Алекс Н : другие произведения.

Мир, каков он есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 человек, 8 событии, 8 проблем. Субъективное восприятие отдельно оторванных кусков нашей жизни. Этот рассказ не несет никакого посыла, он раскрывает нам то, что мы уже имеем.

  
  Глава 1
  
  Как же я ненавижу школу. Меня зовут Робэрт, мне 12, я очень люблю своего отца, он программист, я так люблю играть в игры, которые создает мой отец, поэтому я целыми днями стараюсь стать таким же, как мой папа. Я сделал уже много программ на компьютере, так много, что я с легкостью понимаю все то, что мы проходим в школе на уроке информатике, но у меня очень плохие оценки. Мама говорит, что это из-за того, что я так много сижу за компьютером. Мама совсем не понимает, чем я занимаюсь, она думает, я играю в игры, но я в них не играю, я создаю их. Папа объясняет мне все то, чего я не понимаю, когда у него есть свободное время. Когда маме в очередной раз позвонили из школы, она позвала папу, и они стали со мной говорить.
  Она говорила:"Скажи ему Стив, посмотри на него, он все свое время проводит в компьютере, он совсем не учит уроки, если он будет плохо учится, то не поступит в университет!".
  Мне надоело, что мама так обо мне думает, и я сказал "Я не играю в компьютер, мам, я делаю программы, я учусь! Потому что я хочу быть, как папа в будущем, посмотри, мам, сколько я сделал программ, ты же любишь рисовать? Я сделал программу для твоего планшета, чтобы ты могла рисовать"
  Но ее не интересовали мои слова, она только отвернулась и сказала: "Ну вот, он опять меня не слушает".
  Даже папа не поддержал меня, он сказал, что я должен больше заниматься и учить уроки, что я должен закончить школу и поступить в университет, а после я смогу заниматься всем, чем только хочу.
  Но, если я буду уделять все свое время урокам, я не смогу заниматься тем, что мне интересно, но на это они лишь сказали, чтобы я не думал об этом, а думал только об учебе.
  Мне запретили садиться за компьютер, мама отобрала мой ноутбук и теперь тщательно следит за моей успеваемостью. Я не хотел отказываться от своих интересов, но меня заставили это сделать, интересно, один ли я такой, чей интерес убивают родители?
  
  Глава 2
  
  Очевидный ответ "нет", почему они думают над этим вопросом целую вечность? Раньше я часто говорил ответ за кого-то. Но теперь, похоже, меня ненавидят одноклассники, и обожает учитель по английскому языку. Вообще-то ,не такой уж я отличник, просто, как говорят люди, у меня талант на языки. Мне нравится рисовать, я сижу прямо около окна и часто рисую пейзажи, которые преподносит природа: зимние узоры на обмороженном окне, мягкие и пушистые хлопья снега, которые ,словно облака, по частям падают с небес. Мне нравится хруст снега под ногами, нравится запах зимы, и пар ото всего, что имеет сердце. Я люблю рисовать только-только выросшую траву, я люблю рисовать незаметный человеческому глазу прохладный и в то же время теплый ветер весны. Я рисую палящее солнце и раскаленный асфальт под ногами, людей с повязками на головах и, конечно же, прозрачное море, отдающее голубизной морскую волну и лучик света ,прилегающий к морскому дну ,покрывая теплым одеялом сияющий белоснежный песок. И я, непременно ,обожаю дождь и разноцветные зонтики, которые скрашивают и без того красивый день, листву в конце осени разных тонов желтого и красного цвета. Не знаю насколько я себялюбивый, но у меня складывается ощущение, будто художник иначе видит этот мир, он способен разглядеть и нарисовать невидимые вещи на холсте. Взглянув на них, человек, конечно же, скажет, что ничего особенного в них не видит. Но лишь человек, способный принять искусство, творчество, мысли, и идею автора, поймет какой великой силой обладает та или иная картина. Таким я вижу наш мир, каждый день, приходя в школу, садясь у окна я достаю карандаш и начинаю рисовать. Мне часто говорят родные и учителя, сверстники и люди постарше, что я не смогу прокормить себя на рисовании если не буду рисовать то, что интересно людям. Но тогда я буду рисовать то, что им интересно, и тогда смогу стать тем, кем быть мечтаю. Я разработаю свой стиль и буду его развивать. Я ,наконец, выберусь из этой тюрьмы цикличного выбора человека и буду чувствовать себя по-настоящему...
  
