Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Лямбургский Рататуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Говорят, что под праздники случаются всякие чудеса. И Пасха не исключение. Особенно если вы о чем-то страстно мечтаете. Вот и Игорь Петрович Перехватов, живущий в старой Оренбургской хрущевке, неожиданно получил любопытный подарок, хотя даже не рассчитывал на подобное чудо...


Лямбургский Рататуй

   Игорь Петрович Перехватов, выслушав рассказ сантехника о его ночной встрече с молчаливым человеком и разговаривающей на русском языке обезьяной, ничуть не удивился. Его, как писателя-фантаста, трудно было шокировать. Но размышляя над этим событием, он в голове прокручивал массу фактов, воспоминаний, историй и свидетельских показаний своих знакомых, соседей и друзей. По какой-то необъяснимой причине среди его знакомых за последнее время участились случаи встречи с представителями иных цивилизаций. Привалов Сергей, живущий в соседнем подъезде уже два раза с ними контактировал. Вот теперь и сантехник Вадим с иными повстречался. Даже какую-то "Дрешту" спас. В соцсетях недавно "инопланетяне" проводили набор переселенцев на другую планету. Жаль, что они с женой не успели в него попасть. А если вспомнить попутчика из "перевернутого" мира? ... Это же они с Оксаной его тогда подобрали на трассе. Кстати, он практически жизнь им спас, посоветовав сделать остановку и не торопиться ехать. Друг его Виталий -еще в детстве видел переселенцев из будущего, а возможно, тоже из других измерений. Приваловский одноклассник Николай поделился историей о провале в прошлое своего земляка. Да и алкаш Юрка, постоянно рассказывал, что под алкогольным опьянением он видит иные миры и даже с кем-то там общается. Получается, что все это реально?! А вот самые свежие два события с Сергеем и Вадимом прошли практически под окнами его хрущевки. И это за неполный апрель месяц! Для статистики это малозначимый повод, но кто сказал, что больше таких контактов не предвидится? Недаром говорят: "Бог любит троицу"! А тут как раз Пасха намечается. Может и ему повезет лично встретиться с представителями далеких миров? Он бы тогда не оплошал, как Привалов с Салимовым. Непонятно, правда, зачем их тянет именно к его хрущевке? Или здесь под землей что-то "такое" имеется? Хотя... это в общем-то не важно. Вот он бы кучу вопросов им задал, а не фруктов затребовал. Попросился бы в гости слетать, посмотреть иные миры. Ну или выпросил бы технологию какую-нибудь инновационную. Пусть не вечный двигатель, а хотя бы за свет и тепло не платить. Самые затратные пункты в коммунальных платежках. Или электрические аккумуляторы бы более прогрессивные попросил. Такие, чтобы зарядил их и на пару другую тысяч километров заряда хватало! Вместо ДВС воткнул бы в свою машину электродвигатель и ездил бы, горя не зная...
   От подобных мыслей Перехватов даже начал мечтательно улыбаться, развалившись на диване в майке и трениках. Его писательский ум периодически уводил человеческий разум в подобные мечты. Игорь так мог надолго отрываться от реальности, но его супруга Оксана Васильевна была женщиной практичной. Суббота априори у них считалась парко-хозяйственным днем. Увидев довольное лицо ничего не делающего супруга, она замахнулась на него полотенцем и командным голосом послала его убираться в квартире. Игорь Петрович, тяжело вздохнул, попытавшись было возразить, но прекрасно понимал, что это бесполезно. Супруга всю плешь проест, если он срочно не начнет пыль вытирать. Так что кряхтя, Перехватов начал подниматься с дивана...
   День оказался хлопотным. Пришлось даже вытаскивать холодильник из ниши, чтобы пропылесосить его заднюю стенку от вековой пыли. Потом они пересаживали цветы в горшках. Затем Оксана потребовала отвезти ее в церковь, мол надо перед праздником пасху с яйцами освятить у батюшки. Затем, на обратном пути, заехали на рынок, затариться продуктами и землей, не для всех цветочных горшков ее хватило. Поздний обед, стирка, опять цветы... К любимому дивану Перехватов добрался, когда начало заметно темнеть. Писать новый роман не хотелось, так что Игорь планировал посмотреть какой-нибудь развлекательный фильм по телевизору. Но едва он разлегся на диване, как орущие голоса пробегающих под окном первого этажа детей: "Лови ее! Загоняй! Камнем... камнем... ну или палкой в нее бросай!", сбили его с расслабляющего настроя. Выглянув в окно зала, он уже не увидел кто кричал.
