Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Выживет ли система Свифт?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумеет ли выйти система СВИФТ из скандала без тяжелых последствий? Расширит ли она свой состав за счет представителей других секторов экономики? Изменит ли свою организационно-правовую структуру, как это сделали большинство организаций отрасли? Выйдет ли на новые рынки товаров и услуг? Сможет ли воспользоваться новинками техники? Расширит ли свое присутствие на новых территориях? ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 01.2007


  

БАНКОВСКИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
01.2007

  
   .
  

ПОЛОСА 24

   Выживет ли система СВИФТ?
   Юрий Некрасов
   LOGO [SWIFT] Что такое СВИФТ? Это аббревиатура английского Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Русский эквивалент звучит так: Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Организационно-правовой статус: кооперативное общество, подпадающее под бельгийскую юрисдикцию и принадлежащее его членам -- 7800 банкам из 206 стран. С момента возникновения системы СВИФТ прошло три десятилетия, изменилась технология, изменился состав пользователей...А летом 2006 г. произошел крупнейший скандал -- систему СВИФТ обвинили в нарушении бельгийского и европейского законодательства о неприкосновенности частной жизни -- в разглашении сведений о проводимых операциях посторонним лицам. Сумеет ли выйти система СВИФТ из скандала без тяжелых последствий? Расширит ли она свой состав за счет представителей других секторов экономики? Изменит ли свою организационно-правовую структуру, как это сделали большинство организаций отрасли? Выйдет ли на новые рынки товаров и услуг? Сможет ли воспользоваться новинками техники? Расширит ли свое присутствие на новых территориях?
   Ответы на эти вопросы даст 2007 год. Пришёл новый руководитель, опробуется новая модель участия корпораций в сети СВИФТ, начались переговоры ЕС и правительства США по "делу системы СВИФТ".
   В 1973 г. в самом начале эксплуатации система СВИФТ связывала между собой всего 239 абонентов в 15 странах мира. В то время абонентами системы могли стать только банки. Сейчас СВИФТ объединяет 8000 финансовых организаций (как банки, так и фирмы, выполняющие функции брокера, дилера и управление инвестициями) в 206 странах, которые отправляют более 11 млн сообщений ежедневно. За это время выросли новые поколения банкиров, которые считают, что они располагают надежной безопасной системой обмена финансовыми сообщениями, с которой все в порядке и беспокоиться не о чем.
   Скандал
   Но день 23 июня 2006 г. показал, что причины для беспокойства есть. В этот день New York Times, Wall Street Journal и Los Angeles Times опубликовали ряд статей о том, что ЦРУ и Министерством финансов США было заключено тайное соглашение с руководством системы СВИФТ о предоставлении доступа к ее базе данных по финансовым операциям в рамках программы борьбы с терроризмом. После этих публикаций в прессе, на телевидении, парламентах, правительствах, международных и общественных организациях, в банковском сообществе и деловых кругах поднялся шум и начались дебаты, которые продолжаются до сих пор. Оказывается, не все участники системы СВИФТ и правительства их стран были осведомлены о том, что они участвуют в оказании помощи иностранному правительству.
   В сентябре 2006 г. премьер-министр бельгийского правительства Гай Ферхофштадт (Guy Verhofstadt) заявил, что сотрудничество системы СВИФТ с американскими правительственными властями было прямым нарушением бельгийского и европейского законодательства о неприкосновенности частной жизни. Он заявил: "Она (система СВИФТ) должна была получить более сильные гарантии защиты неприкосновенности частной жизни по европейским стандартам, а не по американским стандартам, которые значительно слабее". Впрочем, в декабре 2006 г. федеральная бельгийская прокуратура приняла решение дело о взаимоотношениях системы СВИФТ c ЦРУ и Минфином США закрыть без последствий для СВИФТ за недостатком улик. Такое решение Бельгии может вызвать шквал негодования членов ЕС. Действительно, ЦРУ был предоставлен доступ к данным европейцев, которые к США не имели никакого отношения.
