55 : другие произведения.

Неканон 2016: Ошибка резидента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ошибка резидента
  
  В разведке говорят: о плохих разведчиках пишут, а хороших не знают. Всё же бывают случаи, когда случаются накладки. Их нельзя предвидеть. Но они портят всё дело.
  - Вот слушайте презанятный случай, - сказал сидевший за столиком кафе отставной генерал, - Произошёл он в смутные времена 20 века. Весь мир был охвачен манией шпионажа. В СССР умели готовить людей для разведки. Но не будем называть имена.
  Он помолчал, затем, отложив газету, продолжил.
  
  Подготовили мы агента. Это был один из лучших разведчиков времён СССР. Он выполнял свою работу на «отлично». Куда бы его не посылали, везде он выполнял задание. И всегда избегал неприятностей. Много раз он был на границе смерти. Но всегда везение спасало его.
  Вспоминается его работа в Никарагуа. После блестящей разведки он перешел границу и скрылся в Мексике. Спецслужбы США были сбиты с толку. А он получил личное поздравление и звёздочку на погоны.
  Так вот, этот разведчик был послан в Бразилию. Там намечались совместные учения США и Бразилии. Его задачей был сбор информации и создание нашей сети информаторов. Разведчик вошёл в доверие, несколько месяцев работал безупречно и вдруг его арестовали. Мы знали каждый шаг противника в Бразилии. И вдруг он был арестован без видимых причин.
  После ареста Смирнова (так назовём условно разведчика) посадили в одиночную камеру. Посадили, и на неделю забыли про него. Сидел он без газет и радио. Лишь три раза в день открывалось окно и ставилась миска с едой. И снова один, наедине со своими мыслями.
  Через неделю его пригласили в кабинет. Вы же знаете эти иностранные застенки. Длинный коридор, железные двери. И медленно вращающиеся вентиляторы на потолке.
  Провели Смирнова в кабинет, где его ждали два человека. Один сидел за столом, а второй пристроился на стуле рядом с дверью.
  Разведчик сел на предложенный ему стул. И сразу человек в форме полковника его спросил:
  - Ваше имя?
  - Мирин Евгений Павлович, - согласно легенде ответил Смирнов.
  Человек у двери усмехнулся. Усатый полковник так же усмехнулся той усмешкой, что смеются в мексиканских сериалах. И вновь спросил Смирнова:
  - Ваше имя.
  Смирнов повторил имя из легенды. Бразилец пригладил черные волосы, и откинулся на спинку стула. Посмотрев на Смирнова, спросил:
  - Цель приезда в Бразилию?
  - Изучение инфраструктуры дорог и города, - ответил Смирнов.
  - Кто вас послал? – спросил бразильский полковник.
  - Меня командировала ярославская мэрия, как специалиста по строительству дорог.
  - Я-ро-слав-ск-ая, - раздельно проговорил бразилец, с трудом произнося иностранное слово.
  Смирнов кивнул головой, добавив.
  - В моих документах это указано.
  - Это я видел. Там всё правильно.
  Чиркнув спичкой, бразилец закурил короткую сигару. Затянувшись, он зажал сигару двумя пальцами и сказал:
  - Интересная штука выходит, господин Мирин. Тут у нас человечек, он с вами хочет познакомиться.
  Кивком головы полковник указал на сидящего у двери маленького человека. Тот встал со стула и подошёл к столу. Он был невысок, худ. Костюм висел на нем. Каштановые волосы, зачёсанные назад, были усыпаны сединой.
  - Побеседуйте, - сказал бразилец, поднимаясь со стула.
  Когда полковник вышел, невысокий человек сел на край стола. Взгляд оценивающе пробежал по Смирнову. Смирнов был высоким, крепко сбитым парнем.
  - Я хочу знать о вас больше, - сказал невысокий человек по-португальски.
  - Вы представляете бразильскую спецслужбу? - спросил Смирнов.
  - Скажем так. У меня к вам несколько вопросов.
  Молча сев за стол, он положил руки перед собой и спросил на русском языке:
  - Значит вы, Мирин Евгений Павлович?
  Кивком головы Смирнов подтвердил эту информацию. Его несколько удивил хороший русский язык этого человека.
  - Хорошо. А жили вы в Ярославле? – снова спросил человек.
  - Да на улице Урицкого. Там где хрущёвки стоят.
  Улыбка осенила лицо человека. Ему вспомнилось что-то занятное и доброе.
  - Урицкого? Она упирается в кинотеатр «Октябрь»?