   "Собаку что ли гоняют?", - подумал писатель собираясь вновь принять горизонтальное положение, но любопытство оказалось сильнее. Крики детей теперь доносились со стороны спальни. Поэтому пройдя в соседнюю комнату, он увидел, как пятеро мальчишек, лет десяти-двенадцати пытаются кого-то достать палками около старых сараев.
   - Вы кого там ловите? - открыв окно, прокричал он ребятам "для порядка".
   - Крысу! Наглую! - раздался дружный ответ детворы. - Она у нас конфеты утащила.
   - А-аа, - лениво протянул Игорь. Уж кого-кого, а крыс он не любил. Нет, если бы пацаны хотели причинить вред собаке или кошке, он бы не дал этого сделать, а крыса... Что с нее взять? Мерзкое животное. Иногда у него самого под полом кто-то явно "шуровал". Ранее он ловил в квартире мышей, пока после капитального ремонта мастера не заделали все щели и не залили полы бетонной стяжкой. Но в спальне полы оставались старыми. И вполне возможно было, что подвальные мыши, а тем паче крысы изредка навещали его территорию под полом. Поэтому, закрыв окно, с чистой совестью, он отправился в зал...
   Переключая кабельные каналы, он успел "проглядеть" с десяток фильмов, но не один его не зацепил. Некоторые он уже не раз видел, другие были такими "тупыми", что смотреть их не было никакого желания. И когда во дворе уже прилично стемнело, он решил выйти на улицу, немного подышать перед сном. Тем более его сосед Лешка с четвертого этажа тоже вышел и возился у своего Форда. Был прекрасный повод просто поболтать. Они с ним обсудили политику, цены на продукты и топливо, перешли на женский пол, а под финал поделились планами на лето. За границу теперь было проблемно выезжать, а в Крыму они с друзьями были прошлым летом. Теперь хотелось чего-то нового. Да и два дня за рулем туда и два обратно, убивали все приятные впечатления от отдыха на Черном море. Его Оксана намекала на профилакторий в Башкирии. Мол и отдохнем, и подлечимся заодно, все же возраст за полтинник. Леха тоже перешагнул пятый десяток, так что идею оценил положительно! Правда добавил "масла в огонь", сообщив Игорю, что программа по кэшбэку закрылась. Так что про компенсацию за отдых в России можно было забыть.
   - Да и хрен с этими деньгами! - отмахнулся Перехватов. - Мы богатыми никогда не были и в кубышку складывать не приучены. А то некоторые копят...копят... Во всем себе отказывают, а потом херак инфаркт и адью! Спрашивается - нафига копили?
   - И не говори! - легко согласился сосед, закончив возиться с машиной. - Может по пивку?
   - А давай! - не стал отказываться Игорь, благо разливное пиво продавалось в ста метрах от дома. Под чесночные сухарики пенный напиток пошел отлично. Настроение поднялось, так что вечер оказался приятным. Леха хотел было выбросить пустые бутылки в урну, но Перехватов не дал этого сделать. Благо до мусорных баков было идти не далеко, поэтому распрощавшись с соседом и прежде чем вернуться домой, Игорек решил отнести тару на мусорку.
   Дорога шла как раз возле старых сараев. Идя к бакам, писатель вдруг услышал тихий периодический писк, похожий на мяуканье котенка. И на обратном пути пищание не пропало. Странное верещание доносилось как раз со стороны старых сараев. Свернув с проторенной тропинки, Перехватов решительно направился к источнику звука, мысленно сопоставляя, что вроде как именно тут пацаны крысу ловили. Деревянные, а кое-где обложенные кирпичом сараи, многие из которых заметно покосились и разрушились, периодически кто-то поджигал. Они тоже были построены еще в те давние времена, когда первым новоселам его хрущевки вручали ордеры на жилье. Так что пожарные расчеты уже не раз приезжали на тушение. Многие из строений были заброшены, но кое-кто из жильцов все же периодически сараями пользовался. Там ничего ценного кроме солений, старой рухляди и картошки не хранили. Воры туда не лазали. Был шанс, что ветхие постройки рухнут в самый неподходящий момент. И писк доносился как раз из уже разрушенного сарайчика.
