Некрасов Николай Петрович : другие произведения.

Фаталити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-зо дня в день главный герой повести борется со своей судьбой. Ищет новые действенные способы стать хозяином собственной жизни. Он совершает поступки, которые становятся судьбоносными не только для него. Получая очередной удар, он приобретает опыт и стремится обуздать страптивую судьбу.

  В место предисловия.
  
  Наконец могу представить на суд читателям свою первую книгу. Хотя книгой сие творение вряд ли можно назвать, но мне хочется потешить собственное самолюбие. Как конкретно охарактеризовать написанное не знаю: рассказ, повесть или роман - не важно. Я хочу назвать мою рукопись 'разговор по душам' и постараюсь пояснить почему.
   За свою жизнь я периодически встречал талантливых людей, которые, так или иначе, были причастны к творчеству. Кто-то писал великолепные стихи проникновенные и волнующие, кто-то искусно сочинял музыку, способную вызывать эмоции, кто-то очень прилично рисовал такие картины, что глаз не оторвать. Другие творили по своему: проектируя и строя, воспитывая себя и обучая других, программируя и конструируя. Так вот от многих этих творцов я слышал, что, по сути, они делают что-то только для собственного удовольствия. Может они лукавили, но им не важен был результат или чьё-то восхищения. Будь то знакомая девчонка, которая вкладывала не детский смысл в слова своих стихотворений о любви и дружбе. Она считала это лишь забавой для ума, выражением своих чувств и не желала их демонстрировать другим. Или же мой друг по колледжу, который каждую свободную минуту бренчал на гитаре, наигрывал знакомые мелодии и подбирал новые аккорды. Иногда совершенно спонтанно выдавал такие сложные и трепещущие композиции, что сердце замирало. Но он никогда не записывал свои сочинения и не ждал оценки. Ещё был у меня преподаватель, который утверждал, что не важно станет ли этот предмет полезен студентам по жизни. Он наслаждался самим процессом обучения и проводил занятия всегда очень активно весело театрализовано. С их слов я понимал, что они получают удовольствие от самого момента творчества, а не от результата. Видимо они истинно творческие личности, потому как результаты их были, на мой взгляд, выдающимися.
  Я никогда не отличался таким качеством, как инертность что ли. Скорее был прагматичен. Не делал я ни чего для того, чтобы что-то делать. Если затевал какое-нибудь дело, то не для собственного созерцания. Мне всегда была важна оценка проделанной работы. Нарисую картинку в тетрадке и обязательно покажу друзьям, а уж когда получаю похвалу, испытываю удовольствие. Всегда находил возможность получить ответ на свои действия, вызвать реакцию на собственные изыскания. Планируя какое-либо мероприятие, думал не о том, как и где мне будет хорошо, а находил место каждому, придумывал и подбирал конкурсы под определённого человека. Думал, что будет интересно именно для него, что его затронет и не оставит равнодушным. И в итоге наблюдая за реакциями окружающих, наслаждался, что угадал всё правильно.
  Вот и сейчас предлагая свою книгу, ожидаю получить конкретный ответ. И я его так или иначе получу. В этом разговоре буду задавать вопросы, на которые каждый даст чёткий развёрнутый ответ. Почему? Всё просто. Я, он, она и все мы имеем в своей голове схожие мысли и стремимся постичь одни истины. Лишь в сравнении одних суждений с другими мы открываем правильные ответы на свои вопросы. Об этом и поговорим.
  
  Fatality
  
  Конец девяностых годов. Мне ещё нет пятнадцати лет. Кто в этом возрасте задумывался на серьёзные темы? Кто вникает в глобальные процессы мироздания? Да мало кто. Вот и я не заморачивался. В общем, жил - не тужил до поры до времени обычной бесхлопотной жизнью подростка. Что нас тогда интересовало? Мяч погонять, по стройке полазать или по деревьям, повоевать, изображая героев боевиков, в казаки-разбойники поиграть, на великах устроить кругосветку, на озере проторчать весь день. Можно сказать детство было светлое и счастливое. Времена когда молодёжь отвисала в качалках и подвальных каморках заканчивалось. Если наши старшие братья и сёстры ещё тёрлись в кругах, где были крутые и блатные, то мы уже туда не попали. А эра компьютерного зомбирования ещё только начиналась.
  Не каждый мог себе позволить купить игровую приставку и поэтому мы развлекались больше активными играми на свежем воздухе. Но вот одному товарищу во дворе родители подарили эту чудо игрушку под названием Dendy. И в соседнем дворе у кого-то появилась она. И ещё и ещё. Дети пропали с улиц. Кто-то меняется картриджами, кто-то прогуливает уроки, кто-то забывает поесть. Все собираются толпами у того кого неделю назад не знали лишь бы поиграть. Дружба, ссоры, споры, договоры начинают завязываться в основном вокруг приставок и игр. Потом у кого-то появилась более мощная Sega и культовая игра Mortal Kombat. Были и другие игры, где игроки устраивали спарринги, но эта была очень реалистична и потому притягательна. С каким рвением злобные уродцы на экране лупили друг друга. Мы естественно тогда особо не задумывались о смысле этих сражений. Каждый старался замочить соперника досрочно, долбя по кнопкам джойстиков и выдавая разные комбинации и супер удары. Победа любой ценой. И вот когда враг повержен и стоит мотыляясь из стороны в сторону, мастер исполняет финальный ритуал. Быстро щелкая определенную последовательность кнопок победитель наносит сокрушительный и необратимый удар судьбы 'Fatality'. На несчастного поверженного в этот момент падал большой игровой автомат или его сбивал поезд или разрывало на куски циркулярной пилой. Для нас это тогда было круто. Сразить своего противника и над его обугленным трупом произнесли слова: 'От судьбы не уйдёшь!'
  Сейчас много говорят о вреде таких жестоких игр и о пагубном влиянии на неокрепшие умы подростков. Может быть, оно и так и поведение молодёжи нынешней тому подтверждение. Но я именно тогда впервые задумался о смысле жизни, о действиях и их последствиях. Я не был мастером в этой игре и чаще проигрывал, чем побеждал. И стал задавать себе вопрос: ' Почему? Почему именно так? Почему такое происходит со мной?' А уже потом этот вопрос начал приходить в голову в реальных жизненных ситуациях.
  У каждого в памяти найдутся примеры, когда человек сталкивался с какими-то проблемами, не мог их преодолеть и терял всё. Вся его жизнь или какие-то планы и надежды рушились. В этот момент, утешая себя, мы думаем: 'Это судьба. Всё предрешено. Значит, так должно было случиться'. А на ряду с этими воспоминаниями найдутся примеры обратные. Кто-то вступал в сражение уже с очередным не преодолимым препятствием и побеждал в этой схватке. Перед нами не раздавленный человечешко, а тот, в чьих руках меч судьбы. И тогда кто-то скажет: 'Этот человек сам управляет своей судьбой'.
  Сам я частенько был повержен не только в той игре, но и в повседневной жизни. И с каждой новой неудачей приходило осознание того, что меч судьбы не в моих руках, а в чьих-то более могучих или могущественных. Будто он даёт мне понять, что судьба не принадлежит тебе. Она давно написана и спланирована. Не остается ни чего другого, кроме как подчинится воле высших сил.
  Но картина, конечно, не была столь мрачной. В жизни всякое бывает. Где-то выиграл, где-то проиграл. Так я всегда мог повлиять на мнение и действия других людей. Друзей по песочнице мог уговорить строить, как мне нужно или отдать мне что-то безвозмездно и играть по моим правилам. Родителей своими капризами вынуждал прислушаться ко мне и добивался выполнения нужных мне требований. Преподавателей либо терроризировал своим упрямством или заставлял испытывать жалость и тем самым избегал многих притязаний. С самых малых лет я был манипулятором. Уже тогда я интуитивно понимал эмоции людей и мог вызывать нужную реакцию исходя из ситуации. С начало это было бессознательно и рефлекторно, но становясь старше и осознавая свои действия, стал управлять тоньше. Во дворе с друзьями находил слова, чтобы убедить любого в своей правоте. А в конфликтной ситуации мог наоборот спровоцировать отрицательную реакцию, чтобы впоследствии получить желаемый результат в знак примирения.
  Когда я задумался о причинно-следственной связи вещей в нашей жизни, обратил внимание, что своими действиями могу повлиять на судьбы других людей. Это конечно возможно прозвучит громко, но, по сути, так и есть. Каждая малейшая и незначительная на первый взгляд вещь, любой разговор или поступок могут изменить отношение человека к чему-либо, изменить взгляды и суждения на тот или иной аспект жизни. Соответственно, если после воздействия ни что не переубедит в обратном, то в дальнейшем полученная установка станет фундаментальной и возможно судьбоносной.
  Столь глубоких доводов мне тогда, в пятнадцать лет, и не нужно было. Я просто замечал за собой способности сводить и разводить людей. Для меня было не сложно сдружить кого-то, найти пути к примирению чуть ли не заклятых врагов, уговорить согласится даже с бредовыми суждениями. И видя результаты своих воздействий и внесённых корректировок, чувствовал, как внутри меня просыпается 'маленький всемогущий божок'. Хотя иногда приходилось сожалеть о содеянном.
  
  Round 1
  
  К примеру, поведаю историю о дружбе и любви. Было нас три друга закадычных не разлей вода. В целом мы были очень разные. Я - тихоня и маменькин сынок, Второй - шпана и хулиган, а третий - рубаха парень и душа любой компании. Но что-то нас объединяло, мы вечно были вместе. В футбол только за одну команду играли, с урока сбегали обязательно втроём, даже в военное училище хотели после восьмого класса поступать вместе, что уж говорить и девчонки нам нравились одни и те же.
  Тогда дети особо не отличались нарядами. В общей массе все носили примерно одинаковые вещи. Но третий наш всегда чем-то был заметен. Он не был супер модным, просто, то у него первого появились электронные часы, то очёчки модные круглые, как у кота Базилио, которые почему-то называли 'лёликами'. Ни кто не осмеливался такие носить, засмеют, а он носил, и на смех его не поднимали. И вообще он казался старше нас, круче и развязней. За углом могли его заметить со старшеклассниками покуривающего сигаретки. И он вечно нам заливал басни про подвиги с девчонками, то из параллельного класса, а то и из старших. А мы все слушали развесив уши и раскрыв рот. Мы то со вторым товарищем были более скромные и особо старались не выделяться из общей массы без нужды. Что нас связывало не понятно, но тогда и дружили просто так: не по интересам или против кого-нибудь. Да и класс у нас был в целом очень дружный. Не было крутых и пантовых или забитых и изгоев. Все жили мирно и дружно, особо ни кого не задирали и не гнобили. А наша троица была особо дружна.
  Но по закону жанра в момент когда всё идёт ровно да гладко, когда ни что не предвещает беды появляется она. Куда не плюнь, в любой истории, где сюжет становится скучным и затянутым, на сцену выходит женщина. В один момент жизнь меняет направление. Что было привычно - становится не приемлемо, что было обычно - вдруг стало раздражать. И всё завертелось и закружилось: брат бьёт брата, кровь в венах кипит, нервы оголяются. Жизнь бьёт ключом!
  Ну, это лирика, любовные романы и прочие мыльные оперы. В нашей истории это громко сказано, какие нам женщины в пятнадцать лет, но всё же. И так о ней. К нам в класс пришла новенькая и сразу все взгляды были обращены к ней. К пятнадцати годам вполне уже созрела. Была симпатична, умна и воспитана. Смуглый цвет кожи и разрез колдовских глаз выдавал корни из средней Азии. Во взгляде и манерах проскальзывало высокомерие, некоторая надменность и ирония над происходящим вокруг неё спектаклем. Но в тоже время она была всегда весёлой, отзывчивой и доброй. Что-то в ней притягивало внимание, что-то напротив, отталкивало и настораживало. И эту гремучую смесь противоречий хотелось постичь и покорить.
  Как я и говорил, нашей троице девушки нравились одни и те же. И волею судьбы или чистой случайностью стало так, что этой особой мы не просто заинтересовались, а влюбились сразу и одновременно. Для меня это было, наверное, второе осознанное чувство к девушке. Первая влюблённость прошла быстро без особых душевных страданий, затрат и потерь. Я был влюблён в одноклассницу, но, ни признаний, ни знаков внимания с моей стороны не было. Я опасался неизвестного продолжения и потому до поры до времени таился. А потом всё как-то само собой развеялось и улеглось. Но теперь это чувство было сильней, влечение было тягостней и казалось всё так серьёзно и наверняка на век. А для товарища нашего, как казалось, это было очередное увлечение, интрижка как взрослые говорят. В сугубо мужской компании он так и заявлял. Ни одна девчонка не должна быть дороже дружбы братанов, мужик не должен поддаваться на всякие женские уловки и прочие сопли. А при девчонках позиционировал себя, как Альфа-самец, для которого девушка только самка его биологического вида. Вёл себя уверено, нахально и шутя. В результате, я, смущаясь признаться в чувствах, остался краснеть в сторонке, а он легко играючи завоевал сердце той самой, не сущей хаос в мир, особы.
  В юношеском возрасте время летит так быстро: вот совсем недавно бегал по лужам и хлопот не знал, и ещё миг назад просиживал штаны дома и играл в компьютерные игры, не замечая ничего вокруг, а вот вдруг уже окунулся в лаву кипящих страстей мира взрослых. И в то же время в любовной тоске каждый момент тянется целую вечность. И потому я точно не скажу, сколько уже мой друг встречался с девушкой моей мечты. Да это и не важно пару месяцев или пол года. По тем меркам это был огромный срок, ведь чувства вспыхивают в одну секунду и проходят весь путь от развития до затухания буквально на одном дыхании и лишь немногие сохраняют их на долго. И всё то у них было ладно: ухаживания, поцелуйчики, провожания до полуночи, романтические признания и кто знает что ещё. Все друзья ими умилялись, радовались за них, сплетничали как о звёздах шоу-бизнеса. Один только я не радовался и считал, что это не справедливо. Вида, конечно, не подал, но в тайне завидовал чёрной завистью. Общался с друзьями по-прежнему, и с ним старался не конфликтовать и с ней контактировать. Дружил и слушал и там и тут...
  Именно поэтому многие меня считали другом лучше остальных. Я был и остаюсь внимательным слушателем. Все люди начинают раньше слушать, чем говорить, но выслушивать многие не могут научиться и до седых волос. Кому-то важнее высказаться самому. Чтобы его послушали, он готов спорить и перебивать собеседника. Кто-то считает необходимым научить другого, как надо жить, как, по его мнению, будет правильно. Но зачастую в словах нет нужды. Нужно лишь выслушать человека. И я слушал. Сколько слёз я утёр за свою короткую жизнь. Кто б меня тогда послушал, так нет же. Все кому не лень изливали свои хлопоты, заботы, переживания и страдания, какие они несчастные и как судьба к ним не справедлива. Однажды мне плакался здоровенный брутальный детина, но это совсем другая история. Главное что от меня требовалось просто выслушать товарища или подружку, что-нибудь ободряющее ляпнуть и всё я лучший друг. Все знали, что я храню их тайны, и никто о них не узнает даже под пыткой. Так мама воспитала: быть честным, справедливым и верным слову.
  Тогда я осознал в том свою выгоду. Ни кто не таил от меня своих сокровенных мыслей, и я внимал. Чьи-то я тайны хранил, чьи-то незначительные тут же забывал, а чьи-то и тайной никогда не являлись. Таковыми и были слова моего друга и соперника. Он был открытый человек и ничего ни от кого не таил. Все знали, что он бабник, повеса, лёгкий на подъём. И многие считали, что в этой голове нет глубоких мыслей, что в карман за словом не полезет, что есть на духу, поведает всем и ещё приплетёт, приукрасит и набрешет с три короба. Поэтому секретов у него не было и душевных переживаний, казалось, тоже. Были некоторые негласные ограничения общие для всех. Среди пацанов он рассказывал что-то серьёзно с бравадой в голосе и лихим задором. Мы узнавали о его новых приключениях, свершениях и победах на стороне и воспринимали его слова как завет учителя и хранили их. В компании с девчонками мы не затрагивали эти темы, а он сам мог рассказать тоже самое иносказательно, как бы в шутку, чтобы подразнить свою подружку. И в этом случае ни кто из девчонок не верил его историям. Хотя где он был искренен не известно до сих пор.
  Заливать истории столь правдоподобные, что и придраться не чему, я научился, наверное, у него. Уже на следующий год я такие байки на ходу сочинял - сам потом путался где правда, а где вымысел. Даже приходилось записывать чтоб не забыть почему шрам на лбу, как брата близнеца зовут, как болезнь смертельная называется, от которой умерла вымышленная возлюбленная.
  А пока я только учился. Слушал, смотрел и впитывал все жесты, взгляды, мимику. Я хорошо понимал эту игру. С ребятами дружище был своего рода наставник. Пацаны его слушали и завидовали. А кому в восьмом классе не хотелось, чтоб на него десятиклассница обратила внимание? И к тому же его слова иногда подтверждались в наших глазах, когда та, о ком только что он говорил, проходя мимо, подмигивала ему. Для нас неопытных сосунков это было доказательством не хуже клятвы на крови. С девчонками поведение было иное: постоянные шутки-прибаутки и наведение павлиньего пафоса. Отличная тактика, чтобы в нужный момент как бы невзначай ляпнуть что-то, не подумав, и тебя не приняли в серьёз. Таким образом, можно даже девчонок ощупывать за выдающиеся места и по лицу не получить. Кстати, через пару лет я и за этот урок был другу благодарен.
  Глядя, как ему всё легко сходит с рук, и он по-прежнему радуется и наслаждается счастливой жизнью, я всё больше убеждался в не справедливости ситуации. Я считал его не достойным этой девушки, она заслуживает лучшего: честных чистых отношений и искренних чувств, а главное я должен быть рядом с ней. Эти мысли отталкивали и отдаляли меня от дружбы. Я не могу предать или подвести друга. Но могу ли я дружить с этим человеком? Он не честен ко всем и нет гарантии, что со мной он настоящий. Этим я оправдывал себя и утешал. А божок внутри меня твердил, что не стоит сомневаться. Нужно менять ход вещей, которые тебя не устраивают и если кто-то стоит на твоём пути - его нужно правильно направить. А сделав всё аккуратно и незаметно для остальных, не нужно будет грызть себя, потому как ни кто винить тебя не будет. Но ведь я могу ошибиться. В глазах людей тогда я окажусь злодеем, корысти ради разрушившим союз лихого славного парниши и умной и красивой девушки. А каково должно быть той, что верит и надеется на искренность намерений и чувств? Как она ошибается в выборе своём, не зная правды о его желаниях и поступках? Эти вопросы я задавал себе снова и снова. Но опять ловил себя на мысли предательства. В литературе и кино, в сказках и мультфильмах множество подобных историй. Где подлый друг-завистник предаёт главного героя, овеянного славой, и тот теряет все блага своей жизни будь то престол, богатство, честь или любовь. Я сейчас стоял на стороне злодейства, но боль в душе, борьба за справедливость и в тех историях находили оправдание для проступков, обиженных судьбою предателей. И для себя оправдания нашёл и был готов нарушить негласный закон дружбы. Как время показало, этого закона придерживался лишь я один. Просто другие некоторые темы не затрагивали и тайна сохранялась. Не было ещё таких доверительных разговоров и заботы ещё были детские у нас, но если спросить напрямую о каком-то как бы тайном деле, то дружбаны с потрохами сдали бы без задней мысли. Ещё не все особо осознавали своего причастия к этой занимательной игре под названием 'Жизнь' и созерцали её как фильм, передовая подробности сюжета друг другу. Я в числе некоторых осознавал свою роль и положение многих вещей и нахождение моё в пешках меня не устраивало. А раз так нужно брать быка за рога, ловить судьбу за хвост и делать решающий выбор. Наконец в голове сложился последовательный план действий.
  Я сделал свой выбор. Становиться злодеем в глазах друзей, быть явным врагом и обидчиком меня не прельщало. Судьба разрушителей не сахар. Поэтому я начал действовать без явных откровений. Я не пошёл в первый же день всё рассказывать дорогой моему сердцу подруге. К тому же многие факты изначально были сомнительны и потому могли быть опровергнуты. Начал я издалека. В то время в классе было повальное увлечение запискописательством. Сотовых телефонов у нас ещё не было, смс кидать друг другу мы не могли и потому писали записки на кусочке бумаги и передавали их как бы тайно. Обычно девчонки начинали секретничать меж собой, про кого-то из ребят, потом одна писала кому-то из пацанов интересный им вопрос и постепенно все включались в тайную общественную переписку. Некоторые переписки продолжались и после уроков и на другой день. Я воспользовался этим и стал периодически вступать в общее писмотворчество, вплетая в обсуждение некоторые сомнения, слухи и упреки, связанные с отношениями моих жертв. Ни чего конкретного или обидного просто альтернативное видение некоторых ситуаций. На листе с диалогами нескольких человек я не помечал свои суждения буквой своего имени и оставался инкогнито. А потом ребята сами, затрагивая мою тему, начали анализировать и обсуждать действия возлюбленных и обращать внимание девушки на черты человека с ней. Тем самым вызывали нужные вопросы у неё самой к своему парню.
  Далее я перенял манеру поведения моего соперника и иногда вёл себя как он. С ней общался по-прежнему почтительно серьёзно и внушительно, а когда с нами была её лучшая подруга - я был весёлым повесой и любвеобильным трепачом. Я перед ними разыгрывал спектакль, как можно врать в глаза и как шутя говорить серьёзные вещи. При этом часто вплетал в разговор словечки и манеры её любимого красавца удалого. С начала обе смеялись и веселились от того, как я похоже парадирую. Затем я использовал на её подруге приёмы обольщения её партнёра, на которые конечно та повелась и стала ответно флиртовать со мной. И тут она задумалась, что я могу обмануть девчонку, охмурить и влюбить в себя. Пыталась выяснить мои истинные намерения и чувства к лучшей подруге, но я уже мастерски отшутился об откровенных желаниях молодого мужского организма и об истинной приверженности моего сердца только ей одной. Пока она решала, в какой из моих шуток есть доля шутки, а в какой правда, невинная душа подруги была охвачена любовью ко мне. Теперь я держался на расстоянии. В записках делился серьезными мыслями и переживаниями, а в общении дурачился, как петрушка.
  В итоге она поняла смысл клоунады. Стала сравнивать мои действия и поведение по отношению к её подружке и действия моего прототипа по отношению к ней самой. Стала задавать вопросы, сомневаться, ревновать и проверять его. Каких либо косвенных или явных улик против себя я не оставил и потому был спокоен и уверен, что не окажусь для всех предателем. Соответственно не собирался винить себя в возможных страданиях и переживаниях этих людей. Маленький божок внутри меня сделал своё дело. Осталось ждать результатов, потирая злодейски ручки, приготовить ту самую утешительную жилетку, когда она придёт поплакать, а потом пожинать плоды, не выпуская её из своих объятий.
  Я был уверен, что передо мной нет больше преград. Я сам свершил свою судьбу и изменил судьбы других людей. Как мне казалось справедливо и к лучшему. И уж теперь всё будет так, как я хочу. Главное, любимая девушка будет со мной, а прочее не важно.
  Вскоре их пара распалась, так и не научившись строить отношения, доверять и не обманывать. Товарищ мой после окончания восьмого класса поступил в военное училище, как мы и мечтали, и уехал от нас на долго. Мы с ним некоторое время не виделись, поэтому его мыслей об этих событиях я не знаю. А девчонка, ради которой всё было затеяно, взаимностью мне так и не ответила и моею не стала. Ни стихи, ни подарки, ни красивые ухаживания не смогли завоевать её сердце. Да и к тому же её лучшая подруга тихо томилась обо мне. Позже она стала встречаться с парнем. И этот мне казался не хорошим и её следующий ещё хуже. Может девушкам нравятся плохие парни, а может мне глаза ревность затмевала. И я такой идеальный и богоподобный остался у разбитого корыта. Видимо, судьбою так было предначертано.
  По прошествии десяти лет после окончания школы мы встретились снова на встрече выпускников. Мирские хлопоты развели нас по жизни далеко друг от друга. И в этот раз собрались не все. Последний до её замужества парень, от отношений с которым я тоже хотел её уберечь, сидит в тюрьме. Сама она родила двоих ребятишек от разных мужей. По жизни устроилась хорошо, выглядит ещё лучше. А друг, у которого я так многому научился, по-прежнему, тот же весельчак и ловелас. Всё так же смешит всех и лукавит, но в глазах иногда мелькает печаль. О чём она мне уж не познать: об упущенном или прошедшем, о том как сейчас или как могло бы быть. А что до меня, то пока рано об этом говорить. На тот момент я был как все: что-то уже приобрёл по жизни, что-то потерял. Похвастаться особо ещё не чем, а пожаловаться теперь среди старых школьных друзей уже не кому. У всех свои заботы и интересы. Связи утеряны и именно этого очень жаль. А ещё появилось ощущение, что свою судьбу я так и не изменил, а в чужую жизнь влез и нарушил. Что могло быть сейчас, если б тогда всё оставить как было до моего вмешательства. Не знаю я, а кто знает? В пятнадцать лет люди учатся жить, чувствовать, любить, прощать и заботится. Выходит маленький божок во мне нарушил этот ход событий. Я нанёс тот Fatality. А тебе решать - было ли это предрешено или всё же творение моих рук.
  
