Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

По Стандартам Фатф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как виделось в 2004 г. отмывание денег в России. Опубликовано журналом Русский предприниматель


РУССКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
# 11 (18) декабрь 2003 / январь 2004    

Юрий Некрасов ML [MOEN]

ПО СТАНДАРТАМ ФАТФ

Россия стала полноправным членом Международной группы по борьбе с легализацией преступных доходов

  
Всего за несколько месяцев Россия в глазах западных стран превратилась из обвиняемого в соавтора по выработке стандартов борьбы с легализацией преступных доходов. Еще в начале октября 2002 года наша страна значилась в пресловутом черном списке Международной группы по борьбе с легализацией преступных доходов (Financial Action Task Force on Money Laundering - FАTF - ФАТФ). А уже в июне 2003 года на своем пленарном берлинском заседании ФАТФ приняла Россию в полноправные члены. Тогда же были утверждены 40 новых рекомендаций - своеобразные международные правила войны с "денежными прачками". Следовать этим правилам теперь придется и России. Безусловно, Западу выгодно зачислить страну в ФАТФ. В этом случае легче осуществлять международный контроль над криминальной российской экономикой. Ведь в ней, по оценкам аналитиков, объем грязных денег в несколько раз превышает средний по миру показатель.

ЦЕНА СПЕШКИ
С точки зрения президента и правительства России, озвученной первым заместителем министра финансов, председателем Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Виктором Зубковым, Россия, вступая в ФАТФ, стремилась повысить свой авторитет среди развитых стран мира, завоевать доверие к отечественному банковскому сектору и улучшить собственное экономическое положение. Считалось, что само членство в ФАТФ уже привлечет инвесторов и усилит наши позиции на мировых финансовых и товарных рынках.
Однако некоторые представители российских банковских кругов отнеслись к этому шагу властей весьма неодобрительно. Например, начальник конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов публично заявили: членство в ФАТФ не улучшит репутации нашего банковского сектора на Западе, а лишь поглотит массу ресурсов на соблюдение новых международных стандартов ФАТФ.
Можно сравнить наше вступление в ФАТФ с процессом интеграции в другую глобальную структуру - ВТО. Но если в случае с ВТО идет кропотливая и длительная работа, увязываются разные точки зрения, согласовываются противоположные мнения, находятся компромиссы и защищаются национальные интересы, то вхождение в ФАТФ поражает спешкой. В первом случае к делу привлекались общественные организации промышленников и предпринимателей, а во втором все решали одни чиновники. Видимо, и Минфин, и финансовые разведчики стремятся поскорее обрадовать руководство страны, а потому и приняли сразу и безоговорочно все требования ФАТФ. При этом они не имели за плечами длительного опыта переговоров с уступками и компромиссами и не следовали принципу равноправия сторон при переговорах.
Уже сегодня видно, чем придется за это платить. Вступление нашей страны в ФАТФ потребует от России ужесточения Уголовного кодекса: пятью - восемью годами, предусмотренными действующим законодательством, преступникам уже вроде бы и не отделаться.
Между тем за рубежом процессы по обвинению в отмывании преступных доходов длятся годами и чаще всего заканчиваются безрезультатно. Так, недавно в Великобритании десятилетнее расследование Скотленд-Ярда по обвинению наркодилеров в отмывании доходов в сумме 20 млн. фунтов (более 30 млн. долларов США) развалилось в суде из-за нарушений процедуры (Скотленд-Ярд ловил преступников на живца, создав для этого фирму, которая помогала преступникам). Тем более подобное грозит нам: по оценке КФМ России, поступающие в него материалы зачастую далеки от совершенства и ограничиваются слишком малыми суммами.

