Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

2прототип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с чего все началось


  
   Никто не планировал создавать Вечных. Идеи и потребности складывались сами собой. Искусственная нервная ткань не представляла ничего сложного для развитого нанотеха. Встраиваемая в протезы и напрямую соединявшаяся с оставшимися нервными окончаниями тончайшая пряжа позволила получать протезы практически неотличимые от оригиналов. Делать протезы как собирать автомобили на конвейере не требовалось, потребности в протезах не сравнимы. Но для удешевления производства ткань выращивалась на матрице, а не раскладывалась на готовом изделии. Трупный материал оставался доступным и матрицей служили нервы конечностей - так получалось дешевле и естественней. Образец помещался в нанореактор и ткани замещались заменителями. Новые кости, суставы и мышцы вставлялись вместо удобно разбиравшегося наполнителя, оставшегося от плоти. А управление протезом выводилось изюминкой проекта - ИНТ-сетью. Наномеханизмы, заменявшие живые нервные волокна на металлокерамические кабели, стали главным изобретением, пробудившим Вечных.
   Вторым по значимости проектом, стал "Глаз-Мозг". Как известно - зрение рождается не в глазу, а прямо в мозгу, а глаз - это такой отдел мозга. Остаткам глазного нерва придется заново учить мозг видеть, если утрачены рецепторы в глазу. Попытка запустить наномеханизмы, замещающие глазные нервы не восстанавливали зрения. Связи каждого разума с его зрением формируются с детства и развиваются в течении всей жизни. И обучение видеть искусственным глазом, подобно обучению двигать искусственной рукой не проходило. Слишком много связей надо было восстанавливать и вновь развивать в мозгу. А, как известно, нервные клетки не размножаются, за исключением некоторых отделов (гипоталамуса и ... обоняния, но видеть запахом не получалось). Эти исключения и стали прообразом автономного наноцентра. Размножать искусственные нейроны, что бы восстановить функцию зрения получилось только изменив конструкцию протеза глаза. Пришлось изменять доступ к мозговым оболочкам и выращивать там ИНТ-нейроны, копируя оставшиеся нейроны центров зрения. В череп этот протез явно не помещался. Пришлось менять все устройство мозга, чтобы проложить новые связи. Проект зашел в тупик. Оставался только один шаг до замещения всего головного и спинного мозга ИНТ-нейронами.
   Соединив два нанореактора, протезный и нейронный, получили "кювету Франкенштейна". Оставалось придумать моральное оправдание уникального эксперимента - переноса разума на новый носитель. И добровольцев.
   В разных странах по этому пути прошли своими путями, с учетом национальных особенностей. Китайский и японский проекты недостатка в "добровольных" объектах не испытывал. Но продвижение стопорилось, как обычно, на недостатке идей. Европейский проект отрабатывал технологию ИНТ-замещения на впавших в кому. Но смерть мозга везде приводила к тому, что получались учебные пособия по устройству человека, а не новые носители разума. Поддержание активности в мозгу до окончания процесса замещения ИНТ-нейронами живых - задача потрудней переборки работающего двигателя. Воспроизвести все связи живого мозга требовало немалых вычислительных ресурсов, но пробуждения в смоделированном муляже сознания не наступало. Запахло мистикой. Душа ускользала и сознание оставалось функцией жизни.
   Исследования и опыты велись бодро. ИНТ-модули заменяли цифровые схемы в системах наведения оружия и управления бытовых приборов. Они обучались. Обходились без программирования. Создавали свои модели поведения рефлекторными дугами. Их нельзя было перепрограммировать. Каждая ИНТ-схема была уникальной и не взламывалась цифровыми методами. Каждая из них была слепком части мозга "подопытного материала". Не обязательно человеческого.
  (дополнение через год - вышеизложенный абзац уже не фантастика. И без всяких наноразмножителей. http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/33/krysorobot_uchitsya_mechtat/ "Около ста тысяч крысиных нейронов были соединены с электронным механическим устройством, которое пока учится с горем пополам обходить препятствия на специальном полигоне". Живые нейроны пока еще дешевле в добывании, чем их электронные аналоги. Пока.)
  Нанотех удешевил размножение, и делать уникальные мозжечки оказалось не дороже фототравления микросхем. Большинство промышленных образцов обходилось уровнем мозга крысы. И самообучаемые ИНТ-модули по цене игровой приставки неплохо расходились. Но это было не то, ради чего все это затевалось.
   Решение, как всегда, лежало в стороне от технологии.

