Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

О магии и магах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тов. Анниту Охэйо с лёгким прищуром и несимметричным загибанием брови вверх посвящается :)


Магия: краткий обзор этапов восхождения

   Существует несколько стадий развития человеческой самости, характерных для магического пути развития.
   Для начальных стадий характерна формула "магия - это сила слабых". Тот/та, у кого не хватает физической силы, здоровья, ума, воли, злости или ещё чего-нибудь подобного для того, чтобы занять в обществе себе подобных приличное место, занимает себе приличное место по праву одарённого. В одиночку маг достаточно силён лишь для того, чтобы противостоять другим одиночкам из числа себе подобных. Либо может оказывать сопротивление другим магам - возможно, в союзе с обычными людьми. Связь мага и социальной ткани, породившей его, не ставится под сомнение.
   Для высоких стадий развития самости мага характерна формула "магия - это власть". Зачастую при таком подходе сам факт обладания магическим даром делает человека также обладателем власти. Либо, как вариант, властью не может обладать тот, кто не является магом - хотя бы посредственным. Речь уже не идёт о самости мага как об одном из средств конкурентной борьбы. Магия становится её единственным значимым средством. Разумеется, при прочих равных более умный маг, или более хитрый маг, или более жестокий, но всё-таки в первую очередь более умный, имеет перед коллегами-конкурентами преимущество.
   Для вершинного этапа высокой стадии развития характерна позиция мага, маркируемая "Чёрный Властелин". Сильнейший маг становится фактором, определяющим, на чьей стороне будет военное, политическое и отчасти экономическое преимущество. Правда, чисто деструктивный или чисто императивный талант при таком подходе не становится гарантией доминирования - см. хотя бы участь Саурона или Орфуса. Для того, чтобы завалить Моргота, обладателя вырожденной, но всё же активной креативной функции, потребовалась Война Гнева. Для низвержения Саурона хватило коллективных усилий многих разумных существ при минимальной магической поддержке (если учесть, что всей совокупной магической силы Светлого Союза было едва достаточно для блокирования активности миньонов Саурона, назгулов, и сохранения независимости в ментальном пространстве, можно сказать, что Саурона повергли вообще без магии).
   Высшая стадия развития самости мага многолика. На младших этапах её довольно для переформатирования ландшафтов, управления существующими биоценозами и даже создания новых биоценозов. Младшие этапы естественным образом распадаются на - в первом приближении - три вектора: Ауле (рельеф и микроклимат), Йаванна (растительность), Оромэ (животные). В идеале для полноценного формирования природы обитаемого мира требуется либо союз трёх перечисленных сил при поддержке и под арбитражем Владыки Манвэ, либо универсальный талант более высокого порядка, способный справиться с изменением готового мира самостоятельно. На ранг выше - или, если угодно, уровнем глубже - лежит этап, маркируемый "Эру Илуватар". На этом этапе материальный мир (планета) может быть создан с нуля, хотя для его обустройства всё равно требуются помощники-Айнуры. В принципе, планетоформирование посильно (но почти всегда экономически невыгодно) для любой развитой космической цивилизации, овладевшей гравитационными технологиями.
   Конечная стадия развития мага, как ни удивительно, также многолика. Младший конечный маг способен зажигать звёзды. Тест на достижение этого этапа, правда, коллективным явочным порядком, сдал нечаянный союз цивилизаций драконов/людей и латинян из романа Шумилова "Осколки Эдема". Средний конечный маг работает с большими масштабами и зажигает уже в масштабах галактик. Заметим, что это не просто переход к более крупному равнозначному процессу, а именно качественный скачок. Младший конечный маг способен зажечь новую звезду, забрав, например, часть массы-энергии сверхмассивной звезды (что и произошло у Шумилова). Для среднего конечного мага такой путь бесперспективен. Массу либо её энергетический эквивалент требуется взять "из ничего". К сожалению, Ф. Фармер умалчивает, откуда берут вещество, энергию и пространство Властелины из цикла о Многоярусном Мире. Впрочем, масштабы деятельности Властелинов заставляют отказаться от причисления их к конечным магам: скорее, это - псевдобессмертные аналоги Эру, да и вообще сравнение методов технологического и магического путей развития может быть лишь условно корректно.
   Старший конечный маг может ограничить свою деятельность исключительно информационным пространством. Тест на звание старшего конечного мага только один: созданное им должно радикально отличаться от уже существующего на уровне концепций. Отличаться от бытия качественно, не количественно. Способность оперировать материей и энергией к данному этапу эволюции мага прямого отношения уже не имеет, хотя и может коррелировать с нею. Мы можем констатировать одно: создание не копии мира, а полноценной новой реальности, новой Вселенной, как бы из ничего (по крайней мере, с явным нарушением законов сохранения) возможно ТОЛЬКО при сдаче теста на концептуальную новизну. Чтобы скопировать Вселенную, нужна уйма могущества и не нужен ум. Чтобы создать Вселенную - наоборот.
   Именно по этому критерию Рышар Мартин является полноценным демиургом, старшим конечным магом. Бесконечно слабый как член общества, он вплотную приближается к истинному всемогуществу как самостоятельный творец. Гений с уникальным даром. И Эйрас вполне правомерно приравнивает воскрешение Рышара к сотворению новой реальности. Ведь для таких (и только для таких) людей выполняется известное правило турбореалистов: Человек равен Богу равен Миру. (Точнее, Мир формирует Человека, Человек порождает Бога, Бог творит новые Миры; эта схема монадного трицикличного размножения - одна из немногих мыслимых альтернатив классике биологического размножения, и бес-, и обычного полового).
   При этом следует заметить, что подъём по обрисованной выше лестнице магического могущества не помогает достичь состояния старшего конечного мага. Скорее, наоборот. Подъём к большему практическому могуществу мешает обрести могущество абстрактное. И недаром Макс Фрай отмечал: Вершителей особенно много в Мире Паука, тогда как в Мире Стержня они - большая редкость...
  
  
  
  

05.09.09


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"