Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Серёгина добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ергей Привалов зарабатывал на жизнь тем, что собирал и сдавал в скупку черный и цветной металл. И вот как-то раз, возвращаясь очень поздно домой с богатой "добычей", он повстречался с Игрычем. А вот кто он такой и что из этого вышло, вы и узнаете прочитав эту историю.


  

Серегина добыча

   "Черт, не успею я домой добраться, темнеет уже. Блин, хотел же тележку прицепную к велику взять, как чувствовал, что трофей попадется знатный, а теперь придется в полях заночевать, - думал Сергей Привалов, идя по ночной загородной дороге. - Да ну и хрен с ним. Ради такой добычи стоило за тридцать километров смотаться. Июнь-месяц - чай, не замерзну. Котелок военный есть, полторашка с водой тоже. Плюс парочка пакетиков с кофе "3 в 1". Да и бутерброды не все схавал. Костерок разведу, кипяточку согрею - вот тебе и ужин."
   Сергей, вытирая выступивший пот со лба, осторожно положил на землю старый велосипед "Урал", к раме которого была привязана упакованная в целлофан "добыча", штыковая лопата и заботливо обернутый в брезент металлоискатель, купленный за 16 000 рублей в прошлом году и уже не раз себя окупивший. Он уже который год занимался черным металлом. Периодически нанимался на разборки, где с помощью болгарки резал, пилил и кромсал все, что приказывали. Но как только вылезала первая травка, он брал велосипед и уезжал "в поля". Наличие металлоискателя было большим преимуществом перед его потенциальными "коллегами", от бомжей до мелких жуликов, собиравших и кравших любой металл там, где его можно было утащить. За это его многие ненавидели, но устраивать разборки - опасались. Постоянно работая с тяжестями, руки он имел сильные и жилистые. И хотя в его немалые годы брюшной пресс сменился заметным пивным животиком, а под глазами появились мешки от неумеренного употребления алкоголя, но телосложением его бог не обидел.
   В жизни Сергею особо не везло. Конкретного образования, как и постоянной профессии, он не имел. За все эти годы так и не женился, хотя и заводил не первую уже сожительницу. Слава богу, мама был еще жива, она-то периодически и присматривала за непутевым, по ее мнению, сыном. И хотя возраст "оболтуса" подбирался к пятому десятку, но, как ни странно, до сих пор некоторые вполне симпатичные женщины обращали на него внимание. Были в его внешности некие "благородные черты" в виде прямого носа, характерно очерченного подбородка и пронзительного взгляда больших и глубоко посаженных голубых глаз. Светлые от природы волосы давно поседели и заметно поредели, но осанку он всегда старался держать. Так что вполне мог бы сыграть в кино обедневшего дворянина.
   Про металлоискатель его в свое время надоумил Игорь, сосед-писатель. Серега его уважал и называл старшим братом. Тот был на пять лет старше, но уже ходил в статусе деда, имея трех внучек и красавицу супругу. Жил писатель не богато, но никогда не отказывал в помощи. Серега уже не раз просил его отвезти на скупку чугунные канализационные трубы и батареи. В его хрущевке периодически кто-то делал ремонт, заменяя полностью всю сантехнику и отопление. А старую чугунятину просто выбрасывали за ненадобностью. Вот Игорь и помогал перевозить на своей машине старый хлам. Серега честно платил ему 15% от навара, а иногда просил соседа помочь привези стройматериалы для ремонта уже своей квартиры. Писатель и здесь не отказывался помочь, да и поговорить с ним было всегда интересно, тем более, что писал он фантастические романы. Жаль, что самому Привалову особо нечего было "этакого" рассказать, но и о