***

   "Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами.... "
   Откуда это поверье? Те, кто умирал по настоящему - не расскажут. А те, кто выжил, про что рассказывают?
   Борт складывающейся фуры наползал неумолимо, пока не заслонил весь обзор. У синих букв на серой стенке автоприцепа остались видны только нижние завитки. Я упеиралсяся руками в переднюю панель и слово "airbag" оказалось между ладонями. Водитель кричал неразборчиво-матерное. Очки слетели раньше сработавшей подушки. Боль от удара по ногам. Нехватка воздуха. Глаза заслонила белая ткань. Скрежет заглушил мой крик - воздух резко вышел из легких.
   Завитки синих букв и "airbag". Это и осталось прокручиваться перед глазами перед тем, как долгожданное беспамятство отключило боль. Может потому, что я не умер тогда, я и не увидел свою жизнь в ретроспективе? Или врало поверье?
   Боль была первым ощущением того, что я жив. Других ощущений, правда, не было. Болело все. Я не чувствовал тела. Была только боль. Потом пропала боль в глазах, но зрение не вернулось. Какая-то часть сознания начало оценивать - что именно болит. Потом - что НЕ болит. Внезапно ощущения разом притупились. Так бывает при местном обезболивании. Неприятно - но терпимо. Если настроится терпеть. А сознание отмечало, что перестали болеть руки. Но ощущений от них не было. Затекли. Сразу обе руки. Беспомощность и ожидание "колючек" при восстановлении кровообращения затекших рук. Не вернулись ощущения. Руки не возвращались. Волна отключения двигалась от закинутых, почему-то за голову рук через грудь к ногам. Шум в ушах стих. Возникло неприятное чувство попавшей воды. Сознание просто не успевало осознавать набор раздражений, но беспамятство не приходило, хотя боль нарастала. Почему я не свихнулся от боли? Слишком быстро сменялись уколы и раздражения. Потом подкатил оргазм. Опомнившись, я ощутил, что остались только ноги и спина. Остального тела не существовало. И пришел вопрос - чем я все это ощущаю. Ответ я узнал нескоро....
   Был такой культовый в свое время фильм - "Робокоп". Вполне на уровне своего времени. Следующим моим ощущением было - что мне снятся мои съемки в этом фильме. В качестве очнувшегося видеокамерой полицейского. Поле зрения необычно узкое и нет ничего знакомого в предметах, которые я вижу. Кроме блестящего стержня на краю обзора. Ни моргнуть, ни сдвинуть взгляд. Картинка запульсировала и пропала. Но сознание вернулось.
   Как описать ощущения сознания отключенного от источников раздражения? Как пытку. Тела не было. Окружающего не было. Я был наедине с собой и ничто не указывало на течение времени. Лучше никому этого не испытывать. Я начал мечтать о боли. Тем более, что воспоминания о последних болевых моментах услужливо нахлынули.
   Последующие много ... как бы это выразится, периодов прояснения сознания, были, пожалуй, наихудшим времяпрепровождением моей .... Жизни? Я всей душой понял джина, который придумывал кары для освободящих его.
   Перебрав несчетное количество раз обстоятельства катастрофы, сознание вернулось к картинке, которая открылась после болевого аттракциона. Несколько периодов прояснения сознания я подбирал сравнения увиденному ... узору? Он был объемен. И полупрозрачен. Переплетения "сосудов", утолщений и плоскостей. Ничего похожего или знакомого. Кроме блестящего стержня. Но был он колонной или проволочкой - масштаб изображения не ощущался. Кто - то показал мне, что я жив , чтобы я не сошел с ума окончательно? Надежда на этого "кого-то" не дала мне сойти с ума и дождаться следующего включения.

