Олег Горский : другие произведения.

Фольконер полюса неясных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небытии антарктической суши, покрытой льдами, расположилась база последнего аванпоста так званной Третьей империи. Глубоко пролегающие сети бункеров, выстроенные сравнительно за недолгое время, послужили убежищам для десяти тысяч его строителей и многим замороженным тысячам ни в чем невиновных. Эта база є911" или єАнтарктичнский Рейх" стала ужасной сокровищницей разнообразных нацистских экспериментов над людьми. Эта сокровищница укрыла в себе великое множество порабощенных душ. Бренные оболочки этих душ подверглись ужасным экспериментам и анализам прежде чем быть обращенными в вечную мерзлоту. Изысканным способом тираны хоронили уже ненужных им пленников. Позже тираны и сами присоединятся к своим жертвам. Но что будет, когда грянет иска, а потом чье-то сердце забьется как конь в поле скачет. У какой-нибудь души станет сил преобразиться и вырваться из этой мерзлой черной воронки? События романа разворачиваются спустя пару месяцев после описываемых в "Ледяном плене" Игоря Вадунаса из серии "Вселенная Метро 2033".

  Водяная глубь хранит в своих глубинах огромную летопись и разнообразные исторические детали многих эпох. В земных недрах нынче вполне возможно найти меч какого-нибудь павшего римского центуриона или раскопать катакомбы какого-то храма ещё времен Старого Ветхого Завета. В карьерах все еще можно отыскать окаменевшие продукты деятельности канувших во времени древних цивилизаций. Можно конечно, да вот только некому уже использовать недра этих карьеров по назначению и случайно натыкаться на эти, поросшие землей и камнем реликтов. Теперь тем, что осталось от тех, кто когда-то мог бы со всем этим управиться никоим образом не сдались эти воронки богатые солью, камнем, мрамором да алмазами в конце-концов! Солью ведь нельзя убить обрушившихся со всех сторон тварей? И мрамором никого, включая самого себя не накормишь. Причиной всему оказался внутренний кризис доминирующего повелителя мира. В своих терзаниях, он усеял площадь планеты помимо глубоких карьеров, множеством кратеров. Нередко не менее глубоких. Эти кратеры - это настоящие следы грибовидных карающих духов разрушения, которые решили выступить последними миротворцами в глобальном внутренне планетарном конфликте. Примирение наконец-то поставило точку во всей перерождающейся цикличности человеческой цивилизации. Или опять нет?
  Когда-то названые "северным" и "южным" полюсами нашей планеты, эти два владения бывших повелителей остались нетронутыми духами. Теперь полюсов нет вообще, ребята.
  Антарктида - это огромный материк, покрытый сморщенной кожей из кристаллизовавшейся воды. Очень толстой и грубой кожей. В 15 веке человеческий гений, ещё ни в коем образе совершенно не приближавшийся к своему золотому веку разведал эти суровые земли. Спустя почти триста лет осуществилась первая высадка. И вплоть до нашего с Вами Апокалипсиса это освоение двигалось с переменными темпами. В 20 веке сквозь метры Антарктического ледового "эпителия" за собой оставило след движение, известное так широко распространенным выражением в гораздо большей мере в довоенные времена - "коричневая чума". В так званном "немецком антарктическом секторе", между четырью градусам -пятидесяти минутами и шестнадцатью градусами - тридцатью минутами восточной долготы, на Земле Королевы Мод раскинулась сеть сооружений тайной немецкой базы. А если быть еще точнее, то в основном в её недрах. Этот плод отнюдь не добровольного труда был воссоздан из чертежей нацистских инженеров в таких массивных масштабах, что на территории ледового материка работало от восьми до десяти тысяч человек. По легендам этот форпост новоприбывших жителей полярной шапки смог самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, заниматься созданием верфи для субмарин. Большое количество грузов, включая ценные артефакты и технологии были перевезены именно сюда. Помимо экспонатов и артефактов из разваливающегося наследника давно погибшей цивилизации Священной Римской империи - Третьего Рейха, ещё увозились самые ценные интеллектуальные кадры -физики-ядерщики, ученые-биологи, химики и врачи-вирусологи. Отправились мерзнуть через Северное или Балтийское море, пробиваться через толщи Ледовитого океана на добровольную ссылку.
  "Антарктический Рейх" - так повелось называть эту колонизованную территорию сначала у солдат СС и их командиров, носивших всевозможные и давно позабытые звания с употреблением приставки "фюрер", а потом и у самого бежавшего народа. Новоиспеченные отряды шутцов, обер-шутцов и штурманов во время боевых дежурств на поверхности и бывавших в обращении мурашек по коже в каплях обжигающей росы, непроглядной из-за белой пелены горизонты, отмерзающие конечности, кровоточащие десна и другие нешуточные болезни, чья передача возможна водушно-капельным путём. "Антарктический рейх" несомненно переживал свой закат. Нет, я не могу, так сказать. На самом деле он вымирал. Нет, прошу прощения, я опять оговорился. В конце концов он все-таки вымер. Формально.
  Причин произошедшему было великое множество. Косвенно виной тому стали излюбленные приемы пропагандистов. Например, ложь. Поначалу пропала связь с евразийским материком, позже и со всеми оставшимися немецкими аванпостами на вращающейся эллиптической глади нашего изувеченного ракетами небесного тела. За радиоволнами на просторах Океании канули в какое-то Посейдоновское небытие сотни бежавших немецких субмарин, готовившихся к Великому Исходу и, вероятнее всего, в скорейшем будущем к Великому Новому Началу.
  Мне кажется у лжи, направленной на какие-то планы связанные с будущим должно быть свое обозначение. Рабочий, ученый и весь военный состав, мотивированный этой ложью пережил по прибытию огромный шок. Оазисы с теплой водой и земли, покрытые плодородной и мягкой почвой, посреди вечных снегов и футуристических изваяний изо льда. Эдакие немецкие висячие сады Семирамиды о которых шкворчали своим подопечным продавшиеся научные руководители военных институтов оказались по меньшей мере злой шуткой. Пропагандистского чуда не произошло, вечные снега не уступили своего места никакой тропической, субтропической или какой-нибудь еще другой флоре. Среди ледников, скал и черного вязкого полотна, даже сейчас именуемого людьми "небом" вся органическая жизнь остановилась во времени. В километрах вокруг решительно не было ничего отдающего спектр зеленого цвета и напоминающего хотя бы замерзшие окаменелости. Только снежная вьюга и ужасный, не редко смертельный холод. Полярная часть нашей планеты, залитая белой стяжкой, была настолько крепка, что на ней впору выращивать не культурную растительность, а строить саперный полигон.
  "Такие суровые условия жизни отягощают необратимо связанные с возникшими проблемами. Психологического и физиологического характера. Мы все находимся все еще в самом начале разработки проекта "Райского сада". Он требует огромной самоотдачи и воли. Это не деревьев и травы вокруг и в помине не было. Оазисы существуют, возможно, а люди в процессе тяжелой, преимущественно ночной жизни возвращают себе ночное зрение. Которому само собой сопутствует дальтонизм". - цитата Вильгельма Розе, имперскогг руководитель здравоохранения в колонии.
