Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

Вечные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогноз опоздавший к конкурсу. Раздерган на главы. НЕ ЧИТАТЬ НЕ ПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!


  
    
  
   Давняя мечта человека - бессмертие. Вечная молодость эллинских богов. Пей амброзию, соблазняй смертных и интригуй соолимпийцев. Главное, чтобы титаны не вылезли из Тартара и не занялись этими полезными делами вместо богов, а не прозябали вечно в застенках. Кто, кстати, титанам туда амброзию носил? Непонятно.
   Все смотрят в будущее в детстве и мечтают стать взрослыми. Став зрелым, никто не мечтает стать беспомощным стариком, хотя о пенсии кряхтят многие. И пенсия их настигает. Разум угасает... как "звеня умолкает на лютне струна". Если бы уловит момент и остановится - задержаться в активной фазе и звенеть, звенеть.... Ан нет, эгоистичные гены давно отбраковали бессмертных живых. Смена поколений выводила все высокоорганизованные организмы вперед в гонке за ресурсы, оставляя бессмертных на обочине.
   А всего-то и делов - сменить носитель на более крепкий и ремонтопригодный. Жалко мыслей, знаний, умений, что в головах накопились. Сжирает энтропия. Кажется, вот-вот наука откроет лекарство, отключит механизм, и заживем.... Да только оттягивается неизбежный конец. Не вечная молодость, а борьба с вечной старостью. Да еще борьба с сотней миллионов лет эволюции, отделяющих победу механизма запрограммированного умирания отработавшего свой срок организма над бессмертными конкурентами.
   Разум - это продукт всей предыдущей жизни. Разум создает тело (лучше не видеть, во что превращается фигура человека, если ему в детстве никто не показывал, что ходить надо на двух ногах), а общество, окружающее ребенка создает его разум, потому, что нуждается в нем.
   Значит, разум должен пробудится, и вырасти в обществе. К старости значительная часть возможностей разума, как правило, утрачивается. Человек приходит в этот мир без разума и без разума может уйти из него, если опыт его жизни не сделал разумную деятельность привычной и необходимой.
   Может быть, перенести разум на нестираемый носитель? Да кто знает - что в теле для разума лишнее, а что необходимо. И где он вообще - разум. Примем для простоты, что разум - это то, что остается у мыслящего существа, когда все остальное пропадает, а его реакции на внешние раздражители остаются неизменными. То есть носитель разума - нервная ткань. Перенесем ее на другой материал, заменим молекулы белков и липидов на что-нибудь более прочное. Дело останется за малым - сделать это быстро, что бы разум, которому заменили носитель от замены не обезумел. Дать разуму те же ощущения, что позволяли ему существовать раньше. И сделать это до того, как он начнет угасать. Такое вот нехитрое задание для перехода к практическому бессмертию.
   Заменять конечности и восстанавливать их подвижность тренировкой управления оставшейся нервной тканью можно. И доступно. Только как-то это не радикально. Если добиться быстрого замещения нервной ткани долговечным аналогом, надо заменять сразу всю ткань и ждать чуда.
   А к чуду пребывания разума на новом носителе прилагается куча бонусов. Отпадает зависимость от десятков тысяч видов бактерий, без которых немыслима жизнь на Земле. Да просто отказ тащить с собой те сотни видов кишечной флоры, без которых нельзя переваривать пищу - уже упрощает существование.
   Человека следует рассматривать как "сверхорганизм", чей обмен веществ обеспечивается совместной слаженной работой ферментов, закодированных не только в геноме Homo sapiens, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. Между прочим, доля человеческих генов в совокупном геноме этого "сверхорганизма" составляет не более 1%. http://elementy.ru/news/430256
   По сути, для разума открывается новое поле освоения. Отвязав себя от планеты и белковой оболочки, разум обнаружит бескрайнее поле для расселения, ограниченное только энергетическими потребностями нового носителя. Какой смысл теснится на планете, ставя себя в зависимость от капризов колыбели и зависти не достигших бессмертия? И парадокс "молчания космоса" элегантно разрешается предположением, что космической становится цивилизация "Вечных", как не обремененных заботой о поддержании своего быстро заканчивающегося существования и ищущих только себе подобных. Кроме того, интерес к чужой колыбели может быть превратно понятым. Да и какая польза от колыбели и источника чужого разума, кроме чисто познавательного интереса? Вы же не суете нос в чужие пеленки.
