Некрасов Алексей : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уже много дней жара не отпускала из своих горячих потных лап город. Окна у меня на солнечную сторону. Рано утром балкон еще хранит остатки ночной прохлады. Но потоки света быстро съедают тень, и уже знаешь, что скоро наступит пекло. Всем сердцем ненавижу такую погоду! Жара не только несет дискомфорт, но и подавляет морально. Временами кажется, что солнце, выжигая краски, оставляет лишь мертвый скелет мира. Лучи, что еще недавно нежно окрашивали горизонт, отражались в каплях росы и играли в прятки с тенью, превращаются в разящий бич. Понимая пыль, солнце безжалостно бьет им по высохшей земле, раскисшим от жары мозгам, по стенам домов, превратившимся в раскаленные печки. Для всего живого на Земле солнце главный учредитель и спонсор, но, давая энергию, оно неумолимо эту жизнь пожирает. В пасмурную погоду, камуфляж облаков и мягкие пастельные тона природы, помогают с этим фактом мириться. Жара же оставляет тебя один на один с осознанием своей бренности и тщетности всех усилий. Это еще один повод ее ненавидеть, и когда где-то вдалеке загрохотало, я облегчено вздохнул:
   "Наконец-то!"
   На небе по-прежнему не было не единого облачка. От асфальта к моим окнам поднималось душное марево. Деревья в примыкающем к дому парке смотрелись уныло и прибито. И все же, словно канонада наступающей армии, приближались грохочущие звуки. К полудню горизонт начало затягивать. А потом над крышами появилось и стало стремительно расти черное облако. Встречая поднявшийся ветер, я поспешил на балкон, одетый, как был, по- домашнему на жаркую погоду. Ветер приятно холодил лицо и голый торс, внизу же он бушевал в полную силу, словно в водовороте крутил кроны деревьев, и по дрожкам парка кто бегом, кто быстрым шагом спешили под защиту домов люди. Потом ветер стих. Но небо уже полностью было затянуто тучей. Внезапно его раскололо молнией, и тут хлынул дождь.
   Это был не короткий летний ливень. На город надвигался широкий грозовой фронт. Он нес долгожданную прохладу, отдохновение душе, спасительную бодрость телу и мыслям. Но сам благодатный переход сопровождался свирепым буйством стихии. Молнии рвали небо от одного края горизонта до другого. Иногда било где-то совсем близко, и вспышка почти сливалась с громким громовым ударом. Поднявшийся вновь ветер хлестал потоками дождя по асфальту, по стенам домов и кронам деревьев. Капли залетали и на мой балкон, но я с радостью подставлял им лицо, грудь, и впервые за много месяцев, а может и лет, пребывал в состоянии восторга. Это была мистическая связь духа и природы, необъяснимая разумом, но и не требующая никаких объяснений. Казалось, ливень прочищает каналы души от всей дряни, что накопилось за многие годы. Что можно начать жизнь с чистого промытого дождем листа, поднявшись и расправив плечи, словно богатырь после вековой спячки. Я понимал, что это лишь иллюзия. Но такие иллюзии дорогого стоят! Они плоть и кровь жизни, и исчезая, оставляют лишь мертвый скелет в пустыне под безжалостным солнцем...
   Гроза уходила. Я уже не видел молнии, а только слышал ее раскаты. Но дождь не стихал. Ветер гнал мелкий частокол капель над крышами, асфальтом, деревьями парка. А я смотрел на горизонт, где постепенно начинало светлеть небо, и постепенно возвращался из эйфории к текущим мыслям. Проблемам и заботам придавленного суетой человека.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"