Неклютин Иван Николаевич : другие произведения.

Фантазии и размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если бы статейки из желтые жёлтых изданий о приближающейся Нибиру были бы правдой? Как бы вели себя нормальные люди в последний день?

MF - 24/31
  Позолоченная табличка двери кабинета начальника с надписью - Кукушко С.С. отражала свет осеннего солнца. Офисное здание расположилось в престижном районе города: современный дизайн, панорамные окна, удобные и светлые помещения. Катя всегда с ощущением гордости и какого-то превосходства приходила на работу. Сейчас же ее раздражало практически все - и коллеги, и эта блестящая табличка на двери руководителя вызывали желание поскорее от сюда сбежать. Она толкнула дверь и вошла к начальнику.
  
  - Здравствуйте, Станислав Семёнович. Завизируйте, пожалуйста, моё заявление на отпуск.
  
   Оторвавшись от своих бумаг, Катя встретилась с взглядом с начальником. Необычные зелёные глаза смотрели, как и всегда, насмешливо и с некоторым пренебрежением создавая у собеседника впечатление собственной никчёмности и подавленности. Поначалу эта манера очень сильно выбивала Катю из колеи, но cо временем она приспособилась не терять самообладания.
  
  
  
  - Ты же прекрасно понимаешь, какая сейчас ответственность лежит на отделе, и к чему приведет неплановый отпуск ведущего специалиста?
  
  
  
  Последовал долгий взгляд, целью которого являлось ввести женщину в смущение, заставить почувствовать свою вину.
  
  
  
  - Хорошо, Станислав Сергеевич, тогда подпишите это заявление.
  
  
  
  Катя хотела подать другой, заранее подготовленный документ. Но не успела, начальник подписал ее заявление на отпуск. Станислав Семёнович был отличным соковыжимателем, за что его, собственно, и взяли на эту должность около года назад, и он прекрасно чувствовал грань, до которой можно давить на ещё не до конца отработанного человека. Он знал, что на втором листе заявление на увольнение.
  
  
  
  - Свободна, можешь идти отдыхать.
  
  
  
  Ещё достаточно молодая, всего двадцать девять лет, и привлекательная женщина - Катя ощущала себя несчастным человеком. Главным поводом, к несчастью, был муж. Когда их близнецам исполнилось три года, он без объяснений уехал жить в Панаму, где быстро обзавелся молодой сожительницей. Позже, через переписку Павел заявил, что с женой ему стало скучно, и что она недостаточно темпераментная. И сыновья не являются для него весомым аргументом. Мол он понял, что дети это не для него и Катя лучше воспитает мальчиков без его участия. Алиментов он не платил и из всех сил уклонялся от контактов с любыми знакомыми людьми. Другим аспектом, определяющим душевное состояние Екатерины, были её дети. Она постоянно терзалась чувством вины - фактически её сыновей воспитывала наёмная няня. Няня кормила мальчиков, отводила в школу и приводила их домой, следила за уроками и чистотой их одежды. А Катя практически всё время уделяла работе, вечерние звонки и письма по электронной почте в выходные давно стали нормой. Для себя она находила оправдание в том, что ей необходимо зарабатывать деньги для оплаты счетов и услуг няни. Катя не желала рассматривать варианты с меньшей интенсивностью труда, которые позволили бы больше уделять внимания детям. Истинная причина заключалась в том, что она привыкла, как ей казалось, к некоему статусу, к ощущению собственной важности, получаемого на службе.
  
  
  
  По пути в свою машину Катя несколько раз безуспешно набрала номер Натальи Филипповны, няни своих детей. Она хотела предупредить, что сама заберёт детей из школы. Молчание няни задело Катю, и озноб пробежал по спине. Женщина осознала, что больше не увидит такую внимательную и предупредительную, всегда готовую услужить Наталью Филипповну, как видно сегодня не все захотели быть честными со своими нанимателями.
  
