38 : другие произведения.

Неканон 2016: Люди Икс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди Икс
  
  После довольно бурного воскресенья совсем не хотелось вставать, и, когда с кухни раздался голос жены, я сделал вид, что не услышал. Неистовство похмельного чертика, отстукивающего в висках мелкую дробь, определенно не поможет сегодня заняться материалом в недельную новостную колонку, тем более в отсутствии каких бы то ни было наработок. Поэтому желание отпроситься у шефа хотя бы до обеда, сославшись на хлопоты с якобы заболевшим ребенком, возникло еще до того, как я открыл глаза. Но тут прибежал мой пятилетний сорванец, резвый и вполне здоровый, и накинулся на меня. Я громко икнул от тяжести, когда он сел мне на живот, внутреннее состояние которого после вчерашних возлияний оставляло желать лучшего. Теперь уже точно не поспишь.
  Почитай «Людей Икс»! - завопил он, протягивая мне свои любимые комиксы.
  Я подумал, что в нынешнем состоянии сам схож с этими персонажами, и со словами «Давай, немного погодя», поднялся и вышел на кухню. Жена возилась возле мойки, всем видом показывая недовольство.
  Встал что ли? Каша — на столе, - буркнула она не глядя.
  Я сел за стол и начал монотонно жевать пшенку.
  Где кружки? Чаю налить некуда, - вдруг спросила жена после череды демонстративных хлопаний дверцами шкафчиков.
  А-а, забыл сказать, - нехотя вымолвил я, почесывая лоб. - Вчера с друзьями стол опрокинули — все и побилось.
  Вы ошалели что ли?! - она уперла руки в бока. - Спрашивается, к чему такие друзья?!
  Жену я не дослушал — вдруг во рту что-то хрустнуло — то ли камень, то ли зуб, который на него напоролся. Резкая боль отдалась в черепной коробке. Я попытался выругаться:
  Черт! — но с набитым ртом это сошло скорее на мычание обиженного теленка.
  Подбежав к мойке, я оттолкнул растерявшуюся супругу и выплюнул содержимое в раковину.
  Что там у тебя?
  Я молча покопался в каше из пшенки и крови, выудив несколько твердых частиц. Одним из них был камень размером с шарик овечьего навоза, другими двумя мой раскрошившийся зуб.
  Откуда это здесь? - я раздраженно взглянул на жену, показывая ей инородное тело.
  Почем я знаю?! Сеяла я!
  Дай стакан или кружку какую! — закричал я, заметавшись по кухне.
  Сам знаешь, где все кружки, — ответила с ухмылкой жена. - Поделом тебе. Бог наказал!
  Что, совсем стаканов не осталось? - спросил я, не обращая внимание на ее иронию.
  Ладно-ладно, помнится, был сервиз совсем новый, здесь под мойкой стоит.
  Жена открыла дверцу тумбочки и заглянула:
  А где коробка?
  Какая коробка?
  Ну, от микроволновки, на ней еще маркером написано «стекло».
  Стекло? - встревоженно спросил я, вмиг позабыв о зубной боли.
  Да-да, стекло. Коробка с новой посудой. После переезда я оставила ее здесь. Ты не убирал?
  Убирал, - прошептал я, вспоминая, что вчера с ней сделал. Жена меня не расслышала:
  Что-что?
  Я говорю убирал, но очень далеко.
  Не поняла?..
  Да, зачем ты вообще ее туда поставила?! - попытался я защищаться. - По-пьяни я решил, она для битого стекла, вот и засыпал все сверху осколками кружек.
  И где она? - жена не успев остыть, начала закипать еще сильнее.
  На мусорку вынес, - промямлил я.
  Ну, за что мне такая напасть?! Ладно, старые кружки разбил! Так ты еще новый сервиз ухайдакал! И ладно бы какой-нибудь простой, отечественный! Это ж догадаться надо, чешский сервиз «Бернадот» вынести на помойку! Ты хоть помнишь, что его нам мама на свадьбу дарила?!
  Жена села на табурет и заплакала, закрыв лицо руками. Я подошел к ней и погладил по голове:
  Да, ладно тебе, пустяки это все. Главное — здоровье.
  Здоровье говоришь?! А то, что ты меня своими выходками скоро в могилу сведешь, не думал?! - она сердито посмотрела на меня снизу. - Иди теперь ищи, где хочешь, или я тебе этого не прощу!
  Она встала и вышла из кухни, и я услышал, как громко хлопнула дверь спальни.
