Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Привратники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение приключений Николая Щипачёва с его командой. Обживаясь в новом параллельном мире, они не прекращают попыток изучать и другие пространства, получая новый опыт и знания с уникальными возможностями. Хотя и родные места не забывают. Понимая, что с течением времени мутации прогрессируют, они, тем не менее, не перестают быть людьми, стараясь помогать всем, кому нужна их помощь. Но и пришельцы урванги не прекращают попыток захватить привратников. Чем завершится это противостояние - непонятно. Вернется ли Нико в своё время или останется жить с Щипачёвым - тоже пока под вопросом. Да и вообще в этой истории множество загадок, особенно когда узнаешь, что само мироздание не всегда благоволит людям...


Роман "Привратники"

   Глава 1.
  
   Перелет до Санкт-Петербурга Коле запомнился надолго. Во-первых, сборами. Как же - они впятером летят в столицу Российской Империи! Нужно же соответствовать! Наряды, косметика, парфюм - должны быть не хуже, чем у питерцев. Во-вторых, что еще брать с собой, учитывая, что багажник Бугатти, хоть и приличный, но вместить в него кучу чемоданов с другими вещами на пятерых человек - вряд ли сможет. Только у Гречихиных на двоих набралось три объемных чемодана.
   Коля хотел обойтись банальным и практичным камуфляжем, но Яна запротестовала.
   - А если нас представят ко двору? Нужны соответствующие костюмы: для прогулок, для званых ужинов, для повседневных и парадных выходов, для посещения культурных мест, ресторанов и тому подобного. Главное правило столицы - чтобы одежда не повторялась. Поговорка - "Встречают по одёжке, провожают по уму", и здесь работала. Поэтому местные ателье и магазины по продаже готовой одежды за пару дней прилично обогатились за их счет.
   Понятно, что Терехова не могла обойтись без своего ноутбука, винтовки урвангов и кучи "шпионской" аппаратуры. А тут еще приходилось закупать наряды для каждого повода. Марго даже ехидно заметила, что у аристократов, видимо, и для посещения сортира принято переодеваться. На что Яна с улыбкой парировала: "Скорее всего - да, но ты можешь прихватить свою домашнюю одежду".
   Коля не мог оставить бокс с доминошками, хотя и содрогался от мысли, что загородный дом останется без присмотра. Но Маргарита его успокоила, заявив, что они с Ярославом решили эту проблему. С помощью Алисы, хакерша сумела подключить земную охранную систему с датчиками движения и выносными динамиками, из которых доносилась запись с предложением покинуть территорию. Аварийный сигнал мгновенно уходил на телефон ближайшего полицейского участка в Балшихе, и транслировался на ноутбук Тереховой. Близнецы сменили в зданиях все замки. Причем Ярик, используя реактор трофейного трицикла с собранным повышающим трансформатором, сумел создать простейшую и независящую от электрического питания защиту током. Не стоило прикасаться к окнам, дверям и воротам без изоляционных перчаток. Так что даже если бы в дом или ангар пожелал бы забраться Пушнин, как бывший владелец, то даже сумев взломать замки и не попав под разряд тока, его бы тем не менее оперативно арестовали. Главное - подключить ноутбук к местной сети сразу же по прибытию.
   Нико не стала оставлять приобретённую на аукционе иноземную шкатулку, равно как и пистолет, стреляющий сонными пулями. В обойме патронов осталось не так и много, но шестерых противников она могла вывести из строя.
   Ярик прихватил с собой рабочий экземпляр компактного магнитона с тубусом чертежей, благо Марго с Алисой помогли их быстро нарисовать на компьютере и распечатать на домашнем принтере. Кстати, и принтер Ярослав тоже взял с собой, мол, мало ли что дополнительно потребуется распечатать.
   Яна из "технического ассортимента" упаковала чемоданчик с компактными уникальными инструментами, созданными ещё отцом близнецов - Филимоном Панкратовичем.
   И у всех было по чемодану одежды. Так что кристалл с Алисой - личинкой нейросети - был самым скромным предметом из богатого набора загруженных в машину вещей...
  
   Вылетев рано утром, Щипачёв повел Бугатти по воздушному коридору, предназначенному для частных аэрокомпаний, соблюдая скоростные и высотные режимы. Они уведомили доверенное лицо князя о старте, так что в пригороде Санкт-Петербурга их уже ждали. Два часа полёта пролетели почти незаметно. Но Коля большую часть дороги ощущал себя странно. Ему казалось, что он что-то забыл. Нико, заметив его нервозность, пояснила, что эти ощущения связаны с удаленностью от прохода. Каждый привратник, отдаляясь от аномалии более чем на сто километров, чувствует некую потерянность. Он словно покидает отчий дом. Нужно просто перетерпеть и ощущения через день-два пропадут. Коля благодарно кивнул и стал более собран, управляя Бугатти.
   Первое, что с высоты увидел Щипачёв в лобовом стекле летательного аппарата, добравшись до нужных координат, - это голубое сияние Балтики. Морские берега огромного залива разнились по цветовой гамме. Коля с любопытством рассматривал белые песчаные пляжи с вековыми соснами, изрезанные участки с гранитными скалами и многочисленными протоками. Он видел небольшие острова, усеянные шевелящимися телами животных, похожих на тюленей. А может быть тут, как и в родном мире обитали балтийские нерпы? На некоторых островах отлично просматривались старинные крепости, вокруг которых по воде курсировали прогулочные яхты. Николай и пассажиры разглядывали с высоты солидные корабли и танкеры, перевозящие по морской глади грузы, а также наблюдали за шустрыми моторными катерами, проносящимися вдоль берега на огромной скорости. Небо над заливом ещё прикрывали серые облака, но поднимающееся в зенит солнце, начинало пробивать местную хмарь. А когда они увидели вздымающиеся к небесам высотные башни и здания Санкт-Петербурга, то от утреннего сумрака почти ничего уже не осталось.
   Пригородный дом князя Мелехова нашли без особых проблем. Никита Сергеевич, кроме координат дал точное описание местности: дом расположен на холме в окружении хвойного леса, поблизости от морского побережья. Посадочная площадка обозначена ярко-жёлтым княжеским гербом. Щипачёв удивился, когда на подлёте к дому с ним связался местный диспетчер уточнил регистрационный номер судна и разрешил посадку. Что могло случиться, если бы к дому подлетел посторонний аппарат, Коля не стал представлять. Возможно, что и сбили бы. Всё же Федор Борисович занимал при государстве важный пост в службе безопасности, имея в подчинении спецподразделения "Снежных Барсов". Щипачев сравнивал эту команду с земным аналогом спецназа - группой "Альфа". Сверху никаких людей на территории поместья не было заметно, но стоило им приземлиться, как из-за дома показалось странное передвижное средство, напоминающее небольшой электрокар с кузовом, перевозящим багаж пассажиров в аэропортах. В передней части этой тележки сидели два молодых человека, одетых в бежевые костюмы, состоящие из брюк и коротких курток с длинными рукавами.
   "Прислуга, - подумал Николай, выходя из Бугатти. -Багаж сейчас будут забирать". Так и оказалось. Прибывшие молодые люди вежливо поздоровались, интересуясь, как прошел полет, и попросили открыть багажный отсек. Марго начала командовать, указывая, что нужно взять и что пока оставить, а из дома к ним уже направлялась одинокая женская фигура. Лицо и возраст на расстоянии было трудно рассмотреть, но длинная коричневая юбка, кружевная бежевая блузка с длинными рукавами и закрытым воротом, широкий коричневый пояс-корсет и пышная завивка черных волос на голове, выдавали ее за некую официальную статс-даму. Парни уже закончили нагружать свою тележку, когда она приблизилась и скрестив пальцы опущенных рук, сухо поздоровалась:
   - Доброе утро, господа. Разрешите представиться - Матильда Карловна Липенгольц, Gestionnaire immobilier Его Высочества князя Мелихова Федора Борисовича.
   Коля не понял, что означает "жестьёне иммобилье", но, стоящая рядом Яна, уловив его замешательство, тихо перевела:
   - Это управляющая поместьем.
   - Ага, - тихо хмыкнул он.
   Судя по строгой физиономии дамочки и её сухощавому лицу с правильными аристократическими чертами, Коля дал домоправительнице лет сорок с хвостиком. Исключительная осанка худощавого тела с тонкими руками и длинными музыкальными пальцами не вызвали у Щипачёва никаких теплых чувств. Скорее всего, Липенгольц порождала лёгкую неприязнь своим высокомерием. Но деваться было некуда и Николай, на правах старшего, представил свою команду и себя исключительно по именам, без титулов и званий. Лицо Матильды Карловны не дрогнуло и лишь легкий прищур её глаз дал понять, что управляющая не впечатлена статусом прибывших гостей. Без тени улыбки она, слегка склонив голову в приветствии, повернулась в пол-оборота и, указав рукой на дом, предложила следовать за ней. Коля, перейдя на иной язык, тихо произнес Николь:
   - Походу, эта дамочка нам весь мозг выест. Будем жить как в концлагере: шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству и расстрел на месте. Задолбает своими правилами и строгостями.
   - Коля, первое впечатление может оказаться ошибочным. Вдруг ещё пронесёт?
   "Ха! Ага! - подумал Николай. - Пронесёт и не раз! Из сортира вылезать не будем...".
   Но, посмотрев на Николь, ничего не сказал.
   Каламбур от слова "пронесёт" поднял Щипачёву настроение. Он откровенно радовался, что они с привратницей могут общаться на языке, который никто не понимает. "И похрен на все эти французские реверансы, - думал он, идя вслед за Матильдой. - Подумаешь, цаца какая. Мы тоже не лыком шиты. Могём и на балалайке сбацать. "В траве сидел кузнечик" - как два пальца об асфальт! А сама, видишь чего, - управляющая... иммобилье, блин..."
   Но чем ближе они подходили к поместью, тем быстрее у Коли из головы улетали злые мысли. С высоты он видел необычную планировку дома в виде полумесяца, но с земли все смотрелось намного интереснее. Главное здание бело-желтой окраски, соединенное с двумя флигелями арочными проходами, строилось по классическим образцам. На первом этаже - входная дверь с тремя окнами по обеим сторонам. На втором этаже уже семь окон. Центральное окно, а точнее, огромная стеклянная дверь выходила на длинный балкон, шедший по всей ширине здания. Эту террасу снизу поддерживали мраморные фигурные колонны. Они же, продолжая архитектурную композицию, несли на себе крыши двух боковых открытых арочных колоннад, под которыми можно было прогуливаться во время дождя. На крыше главного здания располагалась куполообразная беседка. Замыкали композицию два небольших двухэтажных флигельных домика на три окна. Перед домом строго по центру разместился фонтан в виде многоярусного цветка. А вокруг него выстроились ряды полукруглых ярких газонов. Приятный цветочный аромат долетал даже до посадочной площадки. Домоправительница провела их к дому по тротуару, обрамленному по бокам оригинальными столбами освещения - под старину. Везде царила чистота и порядок. Вся трава ровно подстрижена. Ветки ближайших деревьев - окультурены, а низ стволов побелен. Даже брызги от фонтана не попадают за бортик. И никаких столбов с проводами, ведущими к дому. "Электрическая проводка, скорее всего, под землей у них, - размышлял Щипачёв. - А что? Если изоляция хорошая, то это круто! Вид не портит. Домик как на картинке! Идеал во всём! Да, размер у основного здания, скромнее чем наш загородный пансионат, но если прибавить площадь двух флигелей - то в совокупности гораздо больше будет! Наверное, они для гостей построены". Тем временем Матильда Карловна начала рассказывать об усадьбе
   - Имение, носящее имя "Ожерелье Ефросиньи" - любимой супруги покойного прапрадеда князя Мелехова- было построено замечательным зодчим Иваном Петровичем Астафьевым более двухсот лет назад. Им же был возведен этот античный фонтан, который является центром композиции усадьбы. С тех пор внешний вид и внутреннее убранство зданий остается неизменным. В левом флигеле располагается княжеская библиотека, домашний театр и биллиардная. В правом флигеле живет прислуга. Гостевые и жилые комнаты располагаются на втором этаже основного здания. А на первом этаже находится столовая, комната отдыха и служебные помещения - кухня, прачечная и прочие. Вечером в центральной беседке на третьем этаже подается чай. За зданием в парке разбиты прогулочные тропинки с павильонами, беседками, прудами и мостиками. По тропинкам можно прогуляться до фруктового сада. Правда, там из фруктов остались лишь "зимние" яблоки, - нехотя заметила управляющая, но добавила, что их можно употреблять прямо с веток.
   - Рядом с садом идет основная дорога, - продолжила она краткую экскурсию. - Это выезд из имения, по нему можно доехать до столицы. Территория усадьбы ограждена и строго охраняется собственной службой безопасности, так что постороннему человеку сюда попасть просто невозможно. Завтраки, обеды и ужины у нас строго по расписанию. В 9.00, 14.00 и 19.00. Чай с кулинарными изделиями, фрукты и легкие напитки подаются по требованию. Если гости пожелают принять баню, то нужно заранее меня предупредить, хотя бы за пару часов. Парная - это отдельное строение в парковой зоне у пруда. Все вопросы, связанные с личной гигиеной и бытом, - прошу задавать вашим горничным. Их зовут Марьяна и Валентина, - и уже подойдя к зданию, Матильда поинтересовалась: - У кого-нибудь остались ещё вопросы?
   - Да, у меня! - подняла вверх руку Маргарита. -Скажите, пожалуйста, уважаемая Матильда Карловна. У вас в доме есть вай-фай роутер или проводная сетка?
   - Что-о-о? - с вызовом протянула Липенгольц, словно Терехова произнесла нечто неприличное.
   - Ну, мне ноут надо скоммутировать с сетью, - попыталась объяснить хакерша, но поняв по изумленным глазам дамы, что её не понимают, поправилась: - Счетную машину мне нужно подключить в вашу домашнюю сеть.
   - Всеми техническими вопросами у нас в имении занимается Тихомир Миролюбов. Юноша не живет на территории усадьбы и появляется строго по вызову, - чопорно ответствовала управляющая, но... хакерша плевала на здешние распорядки, поэтому безапелляционно заявила:
   - Тогда срочно вызывайте вашего технаря, - и заметив, что Матильда готова возразить, ехидно добавила: - Мне Никита Сергеевич обещал полное содействие в этом вопросе. Тем более Федор Борисович ждет от меня консультации, а я не смогу её дать, если мой ноут не будет подключен. Не хотелось бы возводить напраслину на ваш персонал, но промедление в этом вопросе - смерти подобно!
   "Ох ты, етить! - восхитился мысленно Щипачёв. -Маргоше нашей палец в рот не клади!"
   - Хорошо, - только и произнесла Липенгольц и, приоткрыв входную дверь основного здания, сухо произнесла:
   - Прошу входить. Марьяна и Валентина отведут вас в положенные комнаты...
  