   А европейские соседи увидели в действиях системы СВИФТ нарушение законов. Комиссия германской земли Шлезвиг-Голштейн пришла к выводу, что передача информации властям США "нарушает законы Германии и ЕС о защите личных данных" и потому должна быть прекращена незамедлительно. К таким же выводам пришли 23 ноября 2006 г. Консультативный орган ЕС по защите данных и частной жизни (EU advisory body on data protection and privacy) и в октябре 2006 г. Ганспитер Тюр (Hanspeter ThЭr), швейцарский федеральный комиссар по защите данных, (Federal Data Protection Commissioner of Switzerland). Они утверждают, что требуется дальнейшее расследование и принятие действенных мер.
   Британская газета Guardian сообщила, что только в 2006 г. система СВИФТ передала ЦРУ и Министерству финансов США детальные сведения о 4,6 млн британских банковских операций. Можно себе представить, сколько банковских операций по всему миру и, в частности, в России попадает под колпак ЦРУ и Министерству финансов США. С информацией имеют дело живые люди со своими слабостями и пристрастиями. Неизвестно, сколько и какая информация оказалась в распоряжении экономических шпионов, налоговых полицейских, охотников на конкурентов, шантажистов, лиц, использующих внутреннюю информацию в своих корыстных целях. Но известно, что Министерство финансов США признало существование, по крайней мере, одного такого лица, которое больше к подобной работе не подпускали. Потенциальная возможность злоупотреблений, как частных лиц, так и государственных структур все равно остается. Да и ЦРУ никогда не было белым и пушистым учреждением. Там приоритет -- выполнение задачи, и этому подчинено все, в том числе и отношение к соблюдению закона. Крис Скиннер (Chris Skinner), основатель глобальной профессиональной финансовой сети Balatro и внештатный редактор британского журнала Banker предупреждает: "Если система СВИФТ станет марионеткой правительств, то доверие к ней, считайте, исчезло".
   В настоящий момент г-н Ласаро Кампос (LАzaro Campos), руководитель банковского направления системы СВИФТ, не усматривает угрозы потери репутации. "Разрушат ли эти обстоятельства бизнес? Трудно сказать. Мы не видим никаких признаков этого сейчас". Г-н Кампос полагает, что система СВИФТ не имела никакого выбора, а только выполняла свои обязанности, но ее главным соображением была защита своих пользователей. "Система СВИФТ -- не выше закона", - оправдывается он. "Когда получаешь законное требование под страхом наказания представить всю документацию, используемую в своей практике, то должен подчиниться точно так же, как все другие. В нашем контракте с нашими клиентами, который является нашим пользовательским руководством, мы приняли эту возможность во внимание. Наши согласованные правила гласят, что приоритетом является защита и конфиденциальность наших клиентских данных, однако, при определенных условиях мы можем быть вынуждены предоставить информацию властям для оказания содействия в рамках уголовного расследования".
   "Мы сейчас вводим наших клиентов в курс происшедшего и знакомим с ограничениями, которые мы предусмотрели. Мы договорились с властями об очень строгой и сложной схеме -- никто не делал этого прежде. Мы должны быть уверены, что требуется только информация, имеющая отношение к ведущейся в данное конкретное время борьбе с терроризмом; информация не должна быть использоваться для расследования случаев экономического шпионажа или уклонения от налогов. Много ограничений было поставлено правительственным органам США, и мы информируем сейчас о них наших клиентов", -- пояснил г-н Кампос.
   Есть, однако, реальные опасения, что может возникнуть аналогичная ситуация с установлением регионального контроля над системой СВИФТ. Алек Нэкэмьюли (Alec Nacamuli), руководитель управления глобальных платежей IBM, полагает, что сложившаяся ситуация может привести к появлению региональных платежных систем, предназначенных для проведения межбанковских платежей внутри регионов. Д.Д. Дмитриев, исполнительный директор Комитета Российской национальной ассоциации СВИФТ (РОССВИФТ) заявляет, что Россия, так же как США, Китай, Швейцария и многие другие страны (в отличие от ФРГ, Франции, Англии, Канады, Бельгии и т. д.) развивает свои расчетные системы, основанные на собственных форматах и сети передачи данных. В то же время, во всех этих странах сеть СВИФТ продолжает широко использоваться для передачи национальных платежей, особенно в системах валовых расчетов в режиме реального времени. Правда, Крис Скиннер считает, что "Китай думает о системе СВИФТ как о европейской системе, поэтому они рассматривают создание современной замены", а Джеймс Назон, руководитель международных сообщений Швейцарской ассоциации банкиров, утверждает: "Внутренняя система платежей Швейцарии не обрабатывается системой СВИФТ".