  И самое интересное, что, не смотря на не особо завуалированную антинаучность сказанной несуразицы в, казалось бы, очень-таки научном и прагматическом обществе оно никак не должно отразиться. Как бы не так, эта озвученная мысль все-таки обрела силу. И очень большую силу, и все равно были согласные и не согласные, фанатики и нет. Происходили стычки между жилыми секторами. Складской запас истощался не только его жителями, но и по понятным причинам временем. Ассортимент служебного пайка из оставшихся запасов блек вместе с ними, как и вся остальная жизнь в этой мутировавшей пещере. Бывшие великие умы, трудящиеся на кустарных и ничего не приносящих кроме тяжкой работы и проблем, фермах, заводах и теплостанциях. После отмирания самого смысла изделий прямоугольных геометрических фигур из денежной бумаги с набитыми водяными знаками. Мужчины часто приносили свою порцию пая домой, накормить семью. По прошествии времени делиться уже было нечем. Люди падали и умирали от изнеможения, нередко становились жертвами несчастных случаев на производствах, произошедших по невнимательности от хронической усталости. Поначалу на тяжелую работу в далеко не обеспеченных по ГОСТу условиях "были допущены" мужчины и женщины всех возрастов от четырнадцати лет. Все, кто мог выстоять и выдержать в руке рукодельное изделие. Потом появились строгие приказы для населения ни с кем не делится и тем более не отдавать свою порцию вообще никому, вплоть до собственных членов семьи. Полярное отделение Гестапо вернуло в обиход доносчиков. Из-за широкой рекламы такого вида подработки и способов поощрения этих несчастных, ряды доносчиков все время росли. Также прибывало в рядах заключенных, а позже естественно и в рядах расстрелянных.
  Колониальные лидеры отнеслись к проблеме очень предсказуемо по-своему. В классической концепции тотальной войны, принадлежащей давно забытому генералу немецкой пехоты Людендорфу говорится, что в целях одержания победы над врагом нации нужна абсолютно полная мобилизация всех имеющихся и спрятанных в заначку ресурсов. Лютый холод был объявлен спутником "красной чумы", а открывающийся один раз в год купол мрака - "алой ночью".Позже народ уже не слышал официальные обозначения нашествию мутировавших млекопитающих. Театр цирка и абсурда набирал обороты.
  Однако не смотря на все старания более и менее влиятельных коллег по партийному аппарату Розе - никакая ложь или же объяснение симптоматики не приносило раньше и в этот раз тоже не принесло целительного характера для, в данном случае, пищеварительной системы. Голодали все: "дальтоники" и "зрячие", воры и их палачи, сажающие в карцеры осиротевших детей и конечно же командиры этой карающей силы, идеологи всего этого плацебо для "дельтоников". Проблема голода росла из степени "месяца в месяц" в "день в день" и угрожала разрешиться при текущих успехах очень и очень быстро. Люди не просто убивали, отряды Астапо выходили на следы изощренных праздников широкой людоедской души. Целые жилые сектора были уничтожены, путем применения в еду другими, гораздо большими секторами. Какой-то из местных идиотов этих каннибалистических густонаселенных секторов назвал такое обильное питательное товарообеспечение - "золотой век нашей нации". Солдаты дезертировали, некоторые единицы сначала в попытках заработать на порцию каши честным трудом, другие используя освоенные навыки собирались в банды и начинали грабить. Смены внешних постов, которые были прописаны по уставу немецкой базы, согласно патрульной службе были отменены. Людей критически не хватало, внутренние проблемы уже давно взяли перевес на свою сторону. Осталась только внутренняя армия, Антарктический рейх трещал по швам в тревожных сутках "Алой Ночи". Все нелегальные бандитские группирования были объявлены красными бандами. Женщин и девочек оставили на попечение индустриальной частью базы, мужское население было мобилизовано во всей возможной мере на войну с бандами разбойников и людоедов, преимущественно северного куска паутины туннелей базы. Оставшиеся верными отряды сформированного в Новой Швабии "норд СС" и уставшие, едва способные искалеченные тени обычного "гражданского населения", которым дали название "Вермахт". В шутку, наверное.
  Спустя пару месяцев купол мрака всегда отворялся. И, казалось бы, давал передышку пытающимися выжить. Но так только казалось. Сфера разомкнулась перед глазами немногих оставшихся в живых. И чуть не выжгла их. Атомные левиафаны в своем величии, высотой более 100 киллометров прожгли огромную брешь сразу в нескольких местах планеты. Стратосфера пала жертвой В научных сводках внешнего, сгинувшего мира такую аномалию называли озоновой дырой. Последняя цивилизация превратила свой дом в дуршлаг, но пока не все выжившие знали об этом. Их защищали облака с выжженных рек, озер, морей и самих людей.
  "Вермахт" был уничтожен почти целиком и почти сразу, "отряды СС" и бандиты перегруппировывались друг с другом перебежчиками. И когда ночь ушла, пришли они. Изуродованные близнецы картинок из энциклопедий по зоологии. Человек будучи очень слабым по своей физиологии, особенно когда смертельно голоден. Куда хуже, когда изуродованный близнец не уступает в голоде твоему кровожадному виду. Мутанты напали прежде чем оставшиеся части разобщенных громко сказать "армий", эвакуироваться и забаррикадироваться от незваных гостей успели далеко не многие. Все алая ночь не казалось теперь такой контрастной как финальные двое суток ее эпилога - двух дней из страшного полугода. Из великого десятитысячного северного авангарда немецкой нации осталась жалкая пару сотен, обезображенных и потерявших надежду. Остатки осколка колониального партийного аппарата были съедены аполитическими бурыми представителями мутировавшей фауны. Эта фауны нашла свой оазис, ну хоть кому-то нацистская пропаганда не солгала.
  Выжившие смогли укрыться за толстыми железобетонными перегородками и блоками. Однако такое спасение и врагу не пожелаешь. Это небольшая отсрочка, так как все неудавшиеся скелеты проектов воссоздания ферм и гроуверского дела были уничтожены вместе с диким нашествием.
  Судьба любит иронизировать, и забытая уже ныне история не раз доказывала этот факт. Обитель смерти становится Ковчегом, а Ковчеги становятся печальными урочищами. В Антарктическом рейхе партийный аппарат слыл старой собакой. У таких, как известно, не лады с новыми трюками. И поэтому ко всему прочему самим руководством, как уже стало известно - сгинувшей, "норд СС" было решено создание собственного мини-концентрационного лагеря. Для кого спрашивается? В первые года пребывании во льдах было не важно, печь в Ад не использовалась по назначению. Поначалу немногим арестантам улыбалось счастье попадать туда. Это был временный карцер для пойманных воров, потом начались исполняться смертельные приговоры. Ну а с приходом всей алой, красной и мохнатой всячины, вопрос о надобности не вставал и вовсе. Ресурсы и обеспечение камеры было исправным, не смотря на все этапы печальной истории Антарктического Рейха. Когда пришли мутанты, мало кто додумался бежать именно сюда. Бежали вообще единицы. Укрылся в основном персонал лагеря, заключенные, соседи из ближайших жилых секторов - семей лагерного руководства. Позже, через недели поодиночке иногда приходили семьи и родственники солдат, которым удалось получить и прочитать или прослушать весть по радиовещателю перед разрывом связи. Мутировавшие наследники полярных медведей оказались не просто мутантами, а настоящими диверсантами, не иначе!
  Однако, обеспечение лагеря с учетом всех человеческих ресурсов все равно было недостаточным. Встал давно знакомый вопросительный знак с тремя восклицательными "Как выжить дальше?!!!". Тюремное руководство осознав, что лояльность предыдущему режиму сулят обратно-пропорциональным движениям и угрозе его легитимности среди солдат и их родственников. было принято решение амнистировать всех оставшихся в живых заключенных. Некоторые из офицерского состава и штурмовых частей "норд СС" выразили свое недоверие такому "поспешному" решению и свое негативное отношение к этому вроде бы еще недавно абсурду принятия такого решения. Этот отряд был переформирован в основном из дезертиров других секторов, родных бывшим лидерам так званной партии. Их семьи точно не успели скрыться от нашествия, никто не знал получали ли они сообщение о надвигающемся ужасе. Высказавшись радикально против, они выбрали решение стать изгоями. Экипировавшись под завязку бесполезными немецкими короткоствольными автоматами и вязками гранат, забрав несколько фаустпатронов они вышли из бункера навстречу небытию и кладбищу остатков "великой немецкой цивилизации".
  Между освобожденной научной частью лагеря на первом же собрании начались красноречивые споры. Выделяя теперь такой ценный для каждого жителя базы пот и надрывая свои грубые и дрожащие голоса, они ругались и сотрясали оконные перегородки. Очень уж многие видели продолжение затянувшегося немецкого драматического спектакля по-своему. Среди узников были и ученые из секторов, увлеченных каннибализмом. Перед своим освобождением и офицерским судом они раскаялись в своих грехах, были отпущены, но отречены от церкви в целях Немезиды. Смешно, не правда ли? Идей было в самом деле множество. Однако хотя бы какой-нибудь стоящий количественный перевес толком не имели. Выделить можно было всего несколько. Собранная делегация ученых-каннибалов предложили использовать заключенных в морозильных камерах, а также всех других мертвых все еще оставшихся в нижних помещениях, отданных под складской морг. Использовать людей как удобрительный материал и осуществить еще одну попытку что-либо вырастить на этой промозглой земле. Другую увесистую группу составляли более толерантные члены научного плененного общества, некоторые из этих персон были представителями тех самых культур, что и тысячи уязвленных в ужасном лабиринте холодильников. Они отвергали "чудовищную" идею каннибалов и аргументировали это решение неимением никаких злаков и образцов. Большинство не было принято и голосованием, удивительным образом количество голосов менялось в разной степени с каждой волной обсуждения. Как у Синли Люмета. В прагматическом обществе в финале любой дискуссии находится человек имеющий адекватную альтернативу. Очень часто таких людей находится сразу несколько. Но правда бывают случаи, конечно, когда альтернативы, как и ее хозяина не появляется вообще. Но такие ужасные тупики возможны только законченных реалистов, не прозябающий в фантастических идеях и иллюзиях.
  Жители печальноизвестного ковчега или славноизвестного лагеря, как и кому было удобнее называть, пришли к выводу, что теперь их история подходит к своей окончательной постлюдии. У них больше не будет шанса на очередную ошибку, у них нет времени долго и основательно подумать. Пылинки паники уже просвечивались в лучах зарева разогревающих ламп.
  "Альтернатива "Видергебурт" должна быть создана в кратчайшие сроки, только успешное завершение Ее позволит сохранить жизнь оставшимся каплям человечества, забытым на этом краю света." - Авентин Блау
  Со времен войны труды таких врачей как Беккер-Фрейзен, Брандтов, Генцкенов сохранились в Антарктических архивах Третьего Рейха. Например, про эксперименты над водой и анабиотические проекты. Такие, например, как исследования в областях сохранения жизни с использованием крио установок. Одна из составляющей "Видергебругского проекта". Всектор лагеря входили несколько складских помещений, множество кладовых, ангар на котором хранились в основном припасы боевого назначения, огромный участок жилых помещений для расположившихся на территории мини-лагеря военных частей "норд СС" и один самый-самый крайний закоулок, имевший несколько входов и выходов, Вильгельм Розе находил это место для себя некоего рода музеем. "Криолаборатории Антарктического Рейха". Огромный лабиринт, в разрез напоминающий Колизей. Нормальный человек посчитает "криолаборатории" для таких мест очень лестнымназванием, это скорее огромный "криомогильник". Первыми грузами при строительстве Антарктического Рейха, задокументированного как "база 911" были "рабочие" из материковой Германии. Паломнический народ, который былгоним и ненавидим годами и веками. Не смотря на все старания Третьего Рейха, он же косвенно и способствовал созданию государства ими гонимых. Адъютантам пришлось оказывать реанимирующую помощь изрядно подвыпившему от тайных радиодонесений фюреру Антарктического Рейха. На Антарктический материк свозили людей со всех точек Европы. В этом холодильнике было великое множество замороженных образцов. Замороженных, как и заживо, так и замертво. Ближе к концу своей карьеры Розе, занявший по совместительству должность съеденного предшественника -рейхминистра народного просвещения и пропаганды, называл этот могильник застывших лиц и изваяний "Немецкой терракотовой рабочей армией". Сумасшедший. Никто не знал, как правильно разбудить несчастных. Именно поэтому дорогой материковый фюрер не покоится где-то здесь, а принял свое аутодафе у порогов своего убежища. Тут действительно их были тысячи - тысяч пленников одного страшного эксперимента. Прежде чем подарить вечную жизнь своим лидерам, нацистские полярники решили "подарить" её своим рабам. Не понятно скольким уже ныне мертвым несчастным этот подарок был навязан уже после их представления на суд Божий. По словам освобожденных узников, что еще их отцы - первые невольные колонисты считали, что эта камера имеет автономный реактор, который охлаждает эту воду куда больше чем поверхность промерзлого материка. Но возможно это был какой-то особый рецепт с применением азота. Единственный лагерный химик выразил такую догадку в одну из сессий обсуждения "альтернативного" варианта решения нависшей проблемы вымирания.
  "Видергебург" - проект "Возрождение", стало пророческим названием, идеально вписывающимся в реалии тогдашней ситуации жителей лагеря-ковчега. Сыровотка должна была помочь человеческому организму адаптироваться к современным холодным реалиям, научиться видеть в кромешной тьме, быть непривередливым в пище и совершить свой Антарктический ренессанс. Такой себе сугубо полярныйполярный вариант идеального человека. Это вещество, идея которого перерождалась из поколения в поколение и ставшая идеей наследников немецкой нации. Розе и его предшественники в свое время любили давать ей разные кодовые названия: Грааль, Философский камень, частица Бога... Пока не остановились на одном. Простом и сразу общепринятом.