   ... Милый домашний персонал в передниках и чепчиках, оказался состоящим из двух молодых и улыбчивых барышень. Они шустро развели гостей по комнатам, давая краткую информацию по особенностям проживания: если нужно что-то постирать или погладить, заштопать одежду или попросить чаю. Они объяснили: когда проходит уборка спален, за какой срок нужно появляться в обеденном зале и что при этом требуется надевать. И хотя правил было немало, особых сложностей Щипачёв не увидел. Горничные предупредили, что их всегда можно вызвать специальным звоночком в комнате.
   А вот внутреннее убранство дома, выполненное в старинном стиле, не особо Коле понравилось. В комнатах преобладали в основном темно-красные тона. Стены и потолки декорированы лепниной под золото. Роспись на потолках выполнена настоящими мастерами. Но все эти ангелочки, древние античные богини и воины казались Николаю вычурными. Двери из красного дерева и мраморные лестницы - утяжеляли пространство. Щипачёв еще мог принять многочисленные портреты правителей на стенах, старинные люстры, переделанные под электрическое освещение, но вековая и не совсем комфортная мебель не звала ей воспользоваться. Прямые спинки стульев, кресел и диванов откровенно намекали, что нужно всегда держать осанку. А натертый до блеска узорчатый паркетный пол, с его точки зрения, напрочь убивал уют, превращая комнаты в некие деловые или офисные помещения. Местный интерьер смотрелся по музейному богато, но в доме не ощущалось простора и легкости. Даже дышалось как-то тяжеловато, хотя скорее всего это была психологическая тяжесть. Коля понимал, что здесь хранится "нафталиновая" память предков князя, но открытый и "дышащий" свой дом ему нравился намного больше. Единственное, что ему пришлось по душе - это огромная кровать в его с Нико комнате. Она была в меру жесткой, не скрипучей и довольно широкой. Громадный шкаф без проблем вместил все их вещи. Скромная туалетная комната примыкала к спальне. Окна спальни выходили на теневую сторону с видом на лес, давая возможность наблюдать, кто приближается к парадному входу в дом. Кстати - не все деревья здесь имели листву. В основном превалировала хвойная порода, но многие лиственные участки по-зимнему стояли с голыми ветками. Впрочем, через них прекрасно просматривалась немалая территория поместья. Так они и заметили приближающуюся машину Гаврилова.
   Он появился в имении ближе к обеду. Коля не застал тот момент, когда в дом пришел местный технарь, но выходя на улицу через парадную дверь, чтобы приветствовать Никиту Сергеевича, он увидел стоящего поблизости молодого парня, бросающего моток проводов на балкон второго этажа Маргарите. Та уже успела переодеться в спортивный костюм и занималась протаскиванием провода к себе в комнату. Молодой человек, обратив внимание на Щипачёва, с почтением поклонился ему и с улыбкой произнёс:
   - Это временная проводка для Маргариты Борисовны. Она пожелала иметь доступ к сети у себя в спальне, а в имении заведен кабель токма в кабинет Федора Борисовича. Вот и пришлось... - пожал он плечами, извиняясь. Марго через приоткрытое у себя окно протащила кабель в комнату и через минуту закричала:
   - Тишка - всё путем! Подключила! Ноут пашет - сетку видит! Можешь лишку выбирать и крепить к стене, чтобы провод не болтался. Сначала на балконе его прибери, а то споткнется кто-нибудь ненароком.
   Коля знал, что нужные разъемы и переходники с хабом ей давно уже сделал Ярик, поэтому не удивился скорости подключения. Парень пошёл в дом, а Коля направился к стоящему у автомобиля Гаврилову, отдающему какие-то приказания рослому мужчине в черной форме охранника. Никита Сергеевич был серьезен, но заметив Щипачёва - засиял ослепительной улыбкой и, хлопнув по спине подчиненного со словами: "Выполняйте", направился к гостю, заботливо интересуясь:
   - Рад видеть вас, Николай Михайлович! Здравствуйте! Добрались без происшествий, приняли вас тут хорошо?
   - Добрый день, Никита Сергеевич! Да, добрались без проблем, - пожимая руку доверенному лицу князя, Коля обернулся к дому и, заметив стоящую у парадного крыльца Липенгольц, добавил: - Приняли нас хорошо, комнаты замечательные. Матильда Карловна нам всё рассказала и показала.
   - Ну и славно! - приобняв Щипачёва за пояс, Гаврилов направился к дому, настраиваясь на доверительное общение. - У нас на сегодня, ближе к вечеру, запланирована встреча с князем в его рабочем кабинете. А после обеда мы поедем смотреть ваш офис и займемся немного бюрократией, - подмигнул он, как бы намекая, что сам не любитель бумагомарательства, но куда без нее деваться.
   - Заодно познакомитесь с вашими сотрудниками, - продолжил он. - Жанна Федоровна проведёт для вас экскурсию по зданию и познакомит с ближайшими перспективами развития фирмы "Мистик". Форма одежды -деловая. Вас будут возить на служебном транспорте.
   - Да я могу и на своей... - начал было возражать Щипачёв, но Гаврилов его вежливо перебил.
   - Это не обсуждается, Николай Михайлович. - И мне, и вам будет так спокойнее. Дороги вы не знаете, полеты над городом - запрещены, да и рюмочку лишний раз можно себе позволить! - вновь подмигнул он с улыбкой.- "Ерофеича" двадцатилетней выдержки, а?
   - Ну... - засмущался Николай. - Если только по чуть-чуть...
   - И по чуть-чуть, и сколько надо! - продолжил уговаривать его Гаврилов. - Дела нынче в столице хлопотные и, к моему горькому сожалению - не всегда безопасные. Активизировалась тут одна - как они себя называют, революционно-анархическая группировка. А по моему мнению - это бандиты, маньяки, насильники - беспредельщики самые настоящие. Поэтому ваша помощь придётся как нельзя кстати. Вот ей богу, Николай Михайлович, - вовремя вы прибыли! А советы Маргариты Борисовны - ой как кстати пригодятся. У Федора Борисовича встреча одна значимая намечена на завтрашнее утро. Туда представители других государств прибудут, вот князь и желает знать, кто из них лукавит, а кто правду говорит.
   - Ну, это не ко мне, - заметил Щипачёв. -Это в лучшем случае к Марго, и то я не уверен, что она справится! А я-то чем могу помочь?
   - Не скажите, Николай Михайлович! Вам с Николь Адриановной, как привратникам, тоже дело найдется, но об этом не здесь, - приложил он палец к губам, намекая о секретности. Они в этот момент проходили мимо Липенгольц. Та явно услышала, как Гаврилов назвал гостей привратниками. Её лицо не дрогнуло, но, когда мужчины направились в дом, Коля почудилось презрительной фырканье управляющей...
   Обед прошёл чинно и тихо. За столом говорили мало, в основном о погоде и о прошедшем в Яицке торжестве. Климат в Санкт-Петербурге был прохладнее, чем на Урале, но в день прилета, как заметил Гаврилов, - погода баловала ясным солнышком и аж пятнадцатью градусами тепла.
   - Обычно зимой температура в столице редко превышает десять градусов тепла, - говорил он. - Бывает, что и снег выпадает, но это редко происходит. Чаще всего через день-два от него не остаётся и следа.
   Гости узнали, что в имении Мелехова на газонах растут цветы, специально выведенные для холодных северных районов. И они подобраны так, что едва отцветут одни сорта, как за ними следом распускаются другие. Дом имеет собственную систему отопления, так что постояльцы ночью не замерзнут. Воду можно пить из-под крана, она подается в дом из собственной скважины, а холодильник забит бутылочками с соками и "Кислыми щами". Видимо, Никита Сергеевич уже многое знал о новых друзьях своего руководства и старался выполнить любые возможные капризы гостей.
   Когда они после обеда вышли из дома, то у крыльца увидели необычную по форме машину. Шестиколесный монстр черного цвета по размерам не уступал земному автобусу марки "Мерседес - Спринтер", но полностью обтекаемая носовая часть, выступающие из корпуса колесные арки с единственной дверью на правой стороне кузова - смотрелись фантастически красиво. Причем темные окна, шедшие единой полосой от носа до кормы, практически сливались с таким же цветом кузова.
   - Ух, ты! - завистливо оценила дизайн Яна, а её брат, восторженно присвистнув, поинтересовался:
   - Это же земной вариант "Лунника"! Я прав? -обернулся он к Гаврилову. Коля не понял, в чём прикол. С его точки зрения, такой автобус мог поразить разве что земного ребенка. Да, форма необычная, футуристическая. Но колеса можно было бы и не выносить за корпус. Он в интернете видел и более интересные варианты пассажирского автотранспорта будущего. Никита Сергеевич же с довольной улыбкой следил за гостями, но видя, что привратники с Маргаритой не впечатлились, охотно пояснил:
   - Да, вы правы - это "Лунник" в земном обличье. Такой транспорт используют наши покорители космоса, живущие и работающие на Луне, - уточнил он специально для землян. - Он имеет герметичный салон, а тройной корпус способен выдержать попадание небольшого метеорита. А уж тем более стандартной пули или снаряда среднего калибра. На таких машинах у нас перевозят особо важных персон.
   "Ах, вот оно что! - сообразил Щипачев. - Выходит, что слова Никиты о безопасности были сказаны не для красного словца. Что-что, а от гранатомета эти стены легко спасут", - решил он, но вслух ничего не произнес.
   Внутри "Лунника" всё выглядело по-современному дорого и со вкусом. Светлый салон с зеркальным потолком. Скрытая подсветка. Уютные и мягкие кресла в два ряда. Откидные столики возле каждого сиденья. Место водителя было отгорожено от пассажирского салона сплошной стеной с дверью по центру. В задней части салона имелась небольшая мебельная стойка, где за стеклом сияли в скрытой подсветке пузатые бутылки с элитными напитками и стояли ровными рядами сверкающие фужеры. Возможно, внизу прятался и холодильник. А также сбоку от бара виднелась еще одна дверь со значками туалета. Кресла крутились и трансформировались в спальные места. То есть, в случае чего - тут можно было и жить.
   - М-да... неплохо! - оценил он обстановку, буквально проваливаясь в глубину бежевого кресла. - Удобно сидеть - будто мягкими подушками обложили.
   - Эти сиденья могут вам жизнь спасти, - развернув кресло переднего ряда на сто восемьдесят градусов, заметил Гаврилов. - Даже если "Луник" перевернётся, что практически невозможно, но вдруг... они не дадут вам выпасть. Здесь ремни безопасности не нужны. Кресла вас согреют, охладят или сделают массаж, - показал он на боковую панель с несколькими кнопками. - Там разные режимы. Можете сами попробовать.
   - О! Кайф! - тут же донесся с заднего ряда голос Тереховой, тестирующей возможности авто. -Даже ноги мне массируют. Давайте не будем торопиться, - попросила она. -А то кто ещё мне массаж такой сделает?
   - Могу прислать к вам массажиста, - предложил ей Никита Сергеевич.
   - Да? Было бы неплохо. А сколько нам ехать до офиса?
   - Примерно полчаса.
   - Нормалёк! Успею кайфануть! ...
  
