Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Vip-окно во все банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможность для российских голубых фишек и хорошо автоматизированных акционерных обществ, чьи акции котируются на биржах, получить доступ во все банки мира, обслуживаемые системой SWIFT. ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 02.2007


  

БАНКОВСКИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
02.2007

  
   .

ПОЛОСА 40

   VIP-окно во все банки
   Юрий Некрасов
   10 января 2007 г. Международная система передачи финансовой информации SWIFT начала коммерческое использование модели SCORE. За этой аббревиатурой скрывается возможность для российских "голубых фишек" и хорошо автоматизированных акционерных обществ, чьи акции котируются на биржах, получить доступ во все банки мира, обслуживаемые системой SWIFT. Модель носит название Standardised Corporate Environment -- Стандартизированная корпоративная среда. Цель модели стандартизировать систему доступа "банк -- клиент" для клиентов, имеющих отношения со многими банками во всем мире. К модели уже присоединись известные компании: Alstom, CIBA, Gaz de France, Microsoft, стальная компания Arcelor Mittal и мировой поставщик молочной продукции Danone наряду с банками ABN AMRO, Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, ING, JPMorgan Chase, Nordea, SociИtИ GИnИrale и UBS. Модель логически продолжает и развивает специальную модель доступа к SWIFT -- MACUG (Member Administered Closed User Group - Закрытая группа пользователей под руководством члена системы SWIFT). Модель MACUG позволяет членам системы SWIFT, являющимся финансовыми организациями, подсоединять к сети SWIFT своих крупных клиентов, корреспондентов, их филиалы и дочерние структуры, а также устанавливать для них правила осуществления расчетов. Она обеспечивает концентрацию финансовых потоков. Компания ЛУКОЙЛ первой в России вошла в MACUG для работы с обслуживающими ее банками. В России стали пользователями MACUG банки: Внешторгбанк, ABN AMRO, Citibank, Credit Suisse First Boston, Credit Lyonnais, ING Bank, SG и др. Клиенты этих банков уже сейчас имеют возможность подключиться к SWIFT и осуществлять свои расчеты на самом современном уровне.
   Предпосылки
   Для SWIFT основной предпосылкой создания новых моделей доступа к своей сети передачи финансовых сообщений является расширение круга пользователей и увеличение количества переданных сообщений, что позволяет SWIFT регулярно снижать тарифы за трафик. Главную выгоду от этого получают самые старые категории пользователей, и в первую очередь банки. За более чем 30 лет число категорий пользователей сильно возросло, что видно из приведенной ниже таблицы.
  
   Таблица. Пользователи SWIFT
  

Таблица

   Категории пользователей
   Год предоставления доступа к сети SWIFT
   Банки
   1973
   Брокеры/дилеры
   Центральные депозитарии и клиринговые организации
   Биржи
   1987
   Эмитенты дорожных чеков
   1988
   Брокеры на денежных рынках
   1989
   Регистраторы и трансфер-агенты
   Попечители, ответственные за сохранность финансовых активов
   Компании, осуществляющие доверительное управление
   1990
   Управляющие компании
   1992
   Трейдеры
   1995
   Провайдеры услуг по электронному подтверждению сделок с ценными бумагами
   1996
   Платежные системы
   Банки -- неакционеры SWIFT
   1998
   Контрагенты по форексным и депозитным сделкам
   1999
   Инфраструктуры РЦБ
   2000
   Корпорации
   2001
   Администраторы фондов
   2002
   Провайдеры информационных услуг на фондовом рынке
   2004
  