  Round 2
  
  Кто-то давно мне сказал умною вещь, а может не сказал, может быть где-то прочитал это изречение древнего мудреца. Память у меня явно очень избирательна, саму мудрость помню, а откуда она в моей голове взялась, не знаю. Да и не важно. К тому же может это и не такая уж мудрость, но смысл в ней явно есть. И звучит эта мысль так: 'Лучше жалеть о содеянном, чем жалеть о не содеянном!' Есть вещи мною совершенные, о которых я сожалею, чего стыжусь, возможно. Но в тоже время, есть сожаления о не содеянном. Вот это неприятно в двое.
  Всё в той же школе, на уроках Литературы мы проходили творчество великого поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Подобные красивые умные изречения и словечки мы специально заучивали, чтобы по случаю где-нибудь блеснуть своим умом и красноречием, хотя зачастую только сарказма ради. Вот и сейчас блеснул и сарказмирую, потому как следующее повествование будет полно сарказма, союзника самоутверждающейся молодёжи. Но в целом речь не о том.
  Из произведений Лермонтова мы много что читали и все учили его стихи. В общем, он даже двоечникам пришёлся по душе. В моей памяти отпечатался герой нашего времени. Фактически не само произведение, не перипетии сюжетной линии и переживания персонажей. Характер. Мы тщательно изучали черты человеческой натуры главного героя, фатализм его отношения к жизни. Человек осознающий опасность, которой он подвергается, и при этом совершающий провокационные действия, зацепил меня за душу. Я был под впечатлением и даже впредь старался быть как он. Но не скажу, что это положительно повлияло на мою жизнь.
  Итак, начну по порядку и издалека. Вечер. Пятница. Столица веселится. Эти слова из песни того времени или чуть позднего не помню, но про нас. В школе проводили дискотеки и все от мала до велика были здесь. Мы считали себя уже взрослыми и, как полагается, трезвыми на такие мероприятия не ходили. Всем классом заранее собрались за магазином и приступили к подготовке организмов к пляскам. Трезвому-то как-то стрёмно танцевать, не весело, а накатишь маленько и ноги сами ведут в центр зала. Среди нас были и новички, спирта не нюхавшие, и ребята бывалые. Вообще наш класс кажется был экспериментальный, потому как в 'А' классе в основном были умники и умницы, которые задирали нос осознавая свою уникальность, а 'В' класс наоборот набрали одних головорезов и проституток и смотрели они на всех исподлобья. А у нас же умники особо не умничали, неудачников дразнили редко и по делу. За одной партой сидели сын колхозника и сын воспитательницы детского сада, дочь врача и дочь алкаша.
  В последних классах социальная разница становится заметна не только в одежде детей. Но среди нас как-то не проявлялась. Здесь за магазином было заметно лишь кто более отвязный и думает, что знает что по чём, а кто робкий и потому напьётся больше всех, чтоб доказать остальным что-то. Каждый своё. Один подтверждает другу своё уважение, второй завоёвывает звание мужика, третья показывает сколько можно выпить и не опьянеть, четвёртая утверждает, что достаточно взрослая и так далее. Только через несколько лет в эти головы придёт осознание, что не в количестве выпитого есть мера тех качеств, которых нам так не хватало. Не докажешь таким жалким способом, что ты силён, умён и рассудителен. Нельзя добиться уважения и признания таким примитивным образом.
  Что же касаемо меня, то в тот вечер я умудрился не напиться, но без приключений обойтись не сумел. Маленькая пирушка подошла к концу. В общем и целом все выглядели вменяемо, но это как посмотреть. Если б трезвому преподавателю мы попались на глаза, то он наверняка определил степень опьянения как: 'В хлам' или 'В стельку'. Но я бы сказал больше: некоторые нализались до поросячьего визга и визжали над какой-то шуткой; один товарищ напился 'в дым' и, сидя в сторонке на ящике, пытался разглядеть что-то в сумраке сознания, кто-то был пьян 'в дрова' и не придерживай его - тот упал бы без чувств. Но в целом все ещё что-то соображали и потому решили, что пора уже идти на дискотеку. Ради этого мы здесь сегодня собрались.
  Не торопясь растянутой толпой, делегация 'зелёного змея' тронулась в путь. Двое решили не дожидаться остальных, и ушли вперёд. Основная масса по двое-трое шла, мило беседуя. Я и со мной пара ребят замыкали процессию, чуть отставая от всех. Дорога от магазина к школе была под уклоном в гору, поэтому мы шли медленно. Наше внимание привлекла фигура девушки стремительно спускающейся в нашем направлении. Уклон был не большой, но в нашем состоянии он казался под сорок пять градусов. Девушке летевшей к нам казалось так же. Она на пролом прошла через несколько пар впереди идущих и оказавшись напротив нас резко остановилась столкнувшись с подружкой. Им срочно потребовалось что-то обсудить в сторонке. В смысле не разборки учинить, а секреты девичьи освежить. Мы остановились в ожидании. Той девушке было явно плохо от выпитого. Она буквально повисла на плече подруги. Затем будто приходя в себя, встала прямо и встряхнула головой, но, видимо, в тот момент вестибулярный аппарат дал сбой. Она посчитала, что не правильно находится не под прямым углом к поверхности земли, потому как, снова обняв подружку, она попыталась выстроить перпендикуляр с пригорком. А когда ей это удалось, девчонка, на чьи плечи взвалилось тяжёлое бремя, не выдержала. Сделав шаг под горку, они оступились и обе рухнули в заросли сорной травы у дороги.
  Мы с другом, естественно, разразились громким хохотом. Наш смех донёсся до основной толпы, те обернулись и, увидев печальное крушение, единодушно взорвались раскатом гоготания и хихиканья. Часть ребят стали подходить к нам, остальные продолжили восхождение. Мы с другом, преодолевая спазмы хохота, подошли к пострадавшим. Девчонки старались встать, но им явно что-то мешало, и это был алкоголь. Среди кустов полыни, ровно в том месте, куда они упали головами, рос репейник. Все волосы были запутаны в колючках. Поднимая подружек, мы снова рассмеялись, увидев огромный комок из репьёв и волос у той, которая стала причиной падения.
  Им же было не до смеха. У бедняжки потрезвее дело оказалось не так плохо. Она самостоятельно аккуратно выцепила колючки из локонов. Вторая после падения совсем расслабилась и на ногах почти не держалась. Совместными усилиями мы попытались выдёргивать репьи из её копны, но всё как-то не выходило. Было решено не светится по среди улицы и вернутся на исходную, за магазин. Там ребята продолжили веселье. Я и подружка принялись приводить девушку в порядок, усадив её к стене. Вскоре после тщетных попыток вернуть её в чувства, подруга отправилась на поиски воды, но из веселящейся толпы уже не вернулась. В опьянении многие чувства притупляются или перекрываются другими эмоциями, поэтому про нас совершенно забыли. А может просто решили, что в данный момент их интересы не совпадают с интересами этой особы и потому навязываться не стоит, а стоит оставить её в покое.
  Мне не казалось это разумным. Я сел рядом, стал потихоньку распутывать колтуны, хотя их можно было только выстригать. И пока мучил скальпированием пьяную одноклассницу, задумался. Ведь мы практически тащили 'бездыханное' тело по оживлённой улице, нам попадались на встречу прохожие, и ни один нас не остановил, не поинтересовался происходящим. Неужели мы не создали им моральных неудобств, и совесть их хоть слегка не потрепалась? Взрослые часто брезгливо смотрят на подобные нелицеприятные картины в своих дворах и парках. При этом вспоминают свою молодость и утверждают себе, что в наши годы таковыми не были. Да. Я верю. Были скромные, воспитанные, ответственные и отзывчивые. В своё время они не прошли бы мимо даже алкаша лежащего в луже, подняли, привели в чувства, ещё чем помогли. Только что же случилось теперь? Что в их глазах мы видим? Лишь презрение и брезгливость. А мы такие, откуда тогда взялись? Мы такими же взрослыми воспитаны. Теми, кто раньше бы помог, а сейчас лишь судят. А кого судить? Нас потерянных и развращённых или тех, кто для нас построил этот мир и создал те условия? Вот в чём вопрос...
  В раздумьях я не заметил, откуда рядом появился Майкл - парень из параллельного 'В' класса. Настоящего имени я не знал, а до этого вечера и погоняло его тоже. Он был из тех пацанчиков, которые страх окружающих к себе путают с уважением. Во всём его виде: во взгляде, манерах, разговоре чувствовалась неприязнь к людям не его блатного круга. И потому, если судьба свела с таким персонажем вести светскую беседу, то следует тщательно подбирать слова. Иначе можно попасть в щекотливую ситуацию. Для пущей эмоциональной окраски стоило бы здесь применить их характерный жаргонный сленг, но не стану. Мне такие люди также симпатичны, как я им.
  Сейчас он сидел рядом с нами и внимательно рассматривал. Я делал вид, что внимания на него не обратил, хотя это было трудно. Встречаться с ним взглядом, а завязывать разговор тем более не очень хотелось. Я откровенно опасался и надеялся, что он свалит восвояси подальше. Всё это время я продолжал тормошить подругу. Майкл спросил меня, кто это. Я напрягся, не ожидая интереса от него. Я не знал какой смысл вложен в этот вопрос. Не понимал ли он, что передним девушка, хотя первичные половые признаки были на лицо. Не узнал ли он лицо, которое ни однократно встречал в школе. Да и народу у нас не много учится, чтобы вдруг кого-то не узнать в лицо. Наконец может его интересовало имя, хотя что дать знание имени в такой ситуации? К пример, я бы ответил:
  - О, это же Галя!
  - А, Галя, ну тогда конечно ей надо нашатырчику нюхнуть - сказал бы он и протянул случайно завалявшийся пузырёк.
  Я решил полагаться на этот вариант и быть последовательным и тактичным. Сказал, что эта девчонка моя одноклассница и назвал её имя. Вопросов быть не должно, думал я. Прошла минута, может меньше и будто дежавю. Майкл как бы не расслышал моих слов, с каким-то упором в голосе переспросил: 'Кто это?'. Я смутился. Расстояние между нами было не больше полуметра, шум и галдёж веселящихся ребят не мог заглушать моих слов. Он точно всё слышал, но для чего повторяет? Я снова чётко произнёс всё ранее сказанное на тон громче и на секунду поднял глаза, чтобы понять, почему мысль не дошла в первый раз. Теперь ясно. Он тоже в этот пятничный вечер не был прозрачен, как стекло. Только мутно его сознание было не от алкоголя, он баловался другими средствами. Снова прошла минута - время обработки информации в его мозгу. И последовало более интригующее продолжение. Не приятный дознаватель спросил: 'Какая такая одноклассница?'. Интересно, какой нужен ответ, чтоб удовлетворить любознательность собеседника? Ответ - моя одноклассница - вряд ли подойдёт, так как меня он тоже, кажется, не узнаёт. Какие будут варианты? Эта самая,.. пьяная,.. квадратная... По имени он её не знает, может по фамилии признает. Я произнес её фамилию , на что услышал многозначительное мычание осознания, хотя по лицу можно было понять, что всё равно не понял, но вопросов пока нет. Ещё минута и снова тот же вопрос: 'А кто это?'. И как быть? Как объяснить человеку существование другого человека, причастность его к учебному процессу, различие по половому признаку, определение его имени и фамилии другими словами. И я нашёл решение. Каждый русский человек, встречаясь с непобедимой тупостью, находит это решение единственно правильным. Тот самый фаталист, про которого я с упоением читал, во мне решил: 'Если уж так суждено, то так тому и быть'.
  Я посмотрел прямо в глаза опасного собеседника и послал его дальше некуда. Как истинный христианин, я конечно должен был сдержать свой пыл и сказать, мол: ' иди с миром брат мой...' А нет. Я указал конкретное направление и тонные координаты. Это было явно опрометчивое действие, за которым должны последовать незамедлительные последствия. Я был готов отстаивать свою точку зрения в кулачном бою. Но собеседник будто всё тут же понял, сказал: 'Окей' - и быстро скрылся с глаз. Не успев напугаться собственной дерзости, я возгордился своим фатализмом. Как оказывается легко обыграть свою судьбу. Если тебе суждено пройти определённый путь, то ты его пройдёшь не зависимо от своих действий. Этим можно пользоваться и рисковать. Можно совершать какие-то поступки, которые раньше считал, могут нарушить твою судьбу. Если твоя смерть в яйце, то от меча ты не погибнешь.
  Но радовался я не долго. Героиня сей басни пришла в себя. Её стошнило, и я некоторое время отпаивал страдалицу минералкой. Уже давно стемнело, и все друзья разбрелись кто куда. Я устал и решил проводить девушку до дома. Только мы вывернули из-за магазина, на встречу вышел Майкл. Он остановил меня вопросом:
  - Ты куда меня послал?
  - Не важно, - ответил я, не намереваясь разбираться с ним теперь.
  - Нет. Ты стой, - с заметной взвинченностью сказал Майкл. - Ты меня посла?
  - Извини, не сдержался, - отворачиваясь от него к пошатывающейся подруге, произнёс я.
  - Чё ты сказал?
  - Извини... - я попытался идти дальше, но соперник вцепился мне в руку.
  - Ты чё чмо?
  Я промолчал и снова шагнул вперёд.
  - Я не понял, ты чмо што ли?
  - Да считай как хочешь. - ответил я машинально, лишь бы он отстал. Для меня сейчас было главное довести подругу домой. А доказывать этому индивиду то, что он не прав, да ещё по его понятиям, я не собирался. В его глазах я и без того был ничтожен, а пытаться это исправить не было смысла. Погоды это не изменит.
  После моих слов, он быстро нас догнал, дёрнул меня за рукав, и я получил локтем между глаз. Я тут же забыл про одноклассницу, и как она добралась домой не в курсе. Я краем глаза заметил, что ребята, стоявшие у соседнего дома, резко двинулись сюда. Секунду я надеялся, что это мои товарищи, и что всё ещё можно решить мирно, разговором. Но в следующий миг понял, что это его братки бегут, и деваться мне некуда. Налетели разом, били чем и куда попало. Я падал и снова вставал, пытаясь отбрыкиваться. Инстинктивно отскакивал в сторону, а не назад, чтобы не зажали где-нибудь у стены. Выскочил на дорогу и заметил мотоцикл, летящий на меня. Водитель ударом ноги в грудь снова сбил меня с ног. И с снова серия пенальти со всех сторон.
  Сейчас думаю, что же всё таки за колдовское зелье - этот алкоголь. Ведь в тот момент я не чувствовал боли. Только первый удар, который внёс коррективы в строение моего носа, был пронзительно болезненным. Не столько сила, приложенная ко мне, сколько резкая жгучая боль повалила меня на землю. Остальные удары были абсолютно не чувствительны. Алкоголь глушил ощущения. Время будто замедляло ход и я мог даже подумать о посторонних вещах. Инстинкт самосохранения тоже затерялся где-то в мозгу. Удар в лицо, по рёбрам, в грудь. Кровь в носу и во рту придавали новизну ощущений, а не осознание опасности. Вот какая-то задержка между ударами и я встаю на ноги. Почему алкоголь действует так. Реакция и сноровка подводят. Увернуться от нападения или ответить не выходить, а когда тебя начинают щадить - зелье в жилах поднимает с колен, требуя продолжения. Ах, ты ещё встаёшь? И следует новая атака.
  Только на утро я почувствовал, на сколько болезненны были удары. Глаз заплыл, губы разбиты и опухли, нос сломан, рёбра болят, по всему телу синяки и ссадины. Но большей травмой была душевная. То что вчера предало мне смелости послать неприятеля, то что потом глушило мою боль и героически поднимало снова и снова с земли, сегодня добивает меня. Если бы не алкоголь, то этого и не произошло. А теперь стыд и презрение к себе самому и перед родителями не позволяют встать с постели. Фаталист из меня не вышел. Герой Лермонтова выходил из своих сражений с судьбой победителем. Я же плюнул против ветра и теперь и от того, что судьба мне вернула. Что ж выходит, так мне было суждено или я так глупо и безответственно сам собственными руками прописал сценарий событий, которые стали для меня судьбоносными.
  И снова Fatality. Я повержен на этот раз. Но и из этой истории я вынес урок. Теперь я не тратил слов на урегулирование конфликтов. Я бил первым, даже без видимой причины и, не разбирая, кто стоит передо мной равный или верзила. И среди знакомых стал считаться слегка не адекватным, и потому многие старались не расстраивать меня.
  В американских молодёжных комедиях, в такой плачевный момент обычно герой вдруг получал неожиданное уважение и признание общественности. Какой-то наставник, как миссия указывал правильный путь, который приведёт к успеху и победе над всеми каверзами и причудами судьбы. И приободрённый герой с новой силой, полный решимости и рвения бросается в пучину страстей. И в итоге девушка, которая его не замечала до сего момента, наконец, обращает на него внимание и начинает проявлять интерес. Но потому-то эти комедии и называют тупыми. Они оторваны от реальной жизни и придуманы такими же ботаниками, как их герой. В реалии на всех неудачников наставников не напасёшься и зачастую приободряющих слов не кому. Так и со мной ни чего подобного не случилось. Я отлежался дома пока с рожи не сошли заплывы и зелень синяков. С огромным стыдом и унижением в душе я вернулся в школу, где одноклассники лишь посмеялись над моими приключениями. Да и для той девчонки, с которой провозился весь вечер, я героем не стал. Я был разочарован и отстранился от друзей. Разочаровался в людях окружающих меня, но не в себе. Я знал, что прав, а они этого не понимают. Интерес в общении с этими людьми угас. Называть друзьями я их уже не мог. Хотя судить тоже не мог. Судить за то, что тебя не понимают или не слышат? Это я считал слабостью. Многие в детстве не умели выслушать друга, в юности не научились выразить поддержку в нужный момент, и в своей взрослой жизни заботятся только о своём благополучии. Глядишь на таких людей, как они увлечены своими проблемами, и поражаешься, как они зациклены на негативе вокруг только одних себя. Их личные неурядицы настолько первостепенны, что только ими они и живут, а чужие неприятности их смешат. От таких часто слышишь: 'Геморрой, косяк, спиногрызы, денег нет, все сволочи, козлы и уроды, как всё достало, поубивать их мало...' Даже лучшие подруги при встрече выслушивают друг друга только для того, чтобы потом излить свою более печальную историю. И зачастую они, не осознавая в чём корень всех проблем, дают советы, результаты которых становятся обратными желаемым. Парень с девушкой поругались, а подружка советует: 'Ты сделай так-то и скажи вот это, и он сам за тобой бегать будет'. В результате парень крестится вспоминая, что учудила его благоверная, и благодарит судьбу, что вовремя развела с умолишенной истеричкой.
  В конце концов подобные мысли об общем приземлённом развитии отстранили меня от моего класса. Я принял решение, что впредь буду говорить, что думаю без лукавств и украшений действительности. Это породило разногласие, конфликты и разрыв всяческих связей.
  
  Round 3
  
  После девятого класса я поступил в колледж. Там у меня появились новые друзья, новые увлечения, новая жизнь. Это отразилось и на жизни повседневной. Я стал занимать более активные позиции в отношениях. Стремился стать центром внимания и показать себя с лучшей выгодной стороны, а не отсиживаться на лавочке запасных.
  С открытием новых горизонтов перед людьми встаёт не гласный выбор. В новом кругу людей, в новой обстановке ни кто тебя прежнего не знает и не ведает о твоих тараканах. Всегда есть выбор остаться прежним или раскрыть в себе характеристики не свойственные. Перестроиться, адаптироваться или кардинально сменить имидж. Ты стоишь на перепутье, и впереди стоит камень судьбы, на котором начертано: 'Направо пойдёшь - богатым будешь, налево пойдёшь - любовь свою встретишь, а прямо пойдёшь - козлёночком станешь'. Только вот не задача. Буквы толи грязью придорожной замазаны, толи на языке древнем. В целом понятно направление, а вот что конкретно имели в виду? И снова кто-то на русское 'авось' надеется и полагается на судьбу, а кто-то осознано выбирает путь и шагает уверенно в даль. Кто тут прав не разобрать, пока всего пути не пройдёшь. Судьба каждого человека ставит на таком перепутье. Как правило, люди в этот период находятся в состоянии, когда один жизненный этап закончен и не тяготит последствиями, а на пороге новая жизнь с чистого листа, и, кажется, все дороги для тебя открыты. Мы чётко осознаём, что именно сейчас можно выбрать направление и именно это место, этот день станут отправной точкой. Будь то выпускник школы перед выбором, где и на кого учиться, учиться ли вообще или пойти работать или отправится на поиски лучшей доли. Будь то человек получивший развод, решающий пуститься во все тяжкие, взяться за ум, наконец, и исправить ошибки или уйти в монастырь. Будь то счастливчик, выигравший миллион дорогих денег, готовый и горы свернуть и пустить шальное богатство по ветру и стать меценатом для страждущих. Все в этот миг осознают, что либо они живут как жили, либо придётся в себе что-то менять. Одни меняются в лучшую сторону, другие поступаются некоторыми принципами и убеждениями. И жизнь течёт в новое русло.
  Я не исключение и также стоял на распутье судьбы и решал, кем быть, каким персонажем этой игры продолжить сражение. У меня уже имелся некоторый опыт и навыки, которые казались полезными. Я сносно разбирался в людях, особенно в не очень хороших, легко входил в доверие, мог правдоподобно врать в глаза, мог просчитать поведение собеседника и играть на струнках души. А это не сходилось с образом пай-мальчика, маменькиного сынка, которым я был до сего момента. Для окончательной мутации личности оставалось найти тренировочный плацдарм. И в вскоре я его нашёл.
  В моём дворе жила девчонка, с которой мы с малолетства дружили. Во дворе дружили, а в школе как бы даже и не пересекались. Она училась в параллельном 'А' классе. Но теперь школа позади и с лёгкой руки подружки я быстро влился в её компанию. Вечерами она с подружками встречалась у нас во дворе, здесь на лавочке они проводили некоторое время, а потом отправлялись в детский сад, где собиралась вся компания. Мне приглянулась одна из подружек, и было решено идти на контакт. Но так просто подойти я ещё стеснялся и опасался нового поражения. Ведь помидоры прежней любви завяли вот только только. Нужно действовать иначе, создать другой образ в замен прежнего, чтобы заинтересовать девчонок, и они сами заговорили со мной. А там в процессе беседы будет ясно, кто проще и раскованней ведёт разговор - менее заинтересована и старается больше вытянуть информации для своих подруг. Напротив та девушка, которой я буду более интересен - будет стараться не выдать этого, больше молчать и делать вид равнодушный. Это не аксиома конечно, но по моему опыту на этот момент так часто бывало.
  Итак, как только барышни появлялись на горизонте, я собирал вокруг себя всю детвору двора и начинал не принуждёно с ними играть, нарочито подчёркивая воспитательный статус. Мужчина с ребёнком всегда привлекает внимание. А тут ребятни семь человек и мальчиков и девочек. Кто-то начинает ссориться - разнимешь, рассудишь по справедливости, помиришь. Кто-то упадёт - поднимешь, отряхнёшь, пожалеешь. Обязательно кого-то научишь мяч пинать в ворота, велик починить, на дорогу не выбегать, шнурки завязывать и тому подобное.
  Девчонки тем временем проходят в подъезд, позвать подружку, потом возвращаются и усаживаются на лавке в ожидании, когда та выйдет. О своём о девичьем шушукаются, смотрят на наши с ребятами заботы и умилённо хихикают. Я не обращаю на них ни какого внимания до тех пор, пока не появится наша общая знакомая. Детвора постепенно разбегается по домам, и я беру баскетбольный мяч и начинаю заколачивать трёхочковые в кольцо. Когда выходит нарядная соседка, происходят ритуальные целовашки-обнимашки, а затем она здоровается и со мной. После очередного результативного броска я как бы из вежливости подхожу поздороваться и получаю дозу комплиментов в свой адрес. Какой я заботливый и внимательный с детьми и к тому же спортивный парень. Я естественно отшучиваюсь, перевожу стрелки на соседку, мол вот кто настоящий воспитатель этих сорванцов. Девчонки интересуются, почему я не собираюсь куда-нибудь по гулять. На что снова шучу, что время ещё детское, я так рано не гуляю и это они уже должны идти 'баиньки'. Ещё пару фраз и пока остроумие не иссякло, откланиваюсь и продолжаю красиво закладывать мяч в корзину. Барышни через минуту прощаются со мной и удаляются со сцены. Выдыхаю, расслабляюсь. Спектакль окончен.
  Всего три подобных представления понадобилось, чтобы меня позвали с собой. Я вежливо отказался, ссылаясь на большую занятость и другие планы. Понимая, что внимания и заинтересованности к своей персоне я добился, сделал следующий шаг. Три очередных вечера моей задачей было не попадаться им на глаза вообще. Интриги навести. Пришло время проверить, сработала ли уловка. На четвёртый вечер интриган нафуфырился и отправился на променад. Задача дойти до места, где собирается их тусовка, и пройти мимо, как бы не замечая их и не привлекая внимание. По замыслу хоть одна из подружек, заметив меня, должна окликнуть, подойти поинтересоваться, куда я пропал.
  Иду, насвистывая что-то себе под нос, смотрю строго себе под ноги. Вдруг не доходя до нужного места метров тридцать, меня останавливает чей-то голос и явно не тот, которого я ожидаю. Поднимаю голову. На остановке через дорогу стоят три пацана и мой одноклассник бывший. Он-то и зовёт меня подойти поговорить. Посмотрел вперёд. Там как раз стоит толпа, а в ней те, ради кого я сюда припёрся. Они достаточно близко, чтобы увидеть меня и узнать, но ещё далеко, чтоб подозвать и дать мне повод не идти на остановку к пацанчикам. А у меня с этими товарищами были тёрки из-за моей прямоты в выражениях на счёт одноклассника. Я был откровенно не в восторге от нариков и гопников, с которыми мой друг связался, и не скрывал этого в беседе с его девушкой. К тому же я назвал её дурой, если она не видит, к чему приведут отношения с ним. И именно сейчас надо было ему нарисоваться. Я не хотел привлекать к себе внимание, но сейчас кажется, это не удастся. Деваться некуда, нужно отвечать за слова.
  Подхожу. Сначала происходит бытовой разговор. Как дела? Чем живёшь? Где учишься? Будто искренне интересуемся новостями в жизни друг друга. Дружки его скромно в сторонке стоят, семки лузгают, в носу ковыряют. Постепенно он переходит к главной теме:
  - Вот тут такие слухи до меня доходят не приятные.
  Я понимаю, что ситуация щекотливая. Если начнётся потасовка, то на глазах у многочисленной публики, что при условии не равности сторон будет для меня не выгодно. Вступится за меня вряд ли кто-то решит, а быть битым перед толпой не радует.
  - Да? - как бы удивлённо говорю. - И с коих пор ты веришь в слухи?
  Надеюсь свести доводы к нулю, но замечаю, что ребятки с семками оживились, искоса поглядывают, болтать меж собой перестали. Они явно настроены довести дело до конца.
  - Так я не верю, каждому слову. Потому и спрашиваю у тебя, - натянуто, как бы извиняясь протянул товарищ. В целом он парень не плохой и с мозгами. Мы дружили раньше и на секции ходили и уроки прогуливали вместе. Но пагубное влияние нового соседа его поставило перед тем самым камнем на распутье. И он выбрал дорогу 'козлёночка', которому говорят: 'Не пей из этой лужи - козлёночком станешь'.
  - А ты спроси в открытую без намёков. Я тебе отвечу честно, - для подстраховки добавляю. - А то подзываешь меня, как на разборке.
  Он смутился от моей провокации. Но его гопнички, услышав про разборку, медленно подошли ему за спину и уставились на меня. Ну думаю: 'Если удастся, то ещё и красиво уйду, чтоб толпа видела'. Ведь с братками они наверняка определили ход действий, но сейчас он нарушался, так как глаза в глаза он не мог мне что-то предъявить. Я был морально выше него и давил на дружеские отношения.
  - Пойдем, отойдём... - предложил он. Ему явно было не удобно разговаривать при посторонних ушах. Э нет. Сейчас с глаз долой скроемся, братки долго ждать не станут, за нами пойдут. Одно неверное слово и там меня скорее уработают.
  - Ты для этого меня здесь с этими пасёшь? Куда отойдём? О чём поговорим? Есть что спросить - спрашивай.
  Тут подключился маленький злодей из его бригады. Он был более подкован в беседах в подворотне и начал мне предъявлять. Обстановочка раскалялась, но мне нужно было приболтать товарища, потому как без его личных претензий им пока нет причин ко мне придраться. А если вступать со всеми в полемику причины быстро появятся.
  - С тобой сейчас я не разговаривал, - заметил выскочке и обратился к стоящему передо мной. - Он за тебя говорить будет или вопрос только между тобой и мной?
  - Ну хорошо, тогда ответь правда то, что мне сказали?
  - А я не знаю, что тебе сказали. А если и правда, то что?
  Последние слова я уже говорил громко во всеуслышание. Демонстративно разводил руки. Делал всё, чтоб со стороны, казалось как я бодро держусь и не чувствую себя жертвой в этой ситуации. После последнего вопроса снова дружки подключились к перепалке. Один из них что-то не литературное произнёс про то, что я говорю много лишнего. И меня понесло. Я уже не задумывался о последствиях.
  - Ты мне будешь указывать, что и где говорить? - кричал я через плечо собеседника. - А ты чё встреваешь? Тебя вообще тебя это не касается. - рявкнул на другого.
  - Ты щас договоришься, и он будет при делах. - вставил третий, на что я ответил.
  -Ты здесь самый храбрый? Драться хочешь? Давай! Только один на один, а то накинулись как трусы сворой.
  Постепенно мы сходились как петухи на боях. Чуть ли не нос к носу, выпятив грудь и таращась из-под лобья. Тот, кто затеял этот диспут, пытался вставить хоть слово, но ни я ни его дружки не дали такой возможности.
  - Хватит, тихо! - резко прервал он. - Скажи, что ты ей сказал? Правда то, что ты ей сказал?
  Всё. Точно не отвертеться.
  - То, что я ей сказал - это что я думаю о тебе. Какой ты был, какой ты стал. И это моё мнение, - буквально на одном дыхании выпалил я. - Ты сейчас хочешь меня переубедить, что ты не становишься наркоманом похожим на этого?.. - я указал на мелкого за его спиной. Тот было кинулся в мою сторону, но я резко оттолкнул его, а товарищ показал ему жестом, чтоб тот успокоился.
  - А зачем ты ей об этом говорил? Тебя просил кто?
  - А я и не говорил конкретно про тебя. Я сказал, что она допускает огромную ошибку, будучи с тобой.
  - Какая разница. Тебе какая разница?
  - Мне? Да мне жалко девчонку. Тратит себя на того, кому на всё насрать. Связался с этим упырём и радуешься...
  На этих словах упырь не выдержал и снова кинулся. В голове мелькнуло: 'Блин, а ведь уже почти разрулил'. Мы с ним сцепились, и я начал прикидывать шансы. Но тут вдруг к остановке подошли ребята, с которыми я был немного знаком. Они были чуть старше и не любили этот квартет гопников. Ребята расцепили наши крепкие объятия, вежливо поздоровались, усмехаясь, спросили, в чём проблема. Мелкий змеёныш прошипел, что нет проблем. Старшой из моих спасителей намекнул им о возникновении трудностей у них, если те не скроются. И гоп-компания быстренько ретировалась.
  Я поблагодарил пацанов, но отшутился, будто они помешали мне, отработать пару приёмов. Настроения уже не было, хотя ситуация сложилась наилучшим образом. Я хотел отправиться домой, но меня снова окликнули. Соседка шла от магазина и позвала меня. Я подошёл и мы разговорились. Она предложила присоединиться к её компании. Там сегодня праздновали что-то и все весело и громко галдели. Я решил что это отличный шанс познакомиться с девчонками поближе. Но раз на то пошло, нужно придерживаться прежнего плана. Чтобы выяснить заинтересовал ли я их, я ещё некоторое время поломался, мол мне некогда. И тут обе подружки подскакали к нам и слово за слово утянули меня ко всем.
  Со старыми друзьями и связями всё было кончено, а в новой компании меня быстро приняли без возражений. Но конечно я чувствовал, что не как родного. Некоторые долгое время испытывали, ставя в неудобное положение каверзными вопросами. Пара ребят относилась со скрытым пренебрежением. То поздороваются со мной последним, то перебьют на полслова, то посмотрят с высока, когда к ним обратишься, то скажут что-нибудь язвительное. А в целом все отнеслись дружественно, скажем нормально для нового человека. Ну и я старался не ударить в грязь лицом. На шутки не обижался и пытался не показаться клоуном, издёвки и провокационные словечки пропускал мимо ушей, чтоб не было поводов для конфликтов. Пытался участвовать во всех общих разговорах про кино, машины, музыку, про каких-то людей со стороны. Но держался в стороне, когда кто-то заводил личные беседы и не пытался навязываться тем, кто явно не желал общения со мной.
  О как я изменился. Я теперь принадлежал к элите и богеме. Здесь собрались люди в основном тонкого вкуса, сведающие во многих аспектах жизни, которые мне были до того времени не интересны. Девушки всё в подробностях знали о моде и стиле. Часто обсуждали новинки в кино и литературе. Казалось знали толк в винах и прочих дамских напитках. В общем казались мне этакими светскими львицами сельского масштаба. Ребята легко общались на те же темы и часто заводили разговоры о разных стилях в музыке, которые были далеки от классики и попсы. Также рассказывали про тачки, как положено мужикам, во всех тонкостях, как будто изучали их с пелёнок.
  Я по началу не мог поддерживать беседу. Мне нечего было сказать, но постепенно я вник, что один человек сведущ в музыке, другой в движках, третий в шмотках, четвёртый в кулинарии и так далее. А остальные с умным видом поддакивают знатоку и изредка приплетают историю, которую где-то до того слышали. Благо журналов, радио и телевидения всегда хватало с подобными историями. Я начал слушать всё что где происходит, как и почему что-то получается. Смотрел новости, читал все журналы, слушал радио и болтовню людей, где бы ни находился. В общем впитывал информацию, как губка. Слушал самую прогрессивную музыку, читал рецензии на фильмы, отслеживал новинки в автомобилестроении и спорте. Учился оценивать какие-то вещи в жизни. Понимать, что ценно и вечно, а что приходящее и потому малозначительно. И, исходя из этих критериев, старался судить, где стоящая вещь, а где ширпотреб.
  Нового человека всегда встречают по одёжке. Первое мнение складывается из твоего внешнего вида: как и во что ты одет, как и что та говоришь, каковы твои манеры и чувство юмора, в частном случае куришь ли ты и выпиваешь ли. Конечно, существуют исключительные случаи, когда мнение о ком-то формируется и без визуального анализа. Молва идёт впереди тебя и на тебя заранее уже повешен определённый ярлык. Как правило, одно слово делает одного ботаником, другого быдлом, третьего бабником и так далее. Но лишь потом после некоторого общения у каждого появляется собственное суждение о человеке. Мы встречаем парня по рассказам скромного, честного и душевного, а на деле оказывается, что он замкнутый эгоист, но умеет играть на гитаре...
  Так и меня встретили где-то по одёжке (я кстати начал прилично одеваться, в трениках по улице не рассекал), где-то по словам подружки соседки. Приняли, приветили и стали присматриваться. Ждали когда же я раскроюсь. Девушки ждали чего-то своего. Кто сумеет разгадать вечную загадку человечества: 'Чего хочет женщина?'. Ребята ждали чего-то более конкретного. Выпада на провокацию, демонстрации силы характера или наоборот слабину. В детстве проверки на вшивость были по проще. Сигануть откуда-нибудь повыше или в тёмном подвале просидеть минут десять. Не струсил - мужик! Здесь же всё не много сложнее и не предсказуемо. Поэтому я особо не торопился раскрываться, к тому же пока не ясно в каком направлении.
  Но ждать долго, не пришлось. Судьба сама подвернула мне пиковую ситуацию, где пришлось продемонстрировать нутро. Предыстория такова. Как говорилось ранее, мне приглянулась подружка соседки. Я скромно и аккуратно пытался ухаживать, оказывать знаки внимания не заметно для остальных: то руку подам при необходимости, то сумку или куртку подержу, то одуванчик какой-нибудь сорву. В общем всё так скромно и невинно, чтоб и приятно было и в глаза не бросалось. Другие парни ей особо интереса не выказывали. Будто у неё есть парень, о котором она иногда заикалась. Будто он был несколько старше нас и потому конкурировать ни кто не собирался. А я в очередной раз пропустил эту информацию мимо ушей. Что значит где-то, когда она тута?
  Вечером в компании кто-то объявил, что вчера приехал Эдик. Кто такой я естественно не подозревал, но общая масса ребят была очень рада этому событию. Все очень лестно отзывались о парне из Питера. Я так понял, что все его хорошо знают и стал собирать мнения. Как уже говорил молву, идущую впереди человека. Кто-то заметил, что парень очень весёлый; кто-то признал, что тот реально сведущ по многим темам. Как ни как из культурной столицы. И в музыке, стилях, направлениях разбирается, и в сфере денег и финансов ориентируется, и в прочих качественных вещах толк знает. В общем, такой солидный, современный парень по всем показателям.
  На деле пришёл какой-то парнишка не высокого роста, комплекции средней жиблости, одетый в яркую гавайскую рубашку, на голове блестели модные солнцезащитные очки, на одной руке бряцал серебряный браслет, на другой дорогие механические часы, а на шее золотая цепь. Шумно и весело со всеми поздоровался, по обнимался, хлопая по плечу. Только когда назвали его имя, я понял, что это тот самый Эдик. Сначала по манере разговора показался он братком серьёзным. Такой воздух сотрясать не будет без дела. Но в дальнейшем стало ясно - язык у него явно без костей. Говорил парень без умолку и в основном попусту ни о чём. Хотя впечатление о себе, как о бывалом, создал у всех замечательно. Многие из ребят, не упуская ни слова, буквально в рот ему смотрели. За один вечер рассказчик поведал столько историй, сколько великая сказочница Шахиризада за сто и одну ночь не придумала бы. В каких передрягах он только ни был, из каких не мыслимых заварушек ни выкручивался, где только ни довилось тусоваться и с какими людьми довелось познакомиться. Временами я задумывался: 'Ален Делону и Ван Даму в свои шестнадцать лет довелось ли гордится подобными достижениями, как этот простой питерский парниша кичится своими?'.
  День второй, третий. Я уже придумывал себе занятие на вечер, чтобы не выходить на улицу и не наблюдать всеобщей эйфории вокруг рубахи-парня. К слову, все эти три дня интересующей меня девушки не было. Уехала погостить к сестре. Эдик кочевал от одной кучки друзей к другой, высказывал собственное мнение обо всём происходящем в присущей только высококультурному питерскому человеку блатной манере, потом шло очередное повествование из серии 'Да это чё, вот у меня...'. В завершении направляясь к следующей кучке ввёртывал какую-нибудь шуточку. Юмор был в основном плоский, язвительный и как правило выше пояса не поднимался. Так без его божественных комментариев не обошлась ни одна юбка, ноги и лицо. Но вся компания очень миленько хихикала над его остроумными перлами. Кульминацией вечера стала демонстрация правил съёма по методу его любимого. Эдик с парой пацанов отправились к соседствующим с нашей компанией восьмиклассницам. Путём вульгарных шуточек, нескольких лестных комплиментов и томных бесед типа: 'Пойдём в лес, детка - я тебе город покажу...' они таки расположили к себе пару самых отвязных девчонок. Через некоторое время, довольные своей маленькой победой, отряд ловеласов во главе со своим учителем вернулись, поделиться опытом с остальными.
  Очередной вечер я пропустил. Следующий стал как раз той проверкой на вшивость. Проверкой на моё соответствие и статус в компании. Проверкой моих человеческих качеств, за которые можно уважать и считаться с мнением либо напротив наградить призрением. В одно мгновение на глазах почтенной публики сошлось воедино всё, что меня интересовало, что было не приемлемо и собственный выбор. В такие моменты окружающие люди могут увидеть чужие ценности, принципы и пределы действий в определённой критической ситуации.
  Я пришёл позже всех. Не найдя взглядом особы волновавшей мои мысли, сухо со всеми поздоровался. В сторонке от толпы сидели несколько парней и я к ним присоединился, избегая суеты. Подальше от 'петрушки', юмор которого терял свою искромётность. Заметно стало, что некоторые ребята перестали бурно и радостно реагировать на его речи. Прошёл моменты новизны, словесные обороты приелись, комедиант начал повторяться. Часто бывает, что рассказчик понимает потерю своей публики, но остановится уже не может. Его несёт и шутки ненароком переходят на личности, произносятся действительно обидные, а порой и оскорбительные вещи. Кто-то стерпит, кто-то отойдёт в сторону, не принимая сказанное всерьёз, кто-то резким словом ответит и поставит шутника на место. Сейчас казалось, уже ни кто из друзей особо и не вслушивался в его слова. Видимо такая судьба у любого шута, мозг человека фильтрует не нужный шум, как монолог старика из 'Аншлага'. Что-то бубнит для фона и ладно.
  Но я изначально был предвзятого мнения о нём. И сегодня сидя в сторонке, почему-то краем глаза наблюдал за ним и реакцией ребят на его слова. Как будто чувствовал развязку. Вот вот и кто-то не выдержит затянутого спектакля. Интересно кто же это будет? Может быть кто из парней, девушки которых начали закатывать глазки от неприязни. Или один из полных пацанов, животы которых упоминались как причина для комплексов. Быть может одна из подружек, выбранная им сегодня самой страшной. Но пока ничего не происходило. Все снисходительно терпели.
  В дали по улице показалась фигура девушки, появления которой я ждал сегодня. Она шла с подружкой. Эдик, увидав её, заметно оживился и весело подскочил к приближающимся девчонкам. Попутчица поприветствовала его и направилась дальше к ребятам. Моя же 'избранница' остановилась и некоторое время малоэмоционально общалась с ним. Эдик пытался её приобнять за талию, как допустимо только в более близких отношениях. Она деликатно отстранялась от него, при этом что-то выговаривала с повелительным видом переводя его внимание на общий круг друзей. Он согласно кивнул головой и отошёл к ребятам. В толпе ловелас в гавайке настрелял сигарет, многозначительно подмигнул двум пацанам, покосившись на ожидающую его девушку, и быстро ретировался. Походкой бравого моряка неунывающих тип подкатил к подруге, подставил любезно локоть и увлёк её в неизвестном направлении.
  Внутри меня, где-то глубоко в сознании, образно выражаясь, начал посвистывать чайник, готовый ещё через секунду закипеть. Как так? Не укладывалось в моём мозгу. Почему красивые, аккуратные знаки внимания с моей стороны не имеют такого действия, как откровенно пошлые приставания этого клоуна? Или я ошибся в объекте симпатий, и она столь же поверхностна и неразборчива как те восьмиклассницы? Неужели каждая вторая жаждет к себе потребительского отношения со стороны противоположного пола? Или может я чего-то не знаю и не понимаю, может быть что-то пропустил? Ковыряясь в своих мыслях, я давно потерял нить разговора с парнями радом. Вернувшись в реальность, я откинул неприятные мысли, решив не выносить преждевременных вердиктов. И постепенно снова увлёкся беседой с друзьями.
  Когда парочка вернулась, девушка направилась к основному кругу, а Эдик двинулся зачем-то к нам. Я смотрел мимо него, следил за более симпатичной мне персоной, пытался угадать результаты их совместной прогулки, до того как он заговорит. Она подошла к своей лучшей подружке и чмокнула её в щёчку. Так тут было заведено. При встрече все принимались целовать друг друга. Даже парни иногда шутили, пафосно делали вид, будто сейчас коснутся щеками, как при дворе какого-нибудь французского короля. Но по этому незначительному жесту уже можно было понять индивидуальные отношения каждого с каждым. Девушка приходя в компанию целовала своих подруг, особо близких и обнимала, а с кем имелись размолвки ограничивались воздушными имитациями. Затем шла очередь парней. Парни подруг довольствовались прикосновением щеки, те кто симпатичны удостаивались чести быть целованными и целовать самим, остальным подставлялась щека и они сами должны целовать её. Не приятные типы или малознакомые оставались ни с чем. Губы закатал и расслабился. Это был и мой удел:) Меня целовала при встрече только соседка. Подружки, о которых я веду повествование, обменялись троекратным поцелуем. Та что встречала, вопросительно кивнула в сторону Эдика, и в ответ получила жест 'два пальца в рот'. Ну когда кого-то тошнит...
  Я успокоился. Она им не заинтересовалась или уже разочаровалась. Главное - мои сомнения отпали. Над ней снова заблестел нимб в моих глазах. Интересно, что же нам поведает сам Эдик?
  - Чё грустим, парниши? - перебивая беседу, начал Эдик, - чё сидите, как курицы на жёрдочке? Надо с тёлочками отжигать, а не штаны просиживать. Берите пример с меня... - он вальяжно кинул взгляд на подругу и продолжил. - Кстати, ни у кого нет презика, а то мне сёня походу кое чё обломится.
  - Вот именно, что обломится, - буркнул я без особых эмоций. Но парни рядом уловили каламбур.
  - Э, не каркай, - парировал Эдик и, обращаясь к одному из сидящих со мной пацанов, добавил, - у меня уже всё на мази. Она ещё ломается после вчерашнего, но ни чё всё поправимо.
  Тут в разговор включился третий заседатель:
  - Раз такое дело, что ж ты перед нами своим прибором машешь? Мы твоей поляны не топтали.
  И все взорвались от хохота. Оппонент наш тоже хихикнул, но видимо не уловил, что обсуждать его подвиги тут не намерены и снова завёл свою шарманку:
  - Ну просто этих тёлок не поймёшь. С ними 'сюси-пуси' - они тебя отшивают, а ты её нах пошлёшь - обижаются...
  Снова я не сдержался:
  - Где ты здесь тёлок нашёл? Привык в Питере с тёлками дело иметь, а тут эти номера не прокатывают?
  - Чё ты сказал? - он резко изменился в лице. Улыбки как не бывало, будто в один момент все мышцы лица отнялись. Только нижняя губа выпятилась вперёд.
  - Что слышал, - ответил я, осознавая, что стал как раз тем, кого высматривал час назад в толпе друзей. Тем кто не выдержал морального изнасилования.
  - Что ты имеешь мне предъявить за Питер?
  - Питер тут не причём. Ты за языком своим следи.
  В перепалку ни кто не встревал. Видимо все ожидали подобной развязки и теперь, наслаждаясь, наблюдали за действом.
  - Слышь, ты мне тут не указ, щенок.
  Я соскочил со своего места, в одну секунду оказался на месте, где стоял он, а его резким движением отпихнул на два шага назад.
  - Кто щенок? - громко рявкнул я и хотел было снова двинуться на него, но тут меня со спины тормознули ребята. Они метнулись за мной и схватили за оба плеча. Эти действия привлекли внимание остальных товарищей и те медленно направились в нашу сторону. Я продолжил:
  - Ты - клоун. Ведёшь себя, как дебил, и херню всякую несёшь. Ладно бы дело говорил, а то треплешься без остановки.
  Нас уже опступили несколько пацанов. Эдик демонстративно расстегнул и снял часы, медленно протянул их ближайшему товарищу.
  - Ну всё, ты меня разозлил, - серьёзно так произнёс он и направился ко мне. Подойдя в плотную, добавил. - теперь ты должен передо мной извиниться.
  Мои ноздри раздулись, глаза буквально налились кровью, зубы заскрипели. Я был в бешенстве. Но при этом я не терял контакта с окружающими. Я видел, что все стоят вокруг нас и никто не пытается образумить моего противника. Все напротив заинтересовано, испытующе наблюдают за мной, как поведу себя я. Кто-то в крации рассказывал вновь присоединившемся суть конфликта и я слышал, что Эдика в общем не обвиняли. Передо мной встала дилемма. С одной стороны очень хотелось оторвать этому чучелу голову, но с другой этого не поняли остальные, ведь в их глазах я провокатор. Еле сдерживаясь, я уточнил:
  - Я перед тобой? С какой стати?
  - Ты меня оскорбил и должен щас же извиниться или будет хуже...
  - За что мне извиняться? Ты всех говном поливаешь, девчонок тёлками зовёшь...
  - Заткнись, - сквозь зубы прошипел он, прижал свой кулак к моему животу. Я растерялся. До этого момента ситуация меня слегка веселила, так как он был ровно на голову ниже меня. Стоя передо мной, он не поднимал головы, не глядел мне в глаза, а смотрел не подвижным взглядом куда-то в подмышку. При словах, что мне будет хуже, я просто хотел стукнуть его по куполу, чтоб он не пугал мой пупок. Но сейчас, когда он прижал к моему животу кулак, я осознал что мышцы живота трясутся самопроизвольно. Я не мог и сам понять почему. Неужели я его испугался? Только бы он так не подумал. Меня колотит от волнения. За моими действиями следит вся компания, а я думаю: 'Неужели испугался?'. Но внешне я - скала. Ни один мускул на лице уже не дрогнет, я не сдвинусь с места ни на миллиметр. Мои глаза полны решимости и призрения. Я смотрю прямо на него сверху вниз, а он своих глаз не поднимает.
  Все ждут. Кто первый отступит? Ещё пара резких фраз друг другу, ещё минута упираясь, но его попытка продавить меня закончилась ни чем. К нему подошли 'рефери', сказали, что уже хватит препираться. Со словами: 'Ну ладно. Мне тебя жалко', он отступил.
  Только через несколько лет я осознал, что это был за трепет в моём теле. Я попал в более конфликтную ситуацию, со знакомой девушкой, и она меня довела до такого же состояния. Её я явно не боялся, но и ударить девушку не мог. Вот этот гнев, ярость, бешенство меня лихорадило и трясло. Лошадиная доза адреналина без выплеска. Подумать страшно, что могло произойти, если бы я тогда не сдержался. Кого пришлось бы потом, жалеть и кому оказывать помощь?
  В общем и целом на следующий день меня встречали уже иначе. Те парни, кто присутствовали с начала нашей ссоры, всё разъяснили остальным видимо. Пацаны уже не смотрели с пренебрежением и общались со мной на равных, видя во мне человека справедливого и морально устойчивого. Девчонки теперь стали при встрече подставлять щёчки для поцелуев, а некоторые и сами целовали и всё чаще стаи спрашивать моего мнения в том или ином вопросе. Всё стало складываться как нельзя лучше. Вот он очередной 'Fatality', тот камень на перепутье. Я сам выбрал путь, которым идти и не ошибся. Судьба пыталась сыграть со мной, но я предугадал её ход и победил. Повёл бы я себя в тот момент иначе, ударил бы первым и выплеснул агрессию из себя - наверняка стал бы для всех в компании неадекватным, психически не уравновешенным идиотом. Вряд ли после такого я долго продержался бы в этой компании.
  
  Round 4
  
  Следующий год я жил с полной уверенностью в правильности своих решений. Верил в то, что вижу все повороты судьбы и осознаю собственный выбор. Всё по жизни получалось. В колледже был на хорошем счету, на одном из психологических тестирований меня определили, как негласного лидера, человека который может управлять людьми, не прибегая к явным указаниям. Сокурсники меня слушали, советовались, искали моей поддержки. Преподаватели чаще хвалили и ставили в пример. Я активно участвовал в общественной жизни. Спортивные соревнования, математические и литературные олимпиады, прочие мероприятия, всё давалось легко и результативно, почетные грамоты, призы всяческие поощрения.
  В компании также всё складывалось удачно. Я ощущал себя, как в неком братстве. Это уже не было детское сборище. Здесь были не поддельные доверительные отношения, всеобщая заинтересованность, поддержка и забота. Кто-то заболел - все шли проведать. Кто-то находился в затруднительной ситуации (будь то с деньгами, с учёбой, с тёрками из-за какого-нибудь кента) - также все решали как помочь. Дни рождения, какие-то поездки, праздники организовывали только полным составом. В общем, и тяготы и радости делили на всех. Каждый за каждого был в ответе. Каждый за каждого был бы рад.
  Я был уверен в себе, в своих друзьях, в целом в сегодняшнем дне и грядущем будущем. Но как говорится, чем выше взлетишь, тем больнее падать. И судьба принципиально ставит перед тобой непреодолимые препятствия, через которые ты обязан сковырнуться. Ты конечно теоретически можешь обойти выставленный барьер, но перед этим моментом всегда складывается именно такая ситуация , что ты сам в силу собственных принципов или черт характера не можешь остаться в стороне. И как бы ты не был уверен в собственных действиях, судьба тебя точно обыграет. Так и сложилось.
  В компании я так и не завёл отношений с девушкой. Та, на которую я сначала глаз положил, как выяснилось, встречалась с Эдиком. По крайней мере то время, когда он приезжал из Питера, погостить у тётки. На момент нашего конфликта с ним, в этой паре произошла размолвка. Он приехал, а ей не сообщил. Много ли нужно девушке для обиды? Постепенно я к этой девушке подъостыл. Переключил своё внимание на другую подружку. Стал ухаживать более откровенно, старался провожать до дома, писал стихи, дарил маленькие подарки, типа брелки на ключи в виде плюшевых зверушек, всячески поддерживал в трудные моменты. В общем вёл себя очень по-рыцарски. Но красавица не ответила мне взаимностью. Затем выяснилось, что её подружка желает встречаться со мной, но её я ни как не рассматривал как кандидатуру. Лошадушка была выше меня и в плечах немного шире. Я не много комплексовал рядом с ней. Позже я где-то месяц встречался с восьмиклассницей из соседней компании. Но на больше меня не хватило. Избалованная, капризная, глупая блондинка вынесла мне мозг и я с ней расстался. Потом было пару одноразовых интрижек. Одна в колледже с сокурсницей на каком-то мероприятии с возлиянием. Другая так же по случайности. Трезвый шёл домой мимо школьного двора, а там девчонки какие-то праздновали день рождения. Я проходил мимо, но знакомый голос позвал меня из толпы. Я подошёл и разглядел несколько знакомых лиц. Остальные был не местные. Слово за слово меня уговорили разбавить их чисто девичий коллектив. А через некоторое время на меня буквально накинулась именинница. Я не отвертелся...
  Когда в нашей компании появилась новая девушка, я тут же решил приударить за ней. И опять что-то не клеилось. Толи рожей не гож, толи больно серьёзно к вопросу подходил. Я считал, что девушкам нужна романтика, чувства, серьёзные отношения. А оказалось раз за разом их выбор падал на брутальных крепких парней, которые особенно ими не интересовались, а всё больше загонялись по машинам, пьянкам, разборкам. Хиханьки да хаханьки, шлёпанье по попке и вот они уже встречаются и всё замечательно. Параллельно я наблюдал, как мой товарищ также безрезультатно пытается ухаживать за девушкой. Мы были в чём-то похожи: он тоже воспитан прилично, не матерился лишний раз, был спокоен и сдержан, рассудителен и справедлив. Я был тощ, а он напротив несколько полноват. И потому так же немного комплексовал о внешнем виде. Среди ребят он был в авторитете, одним словом мог прекратить какой-либо спор и лично решить кто прав, а кто нет. У девчонок же он был большим и добрым другом. Такой тёплый плюшевый мишка, который всегда поможет и защитит. Вот в этом и была его проблема. Его считали старшим братом, но ни как не потенциальным парнем.
  Он ухаживал за девушкой уже не первый месяц. Водил в кино, гулял по парку, приглашал в гости и сам ходил к ней. Она не отказывалась от знаков его внимания, но и на отношения не соглашалась. У них частенько были беседы по душам. Влюблённый изливал красотке свои чувства, сулил ей рай на земле, обещал носить на руках и ни в чём не отказывать. И вновь разговор сводился к словам, что она боится ошибиться и не столько в нём сколько в себе, боится быть не достойной такой чести. Эти доводы мне приводил он, находясь в лёгком подпитии. Мы отмечали день рождения друга, а у парочки случился очередной разговор. Друг в расстроенных чувствах искал утешения или дружеского совета, а всем прочим в тот момент было слишком весело. Я оказался рядом и выслушал его. Совета не нашлось. Как тут советовать? В этом вопросе обращение не по адресу. Я находился в подобной ситуации и был уже не однократно прокатан этим катком любви. Человек встречает, как ему кажется, свою половинку, ту самую, которую ждал всю жизнь (семнадцать лет, а если брать в расчёт только сознательную жизнь, и того меньше. Год:) И думает: 'Вот она единственная, без которой жизнь не мила'. Чувства и эмоции накатывают на него огромным катком. И вот уже от волнения дыханье спёрло, человек открывает свои чувства и ждёт ответа. А ему в ответ: 'Ну извини...'. И этот ком прокатывается по человеку. Лепёшка. Он раздавлен морально и ни кто в этом по сути не виноват. Сердцу не прикажешь.
  Передо мной сидит здоровый, крепкий парень, который многих заткнёт за пояс и словом и делом. Сидит и плачет. Детина, который готов был всех беречь и защищать, сейчас сам нуждался в защите и заботе. Что нужно говорить в такой ситуации мне было не ясно. Утешить или приободрить его банальными словами: 'Ты потерпи, всё пройдёт. Ты ещё встретишь ту, что тебя полюбит'. Что за глупость? Кого утешили эти слова? Я попытался его как-то встряхнуть и сказал: 'Женщины любят сильных мужчин. Ну-ка соберись тряпка'. Его это повеселило. В моём исполнении это было больше иронично, чем оскорбительно. В его силе сомнений не возникало. Я предложил ему выяснить у неё, что действительно между ними происходит. Я мол ненароком расспрошу, а потом видно будет. Но сразу порешили, что если подруга мне явно даст понять, что не хочет встречаться с ним, то он возьмёт себя в руки и перестанет бегать за ней.
  Я отлучился, вытянул из толпы свою соседку и отправил к другу с указанием отвлечь, развлечь, повеселить. Потом отозвал объект обожаний товарища на разговор. Начал из далека с расспросов, что я тут пропустил, затем спросил, куда они с товарищем нашим страдальным ходили. Тут главное правильно вывести на разговор. Спросишь в лоб сразу откровенно - можно быть откровенно посланным (дело не твоё и тебя не касается), можно получить размытый ответ: 'Да так неважно...', можно даже в случае благосклонного настроения получить отрицательный результат. Человек элементарно может стесняться сказать правду. Я применил женскую тактику. Сарафанное радио так работает. Девушки выпытывают интересную информацию друг у друга с безразличным видом и провокационной интонацией. К примеру: 'Я-то со своим уже давно, а ты чего теряешься?'. Подружка ей выпалит когда и сколько раз, первая добавит: 'Да я ваще-то про театр. Мы давно там не были, а твой-то вон какой артист'. Так же и я продолжил расспрос:
  - Вот зацепила пацана, клещами не оторвёшь...
  - Вот именно, - отреагировала она.
  - Небось рада своему счастью до одури, - нарочито саркастически произнёс я бабушкинским голосом.
  - Не то слово. Не знаю как отбрехаться.
  - Чё ет. Я думал у вас чаво, а у вас чаво?
  - Не чаво... Надоел он мне. Ну не нравится он. Раз сказала, два раза сказала - не доходит до него.
  - Это как жешь ты сказала, что он до сих пор не вкурит. Не мил ты мне добрый молодец. Отвали!?
  - Нет конечно. Чё я зверь что ли. Жалко же пацана. Ты ж видишь ни одна на него не смотрит. Все говорят - толстый.
  - А чего же ты всё таки говоришь? Ты приди ко мне с утра, я подумаю малясь?
  - Типа того, - с улыбкой и виноватой интонацией согласилась она, понимая, что ведёт себя не верно. - Ну я вообще-то говорю: 'Не готова к серьёзным отношениям', что я маленькая ещё, мне об учёбе думать надо, мама запрещает, не достойная я. И всё в этом роде. Ну я думала, что он как-то займётся собой. Похудеет может быть, а там чёнить изменится.
  - Ну это вряд ли. Я вот жру, как конь, а сало не нарастает. Конституция такая, - допрос окончен. Всё понятно. Переходим к фазе номер два. Ампутация. - Раз такое дело, то надо конкретно решать. А не пудрить парню мозги.
  - А чё я пудрю? Я ему сказала. Ни чего не обещала.
  - Нет, ни чего не обещала, но отворот поворота не дала. Ситуация у вас затянулась и теперь он там сидит опечаленный и волосы на себе рвёт.
  - И чё мне делать прикажешь?
  - Надо идти и доходчиво пояснить, чего ты хочешь, а главное чего ты не хочешь. Тогда точно что-то изменится.
  - Ну ладно, а где он?
  - Там на крыльце. Только если действительно ни чего с ним не хочешь, то условий не ставь. Это тоже обнадёживает. Если б ты похудел, если б одел чёнить по приличней и т.д. и т.п.
  - Понятно. Ну я пошла.
  Ну, она и пошла. И поговорила с ним в очередной раз. После чего он напился просто в хлам. Но через пару дней уже был молодцом. Не выказывал грусти, не пытался уединиться и главное не бегал за ней. После того случая мы сдружились с ним ещё больше. Он установил не гласный протекторат. Теперь те ребята, которые ещё пытались подтрунивать меня, вели себя более сдержано, потому как если что 'большой брат' мог вставить своё веское слово против. Для меня всё было более чем благополучно. Мой авторитет в компании рос. Я стал полноценным членом коллектива. Гордость и уверенность переполняли меня. Как иначе. Я - перст судьбы, указующий людям на ошибки. С моей подачи удачно решена сложная жизненная ситуация. А главное и волки сыты и овцы целы. Ни кто особо не пострадал. Как искренне я был рад, когда одним вечером мой друг привёл в компанию новую девушку и представил нам её, как свою пассию. 'Вот и свершилась справедливость в частном случае,' - решил я. Значит и мне скоро повезёт. Ему же Бог послал за страдание девушку способную оценить его достоинства.
  Девчонка оказалась своеобразная. Высокая, красивая, темноволосая и с канапушками, а голос был низкий почти мужской. Характер тоже был странный: в один момент мило улыбается и шутит, а в другую секунду палец в рот не клади - по локоть отхватит. В ней как-то немыслимо совмещались и наивная нимфетка-малолетка и брутальная жёсткая гром-баба. Однажды мы дружно отправились на пляж. Я расположился рядом с ней. Она беседовала с подружкой, а я лежал на животе и откровенно пялился на её формы покрытые россыпью капель воды. Я настолько загляделся на неё, что когда все рванули играть в волейбол, предпочёл не вставать с живота, выпячивая свою заинтересованность. Но половой рефлекс как рукой сняло, когда она вернулась и обматерила и меня и тех кто придумал волейбол, потому что она сломала ноготь. В общем девушка была подстать своему кавалеру. Они отлично подходили друг другу и нормально ладили.
  Мы много времени проводили совместно, что-то обсуждали, решали куда пойти, чем заняться именно втроём. Иногда, если другу нужно было отлучиться или когда он был занят и не выходил на прогулку, я выполнял функцию евнуха. Сопровождал, развлекал девушку, контролировал всё ли в порядке. Часто, когда его не было с нами, моя подопечная предлагала прогуляться, не желая общаться с остальными ребятами. Она особо не стремилась заводить тесных дружеских отношений в нашей компании. Мне казалось странным, что девушка не интересуется с кем общается её парень, каковы жизненные и моральные устои его друзей. Она предпочитала отстраниться ото всех, если была возможность. Но напротив была очень общительна, когда её суженый был рядом. И частенько забывала будто про него, заболтавшись с девчонками. Он же был несказанно рад своему счастью и при каждом удобном случае пытался продемонстрировать всем свои отношения и чувства к своей избраннице. Если он задерживался, опаздывал или долго отсутствовал, то обязательно появлялся с цветочком, шоколадкой или какой-нибудь мелкой милой безделушкой для любимой. В кругу друзей парень не выпускал её из объятий. Буквально постоянно стоял обняв сзади. И при любом удачном случае демонстративно при всех целовался в засос. Видимо как раз эта откровенность её смущала и она иногда пыталась от него отстраниться среди подружек. Любвеобильный друг на время остывал, но вскоре с новой неистовой силой набрасывался на свою жертву. Всю любовь, что он накопил за время безответных безрезультатных поисков своей половинки, теперь огромной волной обрушивал на свою девушку. Дружище буквально расцвёл и был опьянён своими новыми ощущениями. Его теперь мало что заботило, если это не касалось сферы интересов его пассии. К примеру, ему всегда нравилась электронная энергичная музыка. Тогда были особо популярны Prodigy и Scooter. В пятницу, субботу мы обычно все срывались в клуб, где один их наших был ди-джеем и ставил нам самую прогрессивную музыку, не считая Иванушек и Руки вверх. Обычно, он всех и подрывал идти оторваться на дискотеку. Теперь же на вопрос: 'Ну уже девять часов. Пора в клуб валить. Вы чего сидите?' Он говорит: 'Да, конечно!', а она ему буркнет: 'Мне не нравится там музыка'. И завсегдатай танцпола спокойно добавляет: 'Хотя, что мы там не видели. Идите без нас'. В другой раз кто-то из пацанов, заявляет что братки из не дружественной бригады имеют неосторожность говорить не лицеприятные вещи в наш адрес. Раньше первым бы на разбор встал наш большой брат. Сейчас он отмахивается и говорит: 'Да ладно расслабьтесь. Чё щас из-за слухов кипишь разводить. Если действительно разговоры такие идут, когда-нибудь они скажут это в глаза. Там и разберёмся'.
  Время шло и вносило свои коррективы. Я стал замечать не однозначные действия по отношению ко мне со стороны девушки большого брата. Началось всё со странных томных взглядов украдкой. Просто сидим, разговариваем все вместе, она, положив голову другу на плечо, сидит напротив. Девчонки что-то щебечут между собой, ребята громко хохочут над очередной забавной историей. А эта кошка (по-другому не назвать) точит когти о плечо своего парня, а глазками мне стреляет. Ухмыльнусь, подмигну и отведу взгляд. Мало ли что в голове у женщины творится. Дальше больше. Началось позёрство. То ей приспичит, колготки подтянуть, то не нарочно уронит помаду и станет наклоняться прямо передо мной, то прижмёт меня к стенке, допытываясь чего-нибудь, то проходя мимо, просто тазом своим аппетитным толкнёт. И всё это так показательно наиграно выглядело, что задумываешься над причиной. Что за развод? К чему эти провокации? Будто в каком-то американском фильме, где девушка домогается до ботаника, поспорив с подружками, что охмурит его. Далее добавились двусмысленные вопросы, сначала безобидные, потом более прямолинейные. Не наедине, а так про между прочим. Допустим идём все в кафе. Она рядом, другие кто впереди кто сзади. Её реплика:
  - Ты почему ни чего не сказал о моей новой кофточке?
  - Ээ.. А это новая? Да прикольная.
  - Достаточно сексуальная?
  - Не знаю на что ты рассчитывала, - усмехаюсь я.
  - Вот все вы мужики такие. Наряжайся для вас после этого.
  - Хе. Так нам мужикам-то больше нравится, когда женщины вообще не наряжены, - откровенно стебусь без всякого кокетства.
  - Хм. Учтём...
  Или другой пример. Вышел в клубе покурить в тамбур. Из своих ни кого. Пара пацанчиков помладше и парень с девушкой постарше на крыльце. Я присел у зеркала, закурил. Из зала вываливается моя подопечная, вся такая разгорячённая плясками и алкоголем. Вышла вроде как освежиться. Подходит к тому же зеркалу, начинает перед ним крутиться.
  - Слушай, мне намекнули, что я располнела.
  - В дверь проходишь - значит не всё потеряно, - за эти слова получаю ощутимый толчок в плечо.
  - Так чё, я толстая?
  - Нет. Забей. Это женская зависть.
  - У меня красивая попа?
  - Шикарная! Отвечаю!
  - Значит тебе нравится... Ну смотри, - разворачивается и уходит.
  Я потираю лоб, соображаю, что это было. Причём за вечер больше не подходила. Только из далека опять же подмигнёт и вильнёт задом.
  В следующий раз заседали у подруги дома. Родителей нет и мы устроили флейт. Кто-то на кухне закуску готовит, ди-джей наш налаживает музыкальную аппаратуру, двое пришли из магазина, девчата листают какие-то журналы. Вообще царит праздничная суматоха. Все чем-то заняты. Один я сижу, изучаю рисунок на обоях. Кстати интересное занятие. Иногда в хитросплетениях узоров можно разглядеть какую-нибудь мордашку или несуществующее животное. Короче сижу себе, ни кого не трогаю. Подскакивает ко мне озабоченность в юбке, садится на подлокотник кресла, берёт мою руку и внимательно разглядывает её.