   - Кис-кис-кис, - присев на корточки, начал звать котенка Игорек, рассматривая обвалившиеся доски с кирпичом. - Ну где ты там прячешься? Выползай! Не бойся! Я тебе молочка вынесу! Ну... Кис-кис...
   Писк на время прекратился. Послышалось явный шорох. Из-под огромной балки, лежащей на парочке раскрошенных кирпичей на мгновение, высунулся розовый и какой-то круглый носик с белыми длинными усиками, совсем не похожий на кошачий, а затем вновь раздался непонятный писк.
   - Да выползай ты, дурашка! - Выпивший полтора литра пива, Перехватов была настроен благодушно. - Ну, не прячься, я тебя не обижу! Кис-кис...
   Мордочка животного поводила носиком, обнюхивая обстановку, а потом показалась и голова с большими розовыми ушами.
   - Фу блин, это же крыса! - Перехватов от неожиданности дернулся рефлекторно назад, собираясь удрать, но внимательно рассмотрев крысиную голову, остался на месте. Для подвального животного эта голова была более чем странной. Он в своей жизни много раз видел разных крыс, но это существо от них заметно отличалось. Очень розовый носик и такие же яркие розовые большие уши превращали мордочку животное в какого-то мимишного персонажа. "Возможно оно домашнее?" - предположил писатель. А когда существо широко раскрыло свои немаленькие глаза и внимательно посмотрело на человека, Игорь уловил в нем сходство с мультипликационным персонажем из фильма "Рататуй". Перехватов не помнил, как там звали по имени мышонка, поэтому решил обращаться к этому существу по названию ленты.
   - Ну, Рататуй, выползай. Не трону тебя, как и обещал. Это тебя что ли пацаны гоняли?
   Крыс что-то пропищал в ответ, огляделся по сторонам и не заметив опасности, начал выползать из убежища. Тело его, испачканное в пыли, было довольно крупным, сантиметров тридцать. Шерстка короткой, почти черной, а хвост по размерам не уступал длине туловища. Эта существо по форме соответствовало крупному сурку. Вот тогда Перехватов и разглядел, что шерстка на его теле испачкана еще в чем-то. Достав смартфон, он включил его в режим фонарика и посветил на грызуна. Его брюхо явно кровоточило. Рана, идущая со спины вниз по левому боку, очень хорошо просматривалась.
   - Эк тебя угораздило?! - крякнул от удивления писатель. - Пацаны что ли палками по тебе попали? Надо срочно обработать. Ну, пойдешь ко мне? - протянул он обе руки в сторону крысы. Рататуй еще раз посмотрел на человека, а потом развернулся и полез обратно в дырку.
   - Да куда же ты? - потянулся за животным писатель, но крыс не стал полностью прятаться в убежище. Он, пятясь задом явно что-то вытаскивал. А когда вновь повернулся к человеку, Перехватов расплылся в улыбке. Рататуй держал в лапках одну из украденных конфет, в яркой бумажной обертке.
   - Ха! Вон оно что! - рассмеялся Игорек. - Добычу не стал оставлять. Все верно! У нас тут брат глаз да глаз нужен. Воруют все подряд. Даже крышку с канализационного колодца вот недавно утащили. Ну, что? Доверяешь мне?
   Он вновь протянул обе руки к животному, сложив их лодочкой. Рататуй осторожно приблизился и тщательно обнюхал пальцы человека. Потом чихнул, зажмурившись по-человечески, а Игорь вновь рассмеялся.
   - Ну, прости! Не мыл руки после пива с кириешками. Воняют чесноком. Да нам идти недалеко. Потерпишь?
   Крыс кивнул как будто понял и полез на руки...
