|
||
Посвящается всем турбореалистам -- и Дм. Быкову, конечно же. | ||
Турбореализм (поэма) 1 Мне не хватает денег. Это пора признать. Мне не хватает... боги! Долго перечислять: Пламени, киловаттов, времени, мест, цепей, Болдина, кукол вуду, верности и людей; Света, кромешной тени, сердца, зубов, хлыста, Мне не хватает соли. Спирта - хоть граммов ста. Красок с кистями тоже, как их ни назови, Лунной программы, денег... ну и ещё - любви. Всё в дефиците, братцы! Даже иллюзий нет! (Тут будет кстати рифма с термином "интернет"). Не подают на бедность. Хапают - только так! Многого не хватает? Значицца, сам дурак. Шарь по помойке жизни, может, чего найдёшь, Может, мутантом станешь - плоским, ядрёна вошь. Черви полезны тоже - эй, почвовед, скажи! ...я бы звучал-то гордо, только душа лежит - Нет, ни к чему конкретно, просто лежит, и всё. (Тут будет кстати имя: Мацуо, там, Басё...) Я незаметно злобен. Этакая блоха. Бомж в бездне чашки Петри. Кипенная труха. Было бы чем гордиться! Нечем. Добавь: увы. Я - как тимьяна колос в море другой травы, Я - заурядный нолик. Горько? Привет попсе. Хлоп, и поставят крестик - в точности, как и всем. 2 Миром владеть ли, словом - в сущности, всё равно. В фас ли посмотришь, в профиль - пахнет одним. Давно Разочарован в этом, чтоб его, бытии. Старо? Но без эмоций, мнение есть, ИИ Даже не обойдётся. Разум - лишь их слуга. Боли скажи спасибо. Больно? Живой пока. Двигая камень выше (круче и круче склон), Можешь себе позволить ты подсердечный стон, Чтобы опять умолкнуть. Зубы кроша - терпеть! Вроде страницей выше вякнул чего про плеть? С нею бы было легче. Вроде как выбор - ноль. Вроде как соль у жизни - только земная соль, Только на паспорт - фото, рдяная только - кровь, Мира коловращенье - только по кругу, вновь... Только вот выбор веры может стереть весь мир, Как бы он ни был древен, чей бы там ни был пир В этой чумной вселенной, склёпанной из кусков: Квантов, понятий, чисел, прочих основ основ. Веры локальной выбор - выбора не иметь? Вот и соврали, братцы. Можно ли не хотеть Вычистить грязь и накипь, вылечить смерть и боль? Пусть хоть на стадионах вякают про "юдоль"! Выбор локальной веры - микро-Армагеддон: Если канал неверен - переключайте сон. 3 Мир в колыбели дремлет. Миру плевать на нас. Спят и его стихии. Некому крикнуть: "Фас!" Выложившись, трудяга в коме давно лежит... Разве что у вулкана чутко земля дрожит, Разве что временами вспышка на Солнце: ффух! Разве что ураганы, разве что много мух В тропиках... этих самых... нет, не хи-хи - це-це. Но в остальном - затишье. Нету конца в конце. Помощи нет. Зачем? И так несходимость сумм. Сказано уже громко: cogito, ergo sum. Вот он, росток чудесный, корень всеобщих зол! Выдумав меч и лемех, письменность, печь и тол, Выстроив пирамиды, выписав образа, Шахты с ураном вырыв, к небу подняв глаза, Выдумавши прожекты о повороте рек, По миру смерть шагает. Кто это? Человек. Если старьё - на свалку, если новьё - то в быт. Каждому хлеб и кашу, каждый да будет сыт, Благополучен, сволочь, зрелищ ему давай, Чтобы решил, скотина, будто построен рай. Чёрта ему. Наука с техникой - не мораль! Землю убив, царь мира кремний творит и сталь. Сделанный для удобства, власть захватил голем: Разум второго рода, новый виток проблем. 4 Мир формирует разум. Разум творит богов. Боги растут и крепнут в выработке миров. Цикл размноженья сложный всё же в основе прост: Змей Уроборос крепко держит в зубах свой хвост. Прёт колесо сансары, не разбирая лиц. Хо! Джаггернаут едет - быстренько пали ниц! Мчащегося - догонит. Всех переедет, всех! Мышцы - кисельный студень, череп - гнилой орех. Боги, миры, народы... право же, всё равно. Нет никаких обочин, только одно лото: Раньше черёд настанет, позже ли смерть придёт - Но анти-чит запущен, слава игры не врёт, И проигравших дружно множат на толстый ноль. (Кто там, зараза, снова вякает про "юдоль"?! Самый готовый, значит? Может, пройдёшь вперёд? Мы и оболом ссудим: взятки Харон - берёт!) Мир формирует разум, разум - богов творит. Только быстрее надо. Время уже горит Выдумкою Бикфорда - в погреб пороховой Искра вот-вот проскочит. Этот - всегда сухой! Так что скорей, скорее! Выход тут лишь один, И не придумать лучше, тужься хоть до седин: Раньше, чем Мир Текущий бездны украсит пир - Всем через щёлку юркнуть. Спрятаться в новый мир. 5 Новое небо видишь? В складках и лоскутах! Новые земли тоже... в смысле, отнюдь не ах. Воды пусты, безвидны. Звёзды едва горят. Впору решить, что это - свеженький, с пылу, ад. Впрочем - долой унынье! Выправим, будет срок! В почве трещиноватой корни пустил росток, В море уже амёбы делятся по часам, А на вершине тихо строится новый храм. - Бог, демиург, творитель, щедрый податель благ! Руку к тебе тяну я - видишь? - разжав кулак. Высшее из творений, чудо меж всех чудес, Знаешь про недоделки? Знаешь, лукавый бес! Что ж ты творишь, чудила? Тратишь на что карт-бланш? Будешь филонить дальше, мы отзовём свой транш - Недополучишь Силы... что за круговорот?.. Соображать умеем... Боже, ты - идиот! Хоть намекнул бы, что ли... выправим дефицит. Сами старьё разрушим, незачем плебисцит. Лишних у нас в достатке, так завершим проект: Целостность мира будет, к сдаче готовь объект! ...Чистое небо; как из прачечной облака; В небо глядит лениво вьющаяся река. Мир этот полон жизни - только не слышно слов... Грабли из нержавейки новых ждут ходоков.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |