Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Два Коляна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это продолжение цикла коротких рассказов. Первая история была про Серегу. Здесь же вы узнаете о его школьном товарище, рассказавшим удивительную историю про своего более молодого тезку, решившего с друзьями провести пикник с ночевкой на берегу Иртыша и пропавшего неизвестно куда. Все думали, что он утонул, но когда он почти через год вернулся, то оказалось что судьба забросила его чёрт знает куда... Второй рассказ из цикла: "Жители одной хрущевки"


Два Коляна

   - Игорь, брат, извини, что тревожу тебя в столь позднее время, десятый час вечера уже... Но тут такое дело... Хочу тебя с кое-кем познакомить.
   Сосед из третьего подъезда Сергей Привалов, постучав в окно моей квартиры на первом этаже старой хрущевки, стоял на улице и смущенно оглядывался на незнакомого мне мужчину плотной наружности и вполне прилично одетого. Чаще всего дружки Сергея выглядели, скажем так, не совсем презентабельно. Сфера его основного "бизнеса" - поиск и продажа лома черного и цветного металла, накладывала характерный отпечаток на внешности его "компаньонов". Не все они дружили с законом, да и трезвенниками никогда не были. Но вот именно этот незнакомец производил впечатление вполне успешного в жизни человека. Несмотря на жаркую июньскую погоду, он не носил шорты, майку и сланцы как Серёга, а был одет в легкие летние брюки серого цвета, цивильную синюю рубашку с коротким рукавом, а ноги его украшали летние черные туфли. На голове у мужчины виднелись черные солнцезащитные очки, а через плечо висела стильная кожаная сумочка, куда легко мог поместиться небольшой ноутбук. Круглое улыбающееся лицо с короткой прической, носом-картошкой и прищуренными глазами - вызывало некое доверительное расположение к этому человеку.
   - Игорь, это мой старый знакомый - Колян. Точнее Николай Савельев, - представил мне Привалов своего гостя. - Мы с ним раньше в одной школе учились, но он с родителями переехал в другой город. А сейчас по делам своей конторы оказался в Оренбурге. Я ему рассказал про тот случай, с медной таблеткой, - намекнул он о недавней истории своего контакта с инопланетянами. - А Колян со мной поделился еще более удивительной историей про своего кореша. Он и спросил не знаю ли я какого-нибудь человека, который мог бы осветить в прессе его рассказ? Сам он этого не может сделать по ряду причин, одна из которых его секретная работа в одном кхм... заведении. Ну..., я и вспомнил про тебя, брат. Рассказал, Коляну, что ты пишешь фантастические рассказы... Так мы зайдем?
   Умоляющий взгляд почти дворянских глаз Привалова не мог меня не растрогать, да честно говоря, уже тот факт, что со мной собирались поделиться уникальной историей, заставил меня не обращать внимания на позднее время.
   - Заходите, - кивнул я на входную дверь. - Выпить не обещаю, а выпечка к чаю найдется.
   На крохотной кухне в четыре квадратных метра три здоровых мужика заняли все свободное пространство. Что нужно было для вечернего чаепития у меня дома имелось и уже через пять минут я с удивлением слушал занимательную историю своего гостя.
   - Простите, как вас по имени-отчеству? - задал первый вопрос гость, едва мы расселись за кухонным столом.
   - Игорь Петрович. Но мы с вами вроде как не особо по взрасту отличаемся. Можно без отчества. Вы же с Сергеем одногодки? - бросил я пробный камень.
   - Я на год его старше.
   - Понятно. Так, о чем вы хотели мне рассказать?
   - Понимаете, Игорь - я сейчас живу и работаю в Омске. В общем специфика моей работы связана с "оборонкой". Но не в этом дело. С одним моим знакомым произошел странный случай, в который очень трудно поверить. Да я и сам бы не поверил, если бы хорошо не знал его мать и сестру. Он мой тезка - его тоже зовут Николай, но он на шесть лет меня моложе. В общем, дело было так. Несколько лет назад Николай с друзьями отправился с ночёвкой на берег Иртыша, отмечали день города. Это было в начале августа. Ну, понятное дело - костер, шашлыки и водка. Выбрали они место подальше от людской суеты. Как потом рассказывали его спутники - отмечали, выпивали, купались, загорали - все стандартно. А когда уже стемнело, то все собрались у костра. О чем базарили - не важно, но как часто у нас на Иртыше бывает - пошел вечерний туман. Причем в тот раз он был такой плотный, что парни рассказывали, как они сидя у костра уже с трудом различали стоящие неподалеку палатки. Коля был с ними, но решил отойти "отлить". Дело житейское, никто ничего такого не подумал. Сидят - травят байки, а Коляна все нет и нет. Спохватились они не ранее чем через полчаса. Сначала просто кричали, звали его, потом пошли искать, но друга нигде не было. Подумали - пошел искупаться, но и на воде его не оказалось. В общем, пропал Колян и куда - непонятно. Тут всем стало не до пикника. Ночью искать человека в лесу, да еще в тумане - практически бесполезно, но взяв горящие палки, все отправились исследовать ближайшие территории. Домой без одежды естественно он не мог бы уйти, ведь сидел у костра в одних плавках, но Николая не нашли. Утром уже звонили ему домой, но там тоже друга не оказалось.
   Короче, его искали и полиция, и спасатели. Думали, вдруг пошел пьяный купаться и утонул. Но тело так и не нашли. Дома трагедия, траур и никаких новостей.
   Прошел год.
   Вновь жители Омска в выходной день отправились на отдых к воде. Тот же пляж, машины, семьи с детьми, шашлыки, музыка, прекрасная погода, там даже какие-то торговые палатки неподалеку поставили, ну и сотрудники полиции дежурили, типа следили за порядком. И вот в разгар праздника из лесочка выходят четыре человека. Ну, вышли и вышли, мало ли кто там ходил в тот раз. Никто бы не обратил особого внимания. Да дело оказалось в том, что одеты они были, мягко говоря, странно. Мятые грязные штаны, какие-то блеклые рубашки-косоворотки, старые фуражки, пиджаки, сидоры за плечами, да у двоих мужиков на ногах сапоги - это в жару такую. Один носил ботинки с онучами, второй лапти. И самое главное, у всех четверых при себе оружие! Три потертые винтовки Мосина, а у одного, видимо старшего, пистолет Маузер в деревянной кобуре! И главное, те идут медленно, озираются по сторонам, словно не понимают где оказались.
   Кто-то из подвыпивших отдыхающих, вдруг заорал: "О, мля! Реконструкторы пришли!". И тут началось! Многим, честно говоря было наплевать на пришедших, а кое-кто - заинтересовался. В общем ближайшая публика стал докапываться до незнакомцев, как потом свидетели вспоминали - те тоже были поддатые, а перегаром и немытыми телами несло от всех четверых. Тот, кто заорал о реконструкторах, оказался самым наглым. Он стал подкалывать мужиков, начал просить дать ему пострелять. И даже попытался отнять винтовку у самого щуплого из четверых. Старший из этой четверки - вытащил Маузер и стал кричать, что он это пьяную "контру" сейчас расстреляет, а один из его спутников принялся успокаивать товарища, поясняя, что это не "контра" и простые жители! Что они культурно отдыхают и махать оружием здесь не принято. Отдыхающие ржали, принимая все это за фарс, а старшой все не успокаивался. Вокруг этих "вояк" стал собираться народ. Девушки в купальниках просили сфоткаться, а реконструкторы с очумелыми глазами, чуть ли не слюну пускали, как они говорили на бесстыжих баб. Ну, все шло как обычно, когда начинает происходить что-то интересное. Короче, старшой от избытка эмоций и фамильярности пьяного "мужика" в странном исподнем, выстрелил вверх, а когда это не остановило поддатого отдыхающего, то следующий выстрел он произвел прямо в него. Вот тут началась паника. Народ стал разбегаться и орать. Полицейские всполошились, прибежали с автоматами в руках - стали требовать, чтобы реконструкторы бросили оружие на землю и сами легли. Самый разумный из четверых мигом выполнил приказ, уговаривая товарищей подчиниться, а вот остальные трое стали артачиться и орать типа: "Не ты мне винтовку дал - не тебе отнимать". А когда старшой попытался направить на ментов Маузер - с криком: "Братва! Бей контру белогвардейскую!", и вроде как даже успел один раз выстрелить, тут полицейские и открыли по незнакомцам огонь. В общем троих подстрелили, неизвестно насмерть или как, а вот того, кто уже лежал на земле - загребли с собой...
   Я уже примерно догадывался о финале и поэтому спросил:
   - Четвертый был Колян?
   - Да! Он в полиции рассказал: кто он такой, как зовут, где жил и как оказался в тех краях... Матери позвонили, она в ответ типа: "был сын, но пропал год назад". В общем семья вновь воссоединилась. Ему, естественно, никто не поверил, что он попал в прошлое причем в август 1917 год, связался с революционерами, да еще прожил там так долго. Николай рассказывал о тумане, что, сделав "дело" он хотел вернуться к палаткам, но не нашел их. Погода вдруг резко испортилась, он побежал вдоль реки, надеясь выйти к цивилизации, но нашел каких-то древних оборванцев рыбаков. Вот тогда из разговоров с ними понял, в какое время он попал. Коля рассказывал о царившем в городе в те времена безвластии и бардаке, хотя официально в Омске было два "управляющих": Коалиционный комитет Временного правительства и городской Совет рабочих и солдатских депутатов. А когда мол, в июне 1918 года в Омск пришли казаки атамана Красильникова и отряды чехословацкого корпуса им пришлось покинуть город, и потом они с мужиками партизанили по лесам, делая периодические вылазки. Накануне дня возвращения, они заночевали поблизости в лесу, разжившись ядреной самогонкой. Тумана он не помнит, говорит: "выпили хорошо, закусили салом и все..., а проснулись уже от сушняка, шума и музыки". Николай и повел товарищей в ту сторону.