   И. о. начальника управления международных операций и корреспондентских отношений банка "Авангард" Ольга Бриллиантова уверена, что поскольку имело место раскрытие информации, то вполне логичны иски к банкам со стороны клиентов. Правда, для исков необходимо собрать все подтверждающие документы, а также доказать, что раскрытие информации было сделано с нарушением законодательства. Теоретически такая вероятность существует, но на практике, скорее всего, применяться не будет. Пока не удалось обнаружить ни одного иска вкладчика к банку по этому делу. Даже европейцы, трепетно относящиеся к неприкосновенности частной жизни, смирились, вероятно, до новых вмешательств в их частную жизнь. Что говорить о России, где кредитные истории россиян можно дешево купить на Горбушке.
   Там, где нет давления со стороны вкладчиков, банки -- участники системы СВИФТ от нее не откажутся, считает Джеймс Назон. Но технически замена системе СВИФТ может быть найдена. Крис Скиннер полагает: "Платежная система США -- DTCC является внутренней системой, но ее всегда можно расширить. Даже Европа имеет возможность замены СВИФТ, поскольку система TARGET2 Европейского центрального банка -- настоящая многовалютная система платежей, производимых в реальном масштабе времени. Она уже может производить платежи больших сумм, расширяет свои возможности по операциям с ценными бумагами и имеет потенциал проводить платежи малых сумм ... в конечном счете, она могла бы заменить СВИФТ". Д.Д. Дмитриев уверен: "Скандал сойдет на нет, у меня нет никаких сомнений в данном вопросе".
   Но последствия скандала будут сказываться еще долго, ведь надо разрешить юридическую проблему глобальных переводов и определить, закон какой страны должен применяться в каждой конкретной ситуации. Ведь нельзя же признать безусловное верховенство законодательства США над европейским. А это повлечет долгие дипломатические переговоры. Заместитель председателя Европейской комиссии по юстиции, праву и безопасности Франко Фраттини (Franco Frattini) планирует в начале 2007 г. присупить к переговорам с американским правительством по вопросам соглашения системы СВИФТ с ЦРУ и Минфином США и вызванной им реакции в странах ЕС.
   Проблема не решена. Проблема -- серьезна. От нее зависит будущее системы СВИФТ, которое пока в тумане.
   Стратегия роста
   Руководители системы СВИФТ утверждают, что они уже сформировали устойчивую стратегию роста. Г-н Кампос, который сейчас защищает позицию системы СВИФТ в скандале, подчеркивает важность выхода на развивающиеся рынки. "Мы уже инвестировали в Бразилию, Россию, Индию и Китай; которые для нас являются действительно развивающейся экономикой. Мы много лет активно инвестируем в Азии. Важно, чтобы нас считали местными в Азии, а не иностранной организацией, а скорее -- глобальной". Г-н Кампос подчеркивает важность выхода на эти рынки. "Система СВИФТ видится как неотъемлемая часть рынка платежей, мы -- самый характерный инструмент для платежей, мы -- часть отрасли", -- добавляет он.
   Каждые пять лет система СВИФТ выпускает документ, в котором определяет свою будущую программу. Четыре стратегических вопроса выделены в докладе "СВИФТ2010: Вместе достигнете большего", выпущенном в мае 2006 г:
   ? Поддержка европейской интеграции путем участия в создании стандартов SEPA (единое пространство платежей в евро) и Giovannini (преодоление национальных особенностей в информационных технологиях и интерфейсах);
   ? Привлечение к участию в системе СВИФТ к 2010 г. 500 из 2000 крупнейших мировых корпораций;
   ? Активное участие системы СВИФТ на рынках деривативов и долгосрочного ссудного капитала путем использования стандарта FpML для электронной коммерции;
   ? Активное присутствие в Бразилии, России, Индии и Китае, а также на африканских и развивающихся рынках.
   В отличие от предыдущих программ, новая программа ставит задачу перевода организацию из чисто банковской отрасли в корпоративную отрасль. Основная цель новой программы -- бурный рост. Согласно этой программе, SWIFT образца 21-ого столетия будет представлять собой деловую сеть, позволяющую делать все -- от закупки и продажи товаров в крупных корпорациях до инвестиций и торговли всеми видами инструментов на инвестиционных рынках.