  Глава 3
  
  Будто заточенным в клетке... Я так увлекся своей "профессии", все шло как нельзя лучше, я был полон идей и фантазии. Друзья поддерживали меня, и у меня все отлично выходило. Когда я начал вести свой канал, я вовсе не подозревал о том, что я всего лишь цепляюсь за один и тот же крючок. Я был словно рыба, которая радуется вместе с людьми на берегу, что ее поймали. Меня многие оценили по достоинству, им понравился мой индивидуальный стиль ведения собственного шоу, канал быстро набирал популярность и у меня начали появляться деньги, я так увлекся этим процессом, что начал считать это неким достижением. Нет, это было вовсе не достижение. Я начал чувствовать ответственность на себе, ведь если все бросить, взять перерыв или еще что, все в миг обрушится, более не будет ни заработка, ни похвалы в мой адрес. Я пробовал отойти от привычной тематики канала, но люди лишь требуют то, зачем они на него подписаны. Мой творческий образ постепенно умирал, идей не было, я был в цепях своего же творения, и мне не оставалось больше ничего, кроме того, чтобы ему подчинится. Я бы не бросил все, потому что любой бы на моем месте побоялся бы потерять все свои "достижения". Если бы я только закончил университет и поступил бы на ту профессию ,которой бы хотел заниматься всю жизнь.
  
  Глава 4
  
  То так бы ничего и не добился. Да, в университете я учился на инженера, а теперь я школьный учитель физики? Разве справедливо обманываться самим собой и быть уверенным в своей правде насчет своего жизненного пути, начиная с раннего детства, затем через школьные годы и заканчивая дипломом университета? Слушать байки близких тебе людей и изо дня в день верить их достоверности о том, что окончание университета позволит мне работать с интересом и получать достойное моей профессии количество денег. Я бы с радостью избежал бы всей этой профессиональной беготни и миссии всей жизни быть обеспеченным, если бы смотрел в другую сторону. Наверняка если бы я влюбился, в ту девочку Джин, или еще в кого-нибудь по-настоящему, то избежал бы всей этой суеты, любить и быть любимым, получать счастье и красоту жизни, поддерживать друг друга в какой бы ситуации мы не находились. Это был бы рай о котором я так мечтаю, забыть обо всем на свете. Я бы был счастливым учителем физики и вовсе не жалел об этом. Как сказал Уильям Перриш: "Ты не прожил настоящую жизнь, если так и не познал что такое семья".
  
  
  Школа. Третий этаж. Головная боль, слабость, апатия. Симптомы человека, чья жизнь потеряла всякий смысл. Учеников не интересует физика, а те, кому она все же интересна, не могут воспринять мои слова как надо в такой атмосфере, как мне повезло, что сегодня день, в который назрела контрольная работа.
  - Эй, Джон, ты снова летаешь в облаках, смотря в окно?
  - Нет, сэр, просто задумался.
  - Джон, что ты там делаешь? Ты что рисуешь, Джон? Убери немедленно, у нас же контрольная работа.
  - Простите, сэр.
  Так происходит каждый раз, не было еще ни дня.
  
  Глава 5
  
  Когда бы я ни думал о ней. Я помню её еще в раннем детстве, мы впервые встретились, когда мне было 6 лет. Деревня у нас совсем маленькая, поэтому каждый друг друга знает. Вместе мы с того самого знакомства, каждую свободную минуту проводим вместе, на нашем месте, в заброшенном саду за полем, я лежу у нее на коленях в тени огромного дерева и любуюсь небом, таким же нежным, как и слова её рассказа о том, как она в школе карандаш обронила.
  - Слушай, а что ты будешь делать после школы? - спросил я, рассматривая зеленый лист того дерева.
  Минута молчания, я в некотором напряжении боюсь посмотреть на нее. Это молчание... такое затяжное, что я начинаю слышать биение своего сердце, ветер гоняет по земле опавшие листья, облака приобретают зловещий оттенок, раскаленные метеориты сыплются с небес и в тот же миг, все сгорает, дотла. Мы лежим неподвижно, я смотрю, как пламя охватывает все, к чему мой взгляд за это время так привык, ураган, который вдали уже уничтожил весь город, лишь раздувает беспощадные языки пламени. Но все это исчезает, когда она нарушает молчание, слегка наклонив голову, она сообщает мне о том, что ее родители уезжают в другой город и забирают ее с собой.
  - Но ты же можешь остаться у бабушки, да? Может быть, мы можем переговорить с моими родителями и...
  - Ты думаешь, я не пыталась - говорит она, задыхаясь - я всеми силами пыталась их убедить, но они считают, что я смогу получить должное образование в том городе, а наша с тобой любовь просто детская забава.
  - Детская забава? Неужели они так и сказали? Слушай, мы найдем выход, мы обязательно его найдем.
  Она кивает, с заплаканными глазами, и кидается обнимать.
  - Я не оставлю это так, поверь мне, я найду выход.
  - Я верю тебе
  - Вот и хорошо - говорю я, поглаживая ее.
  