  "Все это конечно может быть глупо и эволюция сама даст немецкому народу путь к просветлению. Но время нас поджимает. Человеческие возможности должны быть уже сейчас способны голыми руками покорять бескрайние поля снежных шапок. Порой очень острых и опасных шапок" - цитата Розе.
  Эти исследования продолжались больше пятидесяти лет и не были достоверно закончены удачно. До ядерной войны, Антарктический рейх все еще жил за счет собственных запасов и консервов, ядерный реактор от одной оставшейся на базе подводной лодки позволял обеспечивать желтым и красным цветов помещения базы, разогревать электроплитки и батареи. Был даже ушлый офицер в запасе открывший своего рода кафе в жилом секторе. Плиток было мало, техническое новшество. За 20 лет, прошедших после недолгой мировой тотальной войны, о которой руководство Антарктического рейха узнало значительно позже. Когда люди узнали, что связь через радио все-таки никуда не пропадала. Просто возвращаться руководящим персонам колонии там некуда, ибо им хорошо известна судьба произошедших судебных процессов в территориях Баварии 1946 года. Ядерная война исказила значение слово "полюс" для планеты Земля и, хоть Антарктика все еще была покрыта следам длинные и короткие радиоволны искажались до полной неузнаваемости. Невозможно было понять где и что вообще происходит. Реактор вышел из строя еще до нашествия.
  Опытный образец сыворотки был основан на репликации ДНК какой-то африканской рыбы и её ядовитых спорах. По тогда имеющимся записям эта рыба была так же генетически изменена для различных экспериментов по лучшей приспособляемости к экстремальным температурам. Предполагалось, что вирус, используя её споры научится перестраивать человеческое тело сразу же, а не в процессе передачи генетической информации.
  Предварительный анализ, открытых секретных архивов по делу "Возрождения", занявший три тяжелых месяца показал удачные попытки выведения штаммов вируса. С некоторыми телами вирус не отторгался, а напротив начинал свою работу по превращению человека в сверхчеловека. Далеко не все эксперименты были удачны. Были настолько трагичные, что папки по этим делам были отмечены грифами секретности ранга куда выше всех нынешних жителей лагеря. В молодые годы Антарктического Рейха по этому делу могли бы быть съеденными на недолгом тайном суде очень многие товарищи по идеологии. Нюансов, давшие основу одному самому простейшему вопросу: "Почему сыворотку, не смогли использовать в военные временна?" было множество. Ответ был простым. Немецкие ученым и врачами удалось добиться изменения биосистемы определенного индивида без вмешательства в цикл его потомства. Однако эти вмешательства были настолько незаметны и медлительны, что, не открыв немцы электронного микроскопа то эксперимент мог рискнуть слыть и вовсе не удачным. Право наблюдать замеченные изменения было только у научного персонала. В общем-то всех, кто разбирался в строениях тел меньше четырех нано метров.
  Компанией антарктических ученых во главе с Авентином Блау было поставлено задачей поиск способа ускорить перестраивающую функцию вируса. Прорву времени ушло у группы Блау на попытки ускорить работу вируса, содержащегося в сыворотке. Никаких результатов. "Брифинг" - интересное новое слово, на территории нацисткой Антарктики было впервые озвучено бывшим сторожем, а теперь молодым адъютантом начальника лагеря. У покойного руководства Антарктического Рейха была внушительная база информации о материке, после сокрушительногопоражения нацисткой Германии. Высокий мужчина с юношеским лицом и соломенными зачесанными на затылок волосами - Юлиос Небе услышал и вскоре озвучил это слово из аудиозаписей оригиналов новостей всевозможных (преимущественно американских СМИ) перед самим концом света. Адъютант присутствовал на всех совещаниях в рамках договора между населением лагерного ковчега и её бывшей стражей. Выполнял он скорее функцию диктофона и в обсуждении, за исключением одной удачной двухсложной вставки, участия больше не принимал. Брифинги проходили каждую неделю, включая раз в месяц с военным начальством лагеря. Подвергались обсуждению результаты экспериментов, повышение низкой динамики изменения. Обсуждались новые решения и предложения. На шестой такой встрече с военным начальникам лагеря и делегацией противоборствующих ученых сторон перед Блау был поставлен "дружеский совет". После пятичасового изматывающего "мозгового штурма" и последующего результирующего тихого рукопожатия между всеми его участниками. Небе прошептал доктору Авентину и его заместителю репрессированному вирусологу Паулю Преглю, что совет лагеря дает отсрочку ещё на два месяца, потом перевыборы и народ, который жаждет хотя бы каких-нибудь результатов и действий переизберет власть. Вполне вероятно, что она достанется отдельным личностям лагеря с менее гуманными "дарвиновскими" планами. И тогда мистеру Блау придется побороться за свою точку зрения не только на словесном поединке. Оставшийся военный контингент также скептически настроен к идеям ученого, но уважают общественный выбор и личный приказ оберфюрера Ганса Льюенса.
  Пожилое лицо, серые глаза и очень проникающий взгляд. Весь вид Авентина Блау в белом халате, поверху накинутом на серый клетчатый костюм выражал тяжелый умственный поединок. Изрядно поседевший врач, получивший свое образование в амфитеатрах Венского университета считался "великолепной находкой" для аспирантуры. Доктора, у которых мистер Блау имел честь ассистировать во времена своего золотого студенчества всегда очень положительно отзывались о его навыках, точности диагнозов, учтивости к пациентам и пунктуальности во времени. Мистер Авентин приходил на смены всегда за 10 или за 20 минут до старта полусуточной смены. И конечно же он немедленно начиналобход. К началу аншлюса мистера Блау имел возможность похвастаться перед строгим отцом рекомендационными письмами и подарками. Если бы хотел конечно. Авентин Блау никогда не был честолюбив. Это был очень уважаемый и невероятно опытный для своих лет джентльмен. Авентин никогда не был замечен в особой симпатии к Третьему Рейху и его лидеру. Отец - пожилой протестантский священник Хельмут Блау обучал сына в религиозной и крайне аполитичной обстановке. На смертном одре, покидая еще совсем юного интерна Авентина, в редких паузах жаркого хаоса происходящего за морщинистой стеной, Хельмут Блау просил Авентина быть верным отцовским догмам. Сейчас сын был куда старше того возраста, на пороге которого старик Хельмута встретил свой покой. И Авентин Блау совсем не разделял его верований. Старый пастор не встречал газовой камеры. Перед этим служителем отца или сына, или святого духа или кого-то там еще никогда не вставал выбор о создании смертельного орудия либо о принятии смерти от него же. Ведь этот инструмент обязательно сотворит кто-нибудь другой. Перед ним не открылись все ужасы выбора добровольной ссылки в это каменное белое поле, полно морозных ветров и изголодавшихся монстров. Что сказал бы сейчас Хельмут Блау, увидев результаты близкого знакомства дикой северной живности с обычными грешниками? Самоубийство у людей давно утратило значение важной статьи в религиозных верованиях. Нет веры, нет заповедей. Хальмут Блау никогда бы не смог жить в таком мире. Еще до того момента, когда Небе закончил часть своей работы и удалился восвояси, Авентин и Пауль уже терзались одинаковыми мыслями. Но к сожалению, с разных точек зрения. Работу нужно сохранить во что бы то не стало. Перед Авентином Блау и Паулем Преглем фундировалась неразрешимая проблема, грозящая смертью еще заранее до намеченной сводками местного заместителя главы по продовольственным запасам. Чтобы вирусные изменения обрели действенный характер должны пройти годы и ускорить этот процесс пока что предстоит невозможным. За месяц работы уже и так давно перешагнувший вековой порог Авентиночень сильно изменился. Эти изменения очень бросались в глаза, особенно в весе. С образовавшимися под глазными мешками доктор Блау мог бы с легкостью сойти за панду на утреннике какого-нибудь из своих пра-пра внуков. Еслитаковые внуки были бы, конечно. На протяжении тридцати суток Авентин спал едва ли по три часа в день, вместе с Паулем и группой других ответственных людей он работал не покладая рук. Используя новейшие штуки, называющие компьютерами. Их смогли достать из секторов руководства. Компьютеров было немного, а еще меньше было людей, умеющих их правильно использовать. Один из таких экземпляров, ноутбук вместе с небольшой коробкой небольших серебряных пластмасовых тарелок, смешно отдающих лампочных зайцев. Ноутбук был подарен "администрацией оберфюрера Ганса Льюенса" научной лаборатории Блау. На какое-то мгновение Авентин испытал спазмы накатывающей депрессии, когда распаковал и изучил коробку. Авентин потратил все то немногое, отведенное самому себе графиком, свободное время для освоения чуда техники погибшей цивилизации и к концу месяца представил общественному и военному руководству математическую модель, на основании которой он доказывал, что ему и его группе удалось в какой-то мере ускорить рекомбинацию проекта "Возрождения" и шанс выжить есть, но инкубационный период вируса и прогресс этих изменений для получения какого-либо результата все равно должны длится годами. По меньшей мере десяти лет.