  Не до конца осмысливая свои действия, я напялил ботинки и выбежал на улицу прямо в пижаме с надеждой, что мусорные контейнеры еще не освободили. К счастью, мусоровоз еще не приезжал, но вот коробка исчезла. Неудивительно: красочная упаковка могла привлечь внимание любого предприимчивого бомжа.
  Вернувшись домой, я сообщил супруге через запертую дверь спальни, что мусорные контейнеры уже вывезли, а значит искать сервиз бесполезно. Она категорично заявила, пока я не верну сервиз, видеть меня она не желает и сегодня же отправится к своей маме, безусловно взяв с собой нашего сына. Ну что ж, я получил вполне закономерное отношение своей законной супруги.
  С работы я обзвонил все специализированные магазины, но нигде «Бернадота» не оказалось. Вечером в поисках бездомных я понапрасну объехал большинство мусорных площадок в городе: никто, даже участковый инспектор, не знал об их исчезновении, да откровенно говоря и не заметил. Впав в отчаяние, на следующий день я отправился к последнему месту, где можно было встретить бездомных — к городской церкви. Единственный бомж сидел он подальше от паперти, в стороне от остальных попрошаек. Я подошел и кинул ему полтинник. Мужик перекрестился и поднял голову — на месте его правого глаза зиял рубец.
  Благодарствую, мил человек, - он кивнул и опустил взгляд, будто стыдясь своего недостатка.
  Я не стал ходить вокруг да около и сразу задал вопрос в лоб:
  Вы не знаете, куда все бездомные пропали?
  Зачем тебе мы? До этого ж поди даже видеть нас не хотел. А теперь вон чего...
  Я хотел сервиз тещин найти, на мусорку случайно вынес, - пояснил я.
  Мужик только махнул рукой:
  Теперь ищи-свищи...
  Это почему?
  Не скажу я тебе, все одно - не поверишь.
  А вы попытайтесь.
  Люди Икс забрали твой сервиз.
  Мутанты? - усмехнулся я, вспоминая детские комиксы и понимая, что у того что-то с головой.
  Говорил же, не поверишь! - хмыкнул он, встал и пошел прочь.
  Что же мне делать?
  Хочешь, идем со мной, покажу.
  В ближайшем дворе мы спустились в канализационный люк и двинулись вдоль коллектора. Одноглазый - впереди, я - позади подсвечивая его фонариком айфона. Зарядки айфона надолго не хватило: вскоре он начал мигать, пока вовсе не отключился. Я на минуту замешкался, пытаясь его оживить.
  Чего застрял?
  Да фонарик сел.
  Туннели здесь длинные, петляющие, заблудиться раз плюнуть, тем паче без огня, - он прокашлялся. - Один я здесь пройду вслепую. Как тебя звать то кстати?
  Толик, а вас?
  Все зовут меня Полифемом, некоторые кличут Циклопом, сам знаешь за что, - он отвернулся, чтобы двинуться дальше. - Впереди дорога труднее будет.
  Постепенно коридор начал уходить вверх, трансформируясь в некую шахту, так что идти стало тяжелее. Мы шли уже час, а то и два (точного времени я не знал, поскольку мои единственные часы были в айфоне), прежде чем мы поднялись на поверхность по ржавой лестнице. От естественного света зарезало глаза. Когда взгляд привык, глаза продолжали слезиться и оглядевшись я понял отчего. Мы оказались в самом сердце городской свалки. Вонь здесь, пока не дул ветер, стояла еще более ужасная нежели внизу. Мы взобрались еще не на один холм, бродя по этим безумным приискам, пока наконец на одной из вершин Полифем не прилег и не приказал мне сделать то же самое.
  Теперь что? - спросил я.
  Тише, скоро начнется, — прошептал мой спутник.
  Я уже начал дремать — события дня измотали меня, — когда услышал необъяснимый гул. Я взглянул на Полифема. Тот смотрел в сторону пустыря внизу. Неожиданно гул усилился, в центре поляны зарябил воздух, из которого начал вырисовываться шар диаметром, насколько я мог судить отсюда, метра три. Он сиял синим холодным свечением. Бомжи начали стягиваться к шару. Гул стал еще громче, потому что, как мне показалось, толпа людей подобно каким-то зомби бессознательно вторила ему дружным мычанием, наверное, полностью находясь в его власти (хотя на себе я подобного влияния не ощущал). Пока я наблюдал за людьми в шаре возникло отверстие диаметром около двух метров, и бомжи один за другим стали в него входить.
  Что здесь происходит? - спросил я Полифема.