  
  
  Прекрасная теплая солнечная погода держалась уже вторую неделю. В прозрачном, словно хрусталь, воздухе самые обыденные вещи казались чем-то удивительным и волшебным. Обычная потёртая парковая скамейка превратилась в серебристый шедевр, достойный королей, она как будто говорила прохожим: "Остановитесь, посмотрите вокруг - как прекрасен этот мир! Взгляните в это высокое и невероятно глубокое небо." Октябрьские деревья, ещё не до конца сбросившие листья, приобретали очертания сказочных существ - вон тот старый вяз, похожий на великана, остановился на минуту чтобы передохнуть от длинной дороги; а там два дерева раскинули ветви-крылья, как дракон, парящий над своими владениями.
  
  
  
  В автомобиле после запуска автоматически включилось радио на музыкальной волне. Под аккомпанемент акустической гитарный мужчина тягучим речитативом исполнял, незнакомую Кате, песню.
  
  
  
  ... бы я хотел, чтобы ты была здесь,
  
  Как бы я хотел, чтобы ты была здесь...
  
  
  
  "Как странно, - подумала Катя, - на этой станции крутят современную музыку, а тут какое-то старье..."
  
  
  
  Но на завтра ожидается мрачный прогноз,
  
  К тому же я остался без папирос,
  
  И в каждой клетке нервов горит свой вопрос, но ответ не найти...
  
  Но так ли я уверен, что мне нужно знать ответ?
  
  Просто я - часть мира, которого нет,
  
  Мой последний шедевр - бессмысленный бред,
  
  Мой последний куплет давно уже спет,
  
  Так было, так есть, так будет много-много лет,
  
  И нет другого пути.
  
  Так не пугайся если вдруг
  
  Ты услышишь ночь странный звук -
  
  Все в порядке.
  
  Просто у меня
  
  Открылись старые раны...
  
  
  
  Отзвучали последние аккорды, а другая песнь так и не начиналась. В меланхоличную задумчивость погрузилась Катя. Чтобы стряхнуть с себя печаль переключила радио на другую станцию.
  
  
  
  
  
  " ... ют уфологи уже сегодня или завтра может произойти...", - Катя поспешно переключилась на другую волну.
  
  "гость нашего прямого эфира широко известный учёный, астроном, профессор Селезнев Петр Кириллович", - Катя в гневе выключила радио.
  
  "Известный учёный", - с желчью передразнила интонации диктора, в первые слышу!
  
  Выпалив эту фразу в пустоту, Катя как-то поникла и, совсем по-детски, шмыгнув носом замолчала. Еще чуть-чуть - и она бы заревела, так сильно были напряжены ее нервы. Что бы отвлечься от мрачных мыслей, она постаралась сосредоточить все своё внимание на управлении автомобилем.
  
  
  
  "Мама! Здравствуй мама!", - Радостно закричали дети, обхватывая женщину с двух сторон, уткнув носы в её живот.
  
  Впервые за день Катя улыбнулась, по её груди прокатилась волна тепла.
  
  - Здравствуй Глеб, здравствуй Борис. Быстро садитесь в машину, сорванцы.
  
  - Так здорово, что ты сегодня за нами приехала. - сказал Глеб.
  
  - Особая ситуация, -
  
  И, помолчав, Катя сообщила. - Сегодня поедем на дачу.
  
  - Здорово! Но почему? А как же школа, завтра не пойдем? - затараторил Борис.
  
  
  
  Борис был с самого рождения очень подвижен и любознателен, именно он был заводилой и лидером в их паре, Глеб же отличается рассудительностью, наблюдательность и стремлением делать выводы из всего, что видит.
  
  - Лучше расскажите, что нового вы сегодня узнали в школе. - Катя предпочла перевести разговор на другую тему.
  
  - Ну... нам рассказали про воду, про аг.. агр.. гадные состояния, что она бывает разной. - сказал Борис
  
  - Агрегатные состояния. - поправила Катя.
  
  - И еще говорили, что у нее разные свойства, когда она лёд или пар, - добавил Глеб, - вот только все это ерунда и враки.
  
  - Как же так ерунда? И почему враки? - искренне удивилась мать.
  
  - А вот так! - с азартом начал отвечать Глеб, - Вода - она жидкая, а лёд - он твердый - это вообще другое вещество, он был водой, но перестал ее быть. У льда вообще не такой характер как у воды, и ведёт он себя по-другому, а пар - это вообще... Облако ... Как можно говорить, что это одно и тоже?
  