  
  - Разве это правильно, дед? Они хотят забрать ее! Они говорят, что все это только детская забава! - говорю я, проходя из стороны в сторону.
  - Ты так сильно любишь её?
  - Больше жизни люблю, я бы 10 своих жизней отдал бы за нее.
  - И когда же она уезжает?
  - Послезавтра, вечером.
  - И что же ты думаешь делать?
  Я останавливаюсь, опираюсь о стол, и ,силы, будто в момент, покидают меня.
  - Я не знаю ,дед... - сказал я и не выдержал ,треснул по столу со всей силы ,что осталась.
  Дед встал со своего кресла-качалки и подошел к серванту, он достал оттуда антикварную шкатулку и протянул ее мне.
  - Возьми это, забери ее, если так любишь.
  Я беру шкатулку и, открыв ее ,смотрю с минуты.
  - Дед...
  - Не благодари, я с бабушкой я все улажу, и родителям её попробую все объяснить.
  Дед в тот момент не стал мне читать нотации, не стал мне говорить ,что я, возможно, и не прав, я объяснил ему проблему, и он нашел решение, единственное решение, уехать, начав все с нуля.
  - Не упускай ее, береги ,как самое сокровенное, что у тебя есть. Если мужчина способен понять любовь, и взять ответственность, которая лежит на его плечах в руки, для него никогда не будет преград. Если она любит тебя так же сильно как ты ее, то непременно рискнет всем ,что у нее есть ,чтобы быть с тобой.
  - Как будто я могу иначе, дед - сказал я и обнял его, силы будто снова начали приливать ко мне - я побегу, дед, скажу ей.
  Он помахал мне рукой, и я выбежал из дома.
  - Как быстро ты вырос, Дин.
  
  
  Я тут же позвонил ей и сказал , чтобы ждала меня в 2:30 на автобусной остановке около её дома.
  Я побежал так быстро, что чувствовал, как кровь пульсировала у меня в висках, да, в этот момент я не думал ни о чем, кроме как о последствиях, с которыми могу столкнуться ,если у меня ничего не выйдет. Впрочем, я и бежал непонятно куда, у меня не было плана, и я просто бежал по направлению ветра с запахом кошеной травы. В детстве я часто читал журналы, которые приносила бабушка, и однажды наткнулся на статью о том, как спорт связан со способностью мыслить. Там говорилось, что при физкультуре, у человека повышается способность мыслить из-за прилива крови к мозгу. План в голове у меня формировался по мере того, как я двигался от шага к шагу. В итоге, ноги принесли меня к железнодорожному вокзалу, одному из самых распространенных мест по отбытию из деревни. Я простоял в очереди около трех часов, по крайней мере ,мне так казалось, купил 2 билета в один конец, на конечную остановку, затем я бросился обратно к дому, удивительно было то, что, несмотря на всю эту беготню, я совсем не уставал.
  Когда я добежал до дома, было уже за полночь. Месяц был молодой, цвета теплого молока с медом. Прежде чем зайти домой, я снова посмотрел в поле: трава, освещенная светом молодого месяца, слегка колыхалась от нежного и слегка прохладного порыва ветра. Вдали виднелись заброшенный сад и освещенная верхушка знакомого дерева, любой бы сказал, что вся эта картина похожа на сцену из какого-нибудь старомодного хоррора, но не для меня, для меня этот пейзаж был теплым покрывалом моего сердца и большей частью моей захудалой памяти. Сегодня я навеки попрощаюсь с этим деревом и садом, со всем, с чем было связано мое счастливое детство и лучшие моменты моей памяти. И из-за всего этого расставания мне стало нестерпимо грустно, я все еще чувствовал неуверенность в коленках и дрожь в сердце. Но мозг кричал мне "вперед, дерись за свое счастье!", отголоски слова дедушки в моей памяти направляли меня, и только благодаря его пониманию и поддержке я смог двигаться дальше. "Если мужчина способен понять любовь, и взять ответственность, которая лежит на его плечах, в руки, для него никогда не будет преград". Я тихо зашел домой, свет давно был погашен, я взял большую сумку и рюкзак, и стал кидать в него все, что только попадется мне под руку: одежда, плед, немного еды. Я вышел из дома с большой спортивной сумкой в руках и рюкзаком за плечом, закрывая калитку, я еще раз посмотрел на деревянный домик людей, которые за эти годы стали мне по-настоящему родителями и сделал огромный поклон в его сторону.
  Даже с тяжелой сумкой в руках я не мог вспомнить ,что такое усталость, время показывало 2:04, и теперь я бежал по знакомому маршруту к её дому.
  