   Кем он станет этот новый разумный бессмертный?
   Вариантов много. Копировать самого себя разумный бессмертный может. Но захочет ли? Разве, что резервное копирование на случай физической гибели. А как быть с несанкционированным копированием? Попытки, конечно же, будут и коллизии разыграются. А с чего все начнется? Откуда возьмется первый бессмертный? Нужен ли первому бессмертному второй? Кто или что заставит бессмертных поддерживать друг - друга и не истреблять новоприбывших?
  
      Никто не планировал создавать расу Вечных. Идеи и потребности складывались сами собой. Искусственная нервная ткань не представляла ничего сложного для развитого нанотеха. Встраиваемая в протезы и напрямую соединявшаяся с оставшимися нервными окончаниями тончайшая пряжа позволила получать протезы практически неотличимые от оригиналов. Делать протезы как собирать автомобили на конвейере не требовалось, потребности в протезах не сравнимы. Но для удешевления производства ткань выращивалась на матрице, а не раскладывалась на готовом изделии. Трупный материал оставался доступным и матрицей служили нервы конечностей - так получалось дешевле и естественней. Образец помещался в нанореактор и ткани замещались заменителями. Новые кости, суставы и мышцы вставлялись вместо удобно разбиравшегося наполнителя, оставшегося от плоти. А управление протезом выводилось изюминкой проекта - ИНТ-сетью. Наномеханизмы, заменявшие живые нервные волокна на металлокерамические кабели, стали главным изобретением, пробудившим Вечных.
      Вторым по значимости проектом, стал "Глаз-Мозг". Как известно - зрение рождается не в глазу, а прямо в мозгу, а глаз - это такой отдел мозга. Остаткам глазного нерва придется заново учить мозг видеть, если утратить рецепторы в глазу. Попытка запустить наномеханизмы, замещающие глазные нервы не восстанавливали зрения. Связи каждого разума с его зрением формируются с детства и развиваются в течении всей жизни. И обучение видеть искусственным глазом, подобно обучению двигать искусственной рукой не проходило. Слишком много связей надо было восстанавливать и вновь развивать в мозгу. А, как известно, нервные клетки не размножаются, за исключением некоторых отделов (гипоталамуса и ... обоняния, но видеть запахом не получалось). Эти исключения и стали прообразом автономного наноцентра. Размножать искусственные нейроны, что бы восстановить функцию зрения получилось только изменив конструкцию протеза глаза. Пришлось изменять доступ к мозговым оболочкам и выращивать там ИНТ-нейроны, копируя оставшиеся нейроны центров зрения. В череп этот протез явно не помещался. Пришлось менять все устройство мозга, чтобы проложить новые связи. Проект зашел в тупик. Оставался только один шаг до замещения всего головного и спинного мозга ИНТ-нейронами.
      Соединив два нанореактора, протезный и нейронный, получили "кювету Франкенштейна". Оставалось придумать моральное оправдание уникального эксперимента - переноса разума на новый носитель. И добровольцев. Ну, для восточной философии придумывать оправдание вечной жизни незачем. Это собственно ее цель по большому счету.
      В разных странах по этому пути прошли своими путями, с учетом национальных особенностей. Китайский и японский проекты недостатка в "добровольных" объектах не испытывал. Но продвижение стопорилось, как обычно, на недостатке идей. Европейский проект отрабатывал технологию ИНТ-замещения на трупах. Смерть мозга везде приводила к тому, что получались учебные пособия по устройству человека, а не новые носители разума. Поддержание активности в мозгу до окончания процесса замещения ИНТ-нейронами живых - задача потрудней переборки работающего двигателя. Воспроизвести все связи живого мозга требовало немалых вычислительных ресурсов, но пробуждения в смоделированном муляже сознания не наступало. Запахло мистикой. Душа ускользала и сознание оставалось функцией жизни.
