Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Правила раздела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохновлено http://samlib.ru/s/sedrik/prawilarazdela.shtml http://samlib.ru/s/salij_a/prawila.shtml и иже с ними.


О комментариях на СамИздате вообще и странице А. Нейтака в частности

   0. Общие положения.
   0.0. Комментарии существуют, чтобы высказывались мнения, происходили обсуждения, предоставлялись ссылки и авторы получали обратную связь.
   0.1. Некоторые авторы полагают, что их мнение в собственном разделе - высший и к тому же непререкаемый закон. Механика доступа действительно позволяет авторам использовать т.н. банхаммер и другие меры воздействия на аудиторию. Но:
   0.2. Применение банхаммера, как и любого другого оружия, доказывает не правоту применившего, а только его/её силу. В случае бана - исключительно административную, а не интеллектуальную. Соответственно спор, завершаемый баном, можно считать доказательством полного неумения/нежелания применившего бан вести аргументированную дискуссию. Хозяин раздела может заткнуть высказавшего нелицеприятное мнение, но правоты ему/ей данное действо не прибавит.
   0.3. Нелицеприятные высказывания тем обиднее и тем полезнее, чем ближе они к истине. Меж тем за совершеннейшую чушь банить столь же совершенно бессмысленно, ибо любому, имеющему глаза и мозг, очевидно, что высказанное - именно чушь и не более того. От чуши подгорать не может, зато она вызывает здоровый смех и потому может быть оставлена в неизменном виде для назидания и увеселения.
   Поэтому правила раздела А. Нейтака примерно таковы:
   1. Обоснование существования списка правил.
   1.1. Данный список правил раздела составлен, дабы формализовать достаточно прозрачные и интуитивно понятные законы, действующие в нём с момента создания и впредь.
   1.2. Усложнять и тем утяжелять список автор не считает нужным, ибо ему лениво и его всё и так устраивает.
   2. Собственно список правил.
   2.1. Допускается и приветствуется свободное высказывание любого толка и характера. Посетителям разрешается хвалить автора. Посетителям разрешается помогать автору всеми доступными средствами. Также посетителям разрешается ругать автора (особенно за дело). Последнее даже предписывается, но предписание носит рекомендательный, а не обязательный характер.
   2.2. Желательно соблюдение элементарных правил приличия, выражающихся в высказывании своего мнения в профильных ветках, а не где-то ещё.
   2.3. Обсуждение какого-либо произведения желательно вести в ветке комментариев к данному произведению.
   2.4. Безудержный, бессистемный и неограниченный флуд допустим только в "Гостиной", как в месте, именно для этого предназначенном. Прямая ссылка для желающих поучаствовать: http://samlib.ru/comment/n/nejtak_a_m/living-room
   2.5. Оффтоп возможен, оффтоп не карается, но размещение оффтопа в неположенных местах выдаёт недостаток вежливости и воспитанности у высказывающегося. Лучше так не надо.
   3. Задачи правил раздела.
   3.1. Правила не должны мешать гостям и хозяину.
   3.2. Правила должны способствовать обмену информацией, в частности, мнениями. Мнения эмоционального типа вполне допустимы, но предпочтительны логические аргументы.
   4. Принципы раздела.
   4.1. Визит так называемого интеллектуального большинства в раздел автора приветствуется и ни в каком виде не преследуется. Интеллектуальное большинство, равно как интеллектуальное меньшинство, смело может использовать раздел со всеми его материалами, ссылками и тредами для своего развития, каковое является одной из главных задач существования раздела.
   4.2. Пользователи равны друг перед другом и автором. Возможно, автор лучше понимает суть некоторых объектов/принципов реальности. Написанное автором вышеозначенный автор (почти наверняка) понимает лучше кого бы то ни было ещё. Однако ни автор, ни ещё кто бы то ни было не обладает безупречностью личного мнения. Поэтому:
   4.3. Обнаруживший ошибку/ошибки, допущенные автором в одном из художественных текстов и/или в одном из постов, будет награждён благодарностью автора и естественным для всякого нормально социализированного разумного чувством своей полезности ближнему.
   4.4. Пользователь, обнаруживший, что его личное мнение не совпадает с личным мнением другого пользователя, вправе как вежливо указать на данный факт, так и промолчать.
   4.5. В разделе не приветствуются навязывание личных вкусов другим разумным и применение неконвенционной лексики.
   4.6. Впрочем, нарушения п. 4.5. будут списаны на понятную слабость природы человеческой и поощрения/наказания не навлекут. Кроме изменения репутации в глазах других пользователей и автора, конечно.
   4.7. Любой пользователь имеет право на приватное общение с автором раздела. Для осуществления данного права в разделе открыто вывешены адрес электронной почты автора и номер его мобильного телефона. Пользоваться последним желательно в период с 21:00 до 03:00 (по времени Перми), ибо именно в этот период автор бодрствует с вероятностью выше 90%.
   4.8. Любой пользователь имеет право (но не обязанность) материально поощрить автора с указанием на причину поощрения либо без такового. Реквизиты электронных счетов автора также вывешены открыто на главной странице раздела, около фото автора.
   5. Нарушения правил.
   5.1. Каждый может нарушать правила. И
   5.2. Никакого формального наказания за нарушение правил не последует.
   5.3. Всякий (кроме автора раздела, давно зарёкшегося творить глупости) имеет полное право постить текстовую и иную рекламу, пытаться действовать как интернет-хам и даже как интернет-тролль. Ключевое слово - пытаться. А. Нейтак ещё ни разу никого не забанил и вряд ли данное положение дел вскоре изменится. А вот вежливо доводить хамов и троллей до точки самовыпила ему доводилось, так что вы предупреждены.
   5.4. Всякий нарушитель правил раздела лишён права оскорбляться, когда его действия приводят к соответствующим изменениям репутации.
   5.5. Всякий нарушитель правил раздела имеет право отредактировать либо вовсе стереть любое из своих сообщений, чтобы впредь не позориться перед другими, более разумными и адекватными посетителями.
   6. Виды наказаний.
   6.1. Карать посетителей, принадлежащих к интеллектуальному большинству и/или интеллектуально альтернативным субъектам, только за их принадлежность к своей страте - не продуктивно и в целом бессмысленно. Поэтому автор раздела подобным не занимается. И заказы на применение бана не берёт в принципе.
   6.2. Особо навязчивые и обильные доказательства принадлежности к интеллектуально альтернативным субъектам, не останавливаемые ни вежливым намёком, ни даже прямым указанием, могут быть "награждены" общественным порицанием вплоть до высшей формы оного, т.е. игнорирования любых исходящих от субъекта сообщений. С цитированием последних в любых источниках для иллюстрации, сколь безгранична человеческая глупость.
  
  
  
  

09-12.12.17


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"