   В родном мире Коля никогда не бывал в Питере, поэтому с любопытством рассматривал здешний вариант северной столицы. Монументальность в архитектуре присутствовала и здесь во всей красе. В отличие от Яицка - в Санкт Петербурге было намного больше высотных зданий. Дороги здесь шире, машин больше. Мосты, каналы с многочисленными водными судами и эстакады встречались настолько часто, что Щипачев невольно сравнивал строение города с Амстердамом. Столица оказалась градом на воде. Николай разглядывал многочисленные исторические здания, соседствующие с более современными собратьями. Любовался расписными куполами церквей, рассматривал старинные купеческие дома с каменными и кирпичными фасадами. Многие строения были украшены красивейшими скульптурными композициями. Щипачеву один раз довелось побывать в Казани и там он видел нечто похожее. Дворец Земледельцев, дом Ушковой, колокольня Богоявленского собора, президентский дворец или Александровский Пассаж. А уж жилые казанские многоэтажки в стиле ампир, расположенные вдоль набережной вообще срывали крышу своей оригинальностью и неповторимостью. Так и местная столица удивляла своей эклектичной архитектурой и разнообразием стилей, форм и дизайнерских находок. У Николая появилось стойкое убеждение, что он сейчас едет с семьей, как турист где-нибудь в Италии. Никита Сергеевич, играя роль экскурсовода, давал краткие пояснения о древнем наследии города и особенностях многовекового строительства. Он пояснил, что сейчас автобус приближается к исторической части столицы, где и располагается офис фирмы "Мистик". Мол - в этом оригинальном районе многие компании стараются открыть свои представительства. Во-первых, это престижно, а во-вторых - вся культурная инфраструктура столицы находится поблизости.
   - Не всем по карману брать в аренду целое здание, - пояснял Гаврилов с улыбкой, - многие предпочитают платить за этажи или квадратные метры. Но у вашей фирмы, - подчеркнул он значимость момента, - пусть и небольшое, но собственное здание! Это отчасти благодаря положению и связям князя Мелехова, а также состоятельности родителей Жанны Федоровны.
   - То есть наш офис - это дом княгини Панкратовой? -воскликнул Ярослав, но Гаврилов его добродушно поправил.
   - Скорее это дом принадлежит отцу Жанны Федоровны, но разве может он отказать любимой и единственной дочурке, когда у неё карьера пошла вверх?
   - Выходит она состоятельная барышня? -предположил Гречихин и вновь его охотно поддержал Никита Сергеевич.
   - Более чем.
   - Так какого рожна она в "пиявки" подалась?
   - Ну, я немного знаком с её папенькой Федором Всеволодовичем. Так он говаривал: "У меня не девка растет, а пацанка с бунтарской кровью. Страстная авантюристка. Уж не знаю, какого мужа ей подыскать, а то ведь не сойдутся характерами. Она прирожденный лидер и мужа ей надобно такого же, а то и более властного".
   - Ага! - задумался Ярик, но Коля-то знал, что близнец прикидывает стратегию общения. Всё же при последней встрече на балу он одержал верх.
   Автобус в это время выехал на небольшую площадь с круговым движением и возвышающейся в центре стелой. Она представляла собой огромный столб обвитый крупными переплетающимися цепями и увенчанный скульптурой гигантского орла. Потом они свернули направо и поехали по дороге с односторонним движением. Коля обратил внимание, что параллельная дорога со встречным движением отделена от них красивой парковой зоной со скамеечками, киосками, уличными торговцами всякой снедью и гуляющими прохожими. Здания с их стороны были невысокими -максимум в три этажа, но очень красивыми. Архитектурный стиль Коля затруднялся определить. Скорее всего они представляли некий микс из ретро и современности, где нижние этажи придерживались классических канонов, а верхние стремились к авангардизму. Причем здешние зодчие смело лепили разные по формам и размерам окна, где огромные панорамные стекла соседствовали с более мелкими круглыми проемами. Но всё же у зданий имелся общий, можно сказать, фирменный знак - это центральный фигурный выступ на фасаде обрамленный решетчатым балконом и собственная территория за ажурным ограждением. Выступ мог быть прямоугольным или овальным, трапециевидным или фигурным, но издалека напоминал некий древний герб. Окраска домов в основном была комбинированной, но не броской: бежевый, желтый, белый или розовый верх сочетались с коричневым низом. Кованные ограждения у всех домов выглядели одинаково, так что практически и не бросались в глаза. Зеркальные окна чаще всего имели бирюзовую окраску, но встречались, как полностью прозрачные стекла, так и черно-глянцевые поверхности. Здания с противоположной стороны дороги внешне были похожими на своих собратьев, но первые этажи у них сияли витринами многочисленных магазинов и не имели собственной приватной территории. Получалось, что одна сторона дороги -деловая, другая -для шопинга и развлечений. Район выглядел по-домашнему уютным и очень понравился Николь, о чём она и сообщила Коле.
   - Не Беверли-Хиллз конечно, но явно сюда приходят не самые бедные люди, - с ленцой в голосе ответствовал ей Щипачёв, когда их транспорт проехал через автоматически открывающиеся ворота к одному из желто-коричневых домиков и остановится у крыльца. Их уже ожидала одинокая женская фигура в черном деловом брючном костюме. Николай бросил оценивающий взгляд на сидящую поблизости привратницу, которая аналогично выбрала брючный наряд, но не идеально черный, а с белыми вертикальными полосками. Головной убор привратница не носила, а из причесок предпочитала привычный "конский хвост". У них одна лишь Яна нарядилась в платье с корсетным поясом, оригинальной замшевой курточкой и небольшой шляпкой. Даже Марго выбрала для себя бордовый брючный наряд с широкополой шляпой. Мужчины были наряжены в классические костюмы. И лишь выйдя из "Лунника", Коля понял кто их встречал. На крыльце стояла их старая знакомая - бывшая пиявка, секретный агент, а теперь и собственная управляющая фирмой "Мистик" -Её Сиятельство княгиня Жанна Федоровна Панкратова ...
  
  
   Глава 2.
   Щипачеву на "собственную" фирму было плевать. Он не вкладывал в неё денег, не набирал персонал и не горел желанием получать дивиденды. А когда строгая и по-деловому собранная Панкратова, проводя экскурсию по зданию сообщила, что он тут главный, Николай с улыбкой пояснил:
   - Уважаемая Жанна Федоровна, не нужно делать для меня или Николь Адриановны специальные акценты. Ваши основные учредители - вот эти милые близнецы Гречихины. Они придумали технологию создания компактного магнитона. Они придумали и разработали компоновку основных узлов лёгких летательных аппаратов. Госпожа Терехова создала лишь дизайн, но она и так состоятельная дама и не претендует на значительную долю. Этим талантливым близнецам будет принадлежать патент на техническое изобретение, и они же будут основными выгодополучателями. А мы тут так... по-родственному, ради любопытства.
   Ярик, мгновенно поняв намек, начал вести себя по-хозяйски, требуя у Жанны показать ему сначала документы фирмы, представить их бухгалтерскому, юридическому и дизайнерскому отделу, а также познакомить его и сестру с ближайшими перспективами и планами развития фирмы "Мистик". После чего они выступят с краткой речью для сотрудников, сообщив о всех положенных "плюшках" и наказаниях за нерадивость. Сопровождающий гостей Гаврилов лишь усмехнулся юношескому напору, но не произнес ни слова, зато лицо Панкратовой мгновенно покраснело. Она хотела что-то резкое произнести в ответ, но незакомплексованная Марго, словно поняв, что может произойти, вмешалась в беседу, попросив показать милую Жанночку, где у них тут туалет, мол живот крутит после местной еды и она боится, что у неё "днище пробьется".
   Панкратова от подобных слов опешила. Её рот словно у рыбы, несколько раз беззвучно открылся и закрылся, после чего девушка, сдерживая надменность произнесла:
   - По коридору почти до конца и слева будет дамская комната.
   - А у мужчин, получается - мужская комната? -подколола её Терехова, но не стала дожидаться ответа. Напевая припев старенькой песенки группы Тату: "Нас не догонят... нас не догонят", она быстро направилась в нужную сторону.
   Дом и персонал Коле понравился, но, когда Гаврилов предложил наконец-то заняться бумагами и финансовыми вопросами, Щипачёв отказался. Мол, он в таких делах ничего не понимает и если господа учредители не против, он бы лучше прогулялся по округе и посмотрел, как тут живут. Нико с Маргаритой тоже вежливо попросились его сопровождать. Они предупредили, что далеко и надолго уходить не собираются, а в случае чего сумеют за себя постоять, да и связь у них с Гречихиными имеется. Никита Сергеевич понятливо кивнул, близнецы с улыбками согласились. Лишь Жанна, бросив изучающий взгляд на троицу, ломающую все стереотипы поведения в приличном обществе, хотела было что-то произнести, но вновь вмешалась Терехова:
   - Жанна Федоровна, вам может что-то надо купить к дому? Для семьи, мужа или детей? Мы же понимаем, что вы очень занятой человек. Не стесняйтесь, скажите и мы вам купим.
   - Н-н-е-т, спасибо. Я не замужем.
   - Ух ты?! - притворно изумилась Маргарита. - Тогда рекомендую присмотреться к нашему Ярославу. Он тоже пока свободен, но кто знает, как повернутся дела, едва горожане прознают, что в столице появился симпатичный, свободный и состоятельный юноша? Госзаказы кому попало не отдают. А контракт с Балтийским Императорским заводом летательных аппаратов -это вам не мороженого купить. Кстати! -обернулась она к Щипачеву с Нико и схватив их под руки, потащила на выход, приговаривая: - Чего-то мороженого захотелось, аж жуть. Надо будет разных сортов купить. Какое у них в столице самое вкусное? Интересно, а с манго у них мороженое продается?
   Гаврилов, проводив взглядом эту троицу, обернулся к Гречихиным с Жанной и с улыбкой произнес:
   - Бойкая девица это Маргарита Борисовна и совсем без комплексов! Ну, что же, а мы приступим к нашим делам? ...
  