  
  Впереди виднелась автобусная остановка, с потрескавшейся бирюзовой краской. 2:18, осталось всего 12 минут до назначенного срока, а вдруг она не придет? Вдруг родители догадались обо всем? А может её поймали, когда она выходила ночью с сумками. Эти мысли не давали мне покоя и держали в напряжении. Нет, она придет, она точно придет. Мне искренне хотелось в это верить, но сомнения брали верх и ,словно, покрывали всю мою уверенность. Страх и отчаяние потерять навсегда близкого тебе человека, да, ожидание это самое ужасное и это, несомненно, так, только в этом я был уверен в данный момент. Время - 2:31, позади послышались шаги, что незамедлительно сработало на моих рефлексах, я вскочил и незамедлительно побежал посмотреть, чьи были шаги. "Это точно она, это точно она, это точно она".
  
  
  И какова была моя реакция, когда я увидел знакомое мне лицо, я чуть ли не расплакался, но воздержался, увидев, что по ее лицу катятся, сверкающие в ночном свете, слезы.
  Человечество точно врало, когда говорило, что скорость света не превысить, потому как время, проведенное с ней, превышало. Время для людей всегда было самым важным на свете, ведь человеку отделяется не так много времени и так много дел. Для начала, человек растет и только осознает этот мир, когда ему стукает 18, он уже готов войти в этот суровый мир, со своими целями, стремлениями и мечтами, и это не одно и то же. Мечта должна быть необъятной, она, как звезда, к которой человек постоянно идет, но дойти не может. Цели - это горы, через которые человек переходит по пути к достижению мечты. Стремление это то, что позволяет совершать человеку весь этот путь. Так мне рассказывал дед, и он ,конечно же, был определенно прав. Мы сидели и разговаривали о том, что только в голову придет: мы вспоминали моменты из детства, о родителях, о том заброшенном саду. Она спросила меня, что мы будем делать, когда убежим, но я не мог ответить на этот вопрос, все произошло быстро, я боялся, но я был уверен в одном, я хочу провести свою жизнь с этим человеком. Слова деда мне тоже предавали уверенности, он никогда не сделает чего-то, если не будет уверен в этом на 100%. Мы прерывались и, молча, сидели, я смотрел на звездное небо и думал: как много родителей помогают своим детям сбегать из дома? Наверное, единичный случай. Сегодня я целый день бегал и нервничал, но усталости по-прежнему не было. Когда на горизонте стало светлеть, мы пошли к озеру, сели на берегу и смотрели на рассвет, круглый оранжевый шар поднимался к голубому небу, и я снова увидел знакомые белоснежные облака. Но тут нить моих мыслей кто-то обрезал, я подскочил и сказал: "совсем забыл, поезд отправляется в 6:00, надо поспешить!". Я схватил сумки одной рукой, а другой взял ее за руку и мы побежали к вокзалу.
  - Мои родители, наверное ,уже проснулись и ищут меня...
  - Скорее всего - ответил я, не оборачиваясь.
  Погодит- ка, я ведь совсем не подумал об этом, а хотела ли она сама со мной ехать? Или же я просто потакаю своим эгоистичным желаниям? Тем временем мы подбежали к вокзалу, я показал билет проверяющему, он улыбнулся, и мы стояли напротив открытой двери поезда.
  - Послушай... Ты хочешь со мной ехать? Прости, если потащил тебя так далеко, я совсем не думал о том, чего хочешь ты...
  В этот момент она меня обняла, так крепко ,будто последний раз, и сказала:
  - Конечно хочу, как же я смогу жить без тебя?
  Я улыбнулся, и у меня будто скинули стотонную гирю с плеч, да, конечно она хочет поехать со мной.
  Мы зашли в поезд, и он двинулся. "Последняя остановка", я хотел уехать отсюда как можно дальше.
  Я смотрел в окно, на зеленые луга, на старые машины и белые облака, которые заслоняли яркий свет солнца, я все пытался рассмотреть его там, за ними, но чем я старательней это делал, тем сильнее меня клонило в сон, в конце концов я совсем обессилил, теперь когда все было позади, когда она сидела передо мной, и мы были в полной безопасности, моя усталость дала о себе знать и я заснул. "Теперь мы точно будем вместе."
  
