Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

3воины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глазами старожила


Воины.

  
   - Эй, дансер , апни мой шилд! - голос из-за забрала шлема прозвучал глухо.
   Обзора не хватало и я привычно потянулся к внешнему виду.
     - Вас зовут в Камелот, сир! - высокий голосок темной эльфийки-дансера резанул слух, как писк пальцем по стеклу. Отбирают же себе такие голоса.
     Земля разверзлась под ногами и, с должными эффектами, меня выбросило в реал.
   В реале гудел акустический чат. Коммуникационный искин мигом раскидал все реплики по опознанным голосам. Опять перемывают косточки врагам.
  
   -Зачем мы воюем? Места хватит всем.
   -Нам то может и хватит, а вот "Нововечные".... У них нет баз вне "колодцев". Некуда складывать ресурсы. Негде собирать жилье и двигатели.
   -Их вообще не надо выпускать с Планеты. Понятия у них не как положено. Матрицы чужие не чтят. Шмальнуть по батарейному полю и подобрать ошметки - самое невинное развлечение из их гадостей.
   - Лунный конклав объявил облаву на банду, угнавшую жилую сборку с Лагранжевой точки.
   -Себя вспомните. С чего начинали.
   -Нас выпустили - когда все вкусные делянки уже разобрали. Тоже приходилось поднапрячься, чтобы место обустроить. Но на чужие матрицы зарится....
   -А может эти дикари вовсе не на Родине перерождались? Может они с диких матриц вывелись. Для них, поэтому ничего святого нет?
   - А вот отловят кого - да в инкубатор на пробой. Узнаем про дикие матрицы.
   Разговоры такие слышал я постоянно. Куда от этих мыслей денешься. Самое простое для не желающего связываться с Родиной - размножать матрицы из украденных. Прорастить нервную сеть у зародышей и тренировать уже перерожденных, младенцами в невесомости. С рефлексами рыб. Ересь эта вырвалась с Родины и множится среди новых Вечных.
   Если представить бублик, охватывающий орбиту Родины, как самое удобное место для контроля за "нововечными", то для общей пользы Вечных, пора передавать Дома под станции слежения. Под базы перехватчиков. Да кто ж отдаст свой Дом. Анархия. А теперь вот первая Война Вечных.
   А какие были мечты. Наконец - то полная свобода. Бессмертие. Неограниченные ресурсы. Любой из 500 000 околоземных астероидов даст воды и силикатов для Дома. Раскидывай батареи, плавь полости, разводи нанозаводы. Кроме конструкционных материалов от Родины нечего брать. Даже самые "крохотные" 50-метровые "камешки" это 60 килотонн первичного льда прикрытого метровым слоем щебня, если это потухший кометоид. А если попадется осколок переплавленного планетоида, который помнит рождение Луны, то и двести килотонн каменных и металлических глыб. Вполне себе фундамент для дома с прудом и участком для нелюдимого бессмертного.
   Знаменитого Итокаву разрыли в "сад камней". Растащили "камушки" и раскрутили вдоль прежней оси, попарно соединив тросами десяток стометровых глыб оставшихся от прежней пятисотметровой "картофелины". Теперь там самые большие инкубаторы.
   Хоть бессмертие дорого. И не дается оно тем, кто на Родине остается. Но срок долгий прошел со дня первого пробуждения Бессмертного. И нет конца природного жизни после жизни.
   Желающий стать бессмертным должен оплатить вывод на металлургическую и водяную орбиты эквивалент своего бессмертного существования. Как фараоны, ханы и императоры, строить он должен себе пирамиду/курган/усыпальницу. Сколько вывел - столько и получишь себе в первоначальное владение. По курсу биржи бессмертия. Нанозаводы, конечно, удобны. Но ограничения есть и у них. Трос, балку, ствол оружия - все прочное и плотное делают на Родине.
   Если бы не Андская, Кенийская и Ирианская катапульты, все желающие обессмертится загадили бы стартами этих "взносов" атмосферу Родины. Пассажирские старты тоже немало дымят. Но тела матриц нежные и больше тройной перегрузки не стоит им испытывать.