   ... Привратники с Маргаритой, перейдя проезжую часть, решились прогуляться по парковой зоне, рассматривая местную публику и окружающие пейзажи. Они уже привыкли к ретро-нарядам и не уделяли особого внимания на фасоны. И хотя погода в этот день была солнечной, многие петербуржцы носили либо короткие пальто, либо длинные плащи с головными уборами. Женщины в брюках тоже встречались, поэтому на "туристов" практически не обращали внимание. Если только мужчины, завидующие более "удачливому" собрату, неспешно прогуливающемуся по тротуарам и держащего под ручки двух симпатичных барышень. Марго в своем стильном бордовом наряде с шляпой выглядела старше, а лаконичная прическа Нико - наоборот уменьшала возраст.
   Колю охватило какое-то умиротворение. Они никуда не торопились, неспешно фланируя среди многочисленных прохожих. Наслаждались свежим воздухом и "осенней" погодой. Наблюдали за шумными детишками и чопорными мамашами. Удивлялись городской чистоте и практически отсутствующей пыли. Это потом до Щипачёва дошло, что более влажный климат Питера просто не дает мелкой пыли висеть в воздухе. У Николая возникло стойкое ощущение отпуска. Захотелось выпить пива или поесть мороженого.
   "Ну, точно! Марго же желала мороженого!" - вспомнил он и принялся выискивать глазами ближайшего торговца по ходу движения.
   Таковой оказалась полноватая дамочка в белом халате с кружевным чепчиком, стоящая с большой тележкой, на бортах которой были нарисованы разные виды охлажденных сладостей. Торговля у нее шла бойко. Рядом в приличной очереди толпились суетящиеся дети с бабушками, дедушками, мамами и служанками. Веселые студенты с подружками и одинокие личности разного возраста и пола. Дети громко высказывали свои пожелания, указывая на те или иные рисунки и получив вожделенное мороженое, мгновенно разворачивали упаковку и, не отходя далеко от продавщицы, начинали его с удовольствием поедать. Марго тоже заметила торговую точку и невольно прибавила шаг, таща за собой "взрослых". Коля, напрягая зрение, попытался было издали прочитать местные названия, поэтому невольно заметил, как стоящий в очереди щуплый парень, одетый в форменное синее одеяние студента с кепочкой на голове, делая вид, что смотрит куда-то в сторону, засунул свою руку в сумочку стоящей перед ним дамочки. Вытащив из неё кошелек, он быстро спрятал его в накладной карман кителя. Потом сделал вид, что будто вспомнил о срочном деле и обернувшись к стоящему за ним мужчиной, поинтересовался - будет ли он стоять, так как ему срочно нужно отлучиться? Тот кивнул в ответ, а студент, указав на обворованную им дамочку, типа - держитесь за ней, быстрым шагом направился навстречу к Щипачеву. Коля хорошо видел его довольное лицо, но, когда паренёк поравнялся с ними, Щипачев вроде бы случайно подтолкнул к нему Нико. Тела парня и привратницы слегка столкнулись. Студент, считая, что это он виноват, вежливо извинился и не заметил, как в этот момент похищенный кошелек из его кармана самостоятельно перелетел в руки Щипачева. Паренек, как ни в чем не бывало отправился дальше, а Нико, бросив взгляд на Колю и заметив в его руках трофей, произнесла всего одно слово:
   - Зачем?
   - Он его украл у мамочки в синем пальто.
   - Ага, - заметив в очереди жертву, привратница кивнула и произнесла: - Понятно, надо вернуть.
   - Сейчас подойдем и верну.
   Пока девушки занимали очередь, Коля прошёлся вперед, чтобы ознакомиться с ассортиментом и незаметно засунул похищенную вещь обратно в дамскую сумочку...
   Мороженого со вкусом манго у продавщицы не оказалось, зато клубнично-фруктовый ассортимент был богат на разнообразие форм и размеров. Купив по большому вафельному рожку разные сорта мороженого, Коля с дамами направился дальше по тротуару, наслаждаясь вкуснейшим лакомством из детства и размышляя - почему он, став взрослым, практически перестал его покупать? Сыну брал, а сам отказывался. Это же так вкусно! Да ещё с поджаренной хрустящей вафлей! Они делились друг с другом разнообразными вкусами, давая откусить, но Коля решил, что у него было самое лучшее клубничное мороженое по вкусу, запаху и цвету. Даже мелкие ягодные зернышки периодически хрустели на зубах, намекая о натуральности изготовления. Доев сладости, они перешли на сторону домов с магазинами.
   Щипачева шопинг не интересовал, поэтому он, познакомившись с убранством и ассортиментом первого магазина, предпочитал не заходить в другие, оставаясь снаружи. И вот прогуливаясь возле очередной витрины и дойдя до края здания, он заметил, что в переулке между двумя домами группа парней пытается отметелить того самого студента-воришку. Парень, из носа которого текла кровь, уже сидел на каменной мостовой, прижавшись спиной к стене, а парочка самых борзых пинала его по бокам ногами, приговаривая:
   - Будешь знать, сука, как из нас идиотов делать. Говори, куда кошелёк дел? Косой видел, как ты его вытащил.
   - Я уже сто раз вам говорил - у меня его украли! -кричал он им в ответ, но ребята не верили. Они предпочитали битьем добиться правды, приговаривая с каждым ударом:
   - Врешь, гадина! Здесь чужие не работают. Это наша территория! Куда спрятал?
   Студент, видимо уже устал им объяснять, поэтому закрыв лицо руками, покорно сносил болезненные удары. Коля не мог стерпеть такого произвола - толпой на одного, поэтому решил вмешаться. Свернув в проулок, он громко произнес:
   - А ну, шпана - прекратили издевательства.
   - Дядя, шел бы ты отсюда подобру-поздорову, - угрожающе произнес один из бьющих. Среди всех присутствующих ребят он выделялся ростом, более крепким телосложением и добротной одеждой зажиточного буржуа.
   - А если не уйду, что будет? - ехидно поинтересовался Коля, сокращая дистанцию.
   - А вот что! - начал приближаться к нему крепыш. В полумраке проулка, он держал правую руку так, чтобы не было видно, что в ней. Коля догадался, что там нож, но не стал отступать. Он дождался мгновения, когда парень попытался резко нанести прямой удар довольно крупным лезвием. И хотя Щипачёв не учился никаким приемам самообороны, но обладая новым навыком гимнастической ловкости, он ловко увернулся, умудряясь поймать руку с ножом за запястье.
   - А-а-а! - неожиданно завопил крепыш. -Жжет! Сука - отпусти руку. А-а-а! Больно!
   Он попытался врезать в корпус Щипачёва свободной рукой, но Коля и её легко перехватил. Парень заорал от боли еще громче. Нож выпал из его руки, а Николай, ударив ботинком по его голени, заставил наглеца упасть перед ним на колени.
   - Ну, кто-нибудь еще рискнет свою удаль молодецкую показать? - Щипачев смотрел на стоящую в молчании группу парней, не решающихся нападать на грозного одиночку. Один смельчак там все же нашелся. Им оказался второй подельник, бивший ногами студента. Откуда он вытащил метровую цепь из крупных звеньев Коля не увидел. Но когда тот побежал в его сторону, собираясь с размаха нанести мощный удар, Щипачев, отпустив левое обожжённое запястье вожака, вытянул правую руку в сторону атакующего. Тело парня словно ударилось о невидимую стену, и он отлетел назад, прикладываясь затылком к мостовой. Коля не успел ничего произнести, как толпа резко развернулась и кинулась бежать в темноту прохода. Обернувшись назад, он увидел, что к нему быстрыми шагами приближаются Нико с Маргаритой, интересуясь:
   - Коля, у тебя всё в порядке?
   - Да, - отпустил он наконец скулящего вожака. Тот, прижимая поврежденные руки к телу, ринулся бежать. В этот момент студент успел встать на ноги и умудрился смачным пинком попасть по заднице того, кто ещё минуту назад его обижал, добавляя:
   - Получил? Скотина!
   Вытирая рукой кровь под носом, он обернулся к своим спасителям и вежливо поблагодарил:
   - Спасибо за помощь, благородные господа, - и тут же охнул, схватившись за ребра с левой стороны своей груди:
   - Сволочи! Как бы ребро мне не сломали.
   - Дай посмотрю, - направилась к нему Нико. Попросив приподнять куртку с рубашкой, она осторожно прощупала посиневшую кожу и с облегчением в голосе добавила:
   - Нет, перелома точно нет. Возможно трещина, но не факт. Я бы на вашем месте на всякий случай обратилась к врачам. Пусть просветят рентгеном и проверят.
   - Чем просветят? - откровенно удивился паренёк. - Каким-таким "ренгеном"?
   Коля понял, что этот термин в здешнем мире незнаком, поэтому добродушно пояснил:
   - Ну, лучами такими, что насквозь видят.
   - А-а-а, вы об аппарате Николя Томсона говорите? - оживился студент. - Так бы и говорили - "томсоном" просветят. А то "ренген" какой-то придумали.
   - Да, - согласился с ним Щипачёв. - Прошу прощения. Конечно же "томсонами" просветят. Моя спутница не здешняя, поэтому назвала иное слово.
   - Оно и видно -приезжие, - буркнул паренёк, с кряхтеньем и болезненными ужимками отряхивая запачканную пылью одежду. Марго, подняв с мостовой его валяющуюся фуражку и, отряхнув её от пыли, протянула пареньку, с участием интересуясь:
   - Тебя звать-то хоть как?
   - Степан.
   - Степа, а за что тебя, эти?
   - А-а-а, - отмахнулся студент. -Думали я деньги прикарманил.
   - Так ты и прикарманил, - ухмыльнулся Николай. -Я видел, как ты дамочку в очереди за мороженым обчистил.
   - Я-аа? - очень реалистично удивился студент. -Наговариваете вы, сударь. Не было такого.
   - Ну-ну! - хмыкнул Щипачёв. - Так тебя за то и били, что ты прошляпил добычу.
   - А откуда вы...? - настороженно зыркнул на него Степан, но вдруг оживился. - О! Я вас вспомнил! Вы шли мне навстречу и я с вами, дамочка, столкнулся... Так это вы тиснули мою добычу? - наехал он на Николь.
   - Не она, а я - поправил его Николай. - Но твой ворованный трофей я уже вернул владелице. И вообще удивляюсь, как такой образованный молодой человек решился зарабатывать на жизнь воровством? Другой работы не нашлось?
   - Не нашлось, - всё еще злился Степан. -А откуда ей взяться, ежели диплома по профессии у тебя ещё пока нет, а без него на завод не берут. В посудомойки за копейки я не желаю идти. На шее у мамки сидеть не хочу. Ей и так не сладко приходится на двух работах. Нас у неё трое. Отца нет, а сестрёнки - мал мала меньше. Им и одеваться надо, сладостей с игрушками и мороженым тоже хочется. Чем они хуже тех богатеньких, кто в очереди стоял? Вот и приворовываю...
   - Понятно, - ничуть не удивился Щипачев, но он то помнил довольно изношенный вид украденного кошелька. - А с чего ты решил, что женщина, которую ты обокрал, из богатеньких? Ты вспомни, как кошелек выглядел? Может она такая же работяга, как и твоя мама?
   - Кошель толстый был, - не желал признавать правоту Николая Степан, но его перебила Маргарита, назидательно заметив:
   - Точно! Я в офисе мельком услышала, что сегодня день получки. Может у неё там месячная зарплата была? И она решила ребенка своего побаловать, а ты Степа, хотел её лишить всех денег. Ну и сволочь же ты! Мало тебе надавали. Пошлите отсюда.
   Терехова развернулась и направилась в сторону проспекта. Парень не нашелся, что ответить. Он смущенный стоял у стены дома и теребил в руках свою фуражку. Коля задумчиво смотрел Марго в спину, понимая ее правоту, но в этот момент думал о Степане. Он не виноват, что жизнь у его семьи не удалась. В любой государственной системе есть те, кто жирует и те, кто с голоду пухнет. Он и сам в юности баловался кражами, но быстро завязал. И причиной тому стала его покойная супруга. Когда он с ней познакомился, тогда его жизнь круто изменилась. Нашелся в его судьбе такой человек, кто помог не встать на скользкий уголовный путь. А у Степана, растущего без отца - такого человека пока нет. Но кто сказал, что судьба этого паренька предрешена?
   - Знаешь, что Степа, - обратился он к студенту. - Приходи ты завтра утром к офису фирмы "Мистик", она тут неподалеку расположена, домов пять-шесть вверх по проспекту. Там на воротах табличка свежая висит. Найдешь?
   - Найду и что? - исподлобья следил за ним парень.
   - Спросишь Жанну Федоровну Панкратову. Я её сегодня предупрежу. Возможно, с работой тебе поможем, но при одном условии. Догадываешься каким?
   - Не воровать?
   - Именно! Нам тати не нужны. Хоть один раз застукают на воровстве и неважно где, считай, что карьеры тебе не видать. Внемлешь,* о чем я? (* понимаешь)
   - Внемлю.
   - Вот и чудесно! - просиял Николай. Потом полез в карман и вытащил парочку бумажных купюр по пять рублей. Протянув деньги Степану, он с улыбкой произнес:
   - На вот! Купишь сестренкам и маме вкусненького.
   Степан стоял на месте и не торопился брать деньги, ожидая подвоха. Коля понимал его, но и настаивать не собирался. Вместо этого, применив способности телекинеза, заставил купюры взлететь с ладони и опуститься в карман помятого кителя паренька. Глаза Степана чуть не вылезли из орбит от увиденного чуда. А Коля, беря под ручку Нико и собираясь уходить, спокойно произнес:
   - Это не подачка, а аванс. Отработаешь честным трудом. И не сомневайся, я всегда смогу проверить. Идем, дорогая, - пригласил он привратницу. Покидая проулок, они не видели, как парень, дождавшись их ухода, полез в карман кителя и достав из него деньги с изумлением произнёс:
   - Волшебники, не иначе! Вот провалиться мне на этом месте! - и не надеясь, что его услышат, всё же прокричал им вдогонку: - Приду, барин, утром! Ей богу, приду! ...
  