   Все категории пользователей SWIFT имеют в сети меньшие права, чем банки, которые обладают максимумом прав.
   Особую категорию пользователей для SWIFT представляют корпорации. В этом тексте корпорацией считается крупное акционерное предприятие, не входящее в банковскую или финансовую отрасль. Суммарный финансовый трафик всех корпораций значительно превышает показатели системы передачи финансовых сообщений SWIFT, которые и так достаточно высоки. Ежедневный трафик SWIFT составляет более 11 млн сообщений суммарной стоимостью более 6 трлн долл. Система SWIFT охватывает около 8000 финансовых организаций в 206 странах мира (в том числе более 470 в России и свыше 700 в СНГ) и более 50 национальных и международных платежных систем.
   В течение нескольких прошлых лет финансовые подразделения корпораций подверглись существенным изменениям. Глобальный рынок, который подчиняется установленным мировым сообществом правилам и где сейчас как никогда остра конкуренция, требует от финансовых подразделений:
   • повышения эффективности и сокращения затрат, включая прозрачность денежных средств;
   • уменьшения производственных рисков, типа риска распада предприятия и риска отказов по вине персонала;
   • усиления безопасности, защиты против внутреннего и внешнего мошенничества.
   • выполнения строгих правил и законодательства в отношении прозрачности финансовых операций для инвесторов (например, закон Sarbanes Oxley).
   Для выполнения этих требований необходима централизация и автоматизация финансовых операций.
   Однако финансовые подразделения корпораций при установлении электронных связей с обслуживающими их банками сталкиваются с различными базовыми платформами и стандартами различных систем "Банк--Клиент". Все эти системы достаточно дороги в эксплуатации и представляют собой источник риска из-за разнообразия техники и способов управления ими и различий в применяемых стандартах, процедурах и документации. Кроме того, невольно нарушается дисциплина соблюдения безопасности из-за разнообразия паролей. Модель доступа к сети SWIFT -- MACUG также имеет существенный недостаток: доступ осуществляется через банк, который устанавливает для пользователей свои правила и тарифы.
   Двойная выгода
   Корпорациям модель SCORE, созданная SWIFT, позволяет отказаться от многочисленных систем "Банк--Клиент" и получить доступ к услугам банков через единственную, безопасную и надежную базовую систему обмена сообщениями SWIFT. Она позволит им сократить затраты и риски, оптимизировать управление ликвидностью и усилить безопасность.
   Финансовые учреждения также извлекают выгоду из SCORE: они могут усилить свою существующую инфраструктуру SWIFTNet, предлагая своим клиентам очень надежный канал многократного использования, который может упростить их процессы движения финансовых средств. SCORE также избавит финансовые учреждения от развертывания дорогостоящей выделенной инфраструктуры, типа арендуемых линий, коммуникаций host-to-host или больших локальных сетей. Наконец, SCORE позволит им расширять проникновение в более чем 200 странах, где работает SWIFT. Еще до внедрения SCORE 175 корпораций были связаны через SWIFT с более чем 125 финансовыми учреждениями.
   Управляющий директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) Степан Кузнецов привел пример возврата инвестиций (ROI) компании Arcelor от использования SWIFTNet. Он составил более 600%. Стальная транснациональная компания Arcelor Mittal принимала участие в трехмесячном эксперименте по использованию SCORE, а до этого пользовалась моделью MACUG. Компания имеет 750 банковских счетов в 30 банках (из них в 20 иностранных) в 14 странах мира. Каждый день компании приходится делать 550 выписок, осуществлять 50 тыс. местных платежей в месяц (что составляет 120 файлов в день), 8000 платежей в месяц за границу. Внедрив SWIFTNet, компания Arcelor снизила свою потребность в заимствованиях до 10 млн евро на каждый банк. До внедрения SWIFTNet резерв наличности составлял 15 млн евро на каждый банк. Внедрив SWIFTNet, финансовое подразделение компании Arcelor смогло отказаться от текущих 6000 бумажных проводок в год. Все сообщения стали электронными. Внедрив SWIFTNet Payment Factory, компания Arcelor готова снизить численность своего финансового подразделения для выполнения всех задач до одного сотрудника.
   Краткая характеристика SCORE
   Модель SCORE базируется на закрытой группе пользователей (CUG), которая обслуживает обмен финансовыми сообщениями между корпорациями и финансовыми учреждениями. Запрещен обмен финансовыми сообщениями корпорации с корпорациями и финансового учреждения с финансовыми учреждениями.
   После регистрации в CUG в качестве пользователя финансовое учреждение может взаимодействовать с любой зарегистрированной там же корпорацией. И наоборот, корпорация, зарегистрированная в CUG, может взаимодействовать с любым финансовым учреждением, пользователем SCORE. Вначале корпорации, как и ее расчетным банкам, чтобы иметь трафик между собой, необходимо зарегистрироваться в SCORE.