  - В чём дело? - искренне недоумеваю я.
  - Слушай, что значит прямопропорционально?
  Я растерялся, пытаясь в голове найти формулировку.
  - Ну это когда размеры в равной степени либо увеличиваются либо уменьшаются, а обратнопропорционально, когда одинаково изменяется разность каких-то размеров.
  - Не поняла?
  - Ну чем больше ты выпьешь пива, тем чаще ты сходишь в туалет - это прямопропорционально. Но при этом, чем больше ты сегодня выпьешь, тем меньше шанс на доброе утро завтра - это обратная пропорция. Мнятно?
  После моих слов, ученица медленно провела своим пальчиком от кончика моего среднего пальца до запястья и задумчиво произнесла:
  - Понятно... Ого! Пойду у своего посмотрю, - и хотела уже убежать, но теперь я её схватил за руку, заинтригованный происходящим.
  - Стой. Ну-ка, объясни, что за научные изыскания? - шкодная улыбка блеснула в глазах естествоиспытательницы.
  - Да вон в журнале написано, что длина мужской ладони прямопропорционально связана с размером полового члена.
  У меня челюсть отвисла. Сказать не чего, а она как бы не причём добавила:
  - С тобой всё ясно. Пойду сравню.
  И я в очередной раз остался наедине с вынесенным мозгом. Не понимая, чего добивается эта эксцентричная особа. Что за игру она затеяла. Подыгрываю я ей или введусь на её уловки?
  Я начал замечать за собой, что уже не смотрю на неё, как на подругу друга. Раньше было всё равно, как она одета, какое у неё настроение по большому счёту, как она общается со своим кавалером и со мной. Это обычно была обязанность друга и их личное дело. Поругались они, допустим, просто интересуешься всё ли в порядке и всё. Не лезешь в их отношения. Сами разберутся. Если он явно в чём-то провинился - выгораживаешь друга и оправдываешь его поступки. Теперь я стал замечать разные детали. Сегодня у неё волосы заплетены в косу, а вчера были распущены и предавали особый шарм её глазам. На днях она была одета в свободный топик и джинсовую куртёжку. Мы с ребятами сидели на крыльце детского сада. Она подошла к своему возлюбленному и наклонилась, что-то сказать на ухо. Маечка с широким декольте провисла и открылся вид на её обнажённую грудь второго размера. Прежде я бы и не посмотрел, отвёл бы взгляд, понимая, что этот вид не достояние общественности. Но в эту я не привлекая внимания, созерцал её прелести и чувствовал, как сердце учащает свой ритм. Также заметил её игривый взгляд в мою сторону. Её настроение и отношение с людьми были разными с нашими взаимными соприкосновениями. Если она встала не с той ноги, то пытается не контактировать ни с кем, очень раздражена и может нагрубить. Но со мной её будто подменяли. Чуть не мурлыкала. Друг всего этого почему-то не замечал или не желал замечать. Он был очень терпелив и с улыбкой сносил её капризы, а сорвать его на ссору было практически не возможно. Это её заметно бесило. В этом случае я был рядом с ней, старался поддержать, успокоить, развеселить. Но уже не из-за дружеской солидарности, а из своих интересов. Мне это нравилось.
  В конечном случае звёзды сложились следующим образом. В компании был повод для внеплановой вечеринки. Все были на кураже, веселились, танцевали, устраивали конкурсы. Соседка моя по этой части мастерица-затейница. Я от неё в последствие перенял мастерство организации дружных попоек с развлечениями. Но не в этом дело. Все были уже изрядно 'нарядные', в смысле не много выпимши, когда появился наш товарищ. Его заслали в магазин с другим посыльным. Этот пришёл один растрепанный, весь на взводе и с очень серьёзным выражением лица. Он сходу подошёл к большому брату, что-то сказал и уже вдвоём они стали собирать всех пацанов. Я конечно решил поинтересоваться происходящим. Ребята объяснили, что с кем-то повздорили у ларька. Слово за слово сцепились, но противостояние оказалось не долгим, так как оппонентов было больше. Ребята особо не пострадали. Другому, который сейчас умывался, разбили нос. Но была задета честь и это куда важнее.
  Рассказ о происшествии услышала наша героиня. Она стала расспрашивать более подробно, что конкретно случилось, кто те упыри, знает ли он их. Когда очевидец пояснил с кем они столкнулись, девушка тут же отправилась к своему парню. Мы переглянулись, пожали плечами и отправились на разборку. Подруга тем временем догнала большого брата, возглавлявшего отряд возмездия, и приказным тоном убеждала его никуда не ходить и ребят не водить. Он же пытался её отстранить, мол не вмешивайся, такие вещи сносить нельзя, да и с нами ни чего не случится. Доводы не возымели действия. Теперь она принялась поучать. Те, с кем мы хотели разобраться, были ей знакомы. По соседству от её дома содержали станцию по ремонту отечественного автохлама. Ребятки были явно не простые, в друзьях имели и бандитов и ментов, да и сами достаточно дерзкие и борзые, за словом в карман не полезут. На это друг ответил, что и мы не пальцем деланы, знакомства тоже имеются даже среди их круга. Поэтому сейчас просто побазарим серьёзно о возмещении ущерба и всё. Он не договаривал, но и так было понятно, на разговор особо не надеялись. Да и возмещение разбитого носа наилучшее - это разбить обидчику всё лицо.
  Подружка психанула, не довольная, что не может повлиять на ситуацию. Резкое кинула своему парню: 'Раз ты такой дебил и не понимаешь ни чего - иди и можешь не возвращаться. На хрен ты мне будешь нужен с пробитой башкой'. После чего она развернулась и быстро пошагала в тёмный переулок. Большой брат окликнул меня. То ли он больше остальных мне доверял, то ли чувствовал, что в разборке от меня нет особого толку. Он попросил сопроводить его подругу домой, чтоб она не искала в подворотне приключений. Было досадно, что пропускаю самое интересное, но и отпускать девчонку одну шляться по тёмным улицам тоже было нельзя. Я побежал догонять раздосадованную тигрицу. По-другому не назвать. Когда я с ней поравнялся и попытался заговорить, она рычала, огрызалась сверкая глазищами во тьме.
  Домой она не собиралась и мы отправились побродить по улицам. Сначала девушка выплёскивала собственное негодование. Как он мог её ослушаться. Дурак, ведь не знает, с кем связался. Я переводил всё в шутку, мол откуда такие познания. Что эти братки её кореша и она с ними частенько на дело ходила. Гоп-стопом занималась и была у них глав-шпаном, а потом разошлись пути-дороженьки, образумилась, остепенилась. Мои прибаутки отвлекли её и дальше мы просто общались на обыденные темы: про маньяков-педофилов, которые могут таиться за кустом, поджидая её безрассудно гуляющую ночью одной. Она наиграно делала испуганный вид, прижималась ко мне. Я успокаивал, утверждая, что смогу её защитить. Подруга усмехалась, что в случае чего сама себя защитит и меня в обиду не даст. У нас завязалась шуточная потасовка с пощипыванием мягких мест, щекотанием, пересчётом рёбер, зажиманием и кусанием. Мы разбесились. Я обхватил её сзади, и она двинула мне затылком в бровь. На счастье, рядом с ближайшим домом стояла лавочка. Мы присели на неё. Воительница стала оказывать мне медицинскую помощь: прикладывать то монеты, то ключи к ушибленному месту.
  Заморосил мелкий дождик и мы поняли, как удачно разместились. Именно над этой лавочкой светил фонарь и была крыша. Мы сидели в обнимку, молчали и глядели на мелькающие в свете фонаря капли. Было тепло и хорошо, да ещё и алкоголь расслаблял и развеивал ненужные мысли. Я уже окончательно забыл, почему мы здесь. Казалось, мы всегда здесь сидели, а что было до этого - случилось вчера или в другой жизни. Я не чувствовал связи с кем бы то ни было, кроме той, что сейчас была рядом. Не чувствовал тяготения дружеских обязательств перед товарищем. Мне было приятно общество его девушки и хотелось только большего. И обстановочка этому способствовала. Ночь, дождь, пустынная улочка, уютная лавочка. Видимо у моей спутницы появились подобные мысли. Она повернулась ко мне, поглядела в глаза, уловила не уловимое и поцеловала меня. А уж я сопротивляться не стал. Напротив, мои руки почти сразу пошли в ход шаря по телу, которое ещё пять минут назад пытался пощекотать и ущипнуть, но только аккуратно не задев интересных мест. Сейчас же руки искали эти самые места.
  Следующее утро было для меня катастрофическим. Я осознал, что произошло. Как я мог предать друга? Как посмел не совладать с собой? Да откуда вдруг взялись эти чувства? Ещё недавно и не обратил бы на эту грубоватую девицу своего внимания, а сейчас все мысли заняты только ею, её глазами, улыбкой, поцелуями и нежными прикосновениями. А что она? Неужели это был порыв эмоций или всё же она что-то испытывает ко мне? Возможно это очередная её игра. Нет уж больно всё всерьёз. Ради игры девушка вряд ли пойдёт так далеко. Прежние её шалости теперь стали переосмысливаться. Но как не ошибиться? Ведь на кону стоит не только собственное достоинство. Если вчерашние события всего шутка, то пострадает лишь моё самолюбие. Я покраснею с недельку от глупого развода и всё. Но что делать, если всерьёз? Пострадает наша дружба с большим братом и в компании наверняка все ополчатся. Если конечно станет известно...
  Я быстро собрался и рванул к ней. Нужно всё выяснить, расставить точки и тире, решить, как действовать дальше. Дорога мне показалась бесконечно долгой, будто нечто свыше путает мне дорогу, подкидывает лишние метры, тормозит меня и оттягивает момент истины. Пока я шёл, в голове прорабатывались всё новые варианты развития событий, но я не видел, как прежде, куда мне дальше двигаться, каков должен быть мой следующий шаг. Что бы я ни задумал - всё выводило меня на проигрыш в той или иной степени. Если я сейчас отступлю (как друг), на некоторое время исчезну, то она решит, что я струсил и не достоин. Благополучно вернётся к своему парню и у них будет всё нормально. Но при этом пострадают мои чувства, которые теперь откровенно меня переполняют. Да и она будет смотреть на меня презренно, как на слабака. Другой вариант. Если я попытаюсь открыто её увести. Ещё не представляю как, но нужно поговорить с её парнем. Нет. Сначала должна она сказать, что всё закончилось. Но тут в любом случае мне рожу начистят и дружбе конец. Все будут считать меня последней сволочью. В конце концов, можно до поры до времени скрывать наши с ней отношения. А там глядишь, что-нибудь изменится. Хотя я сам себя уважать не буду. Низко это и ни к чему хорошему не приведёт.
  Самый лучший вариант, на который я надеялся, если она сейчас скажет: 'Извини, чёрт попутал. Пьяная была или не адекватна из-за ссоры с любимым'. Это было бы идеально. Всё осталось бы на своём месте, а я маленько пострадал и успокоился. Не впервой безответно мечтать, да и не так сложно в сравнении с возможными передрягами. Весь полон волнения я наконец дошёл до её дома. Девушка встретила меня сдержано и застенчиво, хотя явно была удивлена моему появлению в столь ранний час. Я объяснил, что пришёл поговорить о вчерашнем, а она предложила прогуляться. Мы молча брели по улице, высматривая местечко, где бы нашей беседе не было свидетелей. Наконец расположились в старой поросшей беседке у частного дома. Я начал разговор:
  - То, что вчера между нами произошло - это всерьёз?
  - Ну да, - несколько виноватым тоном ответила девушка. - Какие уж тут шутки...
  Надежды на идеальный вариант были разрушены. Сердце забилось ещё сильнее, когда она спросила:
  - А ты что скажешь? Ты что не всерьёз?
  - В том и дело, что тоже серьёзно. Потому и пришёл. Теперь что делать будем?
  - В смысле? - уже с некой долей иронии переспросила она.
  - Я о том, что ты вроде встречаешься с моим другом. Как ты к нему относишься?
  - Да уже ни как, а после вчерашнего больше с ним не желаю встречаться.
  - И что ты ему скажешь? - раз уж события развиваются самостоятельно, нужно подстраховаться. Решил я и старался подвести свою собеседницу к правильному решению.
  - Я? - её возмущение поразило меня. - Я ему ни чего говорить не буду. Он меня достал.
  Вот он поворот. Теперь понятно, куда ведёт эта дорога. Как раз тот самый худший вариант с начищенным рылом и всеобщим призрением. Как бы это исправить:
  - Ну как же? Ты же должна ему что-то сказать. Если я ему скажу, то он всё равно захочет с тобой поговорить.
  - Ни чего я не должна. Не могу я. Я ещё месяц назад с ним пыталась порвать, а он начал уговаривать. Говорил - жить не сможет без меня, что я единственная, кто его понимает. Просил дать ему ещё один шанс. Жалко его стало. Теперь я буду всячески его избегать. И говорить не собираюсь.
  И тут у меня всплыли воспоминания. Тот разговор по душам между мной и большим братом, когда он не сдержал нахлынувших эмоций. Он открылся мне, поверил, доверился, мы стали очень хорошими друзьями и теперь я сам его и предал. Что я ему могу сказать? Какие слова должны быть, чтоб и его не сильно ранить, и чтоб к ней он не отправился выяснять отношения? И отступить я уже не могу, потому что она явно быть с ним не намерена и ждёт от меня решительных шагов. Выбор вроде бы есть и последствия тоже ясны, но удачного пути нет. Безысходность заставляет идти и преодолевать самый сложный барьер. И я уже понимаю, что его мне не взять.
  Я попытался убедить подругу, поговорить с парнем, но она была категорична и просила меня помочь ей. Последним доводом было умозаключение: 'Если просто сказать, что я его не люблю и встречаться не хочу, то он точно не отстанет. Себя и меня мучить будет. А если ты скажешь, что другой у меня есть - побрыкается, поругается и всё'. Мне показалось это правильно. На собственном опыте испытал не однократно. Когда тебе говорят: 'Не мил ты мне', - пытаешься быть ещё милее. Но когда узнаешь, кто ей мил, тебя уже больше заботит конкурент, а страдания уходят на второй план. Только и под удар вставать я не торопился.
  Вечером я встретился с ещё другом. Сказал ему, что девушка видеть его не желает и встречаться с ним не хочет. Он хотел отправиться к ней. Я убедил не делать этого, подождать немного. Сказал, что скоро всё решится, но старался намекнуть, что она ему не пара, не сходятся они характерами и она вечно им не довольна. А про себя пока умолчал. Уходя домой, я распрощался с друзьями, со всей этой весёлой компанией, с дружбой в целом. Я понимал, что сюда уже не вернусь, не смогу смотреть им в глаза.
  Неделю я встречался с уже своей новой девушкой. Гуляли мы только теми маршрутами, которые не пересекались с местами дислокаций нашей бывшей компании. Общались в основном только вдвоём, иногда с её младшим братом или подружкой приехавшей в гости. Время идёт. Пора выходить из тени. В пятницу вечером я повёл её мимо школьного двора, где по случайности и заседали почти все из компании. Мы прошли мимо, держась за руки и делая вид, что не заметили их. А нас точно заметили и молча, проводили тяжёлым взглядом. Следующий шаг - это поход на дискотеку. Я готовился, что придётся разбираться с большим братом, готовился даже получить за дело и решал стерпеть или ответить. Но вышло не много по-другому. Ребятки, живущие по соседству с большим братом, демонстративно передо мной стали цепляться к моей подруге и её брату. Когда я подошёл к ним и попросил воздержаться от не культурных манер, меня вызвали поговорить на улицу. С главным из провокаторов я схватился уже после нескольких реплик. Один удар я проворонил. В первые в глазах всё померкло и вспыхнула ровная пятиконечная звезда. Я-то думал звёздочки только в мультиках летают. От точного удара в нос тоже бывают и в реальной жизни. Когда мир снова обрёл прежние формы и краски, я кинулся к обидчику, но нас растащили и развели по сторонам. Я получил ответ большого брата.
  Но ещё через месяц получил и от подруги ответ. На очередной дискотеке перед закрытием клуба я вышел на улицу 'до ветру'. Сходил за угол и обратно. Остановился в дверях тамбура, где моя подружка мило болтала с каким-то хмырём потёртого вида. Она стояла спиной ко мне и договаривалась с ним поехать завтра на пляж. Вот я - дурак. С кем связался. Я развернулся и ушёл домой. Больше встреч с этой особой не искал, да и она тоже.
  Снова сложная комбинация, 'Fatality' и я сражён, разгромлен и унижен. Я потерял всё. Вся уверенность в собственном выборе улетучилась. Судьба найдёт слабое место и, если ты будешь не готов или излишне уверен в собственной исключительности, поставит тебя в общий ряд посредственностей. Вернёт на исходную позицию. А там будет видно кто своей судьбе хозяин, а кто сломается под тяжестью каблука. Но со мной судьба в этот раз не закончила. Настоящий удар был через полгода, когда лучшая подруга детства, соседка, с которой мы были роднее брата и сестры, вышла замуж за моего одноклассника и не позвала меня на свадьбу. Вот она ценность принятого мной решения. Я расплатился тем, что даже самый близкий человек отвернулся и забыл меня. И вроде бы выбор я совершил сам и осознавал последствия. Но теперь всё больше убеждался, что это был лишь план судьбы. Точный расчётливый план. И этот камень на распутье указывающий направления путникам лишь рекламная ширма, иллюзорная вывеска. В реальности наш выбор уже известен и заранее начертан.
  