   ... Ближе к вечеру "Лунник" отвез их компанию на красивую площадь, где располагался правительственный дворец. Коле не с чем было его сравнить, но пятиэтажное строение впечатляло своими размерами, оригинальностью, изящностью и многочисленными колоннами.. Древние мастера вложили в своё детище много таланта и времени. Даже каменная плитка на этой площади повторяла рисунки резных фрагментов в отделке здания.
   По дороге ко дворцу автобус три раза останавливали, проверяя, кто в нём находится. И даже несмотря на присутствие в салоне Гаврилова, бдительная охрана обязательно заглядывала внутрь, проверяя не прячутся ли там вооруженные люди. Документы у всех были в порядке, так что надолго транспорт не задерживали.
   На входе их встретил незнакомый и неулыбчивый мужчина в деловом костюме, который и провел их в рабочий кабинет князя, расположенный на третьем этаже дворца. То, что в этом здании работают, а не отдыхают, намекали многочисленные сотрудники и посетители, снующие по коридорам и этажам с портфелями и папками в руках. И хотя чаще всего им попадались мужчины, но и женщин хватало. Чопорные фемины в строгих одеяниях статс-дам, сновали между кабинетами, разнося бумаги, папки, канцелярские принадлежности, громоздкие радиофоны и подносы с напитками в виде чая или кофе. Всё строго по-деловому, никакой фривольности или даже легкой эротики в нарядах, макияже и украшениях. Коля обратил внимание, что среди сотрудниц дворца ему не попадаются молодые девушки. Все дамы имели возраст далеко за тридцать, а судя по обручальным кольцам, одиночки тут не работали. Так что "сексуал харассмента"* можно было не опасаться. (* сексуальных домогательств)
   В приемной Мелехова, отделанной в лучших традициях национального зодчества, за массивным столом сидела солидная секретарша в очках. Окинув взглядом вошедшую группу с Гавриловым во главе, она вежливо поздоровалась и сообщила, что Федор Борисович их ждет. После чего встала со своего рабочего места и пройдя к резным дверям кабинета князя, сама открыла высокие двойные створки, приглашая посетителей проходить.
   Длинная рабочая комната князя представляла собой некий министерский рабочий кабинет. Коля в подобных никогда не был, но по телевизору не раз видел. Длинный т-образный и массивный стол, покрытый зеленым сукном занимал основное пространство. Стол обрамляла пара десятков венских резных стульев с мягкими вставками. На полу растянулся огромный ковер, гасящий шаги. На высоких окнах висели тяжелые шторы с прозрачной тюлью. На стенах разместились портреты царской семьи. Кадки с фикусами ютились по углам кабинета. На столе виднелась парочка графинов с водой, окруженных шестью хрустальными бокалами каждый. И замыкал композицию огромный рабочий княжеский стол, уставленный канцелярскими принадлежностями и деловыми папками с бумагами.
   - Добрый день, господа! - привстал из-за стола Мелехов. - Точнее уже добрый вечер. Рад видеть вас в добром здравии. Мне доложили, что вы устроились, отобедали и побывали в офисе фирмы "Мистик" ...
   Произнося слова приветствия, Мелехов подошел к посетителям и имитируя поцелуи рук дамам, начал рассыпаться в персональных комплиментах. Потом пожал руку мужчинам и слегка кивнул Гаврилову.
   - Может желаете чего-либо испить? Лизавета Макаровна! - пригласил он секретаршу. -Принести нашим гостям... э-э-э кто что желает?
   - Мне чаю с лимоном, если можно, - попросил Щипачев.
   - И нам чаю, - согласились все остальные, хотя Федор Борисович намекал-то на горячительные напитки в виде "Ерофеича" или вина. И когда на столе появилось все положенное к чаепитию, князь перешел к сути разговора.
   Он кратко ознакомил присутствующих с политической ситуацией в стране. Не всё было гладко и красиво, как виделось им в Яицке. Даже, казалось бы, в стабильном государстве всегда найдутся недовольные. Такие партии и течения существовали и в этом мире. И если с кем-то удавалось мирно решать возникающие трения, то к другим требовалось применять силовые методы. Князь и пожаловался, что с анархистско-революционной партией "Мать", не удается найти пути соприкосновения. У них много финансовых покровителей в других странах и боевые группы анархистов периодически устраивают террористические акты с провокациями. Они требуют от императора признать их как официальную партию и настаивают о введении своих представителей в единый императорский совет, что естественно никого не устраивает.
   Анархисты требуют устранения государственных структур и передачи власти самостийным демократическим советам. Они кричат, что обеспечат всем высокий уровень культуры, обещают укреплять гражданские права и требуют социальной свободы и даже развивают собственное учение под названием "синдикализм". Император понимает, что за подобными лозунгами скрывается алчность, зависть, стремление к лёгким деньгам. Но сии лозунги, к его глубокому сожалению - приветствуются подрастающим поколением.
   Князь поинтересовался, как дела обстоят в других мирах? Коля, что знал - рассказал, ссылаясь на революции, войны и развитие современного общества. Упомянул он и о анархистах, и о том, что ни к чему хорошему это не привело. Мелехов слушал с нескрываемым интересом, задавая конкретные вопросы, но Николай на многие темы не мог дать ответа, ссылаясь, что политикой он особо не интересовался, да и историю своей страны не очень хорошо знает. Нико на подобные вопросы сразу пояснила, что её мир совершенно иной. После природных катаклизмов, было много войн и её мир еще только начинает возрождаться. И хотя она против насилия, но прекрасно осознаёт, что иногда добрым словом и кулаками можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом. Иначе до оппонента не доходит смысл.
   Князь рассмеялся такому сравнению и порадовался, что привратники его понимают. Мелехов пояснил, что завтра утром у него намечена встреча с дипломатами иных государств и речь, помимо общих тем, пойдет как раз об анархистах. Вот тут он и попросил, чтобы Маргарита Борисовна присутствовала на этом форуме в качестве его советника. Возможно, её дар предвидения поможет спрогнозировать реакцию дипломатов и избежать принятия ошибочных решений.
   Терехова не отказалась, хотя и предупредила князя, что своим даром она пока не очень хорошо владеет и не может дать какой-либо конкретики, тем более что обсуждаемые вопросы будут, так сказать, государственного, а не частного уровня. Всё же её дар помогал ей лично, а тут - проблемы целой империи.
   Затронули они и вопросы религии. Федора Борисовича интересовало -верят ли привратники в Бога? Нико сразу сказала, что нет, а вот Коля засомневался. Он вспомнил недавно виденный научно-популярный фильм о квантовых объектах. В нём говорилось, что элементарные частицы, такие как электрон или фотон, обладают свойствами как волн, так и частиц. Ученые разгоняли их в ускорителе до сверхвысоких скоростей и следили за их свойствами. Самым любопытным наблюдением был тот факт, что квантовый объект неожиданно терял свои волновые характеристики и представал перед учеными, как частица. Если наблюдение за ним не велось, то ярко проявлялись его волновые свойства. И один из наблюдателей высказал любопытные предположение, что ничего в мире не существует, если оно не наблюдается. А материальный мир - это результат нашего наблюдения. И это правило распространяется на всю Вселенную.
   Князь не понял аналогии, и Коля с улыбкой пояснил, что в это и ему трудно поверить, но теоретически должен быть некий абсолютный наблюдатель, под бдительным оком которого наша Вселенная обретает материальную сущность. Бог ли это или кто-то иной - он не знает. Но если даже мельчайшая частица ощущает, когда за ней наблюдают и меняет от этого свои свойства - значит, в мироздании не все так просто, как утверждает большинство ученых. А раз привратники умеют общаться с проходами, то априори эти аномалии можно назвать разумными, если даже не высшими существами. Мелехов удивился, но признал, что разумное зерно есть в этих рассуждениях.
   Потом они обсуждали вопросы сотрудничества фирмы "Мистик" и Балтийского Императорского завода летательных аппаратов. Федор Борисович предложил Гречихиным завтра посетить этот завод, пообщаться с его руководством и завязать рабочие отношения с производственными и технологическими отделами. Все же выпуск новой техники требовал постоянного контакта с изобретателями. И если Ярик брал на себя технические вопросы, то Яна должна была заниматься вопросами технологии и ... рекламы! Силуэты аэробайков получились очень непривычными и революционными для здешнего мира. А уж внешние формы "Бугатти" - вообще потрясали. Марго, как всегда, высказала свое мнение в грубоватой форме, назвав дизайн "Сносящим крышу". Подобное сравнение неожиданно понравилось Мелехову, и он предложил взять его как девиз новой рекламой кампании. Он же предложил Тереховой задержаться здесь на сутки, мол, он хотел бы девушку познакомить с местными "компютерщиками", но, чтобы не задерживать остальных и не испытывать неудобство от ранних переездов, он приглашает воспользоваться своим гостеприимством. Безопасность и комфорт - он ей гарантирует, как и соответствующие наряды для утреннего форума. Марго, прислушавшись к себе и переглянувшись с остальными - согласилась.
   Мелехов поинтересовался и тем, когда Щипачёв собирается заглянуть в свой мир. Он бы с удовольствием тоже на него поглядел. Коля пообещал, что это возможно в любое удобное для князя время. Мол, где их найти - Никита Сергеевич знает, а за ними дело не станет. Федор Борисович обещал дать точный ответ о дате путешествия в ближайшие дни и, соответственно, брал на себя решение всех финансовых вопросов, связанных с этой поездкой. Расстались они полностью довольные друг другом.
   В загородное имение они вернулись поздно вечером и уже без Гаврилова. Тот, передав парочку графинчиков с "Ерофеичем", откланялся, сославшись на срочные дела. Матильда Карловна фыркнула, что на ужин они опоздали, но всё же приказала накрыть для них стол и подать чай в беседку.
   Наслаждаясь приятным завершением дня, Коля, попивая ароматный чай на воздухе, рассматривал с третьего этажа виднеющиеся на горизонте и мерцающие огоньки ночной столицы. Он был полностью расслаблен и мечтал лишь об одном - уединиться в комнате с красавицей Николь и немного пошалить перед сном. Внезапно он разглядел в ночном небе некий летящий объект. Щипачёв помнил, что над столицей полеты запрещены, но имение князя находилось за городом, а темный аппарат приближался вроде как со стороны Санкт-Петербурга. Сердце предательски и тревожно закололо. Близнецы в это время едва успели встать из-за стола, объявив, что отправляются ко сну. Еще не понимая, к чему это может привести, он решился на всякий случай перестраховаться, предложив Гречихиным:
   - Яночка, а пойдем-ка мы с тобой соберём схему безопасности из доминошек.
   - Николай, нам что-то грозит? - нахмурилась сестренка.
   - Не уверен, но почему-то тревожно мне.
   - Да? Вы хотите полную схему собрать или с Баньгунем?
   - Думаю, упрощенную. Чтобы дом не пропадал из вида, но никто посторонний к нам не проник.
   - Хорошо, - Яна обвела территорию взглядом, что-то прикидывая в уме. Коля решил, что она осматривает периметр перекрытия. По идее, дом с флигелями попадал в радиус пятидесяти метров, но Яна с сомнением пробормотала:
   - Въездные ворота с домиком охраны наша защита не накроет. Далеко они располагаются.
   - Да и хрен с ними, - небрежно отмахнулся Николай. -Там люди служивые, если что - сообразят, как действовать.
   - Коля, - укоризненно посмотрела на него девушка. -Нужно хотя бы их предупредить, что дому ничего не грозит. А то кинутся нас спасать, а пройти не смогут.
   - Ну... логично, - признал её правоту Щипачёв. -Тогда действуем так. Нико, - ты предупреди Матильду Карловну и местную прислугу, чтобы не выходили из домов. Ярик, -ты свяжись с охраной. Скажи, что мы будем тестировать экспериментальную защитную установку - чтобы они не дергались. А мы с Яной к доминошкам...
   Едва Николай вложил Баньгунь в нужную костяшку и выглянул в окно, как заметил, что небесный объект в небе завис прямо над усадьбой. Его крупная дискообразная форма была землянину незнакома. Гречихины вроде как говорили, что так выглядят космические аппараты. Но что нужно этой "тарелке" рядом со столицей? Размышления Щипачёва неожиданно прервал нарастающий звук сирены. А от висящего в небе объекта к ним ринулись две яркие точки, и почти сразу же прогремела парочка мощных взрывов...
  