   Новые участники и функции
   В течение почти 20 лет корпоративные клиенты рассматривались как потенциальные пользователи системы СВИФТ, но сейчас в недрах системы эта мысль подается как новая инициатива. Крис Скиннер считает: "Система СВИФТ -- это прежде всего банковская сеть, соединяющая банки. Прием в систему корпоративных организаций идет только последние 18 месяцев. До этого, как я думаю, банки очень сильно противодействовали приему корпоративных организаций из-за ощущавшейся ими угрозы". А как привлечь 500 крупнейших корпораций мира? Например, Exxon Mobil, Wal-Mart Stores, Royal Dutch Shell, BP, General Motors, Chevron, DaimlerChrysler, Toyota Motor, Ford Motor... Знают ли они что-нибудь конкретное о системе СВИФТ? Захотят ли они вступить в бельгийский кооператив? Как будут себя чувствовать новички среди старичков?
   Притирка новых участников неизбежна. Но главное, захотят ли новые участники войти в систему и что они знают о ней. Большинство -- ничего. А некоторые испуганы скандалом с участием ЦРУ. Суждено ли амбициям системы СВИФТ сбыться -- это большой вопрос.
   На этот вопрос система СВИФТ ищет ответ. С января 2007 г. заработает экспериментальная модель подключения корпораций к системе СВИФТ. Модель называется SCORE (Standardised Corporate Environment, стандартизированная корпоративная среда) и дает возможность подсоединения к сети СВИФТ корпораций, зарегистрированных в странах -- членах ФАТФ (международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов), чьи акции котируются на биржах. Подключение дает возможность связи корпораций с банками, но с другими корпорациями связей не представляет. Банки остаются посредниками в платежном процессе. Такие киты мировой экономики, как General Electric, Microsoft, стальная компания Arcelor Mittal и мировой поставщик молочной продукции Danon наряду с банками ABN AMRO, Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, ING, JPMorgan Chase, Nordea, SociИtИ GИnИrale и UBS выразили желание воспользоваться этой моделью. Именно такого участия хотят корпорации? Это покажет эксперимент.
   С выходом на новые рынки товаров, для работы с которыми у системы СВИФТ нет опыта -- тоже проблема. Джерри Нортон (Jerry Norton), директор управления стратегического глобального финансового обслуживания компании IT LogicaCMG. высказывает свои опасения: "Система СВИФТ все дальше отходит от своих банковских корней. Например, работа с ценными бумагами была бы успешной, но лишь частично, потому что банки имеют меньше влияния на сферу ценных бумаг".
   Другими направлениями изменения системы были ее попытки закрепиться в новых для нее географических районах на возникающих там новых рынках и включить в свою сферу деятельности, например, компании, торгующие ценными бумагами. Изменения все одобряют, но критики утверждают, что появление новых групп в руководстве сильно замедлит процесс принятия решений. Система управления остается архаичной.
   Организационно-правовая структура
   Кооперативное управление системой СВИФТ основано на модели 1970-ых годов. В то время как большинство предприятий, занятых оказанием коммунальных услуг (связь, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.п.) и находившихся в особом правовом поле, преобразовало себя в акционерные общества, ориентированные на получение прибыли, система СВИФТ сохранила верность своей первоначальной организационно-правовой структуре. Компания MasterCard, бывшая кооперативом с членством 25000 банков и финансовых организаций, провела первый выпуск акций (IPO), и стала корпорацией (открытой акционерной компанией). Visa стоит на очереди. Если текущая тенденция в отрасли сохранится, система СВИФТ может остаться последней организацией в форме кооператива.
   В число организаций, использующих систему СВИФТ (7941) входят действительные члены, неполные члены (более чем наполовину принадлежащие действительному члену) и так называемые участвующие корпоративные организации финансовых брокеров, управляющих фондами. Полными правами располагают только действительные члены. Большинство аналитиков говорят: пусть будет кооператив, если им это нравится. Вопрос кому нравится? Всем? Верхушке? Новым участникам? Да и кто реально управляет системой СВИФТ? Ник Винер (Nick Viner), старший вице-президент Boston Consulting Group полагает: "Я интересуюсь совладельцами системы СВИФТ. Кто за что выступает и какой процент согласия необходим? Если вы хотите получить согласие всего совета, это займет много времени. Но если вы хотите получить согласие десятерых, реально управляющих 70% активов, то сможете добиться своих целей значительно быстрее".