политике, кино или о рыбалке со сбором грибов - они часто беседовали. Игорь знал про его увлечение "чернухой", вот он и посоветовал накопить сумму и приобрести детектор металлов. Сергей не надеялся найти золото с серебром, его полностью устраивал черный или цветной "собрат". Он посещал ночами заброшенные базы. Все, что там оставалось на виду - давно растащили конкуренты, но металлоискатель позволял находить то, что было спрятано от людских глаз. Иногда добычи оказывалось столько, что приходилось нанимать "Газель". Игорь посоветовал еще навещать места, где ранее были колхозы. В старых комбайнах часто использовались запчасти из более дорогого цветного металла. Вот Сергей на своем велосипеде и объезжал ближайшие окрестности, поля и заброшенные села вокруг Оренбурга. И сегодня удача была на его стороне. Детектор отыскал громадную деталь от комбайна. Полукруглая штука, да практически целый обод из латуни, весил около семидесяти килограмм! На такой вес он даже не рассчитывал. В сумку подобную добычу не запихаешь и в руках не унесешь. Пришлось крепить деталь прямо к велосипедной раме, но вот ехать на велике было уже невозможно. Ради такой знатной добычи, можно было бы позвонить знакомому водителю "Газели" или тому же писателю, но телефон как назло полностью разрядился. Пришлось идти пешком, придерживая велосипед с грузом руками. В принципе - это было не тяжело. Дождя давно уже не было, и накатанная грунтовая дорога позволяла иногда и немного прокатиться, стоя на одной педали, как на самокате, но до дома он сегодня уже не успевал добраться. Домашних не требовалось предупреждать, они уже привыкли к "ночной" работе Сергея, но идти одному по полям в полной темноте оказалось стремно. Можно было бы выйти на трассу, но тогда пришлось бы делать крюк в дополнительные семь километров, а этого жуть как не хотелось. Сегодня он и так забрался далековато и "бешенной собакой", для которой семь верст не крюк, себя не считал. А вот на стаю бродячих псов, патрулирующих вдоль трасс, легко можно было натолкнуться. С новыми законами, запрещающими отлов беспризорных собак, он был категорически не согласен. Таких дикий стай сейчас развелось ого-го сколько! Даже в городе ночью или рано утором страшно одному ходить, а в поле... Отобьешься ли одной лопатой - неизвестно, а вот с огнем его шансы заметно возрастали. Обычно его трофеи весили максимум десять-двадцать килограмм и умещались в рюкзаке. А тут семьдесят!
   "Блин... Это если по средней цене в 340 рублей, то получается..., - Сергей мысленно попытался посчитать итоговую сумму. - Бляха-муха! Почти 24 000! И это за день! Вот повезло так повезло!"
   Поблизости на одном из холмов в наступающей темноте Привалов разглядел заросли какого-то кустарника.
   "Там и заночую", - с кряхтеньем поднимая велосипед, решил он. Кусты оказались зарослями реписа. Обычно его начинают собирать в июле, а сейчас среди листвы виднелись лишь малочисленные зеленые ягодки. Зато сухих старых веток на земле валялось в изобилии. Запах прелой листвы под кустарниками, намекал о возможных грибницах, но в сумерках темные шляпки грибов искать было бесполезно, хотя Сергей, это дело очень даже любил.
   "То, что надо!", - обрадовался Привалов месту и стал собирать хворост для костра. Густые кусты обладали и еще одним преимуществом. Они служили естественной оградой и неплохим укрытием от собак или лис. Серьезных зверей в оренбургских степях не водилось, как и опасных змей. Гадюки -не в счёт, они сами не нападают, если их не трогать. Серега опасался только бродячих собак, да лисиц, которые могли болеть бешенством. Как заядлый курильщик, он всегда при себе имел зажигалку.