  
   Глава 3.
  
  
   - Дежурный, на связи Гаврилов. Доложите, что у вас происходит?
   - Здравия желаю, господин полковник! Дежурный по смене лейтенант Канаков. У нас тут ЧП - намечалось, но всё обошлось.
   - Конкретнее, лейтенант.
   - Так точно! Докладываю. В 23.45 местного времени неопознанное судно в виде стандартного грузопассажирского корабля класса "Ковчег" предприняло попытку приблизиться к объекту "Два" и атаковать его реактивными снарядами противометеоритной защиты.
   - Черт! Но как огромный космический корабль пропустила в городскую зону служба воздушного контроля?
   - Не могу знать, господин полковник.
   - Это был риторический вопрос, лейтенант. Докладывайте далее.
   - Так точно! Радары засекли приближающийся объект, и наша диспетчерская служба попыталась выяснить причину появления корабля. Но связи с экипажем не было, а от судна постоянно исходил автоматический сигнал: "Авария. Требуется срочная помощь". Возможно, это и ввело в заблуждение службу контроля?
   - Понятно. Продолжайте.
   - Мы не ожидали никакой опасности, но тем не менее я перевел подконтрольное мне подразделение в "желтый" режим ожидания. В это же время по внутренней связи на нас вышел один из гостей - Ярослав Гречихин. Он и предупредил о возможной опасности, сообщив, что они сейчас активируют свою экспериментальную защитную установку, и чтобы мы не паниковали, если не сможем приблизится к усадьбе.
   - Экспериментальную?
   - Так точно! Он сообщил, что радиус её защиты невелик и в случае опасности - нас они прикрыть не смогут. В защитную зону попадал дом и посадочная площадка, где стоял их летательный аппарат.
   - Ага... понятно, и что дальше?
   - А дальше "Ковчег" открыл огонь по усадьбе. Первые снаряды взорвались в воздухе, не причинив зданиям урона. Затем судно начало облет усадьбы, пытаясь атаковать с других направлений, но и там им не удалось пробить невидимую защиту. Я приказал своим людям рассредоточиться по территории. Мы успели покинуть караульное помещение, когда очередной снаряд разнес его на кусочки.
   - Раненые, убитые имеются?
   - Убитых нет. Парочка бойцов оказалась контуженными, но, слава богу, серьезных ранений взрывы не принесли. Отделались царапинами. Это уже чуть позже...
   - Что было позже?
   - А дальше началось самое интересное, господин полковник. "Ковчег" опустился поблизости и из него вышли вооружённые люди в количестве восьми человек, одетые в боевые доспехи. Каждый из них имел при себе автоматическую винтовку "Стилет" с подствольными метателями гранат.
   - Стоп! "Стилетами" у нас снабжают исключительно "Снежных Барсов".
   - Вот именно, господин полковник. Я сначала тоже принял их за своих, но когда по нам открыли огонь, то все сомнения отпали. Это был противник и я отдал приказ своему отделению открыть огонь на поражение.
   - Вы всё верно сделали, лейтенант. И что дальше?
   - Противник оказался подготовленным. Враг отлично ориентировался на местности, удачно маневрируя и постоянно ведя огонь. Нам пришлось не сладко. В какой-то момент боя я ощутил, что в мои ноги упирается нечто упругое. Оглянувшись назад, я не увидел, чем это "упругое" могло быть. Пришлось даже вперед немного проползти, но я заметил, что в нашу сторону от усадьбы бегут три силуэта. Я принялся им кричать, чтобы они ложились, но эти люди не реагировали. Они бежали в полный рост и в какой-то момент рассредоточились. Это я потом заметил, что противник начал в них стрелять, но пули рикошетом отлетали в воздухе надо мной. Ко мне подбежал Николай и, схватив меня за ноги, споро потянул к себе. Я сначала не понял зачем, а когда он протащил меня по земле метра три-четыре, то крикнул, что теперь я в безопасности и могу не прятаться, но лучше не пересекать защитное поле. Потом побежал дальше. Я не мог поверить, но прекрасно видел с помощью ночного монокуляра, что пули не долетают в мою сторону. Господин полковник, они так вытащили всю мою команду. Я ничего подобного в жизни не видел, но их защита -это магия какая-то! Противник видел, что мы стоим в полный рост, но был полностью бессилен нам пагубу** нанести. (** гибель, вред) А Николай, спокойно пояснив, что мы можем через это поле стрелять, громко закричал: "Яна, приближайся к нам!"
   - Так и сказал? Но зачем?
   - Мы тоже сначала не поняли. Это чуть позже до нас дошло. Яна каким-то образом управляла этим полем. Мы и начали сближаться с противником. Они нам ничего не могли сделать, а мы вели по ним массированный огонь. Николай подсказал, что мы изнутри можем легко проникать через защитный купол, но вот обратно попасть сможем лишь с их помощью. А потом Николай вновь произнес странную команду: "Алиса, включай!". Бойцы противника покинули укрытия и побежали. Тут мы их и ... Короче, господин полковник - мы победили! Двоих раненых из нападавших удалось взять в плен, остальные убиты. У нас четверо имеют легкие ранения и один ладыгу*** подвернул. (*** лодыжка, щиколотка)
   - Кхм... странная команда - Алиса? А с "Ковчегом" что? Он улетел?
   - Не успел. Мы сразу постарались "кудесник" ему повредить. Потом проникли на его борт, но оба пилота покончили жизнь самоубийством. Сейчас корабль охраняют мои бойцы и мы ждем подмоги.
   - А наши гости?
   - Пошли отсыпаться, сказав, что купол над усадьбой не будут снимать до утра. И если что, то с ними можно будет связаться по внутренней связи.
   - Вот, что лейтенант. Ты всё сделал верно! Подмога уже в пути, скоро вас сменят и нуждающимся окажут помощь. Но о невидимом поле - никому ни слова, ты меня понял?
   - Так точно, господин полковник.
   - И людям своим прикажи, чтобы держали язык за зубами. Дело нечистое. Где-то утечка. Мало кто знал о прилете наших необычных гостей.
   - Никита Сергеевич, разрешите вопрос?
   - Слушаю.
   - Наши гости - они кто? Инопланетяне, пришельцы?
   - Ха! Ну уж точно не из космоса. Они такие же люди, как и мы, но можно сказать - более развитые в эволюционном плане! ...
  