  Round 5
  
  Угнетённый мрачными мыслями, раздавленный непреодолимыми обстоятельствами, презренный всеми я замкнулся в собственном мирке, в своей отшельничьей келье. Вечерами я перестал выходить на улицу, сидел за компьютером или за альбомом для рисования. Совсем недавно я начал рисовать комикс, где персонажами были ребята из компании. Отрисовал несколько разворотов и теперь смотрел на картинки и не видел смысла продолжать.
  Чтоб не свихнуться усилено взялся за учёбу, благо в колледже всё было нормально. У сокурсников я был на хорошем счету. Я осознавал, что истиной дружбы не сложиться. У всех есть свои друзья, с которыми они дружат давно. И до поступления и по окончании колледжа их связь не оборвётся, за исключением случаев как у меня. А отношения между одногруппниками зачастую заканчиваются после сдачи диплома. Поэтому я не стремился навязывать кому-либо свою дружбу. Люди сами искали со мной контакт и общие интересы. Главный общий интерес - учёба. По специальности я преуспевал и всё чаще парни и девчата советовались со мой, просили помощи, подсказки. А так как я к тому времени, уже был достаточно подкован и в прочих обыденных жизненных вещах - моё мнение стало иметь степень авторитетного по поводу музыки, кино, машин, спортивных соревнований, разборов каких-либо сложных ситуаций. В группе было много личностей с собственным мнением по любому вопросу, но и они иногда в разговоре просили меня подтвердить тот или иной факт. Я всё больше увлекался общественной жизнью группы.
  Я загорелся идеей, создать некий журнал в компьютере, где собирать данные всех студентов своего колледжа. Чтоб все могли разместить информацию о себе и найти какую-нибудь инфу о ком-то из другой группы. Ребята часто говорили, что видели какую-нибудь красотку, но кто она с какого курса или факультета, а главное сколько лет и как звать ни кто не в курсе. А так бы зашёл в программу на компьютере всё выяснил и скинул письмецо. И не стрёмно получить отказ. Ещё на первом курсе для начала попробовал, будут ли люди оставлять свои личные данные для общего обозрения. Завёл общую тетрадь, составил в ней анкету, типа: имя, фамилия, день рождения, телефон, предпочтения в музыке, кино и литературе, интересы по жизни, хобби и увлечения, жизненные принципы и мнение о дружбе, времени, деньгах и риску. Пустил тетрадку по рукам в группе. Незаинтересованных не было, все прошли анкетирование, оставили свои комментарии по некоторым вопросам, а некоторые ещё и зарисовки характеризующие именно их. Пошёл дальше, заходя в компьютерный зал, старался запомнить за каким компом сидит самая классная деваха из другой группы. Садился на её место и заряжал комп заранее приготовленными файлами с названием 'не читай'.
  Компьютерная сеть колледжа была организована так, что у каждого студента была собственная папка на сервере доступная только ему, преподавателям и администратору. Но на локальном компьютере была общая папка, куда можно временно скинуть нужные для занятия файлы. В личной папке вечно не хватало места для рабочих файлов, поэтому студенты часто пользовались общей папкой. Я заготовил текстовый файлик с уже известной анкеткой. Добавил пункты о группе, курсе и отношениях с кем-либо и стал размещать этот файлик во всех доступных для общего пользования местах. В надежде, что красотка, сидевшая за выбранным компьютером, в следующий раз воспользовавшись общей папкой увидит файл 'не читай'. А кого остановит такое название? Наоборот каждый сочтёт своим долгом открыть и прочесть, что же внутри. А там анкета и чьи-то придуманные ответы на неё. Снова ожидание сработает ли замануха, будут ли совершенно не знакомые люди вести подобную публичную переписку. На следующем занятии в этом зале я обнаружил в своём файле анкетные данные не одной интересующей меня барышни, но и ещё пятерых ребят из других групп, которые сидели за этим компом.
  Далее всё упёрлось в собственные знания. Компьютера у меня до колледжа не было, а школьные познания были на уровне манипулирования ящиками в игре 'Крот'. Сейчас я жадно изучал языки программирования, программы по работе с графикой, системы управления базами данных. Начиная с азов построения блок-схем сложных алгоритмов, заканчивая объектно-ориентированным конструированием клиент-серверных приложений, всё давалось мне вполне легко, без особых осложнений. Благо преподаватели были на уровне: не теоретики, а специалисты имеющие практический опыт. Но все же временно проект электронного альбома пришлось отложить, накопить базу знаний и закончить курсовые работы. Подходил к концу учебный год и его нужно было завершить во время, чтобы было время придумать, где и как заработать денег на не новый, но не такой древний, как мой нынешний списанный со склада компьютер.
  Как-то само собой сложилось так, что ко мне в гости начал захаживать один знакомый товарищ. Он жил не по далёку, на соседней улице. В детстве мы дружили, ватага с моей улицы с его ватагой часто соперничали в казаки-разбойники и футбол. В школе он учился в классе на год младше и мы пересекались реже, только на тренировках по футболу, баскетболу, волейболу или соревнованиях и конкурсах ну и дворовых сборищах, поэтому тесно не общались, ну так по приятельски. А сейчас мне его будто Бог послал на выручку. Он пришёл просто так, что-то спросить. Ну я ему разъяснил это что-то. Другой раз пришёл что-то попросить. Я дал конечно это что-то. Потом снова пришёл, да так и стал каждый день ходить. А на днях предложил с ним устроиться в строй бригаду разнорабочими подработать на каникулах. Бригада состояла в основном из взрослых мужиков, ему было стеснительно одному юнцу в таком коллективе. Вдвоём-то всё веселее на побегушках быть. Я с радостью согласился.
  Так с его лёгкой подачи закрутился новый виток моей жизни. Днём мы дружно и весело трудились в поте лица, вечером отправлялись на совместные вылазки. Иногда в обеденный перерыв срывались на пляж, смыть строительную пыль. Однажды на пляже встретили его сестру с подружками и у нас образовались новые интересные связи. В скором времени вечера мы стали проводить уже впятером. Затем опять же по приглашению моего сотрудника (товарища по труду), к нам присоединился его одноклассник. Ещё через какой-то период появились пара друзей и подружка сестры. С каждым днём в нашем полку только прибывало народу. С кем-то я раньше пересекался, кого-то видел впервые, но в общем и целом все очень органично, дружно и беззаботно стали общаться и встречаться регулярно.
  За это лето я совершенно забыл о своих грандиозных планах и проекте электронного журнала. Зачем мне нужен виртуальный журнал, когда и так хватает общения, внимания и развлечений с новыми друзьями и подружками. С одним товарищем мы увлеклись разработкой программы по развитию памяти. Но когда среди нас появился ещё один программист - я благополучно слил на него заботу о работоспособности этого приложения. А сам плотно занялся ухаживаниями за барышнями. В этом кругу, как мы его называли 'ТГВ' (там где весело - а где мы там и весело), я был самый старший, не считая новенького, и явный неоспоримый ветеран по опыту общения со слабым полом. Девчата были мной покорены и меня понесло. От обилия внимания к моей персоне, от таких разных и внешне и в общении девушек мне сорвало крышу. Зазвездел можно сказать. За следующие два года я устроил такую 'сантабарбару', что потом самому за некоторые моменты было стыдно. Но главное общими усилиями был скован новый крепкий дружный коллектив. Вокруг меня были люди, за которых я до сих пор держусь и борюсь за их благополучие и стараюсь заботиться об их моральной, душевной и личной гармонии.
  Следующий учебный год начался очень активно. Преподаватели за прошлые заслуги уже имели на нескольких ребят из группы свои виды. Кого привлекли к общественным работам в организации различных мероприятий, кого усиленно натаскивали на олимпиады, соревнования, конференции, которые в ближайшее время должны пройти в нашем колледже и других учебных заведениях. Я в том числе сначала принял участие в эстафетном забеге по улицам города в честь генерала Карбышева. Потом в спортивный день был привлечён к нескольким видам соревнований. По учёбе нужно было подготовить несколько работ для научной конференции и литературных чтений. Затем уже по специальности была олимпиада, по итогам которой мою работу отправили на городской конкурс. Я спроектировал программку, где можно было манипулировать моделью автомобиля, менять цвет кузова и наносить рисунок на двери и крылья. Приложение с точки зрения программирования было незамысловатым. Внимание привлекло то, что модель я выбрал ВАЗ 2101 - 'копейку'. И моя работа попадала под тематику городского конкурса: 'Я рисую Ладу'. Только во втором семестре я снова взялся за свой проект. К началу сессии у меня был готов черновой ещё не отлаженный в сети, но отлично работающий локально движок. В программе можно было зарегистрировать нового пользователя, внести его личные данные, отправлять и получать сообщения, загружать различные файлы будь то фотографии, тексты или архивы. Можно было создать общую для всех или для определённого круга пользователей раздел, в котором хранились общая переписка и те же файлы. Программа была рассчитана на локальную сеть. В ней имелись административный блок и клиентский, который я как и прежде раскидал по локальным общим папкам. Но как только моя разработка начала активно использоваться, администратор сети заблокировал её действия с сервера, удалил все копии из общих папок, а мне предъявил ультиматум. В колледже подобным развлечениям нет места. После этого случая был ужесточён контроль за подобными программами. Если кто-то запускал чат, игрушки или что-то подобное - учётная запись пользователя блокировалась, а компьютер перезагружался без возможности сохранения данных. Ну что ж на нет и суда нет. Тем более что на носу экзамены, снова практика, снова суматоха. Пришлось опять отложить проект на неопределённый срок.
  Летом мы с друзьями снова задумались о заработке, но на этот раз нужно было найти более лёгкий способ. Вкалывать на стройке разнорабочими было бесперспективно. В нашей компании был генератор безумных идей - товарищ, который вечно что-то придумывал и изобретал ради собственного обогащения. Но все его изобретения были так же полезны, как создание нового велосипеда. Он находил или придумывал какой-либо проект и пытался его реализовать из подручных средств и материалов. У него, как в старой песенке, вместо козы получался утюг. Но как раз он нам предложил начать поиск идей в интернете. Там уже есть готовые решения, только и нужно, что повторить. И мы отправились в интернет клуб. Трое из нас, как и планировали, занялись поиском готовых схем заработка, где бы без особых затрат можно было реализовать свой потенциал и конвертировать его в капитал. Остальные из праздного интереса шерстили сайты с машинами, ножами, играми и тёлочками. Вот один из этих товарищей и показал мне сайт знакомств. Розовое оформление, сердечки, крылышки в конвертиках - всё очень мило и просто. Тут-то я и вспомнил о своём проекте. Вот оно: анкета пользователя, альбом фотографий, ящик с сообщениями - всё как я планировал, только не ограничено сетью колледжа, а уже в интернете в общем доступе с людьми со всего света.
  Я был расстроен. Конечно, и ребёнку понятно, что идея не уникальна и кому-то тоже может прийти в голову, но этот кто-то уже на этом зарабатывает. В поддержку такого сайта нужен ни один человек. Там работает группа специалистов уровнем гораздо выше меня. Пока я разработаю что-то подобное, эти ребята сделают следующий шаг, и их снова нужно будет догонять. В такой ситуации нужны постоянные материальные вложения, а главное время. Нет, я не потяну. Нужно искать что-то новое. Что может выстрелить и заинтересовать не только обывателей, а людей с деньгами - предпринимателей. И в конце концов нужно сколотить команду, которая могла бы работать совместно и более результативно. Да к тому же ни кто не отменял истины: одна голова - хорошо, а две лучше.
  Теперь я искал что-то в реальной жизни, чего в виртуальном мире пока ещё нет, но очень стало бы полезно. Связался с парой товарищей из группы, которые по моему разумению были достаточно подкованы в интернет-технологиях. Один из них к тому же хорошо разбирался в безопасности, что немало важно при работе с личными данными в интернете. Собравшись втроём стали прикидывать какой бы соорудить справочник, чтобы он был полезен всем и студентам и рабочим и директорам, да любому в интернете. Кто-то из нас на практике делал телефонный справочник, кто-то программу для оператора такси, кто-то складскую программу с поставщиками и доставками. Порознь ни чего интересного, но объединив в единое, мы увидели, что может быть эффективно использовано в любой задаче. Адресный справочник всех организаций города с расположением объектов на карте. Кому-то нужен телефон почты: набрал в поиске, нажал кнопку и вот и телефон, и адрес, и схема проезда на карте. Или мне понадобилось узнать адрес ближайшего магазина игрушек, или дилеру пива нужно найти все бары и рестораны. Сейчас все пользуются подобными программами, а тогда их ещё не было. Только на городском портале был невзрачный список фирм, разделённый на несколько категорий по видам деятельности. И фирмы в списке были только те, у кого компания портала являлась либо провайдером, либо покупателем.
  Я предложил ещё добавить функцию построения маршрута от точки, где находится пользователь, до нужного ему места. Мы окончательно утвердили все пункты и занялись разработкой. Я корпел над дизайном, второй программировал основной модуль, третий тестировал и проверял корректность функционирования. Всё шло по плану и в срок. За время третьего курса были подготовлены основные модули. Я предложил начать испытания в интернете. Пора было выложить пробную версию и искать реальных контрагентов и пользователей. Но ребята стали убеждать, что проект ещё сыроват, и рано его демонстрировать общественности. Мол, ещё безопасность хромает, функции работают не чётко и для интернета графика тяжеловата - тормозить будет. Мои доводы, что как раз нам нужны взгляды со стороны и предложения по улучшению, были отвергнуты. Я твердил, что по безопасности пока не чего защищать, а дизайн я упрощу и облегчу за один день. Мне ответили, что зря засветим идею, и кто-нибудь просто слижет её. Тем более наседал я. Если упустить момент - можем опоздать. Вылезет откуда не возьмись подобная программа, все кинуться её использовать и тут будет поздно выкладывать свою. Наконец компаньоны согласились с моими аргументами, но действовать не торопились. Начались бесконечные корректировки моего дизайна. То цвет не тот, то кнопки не такие, то ещё чего. Параллельно стали искать заказчиков для сайта. Нужны были стартовые деньги на домен и раскрутку проекта. Один нашёл заказ на дизайн буклета - я его выполнил. Деньги в общий котёл. Другой выбил заказ простенького презентационного ролика - снова я сработал. Наткнулись на серьёзную работу для сети фитнес-клубов. Но было предложено выполнить конкурсное задание, на нём я и завалился. С представителями фирмы я не встречался, переговоры вёл наш товарищ по знакомству. Толи он чего-то недопонимал в требованиях клиента, толи мне излагал не так. Но сколько бы я не предлагал эскизов, ни один не устраивал их, и мы пролетели с этим заказом. На этой почве в коллективе начались трения.
  Я перестал выполнять левые заказы. Предложил, самим скинуться и открыть сайт. На вопрос, как продвигать будем, ляпнул, что сделаем сайт 'замануху'. Есть допустим газета определённой тематики, а в ней реклама подходящих товаров и услуг. Так нужно на всяких форумах регистрироваться и в подходящих разделах прописывать, что вот есть такой сайт, где можно найти требуемую информацию. Потом поразмышляв немного, пришла мысль, что в интернете люди чаще ищут развлечения. Нужно на этом сыграть. Состряпать простецкий сайт со всеми мероприятиями города: будь то кино, концерты, спектакли или цирковые представления, клубные или спортивные мероприятия. Добавляя новое сообщения, делать ссылку на адрес, где планируется то или иное событие и открывать наш сайт с адресами, телефонами и маршрутами. Компаньоны согласились со мной, и мы снова дружно взялись за дело. Но работы продлились до второго семестра четвёртого курса, а потом нужно было заниматься дипломом. Мы встречались всё реже, потому что практика проходила на производстве. Один устроился в администрации банка, другой в фирме торгующей автозапчастями. Меня же оставили в колледже делать портал учебного заведения. Я вспомнил свою прежнюю идею альбома студентов и загорелся её реализовать, а общий проект тоже забросил. В итоге оказалось, что мои предложения ни кого из преподавателей не заинтересовали. Им было важно организовать отражение учебного процесса: расписание занятий, успеваемость студентов, библиотечный фонд и прочее в том направлении.
  Диплом мы сдали благополучно, причём в один день. Но вернуться к общему проекту не смогли. Было много претензий друг к другу, да и нужно устраивать дальнейшую жизнь. Я принял решение искать работу, а товарищи собрались поступать в институт. На этом наши дорожки разошлись. Ну а одному мне не хотелось продолжать муки творчества. Я отступи и убрал все наработки в дальний ящик.
  Судьба явно вела меня другим путём. Таковы были мои мысли. Всё как-то не складывалось, как того хотелось. И стремлений биться в закрытые ворота уже не было. Не предназначено мне стать гениальным разработчиком. Но как показала дальнейшая история, я снова допустил ошибку. Концовка этой части моей жизни растянулась на несколько лет. Судьба показывала мне, к чему могли бы привести мои изыскания. Сначала появился в интернете сервис адресного справочника. Один город, потом другой. Сейчас этот самый передовой справочник есть на любом компьютере, а создатели лопатой гребут рекламные деньги. Функциональность программы именно такая, как её планировали мы с товарищами. Затем открылся городской портал развлечений, который приносит своим разработчикам сегодня тоже не малую прибыль. И наконец увидел свет сначала facebook, потом контакт. Когда я узнал больше об истории творения Марка Цукерберга, у меня будто глаза открылись.
  Марк родился на неделю позже меня. Так же особо не выделялся в школе среди сверстников, не был особо популярен у девочек и занимался фехтованием. Я кстати в детстве тоже частенько устраивал сражения на деревянных мечах. Подготовка у него была явно лучше. С тринадцати лет он уже писал программы, да и обучение компьютерным технологиям у них серьезней. Поступив в Гарворд, он имел знания наверняка выше, чем я получил по окончании колледжа. За год он запустил свой сайт, который также был предназначен для знакомства и общения студентов его учебного заведения. Нашёл заинтересованных людей для совершенствования и продвижения. Бросил занятия и полностью посветил себя своему проекту, который в короткое время сделал его самым молодым миллиардером.
  Вот тебе и судьба. Казалось бы одного возраста, с теми же задатками и идеями, примерно в одно время работающие над похожими проектами. Но один остался при своём разбитом корыте, а другой стал человеком года, да даже не года, а всего поколения. Теперь говорят, такие люди рождаются один на поколение. А ведь разобраться у него просто были более удачные условия.
  Существует теория, что все люди рождаются одинаковыми. У каждого есть всё то, что ему позволит добиться успеха в жизни. Вопрос только в том, как человек распорядиться своими способностями. Как себя проявит. Так и я вдруг осознал, что не отступил бы, не дал слабины, глядишь, сейчас тоже пожинал бы плоды хоть от одного своего проекта. Судьба не может быть предначертана для каждого, и мы в праве самостоятельно решать, как прожить свою жизнь. Не стоит полагаться на течение, всегда нужно корректировать направление, где-то усилено грести, а порой бороться с потоком. Иначе выкинет тебя на отмель, прибьёт раньше времени к берегу или швырнёт об скалу.
  Fatality. Я вроде бы проиграл, но получил хороший урок. По-новому взглянул на жизнь. На собственные действия и дальнейшие планы.
  