  - Лёд становится под влиянием температуры водой, а вода паром или льдом. Это одно вещество, просто в разных состояниях. - тоном учителя стала пояснять Катя.
  
  - Вот и нет! Все дело в свойствах! У воды их два! Мокрость и текучесть - вот главное, что определяет воду. Ни у льда и ни у пара этих свойств нет, значит они не вода!
  
  
  
  Глеб был возбуждён и настроен на продолжение научного диспута, он через автомобильное зеркало пристально смотрел матери в глаза. Катя же не смогла сходу подобрать весомых аргументов, да и не хотелось ей спорить - она испытывала чувство гордости за сына, Глеб может не соглашаться с авторитетным мнением учителя и способен делать самостоятельные логические выводы, более того обоснованно отстаивать свою точку зрения.
  
  - Так, ладно, все замолчали. Мне надо позвонить вашей бабушке.
  
  
  
  Глеб надул губы, и вообще всем своим видом транслировал свою обиду, ему очень хотелось подискутировать. Борис же ехидно ухмылялся и что-то нашёптывает брату.
  
  
  
  - Алло, привет мама. Я с мальчиками сегодня уезжаю на дачу. Поехали с нами.
  
  - Пожалуй, я не смогу. Спасибо, конечно, за приглашение. - услышала в трубке Катя ответ.
  
  - Как же так? Мне кажется, что в такую минуту нам надо держаться вместе.
  
  После долгой и тягостной паузы мама, тяжело вздохнув сказала: "Я пойду к твоему отцу, в этом году ещё не навещала его... Хочу быть рядом с ним... В общем, извини меня, дочь".
  
  Быстрым движением, что бы сыновья не увидели, Катя смахнула выступившую слезу.
  
  - Прости и ты меня, мама, - помолчав немного добавила. - Люблю тебя. Пока.
  
  Сквозь всхлипы Катя услышала: " Люблю тебя, моя доченька. Прощай."
  
  
  
  Буквально на следующий день после Катиного шестнадцатилетние ее папа умер - инфаркт. Он был и остаётся ее кумиром. Добрый и заботливый делал всё, что было в его силах и даже больше, стремясь угодить "своим девочкам". С работы на работу и скорее домой, чтобы закончить ремонт, на который всё время не хватало денег. Когда его не стало, весь мир перевернулся. В один момент пропала уверенности в собственных силах, неопределенность и страх стали сопровождать Катю. Что на самом деле чувствовала тогда ее мать, Катя даже не могла представить, ведь она всегда и во всем привыкла полагается на мужа. Катя стремилась к мужчинам похожим на отца, искала его черты среди знакомых и друзей. Если вдруг очередной ухажёр недостаточно походил на ее родителя, то получал однозначный и стремительный отворот. В итоге этот подход сыграл с ней злую шутку; когда впервые увидела Павла и услышала его голос, то сразу для себя решила - вот мой муж. А когда он стал оказывать знаки внимания, то Катя порхала в облаках на крыльях счастья. Как часто бывает в жизни, ослеплённая чувствами, Катя не смогла рассмотреть Павла по-настоящему. Когда она смогла трезво оценивать своего мужа, то поняла, что внешность не определяет качества человека, но было уже поздно.
  
  
  
  В квартире работал телевизор, сердце Кати сжалось - вдруг Паша вернулся? В этот момент она была готова простить ему все, так было страшно и одиноко, но спустя мгновение вспомнила, что сама забыла его выключить. По центральному телеканалу транслировали новости.
  
  
  
  " ...Гигантский астероид MF - 24/31, о приближении которого к Земле сообщалось ранее, не угрожает нашей планете. - заявил научный руководитель Института астрономии Российской академии наук Рылов Андрей Николаевич."
  
  На экране появился пожилой мужчина, общающийся со студией через телемост.
  
  "Ожидается, что астероид сблизится с Землей послезавтра - расстояние до него составит более 20 тысяч километров. На этом расстоянии космические объекты представляют значительный интерес, их можно рассмотреть в любительские средства наблюдения."
  