   Теперь вот собирают военный флот. Подняли втрое стальной эквивалент, да еще стволы для тяжелого оружия заказывают, снаряды вакуумные, радарные установки многоканальные. Искинcов боевых запросили у смертных. Осталось только наемников нанять на Родине. Да кто там умеет воевать в невесомости? Паршивую винтовку - и ту с нуля надо разрабатывать.
   Чат перекрыло общее оповещение. К нам обращалось командование
   -Итак, уважаемые. Все здесь добровольцы. Каждый заключил контракт на определенную сумму ресурсов из фонда резерва инкубаторов. Мне неважно, кто кем был до контракта....
   Командный бот висел над выпуклой равниной, которой казалась поверхность Зефира - трехкилометровой глыбы обращающейся между Родиной и Марсом. С астероидом его соединял кабель, служивший, одновременно якорным канатом. Зефир находился на отходящей траектории и приближался к орбите Марса. На этом его удаленном и затянувшемся положении основывался выбор этого бедноватого места под точку рандеву наемников. Когда-то астероиды с орбитами между Родиной и Марсом отбирались под программу "безопасных перелетов". Предполагалось основывать временные базы под их поверхностью, в удобный момент сюда должны были сгружать марсианских колонистов, чтобы не тратится на перевозку их биозащиты до Марса. Может когда-нибудь к этому плану вернутся. А пока здесь собрались импровизированные войска Вечных.
   Челноки наемников расположились на поверхности Зефира в живописном беспорядке, группируясь, впрочем, вокруг более массивных перелетных буксиров. Пилоты буксиров тоже были наемниками. И командир, назначенный Выборными Сферы Родины, тоже. Только обосновавшиеся на обоих полюсах "фермеры" находились на Зефире добровольно. За согласие обосноваться здесь они получили дополнительные ресурсы из резервов Сферы Родины. Сейчас "фермеры" собирали полюсные башни из привезенных наемниками конструкций.
   Собственно всегда, с самого начала своей истории Вечные были готовы постоять за себя. Пространство вокруг любого Дома, даже самого мелкого стакилотонного, контролировалось на всю дальность его, Дома, сенсоров. Опасный "мусор" полагалось уничтожать домашним Искинам. Турели с соответствующим боеприпасом были обязательным условием гражданства. Отсутствие телеметрии от контрольного комплекса приравнивалось к освобождению Дома. Мощности пары турелей с многостволками, обычно располагавшихся на изящных башенках над полюсами Дома, хватило бы даже на отражение одиночной атаки ядерной боеголовки с разумными характеристиками. Прежде чем эта дрянь приблизилась бы на расстояние подрыва, снопы пуль от многостволок перекроют весь пучок ее возможных траекторий. А увеличение скорости ее сближения с целью только увеличит дальность обнаружения атаки и усилит удары пуль по боеголовке. Пределом скорострельности турелей было охлаждение стволов и избежание всякой механизации перезарядки в вакууме. Обычной схемой этих домашних турелей были "сороки". Пакет стволов, проложенный в водяном охладителе и запрессованный десяткой патронов в каждом стволе. Плоская передняя часть пули становилась донцем "гильзы" переднего заряда. Для стрельбы в вакууме не требовалась какая либо форма пули. Нарезка ствола служила больше для задержки пули в стволе до возрастания давления выстрела до рабочего, особенно быстрого вращения металлическому цилиндрику, каким стала вакуумная пуля, не требовалось. Отстрелянный пакет стволов менялся целиком готовым к стрельбе новым. Но при скоростях, характерных для боя в космосе, повторный залп делать, обычно не успевали. Обнаружение и управление. Чей искин "умнее", кому больше повезло - тот и поразил противника. Первым. А обоюдное поражение - не редкость в космических боях.