  
   ... - Ты уверен, что это обычная крыса? - задала вопрос супруга, посматривая на уплетающего из блюдечка Рататуя. Туда она наложила вареных овощей из борща и покрошила хлебушка. А перед этим они аккуратно промыли тело в душе водой, высушили полотенцем и обработали рану перекисью водорода. Крыс на удивление терпеливо снес все "измывательства" над своим телом. Он даже не пищал, когда шипящая жидкость дезинфицировала его рану, хотя и внимательно следил за действиями людей. А теперь с удовольствием уплетал теплый борщ, которым ужинали и супруги. Принесенную конфету, он так и держал поблизости от себя. Игорю пришлось ее на время отобрать, пока они занимались раной, но едва все процедуры завершились, как Рататуй писком и протянутыми лапками в сторону сладости, дал понять, что "трофей" он без присмотра не оставит. Пришлось конфету вернуть. Судя по ее названию на обёртке, там была шоколадная конфета. Съев все, что было в тарелке, Рататуй посмотрел на сидящих поблизости людей, после чего принял сидячую позу и начал передними лапками приводить свою шерстку в порядок.
   - А какая еще? - удивленно переспросил супругу Игорь. - Явно домашний питомец. Их сейчас столько видов развели селекционеры, хреновы. Людей не боится, ко мне в руки пошел. Борщ слопал за милую душу, явно голодный давно. Хотя странно, что конфету до сих пор не тронул. Но следит за ней, как за драгоценной собственностью. Это видимо его пацаны гоняли, мол он у них конфету украл...
   - А ты думаешь так и было? - с недоверием в голосе поинтересовалась Оксана.
   - А сама как считаешь?
   - А я уверена, что Рататуй ничего не крал. Он нес эту конфету куда-то. Мальчишки его увидели, подумали, что он ее у них украл. Вот и погнались. Перед Пасхой сейчас таких конфет везде полно. Я тоже приготовила пакетики с печеньем и сладостями. Завтра с утра начнет детвора по квартирам "дань" собирать...
   Рататуй, на мгновение перестав чистить шерстку, повернулся в сторону людей и вроде как подтверждающее пискнул.
   - Вот видишь! - назидательно указала на крысу Оксана. - Он это подтверждает.
   - Совпадение, - пожал плечами Перехватов. - Хотя... Может так все и было. Крысы тоже праздника хотят.
   - И что ты с ней или с ним делать собираешься? - задала практичный вопрос супруга.
   - Можно объявления по подъездам расклеить, мол кто потерял домашнюю крысу - звонить нам. И в соцсетях еще его же продублировать. Это явно не подвальное животное.
   - То есть на ночь крыса у нас останется?
   - Ну, не на улицу его же выгонять? - Игорь осторожно поднес палец к голове крысы и аккуратно погладил ту по голове. Рататуй принял ласку и даже стал подставлять бока, намекая, что и там тоже неплохо бы его почухать.
   - Видишь! - усмехнулся Игорь. - Любой твари ласка приятная. А эта не кусается, за собой следит. И кстати - даже пахнет вкусно. Миндальный аромат от нее идет. Постелем ей тряпицу в коробке от обуви, пусть спит там.
   - Миндаль - это от шампуня, - отмахнулась Оксана. - Ладно, но, если она что-то прогрызет в доме, ты в ответе будешь.
   - Хорошо, - согласился писатель, поднимаясь на ноги. - Теперь бы на нее в темноте не наступить. Пойду немного поработаю перед сном...
  
   Но творческий процесс в написании книг, почему-то тормозился. Игорь Петрович пытался честно представлять себе иные миры, но его разум продолжал возвращаться к найденышу. "От кого он убежал или потерялся? Крысы вроде как считались очень умными существами. Обладали хорошей памятью, так что если ей жилось вольготно, то вряд ли бы она убежала. А вот если ее обижали, то вполне могла. Так может не отдавать ее?"
   Почему-то ему в этот момент захотелось позвать животное и он громко произнес:
   - Рататуй!
   Буквально через десять секунд около его ног раздался знакомый писк. Опустив глаза вниз, он увидел, что около его рабочего стола сидит крысеныш с зажатой в лапках конфетой.