  Round 6
  
  По новой концепции жизни я решил более не отказываться от поставленных целей, не откладывать реализацию собственных замыслов в долгий ящик. Нужно брать от жизни максимум и не искать компромиссов. Нужны тебе деньги? Так пойди и заработай столько сколько нужно. Нужна тебе какая-то вещь - пойди и возьми. Не можешь взять - купи. Не можешь купить - сделай сам или найди того, кто сможет сделать.
  Изначально нет в людях различий: кто лучше, а кто хуже; кто достоин, а кто не достоин благ и успеха в жизни. Часто успешными и богатыми людьми становятся изворотливые не чистые на руку личности, а честные и добросовестные бедствуют и претерпевают лишения и унижения. Какой тут может быть спор о достоинстве того или иного индивида. Весь смысл в том, что один смог сделать то, что принесло ему достаток и благополучие, а другой не решился взять ему предложенное. И здесь не обязательно должно быть действие противозаконное или ущемляющее совесть человека. Нет. Ключевое слово здесь - 'Нет'. Люди просто отказываются от чего-то нового в своей размеренной жизни. 'Нет. Я не смогу, не потяну', - подумает кто-то. - 'Слишком большая ответственность'... Или что-то в этом роде. А другой, напротив ответит: 'А где наша не пропадала? И тут пропадала, и там... Главное в это дело влезть, а там разберёмся'. Как-то так. Так смотришь, в начальниках ходит неуч, не разбирающийся в процессе, а специалист с дипломом гайки крутит.
  Так поразмыслив, я принял решение всегда говорить 'Да'. Судьба часто сама предлагает выгодные пути и от них просто не нужно отказываться. Главное условие быть более гибким и стараться приспособиться к предлагаемым обстоятельствам и поворотам судьбы.
  Приоритетом на ближайшее время для молодого специалиста стало 'бабло'. Деньги не зло, а средство достижения любых целей. Я отправился в кадровое агентство, в котором очень скоро мне подыскали подходящую вакансию. На собеседовании выяснилось, что контора специализируется на поддержке '1С', которую я в глаза-то видел раза два. Но я пообещал изучить вопрос самостоятельно и в кратчайшие сроки стать специалистом высшего класса. И меня приняли на испытательный срок.
  За какую-то неделю обучился азам работы в программе, изучил структуру, пакет установки различных конфигураций и главное процесс обновления программ. Первое время я катался по клиентам стажёром то с одним программистом, то с другим. Изучал так сказать, кухню новой специальности. И уже через месяц меня стали отправлять одного. Тут-то и началось моё 'золотое' время.
  Принцип работы организаций подобного рода следующий: контора заключает с фирмами договора на поддержку программного обеспечения. В договоре указаны несколько бесплатных выездов специалиста в месяц, которых как правило не хватает, чтобы поддерживать бухгалтерские базы в актуальном состоянии (наше законодательство очень не постоянно и нормативные документы могут меняться хоть каждый день). Обновление баз различных конфигураций '1С' - это золотая жила. Бухгалтерам выгодно заключить самый минимальный по абонентской плате договор, а за дополнительные вызовы платить отдельно, потому как потребности от месяца к месяцу могут быть разными. Да и всегда можно договориться с программистом подешевле.
  У каждого из программистов были свои клиенты, которых они доили мимо кассы нашей конторы. Но у любого были также и проблемные подопечные: либо не сошлись с главбухом характером, либо завышенные требования к качеству и оперативности работ, либо просто офис располагался далеко, причин было множество. Вот таких ущербных клиентов все были рады слить на новенького. Так я обзавёлся собственной клиентской базой. Для меня они не стали проблемой, со всеми вскоре я нашёл общий язык и источник дополнительного заработка.
  Вызывают, например, в аптеку на улицу Мира, а там рядом офис транспортной компании, с которой есть личная договорённость. Отправили на турбазу, а по пути станция техобслуживания. Из промзоны со склада бытовой техники уехать не можешь, а через дорогу столовка, где тебя всегда ждут и заплатят сколько надо и накормят до отвала. Только успевай бегать и по официальным заявкам и по левым. Тут я понял, как волка ноги кормят.
  Начальство требовало от меня продолжить обучение. Большинство сотрудников были сертифицированными спецами и зачастую писали дополнительные модули под заказ. Я должен был также пройти сертификацию и выполнять заказы по программированию. В этом случае опять заключался договор, в котором обговаривались задачи, параметры и сроки. Стоимость проекта из расчёта часов потраченных на реализацию. Короче всё как положено, чтобы заказчик не задумывался, что платит баснословные деньги за плёвое дело. Деньги естественно перечислялись на счёт конторы, а исполнителю полагался процент. Ребята добросовестно выполняли задания от крупных компаний, где заказы оплачивались десятками тысяч. Но мелкие задачки старались сделать опять же самостоятельно без посредничества конторы и нашей бухгалтерии.
  Я мотал на ус. Слушал старших товарищей, как нужно делать, чтобы и выгоду поиметь и по шапке от начальства не получить. Любой левый заказ мог стать причиной штрафа, выговора и увольнения. С этим вопросом начальство было непреклонно. Но пока отследить все действия сотрудников не возможно и потому редко кто попадался. Так и я стал пробовать, втихую делать доработки своим клиентам. Если что-то сложное было - предлагал обратиться в контору к более квалифицированным специалистам. В этом случае работу чаще передавали кому-то другому поопытней. А если и доверяли мне, то я упорно сидел в офисе и показательно трудился. Другое дело что-то простецкое, что можно за раз сделать. Сам устанавливал цену. Клиент знает, что официально будет в два раза дольше и дороже. Выполнял работу за один вечер, а клиенту сдавал через неделю. Все довольны и счастливы. Единственный минус такого режима - я перестал высыпаться. Приходил на работу и, пока шла планёрка (распределяли кто куда), спал сидя в кресле. Потом несколько часов разъездов и беготни по городу. Если доводилось к обеду попасть в офис, то молодой организм дремал сидя на диване, пока начальник не объявится. После обеда либо дальше по клиентам, либо за компьютер совершенствоваться. После работы спал в маршрутке до дома. Вечером либо халтурку до полуночи выполнял, либо с друзьями тусовался также допоздна. Ведь от жизни нужно получать максимум и не упускать ни одного момента ей насладиться.
  В этот период я по полной прожигал своё свободное время в веселье и кутежах. Если тусовки, то самые шумные; если девчонки, то самые красивые и желательно отбить у кого-нибудь, чтобы чувствовать ценность победы и собственное превосходство. Купил себе лучший компьютер, о котором только могли мечтать мои друзья. Одеваться стал стильно и дорого. Походы в кино и кафе были обязательной еженедельной программой. Жил очень насыщенной жизнью без каких-либо смысловых нагрузок в своё удовольствие. Через полгода таких моральных разложений я выдохся. Устал. Надоело постоянно метаться по городу на работе. Наскучили вечное веселье и анархия в кругу друзей и в собственной голове. Захотелось остепениться, успокоиться. Наконец задумался о постоянстве.
  Благо судьба снова милостиво предложила решение. Во-первых, она меня свела именно с той девушкой, которая, не смотря на мои загоны, смогла меня удержать и приструнить. С той, что стала моим 'точильным камнем' на долгие годы, в том смысле, что я с ней оттачиваю всё новые и новые лучшие качества своего характера. Во-вторых, вскоре мне поступило предложение о работе. На новом месте я мог реализоваться не только, как программист, но и как дизайнер. Работа была ближе к дому, оплачивалась лучше, было постоянное место для работы и ещё куча плюсов, которые я открыл уже в процессе. Меня пригласили в собственный колледж, где я учился. Это значило, что меня всё же оценили по достоинству. Не долго думая, я принял предложение и распрощался с волчьей долей.
  Я быстро завоевал всеобщее уважение и расположение среди огромного коллектива. Я был исполнителен, квалифицирован и талантлив в своей работе. Непосредственное начальство меня хвалило, заведующая столовой бесплатно кормила, другие сотрудники часто обращались за помощью, а главное в свои двадцать с небольшим меня уже звали по имени отчеству сначала студенты первокурсники, а потом и многие преподаватели. Вскоре в моём подчинении были и два лаборанта. Я возгордился собственным положением. Что имел прежде? Бегал как ужаленный пёс по городу и искал, где б урвать кусок. Часто за этот кусок промерзал до костей на остановках, а иногда добыча не стоила затрат. Теперь всё иначе. Комфортное тёплое местечко со всеми удобствами. Работай - не хочу. Да и подработка тут сама плыла в руки. Кому-то реферат распечатать, кому-то диск переписать, кому-то компьютер починить, кому-то курсовик или диплом сделать.
  Единственное, что было неизменно - это темп жизни. Я постоянно куда-то торопился. Будто что-то не успею, прогляжу, пропущу что-то ценное. На работе всё на бегу впопыхах, чтоб ещё успеть сделать заказ на рекламный ролик или буклет и тому подобное. Домой приеду нужно скорей со всеми встретиться, организовать какие-нибудь посиделки или прогулку с пользой. В выходные обязательно нужно куда-то съездить, посмотреть, купить, поучаствовать. Пока молодой не чего штаны просиживать. Нужно мир посмотреть и себя показать. Для собственного совершенствования поступил сразу на два курса повышения квалификации. Первый был короткий, всего год 'Дизайн и Анимация' и носил больше ознакомительный характер, как с дизайном так и со средствами анимации. Второй курс был рассчитан на три года 'Дизайн и интернет технологии'. Тут как положено, первый год изучали азы компьютерной графики. Я чувствовал здесь себя богом среди прочих слушателей. Второй год подразумевал углублённое изучение интернет технологий и третий год - проектирование с нуля сложного портала и разработка дизайна для него. Преподаватели видя мои успехи и никчёмность результатов прочих учащихся, которые до курсов и компьютера не включали самостоятельно, решили меня перевести сразу на второй курс. Так за два года, я получил ещё две специализации.
  Осталось только реализовать свой потенциал. Продолжая работать в колледже, я зарегистрировался, как индивидуальный предприниматель. Занял денег и открыл свою точку по печати фотографий. Для начала купил лучший фото-принтер, сканер, новый компьютер и фотоаппарат. Моя девушка, которую я обучил всем премудростям работала днём, вечером она отправлялась на учёбу. Опять же благо училась она на вечернем отделении. Я отсиживал после работы за неё до закрытия магазина. Мы печатали с любых носителей, с плёнки и слайдов сканировали снимки, делали реставрацию старых и повреждённых фотографий, осуществляли ретушь и художественный монтаж, оформляли открытки и календари, печатали на дисках и футболках. В общем делали всё что угодно, лишь бы угодить клиентам.
  Дело вроде спорилось и клиенты были, но по прошествии полугода прибыли так и не выходило. Всё что зарабатывали уходило на расходные материалы, на аренду места в магазине и налоги, на проезд и питание. Мы начинали дело совместно со знакомой девушкой под одним названием, но в разных местах. Я её консультировал и помогал, говорил, что и как лучше сделать. Так у неё и затраты больше были , но и прибыль уже появилась. Также более или менее успешно работал парень, которого я натаскивал, когда он открыл фото-студию. А у нас непруха. Чтобы мы не делали - не растёт кокос. Видимо в понедельник нас мама родила. В довершение всего принтер приказал долго жить, а его ремонт вышел бы дороже нового. И мы в надежде на временность затруднений законсервировали проект. Как потом оказалось на вечно.
  'Эта беда - не беда', - решил я и переключился на поиск новых способов заработка. Нужно более эффективно трудиться, сократить затраты к минимуму и получать гораздо ощутимую выгоду от своих действий. На время забыть о развлечениях и гулянках с друзьями, одеваться попроще и тому подобное. На основной работе всё уже было отточено и налажено, как часы. По прямым обязанностям и делать практически ни чего не приходилось. Кое-что поправить в программах, откорректировать на сайте, состряпать очередную грамоту для предстоящего мероприятия, а прочие задачи за меня выполняли уже вполне профессионально лаборанты. В связи с этим освободилось много рабочего времени, которое я стал эффективно использовать для собственных целей. Отыскивал клиентов для разработки дизайна. Кому-то нужны визитки, кому-то календари, иногда попадались более крупные заказы на сайты, видеомонтаж и прочее. Вроде бы дело пошло не плохо. Был и постоянный заработок и не плохая подработка.
  К этому времени мой уровень жизни был лучше среднестатистического сверстника. Я жил отдельно от родителей в однокомнатной квартирке, где сделал хороший ремонт (друзья очень помогали обустроиться), мебель и технику тоже приобрёл на свои деньги, мог себе позволить нарядить свою девушку, купить ей очередной сотовый телефон и прочее. Встал вопрос о покупке первого автомобиля, ну тут уж пришлось открыть у отца кредитную историю и то только с расчётом, что дела идут в гору и вскоре я смогу рассчитаться с ним.
  С появлением у меня старенькой, но ещё вполне работоспособной тачилы ВАЗ модели 'девять-девять', жизнь добавила оборотов и мобильности. Куда нужно съездить? Не вопрос. Со стоянки при покупке машину вёл мой друг, но уже через месяц практики, я был главным извозчиком. Я даже перестал лишний раз баловаться пивком, чтобы всегда быть готовым сесть за руль. И этим очень гордился и всё больше уверялся в собственной исключительности и превосходстве. Как раз излишняя самоуверенность и подвела меня к следующим ошибкам, затуманив чистый взвешенный взгляд на мир и окружающую действительность. Со мной не может уже ни чего не предсказуемого случиться. Любой барьер я возьму с лёгкостью играючи.
  И вот очередной заказчик: мужчина лет сорока пяти с лёгкой сединой на висках, одновременно не много манерный и резко грубый в некоторых высказываниях. Одет он был будто только что с пляжа Майями и обвешан золотыми цепями, часами, перстнями. По разговору произвёл впечатление одухотворённого восточной медициной человека, хотя иногда ввёрнутое крепкое матерное словечко сбивало с таких мыслей. Он выстраивал собственные грандиозные планы открыть центр восточной медицины в городе, говорил об энергии 'цы' и великом воздействии техники 'цыгун' на организм человека. Показывал какие-то ветхие бумажки с множеством схем взаимодействия человека и природы, обозначенные китайскими иероглифами. Рекомендовал обратиться к его специалистам, мастерам массажа и акупунктуры. В общем, забил мне мозги по полной программе своей высокой философией.
  Ну, думаю, вот он мой 'золотой' добродетель, с чьей помощью можно отлично подняться. Он явно не бедный. Выглядит очень хорошо, сыто и довольно. Весь такой целеустремлённый, как фанатик из секты. Такому только поддакивай и предлагай ещё что-то сделать для совершенства его мечты. А так как юноша не молод - в моих технологиях компьютерного дизайна не сечёт. Потому можно уверенно заморочить ему голову о сложности тех или иных процессов в разработке.
  Для начала договорились сделать кучу визиток, красивый буклет с описанием, флаеры скидочные и рекламные листовки, проработать дизайн сайта в китайской тематике. Ударили по рукам, и я приступил к реализации. Творилось очень легко. Всё что я предлагал своему заказчику, было встречено на ура. Его практически всё устраивало и нравилось. Я будто читал его мысли. Он хотел видеть китайские пагоды, кувшинки, иероглифы. Я отыскивал именно те фотографии, которые предвосхищали его надежды. Я работал качественно и каждое изменение согласовывал с клиентом, так как он часто ко мне наведывался, привозил всё новые материалы для сайта. Работы по полиграфии были закончены, осталось только напечатать. С сайтом тоже шло к завершению. При последнем разговоре был упомянут арендованный салон, где нужно тоже делать дизайн и внешний и внутренний. Я насел на то, что фирменный стиль уже есть и нужно продолжать в том же направлении. А кто лучше меня справится с этой задачей? Потирая ладони, теперь я ждал следующей встречи. Когда он приехал вновь, мы долго беседовали о проделанной работе и о предстоящем запуске сайта. Оказалось, что нужно срочно ускориться с запуском рекламы. В связи с этим заказчик нашёл типографию, где быстро и не дорого отпечатают весь материал. Я без задней мысли записал все исходники на диск и передал своему, как уже считал, партнёру. Попрощавшись, я вернулся к доработке всяких мелочей на сайте.
  Прошла неделя. Я подготовил всё к загрузке в интернет, а заказчика ни слуху, ни духу. Ну всякое бывает: дела, проблемы, прочие личные неурядицы. Звоню - нет ответа. Звоню снова - абонент вне зоны доступа. Окей, свяжись позже. На другой день та же история. Ещё несколько дней безрезультатно. Не может быть такого, чтоб я ошибся в этом человеке. У меня в голове до сих пор не укладывалось, что этот высокоодухотворённый человек мог меня просто на просто кинуть, навешать лапши и прокатить. Но у меня в файлах был указан адрес салона. Я отправился туда, но на том месте располагался новенький салон сотовой связи, и про моего добродетеля ни кто не слыхивал. 'Вот и озолотился, Буратино!' - думал я выходя из этого салона. В любой типографии в буклете и визитках из исходников, наивно мной предоставленных, можно убрать контактные данные и вписать новые. Ищи теперь ветра в поле. Где появится моя реклама и не факт, что в нашем городе. Расстроенный я вернулся домой. Весь вечер пытался, что-то анализировать и просчитывать. До поздней ночи сидел на кухне, пил кружку за кружкой кофе, курил одну за другой сигареты, рисовал всяческие схемы в основном просто бредовые, так как мозг отупел от усталости. Когда лег спать ещё долго не мог уснуть. И конечно же проспал, толи не услышал будильник, толи и не заводил его вообще.
  Проснувшись утром, впопыхах собрался. Не умываясь и не завтракая, выскочил на улицу. Уже третий день с неба сыпал первый снег, первый и для моей водительской карьеры. Было достаточно прохладно, и замок гаража долго не поддавался, примёрз. Наконец я всё же вскрыл его и выгнал машину. На работу уже опоздал и ещё задерживаться в пробках на обычном своём маршруте не желал. Поэтому поехал другим объездным путём. Он был чуть длиннее, но та дорога всегда была свободна. Машин здесь гораздо меньше и вместо светофоров кольца. К тому же большой участок пути пролегал через лесопарковую зону, где можно разогнаться, если гаишников не видно.
  'Девять-девять' резво тронулась с места, проскребя шипами по наледи у гаража. В салоне ещё было холодно и от дыхания потели стёкла. Приходилось протирать лобовое стекло перчаткой, пока печка не разогреется. Да и к тому же снег налипал снаружи, а дворники еле справлялись. Но минут через пять атмосфера в машине нормализовалась, и я уже достиг зоны ускорения. Это место кормушкой для сотрудников ДПС, так как на въезде висел знак ограничения скорости в шестьдесят километров в час, но редко кто соблюдал здесь скоростной режим. И я не собирался строить из себя дисциплинированного водителя. Притопив педаль газа, я быстро набирал скорость. Передо мной показалась медленно идущая грузовая газель. Тут два варианта: либо грузовичок не шипованый ещё, либо водитель очень аккуратный. Все остальные автомобили неслись под сотню, пролетая мимо газели, с вихрем поднятым со средней заснеженной полосы. А этот пыхтел себе потихоньку вдоль обочины. Догнав тихоходное средство, я уверено пошёл на обгон. Машина, перескочив с обледенелой полосы на заснеженную, потребовала дополнительного усилия на акселератор, чтобы не терять темп. Обойдя на два корпуса газель, я принял вправо, возвращаясь в свой ряд. И тут машина пошла в занос. Правые колёса скользнули по льду, а левые усилено гребли по снегу. Одно мгновение я пытался выровнять положение рулём, но трёхмесячного водительского опыта мне не хватило совладать с ситуацией, и я так же стремительно вылетел в кювет. Метра три по сугробу, удар колесом об пенёк, машину ещё довернуло и через пару метров снова удар левым боком об дерево. Я на удивление спокойно отпускаю руль, тупо рассматриваю салон, будто оценивая обстановку или ущерб. Мотор заглох, кругом тишина и снег, половина стекол разлетелись в дребезги, руль заклинило, как и двери с водительской стороны. Главное сам не вредим, ноги и руки целы, голова на месте и в остальном ни царапины, ни ушиба.
  К моему парковочному месту подскочил ошарашенный водитель газели, которую я так эффектно обогнал. Весь взволнованный и перепуганный он дёрнул пассажирскую дверь.
  - Живой? - крикнул он мне. - Как ты? Целый?
  Я с невозмутимым лицом, как мне казалось, посмотрел на него:
  - Да. Все в порядке.
  - Вылазий тогда скорей.
  Я отстегнул ремень безопасности и выбрался из покореженной тачки. Осматривать повреждения было не приятно и мы сразу направились к грузовичку. Сели в машину и водитель снова попытался убедиться в целостности моего организма.
  - Ни чего не болит?
  - Нет.
  - Головой не ударился?
  - Нет.
  - И не потянул ни чего?
  - Нет. Всё нормально. Как не странно...
  - Ну, поздравляю. В рубашке родился! На твоей скорости об дерево можно было в хлам разбиться.
  - Так и есть. Машина в хлам.
  - Вот и говорю, удивительно, что сам целый.
  - Есть закурить? - помимо досады в этот момент я чувствовал стыд за свою не опытность и вину за возможную аварию с этой газелью, которая наверняка произошла бы, если я завершал манёвр на несколько метров раньше. Поэтому разговаривать мне не хотелось.
  - Да, конечно. Вот, - мужик протянул мне пачку и зажигалку. Сигарету я достал спокойно, а прикурить сразу не смог. Меня вдруг стала колотить внутренняя дрожь. Руки задрожали, поджилки затряслись, и всё тело бросило в жар.
  - Что с тобой? - спросил водитель.
  - Не знаю. Замёрз наверно.
  - Э нет. Наверно выброс адреналина запоздалый.
  - Наверное. Испугаться не успел, - отшутился я.
  - У тебя позвонить-то есть кому?
  - А да. Щас.
  У мужика-то свои дела есть. Рассиживаться с горе водилой некогда. Я позвонил отцу, у него в этот день почему-то был выходной. Батя у меня тоже человек невозмутимый, спокойно выслушал меня, сказал: 'Щас подъеду', и сбросил вызов. Он подъехал, мы по прощались с газелистом и пошли на осмотр места рушения. Вызвали эвакуатор, созвонились с другом на СТО, куда отправили потом разбитую тачку и вернулись домой. От отца я не услышал ни слова упрёка или обвинения, что я - идиот, ездить не умею или ещё что-то в этом роде. Хотя наверняка его разрывало негодование по поводу моей безответственности и халатности. Он всё тихо-мирно порешал и спросил:
  - Ты на работу звонил? Поедешь?
  Чем меня озадачил. Я тут чуть не отправился к праотцам, а он про работу напоминает. Но позвонить надо. Я отправился к себе, телефон на холоде быстро разрядился. В ожидании пока сотовый наберёт не много заряда, я сидел и снова перебирал мгновения последнего происшествия. И в этот момент меня словно пронзило, словно волна накатила и отошла смыв с меня какое-то бремя. В голове стали мелькать сначала отдельные слова, потом какие-то чужие фразы и наконец потоком полились целые предложения. Будто прояснение свыше, откровение.
  - Зачем? Куда? Деньги? Ложь?..
  - Куда ты торопишься? Дурак. Доволен?.. И что теперь?..
  - Всё деньги, деньги, деньги. Всех денег не заработать. И что? Как быть?..
  - Зачем тебе это? Вся ложь и наносное хвастовство. Кого решил ты обмануть? Не то...
  - Не прав. Глупец. Спешишь так жить, что мимо правды пролетаешь.
  - открой глаза. Ещё мгновение назад мог попрощаться с этим миром. И кто бы вспомнил про тебя. Лишь горстка родственников тебя оплакали и осудили за столь впустую порастраченую жизнь.
  - Не для того видать меня создали. Чтоб я мещански за каждой копейкой ползал и искал, где лучше и мясистей оторвать ломоть.
  - Что твоя жизнь? Песчинка на общем фоне. Ничтожная соринка. У того дерева могла бы вдруг она прерваться в жестяной консервной банке. И были б кончены бессмысленные трепыхания.
  - Проснись! Задумайся в конец! К чему? Зачем живешь ты и воздух сотрясаешь?
  - Не тем ты занят делом. Найди его...
  Отлегло. Сердце успокоилось. Все мысли развеялись. Я не утверждаю, что со мной кто-то говорил. Но процесс был мне не подконтролен, и прервать поток я не мог.
  Fatality. Я собственными руками нанёс себе сокрушительный удар. Всегда говори 'Да', будь ко всему готов и уверен в собственном превосходстве. И что? Да, да, да. Греби деньги, ищи новые лазейки и способы разбогатеть. Каким бы ты ни был бескомпромиссным универсальным солдатом, произойдёт что-то, к чему не будешь ты готов. И как бы ни была судьба благосклонна, ты сам совершишь роковой шаг уверенно и бесповоротно. Собственная самонадеянность может сыграть против тебя. И безраздумно цепляться за каждый выступ на пути к вершине не стоит. Выбранный камень может уйти из под ног. Тогда крах неизбежен. И тут уже не чего пенять на жестокую судьбу. Сам виноват.
  Я имел многое в то время. Хорошая работа, хороший приработок, жизнь била ключом и появилась машина. Я был доволен судьбой и уверен в себе, своих силах и в будущем. Строил грандиозные планы и не упускал ни единого ценного момента. И всё же пролетел. Заработанное утратил. За самонадеянность поплатился. Машину разбил. И как бы я ни был готов к любым передрягам морально, к тому, что я чуть не издох, моё нутро не было готово. И потому подсознание так тряхнуло, что все хрустальные замки рассыпались и иллюзии развеялись.
  Я нанёс этот судьбоносный удар. Я же и был повержен. Но считаю, что в тот миг победил. Мало того, что обрёл второй день рождения физически. Я и морально переродился. Моя судьба была начата с новой чистой страницы.
  