   Костер получился - что надо! Он прекрасно освещал ближайшую территорию, и Привалов в мерцающем освещении неожиданно заметил неподалеку какие-то светлые точки в земле. Подойдя к ним ближе, Сергей обрадовался еще больше - это оказались упругие шляпки молодых шампиньонов. Нос его не обманул - грибы здесь имелись. Собрав приличную кучку, Привалов срезал парочку свежих веток кустарника и соорудив из них шампуры, нанизал на палочки обмытые из бутылки грибы. Котелок с водой, куда он бросил несколько листочков реписа для аромата, постепенно закипал, характерный запах жаренных шампиньонов будоражил душу, а завернутые в фольгу бутерброды ждали своего финального часа. Темное небо, усыпанное миллиардами звезд, намекало на некую романтическую обстановку. Серега даже пожалел, что сейчас он один, а не с женщиной. В этот момент он был бы рад кому угодно...
   Вода в котелке закипела. Отлив кипятка в крышку, он высыпал в воду содержимое кофейного пакетика, размешал порошок, попробовал напиток на вкус, после чего удовлетворённый и в предвкушении ужина, потянулся к еде. Взяв в одну руку шампур с жаренными грибами, а в другую один из бутербродов с ветчиной, Сергей прежде чем откусить его, поднял голову к звёздному небу, чтобы поблагодарить бога или провидение за удачный день, но так и замер с открытым от удивления ртом. Яркая точка, постепенно увеличиваясь в размерах, на большой скорости опускалась с небес.
   "Метеор, что ли? - мелькнула в его голове шальная мысль. - Нужно желание срочно загадать! Э-э... Чтобы за мой трофей мне отвалили больше чем 25 кусков! Ну, хотя бы тридцаточку!"
   Метеор после этих слов на секунду ярко вспыхнул и пропал.
   "Ну и ладно!" - подумал Привалов и сняв с палочки первый поджаренный шампиньон, с удовольствием стал его жевать. Следом пошел бутерброд с кофе. И без того прекрасное настроение, становилось еще лучше. Серега бы сейчас и от сто грамм водочки не отказался бы. Ранее он часто бухал, но в последнее время что-то здоровье стало подводить. Пришлось от крепкого алкоголя отказаться, но пивом он себя изредка баловал. Хотя, постоянно таская немереные тяжести, он страдал от хронического геморроя, который и от пива тоже периодически доставлял неудобства, поэтому Привалов пенный напиток покупал не так часто, как хотелось. Он даже как-то ходил к платному специалисту, но стоимость лечения была для него непомерной. Доктор озвучил сумму в 30-40 тысяч на безоперационное лечение геморроя! А где ее взять? Даже если продать эту хреновину от комбайна - все равно денег не хватит, а копить Сергей не очень-то и умел. Деньги постоянно улетали на какие-то мелочи. Привалов уже предвкушал, как доест бутерброды и закурит сигаретку, когда его взгляд разглядел непонятное сияние метрах в двадцати от себя. Продолговатое, но не очень яркое облако появилось словно из ниоткуда. Но разгораться ярче оно не собиралось, наоборот - в нем начало просматриваться какое-то постороннее тело. Серега даже перестал жевать, разглядывая непонятный феномен, пока над полем не появилась громадная сосиска, метров двадцать длиной и высотой около пяти метров.
   - Это что еще за хренотень? - почему-то вслух произнес Привалов.
   - Это не хренотень, - послышался тонкий, почти детский голосок, - а мой космический корабль!
   Мозг землянина еще не успел полностью обработать полученную информацию. Серега в этот момент решал, откуда здесь в ночной степи появился ребенок, но успел разглядеть, что от "сосиски" в его сторону кто-то идет. Подросток для жаркого лета был одет странно. Он носил длинный до земли плащ или пальто с непропорционально вытянутыми рукавами. А когда ребенок подошел к огню, то Привалов разглядел, что и пропорции его большой головы не походили на общепринятые стандарты. Да и большие темные глаза с двумя точками ноздрей под ними, вряд ли принадлежали человеку.
   - Ты кто такой? - Серега от неожиданности указал на это существо палочкой-шампуром с оставшимся на ней одиноким грибом.
   - Я есть Грут! - детский голосок пришельца не походил на тот хрипатый голос известного киношного персонажа из фильма "Стражи галактики". Да и внешностью этот пришелец отличался от древесного существа. Хотя в свете костра его лицо отдавало каким-то коричнево-зеленым оттенком.