  Глава 6
  
   " И навсегда мы будем вместе". Какой бред, да, я четко помню те времена, когда мы были не разлей вода, когда мы менялись кольцами из фольги, свою ревность к каждому встречному. Но все это лишь детство. Детство ли или успокоение своего эго? Наверное, я слишком восприимчив для такого дождливого города под серой радугой. Курю сигареты марки Мальборо на балконе своей перевернутой с ног на голову квартиры.
  Докурив сигарету, я потушил ее о заснеженную перилу и прошел через открытую дверь балкона, сел, оперевшись о стену спиной напротив телевизора, и продолжил свои рассуждения. Почему то судьба распорядилась со мной именно так, но что изменилось, почему это произошло? У меня не было на это ясного ответа. Чтобы любовь оставалась любовью требуется взаимность с двух сторон, и раз во мне ничего не поменялось, значит точкой разрыва была она. Я был незрим, не думал ни о чем, отказался от всего, что у меня было, и я говорю далеко не о материальных благах, а о том ,что было внутри моей теперешней пустой души. Телевизор с самого утра сверкал помехами, а с потолка капала вода с протекающей ванны соседа, грязные пятна на белой отделке чем-то напоминали мою жизнь в тот момент. Умирать не хотелось ,ровно, как и жить, не было желания даже вставать, исключением была красно-белая пачка Мальборо, которую мне подарил знакомый работающий в Дьюти-фри по вечерам. Словом о моей работе, я работаю ,где попало, и кем попало. Сейчас я бармен, но это явно ненадолго.
  Проблемы современного мира - все дело в нехватки должностей, а не работы. Кто угодно может выучиться на кого угодно, рассчитывая лишь на то, что будет получать большие бабки, но где гарантия того, что твое почетное обшитое красным шелком кресло не займет тот, кто тебя умнее? Большинство людей говорит: "У меня на сегодня есть цель, я получу высшее образование и буду обеспеченным человеком". Таких целей ,как у тебя, миллионы, если не миллиарды. Лично мне жизнь осточертела, как-нибудь мне звонит телефон и милый женский голос приглашает меня веселым коллективом сходить в кино, может быть... Раньше бы я и сходил, а сейчас... Сейчас мне надоело придумывать умные отговорки по этому поводу, поэтому я говорю чуть ли не на прямую "Отвали, оставь меня в покое", что-то вроде "Прости, у меня много дел сегодня". По выходным я предпочитаю просто выключать телефон и заниматься любимым делом, смотреть на помехи телевизора, с сигаретой в руках.
  Да, видимо, вместе с расставанием она унесла и мою душу, я не ем второй день и мне есть и не хочется. Но в этот раз пошло что-то не так, я решил пройтись до магазина. Поднялся и одел плащ, выходя из дома, пару раз попытался провернуть ключ в поломанном замке. А ,выйдя на снежные улицы мегаполиса, я мгновенно его возненавидел.
  Холодный ветер и снег под ногами не вызывал у меня отвращения. Я с детства любил холод, снег, а сейчас как некстати близок к этой погоде. Раньше, когда Юкико была рядом я всегда обращал внимание на прохожих, всегда что-то замечал на улице, а сейчас все это серая масса, фигуры, проплывающие в потоке жизни, один за одним. Серые фигуры в серой атмосфере, ничего более. Единственные оставшиеся цвета в моей жизни это янтарный, белый и красный. Магазин.
  Современность хороша лишь тем, что имеет в достатке еды, которую не надо готовить. Такой я набрал полную корзину, и еще 3 бутылки минералки. Подходя к кассе, кассирша как-то странно посмотрела на меня, увидев в корзине 3 бутылки минералки и Джека. Мне, к счастью, было глубоко плевать на это. Голос молодой кассирши:
  - Что-нибудь еще?
  - Пачку Мальборо, красные.
  Возвращаясь, я подумал о том, чем сейчас занимается Юкико. Синяя телефонная будка, ее я заметил, и даже различил свет, я остановился и не сдержался в мысли позвонить ей, мысленно я отговаривал себя это делать, но в тот момент я будто работал по 2 стороны своего мозга. В итоге войну выиграло безрассудство и я, снимая телефонную трубку, бросил кулек с продуктами на пол и судорожно принялся набирать номер. Гудок, еще гудок, секунда за секундой, удары сердца один за одним. И вот молчание, а затем... чей-то мужской голос.
  - Алло.
  Я бросил трубку, оперся о стену и достал из кулька пачку Мальборо. Красно-белую пачку Мальборо, а взяв в рот сигарету, я вспомнил, что не купил зажигалку, так и просидел с сигаретой во рту около часа, рядом с синей телефонной будкой.
  