   - О, братан! - обрадовался писатель, поднимая животное с пола и ставя его у себя на столе. - Ты уже откликаешься! Или тебя так и звали?
   Рататуй что-то пискнул в ответ, после чего стал исследовать новую территорию, на время выпустив конфету. Игорю захотелось поделиться своими переживаниям перед этим существом. Вот и стал он объяснять новому слушателю, чем собственно он занимается.
   - Писатель я, понимаешь? Книги пишу. Придумываю разные истории, описываю иные миры, далекие цивилизации, инопланетных созданий. Люди их потом читают и получают удовольствие. Жена моя говорит, что все это блажь, потому что особых доходов книги не приносят, а мне интересно. Особенно когда читатели комментируют и обсуждают мое творчество, принимая мои фантазии за реальные события...
   Рататуй вновь что-то пискнул в ответ, потом подошел к руке человека и привалившись боком, стал явно намекать, что его опять неплохо бы почухать.
   - Вот ты меня понимаешь, - жаловался Перехватов, лаская животное. - А я ведь ни одного живого инопланетянина так и не видел в жизни. Вон... мой сосед Серега - уже два раза с ними контактировал. Даже наш сантехник Вадим недавно встречался, помогал какую-то "Дрешту" в каналюге ловить. Ящик фруктов получил за работу...
   Рататуй вновь что-то запищал, переворачиваясь на другой бок.
   - А меня эти инопланетяне почему-то стороной обходят, - продолжал жаловаться Игорь крысе. - Я главное, о них пишу, а они от меня прячутся. Мне ни золота не надо, ни звездолетов. Нахрена они мне? Я ими и управлять-то не умею. А узнает кто из представителей власти - так все равно отберут. Этим лишь отобрать...
   Крыс, прикрыв глазки от удовольствия, хрюкающим писком соглашался с человеком.
   - Мне бы хоть одним глазком посмотреть на другие миры! - высказал свою заветную мечту Перехватов. И тут Рататуй был с ним согласен, подтверждая слова человека продолжительным пищанием.
   - Эх ты, животинка! - погладил его по телу Игорь. - Тебе вот ласки одной хватает, да пожрать бы давали. Чего тебе еще для счастья надо?
   Рататуй открыл глаза и присев перед человеком на задние лапки начал что-то пищать, водя передними лапками перед собой, словно объяснил, сколько ему всего надо. Причем его пальчики так комично двигались, что писатель умилённо заулыбался.
   - Ого! Тебе тоже много чего надо?
   Рататуй согласно кивнул, но Перехватов не увидел этот жест. Он в этот момент сладко зевнул. Выпитое пиво, да пара рюмочек самогоночки с борщичком - сделали его голову сонной.
   - Уах! Что-то разморило меня сегодня. Ладно. Завтра Пасха. Днем сяду писать. Пойдём, брат и тебя на ночь пристроим.
   Он протянул руки к крысе, но та, прежде чем довериться человеку, вновь прихватила свою конфету. Коробку с тряпочками Оксана давно приготовила. Рататуй ее обследовал, одобряюще пискнул и устроился на мягкой подстилке, выставив вверх подсохшую рану...
  
   Спал Перехватов в эту ночь тревожно. Ему чудились какие-то шорохи, царапанья и посторонний шелест. Но открыв глаза, он вспоминал про крысу и полагая, что это она вошкается в коробке, вновь засыпал. А утром он не нашел грызуна. Даже на его призывы Рататуй не отвечал. Зато обнаружился странный факт. Окно на кухне оказалось приоткрытым, хотя ни он, ни Оксана не помнили, чтобы его открывали. Крыса исчезла. Как они с женой решили, она слиняла через окно. Игорь Петрович даже расстроился. Он уже начал привыкать к странному гостю.
   Пасхальным утром, как они и ожидали, началось детское нашествие. "Христос Воскресе -Во истину воскресе!", слышалось за дверью и окнами. А уж сотовые телефоны разрывались от многочисленных "святых" картинок, высылаемых по мессенджерам родственниками и друзьями. За рабочий стол Перехватов уселся уже после обеда. Каково же было его удивление, когда он заметил рядом с клавиатурой одинокую крысиную конфету.