   - Да не парься ты! - расхохотался незнакомец, демонстрируя белую полоску зубов. -Я пошутил. Надеюсь ты это понял?
   - Да не дурак, сообразил, - успокоился Привалов. - А что вам здесь нужно?
   - Мне нужна твоя одежда и твой мотоцикл! - вновь став серьезным, произнес пришелец, указывая на человека и его велосипед, но его надолго не хватило, и он вновь захохотал. - Черт, а фильмы мне ваши нравятся! Вот только непонятно. Почему вы практически во всех ваши кинофильмах стараетесь нас убить?
   - Кого это вас?
   - Нас - пришельцев, инопланетян, жителей других миров? Мы что по-вашему - такие кровожадные?
   - Я не знаю, - признался Сергей, понимая нереальность происходящего, но решивший придерживаться дружелюбия.
   - Вот и моим коллегам это не понятно. Нам ваша планета, как вы там говорите -на хрен не нужна. Ваша Земля - это обычная транзитная, а точнее даже захолустная остановка. Так... выйти, размять ноги. Немного отдохнуть и дальше лететь по своим делам.
   - Грут, так вы... простите за вопрос, посрать здесь остановились?
   - Вообще-то меня зовут Игрыч.
   - Сергей...
   - Да Сергей, вы почти угадали. На моем судне сломался "фршляг", а сингулятор без него не может "зашторкивать", соответственно "мульчи" не перерабатываются, а без этого сами понимаете - вонь страшная на судне появляется.
   - Вонь?
   - Да, вонь!
   - Игрыч, если я вас верно понял - у вас канализация сломалась?
   - Ну, а я про что вам говорю! - всплеснул длинными руками пришелец и Сергей заметил, что у него по четыре пальца на кисти, а не пять. - "Фршляг", можно было бы воссоздать, но требуется определенная структура металла. А мой детектор показал, что вы им как раз обладаете и по весу как раз то, что нужно. - Пришелец вновь указал на велосипед землянина. - Может вы мне его отдадите?
   - Чего - велик?
   - Да на хрена мне ваше транспортное средство, я говорю о цельном куске металла!
   - Так вам латунь нужна?
   - Аа-а! Вы его называете латунь? Тогда да - она мне нужна. Дашь?
   - А у тебя ничего не слипнется?
   - А что у меня должно слипнуться?
   - Например - задница!
   - Странные у вас землян представления о моей физиологии...
   - Это я не о физиологии, - распалился Привалов, - а о вашей наглости!
   - Не понимаю? - развел в стороны руками пришелец.
   - А чего тут понимать? - встал на ноги Сергей, соображая, что пришелец ростом ему по пояс. - Вот так взять и отдать? А все мои труды чтобы накрылись медным тазом? Я хотел на ней заработать, чтобы жить, а ты просишь за просто так отдать? Фигушки! - сложил он из пальцев известную комбинацию. - Ты купи ее по стандартной цене, тогда отдам.
   - Но у меня нет ваших земных средств оплаты, - по не моргающим глазам пришельца было трудно прочитать эмоции, но его голос явно задрожал. -У меня нет даже вашего... э-э... медного таза, а то бы я мог его предложить.
   - А сама медь есть?
   - Что есть медь?
   - Это тоже металл, но другой. Вот!
   Привалов подбежал к велосипеду и отмотал с его рамы медную проволоку, которую всегда имел про запас и привязывал ей негабаритные вещи.
   - Вот такой металл у вас имеется?
   Пришелец, взяв в одну руку кусок проволоки, а другой достав из кармана плаща какую-то светлую палочку, прикоснулся к металлу и над его детектором прямо в воздухе засветились непонятные символы.
   - А-аа! - оживился он. - Это зуфа! Да, я могу вам в обмен предложить равноценный предмет из зуфы. В моем медотсеке как раз нужно менять "ишчи" - картридж, по-вашему. Он весит практически столько же, как ваша латунь. Вас устроит такой обмен?