  На экране вновь появился диктор.
  
  "Причиной массовых волнений и беспорядков является дезинформация, которую распространяет компания Vault tech., занимающаяся строительством "убежишь судного дня". Именно Vault tech. стала первым распространителем искажённой информации о метеорите MF - 24/31. Администрация компании цинично называет это рекламной компанией. Подобное поведение вообще находится за границей добра и зла. Так называемая "рекламная компания" уже привела к массовым беспорядкам, смертям и разрушениям. Практически полностью разрушенный и разграбленный Париж, массовые убийства цветного населения в Бостоне, США, а также многие другие трагические события, ещё месяц назад казавшиеся не возможными, по всему миру. Россия, в это безумное время, воплощает собой оплот спокойствия и здравомыслия. Безусловно правильные и своевременные решения, принятые на самом высшем уровне, о запрете деятельности компании Vault tech. в Российской Федерации и национализации её активов. А также открытая и компетентная информация о приближающимся небесным объекте помогли предупредить развитие панических настроений.
  
  Катя выключила телевизор. И обратилась к детям: "Так, собирайте вещи. Много не набирайте, только самое необходимое. Мы едем всего на несколько дней."
  
  - Так как же школа, завтра не идём? - вновь поинтересовался Борис.
  
  - Несколько дней можно пропустить, - с улыбкой ответила Катя.
  
  - Ура!
  
  Дети радостно загомонили и поспешили в свою комнату собираться.
  
  
  
  Уже сидя в машине, непосредственно перед отправлением дети вдруг заявили, что забыли дома что-то "очень очень-очень важное" и помчалась это важное забирать. Пока Катя ожидала сыновей возле машины, к ней подошёл сосед по подъезду.
  
  
  
  - Привет Катя. - тепло улыбнулся он.
  
  - Здравствуйте Влад.
  
  Катя была шокирована произошедшим изменим с ее соседом. Всегда предельно корректный, он впервые позволил себе неформальный стиль общения. Такие же изменения претерпел его внешний вид: волосы коротко пострижены до состояния "короткий ёжик", а его безупречный деловой костюм сменён на светло голубые джинсы, заправленные в высокие армейские ботинки, Катя знала что они называются берцы, почему-то с белыми шнурками, и черную толстовку с коловратом во всю грудь. Он был лет на десять старше Кати, но сейчас как будто помолодел и выглядел ее ровесником.
  
  Все общение с соседом сводилось к обмену дежурными фразами и не продолжительным диалогам на отвлеченные темы при случайной встрече. Однако же Катя уважала Влада и даже восхищалась им. Когда требовалось привести пример "настоящего мужчины", она рассказывала историю, случившеюся несколько лет назад, в которой Влад в темной подворотне отбил у трёх молодых и крепких гастарбайтеров легкомысленно одетую девушку.
  
  - Вижу вы собираетесь уехать из города, - констатировал Влад.
  
  - Да. Вот на дачу собираемся, - Катя почему очень смутилась и ей стало как-то неловко, она подумала, что Влад сочтет ее паникершей.
  
  - Правильное решение, - серьезно ответил Влад, он сделал вид что не заметил румянца на ее щеках. - Сейчас лучше держаться подальше от больших населенных пунктов.
  
  - Почему же большинство людей ведёт себя как обычно, как будто ничего не происходит?
  
  - Ты же знаешь, что передают по телевизору и радио. У населения формируют мнением, что ситуация под контролем у компетентных специалистов и вообще ничего сверхъестественного не происходит. А человек устроен так, что готов верить всему лишь бы не брать на себя ответственность... пусть даже и за собственную жизнь. Людям очень грамотно говорят: "Соблюдайте спокойствие, все хорошо". И человечки, за всю жизнь не принявшие ни одного по-настоящему самостоятельного решения, рады слышать всю эту... эммм... пропаганду.
  
  Некоторое время они молчали. Вдруг Катя в невпопад спросила: "А может не прилетит, а?"
  
  - Влад хмыкнул и сказал: - "Прилетит. Мой двоюродный брат в Роскосмосе работает... Говорит... в общем, вероятность велика".
  