  "Авентин Блау - талантливый ученый, у него и правда есть решения. Однако он застрял в каком-то своем обители иллюзий. Он предлагает дожидаться с океана прекрасной погоды до 2033 года! Даже если оставить только одну группу Блау в живых, она вряд ли протянет эти десяти долгих лет. Пять полугодий мраков и голода." - заявление одного из членов, отрекшихся каннибалов делегации.
  Однако делегаты из каннибалов повременили и не были в курсе о параллельной работе доктора Прегля. Собрав собственную группу, он работал над анализом всего материала по криогенике, используя всю документацию о внешнем мире из заначек партийных архивов. Было установлена и теоретически воссоздана процедура погружения в состояние анабиоза. Ученым стало ясно как сделать эту камеру больше. При такой надобности конечно, свободных камер хватило. Началась работа над теорией каким же образом сделать её правильно меньшей. Однако время нажимало на пяты. Шанс так обсуждаемый учеными был признан "утопическим". Люди не хотели пополнять коллекцию изваяний в этой ледниковой могиле подземных территорий лагеря. Началась подготовка к выборам, в агитационных речах левых ученых сторон не слышалось ни единого намека на положительный исход дела "Возрождения". Людей предлагали использовать на удобрения, особые радикалы в чьих арестах нацисты и правда поторопились, предложили сделать это совместно с Блау и Преглем. Нарастало недовольство, причем этот рост набирал массовых масштабов. Ну если конечно так уместно говорить об несчастных обгородившихся сотнях. Вместе с бедными учеными особо левые радикалы предлагали повесить и оберфюрера Льюенса. Именно поэтому назревающий конфликт имел все основания закончится очень трагично. Крохи армии остались верны своему командиру, и армия намеревалась отстоять свое место под толщей земли и льда любой ценой. Для особо проницательных и наших героев наступил по своей сути обратный отсчет.
  Стоит рассказать о докторе Пауле Прегле. Он, Прегль был уроженцем из дождливого города Ганновер, ещё до того, как все мировые державы обменялись радиоактивными любезностями, этот город был административным центром Нижней Саксонии. Пауль Прегль был косвенным уроженцем, потому что на время военных действий на постсоветском пространстве он радовал своих мам и бабушек собирая правильно слова "кот" и "мяч" игральными кубиками. Эти кубики принес его отец - талантливый военный врач Эрвин Прегль. Коллега и однокурсник Авентина Блау. В отличии от своего коллеги и приятеля Авентина, в свое время Эрвин сделал куда более печальный выбор и в куда более печальную сторону. По результатам Нюрнбергского процесса по врачам Эрвин заочно был повинен во многих преступлениях против славянских, романских народов и еврейского в частности. К его резюме относится и большой вклад и в проект "Возрождение". За поддержку этого проекта он и был уже наказан "очно" партийным руководством Антарктической колонии. От судьбы отца молодого Пауля спасла неизвестная добрая рука. Рука, принадлежащая Авентину Блау. Официально "предательские эксперименты" Эрвина получили огласку уже после его мнимого самоубийства. Пауль никогда бы не поверил, что такой человек, отдающий контракт бодрого и здорового духа в окружающем черно-белом фоне, излучающий такую воинственную амбициозность, вот так добровольно, легко и просто распрощался с собственной жизнью. Закончив интернатуру, Пауль продолжил свою практику в больнице Антарктической базы. Все шло своим чередом, Пауль Прегль получал даже какие-то ему самому смешные медали и грамоты. Пока одним юным интерном, на самом деле курсантом нового ГААПО была замечена подозрительными особенность статистических сводок диагнозов мистера Прегеля. Офицеры и многие, хаотично отобранным солдатам СС были назначены лекарства, совершенно не относящиеся к реальным медикаментозным показаниям пациентов. Многие из пациентов испытывали хронический боли, жаловались на слабость и потерю иммунитета, потерю температуры тела. Потерю веса. Прегль лечил всех поголовно синтезированными им наркотиком и тем самым изучал действие своей чудодейственной формулы. Наркотик действовала как немецкая пропаганда и имел похожий смысл, скрыть проблемы и придать красок в жизнь. Многие служащие приходили на работу сквозь "трип". Был зарезервирован случай чрезвычайного происшествия на блокпостах. Один несчастный штурмманн, страдающий хроническим бронхитом - типичной частицей ящика Пандоры для людей того времени и той окружающей среды, напал на сослуживцев. В галлюцинациях солдат принял боевых коллег за потомство Ильмира, а себя возомнил своего рода протеже норвежского верховного божества Одина. Солдатбыл допрошен и через определенное время был найден с диагностированным остановленным сердцем. Когда Пауль узнал о раскрытии своего секрета, перед ним не стояло выбора о побеге. Бежать было некуда. Погибать было неохота. От своего отца Пауль взял немного, однако самое лучшее. Пример этого лучшего стала его исключительная тяга к жизни и изобретательность. Доктор Прегль принял факт своего поражения, но все равно почему-то имел надежду задействовать свои таланты в ближайшем будущем. С того момента Пауль Прегль однозначно убедился, что удача - это ничего большего чем абстрактные метафизические весы, которые в состоянии взвешивать в одну сторону или в другую, или сразу в несколько сторон. Родной жилой сектор Пауля Прегля был одним из первых, полностью съеденных наступающими стадами обезображенных зверей. Все судьи и свидетели по делу Прегля лежат теперь где-то в форме переваренной биомассы, а он жив и движется вперед. Навстречу будущему великого возродившегося немецкого народа. Доктор очень переживал за их совместный с Блау и другими замечательными людьми труд. Кровоточащая детская травма, если бы мораль или душа имели свою плоть и кровь. Обливающаяся кровью с еще больше силой из-за опасной медицинской практики со штурмовиками СС. Сын скрупулёзно продолжал дело отца и ставил небольшие эксперименты на его бывших палачах. Казалось бы, если не всматриваться в военную форму, Прегль создавал впечатление пацифиста и примерного семьянина, но он отнюдь таким ни был.