   Пользователь SCORE получает следующие документы и возможности:
   • ряд стандартов улучшенной автоматизации;
   • безопасные и гибкие способы обмена сообщениями;
   • руководство, содержащее правила и описание рыночных методов для выбора оптимальных маршрутов для установления многочисленных связей;
   • абонентские справочники, предоставляющие информацию о пользователях SCORE;
   • электронный информационный бюллетень об изменениях или модернизациях, связанных с SCORE;
   Дополняя SCORE, портфель интерфейсов SWIFTAlliance разрешает пользователям интегрировать их прикладные программы с SWIFTNet (например, банковские прикладные программы, прикладные программы планирования ресурсов предприятия, рабочие станции финансовых подразделений корпораций).
   Области действия модели SCORE
   Как объяснила Людмила Полевая, ведущий консультант по решениям SWIFT компании Alliance Factors, пользуясь первой рабочей версией модели SCORE, финансовые учреждения смогут обеспечить своих корпоративных клиентов только ограниченным кругом услуг. В них входят: управление средствами (переводы третьим лицам, различного рода расчеты, а также получение по этим расчетам отчетности, т. е. выписок и авизо) и управление ликвидностью (операции на форексных, денежных рынках, на рынках ценных бумаг и драгметаллов).
   Дополнительные услуги финансовых учреждений -- например, разъяснения в случае возникновения каких-либо вопросов, изменения платежных инструкций, а также предоставление дополнительной информации по платежам, документарные услуги: инкассо, аккредитивы, гарантии и инвестиционные операции, т. е. операции на фондовом рынке -- ожидаются в будущем.
   Конечно, первая рабочая версия модели SCORE далека от выполнения задач, сформулированных в июне 2006 г. на ежегодном общем собрании SWIFT. Для того чтобы корпорациям добраться через сеть SWIFT до обслуживающих их банков или новых финансовых учреждений, они должны убедить их зарегистрироваться в SCORE и отказаться в его пользу от своей системы "Банк--Клиент", по крайней мере для общения с конкретной корпорацией, выбравшей SCORE. Кроме того, первая версия пока не готова обеспечить весь спектр услуг, представляемых финансовыми учреждениями корпорациям. Но у SCORE имеется широкое поле для развития, чтобы добиться стратегической цели и привлечь 500 из 2000 крупнейших корпораций в мире к участию в системе SWIFT к 2010 г., как это сформулировано в выпущенном в мае 2006 г. докладе "SWIFT2010: Вместе достигните большего".
   Участники SCORE
   Все финансовые учреждения, акционеры -- члены SWIFT, могут участвовать в SCORE. Их дочерние компании, имеющие статус неполного члена, тоже могут участвовать в SCORE, но только с разрешения их материнской компании.
   А вот на участие в SCORE корпораций налагаются ограничения. Их акции обязательно должны котироваться на бирже страны, являющейся членом Международной группы по борьбе с легализацией преступных доходов FATF. В SCORE могут участвовать их дочерние компании при предъявлении документов о своей законной регистрации и статусе юридического лица, хорошем финансовом состоянии и соблюдении действующих законов и правил, а также при регулярном проведении аудита по принятым международным стандартам независимой аудиторской компанией. Кроме того, дочерние компании корпораций должны представить в SWIFT заявление от материнской корпорации, отвечающей требованиям, указанным выше, о том, что большинство акций дочерней компании принадлежат названной корпорации, с обязательством проинформировать SWIFT о прекращении котировки своих акций на бирже и своего статуса материнской компании, владеющей большинством акций. В случае изменений в статусе (например, прекращение котировки компании) пользователю SCORE будут предоставлены для работы 12 месяцев и право перехода в MACUG.
   В SCORE можно выделить три роли: роль предоставления финансовых услуг, например управление средствами, -- ее выполняют финансовые учреждения; роль пользователя финансовых услуг -- ее выполняют корпорации; роль управления SCORE выполняет SWIFT. В задачи управления входит создание SCORE, регистрация участников и проверка их соответствия на прием в SCORE, руководство деятельностью SCORE и выставление счетов пользователям.
   Корпорации -- пользователи SCORE могут общаться через единый интерфейс и информационную финансовую сеть SWIFT со всеми банками и другими организациями, предоставляющими финансовые услуги, которые являются членами SCORE. И наоборот, организации, предоставляющие финансовые услуги, зарегистрированные в SCORE, могут обращаться ко всем корпорациям, которые являются пользователями SCORE. В пределах SCORE не разрешаются контакты финансовых учреждений с финансовыми учреждениями и корпораций с корпорациями.