  Это — избранные, те, кто достиг совершенства. Они называют себя «людьми Икс». Видишь того в малиновом пиджаке, - он протянул мне небольшой бинокль. - Это Профессор, месяца два как здесь, а уже забирают.
  Я посмотрел в бинокль.
  А куда забирают-то?
  Куда-куда, не знаю куда. Может на другую планету, может еще куда. Никто еще не возвращался оттуда.
  Так зачем тогда идти, если не знаешь?
  Вот и я о том. Сомневаюсь я пока в такой надобности. Думаю, и здесь неплоха все ж жизнь. А другие говорят, раз никто не вернулся, то там стократ лучше, да и аппарат такой, мол, зазря строить не будут.
  Жаль, айфон разрядился, материал не иначе как на Пулитцера тянет.
  Тут я обратил внимание, что каждый из них несет с собой разный хлам — утварь, старую технику, книги. Наверное, эти вещи являлись для них особенно дорогими.
  Неожиданно взгляд упал на женщину, бережно будто ребенка несущую что-то. Я пригляделся и узнал коробку с надписью «стекло». Не знаю, что за бесовская сила овладела мной — возможно и меня как-то загипнотизировал шар — не отдавая себе отчета, я вскочил и кинулся в ее сторону. Спускаясь, я мало думал о безопасности, споткнулся, что было здесь немудрено, и покатился кубарем вниз. Когда я встал, голова закружилась, но все же шатаясь и крича что-то подобное: «Остановитесь!» пробежал полпути к шару. Вдруг шар исчез, а люди, что до этого еле передвигались, словно одержимые кинулись за мной. «Держи его! Убей! Гнида! Мразь!» - слышал я за плечами сквозь свое тяжелое дыхание. Не знаю, в чем еще достигли совершенства «избранные», но сквернословили они безупречно. Я знал, что если меня догонят, мое тело навечно останется на этом кладбище отходов. На счастье, никто из них не ходил в тренажерный зал, и я не без усилий, но ушел от погони. Полифема я искать не стал, боясь нарваться на кого-нибудь из преследователей. Используя какие-то немыслимые ориентиры, которые, наверное, запомнил подсознательно прежде, я отыскал люк из которого мы вышли. Полифем ждал внизу у лестницы.
  Ты чего натворил? Жить надоело?
  Да, я сам не свой вдруг стал: похоже шар подействовал, - отвертелся я.
  Должно быть, они больше не появятся, - с печалью произнес Полифем.
  Так вы говорили, не спешите туда.
  Была все ж надежда, что не просто так все это.
  Думаете, любой может туда полететь?
  Каждый, кто действительно захочет. Таких людей ставят на их довольствие, присылают еду и питье. Но не обычное принятое у нас, а особое. На вид оно не очень, но говорят съедобное. Только у людей тех потом зубы все выпадают, лицо опухает и становиться синим, полностью закрываются глаза. Не всякий готов к подобным изменениям. Говорят, сами тамошние жители так выглядят и из нас лепят подобие.
  Я вспомнил о своем раскрошенном зубе — что ж, начало уже положено.
  Жаль, снимки не удалось сделать, без них в эту историю никто не поверит. Я и сам бы, не увидев, не поверил.
  А может и к лучшему? Ты подумай, нужно ли это обычным людям?
  И то правда, - я хмыкнул. - Да и жене лучше про судьбу сервиза не рассказывать.
  Полифем проводил меня до выхода из канализации, а сам пошел к церкви. Уже светало. Дома оказалось, что мои уже вернулись. Жена повела себя, будто мы и не ссорились. Откровенно испугавшись моего вида, она не смогла скрыть общую радость и даже торжество.
  Вижу, по бабам не гулял.
  Где гулял, лучше и не рассказывать, - вздохнул я.
  Про мои мытарства и сервиз она не спрашивала. Оказалось, у тещи в запасе был еще один точно такой же — она и отдала его дочери. Полифема я больше не встречал. Возможно, он отправился в шар. Где-то через месяц я спустился в канализацию и двинулся по подземелью в сторону городской свалки. Выход наружу оказался завален, и мне не оставалось ничего другого, как вернуться домой к своей жизни и каждый вечер в ожидании смотреть на звезды, огонь которых навсегда останется далеким и холодным. Со временем я бы стал вспоминать этот случай, как необыкновенный и давний сон, если бы каждую ночь с тех пор с непреклонным постоянством меня не преследовал другой: теща заносящая сервиз «Бернадот» в синий светящийся шар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"