   А почему не лазеры? Эти стволы будущего, о которых так мечтали фантасты. Без лазеров тоже не обошлось. Чем, по-вашему, инициировать выстрел? Так, чтобы одновременно сработали все заряды, чтобы рабочее тело патрона превратилось в плазму и швырнуло цилиндрик пульки с недостижимой в атмосфере скоростью навстречу цели. Опять же дальномер из лазерного луча неплохой. А вот впрямую нагревать цель лазером - непрактично. Пуля сделает свою работу лучше. Той энергии, которую перенесет лазер до цели, хватит на в сотни раз большую энергию запасенную в патронах вакуумных турелей. Да еще пуля, попавшая в цель, проникнет в нее и вызовет разрушение структуры, а не нагреет равномерно оболочку. Для камня в несколько метров, неосторожно сблизившегося с Домом это будет означать превращение в тучу бешено вращающихся и разлетающихся во все стороны обломков и пыли. Направленный высокоскоростной метеоритный поток, в который превращалась очередь из турели - веский довод в ближней обороне Дома.
   Лазер, конечно, не оставляет после себя нового объекта космонавигации - микрометеоритного потока. Но в космосе не те проблемы, что в атмосфере. Теплоотвод от лазерной пушки - это серьезная проблема в вакууме. Вообще, мороз, который представляется в космосе смотрящим из колодца планеты, он странный. Он не остужает нагретое. Потому что вакуум не нагревается.
   Но лазер и вакуумная турель-"сорока" - это все для ближнего боя. А на место артиллерии в межпланетных боях тоже ничего принципиально нового не появилось. Стволы-шахты для запуска управляемых снарядов...ракет...торпед. В общем, управляемый собственным искином аппаратов, доразгоняемых базовым лазером или собственным выхлопом, и несущий вакуумную турель или противоповерхностную боеголовку. Такой снаряд и был обычной целью вакуумных турелей Дома. Начиная с первых перестрелок с "подарками Родины".
   ... но заключив контракт, вы отказались от своей доли суверенитета, которую гарантирует вам вступление в "Сферу Родины"....
   "Сфера Родины". Казалось что, оторвавшись от колыбели, можно неограниченно расселятся. Но физические ограничения, как всегда наложили свои пределы свободе. Вечному для существования нужна только энергия. Остальное он добудет из вещества, попавшего ему на пути. Но с удалением от Солнца энергию приходится добывать из этого самого вещества. Батареи, питающие Дома, за орбитой Марса уже не могут поддержать приличествующий Вечному уровень комфорта. В Залежах, иначе называемых Поясом Астероидов, надо строить заводы, чтобы потом построить реакторы, для которых надо еще найти топливо. А все Солнце. Где есть энергия - мало вещества, где больше вещества - энергии не хватает. Сначала, когда обживались первые Дома, всего хватало всем. Первый обмен - руду на лед организовали для удобства и быстроты развития Домов. Потом кончились свободные Дома. Потом признали завоз льда на Лунную Колонию и неудобства ношения Мехов на Луне приемлемым для новых Вечных. Сами новые Вечные с этим не всегда соглашались и в адепты Лунного Конклава, скажем так, не рвались. Теперь вот облава на дикарей.... Дикие, как их начали называть после первых актов вандализма и открытого грабежа, должны были иметь базы в "Сфере Родины" или научится качать энергию в Залежах. Второе предположение проверять будем мы.
   ... все имеют право высказаться в пределах своей компетенции, по поводу плана действий нашего рейда. После объявления вводных весь состав соединения переводится в режим радиомолчания....
   Возникла пауза.
   -Всем дается стандартный час на рассылку предупреждений, чтобы вас не сочли погибшими. Потому, что отключаются даже технические запросы телеметрии.
   Вечер переставал быть томным.
   -Все контакты вести через командный бот. Выдать пароли соответствующего доступа своих Искинов. С момента объявления этого приказа все переходят на боевой режим содержания, указанный в соответствующем пункте Вашего контракта. Устанавливаются стандартные сутки на приведение в консервационный режим всех систем Тел, кроме двигательных, энергоснабжения и самообороны. По истечении этих суток начинается освоение оружия дальнего действия и отработка действий в группе по плану рейда.