  - Да, а за ним почти сразу роща, а там и Волга, - быстро ответил Смирнов.
  - Верно, все так. А учились вы в 34 школе?
  Быстрый анализ позволил Смирнову понять, что это он знает из его автобиографии.
  - Да, потом в политехническом. А после практики попал в «Мостоотряд №6». Потом пригласили в мэрию.
  - Интересная у вас жизнь. В детстве у вас была собака? – резко спросил незнакомец.
  - Собака? Во дворе много бегало, разных, - удивлённо протянул Смирнов.
  - Как же вы забыли свою собаку! А она была вашей любимицей.
  - Позвольте, при чём здесь собака? - непонимающе спросил Смирнов.
  Улыбка пробежала по лицу маленького человека. Он вынул фотографию и положил перед Смирновым. На ней двое мальчишек сидят на лавке. Рядом с ними стоит черная собака. В одном из ребят Смирнов узнал своего друга по легенде – Гулина. Второго он не знал.
  - А ваши родители живы? – снова спросил человек за столом.
  - Да, живут на своей квартире в Брагино. А я вот в командировке.
  Маленький человек откинулся на спинку стула, задумчиво протянув.
  - Значит, всё там же. И окна выходят на детский садик?
  - Верно, у забора еще ива растёт, - уточнил Смирнов.
  - Ива, у ней ствол расстраивается?
  Смирнова поразили эти подробности. Действительно при создании легенды он был у этой квартиры и сам видел и садик, и иву с тройным стволом. Про себя он отметил хорошую работу западных спецслужб.
  - Как вы добирались до политехнического института?
  - Институт расположен в другом конце города, - ответил Смирнов согласно легенде, - До него я ехал с пересадкой на двух троллейбусах.
  - А где пересаживались?
  - На восьмом номере ехал до Торгового переулка, а потом на девятом до института.
  Лицо человека расплылось в улыбке. Он снова вспомнил что-то хорошее.
  - А Терентьева помните? – снова спросил человек за столом.
  - Политэкона? – мысли Смирнова четко сработала по легенде.
  - Верно. Он самый. Всё такой же лысый и толстый?
  - Вы что тоже у него учились? – спросил Смирнов.
  - Да привелось немного. Помнится, всё с ним спорил, по Марксу больше.
  - Вы жили в Ярославле? – спросил Смирнов.
  - Да. Но меня выперли из института. Смешная штука вышла. А вы вот его закончили.
  - И что после? – с интересом спросил Смирнов.
  - После? Работа в колхозе. Потом перешёл границу. Оказался в Финляндии. Затем поступил на службу к потенциальному противнику.
  - Это ваш путь предателя? – переспросил Смирнов.
  - Ну не предателя. Предавать мне было нечего, я ведь секретами не владел.
  - Но измена Родине! – возмутился Смирнов.
  - Не Родине, а правительству, государству. Не путайте понятия, - ответил человек.
  Подобный разговор несколько смутил Смирнова, он замолчал. Человек встал из-за стола и прошёлся по комнате.
  - Знаете, где вы повалились? – неожиданно спросил человек, остановившись в середине комнаты.
  Смирнов посмотрел на него. Глаза собеседника смеялись. Ему было приятно осознавать своё торжество над Смирновым.
  - Вы провалились не тогда, когда приехали в Бразилию. Вы провалились не при вербовке солдат с американской базы. Вы провалились, когда сказали, что вы Мирин Евгений Павлович.
  Неожиданно Смирнов вздрогнул. В его голове ничего не связывалось. Этот человек жил в Ярославле. Он учился в политехе. У него была собака. Он бежал из страны. Но при чём здесь имя!
  - Взгляните, – человек подошёл к Смирнову и подал ему красный паспорт СССР.
  Взяв его в руки, Смирнов прочёл:
  «Мирин Евгений Павлович, 1954 года рождения»
  Именно так и значилось в легенде Смирнова.
  - Так я под вашим именем работаю! - само собой вырвалось у Смирнова.
  - Верно, меня сочли без вести пропавшим. А я здесь. Вот вам и дали мою жизнь и имя.
  Агенту стало смешно. Он ожидал провала. Громкого провала, но встретить человека, с которого взята легенда! Это просто невозможно.
  
  Генерал замолчал. Поморщившись, он добавил:
  - Мы не караем предателей. Их накажет время.
  - И что стало со Смирновым? - спросил я.
  - Как обычно. Отсидел за шпионаж. Остался там жить и работать.
  - А работает он где? – задал я новый вопрос.
  - А вот это вам лучше не знать, - коротко ответил генерал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"