   Серега уже мысленно считал: "70 кило меди по 570 рублей, это будет... почти 40 тысяч!"
   - Да, устроит.
   - Тогда отвязывайте ваш предмет, - обрадовался пришелец, - а я принесу свой картридж.
   Крупная медная таблетка, покрытая многочисленными кратерами, как будто медь травили кислотой, прилетела вместе с пришельцем на небольшой летательной платформе.
   - Это ничего, что она выглядит немного не эстетически? - задал вопрос Игрыч. - У нее еще имеется остаточное ионизированное напряжение лечебного поля, но оно не опасно для ваших тел, даже наоборот - полезно.
   Привалову внешний вид был не важен, да и на какое-то там излучение - он плевал, по виду вещь тяжелая, но поторговаться все же стоило.
   - Плохо, конечно. За нее не дадут полную цену. Может что еще предложите?
   - Сергей, у нас так не принято. Обмен должен быть равноценным - предмет на предмет.
   - Да? Так может вы меня до дома подбросите? Здесь недалеко. Всего 30 километров.
   - Это можно, - согласился пришелец. - Обмен? - протянул он руку.
   - Обмен! - Сергей осторожно пожал холодную кисть пришельца.
   - Тогда прошу на борт! ...
  
   Что там было внутри инопланетного корабля, Сергей потом так и не мог вспомнить, но судя по часам, через пять минут он уже стоял около своей пятиэтажки, придерживая руками велосипед с привязанной медной таблеткой.
   Утром на скупке за нее дали хорошую цену, даже чуть больше 40 тысяч. А вернувшись домой, он увидел довольную маму, щебечущую на кухне и рассказывающую сожительнице, как хорошо она сегодня ночью спала и что сердце ее не беспокоит, да и давление стабилизировалось. Серегина очередная возлюбленная тоже призналась, что ночка была замечательной и у нее пропал фурункул на ноге. Привалов и сам спал как убитый. Да и возвращаясь на велосипеде обратно, радовался, что геморрой его сегодня не беспокоит. А раз деньги появились, то стоило и его лечением заняться. Но посещение проктолога - удивило, от прежнего геморроя не осталось и следа. Серега вообще был доволен до невозможности и деньги сэкономил и удачную сделку провернул. Историю своего контакта он никому не стал рассказывать, но когда через неделю встретился с соседом-писателем, то поделился "фишечкой".
   - Серый, а чего же золота не попросил в обмен? - внимательно выслушав рассказ, задал вопрос Игорь. - Это не медь. Мог бы сам олигархом стать! Семьдесят кило потянуло бы более чем на 120 миллионов!
   - 120 лямов? - в голове Привалова мелькали эти фантастические цифры. - Блин, вот я лох! Хотя...
   - Чего, хотя?
   - Да на хрен мне это золото! Грохнули бы не за хрен собачий. Хотя да, ты прав - обидно... Можно было бы хотя б технического серебра попросить. Пусть его приняли бы даже по 30 рублей за грамм. А за семьдесят кило...
   - Два миллиона получил бы! - добавил писатель.
   - Да, Игорь - брат, лоханулся я. Был бы то со мной, подсказал бы, а так...
   - Сергей, - усмехнулся сосед. - Деньги - что? Бумага. Сегодня она есть, а завтра ее уже нет. Ты самое главное профукал - ту самую медную таблетку. Говоришь, всего за одну ночь вам всем троим полегчало?
   - Ну да!
   - Вот ее нужно было бы оставить. Открыл бы лечебный кабинет и греб бы бабки каждый день. А ты... эх! - махнул сосед с досады рукой.
   - Брат, а давай мы ее обратно выкупим? - засуетился Привалов, соображая, как по-крупному объегорился, но как потом оказалось, машина с медью уехала в тот же день и найти лечебную инопланетную таблетку, было уже невозможно...
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"