ДЕРЖИСЬ, РОССИЯ!
И все-таки поневоле задумаешься: не предстоит ли в российском бизнесе нечто вроде "большой чистки" 1937 года, ведь в нашей стране многие фирмы заслуживают этого. Во всяком случае, по признаку использования пиратских копий компьютерных программ. А о том, что немалая часть бизнес-структур у нас защищена теми или иными криминальными "крышами", знает всякий.
Придется, видимо, отменить недавно принятые законодательные изменения, которые точно регламентируют деятельность ЦБ РФ. По заявлению первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, одно из требований ФАТФ - усилить функции ЦБ по проверке и контролю банков. Кстати говоря, этого требует и так называемый Базельский комитет, членами которого являются управляющие центральными банками 13 развитых стран. Комитет разрабатывает рекомендации по надзору за банковской деятельностью государств, чьи представители входят в организацию, поощряет государства принимать свои рекомендации.

ЮРИСТЫ СТАНУТ ОСВЕДОМИТЕЛЯМИ
В 40 рекомендациях ФАТФ говорится о включении юристов в список лиц, которые должны информировать финансовую разведку о своих клиентах. Чтобы выполнить это положение, придется поступиться статьями 48 и 51 российской Конституции, где речь идет о гарантии на оказание квалифицированной юридической помощи и о праве не свидетельствовать против себя. Нотариусы, попадая в тот же список осведомителей, должны забыть о тайне нотариальных действий и раскрывать КФМ сведения, которые предоставляют им клиенты.
Приступая к работе, КФМ потребовал от банков, страховых и лизинговых компаний, а также от профессиональных участников рынка ценных бумаг предоставлять информацию о подозрительных сделках. В конце прошлого года к этому списку добавились казино и другой игорный бизнес, ломбарды, управляющие компании инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, организации федеральной почтовой связи, организации, которые ведут операции с драгоценными металлами и камнями, а также с ювелирными изделиями.
Расширение перечня осведомителей КФМ выглядит, мягко говоря, не очень оправданным, если не попросту смешным. Даже банки, чей персонал по образованию и опыту работы превосходит сотрудников всех других организаций, не удовлетворяют полностью требованиям КФМ. А в судах практически нет дел об отмывании, имеющих какую-либо перспективу.

КОНЕЦ АНОНИМНЫМ ХОЗЯЕВАМ?
В России зарегистрировано свыше 1300 банков, а истинные хозяева большинства из них КФМ не известны, поскольку собственники скрываются за цепочкой специально созданных для этой цели компаний. Но главное зло - в возможностях правительственных чиновников, депутатов и других официальных лиц заниматься частным бизнесом, лоббировать интересы собственных фирм, компаний и банков, выделяя им бюджетные деньги. Это создает почву для криминала и коррупции в масштабах страны.

ЦЕНА РЕПУТАЦИИ
По новым правилам банки будут докладывать КФМ о каждой операции нового клиента, сумма которой начинается с 15 тыс. долларов США или евро. Для казино нижний предел для доклада КФМ о выигрыше и проигрыше посетителя устанавливается в размере 3 тыс. в тех же валютах. Продавцам драгоценностей установлен нижний лимит в 15 тыс. при оплате покупок или продаж наличными. Что будут делать с машинами у вокзалов, скупающими золото у прохожих, автор не знает, но догадывается. Читатели тоже догадаются. Скоро КФМ придумает, что и в какой форме должны им докладывать юристы, нотариусы, бухгалтеры, риелторы и доверенные лица. Во всяком случае, им придется потратить значительную часть своих денег и времени, чтобы удовлетворить КФМ.

ДО ПОБЕДЫ ДАЛЕКО
России рано торжествовать, тем более что во всем мире не ощущается серьезных результатов от внедрения рекомендаций ФАТФ. Даже США, славящиеся своим непримиримым отношением к отмыванию грязных денег, не могут похвастаться солидными успехами. Аналитики из агентства Deloitte Consulting считают США страной неблагополучной, главным "банно-прачечным комбинатом".
Война с отмыванием денег началась гораздо раньше, чем Аль Капоне придумал этот термин. Стороны, как и во всякой войне, разрабатывают наступательное и оборонительное оружие. Кто скорее? Законодатели по сравнению с преступниками всегда в меньшинстве. Россия теперь в стане борцов со злом и должна демонстрировать волю к победе. Можно ли одержать верх в этой схватке? Наверное, пока нельзя. Но без противодействия она захватит ключевые позиции в стране. А методы ФАТФ и КФМ - только формальное обозначение направлений работы, создание правил, проверка их исполнения и наказание виновных или невиновных, кому как повезет. Задача предпринимательского сообщества - внимательно отслеживать и анализировать начавшийся процесс, предлагая свои пути очищения бизнеса от криминала.
  
