Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

Лысая обезьяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел единомышленников, сумевших выразить лучше, чем я. Не мог удержатся. Непонятное откомментирую.


   Найдено здесь: http://forum.membrana.ru/forum/space.html?parent=1052330610&page=2 Автор - Александр Семенов http://alex-semenov.livejournal.com/
  Необходимые пояснения - "трансхьюмы" - зачеловеки по Никитину. Продукт техноэволюции человеческого разума. "Этология" - наука о поведении животных и человека.
  "Земная наука находит новые источники энергии. Она находит способ мгновенно перемещаться в пространстве и человек завоевывает новую среду обитания - космос. С телепортацией ранее враждебная и огромная для него вселенная становится такой же естественной как и его родная планета Земля.
  Идиллия по доктору Снауту (Солярис Тарковского). Земля расширена до размеров вселенной. Прекрасно.
  А что же сам человек?
  Он все такой же?
  Людей конечно становиться все больше. Это понятно. Они заселяют все больше и больше звездных систем. Конечно, они все живут в энергетическом изобилии, так как живут американцы сейчас. Всякие удобные штучки. Только, много лучше. У них наномедецина. То есть они живут долго при долго. У них всякий может лететь в отпуск в другую звездную систему... Отпуск. Они все так же работают? На фирмах? Или у них опять царства-государства. Принцессы? Джадаи?
  В общем мы более или менее пришли к голливудской картине будущего мира. Это очень интересное зрелище. По их интерпретации человек сильно НЕ МЕНЯТЕСЯ. Существенно не меняется. Ну он конечно становится здоровее, сильнее. Может видеть в темноте или там упвсть с девятого этажа и не разбиться. Или еще лучше. Он может не дышать и выжить на Луне в легком скафандре. Но он все так же любит жену и детей. Он все так же нуждается в признании окружающих. Он все так же скучает и бежит в поисках приключений. Он предает и спасает, он ненавидит и обожает. Несмотря на всю свою джадайскую закваску он, человек, остается все там же ЗАПАДНЫМ человеком.
  Вам все это не кажется:
  во-первых скучным?
  во-вторых фальшивым?
  Почему вселенная должна быть устроена так что бы лысая обезьяна, которая жестоко выживая доэволюционировала до некого состояния и после этого . . . застыла в своем развитии?
  Застывшая как выяснили сейчас этологи, в удивительно недоделанном виде! Вот как этой обезьяне удивительно везет! Оказывается законы вселенной устроены так, что случайно сложившийся генотип этой обезьяны может легко выжить не только на какой-то там планете Земля но и во всей большой вселенной! Обезьяна прикладывает свой гениальный ум и открывает гипердрайв! Оказывается вселенная устроена так, что стоит каком-нибудь осьминогу проявить капельку разума и он за каких-нибудь 5000 лет создает себе средство расползтись по всей вселенной.
  Вы можете представить такое чудо?
  Поймите убожество всего этого!
  Вопиющий кретинизм голливудских сказок да и всего того скучнейшего чтива называемого современной фантастикой где человек несет свое мелочное обезьянье тщеславие по всем галактика мира. Летит на Процион и устраивает там ковбойские разборки с человеком убившим (о ужас!) его отца. Летит в центр галактики ибо ему тут уже скучно. . . . или что бы найти любимую. . . или отвоевать себе самку у соперника. Остальные тем временем живут какими-то корпоративными дрязгами, кругом какие-то звездные империи, парламенты, революционеры. Все то же дерьмо что тут у нас но просто размазанное по всей вселенной.
  Вы отдаете себе отчет в УБОЖЕСТВЕ такой картины будущего, ее нереальности?
  Иногда видя все это на киноэкранах и видя как окружающие принимают это за чистую монету, мне кажется что нас захватили какие-то инопланетяне и делают из нас идиотов. Нас консервируют на нашей планете. "Присыпляют" наш слабый интеллект чтобы потом незаметно задушить или держать в клетке нашей планеты миллионы лет, показывая как какой-нибудь космический зоопарк-атракцион. Но такая цель (убить поработить) тоже примитив в духе приматов. То есть человека. Конечно, никаких инопланетян скорее всего нет. Все еще хуже и фантастичней. Нас захватили сильные жадные и примитивные существа, которых мы вывели для службы нам, а они незаметно вырвались на свободу и теперь подстраивают нас к себе. Это "юридические лица" - коорпорации. Но если я наспех стану развивать эту идею, то рискую прослыть параноиком.