      Исследования и опыты велись бодро. ИНТ-модули заменяли цифровые схемы в системах наведения оружия и управления бытовых приборов. Они обучались. Обходились без программирования. Создавали свои модели поведения рефлекторными дугами. Их нельзя было перепрограммировать. Каждая ИНТ-схема была уникальной и не взламывалась цифровыми методами. Каждая из них была слепком части мозга "подопытного материала". Не обязательно человеческого. Нанотех удешевил размножение, и делать уникальные мозжечки оказалось не дороже фототравления микросхем. Большинство промышленных образцов обходилось уровнем мозга крысы. И самообучаемые ИНТ-модули по цене игровой приставки неплохо расходились. Но это было не то, ради чего все это затевалось.
      Решение, как всегда, лежало в стороне от технологии.
   ***
      - Эй, дансер , апни мой шилд! - голос из-за забрала шлема прозвучал глухо. Обзора не хватало и я привычно потянулся к внешнему виду.
      - Вас зовут в Камелот, сир! - высокий голосок темной эльфийки-дансера резанул слух, как писк пальцем по стеклу. Отбирают же себе такие голоса.
      Земля разверзлась под ногами и, с должными эффектами, меня выбросило в реальность.
      В реальностие гудел акустический чат. Коммуникационный искин мигом раскидал все реплики по опознанным голосам. Опять перемывают косточки врагам.
      -Зачем мы воюем? Места хватит всем.
      -Нам то может и хватит, а вот "Нововечные".... У них нет баз вне "колодцев". Некуда складывать ресурсы. Негде собирать жилье и двигатели.
      -Их вообще не надо выпускать с Планеты. Понятия у них не как положено. Матрицы чужие не чтят. Шмальнуть по батарейному полю и подобрать ошметки - самое невинное развлечение из их гадостей.
      - Лунный конклав объявил облаву на банду, угнавшую жилую сборку с Лагранжевой точки.
      -Себя вспомните. С чего начинали.
      -Нас выпустили - когда все вкусные делянки уже разобрали. Тоже приходилось поднапрячься, чтобы место обустроить. Но на чужие матрицы зарится....
      -А может эти дикари вовсе не на Родине перерождались? Может они с диких матриц вывелись. Для них, поэтому ничего святого нет?
      - А вот отловят кого - да в инкубатор на пробой. Узнаем про дикие матрицы.
      Разговоры такие слышал я постоянно. Куда от этих мыслей денешься. Самое простое для не желающего связываться с Родиной - размножать матрицы из украденных. Прорастить нервную сеть у зародышей и тренировать уже перерожденных, младенцами в невесомости. С рефлексами рыб. Ересь эта вырвалась с Родины и множится среди новых Вечных.
      Если представить бублик, охватывающий орбиту Родины, как самое удобное место для контроля за "нововечными", то для общей пользы Вечных, пора передавать Дома под станции слежения. Под базы перехватчиков. Да кто ж отдаст свой Дом. Анархия. А теперь вот первая Война Вечных.
      А какие были мечты. Наконец - то полная свобода. Бессмертие. Неограниченные ресурсы. Любой из 5000 околоземных астероидов даст воды и силикатов для Дома. Раскидывай батареи, плавь полости , разводи нанозаводы. Кроме конструкционных материалов от Родины нечего брать. Даже самые "крохотные" 50-метровые "камешки" это 60 килотонн первичного льда прикрытого метровым слоем щебня, если это потухший кометоид. А если попадется осколок переплавленного планетоида, который помнит рождение Луны, то и двести килотонн каменных и металлических глыб. Вполне себе фундамент для дома с прудом и участком для нелюдимого бессмертного.