   ... Коля благодарил проведение, что они с Яной решили собрать схему не на столе, а на одном из кухонных подносов. Это в дальнейшем позволило смещать силовой купол и взять под защиту взвод охранников. Да и Алиса инфразвуком им помогла обратить в бегство атакующих. Никто не погиб, а они, убедившись, что сражение завершилось, пошли отсыпаться. Нико во время нападения хотела было достать из Бугатти оружие урвангов, но Коля её отговорил, сказав, что оно на крайний случай. Усадьбу удалось отстоять своими силами, так что "светить" инопланетный трофей не пришлось. Командир взвода охраны лейтенант Канаков оказался хорошим парнем. Действовал продуманно, берег своих подчиненных и смело атаковал противника. Ему, правда, осколком расцарапало щеку, но лейтенант не обращал на рану внимания. И когда они, захватив космическое судно, выставили возле него охрану, Щипачёв с друзьями отправился на ночлег. Он хорошо помнил удивленные глаза Матильды Карловны, стоящей в ночной рубашке с чепчиком на голове. А особенно её сложенные в молитвенном жесте руки и ошарашенный взгляд, когда они усталые, но довольные вернулись в дом.
   Зато утром и горничные, и повар, и даже вечно серьезная Липенгольц, сияли улыбками и радушием. Знаменитый кулинар с именем Лоренцо Моретти, вышитым на его белоснежном кителе, вместе с Матильдой Карловной, лично накладывали им порции нежнейшей запечённой рыбы. Итальянец трещал на ломанном русском языке, как он счастлив обслужить таких выдающихся жильцов. Домоправительница была не так красноречива, зато намного радушнее советовала отведать то или иное блюдо, выбирая самые замечательные на её взгляд гарниры из непривычно богатого утреннего ассортимента каш, пюре, риса и овощных блюд. Коля помнил, что вчерашний обед и ужин выглядели намного скромнее, поэтому решил, что столичные жители придерживаются правила от великого полководца Суворова А.В.: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Вот и объедаются с утра, чтобы хватило на весь день!
   Матильда Карловна сообщила, что у входа на территорию их ожидает Никита Сергеевич. Полковник по внутренней связи просил не тревожить особо гостей и дать время на отдых. А так как невидимое поле его не пропускает...
   - Ой, боженьки! - всполошилась Яна и, выбежав из-за стола, кинулась наверх, чтобы разобрать защитную схему.
   Гаврилов прибыл к столу и не отказался вместе со всеми позавтракать, поясняя, что почти не спал этой ночью, пытаясь по горячим следам выяснить, кто напал на усадьбу. Никите Сергеевичу удалось узнать, что в этом деле замешаны боевики группировки "Мать": два пленных это подтвердили. Анархистам удалось угнать грузопассажирское судно "Ковчег" и, выдавая в эфир сигнал о помощи, приблизиться к усадьбе. Но вот откуда они знали о прибытии гостей князя и месте их дислокации, пока никому неизвестно. Гаврилов не сомневается, что атака была запланирована и направлена против прибывших. Тем более, пленные признались, что когда не удалось сходу уничтожить усадьбу, то им отдали приказ провести разведку боем. Возможно, тайное руководство намерено посылало своих бойцов на смерть. Они уже знают о провале операции, но отсюда не следует, что атака ещё раз не повторится. Теперь утренняя встреча Федора Борисовича пойдет не по намеченному ранее плану. Никита Сергеевич сообщил, что у Тереховой всё хорошо, и что на сотрудников местного вычислительного отдела она произвела неизгладимое впечатление! А особенно её скромный по размерам нубук.
   - Ноутбук, - с улыбкой поправила его Яна.
   - Да, спасибо! - поблагодарил её Гаврилов. - Но в свете ночных событий все намеченное на сегодня придется перекраивать. Не факт, что провокации не возобновятся.
   - За наф мофете не бефпокоиться! - с набитым ртом прошамкал Ярик, но Гаврилов был непреклонен.
   - За вас - может быть и не стоит сильно беспокоиться, а за посторонних? Не хотелось бы, чтобы пострадали невинные горожане.
   - Кхм кха-кха, - поперхнувшись, закашлял Ярослав, поняв, что был не прав. И пока он запивал еду компотом, Щипачев решил выяснить ближайшие планы руководства.
   - Никита Сергеевич, и что вы нам предлагаете? Мы, конечно, можем весь день сидеть здесь без дела, спрятавшись под защитным куполом, но принесет ли это пользу государству и ... бизнесу? Мы же не для того сюда прилетели?
   - Вы правы, Николай Михайлович, и что вы предлагаете?
   - Я предлагаю не особо ломать намеченный график наших встреч. Балтийцы нас ждут и если вы опасаетесь провокации на территории завода, то можно встретиться с ними на нейтральной территории. Где-нибудь за городом. Скажем - на лодочной станции. Совместим приятное с полезным. И поговорим, и отдохнем! Мы сможем закрыть защитным куполом площадь с радиусом в пятьдесят метров от нашего местоположения. А если возникнет форс-мажор - никто не пострадает, а вы сможете узнать, откуда могла просочиться информация.
   - Хотите сыграть роль живца? - прищурился Гаврилов, но по его задумчивому лицу Коля понял, что идея тому нравится. Гости гарантируют безопасность, а у него и его людей будут развязаны руки.
   - Типа того! - кивнул ему Щипачёв. -Нас пестовать не требуется. Мы сможем прилететь на встречу на своём Бугатти, а вы отправите прикрытие на "Луннике" и пусть противник думает, кто и где из нас находится, если за усадьбой ведётся дистанционное наблюдение.
   - Неплохой вариант! - оценил предложение полковник. - Но я предлагаю и вам разделиться. Скажем, вы с Николь Адриановной летите на Бугатти, а господа Гречихины едут на "Луннике". И там, и там с вами будет вооруженное сопровождение. Бойцов мы скрытно разместим в салонах, а вы показательно займете свои места. Тогда в случае возможной атаки будет понятно, кто из вас конкретно интересует наших супостатов.
   Коля молча кивнул, соглашаясь, но Нико решила уточнить:
   - Никита Сергеевич, только мы не сможем взять под защиту оба транспорта. Либо Бугатти, либо ваш автобус.
   - Ну, корпус "Лунника" не так просто пробить, я же вам рассказывал. Так что защищайте ваш аппарат. Тогда Яна полетит с вами, Николай Михайлович, а Нико Адриановна поедет с Ярославом.
   Щипачёв не понял, почему их с привратницей решили разделить, а потом догадался. Видимо, полковнику рассказали, кто и как действовал ночью, и он решил, что именно Яна умеет генерировать такую защиту. Лицо Николая расплылось в улыбке, но он не стал поправлять Гаврилова, согласившись:
   - Да, так будет разумнее! ...
  
   ...Посиделки на территории лодочной станции подходили к своему завершению. И неожиданным для всех стало появление Жанны. Панкратова старалась не особо мелькать на встрече. Она предпочитала быть сторонним наблюдателем, периодически что-то записывая в толстый блокнот.
   Беседы, споры и выступления с обеих сторон были любопытными и все по делу. Балтийские специалисты завалили Гречихиных многочисленными вопросами, но близнецы держали оборону стойко. С усталыми улыбками на лицах они терпеливо давали ответы, пояснения и консультации. Коля, как сторонний наблюдатель, прекрасно понимал, что такая встреча была жизненно необходима всем, чтобы получился качественный продукт. И таких консилиумов должно быть еще немало. Планировалось выпускать сразу три новые модели аэробайков и летательных машин. Дизайнеры тут же делали наброски будущей техники, а Яна, прокаченная картинками из ноутбука Маргариты, вносила конструктивные изменения в эскизы, знакомя специалистов с более прогрессивными течениями в сфере аэродинамики. Ярик, стараясь не бросать взгляды на бывшую "пиявку", рисовал мелом на школьной доске электрические схемы и выводил формулы технических расчетов. Коля тоже периодически играл роль экскурсовода, показывая всем желающим Бугатти, но не раскрывая особенностей электроснабжения. Они с Гречихиными заранее договорились, что техническим специалистам завода не будут открывать секрет про ядерный реактор, предлагая им сами решить любопытную задачу питания магнитона и кудесника. Возможно, новые идеи окажутся более перспективными. Прототип они увидели, теперь дело за ними.
   Работники лодочной станции организовали для гостей "шведский стол", но о еде мало кто помышлял. Зато чай, кофе и воду приходилось пополнять постоянно. Три часа разговоров пролетели почти незаметно. Щипачёв думал, что всё мило-спокойно и завершится, но к финалу встречи один из охранников Гаврилова, подойдя к нему, тихо предупредил, что по воде к ним направляется быстроходное боевое судно, не отвечающее на запросы. Боец поинтересовался: работает ли невидимая защита? Коля подтвердил, что они её сразу активировали и центром является его Бугатти. Он предупредил, что купол накрывает и здание лодочной станции. Но тут же посетовал, что если кто из работников заведения покинул охраняемую территорию за это время, то обратно он не сможет пройти. Поле выпускает всех наружу и никого не пропустит внутрь.
   - Понятно! - коротко произнес боец и мгновенно затерялся среди толпы.
   Лодочная станция располагалась в каменистом заливе, и пока на горизонте Щипачёв ничего опасного не наблюдал. Но корабль мог показаться как слева, так и справа. Предупредив Нико о возможном нападении, он начал осматривать морские просторы. Обратив внимание на летающих в вышине чаек, Коля вспомнил о недавнем опыте контакта с хищной птицей и решил попытаться увидеть акваторию с помощью пернатых. А чтобы никто ему не мешал, он устроился в Бугатти и принялся настраиваться на контакт, выбрав одну из чаек. Напевая мантру, он стал просить птицу: "Чайка, ответь мне. Дай мне стать тобой. Пусти меня в себя, а я пущу тебя к себе...". Николай полностью расслабился, и через короткое мгновение увидел залив сверху.
   "Так... а вот и судно! - разглядел он мчащийся корабль. - Ого! На подводных крыльях, что ли? Прямо летит над водой... Хотя... струя с брызгами мощная, как от водомета гидроскутера. И никого вокруг, одни легкие моторки плавают вдоль берега... Странные тубы на борту судна... Хм... возможно, это ракеты? Ну, точно! ... Чер-рр...", - хотел он выругаться, заметив старт одного из реактивных снарядов, но быстро вспомнил, что резкие эмоции могут отрицательно сказаться на контакте и его организме. Поэтому, успокоившись, он лишь наблюдал с вышины, как ракета достигла пляжа и разорвалась в воздухе, не причинив никому вреда. Чайка рефлекторно дёрнулась от шума, пытаясь сменить направление полета, но Коля её мысленно успокоил и заставил кружиться поблизости от пляжа. Люди на берегу запаниковали и уже кинулись бежать, но близнецы с привратницей принялись успокаивать сотрудников завода. Впрочем кое-кто их не послушал и продолжал бежать в сторону домика с деревьями. Коля видел, как из лесочка показались вооруженные бойцы Гаврилова, заставляя бегущих останавливаться. Что они им кричали, Щипачев не мог различить, но криками и угрозами военные задержали паникеров. С корабля вылетела вторая ракета, но и её взрыв не нанёс урона. Тогда судно, не снижая скорости, начало разворачиваться и вроде как уходить от берега. Коля хотел было уже разорвать контакт с чайкой, но успел заметить, как с кормы корабля что-то упало в воду. За мощной кильватерной струей этот предмет могли и не заметить наблюдатели с берега.
   "Надо будет доложить, - решил он. - Но почему это судно никто не атакует? ... Ладно... Люди не пострадали, пусть сами разбираются... А мне пора возвращаться".
   На этот раз контакт с птицей он разорвал как положено: поблагодарил чайку и попросил отпустить его разум. Вид побережья пропал, а Коля придя в себя, вышел из машины и собрался двинуться к стоящим у периметра купола охранникам, чтобы сообщить им об упавшем в морскую пучину предмете. Но заметил, что обеспокоенная Яна начинает криками подгонять к лесу зевак. Не понимая, что происходит, Коля подошел к одному из бойцов, стоящих в охранении и сообщил об упавшем с борта корабля. предмете.
   - Как он выглядел? - почему-то забеспокоился боец.
   - Как продолговатое яйцо, - начал вспоминать Щипачев. - Ах, да! У него еще вроде хвост был или канат, я точно не рассмотрел.
   - Хвост? Черт! - всполошился воин и, сняв с боевой разгрузки приличного размера рацию, начал торопливо докладывать:
   - Внимание всем! С судна сброшен опасный груз. Предположительно это "Крот". Всем срочно покинуть опасную зону! Живо выводите людей! Мерд!* (*дерьмо) - выругался он на французском и добавил по-русски, специально для Николая: - Если это "Крот", мы не успеем отвести всех людей в безопасную зону. Суки! Как знали!
   Его коллеги в этот момент криками и тычками торопили людей покинуть пляжную территорию. Жанна интуитивно держалась поблизости от Бугатти, понимая, что это её единственный шанс остаться в живых. Коля сообразил, что опасность не миновала и Яна не просто так начала выгонять людей. Он кинулся к машине, надеясь помимо друзей прихватить и кого-то из отстающих, но Гречихина его остановила, схватив за руку и крича:
   - Николай. Опасность идет к нам! Нужно что-то делать!
   - Но что?
   - Я не знаю! Вижу, что ваш амулет... может нас спасти.
   - Но как? Нас и так защитное поле прикрывает! И с воды, и с воздуха нас не достать.
   - А из-под земли?
   - Из-под земли? - вздрогнул Щипачёв. Он вспомнил о предмете с названием "Крот". Скорее всего, это было некое боевое бурильное устройство. Недаром боец всполошился. Не факт, что защитный полог работает и под землей, как сфера. Подземный взрыв может разрушить здания, земля покроется трещинами и многие могут погибнуть. И, даже если они взлетят, не факт, что поле всех спасет. Что делать?
   - Яна! - Николай схватил девушку за плечи, крича: - Что подсказывает твоя интуиция? К нам приближается "Крот"!
   - Крот? - Вздрогнула Панкратова и быстро перекрестилась, приговаривая: - У нас почти нет шансов убежать.
   Но Яна, бросив на девушку осуждающий взгляд, затараторила:
   - Надо Баньгунь куда-то срочно положить.
   - Но куда? - не понимал её Николай.
   - Я не знаю! - закричала в ужасе девушка. - Вы - привратники, должны сами знать!
   Подбежавшая к Бугатти привратница, молча выслушав истерические выкрики, неожиданно скомандовала:
   - А ну-ка, быстро все в машину!
   Нико садилась в салон последней. Она держала в руках антикварную шкатулку, которую достала из багажника. Протянув шкатулку Коле, торопливо произнесла: - Это у нас единственный предмет, куда можно вложить Баньгунь. Клади в неё амулет и взлетай.
   Коля так и сделал. Он приподнялся метров на пятьдесят, отметив, что земля под ними начинает дрожать и трескаться, словно гигантский крот пытается выбраться наружу. Гражданские и военные скрылись в лесочке, убегая в панике, но времени для безопасного расстояния катастрофически не хватало.
   - И что дальше? - Коля с ужасом смотрел, как неведомая сила начинает выталкивать огромные пласты земли с песком наверх. "Крот" и не думал останавливаться, а защитная схема у них без амулета - значит, вряд ли они спасутся от взрыва.
   - Что мы делаем не так?! - прокричал он. -Нико!
   Привратница, сидящая с закрытыми глазами на соседнем кресле, в этот момент гладила шкатулку, как кошку.
   - Нико! - вновь прокричал Щипачёв, трогая соседку за руку, но та, продолжая гладить каменный предмет и не открывая глаза, тихо произнесла:
   - Не кричи, ты её пугаешь. Я делаю, что могу. Давай и ты гладь...
   Коля, с ужасом следя за действиями "Крота", начал гладить каменную крышку, мысленно приговаривая: "Милая, помоги нам, сделай что-нибудь такое, чтобы взрыва не было! Пожалуйста!". Неожиданно он "услышал" урчание шкатулки, и его паника начала затухать.
   В это время из земли наружу вылезли три вращающихся на бешенной скорости конуса, издавая противный визг. Агрегат вот-вот должен был и сам полностью выбраться или взорваться, но неожиданно жужжание начало затихать. Конусы замедлили вращение, и через минуту полностью остановились, демонстрируя раскаленные от трения буровые насадки. Близнецы с Жанной, съежившись от страха, ждали взрыва, но его не было.
   - Да в рот мне ноги! - выругался Щипачёв, бросая изучающий взгляд вниз. - Всё закончилось, что ли? Он видел, как из леса к насыпи начали осторожно подходить военные. Заметно было, что они переговариваются, но не особо торопятся подойти ближе. Один, самый смелый, наконец-то взобрался на насыпь и, заглянув в пробуренное отверстие, радостно закричал что-то сослуживцам. Потом он поднял голову вверх и призывно замахал рукой, предлагая Коле спускаться...
  