  По своей натуре это был человек неопределенного темперамента, качества интроверта и экстраверта сочетались в нём как две стороны одной монеты. Он мог чувствовать себя неловко с, казалось бы, давно знакомыми друзьями и коллегами по работе или наоборот ощущать себя каким-то фельдмаршаллом среди грубых сборищ незнакомцев. Таким образом ему удалось ставить на место зарвавшихся фюреров СС, ну конечно перед тем как незаметно подтолкнуть их к летальному исходу. После нашествия и своего освобождения Пауль Прегль воспринял все эти печальные события как просто перевес фортуны в свою сторону. Обратный срок был воспринят просто как очень высокая ставка. От своих предков по отцовской и материнской линии Прегль отличался любовью к азартным играм и рискованным подходам ко многим жизненным неприятностям. В надвигающейся войне Прегль знал, что сможет сыграть свою первую идеологическую роль. Поверив СС в утопический план и заморозку оставшихся избранных и должное влияние на левые группы ученых и на военные группирования. "Цель оправдывает средства" - стал своего рода девизом фаталиста Пауля Прегеля. Закаленный годами заключения доктор даже рассматривал один из возможных вариантов - применение газа на буйных инакомыслящих. Местные инженеры отремонтировали связь и локализовали в пределах одного лагеря сравнительно недавно. Привилегию пользования проводной связью имели только самые важные на данном этапе лагеря персоны жилого сектора. В список этих персон входил и Пауль Прегль. Черная трубка с пластиковым дыроватым барабаном лежала неподалеку от всевозможной документации о применении нейролептических препаратов в военных целях, сверху этой стопы бумаг лежал дневник Пауля. В этот обшитый кожей блокнот доктор записывал и зачеркивали все свои удачные и неудачные идеи и интересовавшие его фразы. Доктор таким образом тренировал свой словарный запас. Авентин Блау приметив подобные черты назвал своего коллегу Пауля реинкарнацией Гегеля. Прислонив холодный тыл трубки к ушной раковине Прегль, сделал выбор в списке базовых номер базы и связался поначалу с штурмбаннфюрером Куртом Виттом, а после с уже недавно упомянутым Юлиосом Небе. Потом немного поразмыслив и, взвесив все всплывающие в голове факты, принял решение и связался с заместителем рейхсюгендфюрера антарктического гитлерюгенда - Бальдуром Аксманом. В планах Прегля переворот должен быть готов до обсуждения оного с доктором Авентином. Пауль Прегль употребил весь свой накопленный заряд красноречия и остроумия. Он обещал теперь уже таким обшарпанным законченным идеалистам вечную жизнь если еще немножко пробыть в безболезненном затмении ощущений и чувств. Но для осуществления этого плана, Пауль требовал огромную цену -полную лояльность и военную помощь. Три дня Пауль Прегль ждал результатов от призванных к ответу знакомых военных сил. Когда календарь достиг среды, атмосфера накалилась и Авентин Блау ощущал приближающийся судьбоносный диалог. Стрекот звуковых искажений изливающийся из телефонной коробки дошел до уха обоих ученых. Пока Авентин выходил из собственных мрачных и одновременно вполне научных рассуждений, Пауль выдохнул с облегчением. Они согласны! Осталось дело за вовлечением его старшего друга. Авентин Блау, поймав удары дверного колокольчика, он поспешно переместился со своего рабочего столп на небольшой компактный диван и прихватил с собой документы результатов последних анализов крови. А еще спустя пару минут открыл медицинский журнал на закладке с разведывательными сводками своего секретаря. Авентин Блау считал это прекрасной работой за сравнительно недорогую плату. Не закончив читать и половины доклада секретаря, профессор услышал приближающиеся к его рабочему кабинету тяжелые шаги. Позже звук шагов стих и раздался спокойный, уравновешенный стук.
  -Войдите.
  -Добрый день, доктор Блау.
  -Увольте, дорогой. Разве же день? В современных реалиях наш режим дня уже давно пошел в порознь по отношению к дневным суткам.
  -Возможно... вполне возможно, но Вы прекрасно знаете, что я побеспокоил Вас далеко не по этому вопросу.
  -Неужели?
  -Да и я испытываю сомнения в отношении правильности моих намерений поговорить с Вами. Какая-то часть моей души хотела поговорит с Вами почти после сразу разговора с Небе, а другая не хотела вообще начинать с Вами этот диалог никогда.
  -И?
  -Что Вы планируете предпринять дальше? Какими будут наши действия по вопросу нависшей угрозы срыва всех наших трудов?
  -Ничего и ничего.
  Пауль знал, что старик давно живет с запечатанным разочарованием на сердце, но и не предполагал к такому прямому ответу.
  -Но почему? Вам безразлично наше будущее?
  -Люди слишком сильно предают значению слова "будущее". Я либо обманывал себя, либо других. Делая их неправыми. Некоторых из них. Не догадываетесь почему?
  -Они считают, что с исчезновением людей что-либо изменится.
  -Они немного не правы, потому что дарвиновская теория эволюции отвечает всем этим претензиям. С верхнего острого угла пирамиды человеческий вид пал в её дебри, он измельчал и стал менее необходимым. Нас поедают и, если даже нас целиком не съедят хищники, то они никуда не пропадут потому что найдут себе других жертв. Строгая пищевая иерархия немного пострадала после своего преображения.
  -Но если Вы уже очень давно обмозговали этот цинизм, то почему на протяжении всего этого совместно проведенного рабочего времени, Вы были одним из первых и вели всех за собой?
  -Потому что Вы ошиблись посчитав, что услышали в моем голосе депрессивные ноты. Это не цинизм или фатализм. Этосвоего рода теоретический реализм и не более того. Вы сами прекрасно знаете, что мы ничего не можем поделать.
  - Вы знаете у кого есть план действий.
  -Не менее ужасная в своих истоках чем позиция наших оппонентов?
  -Другого выхода не существует.
  -Выход есть, и он максимально прост, прямо перед Вами лежит.
  -Отступить?
  -И прекратить плести интриги.
  -Ты путаешь закрытые двери и двери в никуда, Авентин. Почему ты отступаешь от всего спустя стольких лет?
  Молчание
  -О каком ином выходе ты говоришь? Полном запланированных и незапланированных жертв, верно?