      Знаменитого Итокаву разрыли в "сад камней". Растащили "камушки" и раскрутили вдоль прежней оси, попарно соединив тросами десяток стометровых глыб оставшихся от прежней пятисотметровой "картофелины". Теперь там самые большие инкубаторы.
      Хоть бессмертие дорого. И не дается оно тем, кто на Родине остается. Но срок долгий прошел со дня первого пробуждения Бессмертного. И нет конца природного жизни после жизни. Желающий стать бессмертным должен оплатить вывод на металлургическую и водяную орбиты эквивалент своего бессмертного существования. Как фараоны, ханы и императоры, строить он должен себе пирамиду/курган/усыпальницу. Сколько вывел - столько и получишь себе в первоначальное владение. По курсу биржи бессмертия. Нанозаводы, конечно, удобны. Но ограничения есть и у них. Трос, балку, ствол оружия - все прочное и плотное делают на Родине.
      Если бы не Андская, Килиманджарская и Ирианская катапульты, все желающие обессмертится загадили бы стартами этих "взносов" атмосферу Родины. Пассажирские старты тоже немало дымят. Но тела матриц нежные и больше тройной перегрузки не стоит им испытывать.
      Теперь вот собирают военный флот. Подняли втрое стальной эквивалент, да еще стволы оружия заказывают, патроны вакуумные, радарные установки многоканальные. Искинов боевых запросили у смертных. Осталось только наемников нанять на Родине. Да кто там умеет воевать в невесомости? Паршивую винтовку - и ту с ноля надо разрабатывать.
   ***
      -Итак, уважаемые. Все здесь добровольцы. Каждый заключил контракт на определенную сумму ресурсов из фонда резерва инкубаторов. Мне неважно, кто кем был до контракта....
      Командный бот висел над выпуклой равниной, которой казалась поверхность Зефира - трехкилометровой глыбы обращающейся между Родиной и Марсом. Зефир находился на отходящей траектории и приближался к орбите Марса. Это и определило выбор бедноватого энергией места под точку рандеву наемников.
      Когда-то астероиды с орбитами между Родиной и Марсом отбирались под программу "безопасных перелетов". Предполагалось основывать временные базы под их поверхностью, в удобный момент сюда должны были сгружать марсианских колонистов, чтобы не тратится на перевозку их биозащиты до Марса. Может когда-нибудь к этому плану вернутся. А пока здесь собрались импровизированные войска Вечных.
  
      Собственно всегда, с самого начала своей истории Вечные были готовы постоять за себя. Пространство вокруг любого Дома, даже самого мелкого стакилотонного, контролировалось на всю дальность его, Дома, сенсоров. Опасный "мусор" полагалось уничтожать домашним Искинам. Турели с соответствующим боеприпасом были обязательным условием гражданства. Отсутствие телеметрии от контрольного комплекса приравнивалось к освобождению Дома. Мощности пары турелей с многостволками, обычно располагавшихся на изящных башенках над полюсами Дома, хватило бы даже на отражение одиночной атаки ядерной боеголовки с разумными характеристиками. Прежде чем эта дрянь приблизилась бы на расстояние подрыва, снопы пуль от многостволок перекроют весь пучок ее возможных траекторий. А увеличение скорости ее сближения с целью только увеличит дальность обнаружения атаки и усилит удары пуль по боеголовке. Пределом скорострельности турелей было охлаждение стволов и избежание всякой механизации перезарядки в вакууме. Обычной схемой этих домашних турелей были "сороки". Пакет стволов, проложенный в водяном охладителе и запрессованный десяткой патронов в каждом стволе. Плоская передняя часть пули становилась донцем "гильзы" переднего заряда. Для стрельбы в вакууме не требовалась какая либо форма пули. Нарезка ствола служила больше для задержки пули в стволе до возрастания давления выстрела до рабочего, особенно быстрого вращения металлическому цилиндрику, каким стала вакуумная пуля, не требовалось. Отстрелянный пакет стволов менялся целиком готовым к стрельбе новым. Но при скоростях, характерных для боя в космосе, повторный залп делать, обычно не успевали. Обнаружение и управление. Чей искин "умнее", кому больше повезло - тот и поразил противника. Первым. А обоюдное поражение - не редкость в космических боях.