   Стоимость обслуживания в SCORE
   При калькуляции стоимости обслуживания в SCORE учитывается множество различных факторов, в том числе вступительные взносы (только для новых участников), регистрационные взносы; стоимость обеспечения связи с помощью SWIFTNet, интерфейсов, безопасности и трафика зависит от выбора технологии и архитектуры сети, сделанного пользователем.
   Особенности предоставления услуг в SCORE
   SWIFT предоставляет набор услуг исключительно корпорациям SCORE, которые вступили с ним в договорные отношения. Услуги оказываются только после представления и подписания необходимых документов. SWIFT имеет право в любой момент временно приостанавливать, заменять или изменять набор услуг, входящих в модель SCORE, заблаговременно предупредив об этом пользователя. Такое право возникает у SWIFT при техническом обслуживании, при модернизации модели SCORE, при обеспечении безопасности и надлежащего функционирования модели SCORE, при исполнении требований регулирующего или правительственного органа, обладающего властными полномочиями над SWIFT или пользователем SCORE, и в случае невыполнения пользователем материальных обязательств.
   SWIFT понимает под пользователем SCORE не только собственно корпорацию, но и любое ее должностное лицо, на которое возложена ответственность за работу со SCORE, а также ее директоров, агентов и субподрядчиков. Пользователи обязаны применять SCORE в четком соответствии с выданной им документацией, информировать SWIFT о любых возникших проблемах, выполнять любые указания SWIFT по устранению возникших проблем.
   Пользователь обязан следовать существующей в отрасли практике и всем соответствующим законам и инструкциям. Он должен легально согласовывать свои действия, получать разрешительные документы от соответствующих органов и обеспечивать выполнение законов, инструкций, соблюдать права третьей стороны, при этом учитывая законы, регулирующие банковское дело, и инструкции по борьбе с легализацией преступных доходов, законы о конкуренции, законы о неприкосновенности личной жизни и о защите личных данных, законы, регулирующие передачу данных и использование шифров, а также контроль над экспортом/импортом, но не ограничиваясь ими.
   Преимущества SWIFT
   Исполнительный директор РОССВИФТ Дмитрий Дмитриев отметил исключительные качества системы SWIFT.
   Надежность
   SWIFT обязуется осуществлять точную, полную и своевременную доставку сообщений, принимая на себя финансовую ответственность в случае невыполнения данных обязательств. Ни одна другая организация, предоставляющая сеть для передачи данных, не может этого гарантировать.
   Безопасность
   Комбинирование физических (специальное криптографическое оборудование), программных и логических (многоступенчатый доступ в систему) мер безопасности, а также применение различных видов шифрования исключает возможность несанкционированного доступа к сообщению в процессе его передачи по сети SWIFT. Никто кроме отправителя и получателя сообщения не может прочитать его.
   Скорость
   Доставка сообщений производится в режиме реального времени, причем проверка и подтверждение подлинности осуществляются полностью автоматически.
   Стандарты
   Предложенные и реализованные концепция, форматы и правила передачи финансовой информации приобрели статус общепринятого международного стандарта. Причем не только де-факто, но во многих случаях де-юре. Например, стандарты ISO 9362 (Банковские идентификационные коды BIC), ISO 15022 (Стандарты сообщений по ценным бумагам) и ISO 20022 (Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений для финансовой отрасли).
   Эффективность
   Стандарты и технология SWIFT предоставляют возможность создавать прикладные программы для автоматической обработки сообщений. Благодаря этому увеличивается производительность, снижаются затраты на обработку сообщений, а также исключаются ошибки. Кроме того, пользователи могут применять один и тот же аппаратно-программный комплекс SWIFT для обмена внутренними и международными сообщениями, создавая единое "окно" для всех потоков сообщений.
   Поддержка
   Сервисные центры обеспечивают пользователям круглосуточную специализированную поддержку семь дней в неделю (365 дней в году), в том числе девятичасовую русскоязычную службу помощи в Москве в рабочие дни.
   Третья нейтральная сторона
   Копии всех переданных по сети сообщений хранятся в архиве как минимум четыре месяца (сообщение SWIFT обладает юридической силой). В случае судебного или арбитражного разбирательства SWIFT может предоставить заверенную своей подписью и штампом распечатку сообщения из своего архива, отослав его курьерской почтой.
   Рентабельность