***

   Как устроен мозг? Даже перечисление проблем, которые надо решить на пути к ответу на этот вопрос утомит ум. Понять, как вся эта невообразимой сложности сеть осознает себя - значит упростить. Это и есть предел сложности познания. Когда встал вопрос, как скопировать разум и не убить его при этом, вспомнили про спасенных из безвыходных ситуаций людей. Истории, похожие на сказки. Про замерзших практически до твердого состояния, отогретых, через несколько дней и сохранивших здоровье и разум. Хотя по всем признакам - это достоверная смерть. Ключевой момент был - замерзание. Какой - то режим включался у мозга, переводивший его в состояние спячки. Этот режим и стал ключом к Вечности.
   Все существование тела человека сопровождается ритмами. Пронзают альфа- и тэта- ритмы мозг. Стучит сердце. Подкачивают кровь резервные мощности в мышцах. Толкают пищу кишки. В моменты опасности ритмы учащаются, время для сознания замедляется и человек проявляет чудеса (иногда).
   Удачный момент в копировании мозга произошел тогда, когда смогли перевести организм под контроль самого медленного из доступных телу ритмов. Состояние замерзшего удалось воспроизвести. Сердце останавливалось, дыхание не чувствовалось, но мозг продолжал питаться кровью, не спеша прокачиваемой резервной системой кровообращения - мышечной.
   Такое состояние раньше квалифицировалось, как смерть. Истории про зомби и летаргию - не пустые выдумки. Долгое пребывание в таком состоянии вызывало отравление организма банальной мочевиной и некрозами в пролежнях. Тело взбрыкивало, проносились по нему ритмы пробуждения и человек начинал скрести крышку гроба изнутри.
   Само по себе это состояние не представляло никакой практической пользы - оперировать на остановившемся, на таком режиме сердце не получалось - болевые рецепторы выводили организм из спячки. Обычный феномен - занесли в необычное, но бесполезное.
   Время применения этого феномена наступало тогда, когда добились, что наноботы, практически мгновенно, за счет неимоверного своего количества, перестраивающие живые нервы в металлокерамические аналоги, останавливали свою работу на границе между головного и спинным мозгом, и периферией. Если этих трудяг не остановить - получалось безжизненное пособие по устройству нервной системы. Дальше мозгу подавали ритм спячки. Сигналы от тела переставали поступать, и прервать спячку становилось нечему. В дело вступали наноботы другой конструкции. Копировалась не просто конфигурация связей. Наноботы считывали, какие химические соединения меняли эти связи и закладывали метки. Закладывались точки роста искусственных нейронов там же, где стволовые клетки занимались этим в живом мозге. И, наконец, наступал момент копирования центров управления. Здесь снова необходима была мгновенность - мозг подавал сигналы выхода из спячки тем нейронам, которые еще оставались живыми. Этот сигнал подхватывал новый задающий генератор, который становился сердцем Вечного. Акт рождения разума должен был свершится.
   Как всегда бывает в революционных технологиях - с открывшимися возможностями всплывали принципиально неустранимые ограничения. Искусственная спячка требовала абсолютной изоляции. Замерзавшие впадали в транс и засыпали, а перерождаемые не могли так рисковать. Начатым процессом управлять или остановить и вернутся с того момента, как включались наноботы мозговой трансформации и до момента подхвата задающим генератором уникальных частот разума, было невозможно.
   А включится, живой остаток мозга мог в любой момент и включался, прерывая трансформацию. Не находясь в трансе, центры боли, удовольствия и прочие регуляторные центры в любой момент могли сработать, как взрыватели у хитрой мины, поставленной на неизвлекаемость. А введенные в транс просто не включались и снова получался муляж. В подобных случаях пытались подобрать задающую частоту и это походило на реанимацию. Разум не просыпался, слишком индивидуальным был набор частот разума. Задающий Центр формировался из перестраиваемых нейронов и заранее запустить измеренный ритм не мог. Отследить в мозгу те несколько миллионов ключевых нейронов, которые должны были сработать последними можно было только угадав их. Пробуждение Вечных было настолько невероятным, что к решающему опыту не приступали. Попытки испытаний на безнадежных добровольцах проваливались во всех возможных вариантах. Японский транс, китайские химические глушилки, европейский электросон, все впустую. Засекреченные центры бессмертия осваивали гранты, но чуда не добивались.
   Материалы по этим исследованиям начали просачиваться к заинтересованным. А такими становились все, кто узнавал о том, что бессмертие уже практически возможно. Где-то кто-то посетовал на тупик, сложили два и два и вот уже все способные добыть наноботов с должными характеристиками стали вкладывать средства в повторение уже пройденного первопроходцами. Тысячами гибли обезьяны и собаки. Каждый попавший в аварию и серьезно изувеченный вместе с восстановительной хирургией получал заманчивые посулы. Хосписы и затерянные в джунглях госпитали получали анонимные пожертвования, после которых приходили предложения с ограниченным выбором. Ставки в игре " Кто первый обманет смерть" взметнулись до небес. В прямом смысле тоже.
   Небеса. Местообитание бессмертных богов и взятых на небо святых. А еще в космосе очень тихо и пустынно в сравнении с планетой. Нет перепадов давления атмосферы, не трясется земная твердь. Даже нет указания где верх, где низ - невесомость.
   Первые космонавты проходили испытания, кроме всего прочего - в сурдокамере. Полное отключение всех каналов информации. Потом их закладывали в отлитые по контурам тела ложементы и погружали в воду. Что бы уж совсем отключить всякую связь с внешним миром. Человек выдерживал недолго. Мозг начинал выискивать мельчайшие толчки от проехавшего в километре от бункера с испытуемым грузовика или включал галлюцинации.
   Когда одна из команд поиска практического бессмертия поместила "кювету Франкенштейна" в бункер противоатомного убежища под горами Южного Урала, никто не думал про сурдокамеру. Обычная предосторожность власть имущих. И от конкурентов подальше. Но неудачи первых серий вызвали неудовольствие надзирающих - и в ход пошли самые немыслимые идеи. Тогда-то, одними из первых на Земле соединили спячку низшей частоты и сурдокамеру. Что бы ничего перерождаемый мозг не отвлекало от перерождения. И все равно какой-то из центров мозга активизировался за мгновение, до ключевого момента. Несколько десятков тел превратилось в безжизненный клубок "нервокабеля", пока не произошел счастливый случай. Под раздачу попал человек с идеальным органом равновесия. Вестибулярный аппарат не вызвал паники у разума, когда отключались нервные окончания и перерождаемому показалось, что он падает в бездну. Первый Вечный пробудился.
   Но очень долго он оставался единственным.