  -Прихвостни Льюенса станут нашим инструментов. Мы сможем устроить диверсию каннибалам и подставим Льюенса. Пока одни части СС верные делу "Возрождения" будут захватывать помещения опешивших каннибалов, другие части все ещё слепо верные оберфюреру будут застигнуты вместе с ним врасплох и схвачены жаждущими мести каннибалами. Знакомство с военной выдержкой и имеющиеся в расположении оберфюрера силы позволяют прикинуть мне, что захват и самосуд над ним обойдется каннибальским остатками лагеря очень серьезными потерями.
  - Потерям, возможно последними в истории авантюрных лидеров Антарктической базы Третьего рейха. И что дальше после того как Вы сократите три сотни втрое?
  -Верные нашему делу люди возьмут, если потребует ситуация штурмом позиции каннибалов и начнет воплощать план "Возрождение".
  - На ком? На каннибалах? И чем же тогда Вы лучше их? Вы вообще делаете свои выводы с ошибок прошлого, друг?
  -На всем Антарктическом комплексе. - ответил Прегль, проигнорировав придирку Блау
  -Что?! Да ты сошел с ума! - профессор биологии и в прошлом онколог не мог поверить услышанному. Его коллега, этот блудный сын его покойного друга настолько обезумел, что в своих фанатических идеях готов был рискнуть в прямом смысле этого слова всем. И абсолютно всеми!
  - Авентин, ты не хуже меня знаешь о планах на будущее наших противников. Они не менее кровожадны, чем солдаты, которое перейдут на нашу сторону. Ты прекрасно знаешь, что мой шаг в неизвестное связан с неизбежным концом всего нашего общего предприятия. Война во время выборов, переворот, мутанты - не имеет значения, потому что запасов пригодных для употребления практически не осталось. Людей, работающих на пищевых складах, находили в своих комнатах с петлями на шее. Преимущественно уже застывших. Не могут люди справиться и свыкнуться с надвигающимися перспективами. Запасы таяли на глазах и это вызываемое чувство все сильнее сдавливало сердце и расстраивало ноты на грифе психического самочувствия рабочих. Мы слишком долго боролись и устали.
  Доводы Пауля были серьезными и требовали обдуманных аргументов. Чистое зло теперь было правым как никогда.
  -Я не буду сопротивляться сыворотке и долгому сну. Но я никогда в жизни не приложу свою руку к твоим ужасным планам. Не жди содействия, я не стану переубеждать людей перейти на твою строну.
  -Я вполне могу заняться этим сам.
  Пауль вышел. Он, как и многие печально известные и похожие на него типажи обожал громкие названия. И роковой четверг он назвал днем основания немецкого хранилища судного дня. Он желал власти, но только в целях выполнения одной утопической идеи.
  В четверг утром Пауль Прегль, не уступавший в педантизме своему старшему научном сотруднику и живущий немного ближе в ледяной паутине к лабораторному помещению территорий лагеря нежели Блау. Прегль прибыл на рабочее место практически за час до обозначенного времени. Бункер только начинал переживать один из своих самых ужасных будней. Он знал, что должен быть на рабочем месте вовремя. Также вовремя должны быть все его сподвижники в научной среде, вызвавшиеся помочь ему в исполнении "утопического" плана. Сотрудники прибыли через 10 минут после Пауля, и все начали занимать свои места. Профессор вирусологии, мнивший себя мессией избрал троих собственных заместителей, которые в нужный момент должны были дать отмашку верным безумному врачу отрядам "норд СС". Этими заместителями был практически весь "самый умный" профессорский состав нацисткой кафедры по изучению вечной жизни. Грегор Ландштейнер - военный психолог и психиатр, ему принадлежали наброски и первые шаги в исследованиях действия сыворотки на умственное здоровье и процессы в мозге; Лиза Вагнер - нейрохирург, слепо верящая в идеи национал-социализма. Как ни странно, для человеческой такой породы, слепой фанатизм не мешал женщине использовать свой талант по прямому назначению. Причем использовать очень успешно. С третьим членом этой группы Пауль познакомился в тюремных секторах, это был чуть старше еще тогда завидного холостяка Пауля, но уже полностью седой. Он был обвинен в распространении и синтезе наркотических веществ, а также ядов, оказывающих негативное и порой умертвляющее влияние на работу мозга антарктических подарков Гитлеру. ГААПО не удалось установить статистику по классам больниц жилых секторов, пострадавших от талантливого химика. Но в личных разговорах Александр Неста уверял своего старого товарища по несчастью в исключительно гааповской направленности родственных связей пострадавших. Пауль Прегль в адекватные времена никогда бы не сблизился с психом, совершившим такое преступление. Однако умные стратеги полезными, а особенно умными кадрами не разбрасываются. Пауль, будучи жестоким и холодным к ценности человеческой жизни в то же время был очень расчетлив.
  Соответствующие звонки были сделаны нужными людьми и нужным людям ещё до посещения мистером Блау рабочего места. Отворив створки металлической двери доктора Блау встретила непривычная суматоха, огромное количество бумаги и перемешавшаяся между собой толпа людей в научной и военной форме. Редкое явление для такого места. Авентин не пытался разобраться и молча прошел в свой незанятые никем подобие кабинета. Позже к его кабинету невзначай была приставлена охрана в виде двух штурмовиков. Пауль Прегль не одаривал его частью своим посещением. С одной стороны, Авентина это очень раздражало, так как Пауль был единственным у кого несчастный профессор нашел бы силы духа спросить новости, а с другой это обеспечивало Авентина от созерцания ужаса, который собрался воплотить в реальность его помощник.
  А тем временем происходили воистину ужасные вещи. План был дан старт, в девять часов по базовому времени возле единственного комнаты-детского сада разорвался небольшой газовый баллон, до предела начиненной острым металлом. Эта площадь была создана недавно и искусственными строительными материалами. Понятие стен отсутствовало, люди ограждались деревом и картонными коробками. Так себе защита от оружия с большой зоной поражения. Потом начались одиночные обстрелы снайперов. Научный персонал точно в своих рядах не имели членов клуба любителей снайперских винтовок и поэтому план Прегеля набирал своих оборотов. Военный совет старейшин каннибалов после недолгого совещания вынес приговор оберфюреру Гансу Льюенсу и принялся за его исполнение. Большие группы слабо вооружённых и вовсе безоружные, разъяренные мужчины и женщины рвалась в казарменные и жилые отсеки в своей жажде мести. Везде слышались выстрели и взрывы. По прикидкам Прегеля у научного комплекса оставалось достаточно время до осады, потому что каннибалы не рискнут атаковать в обе стороны. У светил науки были свои защитные отряды, которые при желании могли бы создать огромные временные проблемы для наступающих. Льюенс был застанут врасплох, особенно его охрана. Ещё каких-то полчаса назад верные, но изможденные лица, выказывали покорность сложившемуся режиму. А теперь... Теперь Ганса, как и его охрану разрывают на части. Кровавая баня продолжала кипеть, а Пауль размышлял над изменениями в плане. Каннибалы слишком скоро одерживают верх над частями уже павшего оберфюрера и скорейшая новость о его смерти никак не порадовала Пауля. Этот факт подрывал боевой дух солдат, и судьба остальных его последователей была теперь уже точно предрешена. Теперь судьба Прегеля тоже завесила от ситуации, а не его собственных расчетов. На какой-то недолгий промежуток времени расписанная по шагам азартная игра ставила научный персонал во главе с профессором в такую же угрожающую ситуацию. Решение не заставляло себя долго ждать. Прегель отдал приказ начать основную часть операции.