   - Я был у него дома тогда, - заметил Савельев, - и много интересного услышал о "прошлой" жизни. Но суть моей истории не в этом, - гость залпом допил остывший бокал с чаем и продолжил рассказ.
   - Коля пробыл дома всего два дня. Я как раз навещал его на второй день. Семья была счастлива и вроде как неприятностей не стоило ждать. Но вот на третий день, это уже его мама мне рассказывала, к ним в квартиру заявилась парочка крепких ребят в костюмах, показали серьезные корочки и забрали парня с собой. Маме сообщили, чтобы не беспокоилась. Мол у них имеется ряд вопросов, но вот Коля домой уже не вернулся. Его мама обзвонила кучу служебных номеров, но все, что ей удалось узнать, что Николая отправили в Москву и когда он сможет, он им сам перезвонит... Хотя прошел уже второй год, как от него вновь нет ни весточки....
   Гость замолчал, ожидая моей реакции, и мне пришлось задать очередной вопрос:
   - А вы сами во все это верите? В то, что ваш Коля на самом деле провалился в прошлое? Какие доказательства кроме одежды и изъятого оружия? Может мужики все это нашли и решили вые****ся?
   Савельев усмехнулся, словно ждал именно этот вопрос. А Серега Привалов уже теребил его за штанину в нетерпении приговаривая:
   - Колян, да не томи ты! Покажи, что мне показывал?
   Гость загадочно ухмыльнулся и раскрыв свою сумочку, вытащил из нее целлофановый пакет в котором виднелся сверток из пожелтевшей газеты, с темными масляными пятнами.
   - Эта газета была завернута еще в одну промасленную бумагу, а та была укутана в ткань, - пояснил он, осторожно разворачивая ветхую газетенку. - Обратите внимание на название и дату, - указал он на крупный шрифт характерного заголовка с буквой "ять", гласящий что это "Известия Омского Совета рабочих и солдатских депутатов" за 10 марта 1917 года.
   - Колян мне рассказал, что, когда до него дошло, куда он попал, он много думал - как передать весточку из прошлого, неуверенный, что сможет вернуться. С собой у него ничего кроме плавок и сланцев не было, да китайские тапочки быстро порвались, и он их выкинул. Зато сами плавки он сберег и не только их...
   Гость достал из газеты те самые плавки. Синтетика прекрасно сохранилась. Хотя и было заметно, что ткань довольно поношенная. Кроме плавок в газете лежала небольшая и явно старинная иконка, три кредитных билета по 1000 рублей, и мятая записка, где Николай писал явно перьевой ручкой, что все это имущество необходимо передать его маме, проживающей по такому-то адресу до 2016 года. И что в свертке подарок от ее сына, провалившегося в 1917 год.
   - Там был еще небольшой конвертик с десятью царскими червонцами 1906 года - пояснил Савельев. - Колян мне коротко рассказал, как они шлёпнули какого-то местного барыгу, а монеты он позже нашел в подкладке сюртука. Но я все золото его матери отдал. Продадут монеты и деньги у них будут, сын же опять исчез. Это Николай мне успел по секрету шепнуть, где закопал заначку. Как раз неподалеку от того места, где он тогда пропал. Он мне рассказал, что часто туда наведывался, думая, что его перенесет обратно, вспоминая наши фильмы типа "Назад в будущее" и тот же "Туман". Но вот только через год смог вернуться, непонятно как, да еще прихватив троих спутников, чтобы затем через два дня вновь бесследно пропасть. Любой анализ подтвердит правдивость его слов, - добавил Николай, давая мне возможность прикоснуться к старинным предметам и пожелтевшей бумаге. - Но Коля словно знал, что ему не поверят, поэтому монеты просил отдать родственникам, а икону завещал мне. Она тоже рук какого-то известного мастера. Мне называли его имя - Симон Ушаков и даже предлагали продать икону, но я не хотел этого.
   - Мда..., - я задумчиво потирал подбородок. - Николай, а от меня вы чего хотите?
   - Напишите про этот случай.
   - Думаете - мне поверят?
   - Игорь Петрович. Вас читают, но мало кто во все это верит. Пусть люди знают правду. Провалы во времени - возможны. И я уверен, что таких случаев полно. Но наше правительство старается скрывать подробности и даже свидетелей, а теперь я уверен, что и участников прячут от общественности и СМИ. Пусть многие посчитают это фантастикой - не важно! Всегда найдётся тот, кто поверит. А если с кем и случится подобное приключение - пусть знают, как можно о себе весточку передать.
   - Хорошо! - согласился я. - Не уверен, что напишу об этом в ближайшее время, но постараюсь не забыть о вашей истории...
  
   Что, уважаемые читатели, я и сделал!))) ...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"