   ПРАВИЛА ВОЙНЫ
Всех предлагаемых ФАТФ правил в одной публикации не перечислишь. Вот лишь самые главные из них.
* Уголовное наказание за легализацию преступных доходов не зависит от величины легализуемого. (В России легализация суммы в размере до 900 тыс. рублей - 2000 МРОТ - наказывается в административном, а не в уголовном порядке.) При этом уголовная ответственность грозит лишь в том случае, когда преступление, от которого получен доход, признается опасным и включено в особый список - его в России еще предстоит составить, руководствуясь рекомендациями ФАТФ.
* Предписывается усилить и расширить борьбу с легализацией преступных доходов в нефинансовых видах бизнеса: в игорной сфере (казино), в операциях с недвижимостью, драгоценными металлами и камнями, в бухгалтерском деле, в юридической и нотариальной деятельности, в работе трастовых фирм и компаний по предоставлению услуг. Отсюда следует, что персонал этих предприятий будет периодически докладывать о своих клиентах.
* Изучать своих клиентов - такой призыв обращен к банкам и всем другим финансовым и нефинансовым предприятиям. Делать это надо разнообразными и изощренными способами.
* Пристальное внимание привлекут корреспондентские банковские сделки и работа с политически уязвимыми фигурами, а также клиенты и сделки, подвергающиеся более высокому риску, чем другие. Руководителям всех степеней и их домочадцам придется быть предельно осторожными.
* Предстоит выработать ключевые правила в области международного сотрудничества, ужесточить требования прозрачности, адекватности и своевременности информации о людях, являющихся подлинными владельцами юридических лиц, зарегистрированных на другое имя. То же - в отношении к доверительному управлению.
* Новые стандарты ФАТФ будут задействованы в борьбе с финансированием террористической деятельности.
* И наконец, ФАТФ запретила офшорные банки. То есть все финансовые и нефинансовые организации, а также физические лица понесут наказание за связь с ними.
По заявлению Виктора Зубкова, уже нынешней осенью основные поправки в российское законодательство в соответствии с новыми требованиями ФАТФ будут приняты. А к июню 2004 года все страны - члены ФАТФ должны выполнять новые рекомендации. ML0 [MOEN]
   СПИСОК ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ФАТФ предоставила рекомендательный список основных преступлений, который Россия, как член организации, может толковать и расширять, сообразуясь со своими внутренними законами. В него вошли:
- участие в организованной преступной группе и рэкете;
- терроризм, включая финансирование террористической деятельности;
- торговля людьми и контрабанда мигрантов;
- сексуальная эксплуатация, включая сексуальную эксплуатацию детей;
- незаконная торговля наркотическими, фармацевтическими и психотропными веществами;
- несанкционированная торговля оружием;
- незаконное перемещение украденных и других товаров;
- коррупция и взяточничество;
- мошенничество;
- подделка денежных знаков;
- подделка и нелицензированное использование изделий (изготовление и использование пиратских копий);
- экологические преступления;
- убийство, тяжкое телесное повреждение;
- похищение людей, незаконное лишение свободы и взятие заложника;
- грабеж или воровство;
- контрабанда;
- вымогательство;
- пиратство (вооруженный грабеж на водных пространствах);
- незаконные торговые операции на основе внутренней информации о позициях сторон сделки и манипуляция рынком.
  
   ML1 [MOEN]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"