   Тело - это то, что получает Вечный в обмен на свой взнос в "Сферу Родины". Гарантированный минимум - три стандартных цилиндра-контейнера, в которых вывели на орбиту часть чьего-то взноса. Кажется, что вся архитектура Вечных строится на этих стандартных кирпичах-цилиндрах. В одном, его обычно называют "головой" вкладывают Вечного и его Искинов обслуживания. Двигательный и батарейный цилиндры ("крылья" и "живот", хотя батареи раскинуты крыльями, а двигательный отсек, обычно толще остальных) пристраиваются к голове как удобно вечному. В перелетной конфигурации батарейный цилиндр встает между головой и движком. А в Доме из них строят закладные полости.
   Радиомолчание - это жесткий режим для Вечного. Основное занятие нашей расы - общение. С самого Пробуждения Вечный чувствует свое прежнее тело. Виртуальный отклик всех рецепторов - условие идентичности разума. Запрет на исходящий трафик-это невозможность общения. Отключаются все внешние миры, в которых проходит бурная жизнь Вечных, пока их материальные воплощения тащат по Гомановским траекториям связки товаров, висят в полостях Домов или собирают на Мехах контейнеры на Лунных полях сброса.
   -Все получают интерфейсы кабельного подключения к командному боту. Подключать и осваивать протоколы в процессе консервации. Ничего сложного нет.
   Так. Мы теперь еще и марионетками на ниточках будем. Хорошо, хоть между собой не запретили общаться. Судя по кабельному протоколу. Может, кто в покер захочет перекинуться....
   Ага. А это что за сегмент? Мехи! Будем учиться ходить в реале! Серьезный рейд готовится! Абордажниками будем?
   ***
   В свое время, еще будучи матрицей, я перечел всю доступную фантастику со 'звездными войнами'. Я и сейчас ее просматриваю - ищу новые идеи. Наверное, поэтому я сейчас в рейде. Так вот, никто не пытался представить - как будут воевать в будущем. Большинство тупо переносят авиационный или морской антураж в космос, не задумываясь, что в Бесконечном Океане все совсем по-своему. В море и в воздухе вместе с оружием воюет атмосфера и вода - передает и гасит, помогает и мешает, выдает и скрывает. А вакуум честен - лучший глаз увидит больше и дальше, лучший расчет выведет снаряд на нужную траекторию. Тот, кто имеет большую скорость разгона - выдает себя излучением - физика остается физикой.
   А гиперпереходы и подпространство - это как раз стремление свести неизвестное к знакомому. Через магию наукообразно замаскированную. Раз - и другая планета. Бамс - и стакилотонный линкор рассекает вакуум, попыхивая плазмой и раскидывая силовыми полями вражеские файерболы... тьфу лазерные пучки. А подумать, что разгон ста килотонн до какой либо скорости за разумное время должно выглядеть, как локальный взрыв новой звезды и спалить все живое и испарить все остальное сопутствующим излучением в радиусе световой минуты вокруг. Если автор решил, что в его мире овладели энергией, способной создать такой корабль - зачем ему оружие? Атомные бомбы - китайские петарды, по сравнению с выхлопом из под хвоста этого монстра.
   Но мы то сейчас воюем! Без линкоров и авианосцев, в невообразимой пустоте между Солнцем и Ближними Залежами без гиперскачков и силовых полей. Только разумы и физика. Ну химии немного и математики. Скукотища. То ли дело атаковать 'Звезду смерти', когда вспышки лазерных залпов изящно оттеняют мужественное лицо пилота флуггера за колпаком кокпита. Не правда ли?
   А чем же мы воюем? Помните великий бум нанотехнологий. Как все красиво описывали. Ну просто волшебная среда - манипуляция атомами по заказу. По мановению руки нанороботы сотворят все, что пожелаешь. Только скучная физика опять все испортила. Атомы отобрать можно, но плавить, ковать и прокатывать - энергия нужна. Грубая сила. Опять магическая сказка не стала явью.