  И так,я хочу сказать вот что. Гипердрайв придумали конечно фантасты. Придумали в угоду людям, читающим их книжки и смотрящих их фильмы. Людям очень глупым. Ведь большинство людей - глупы. Поэтому если хочешь продать побольше книг или билетов, то делай все под их умы. А средний человек прост и консервотивет. Поэтому пускай меняется мир вокруг, небо, цвет солнца, пейзаж за окном, но не меняется он сам, обыватель, и ЕГО УКЛАД ЖИЗНИ, его СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ. Поэтому фантастам что бы приручить вселенную под обывателя понадобились гипердрайвы, мгновенная связь и прочая атрибутика.
  Если все эти подпорки убрать...
  То будущего у среднего человека просто нет.
  НЕТ!
  Человек это голая обезьяна. Слегка проявившая способность к разуму. Весь его уклад - государство, общество, семья, все его эмоции и отношение любовь, героизм, общественное признание - ВСЕ ЭТО наследие его неразумных предков. Наследие созданное эволюцией для выполнения очень узкой задачи выживания в очень ограниченной среде.
  Этология - очень страшная наука. Она вскрывает естественную природу "великих" человеческих мотивов. Например ревность и преданность. Будут ли они вечными во вселенной? А жажда власти? А почитание толпы? А желание почитать? А вера в бога? А любопытство? Оказывается, что большая часть всего этого было запрограммировано эд хос. Именно для африканской саванны для стада. И в большом космосе все это если и будет нужно, то в таком видоизмененном виде, что мы просто можем это и не узнать! Так нанотехнологиии делают почти все "вечные" чувства человека НЕНУЖНЫМ. Зато поставит массу других задач. Потребуется создать другие мотивы, устремления, желания. Какие? Понятия не имею!
  В том то и вся фантастика, что теперь разум сам будет ставить эволюционные эксперименты над собой. И хотя бы в силу их опасности ему надо очень много пространства. Нужна масса полигонов отделенных друг от друга толстыми стерами световых годов.
  Перспектива гиперфантастическая. Но обывателю не интересная потому что пугающе новая опасная и тяжелая. Поэтому закрытая. Даже не закрытая, а так, не афишируемая.
  И вот представите теперь. С одной стороны наука тихо и незаметно открыла портал в супербудущее. Она как бы говорит отдельным людям, кто в состоянии это понять. Смотри на вселенную. Видишь, какая она непохожая на то что ты имел раньше? Смотри на свое прошлое. Видишь кто ты и откуда пришел сюда? Теперь ты сам можешь судить что в тебе огонь, а что - зола. Потом она показывает перспективу ИИ и нанотехнологии. Видишь кем ты можешь стать? Все в твоих руках. Все во власти твоего разума. Все это настолько восхитительно бесчеловечно (другого словосочетания я не нахожу) что возникает ощущение волшебного сна. Становится ясно что будущее никак не может походить на то что ты раньше думал о нем. И у тебя не хватает фантазии это представить. Конечно и нанотехнология и ИИ - это только сон. Но это вполне научно обоснованный сон. Это может быть! Это в пределах горизонта возможного современной науки. И это очень естественно.
  Но ты понимаешь что большинство людей просто не примут эту перспективу. Это слишком радикально. Большинству все это не надо. Поэтому для большинства фабрика грез по-прежнему лепит туповатые сны о линейном скучно-знакомом будущем с гипердрайвами принцами империями и мгновенной связью. Там человек, продолжает распространять столь любимый ему рудиментарный хлам, нести свою мелочно-животную ментальность во все уголки вселенной. Бог, воистину слеп глуп и туп как его недоделанное творение, коль позволяет ему это!
  Я не могу сказать как будут выглядеть трансхьюмы ни внутри ни снаружи и что ими будет двигать. Но я знаю одно. Гипердрайв по зарез нужен только нам, людям. Голым обезьянам. Потому что без этого самого гипердрайву мы унизительно голые и мы - безоружные обезьяны. Мы это очень хорошо теперь чувствуем глядя на миллиарды световых лет вокруг.
  Но главная цель жизни - эволюционировать. Это обезьяна хочет остаться неизменной и распростронить свою вонь по всему доступному ей миру. Такова природа всех репликаторов. Но в планы эволюции такая катастрофа не входит. И я уверен гипердрайву ему не видать как своих ... мыслей. Природа сделает все чтобы процесс изменения никогда не прекратился. Голая обезьяна должна создать трансхьюмов и сойти с исторической сцены. Таков ее удел. И ваш гипердрайв в этом смысле - эволюционно вредная штука. Перефразируя поучения Будды можно сказать так: что бы избавиться от страданий по поводу предела скорости света не надо менять законы вселенной, нужно просто изменить свое отношение к ней."
  Сказано злобно. Полемика была. Хотел, как всегда подправить Никакие "корпорации" ничем не управляют. Просто в цивилизационной среде конкурируют мемы на уровне ниже разума и големы на уровне организации над индивидуальным разумом. Но это тема отдельных статей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"