   "Забыла свой трофей", - мысленно усмехнулся он, а потом вспомнил, что он укладывал Рататуя в коробку именно с конфетой.
   "Так это что - подарок мне? - опешил он от догадки. - Ну, спасибо, брат!". Игорь Петрович развернул яркую обертку и увидел, что внутри лежит однородная прямоугольная серая масса, совсем не похожая на конфету.
   "Это что за фигня?", - осторожно потрогал он пальцем содержимое и невольно вздрогнул, когда услышал явное шипение. Отбросив эту "конфету" в сторону, он увидел, как она начала раздуваться, увеличиваясь в размерах.
   "Сейчас рванет!", - испуганно подумал он, и ломанулся из комнаты. Но взрыва не произошло. Когда же он с опаской заглянул в помещение, то увидел, что на его столе лежит невесть откуда взявшаяся фоторамка, стандартного размера 10 на 15 сантиметров. Подойдя ближе, он заметил, что обознался с фотографией. Скорее это была песочная рамка, где под двойным стеклом находится маслянистая жидкость или простая вода с разноцветными песчинками. Переворачивая эту простейшую конструкцию можно был получить неповторяющиеся горные пейзажи.
   "Неужели это конфета так трансформировалась? - предположил он, беря предмет в руки. - Еще теплая!", - оценил он температуру рамки и машинально ее перевернул, ожидая, в какой пейзаж сложатся песчинки. То, что произошло следом, он не мог объяснить. Падающий песок не стал превращаться в горы, ущелья и холмы. Он начал складываться в удивительный пейзаж, напоминающий фантастическую картину инопланетного города. Игорь Петрович рассматривал неизвестный мир из странных домов, растений и силуэтов фантастических существ.
   - Оксана! - дурным голосом заорал он.
   - Да что случилось? -заглянула в его комнату супруга.
   - Смотри! - протянул он ей рамку.
   - Ух ты! Красиво как! - восхитилась его жена. - Я и не знала, что из песка можно создавать такие инсталляции.
   - Да ты не поняла! - вырвал из ее рук рамку Игорь и демонстративно перевернул ее еще раз. Новая метаморфоза на этот раз оказалась совершенно иной. Песчинки складывались в доисторический пейзаж, вырисовывая силуэты гигантских динозавров и неизвестных рептилий.
   - Это как это? - опешила супруга. - Ты где эту рамку взял?
   - Из крысиной конфеты она появилась, - указал на валяющуюся обертку Перехватов. - Я думал там конфета, открыл, а там серая масса. Я прикоснулся, она зашипела и стала раздуваться. Я бегом из комнаты, а когда заглянул, там лежала вот эта рамка.
   - И ты хочешь сказать, что она ранее была конфетой? - не поверила Оксана.
   - Да, клянусь! - ударил себя в грудь кулаком писатель.
   - Выходит, эта крыса была инопланетной? - продолжала допытывать его супруга.
   - Я теперь не уверен, но может и так... Таких рамок у нас на Земле точно не существует. -Он еще раз перевернул предмет и на картине стало появляться новое изображение. На этот раз перед изумленными землянами вырисовывалось морское побережье, в небе над которым висели три планеты.
   - Ошизеть! - пробормотал Игорь Петрович. - Я же вчера Рататую жаловался, что у меня есть мечта посмотреть иные миры и он ее исполнил!
   - А что тут удивительного, - хмыкнула Оксана. - Ты его можно сказать спас, и он тебя как мог отблагодарил. Вот и у тебя состоялся долгожданней контакт.
   - Да, но я его себе иначе представлял, - замешкался Перехватов, в очередной раз переворачивая картину. Пейзаж не повторился, превращаясь в вид космической туманности.
   - А случился такой! - Оксана забрала у мужа рамку и несколько раз встряхнула ее, перемешивая содержимое и произнося с ухмылкой:
   - Рататуй, молодец покажи нам свой дворец!
   И ахнула от удивления, когда песчинки сложились в очередную картину. На ней был изображен сидящий в кресле крыс, держащий в лапках стеклянный сосуд с напитком. Он улыбался землянам, подмигивая одним глазом и подняв в приветственном жесте вторую лапку...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"