      А почему не лазеры? Эти стволы будущего, о которых так мечтали фантасты. Без лазеров тоже не обошлось. Чем, по-вашему, инициировать выстрел? Так, чтобы одновременно сработали все заряды, чтобы рабочее тело патрона превратилось в плазму и швырнуло цилиндрик пульки с недостижимой в атмосфере скоростью навстречу цели. Опять же дальномер из лазерного луча неплохой. А вот впрямую нагревать цель лазером - непрактично. Пуля сделает свою работу лучше. Той энергии, которую перенесет лазер до цели, хватит на в сотни раз большую энергию запасенную в патронах вакуумных турелей. Да еще пуля, попавшая в цель, проникнет в нее и вызовет разрушение структуры, а не нагреет равномерно оболочку. Для камня в несколько метров, неосторожно сблизившегося с Домом это будет означать превращение в тучу бешено вращающихся и разлетающихся во все стороны обломков и пыли. Направленный высокоскоростной метеоритный поток, в который превращалась очередь из турели - веский довод в ближней обороне Дома.
      Лазер, конечно, не оставляет после себя нового объекта космонавигации - микрометеоритного потока. Но в космосе не те проблемы, что в атмосфере. Теплоотвод от лазерной пушки - это серьезная проблема в вакууме. Вообще, мороз, который представляется в космосе смотрящим из колодца планеты, он странный. Он не остужает нагретое. Потому что вакуум не нагревается.
      Но лазер и вакуумная турель-"сорока" - это все для ближнего боя. А на место артиллерии в межпланетных боях тоже ничего принципиально нового не появилось. Стволы-шахты для запуска управляемых снарядов...ракет...торпед. В общем, управляемый собственным искином аппаратов, доразгоняемых базовым лазером или собственным выхлопом, и несущий вакуумную турель или противоповерхностную боеголовку. Такой снаряд и был обычной целью вакуумных турелей Дома. Начиная с первых перестрелок с "подарками Родины".
     - ... но заключив контракт, вы отказались от своей доли суверенитета, которую гарантирует вам вступление в "Сферу Родины"....
      "Сфера Родины". Казалось что, оторвавшись от колыбели, можно неограниченно расселятся. Но физические ограничения, как всегда наложили свои пределы свободе. Вечному для существования нужна только энергия. Остальное он добудет из вещества, попавшего ему на пути. Но с удалением от Солнца энергию приходится добывать из этого самого вещества. Батареи, питающие Дома, за орбитой Марса уже не могут поддержать приличествующий Вечному уровень комфорта. В Залежах, иначе называемых Поясом Астероидов, надо строить заводы, чтобы потом построить реакторы, для которых надо еще найти топливо. А все Солнце. Где есть энергия - мало вещества, где больше вещества - энергии не хватает. Сначала, когда обживались первые Дома, всего хватало всем. Первый обмен - руду на лед организовали для удобства и быстроты развития Домов. Потом кончились свободные Дома. Потом признали завоз льда на Лунную Колонию и неудобства ношения Мехов на Луне приемлемым для новых Вечных. Сами новые Вечные с этим не всегда соглашались и в адепты Лунного Конклава, скажем так, не рвались. Теперь вот облава на дикарей.... Дикие, как их начали называть после первых актов вандализма и открытого грабежа, должны были иметь базы в "Сфере Родины" или научится качать энергию в Залежах. Второе предположение проверять будем мы.
      -... все имеют право высказаться в пределах своей компетенции, по поводу плана действий нашего рейда. После объявления вводных весь состав соединения переводится в режим радиомолчания....
      Возникла пауза.
      -Всем дается стандартный час на рассылку предупреждений, чтобы вас не сочли погибшими. Потому, что отключаются даже технические запросы телеметрии.
      Вечер переставал быть томным.