  Глава 7
  
  Снег, зеленый свет светофоров, тот самый, особый запах зимы, гудки машин в пробке, стук от сапог и туфлей, мигающие вывески магазинов и пар из канализационных люков. Только те, кто знают что такое "долгосрочное" одиночество могут замечать такие вещи в повседневной жизни. Я не признавал таких групп людей, как интроверт и экстраверт, потому как точно знал, что существуют исключения, таким исключением и был я сам. В детстве у меня не было друзей, обо мне плохо отзывался каждый, намекая прямым текстом на мою незначительность в этом мире. Разве это когда-то считалось правильным, выталкивать человека за границу общественности лишь из-за того, что он не похож на остальных? Конечно ,нет. Однако, в этом всегда были преимущества, сильные всегда стремились выше, у людей, отделенных общением, всегда формировался свой индивидуальный стиль мышления. И ,конечно, каждому такому человеку за такие преимущества приходилось платить, эта цена в частности является либо углубление в себя, либо неумение взаимодействовать с окружением. Я был таким человеком, умел говорить с людьми, обладал повышенным вниманием и отличался творческим мышлением, после школы я не пошел в университет, а начал работать независимым дизайнером в интернете. Быстро съехал от родителей, если их когда то можно было так назвать. Обзавелся девушкой, познакомился с ней в читательском зале, вот незадача - бросила меня, кричала, что дело не во мне. Затем меня, как дизайнера, заметила довольно крупная фирма и пригласила на собеседование. Все прошло отлично и меня с руками и ногами взяли работать в бежевый уютный офис. Пришлось прикупить пару рубашек, а из-за того, что я часто рисовал ночью при серебристом свете фонаря за окном, у меня упало зрение, и пришлось покупать еще и очки. Моя жизнь стала налаживаться, по выходным я читал об искусстве, по вечерам будних дней я менял атмосферу и ,наедине с ноутбуком, двумя половинками овощного сендвича и чашечкой зеленого чая, моделировал новые проекты в одном из кафе с малым количеством людей. Время шло, я все поднимался и поднимался, но мне казалось, что что-то идет не так, что я иду не тем путем. Я никогда не понимал ,зачем людям напиваться, а потом до меня дошла истина. Я стал регулярно навещать бар, в поисках ответа на свой самый сокровенный вопрос. Я что-то потерял теперь... Я путался, терялся... Пока не настал тот момент, пока меня просто не хватило на все. Однажды вечером, придя домой после очередной порции виски ,и включив свет, замкнув за собой дверь. Я понял ,что еще некоторое время назад у меня не было всей этой удобной мебели, дорогой техники, достаточного количества продуктов, у меня не было ничего, кроме мольберта, сняв и сложив очки в чехол, я вспомнил о том, что у меня не было лампы в светильнике. И я решил все вернуть, потерять все ,возвращая лишь единственную вещь, без которой я уже не мог жить.
  Я перестал ходить на работу, продал все ,что имел и остался один, в пустой и темной квартире. Я выключил телефон, закрыл дверь на замок, отключил интернет. Теперь я был независим, свобода была у меня в руках, но почему ничего не изменилось? Почему мне все равно чего-то не хватало, и что это было? Я не знаю... и я точно запутался, пытаясь найти ответ.
  
