Некрасов Алексей : другие произведения.

Размышления о диалектике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В который раз берусь за "Логику" Гегеля, и честно стараюсь прочитать и осмыслить хотя бы несколько страниц. Но тяжел для понимания Георг Вильгельм Фридрих! И все же попыток своих не оставляю. Потому, как с некоторых пор чувствую, проступающую сквозь все грани бытия диалектику. Иногда спрашиваю себя, ощущал ли ее раньше. И, словно перелистывая запылившийся календарь, погружаюсь в воспоминания...
  
   Счастливое детство. Приземистый, еще наполовину деревянный город, с неторопливым провинциальным ритмом, традициями и говором, заслышав который, до сих пор испытываю ностальгию. Тот мир запомнился солнечно зеленым, как летние каникулы на дедовой даче. Темные пятна в нем были чем-то вроде злобной нечисти в сказках. О том, что без этих отрицательных персонажей хорошей сказки не напишешь, просто не задумывался. Но восприятие мира было тогда интуитивно цельным.
   Переезд на П.М.Ж. в столицу отложился в памяти слякотной московской зимой, тоской по сугробам и хрустящему снегу. В солнечно зеленую палитру добавился серый. С годами он все больше утверждался в окружающем мире, и много глупостей было совершено, чтобы этот унылый пейзаж в более яркие цвета раскрасить. Лишь теперь, когда кризис среднего возраста с последними отчаянными и бессмысленными попытками что-то переломить остался в прошлом, постепенно возвращается целостное восприятие мира. Но уже на другом уровне, где эта самая диалектика из всех щелей и проступает.
   Пытаясь анализировать свою биографию, обнаруживаю странную закономерность. Персонажи явно отрицательные, часто играли в ней положительную роль. Тиран-начальник на первой работе помог стать специалистом. Нещадно эксплуатируя, посылая на проблемные объекты, он в первую очередь преследовал свои цели, но параллельно способствовал моему профессиональному росту. Возможно, помог бы и карьерному, если бы я не повел себя как неблагодарный дурак. Теперь же испытываю к этому, малоприятному в общении человеку, только искреннюю благодарность. Другой пример. В годы лихолетья, когда многие товарищи по профессии торговали барахлом на вещевых рынках, еще один отрицательный персонаж помог устроиться в солидную фирму. Будучи идейно убежденным эгоистом, этот заместитель директора у многих вызывал вполне заслуженную неприязнь. Но у меня оставил двоякое впечатление. Понимая, кто есть кто, по-прежнему благодарен за протекцию, а еще помню, что, когда этот адепт эгоизма всерьез брался за какое-то дело, положительные сдвиги не заставляли себя долго ждать.
   Только теперь начинаю осознавать, что общение с циниками и эгоистами в целом было для меня полезно. В силу особенности характера и воспитания, взрослую жизнь я начинал, подражая правильным киношным героям, держа в голове жуткую смесью лозунгов, идеалов и дворовых понятий. Наверное, с таким диагнозом долго не живут. Особенно в том специфическом переходном мире, где хаос социал-дарвинизма уже активно пробивался сквозь бреши в кумачовых плакатах. Но как-то обошлось. Да и мировоззрения, пусть и не радикально, успели поменяться. Теперь даже книги, прочитанные когда-то в юности, во многом воспринимаю по-другому.
   Недавно перечитал и словно открыл заново "Обитаемый остров" Стругацких. В юности все было просто и однозначно. Тоталитарный режим, с неким намеком на наши советские реалии. Нехорошие дяди зомбируют людей, и нещадно преследует тех, кто зомбированию не поддается. Под финальной фразой Максима Крамера, о том, что он не даст еще раз построить управляющий сознанием центр, я в студенческие годы готов был подписаться. Теперь же вдруг понял и правоту его оппонента. И вместе со Странником ужаснулся тому, что натворил молодой энтузиаст.
   Как заставить всех вместе делать одно дело? А тем более выходить из жесточайшего кризиса. Даже если результаты важны для каждого, своя рубашка всегда ближе к телу! А один человек, даже самый, талантливый и способный, может ничтожно мало. Все, что сотворила цивилизация, создано совместным трудом. И для этого нужна объединяющая идея. А чтобы донести ее до всех, массовая пропаганда...
   Возможно, конечно, и согласование интересов. Но если у каждого хата с краю, сколько ни согласовывай, ни о чем не договоришься. Конечно, есть еще один способ. Когда сильный говорит слабому:
   - Либо отдаешь свой труд мне, а я уж распоряжусь результатами на общее благо. Либо ад тебе покажется не самым плохим местом!
   Но согласитесь, пропаганда куда гуманнее. Лучше уж подобно гвардейцам ротмистра Чачу орать гимн во славу "неизвестных отцов", чем, ощущать себя тварью дрожащей.
   - Но, что в итоге?
   Упаси Господи давать кому-то советы! Когда слепой поведет слепого, оба свалятся в яму. Хочу лишь поделиться тем, что для себя лично пытаюсь в нынешнем информационном хаосе нащупать:
   " Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет!"
   Это ведь не о том, чтобы не молиться. А чтобы лоб от излишнего усердия не травмировать. И пропаганду надо воспринимать не как сакральную истину или, наоборот, лживое исчадие ада, а всего лишь составную часть очень сложно устроенного в единстве и борьбе противоречий мира. По возможности пытаться отделить идею, от тех, кто ей прикрывается, ложь во спасение от разрушительной полуправды. И, наверное, во всем, насколько возможно, чувствовать меру. Видеть грань, где необходимость поддержания порядка перерастает в полицейский произвол, а отстаивание национальных интересов в расовую ненависть.
  
   На словах, конечно, все просто! В жизни, куда сложнее. Узок пролив между Сциллой и Харибдой. С одной стороны жадные пасти на длинных шеях, с другой смертельный водоворот и ненасытное чрево. И надо как-то провести корабль между чудовищами. Потому, что за ними свободное море, где лазурные волны бегут к берегам родной Итаки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"