   Помимо расчетов с иностранными банками, технологии SWIFT позволяют российским пользователям осуществлять автоматизированную и безопасную связь, использующую все возможности сети SWIFT, для своих филиалов и дочерних организаций. Снижаются расходы на передачу сообщений вне пределов России (стоимость одного международного сообщения составляет около 0,23 евро). SWIFT также позволяет использовать сеть для передачи сообщений между российскими банками-корреспондентами внутри страны (стоимость одного сообщения составляет около 0,07 евро). Для этого разработаны специальные рекомендации для осуществления расчетов в рублях (SWIFT-RUR) и в ценных бумагах (SWIFT-RUS) по SWIFT.
   Йохан Керстенс, член исполкома SWIFT, заявил: "Корпорации -- стратегический приоритет для нас. Модель SCORE была разработана с поддержкой всего сообщества SWIFT и принесет много пользы корпорациям и финансовым учреждениям".
   При подготовке статьи был проведен опрос 10 крупнейших компаний России, отобранных по их рыночной стоимости (Экономический еженедельник "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" от 15.01.2007 г. N 1 (608), с. 90) и 10 крупнейших банков России, отобранных по капиталу (Там же, с. 115). В опросе, в частности, спрашивалось, собираются ли эти организации воспользоваться моделью SCORE в обозримом будущем и какие преимущества они собираются получить от использования этой модели и, если не собираются использовать эту модель, то какие недостатки они в ней видят.
   Результаты опроса были очень характерными для игроков на финансовом рынке России: от компаний, для которых и была разработана модель SCORE, был получен ответ только из пресс-службы Газпрома: "Дело в том, что Свифт и его модели для Газпрома не актуальны и не используются". Другие компании, несмотря на напоминания, от ответов воздержались.
   От банков было получено три ответа.
   Ответ пресс-службы Россельхозбанка был прост: "Вопросы создания закрытой группы пользователей при Банке сейчас рассматриваются, и определяется круг потенциальных клиентов, которым данный сервис мог бы стать интересным. Преимущества Банка заключаются в сокращении времени на обработку платежей клиентов, использовании надежных каналов связи и единых стандартов сообщений".
   Йоханн Йонах, председатель правления Райффайзенбанка не захотел дразнить своих коллег по цеху: "В соответствии с внутренними процедурами/положениями Банка информация, касающаяся наших систем или внутренних банковских процессов, является конфиденциальной и разглашению не подлежит".
   А вот по-настоящему интересный ответ прислал начальник отдела продуктов управления ликвидностью Международного Московского Банка Йенс Кляйнвехтер: "Международный Московский Банк (ММБ), являясь членом Группы UniCredit (16-го банка в мире по величине рыночной капитализации), в высокой степени ориентирован на международную деятельность... ММБ откликается на потребности российских и иностранных клиентов в инструментах контроля и регулирования денежных операций путем постоянной разработки и развития новых продуктов... SCORE представляет собой дополнительный инструмент и является продолжением развития SWIFT-сервиса MaGUG, обеспечивающим прямое соединение с сетью SWIFT (инструмент электронного банкинга)... Тем не менее, за последние три года ММБ получил от российских предприятий всего два запроса на пользование данной услугой, причем на практике она ни разу предоставлена не была. Прежде чем предоставить данную услугу необходимо проведение тщательной проверки сведений о клиенте и анализа его потребностей (например, каково количество банков, имеют ли они возможность работать с необходимыми типами SWIFT-сообщений, каковы будут издержки). Анализ такого рода будет проведен ММБ с целью удовлетворения потребностей клиента. На российском рынке работают всего несколько компаний-клиентов, которые обладают потенциалом к работе со SCORE. Это пока Газпром и ЛУКОЙЛ... ММБ полагает, что в течение ближайших двух-трех лет продукт SCORE не станет одной из "горячих" тем для российского корпоративного клиента, но при этом полностью готов к предоставлению данной услуги и имеет возможность консультирования клиентов по вопросам, касающимся международного и внутреннего управления денежными операциями".
   Вероятно, наши "голубые фишки" -- настолько сложные в управлении структуры, что быстро реагировать на нововведения не в своей приоритетной области не могут, а если верить последнему ответу, то и не имеют еще достаточного потенциала. Ну а банки, естественно, привязаны к своим моделям "Банк--Клиент", и пока на рынке не появятся их клиенты, использующие модель SCORE, от банков ожидать какой-то положительной реакции не следует.
   Прочтите статью М.М. Потёмкина
Американская разведка в информационный век
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/potemkin_m_m/amerikanskajarazwedkawinformacionnyjwek.shtml
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"