  Глава 8
  
  Нашел - сказал я про себя, поднимая с пола перьевую ручку Parker. Я сел в свое кресло, слегка облокотился и, потирая ручку, взглядывался в наконечник золотистого цвета, вспоминал как впервые купил ее ,будучи подростком, кажется мне было 12, а может больше, я был одержим идеей, хотел накопить как можно больше денег, чтобы потом потратить их на что-то с пользой. Так получилось, что мой взгляд зацепила эта самая ручка, когда я стоял в очереди канцелярского магазина. Еще в то время я и не подозревал о своем дальнейшем будущем, родители настаивали на том, чтобы я стал кем-то вроде юриста или менеджера-экономиста. Важнее был тот факт, что я не знал, кем хотел быть на самом деле, и в этом все дело. Главной задачей для меня в те дни было найти свое место. С великим трудом, прилагая огромные усилия я долго шел по этому беспечному пути, плыл по течению повседневности и следовал "запасному" своему и основному родительскому плану. Но, как и при поисках этой ручки, ответ был очевиден, так как все это время находился на виду. Дело было в том ,что по натуре я человек не простой. Весьма замкнутый, нелюдимый и отделенный. Всего 3 слова одного смысла, но разного значения привели меня к тому, что мне требовалось. Я принялся создавать. Общество отдельно взятых людей, абстрактную ,но весьма реалистично. Создав мир, я принялся создавать стиль, на дело пришлась и самая важная часть процесса - идея. Таким не хитрым способом зародился мой первый рассказ. Да, стоит упомянуть, что поначалу я писал исключительно для себя, но позже у меня все же хватило духу преподнести свое творение на растерзание критики. Живу я относительно, многим бы такая жизнь пришлась не по вкусу, но меня она устраивает, все ,что мне нужно - это свежий кофе и уютная атмосфера, тишина, образ, настроение и вдохновение.
  Размышляя ,я все же крутил ручку в руках, ее вид и отражение накала лампы не отпускал мысли о прошлом, и в тот момент мне хотелось только размышлять, прокручивать внутри головы все совершенное и искать в этом изысканные и экстравагантные лазейки. Их было тысячи, миллионы. Я вспоминал и о самом процессе написания, он был не самым приятным, проходя через все круги ада, по ночам я уставлялся к приходящей стене и постигал духовные мучения. Все это весьма тяжело, но чернила помогают мне с этим справится.
  Проводя ручкой по сицилийской бумаге, я практиковал свою многолетнюю учебу каллиграфии, мне нравился этот момент, этот промежуток времени.
  Наверное, я поступил правильно, я не могу сказать, что было бы, последовав я по пути выбранному для меня и буквально предрешенному родителями, но я наверняка бы не смог наслаждаться такими простыми вещами как это. Моя история о том, как из ничего вырасти в никого, я не имею определенных достижении, но я наслаждаюсь, наслаждаюсь тем что делаю. Моя любимая часть моего творчества в том, что мне самому нравится то, чем я занимаюсь, а это, наверное, значит больше, чем неспособность в нужный момент сделать выбор.
  Время для этого выбора было ни что иное как школьная пора.
  Я расписываюсь, я закрываю книгу, сижу с полсекунды на том же кресле, ни о чем не думаю. Мои рассуждения о мире субъективны, и это вовсе не объективная картина мира. Но, если отрезать отдельный кусок мира, если предать этому миру события и атмосферу этих событии, он станет объективным. Нас много, наши взгляды на мир отличаются, общего попросту не существует, я считаю, что смысл не в познании своего мира, а в познании как можно больше взглядов на мир других людей, только в том случае мы сможем, хоть на каплю, приблизится к объективности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"