      -Все контакты вести через командный бот. Выдать пароли соответствующего доступа своих Искинов. С момента объявления этого приказа все переходят на боевой режим содержания, указанный в соответствующем пункте Вашего контракта. Устанавливаются стандартные сутки на приведение в консервационный режим всех систем Тел, кроме двигательных, энергоснабжения и самообороны. По истечении этих суток начинается освоение оружия дальнего действия и отработка действий в группе по плану рейда.
      Тело - это то, что получает Вечный в обмен на свой взнос в "Сферу Родины". Гарантированный минимум - три стандартных цилиндра-контейнера, в которых вывели на орбиту часть чьего-то взноса. Кажется, что вся архитектура Вечных строится на этих стандартных кирпичах-цилиндрах. В один, его обычно называют "головой", вкладывают Вечного и его Искинов обслуживания. Двигательный и батарейный цилиндры ("крылья" и "живот", хотя батареи раскинуты крыльями, а двигательный отсек, обычно толще остальных) пристраиваются к голове как удобно вечному. В перелетной конфигурации батарейный цилиндр встает между головой и движком. А в Доме из них строят закладные полости.
      Радиомолчание - это жесткий режим для Вечного. Основное занятие нашей расы - общение. С самого Пробуждения Вечный чувствует свое прежнее тело. Виртуальный отклик всех рецепторов - условие идентичности разума. Запрет на исходящий трафик-это невозможность общения. Отключаются все внешние миры в которых проходит бурная жизнь Вечных, пока их материальные воплощения тащат по Гомановским траекториям связки товаров, висят в полостях Домов или собирают на Мехах контейнеры на Лунных полях сброса.
      -Все получают интерфейсы кабельного подключения к командному боту. Подключать и осваивать протоколы в процессе консервации. Ничего сложного нет.
      Так. Мы теперь еще и марионетками на ниточках будем. Хорошо, хоть между собой не запретили общаться. Судя по кабельному протоколу. Может, кто в покер захочет перекинуться....
      Ага. А это что за сегмент? Мехи! Будем учится ходить в реале! Серьезный рейд готовится! Абордажниками будем?
      Весело мне было тогда, Интересная работа, новые связи, первая война в реальности, а не в виртуальных мирах. Что еще надо Вечному, чтобы не заскучать?

***

      Эти парни не были дикими. Они хотели свободы больше, чем комфорта. Предки их матриц рвались прочь. Одни от порядка европейских каменных помоек, другие от беспредела воевод. Эти предки за пару веков освоили последние пустые места на планете, где комфортно быть свободным не уходя в себя - Сибирь и Запад Америки. На Планете место кончилось, а тоска по свободе осталась. Всегда находятся те, кто обустраивают свою каморку, и те, кто рвутся в неизведанное. Но первые нужны вторым, ибо без фундамента свобода станет волей перекати-поля. А вторые первым дают смысл жизни, романтику и темы для романов.
      Веста дымила. Кустарные реакторы, скорее даже не реакторы, а топки, сжигающие в себе все вещества, которые могли соединится друг с другом, выделив при этом энергию, выбрасывали в пустоту султаны пепла. Навстречу рейдеру рванули стаи натасканых торпед - нас ждали. Вакуумные турели разносили вырвавшихся вперед в клочья, но из шахт поднималась вторая волна торпед и командный бот рейдера нарушил радиомолчание. Все отходили по способности. Проще говоря, разбегались. Некоторые даже смогут оторваться и доложить о результатах рейда. А мой мех выпрямился на обшивке разорванного вдоль головного отсека и размахивал задранными вверх руками. Двигателя хватило для аварийного торможения и облако обломков, оставшихся от него после двух удачных "укусов" торпед заслоняли меня от сенсоров Командного бота. Да и не до меня им было сейчас.
      Я не приближался к Весте. Только это положение могло спасти меня от ярости торпед. Старая, как мир, просьба о сдаче - все, что осталось. Надежда, что эти парни похожи на предков своих и не ударят лежачего. Иначе, зачем им свобода?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"