***

  
   Шум и писк в ушах. Как будто мошкара вьется над головой. Чей-то голос спрашивает по-русски с заметным акцентом. Слова незнакомые. Произносятся монотонно и отрывисто, но связываются между собой родным матом.
   - Где, мля, подклучат сигма-съем?
   - Поясничный хаб оставь на ... . Сначала сенсот. Даю паралич. Полный. И вызывай команду, - второй говорящий заметно волнуется, почти кричит. И, похоже, главный.
   - Какой код подавать?
   - Ты чё, какой код!? Общий сбор! Все бросай и собирай всех! Подхват несущей!
   Слух очистился от мошкары. Торопливые шаги, лязг засовов солидной двери. Я жадно ловил звуки внешнего мира. Тела не чувствовалось, боли не было. Только какая-то легкость мысли. Мгновенное узнавание звуков. Вот дыхание человека, вот щелчки клавиатурных кнопок. Какая-то старинная клавиатура - не звуковой клик, а прямо от клавиш щелчки. Гудение кондиционера. Помещение большое. Слышно эхо от всех звуков. Откуда у меня взялся такой острый слух? И почему я не слышу и не чувствую собственного дыхания???
   -Эй, парень, ты понимаешь, что я говорю?! Не паникуй! Тебя оживляют! - оставшийся был взволнован. Неуверенный голос врача не успокаивает пациента, а сейчас ко мне обращались захлебываясь в панике, а мне хоть бы что. И шума крови в ушах не слышно, как не прислушивайся. Не стучит сердечко. И почему-то меня это никак не задевает. Только холодный анализ ситуации. Что это за наркотик мне вкололи?

***

  -Вы мне что рассказываете??? Не могут повторить уже достигнутое? После всех презентаций???? После этого аттракциона перед президентом? Может этот прототип - фальшивка? Так узнайте! И больше у Вас нет сроков! Как только узнает еще что-то, сразу бегите ко мне на полусогнутых. А когда и если мне захочется Вас увидеть или услышать и Вы мне не дадите информацию - это будет наш последний контакт!
  Лысого коротышку в гигантском кресле трясло от бешенства. Он колотил кулаком левой руки по прозрачной плоскости гигантского переговорного стола, отмечая ударами конец каждой фразы.. Правая рука передавливала узел переговорного галстука, высвечивающего перед лицом кричавшего голограмму собеседника. Голограмма скрывала лицо коротышки. Секретарю был виден только вспотевший лоб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"