  Катя думала, что уже смирилась с любым исходом. Как выяснилось - нет; в глазах потемнело в животе стало холодно, и почему-то запахло марганцовкой. Она, наверное, так бы и села на асфальт, если бы Влад не придержал ее за локоть.
  
  - Ладно, ладно не стоит так отчаиваться, шансы есть.
  
  - А что собираетесь делать Вы? - выдавила из себя женщина.
  
  - О! У нас больше планы, главный пункт - это выжить, и мы его выполним, если конечно будет хоть малейший шанс для этого. - Влад заговорил с энтузиазмом, а его глаза заблестели - Собираем нашу старую бригаду. Я думаю, что шансов на выживание у нас будет побольше, чем всяких "выживальцев", запасающих тушёнку и картечные патроны к карабину Сайга.
  
  
  
  Кате очень хотелось сказать: "Возьми нас с собой, Влад". Но слова застряли у нее в горле. Она смотрела как меняются эмоции на правильном лице Влада от безразличия к безумной радости и до презрения. И ещё его глаза, холодные и серые глаза. Девушка смотрела в них и мороз бежал по её спине.
  
  
  
  - Влад, а почему Вы не женаты? - этот обстоятельство давно интересовало Катю, но задать этот вопрос она раньше не решалась, а сейчас она подумала, что стеснятся уже не имеет ни какого смысла.
  
  
  
  Влад в один момент помрачнел, он как будто стал меньше. Он молчал, наверное, минуты три, и Катя уже мысленно отругала себя за такой бестактный вопрос. Но Влад всё же заговорил.
  
  
  
  - Когда-то я дал одной прекрасной девушке клятву, что не женюсь ни на ком, кроме неё.
  
  - Так почему же не женились на ней? - с облегчением и разгорающейся любопытством уточнила Катя.
  
  - Она умерла, - Влад помолчал и добавил. - Её задушили в тюрьме.
  
  - Как же так? Почему? - Катя уже проклинала свой болтливый язык, но не могла остановиться.
  
  - Её посадили за участие в убийстве. Шёл третий месяц её заключения, когда это случилось.
  
  От дальнейшего разговора на эту непростую тему их спас подошедший друг Влада.
  
  Бритый под ноль, одетый в голубые джинсы, в ботинках, так же как и у Влада, белые шнурки, только вместо толстовки - джемпер и выглядывающая из-под него рубашка в мелкую клетку. В отличие от Влада он не мог похвастаться телосложением витязя, высокий и болезненно худой. Самой же яркой чертой были глаза смертельно опасного хищника.
  
  Все трое поприветствовали друг друга. Практически сразу Влад сказал Кате, что их ждут срочные дела и на прощание пожелал удачи.
  
  Глядя в спины, удаляющихся мужчин, Катя думала о том, как же ловко некоторые умеют до времени маскировать свою истинную сущность.
  
  Дети уже давно вернулись и в ожидании, когда мама закончит разговор качались на качелях.
  
  На выезде из города Катя отметила не типичные для середины недели и этого времени пробки.
  
  
   На даче Кате никак не получалось сосредоточить на обычных делах. Она бралась то за грабли, чтобы собрать опавшую листву, то за секатор что бы подрезать кусты, но руки не держали инструмент и заставить себя что-то делать не было сил. Она уселась на садовые качели и стала неспеша качаться. Кто-то из соседей начал стучать в большой барабан. Сначала это вызвало гнев и ярость - "Что за люди? Даже конец света не дают спокойной встретить!" - подумала она. Но уже через несколько минут она расслабилась и успокоилась. Равномерные и сильные удары разносить по всей округе. "Бум", "бум", "бум" - неспешно стучал невидимый барабанщик. Ещё через некоторое время её восприятие слилась со звуком, дыхание подстроилось под ритм. Катя даже не сразу заметила, что сыновья сидят рядом с ней на качелях по обе руки. Она обняла их и прижала к себе. Удивительное чувство спокойствия овладело ей, впервые в жизни ощущение единства со всем миром заполнило её существо. Они неспешно покачивались и любовались красотой этого мира до того момента, когда небо внезапно озарила невыносимо яркая вспышка и почти мгновенно все потемнело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"