   А нам сказок не надо. Вечные мы, хоть и недавно появились. Сказка - она на эмоции давит, в детство опрокидывает. Там хорошо - в детстве. Зажмуришься - и нет страшного бабайки. А эмоции - это первое, чего не обнаруживает пробудившийся Вечный. Нет химии - нет эмоций. Перекинь переключатель виртуального тела - и подключатся эмуляторы всех эмоций. Хочешь - выводи на максимум и захлебывайся от страха или злобы, блаженствуй от эйфории или оргазма. Все, что ты когда либо испытывал, можно повторить. Можно ощутить любые комбинации своих ощущений, а вот попробовать чужие не получится - каждый разум имеет свой набор 'команд'. Так что хочешь новенького - лезь в протезы или в виртуальные миры и набирайся этого, сколько средства позволяют. Этим и начали заниматься первые Вечные там, на Родине, в первые года Пробуждения. И сейчас такие остались. Много их. Даже сейчас - большинство. Некоторые даже пробуждаются в старых инкубаторах, несмотря на огромный отсев. Дорого это - полноценная Вечность с гарантией от Пустотных Инкубаторов.
   Отвлекся. Так вот. Нанороботы. Они соберут из того, что есть - то что закажешь в пределах ограничений. Хочешь - воду из камня, если есть вода в нем, хоть немного. Хочешь - Гелий-3 из реголита астероидов. Этого добра навалом в рыхлой пемзе. Сколько миллиардов лет собиралось. А на Родине за кубометр очищенной 'троечки' в очередь встанут. Вся добыча на 10 лет вперед расписана.
   Любой металл выбрать наноботам - только засыпай. А порода рыхлая. Редко где камни, от столкновений древних спекшиеся попадутся. Только что делать в невесомости с порошком железным, а хоть бы и со слитком. Прокатный стан в космосе городить глупо - на Родине все работает - только подсыпай. Так что у нас - Небесных Вечных с Родиной любовь самая крепкая - по расчету. Мы им высокие технологии и редкие материалы - а они нам стволы и корпуса, сопла и балки, кабеля и тросы. Да еще и конкурируют за право нам это катапультами закидывать.Так что баланс торговый всегда в нашу пользу закрывался.
   ***
   Ну вот, гиперпереходов нет, линкоров нет, на чем же летаем-стреляем? А все на них же, на наноботах. Был Век пара. Потом Век атома, он же Век электричества. А сейчас у нас многовековье 'нано'. На уровне молекул все гораздо проще, стоит только научится наноботов размножать и контролировать. Да подкручивать, как крутили в старые времена конфигурации компьютеров и комплектации автомобилей. Были бы кости, а мясо нарастет. Наросло.
   Строили раньше огроменные реакторы термоядерные. Ну, чтоб зажечь солнце коллайдерное. И энергию дармовую из синтеза черпать. Домны да чернобыли всякие все помнят. Да и пыхтят они до сих пор - ничего дешевле и проще не получается на том уровне. А вот синтез проще оказалось на микроуровне получить. Углерод сам по себе в трубочки и шарики сворачивается, как раз такого размера, как надо. Трубочки те в себя всё втягивают лучше любого насоса. Шариками-фулеренами запечатываются. А создать звездные давления и температуры в тончайших щелочках проще, чем разогревать плазму в трубах токамаков и стеллараторов.
   Выглядит наш реактор несерьезно - длинная, пережатая кольцами труба с шаром-экраном, прикрывающим полезный груз . Из шара, по решетчатой бериллиевой трубе хлещет струя миллиардноградусной плазмы. Разогнанные в шаре до соответствующих скоростей нанотрубки, обжимаются магнитами в начале трубы до микронного пучка и нагреваются немалым импульсом лазера на выходе из профильной щели. Запечатанные в трубках гелий-3 и дейтерий сливаются и выбрасывают неимоверную энергию. Без трубочек не разогнать и магнитами не обжать.
  А чтоб им веселее было - в пробочках фулереновых, которыми нанотрубки запечатаны, плутоний или торий, бывает, вставляют. Слойка - первая термоядерная бомба академика Цукермана в наноатюре.
   Такой реактор с расщеплением намного дороже чистого, хоть и компактней. Выхлоп у этого 'с расщеплением' фонит неимоверно, нанотрубки дороженные, сопло прямоточное с расходом безумным. Зато маленький двигатель, меньше обычного буксирного во много раз, а тяга намного больше. Курьера послать, или серьезное что-то двигать.
   Но наши буксиры обходятся проверенным чистым реактором.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"