  Расположение научной лаборатории и самой криотюрьмы в лагере находилось в достаточно выгодном положении. Этоместо было подобрано благодаря совместной работе Прегеля, Блау и инженера-строителя, в прошлом подающего великие надежды студента архитектурного ВУЗа Вильгельма Рубенса. В ночном секретном брифинге лояльного Прегелю ученого совета и военного совета, включающего в себя высший офицерский состав дезертировавших военный частей "норд СС". Штандартерфюрер Август Мурр, его адъютант Теодор Декарт и бывший адъютант Льюенса Юлиус Небе. Все они внимательно, но с недоверием слушали Пауля и вносили свои коррективы и предложения. Адъютант и его потерявший работу коллега записывали и сверялись с какими-то своими данными. К центральным жилым секторам каннибалов вели не два, а целых три законсервированных хода. Все сведения дают полагать, что противник не в курсе о его наличии. Составленный план боевых действий очень напоминал французскую компанию времен второй мировой, и его идея принадлежала Юлиусу Небе, возможно не иначе мнившего себя в это время Гудерианом. Перед штурмовыми отрядами "норд СС" стояла примерно такая же задача как перед группой армии "А" Рундштедта - совершить бросок через "Арденнский лес" и "ущелье Стене" и нанести удар с тыла подставив основные части каннибалов под плотный огонь группы "научных" частей "норд СС". Ровно в полдень проходы были распечатаны, а уже через четверть часа началась основная часть операции. До самой поздней ночи были слышны звуки выстрелов и взрывов, Авентин Блау провел целый день своей долгой старческой жизни для него в крайней непродуктивном и саморазрушающим для нервной системы волнении. Вуаль неведенья начинала обволакивать его душу своим полотном, и до боли сдавливать, когда доносились какие-то крики извне - через вентиляцию.
  Утром "предпоследняя ночь" подошла к своему концу и автоматическое освещение станции дало зрительные образы многим изувеченным жертвам. Мертвые валялись изрезанные, избитые повсюду. Алая ночь подошла к своему очередном и, наверное, самому последнему апогею. Каннибалы были сломлены, ученый совет практически расстрелян. Из трех сотен осталась неполная и искалеченная одна. Значительно поредели и штурмовые ряды СС. Теперь про состояние армии невозможно было говорить, как о чем-то во множественном числе. Теперь это был один небольшой отряд, в размерах не уступавший охранному научному отряду. Мурр боялся за свое положение.
  "Странная природа человека, не смотря на все жертвы, он продолжает делить неделимое." - с подобием внутренней ухмылки думал Прегль о страхах Мурра. Штандартерфюрер и шагнул с этими взглядами и опасениям навстречу ускоренной во льдах эволюции.
  Авентин Блау насмотрелся на жизненному пути очень многого, впервые свалился на колени и опустил голову, словно молясь какому-то своему новому Богу. По видимому реальному и очень альтруистично настроенному, если такой прагматичный ум как Блау смог в него поверить. Убитый не вполне осмысленным горем, со слезами на лице, он размышлял о том, что смерть явно любит как можно более прохладные места. Самые прохладные она перекрашивает в свой любимый цвет. Пауль Прегль, наблюдавший это зрелище застывшим, не моргающим взглядом далеко за спиной Блау, корил себя за то, что заставил испытать подобные муки этого человека. Его не волновала судьба невиновных смертей мирного населения, но волновала судьба человека, до конца, верившего в него и в успех его работ. В своем извращенном гении он уже планировал отдать Авентина заморозке одним из самых первых. Как основоположника и героя этого страшного научного труда.
  На следующую день началась подготовка к завершающей части плана Пауля. Началось заполнение жидкостью недавно доставленных из кладовых посудин, размером в человеческий рост. Эта жидкость отдавала странным экстрактом медицинских препаратов и формалина. Формалин приметил для себя чисто Прегль и сослал это на возможный ассоциативный ряд его мозга с бальзамированием. Однако заморозка качественно отличалась от её прародительницы бальзамации. Последняя была создана для сохранения оболочки и отвергает шанс на какое-нибудь "далее будет". Люди "пережившие" эту процедуру, перестали быть живыми. Точка.
  При должном умении и познание в языческих ритуалах, остатки человеческого тела - умельцы из Ананербе были в состоянии превратить в куклу Вуду натуральных размеров. Процедура была отлажена, но требовала выяснения некоторых нюансов. Например, Блау не понимал каким образом маньяк Прегель собирается вывести оставшихся и себя из анабиозного состояния. До того момента как он пришел в себя, воплощение финальной части уже шло полным ходом. Начиная из самых опасных оставшихся осколков разрушенной нацисткой общины, началось погружение в зыбкие ледяные воды Морфея. Сначала были приспаны уже не сопротивляющиеся сдавшееся остатки каннибалов, потом гражданское население, потом штурмовики "норд СС". Процессия заканчивалась и пустые, с кровяными разводами стены отражали эхо голосов двух последний жителей базы 911. Перед своим отходом Авентин Блау всю процедуру, выдерживавший томное молчание, в последний раз, уже стоя нагишом в посудине с отдающим паром раствором. Он возможно в последний раз задал вопрос своему коллеге:
  -Но как Вы планируете вернуть всех нас обратно?
  -Все очень просто, доктор Блау. Я не планирую. Не Вы, не я не станете этим освободителем потому что у нас не получилось достигнуть хотя бы столь какого-нибудь стоящего успеха в "разморозочном" деле. У меня получилось доказать, что преимущественно большинство заключенных в ледяной плен - живы и их показатели относительно стабильны. Они сохранили свои внешние и конституционные данные почти идеальными по истечению такого большого срока. Я подозреваю, что основная проблема разморозки заключается в побочных эффектах и борьбы с шоком. Однако, времени и средств на существование у нас практически не осталось, и я оставляю финал моего кровавого плана абсолютно открытым. Возможно, в очень далеком будущем какая-то искра пробудит наши с Вами сердца, а вместе с теми тела от долгого-предолгого сна. И мы встретим эту чуждую нам Пустыню уже новыми, сильными и окрепшими. Я отдаюсь на волю случаю, мой друг. Мистера Авентина Блау захлестнула волна оцепенения и через какое-то мгновение его взор помутился. Последние отголоски разума так и не были услышаны Паулем. Прегль не знал о своем диагнозе "сумашествие", поставленном замороженным мгновение назад профессором. Он очень быстро потерял зрительный и мысленный контакт со своим телом, образ напротив стоящего расплывался и тоже пропал. Тьма приняла физическую форму и заполнила собой все дыхательные пути Авентина. Уже ничего не видящий доктор биологии почувствовал слабо нарастающие электрические покалывания. И потом все, мрак. Он ушел навстречу неизвестному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"