   ... Ох, Никита Сергеевич! Ну и денек сегодня выдался!
   - И не говорите, Ваше Высочество!
   - Да ладно, не на приеме! - отмахнулся князь, садясь за стол в своем рабочем кабинете и доставая из шкафчика графин с "Ерофеичем", пару хрустальных рюмочек с позолотой и тарелку с сыром. - Присаживайся. По маленькой? - предложил он полковнику и Гаврилов согласно кивнул. Мелехов разлил напиток и, чокнувшись рюмкой с подчинённым, произнес:
   - Прозит*! (* За ваше здоровье)
   Мужчины залпом выпили, закусили и, откинувшись, с расслабленным видом улыбнулись друг другу.
   - Давай делись новостями! - предложил Гаврилову князь, протягивая руку за очередной полоской сыра. - Про утро я уже в курсе, а вот что произошло на пляже у лодочной станции -знаком лишь понаслышке.
   - Да что рассказывать, Федор Борисович. Я там появился уже после всех приключений. Мои люди доложили, что ракеты, пущенные с судна "Стремительный", разорвались в воздухе, не причинив никому урона.
   - Да уж, Никита Сергеевич. Чтобы угнать пассажирско-грузовой корабль класса "Ковчег" - особого труда не надо. Давно пора на космодроме порядок навести. Расслабилось местное начальство, разжирело на государственных дотациях. Уповали на спокойствие - ан вон как всё обернулось?! Ну с ними мы ещё разберёмся. А вот захватить военное судно - это вам не фунт изюма. Как подобное произошло?
   - Разбираемся, Ваше Высочество.
   - Разберись, Никита Сергеевич, и чтобы по всей строгости закона наказали провинившихся.
   - Не извольте сомневаться, Федор Борисович, - лично прослежу.
   - Хорошо... давай ещё по одной? - предложил князь, разливая напиток по рюмкам. Выпив за спокойствие и здравие Государя Императора, мужчины продолжили беседу.
   - Так вот, значит, - Гаврилов взял в руки принесенную с собой папку, вытащил из неё листки с записями и, водя пальцем по строчкам, тихо бормотал: - Так... где тут было... я же видел... Ага -вот! В рапорте лейтенанта Смирнова даётся четкое описание неизвестного феномена, при котором не произошло взрыва автоматической бурильно-боевой установки "Крот". Об этом сообщил Щипачёв. Откуда и как он увидел сброс устройства - никто не смог мне объяснить, даже сам Николай Михайлович. Сказал только, что мол - видение.
   - Ну, у привратников такое бывает, - пояснил ему князь. - Продолжайте.
   - Да, вот! Лейтенант пишет, что он отдал приказ о срочной эвакуации, понимая, что времени им не хватит. Эвакуировать более ста человек из опасной зоны за пять минут -не реально. И когда он увидел, как в Бугатти садятся пассажиры, то подумал, что приезжие гости с Её Сиятельством сбегают от опасности. Но оказался не прав. Машина поднялась на высоту примерно в полсотни метров и зависла над пляжем. "Крот" уже пробурил взрывной тоннель. Из отверстия показались три его бура, но детонации боекомплекта не произошло! Когда Смирнов с бойцами подошел к этому месту и заглянул в пробуренное отверстие, то увидел неподвижный корпус "Крота". Сигнальные огни у него не горели. Он решил, что устройство дистанционно отключили. Но когда приехала команда саперов, то старший группы капитан Галактионов сообщил невероятную вещь. Управляющий контур "Крота" оказался полностью сгоревшим. Это ранее считалось просто невозможным. Блок управления защищен от любых воздействий, но факт говорит сам за себя. Когда Бугатти спустилась и из неё вышел Щипачёв, то первым его вопросом был: "Крот" сдох?" и, получив моё... точнее лейтенанта подтверждение, - поправился полковник, - он улыбнулся и, обращаясь к своим пассажирам, закричал: "Мы сделали его!"
   - Хм... получается опять наши привратники отличились?
   - Получается так, Федор Борисович.
   - И каковы у тебя мысли на их счет?
   - Федор Борисович, они достойны награды - как минимум, ордена "Святого Георгия". Два подвига за день совершили. Сколько жизней спасли!
   - Да я не об этом, - поморщился князь. - С наградами, право слово - понятно! Я о другом. Атаки были на кого? На мутантов или на привратников?
   - Прошу покорнейше меня простить, Ваше Высочество, но у меня нет четкого осмысления произошедшего. Хотя я склоняюсь к мнению о мутантах. Если наши противники узнали о привратниках, то боюсь, что дело до открытых столкновений может дойти. Несомненно, что у нас сидит "крыса" - информатор. Кто еще знал, что на форуме у вас будет новая помощница? Кстати-как она справилась?
   - Никита Сергеевич, как сказал бы мой отец, царствие ему небесное: "Зело чадо способное. Такие загибоны изподвыподверта не каждому дано производить!"
   - Да, батюшка ваш мудрым был.
   - А то! Но не об этом дело. Маргарита Борисовна - личность эпатажная, но толковая! Государство перед ней теперь в долгу. Помогла она пару заграничных шельм на чистую воду вывести! И вычислителей наших - ошарашить до невозможности! Но я вот теперь думаю, что негоже их в столице оставлять. Мы теперь знаем, что они способны за себя постоять, но могут и посторонние пострадать. Не стоит им надолго у нас задерживаться. Кстати! Где они сейчас?
   - Они с Жанной Федоровной улетели в усадьбу. Молвили: им всем надо стресс снять.
   - Верно молвили! - усмехнулся князь, наливая очередные порции "Ерофеича". - Я тут сегодня услышал одну любопытную фразу от Маргариты Борисовны и специально запомнил. Она сказала: "Вам надо проапгрейдиться!"
   - А что это значит?
   - Я тоже самое спросил. Она пояснила так: это обновление, усовершенствование, модернизация. Новая версия! Вот и я предлагаю нам тоже проапгрейдиться! И не только в железе!
   - В железе? - не понял князя Гаврилов, но тот, рассмеявшись, чокнулся и выпил. Закусив сыром, он охотно пояснил:
   - Это тоже от мадмуазель Тереховой. Железом в их мире иносказательно называют содержимое вычислительных машин. Я же имел ввиду более широкий смысл - и в людях, и в технике тоже! Нам нужны новые версии людей, отношений и обязанностей.
   - Предлагаете обновить наш аппарат?
   - Не весь, но вы правы, Никита Сергеевич, - предлагаю, настаиваю и уже предпринял некоторые шаги не без помощи Маргариты Борисовны. Останутся исключительно преданные нам и делу люди. Закостенели, заржавели все государственные винтики - раз у нас угоняют даже военную технику. Дадим всем жару, чтоб и другим неповадно было. А крысу - мы вычислим. Я уже догадываюсь, кто ею может оказаться.
   - Прикажете взять? - вскочил со стула Гаврилов, но князь лишь отмахнулся.
   - Сиди. Никуда он, голубчик, уже не денется. Мы с ним ещё немного поиграем, скормим ему дезинформацию и посмотрим на реакцию некоторых наших "знакомых". Знаешь что, Никита Сергеевич? А попроси-ка ты наших новых друзей задержаться еще на денёк! А? Пусть завтра вечером к себе летят. А днем офис свой еще раз навестят. Да и по Невскому проспекту погуляют, благо он неподалеку. Там, где сады и магазины... Бойцам прикрытия удобнее будет в таких местах прятаться. А ты своих лучших людей скрытно разместишь вокруг гостей. Пусть изображают прохожих и отдыхающих. Девиц выбери поженственнее. Можно из молодого пополнения, а то соглядатаи не поверят. Оружие использовать только беззвучное. Те, кто будут в полном боевом облачении - пусть на глаза не показываются и прикрывают коллег. Всех подозрительных - задерживать, потом разберемся кто прав, кто виноват.
   - Так точно! - вновь вскочил с места полковник, но на этот раз князь не стал его удерживать. - Иди! - отмахнулся он лениво. - Нам тоже отдых нужен, а то нервы с утра как струна натянуты... Вот, едва отпускать начало, - кивнул он на графин.
   - Есть! - вытянулся по стойке смирно Гаврилов. Лихо развернувшись на месте, он четким строевым шагом покинул кабинет князя...
  
   Продолжение здесь: https://author.today/work/262468


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"