   Вообразите себе правление бельгийского кооператива, включающее руководителей Exxon Mobil, Wal-Mart Stores, старичков банкиров и новичков из Бразилии, России, Индии и Китая... Рыночная стоимость участия в кооперативе не может конкурировать с более прогрессивными организационно-правовыми структурами при прочих равных условиях. Вряд ли 500 крупнейших компаний захотят инвестировать в кооперативную собственность, не котирующуюся на фондовых биржах, им привычнее акционерная форма собственности.
   Устаревшие технологии
   Впервые вопрос об устаревших технологиях встал два года назад на ежегодном собрании, когда представитель финансовой группы JPMorgan "первая леди финансов" в номинации журнала Banker г-жа Хайди Миллер (Heidi Miller) заявила, что технологии, используемые системой СВИФТ и вообще в банковском деле, безнадежно устарели и требуют пересмотра.
   Очевидно, что если бы СВИФТ создавался сегодня на пустом месте, то наличие Интернета и услуг, предлагаемых передовыми телекоммуникационными компаниями, привели бы к созданию совершенно другой системы. Выход на новые рынки товаров и услуг требует новых технологий. Чтобы работать на рынках деривативов и долгосрочного ссудного капитала, надо использовать стандарт FpML, но для этого помимо крупных инвестиций требуется соглашение с FIX Protocol Ltd, а вот будет ли оно, тоже большой вопрос.
   Новый руководитель решит все
   В 2007 г. ушёл на пенсию Леонард Шранк (Leonard Schrank), нынешний руководитель системы, который занимает этот пост с 1983 г. Правление выбрало другого руководителя системы СВИФТ. Им стал уже известный читателю Ласаро Кампос. Поскольку правление избрано главным образом банкирами, результат может быть только консервативным. Банкиры опасаются, что прием новых членов и расширение обслуживания нефинансовых организаций могут снизить роль банков в качестве посредников на финансовом рынке.
   Имея проблемы на нескольких фронтах, новый руководитель системы СВИФТ должен будет принять жесткие решения. Если система СВИФТ желает иметь дело с другими отраслями, она должна обладать определенно экспертизой в этих отраслях. Стоило бы поискать кандидата со свежей деловой перспективой. Но, увы. Элизабет Гекьер (Elizabeth Ghekiere), глобальный менеджер по связям с системой СВИФТ в Bank of America полагает, что такие перемены улучшат поддержку продуктов и услуг системы СВИФТ: "Новый руководитель поставит в центр основных изменений компанию и ее деловую модель. Я не ожидаю существенных изменений, только система СВИФТ станет более сфокусированной и эффективной".
   Г-н Нэкэмьюли говорит, что в конечном счете это назначение свидетельствует о стратегии, которую выбирает система СВИФТ. "Воздействие, которое окажет новый руководитель, будет определено выбранным человеком и инструкциями, которые ему даст правление. Какой правление хочет увидеть компанию? Это определят характеристики человека, которого они выберут. Мы это видим".
   Мало того, что руководителю потребуются знания для продвижения системы СВИФТ, он должен пользоваться уважением в других отраслях и иметь силы, чтобы управлять изменениями. Это оказалось одним из ключевых назначений в сегодняшней финансовой отрасли, если система СВИФТ выживет.
   Заключение
   Систему СВИФТ будут преследовать последствия скандала все время ее пребывания на рынке. Такого поведения не прощают. Если в состав системы СВИФТ войдут 500 крупнейших корпораций мира, то кооперативная собственность наверняка трансформируется в акционерную. 500 крупнейших корпораций мира начнут принимать участие в системе СВИФТ постепенно и с оглядкой. По какому из названных в начале статьи путей развития пойдет СВИФТ, покажет время.
   Но российские внутренние платежи и платежи в рублевой зоне, а она обязательно в скором времени появится, нельзя отдавать на откуп иностранной компании. Это вопрос экономической безопасности страны.
   Об авторе:
   Некрасов Юрий Валентинович -- независимый эксперт

?Юрий Валентинович НЕКРАСОВ 2006

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"