  Round 7
  
  Следующие месяца три были для меня будто затишье после бури, как рассвет после ненастной ночи. Вокруг меня совсем недавно всё крутилось и металось, а сейчас небо над головой посветлело, мир обрёл новые краски. Многое представлялось необычным даже в своей простоте. Я снова катался на работу и домой на троллейбусе и кайфовал. Включал в плеере музыку, укутывался в воротник пальто и разглядывал заснеженные улицы через окно. А иногда отправлялся прогуляться пару остановок пешком, наслаждаясь морозным воздухом, хрустом снега под ногами и вальсом снежинок в свете фонарей. На душе было как-то очень спокойно, ощущалось некое покровительство свыше, уверенность в том, что за мной кто-то приглядывает и оберегает. Опытный наставник старается подсказать, научить, как надо жить и чего нужно желать. Где они - не подложные истины? Где истинные ценности жизни?
  И я искал. Искал себя и своё направление. То место, где могу стать полезным и нужным, где буду незаменим и необходим, где смогу найти своё призвание и отражение, где сделаю свой вклад и оставлю след. Чеславие меня так и не покинуло. Я до сих пор стремился стать для людей значимой, заметной личностью. И это подталкивало меня теперь больше, чем раньше жажда обогащения или обладания благами жизни.
  В интернете отыскивал различные проекты и разработки, в чём проявить себя с новой стороны. Испытывал технологию обработки стекла и зеркал. С помощью простых подручных средств выполнял декоративные рисунки на старых зеркалах и вырезал для них деревянные рамы. Придумывал и выпиливал из ДСП причудливые лампы и светильники. Разрабатывал красивую и практичную мебель. И ещё много чего изобретал и воплощал в жизнь, но всё это делал просто так для души. Не пытаясь продать что-то из своих поделок, я приобрёл отличное хобби, которое помогало мне развеять ненужные мысли и обрести вдохновение на будущие свершения.
  Параллельно я увлёкся чтением. Прежде я редко брал в руки книгу, может раз в полгода осиливал какую-нибудь фантастическую историю современных авторов. Всё больше ограничивался маленькими статьями и рассказами в журналах или интернете. Но что можно почерпнуть в такой литературе, кроме может быть оперативных данных о некоем явлении или событие. Эти произведения лишь будоражат фантазию и всё. Сейчас я нуждался в том самом наставнике, который бы подсказал дальнейший шаг. Говорить с ним напрямую я не умею, но как же получить ответ. Одна моя знакомая верующая женщина утверждала, что в Библии есть все ответы. Просто задаёшь вопрос, открываешь завет на любой странице и читаешь первую строку, которая бросится в глаза. Я пробовал несколько раз и всё безуспешно или я не мог правильно интерпретировать те слова в книге к своему вопросу. Но к чтению я пристрастился и пытался отыскать что-то не обычное со смыслом.
  Однажды мне подвернулся фильм изотерического содержания 'Секрет'. В нём описывалось, как человек может строить свою жизнь с помощью собственных мыслей. Думай о хорошем и добро к тебе придёт. Через некоторое время этот фильм не смотрел наверное только слепой. Все передавали друг другу диски с чудесной историей, как материализуются мысли. Особого значения я увиденному не придал, но нашёл направление для изысканий. Накачал из интернета кучу книгу и аудио тренингов по развитию способностей человека. Стал читать одну за другой истории знаменитых, успешных и богатых людей мира. Записывал ключевые умозаключения и изречения, конспектировал интересные моменты. Иногда находил сходства в персонажах и себе любимом, в их судьбах и своей, в их жизненных принципах и решениях и в своём опыте прошлых лет. Часто радовался сравнению, но иногда был серьёзно озадачен итогами идентичных ситуаций. Я понял, что многие люди проходят похожие этапы жизни, но где одни побеждают и становятся королями, там другие не справляются и тонут в рутине. Эти биографические книги не научили меня, как себя вести в той или иной ситуации, чтобы добиться успеха, но показали, что во многом я был прав, а главное в чём был не прав по жизни, когда оказывался на обочине.
  Тренинговые книги аудиоматериалы были более полезны, с той точки зрения, что в них конкретно говорилось, как надо жить, чтобы взять судьбу в свои руки. Описывались в этих трудах и конкретные ситуации со способами решения и возможные затруднения, с которыми человек сталкивается, однажды встав на путь саморазвития, и методы оценки степени готовности. В общем, во многих книгах я нашёл руководства к действию. А изучил я много различных методик от простейших автотренингов, до сложных для понимания практик транссёрфинга и даже экстремальных установок сверхчеловека и супер солдата, как 'Человек с топором' Кочергина.
  И окончательно я поверил в теорию материализации мыслей, когда ко мне неожиданно приехал друг, с которым мы не виделись с выпускного в колледже. Он предложил мне пройти тренинг, рассказывал, как сам с помощью него открыл в себе новые силы и способности, как успешно развивается и планирует расширять свой бизнес. Я убедился, что постоянно думая о чём-то очень важном для себя, человек сам притягивает в свою жизнь нужные решения и ответы. Мой друг был в некотором возбуждении, описывая изменения, которые с ним произошли. И упорно убеждал воспользоваться счастливым случаем. Такое предложение не каждому предоставляется, а я личность творческая, активная и открытая для нового роста. В его речи часто проскальзывали словечки ему совершенно не свойственные, типа: приятие, вовлечение, лидерство, обязательства, поддержка, капитанство, вклад и прочие. Вот думаю, какие изменения в человеке произошли, что даже сленг другой. Не долго сомневаясь, я согласился и принял предложение. После чего он вручил мне листовку с адресом и телефоном офиса тренинговой компании и, быстро попрощавшись со мной, поспешил по делам.
  Не откладывая в долгий ящик, совсем скоро я посетил офис, где меня приняли очень тепло и радушно, как родного. Сначала приятная девушка предложила расположиться в удобном кожаном кресле и в ожидании своей очереди выпить чашечку чая. Потом меня пригласили поприсутствовать на каком-то собрании лидеров выпускников тренинга, так как собеседование проводит тренер этих ребят и пока они не закончат он не освободится. Да и к тому же интересно и полезно воочию посмотреть, что тебе предстоит. Меня проводили в кабинет похожий на школьный класс, где стояли парты, висела доска, а на стенах были расклеены какие-то замысловатые схемы психологического содержания и плакаты, нарисованные и исписанные явно многими разными людьми. Как потом выяснилось, это были флаги разных команд лидерской программы. Люди, заседавшие здесь, все были в приподнятом настроении, смеялись, обнимались, шумно обсуждали свои успехи. Тренер (как оказалось женщина) видимо подводила итоги. Всех хвалила и поздравляла, но многим категорично и строго рекомендовала как можно скорей выполнить принятые обязательства.
  Я чувствовал здесь себя чужим, так как вроде бы люди говорили на одном со мной языке, но о чём я не понимал. К тому же они были какие-то другие. Я пришёл с грузом своих заморочек и проблем, а они все сияли, как новогодняя ёлка, и утверждали, что в жизни нет ни чего не возможного. В целом мои предположения подтвердились, что это место очень похоже на секту, но ничего страшного здесь не происходило. Напротив, все были очень милы и дружелюбны.
  Собрание закончилось и тренер занялась моей персоной. Для начала я заполнил странную анкету, которая называлась 'Мама-Папа'. Нужно было в деталях ответить на такие вопросы. Хотели родители моего появления на свет? Любили меня они по-настоящему? Как учили относиться к братьям и сёстрам? Считают ли меня взрослым? Вспомнить наиболее эмоционально напряжённые сцены из раннего возраста? Какое мировоззрение сформировали родители? Я читал во многих источниках, что большинство проблем человека берут свои корни из детства и не удивился этим вопросам. Но их формулировка была для меня странна. Ну думаю, может произведут психоанализ и построят некий психологический портрет, чтобы понять, как и в каком направлении со мной плясать. Ответив на все пункты анкеты, я передал её тренеру. На удивление бегло женщина окинула мою писанину взглядом и отложила листок в сторону. Может просто убедилась тем самым, что передней не законченный псих с маниакальными взглядами на мир.
  Разговор начался по-доброму спокойно и не торопливо. Женщина расспрашивала, что меня привело и чего я ожидаю от тренинга личностного роста. Я старательно подбирая слова объяснил, что хочу добиться чего-то в жизни, хочу быть успешным в своей работе и творчестве и быть счастливым наконец. На что получил наводящий вопрос. Что же мешает достичь всего, что перечислил? И я принялся вспоминать все несправедливости судьбы, все неудачи и преграды, которые когда-либо были на моём пути.
  - Погоди, голубчик, - остановила меня тренер. - эти доводы я слышала уже миллион раз. Ничего нового. Вопрос ясен.
  - Ну как есть, - говорю я. - Что же делать?
  - Что делать, тебе никто не скажет. Судьба наша - это выбор. И выбор каждого в отдельности. Ты сам решаешь, быть тому или иному. Но ошибки твои уже ясны и указать на них мы в силах.
  Я сидел в ожидании откровения тихо и смирно. Развесил уши и с умным видом слушал каждое слово.
  - Первое - это твоя установка на жизнь. Ты ждёшь чего-то, когда тебе покажут и расскажут, разжуют и в рот положат. Ты заранее нацелен на поражение, просчитываешь его и опасаешься.
  Это уже не было для меня новостью. Из книг и фильма 'Секрет' я знал, что одинаково притягиваются и положительные и отрицательные события в жизни, если о них постоянно думать.
  - Второе - это собственно постановка цели. В твоих словах я не услышала ничего конкретного из желаний. Ты хочешь добиться чего-то, чего конкретно? Хочешь стать успешным в творчестве? Легко, только в каком? В вышивании может быть? Счастливым хочешь стать? Так будь. Никто не запрещает. Счастье - это состояние души. Или у тебя есть какие-то критерии? Вот от этой неопределённости и результатов ноль. Ведь так?
  - Ну да... - уныло подтвердил я. Спрашивать что-либо уже не хотелось. Меня словно макнули в собственную никчёмность. Вынули всю подноготную в одну минуту и развеяли миф о моей сложной психологической конституции.
  - Но ты не унывай, - подбодрила меня тренер. - Случай не сложный, поправимый. После нашей лидерской программы будешь новым человеком. Мы ещё посмеёмся над твоими заморочками потом. А сейчас попробуй заново поставить перед собой цели и дать обязательство их достичь. Это будет тебе стимул при прохождении тренинга.
  - Я хочу быть... - не знаю как остальным, но мне было неловко произносить заветное и сокровенное перед незнакомым человеком.
  - Не правильно. Говори, без слов хочу быть. Хочу быть - это форма на будущее, которое может и не случиться. Поверь в то, что ты уже сегодня имеешь те качества, о которых мечтаешь. Они уже в тебе прямо сейчас.
  Ещё лучше. Я сам-то не уверен в собственных желаниях, а тут ещё нужно утвердительно произнести.
  - Я знаменитый, выдающейся писатель. Мои произведения выходят большими тиражами и очень популярны. Я богат и имею собственный дом, хорошую машину и крепкую семью.
  Слова с усилием срывались с языка, потому что я не верил в то, что говорю. Но тренер похвалила меня и сказала, что ждёт нашей встречи после лидерской программы. Я заполнил бумажки с личными данными и оплатил первый этап 'Базовую программу'.
  День первый. Народу на моё удивление собралось очень много. Как позже оказалось, половина были из группы поддержки. Те самые люди, которые уже прошли тренинг и должны были помогать новичкам. Среди них были личности различных социальных групп: здоровенный мужик байкерского вида, девушка строго официального образца, бабушка - божий одуванчик. Группа новобранцев также пестрела: пухлый парень явно не совершеннолетний, дамочка в меховом полушубке и с дорогими аксессуарами, полуседой осунувшийся мужчина бандитской наружности, бывший вояка и мать-одиночка и ещё множество менее выразительных типажей.
  Нас проводили в холл перед актовым залом, где объяснили первые правила. Оставить все вещи в этом холе, с собой можно взять только ручку и тетрадь. Ни каких телефонов, фотоаппаратов, звонков и съёмок во время занятий. Опаздывать и отвлекаться тоже строго запрещено. Ну ничего особенного в целом. Все учились в школе и привыкли к подобным правилам. Двери зала открылись и с торжественной музыкой нас пригласили в сумеречный зал. Окна были завешаны плотными шторами, сцена тоже была закрыта тёмными занавесами, а перед ней стояла белая доска. Зал освещался только светильниками на стене и дополнительной лампой у доски, придавая атмосфере некоторой таинственности и интимности. Всех рассадили и торжественная мелодия сменилась сайнд-треком из фантастического фильма нагнетая на присутствующих нужный настрой.
  По окончании трека в зале появился тренер. Мужчина невысокий, лет сорока с небольшим, очень прилично одетый (костюм 'тройка', галстук, часы, лакированные ботинки, как с иголочки), с очень живым лицом и манерами, многое можно прочитать по мимике и жестам. Он представился нам и снова напомнил на правила и добавил новые.
  - Курс у нас очень сжатый, компактный и потому каждое слово особенно важно. Отвлекаться, разговаривать с соседом, отлучаться из зала или опаздывать после перерыва во-первых в ущерб самому себе, потому как объяснять что-то отдельно каждому я не собираюсь, а во-вторых - это оскорбление меня и людей присутствующих здесь. Вы тратите не только своё, но и чужое время и деньги. В связи с этим предупреждаю, что с нарушителем буду действовать очень строго. Без обид.
  В этот момент кто-то с задних рядов потянул руку, чтобы видимо спросить что-то. Но тренер жестом остановил вопрошающего.
  - Что касается вопросов... Ни каких вопросов пока я говорю. Когда можно будет задать их, я вам скажу отдельно. Сейчас хотели видимо узнать, как быть, если нужно в туалет или что-то в этом духе. Желательно все свои потребности удовлетворить во время перерывов, которые мы будем делать время от времени. Терпите, вы не маленькие дети. Да кстати, курить, пить алкогольные напитки и употреблять другие вредоносные вещества, строго запрещено до конца тренинга. Так как программа у нас очень серьёзно задействует ресурсы человека, и вредные привычки могут весьма пагубно повлиять на сознание и надорвать здоровье. Ещё раз повторю, с нарушителями мы поступаем жёстко. Если кто-то не понимает или не собирается соблюдать правила - мы никого не держим. Дверь не закрыта.
  На этом правиле позже и погорела девица в меховом полушубке, который она также принципиально не оставила в холе. И в перерывах ходила подымить, затем садилась прямо перед тренером нога на ногу и ждала действий. Тренер потирая руки, обратился к нарушительнице:
  - Курили?
  - Да, - не отрицала девица.
  - Зачем? - несколько заискивающе вопрошал он.
  - Хочу.
  - А как же правила, которые усердно я вам тут объяснял?
  - Ну, я всё понимаю, но просто не могу не курить.
  - Хотите сказать, что у вас такая зависимость, когда и ночью встаёте покурить?
  - Нет. Ночью не встаю, - уже с нервными нотками ответила девушка.
  - Тогда может быть у вас такая потребность в курении, при которой начинаются ломки, как у наркомана. Или может вам доктор прописал, обязательно курить через каждый час?
  - Да именно так!
  - Понятно, - усмехнулся тренер и обратился к остальной аудитории. - Вот перед вами типичный представитель самодовольной личности, которая пришла сюда лишь для того, чтобы рисануться перед нами, какие мы неудачники, а она такая особенная. Ей не нужно ничему учиться, а лишь утвердиться в своей уникальности.
  Дамочка ещё что-то буркнула, дерзко отозвалась об умственных способностях и тренера и прочей челяди её окружающей. Вскочила со стула, так что он опрокинулся, и громко цокая огромными каблуками, вышла из зала, хлопнув дверью.
  Также среди правил был запрет разглашения всего услышанного и происходящего на курсе. Объяснялось всё просто тем, что люди не поймут многое. Человек должен быть достаточно образован в этой теме, чтобы донести смысл наиболее правильно. Да и не для всех эта программа. Кому-то пожжет навредить информация, рассказанная не корректным способом и без должного контроля. В общем настрашали нас.
  Наконец тренер приступил к первой лекции. И каждое его слово не было новым, не открывало каких-либо секретов. Все знали многие истины сами, но не смотря на это люди будто замерли, внимая речам тренера, и кивали в подтверждение его суждений. Он говорил о закомплексованности каждого человека, об ограничениях, которые он сам себе надумывает, об отговорках и постоянном лукавстве перед собой и другими людьми.
  - Я вам не скажу ничего нового. Моя задача открыть источники, первооснову, причины событий и явлений происходящих с вами. Только так можно разрушить цепь связывающую вас в подсознании. Только так можно развеять предрассудки и комплексы и выработать новую привычку быть успешным человеком, целостной сильной личностью.
  И мы наблюдали за появлением на доске очередной схемы, структуры, связей и прочих рисунков.
  - Вот в центре 'Я' - это моя личность, моё сознание. Но чистым моё сознание было лишь до рождения, а потом меня учили жить и показывали что плохо, что хорошо. Кто влиял на меня? - обратился тренер к нам.
  - Семья, детский сад, школа, улица, - раздались возгласы из аудитории. Тренер отчерчивал вокруг 'Я' рамку, записывал сказанное и продолжал, дополняя список.
  - ВУЗ? Работа и моя специальность? Общество, которое меня окружает? Город, где я живу?
  - Религия, политика, государство, планета, - снова подхватили слушатели, а тренер чертил новую и новую рамку вокруг очередного определения.
  - В итоге мы получили личность, ограниченную кучей правил поведения и законными запретами жизни в цивилизованном обществе. Все согласны?
  Мы с двойным усердием закивали головами. Всё верно, кто бы спорил. И на доске появилась следующая схема.
  - Вот перед вами человеческий ум, его сознательное суждение о мироздании. Он уже заполнен теми 'правильными' установками, начиная с того, что плохо и хорошо, заканчивая безоговорочными аксиомами, как нужно жить, чтобы быть богатым, счастливым, успешным. А где-то на окраине сознания осели такие спорные идеи, противоречащие правилам. Например, разбогатеть можно, украв или обманув. Всё зависит от конкретного человека, какие рамки на нём наложены. Так вот когда появляется что-то новое, внутренний цензор фильтрует информацию на правильную и неправильную. Правильную принимаем, как новое правило, а неправильную отбрасываем. Но если разобраться - фильтр настроен соответственно тем рамкам. И если снять некоторые ограничения, расширить собственное сознание, то освободиться много места для полезных новых жизненных принципов. Останется только сравнить эффективность их в определённой ситуации и действовать уже более результативно.
  Некоторое время мы дискуссировали на эту тему. Что может быть правильной жизненной установкой, что может оказаться более правильно или альтернативно, что ограничивает нас при этом выборе. Многие высказывались от чего можно отказаться и каких канонов придерживаться всё же необходимо. Что-то тренер подтверждал , но многое снова подвергал сомнению и предлагал найти что-то радикальное, действительно противоречивое, но при том эффективное. Сам же не говорил ни чего конкретного, выжидая, когда общественный разум начнёт раскрываться. Но пока попытки были тщетны.
  - В каждый момент мы стоим перед выбором. Но наш мозг делает этот выбор опираясь на прежний опыт. Но если разобраться любое событие всегда новое, - продолжил тренер. - Внутренние факторы в той или иной ситуации могут быть разные, а внешние факторы постоянно меняются, как течение реки. Есть ещё собственные заморочки по тому или иному поводу, которые так же влияют на выбор.
  Снова все долго перечисляли различные факторы и собственные страхи и опасения, которые когда-либо подталкивали нас принять иное решение, чем хотелось. Мы соглашались или отказывались, отступали или рисковали, выигрывали в выборе или терпели крах. Тем самым мы всё больше утверждались в каких-то правилах поведения или убеждались в обратном.
  Тренер рассказывал, что при выборе есть основные критерии. Изначально определяем выгоды нашего выбора, затем устанавливаем цены, которые готовы заплатить для достижения целей, и наконец, принимаем решение либо исходя из доверия и честности, либо не доверия и лжи в чём-то. После этого было предложено сыграть в игру 'Красное-Чёрное'. Аудиторию разделили на две команды и объяснили правила. Как в казино нужно сделать ставку на красное или чёрное. Обе команды делают свой выбор тайно друг от друга, обсуждая решение в своём коллективе. Если обе команды ставят на красное, то обе получают по минус три очка. Напротив, в случае выбора обеими командами чёрного - все зарабатывают плюс три очка. Когда ставки не совпадают, те кто ставили на красное прибавляют в свой актив пять очков, те кто сыграли на чёрное отнимают пять очков из своего результата. В третьем раунде игры очки за этот ход удваиваются, а в последнем раунде утраиваются. Всего пять раундов.
  - Внимание! - строго отметил тренер. - Цель нашей игры: набрать максимальное количество очков. Всё всем понятно?
  Вопросов не было. Всё элементарно и доступно. Тренер с ухмылкой начал игру, объявил первый раунд и дал минуту на обсуждение. Все загорелись азартным спором. Одни твердили, что нужно выбрать красное, ведь выгода, может быть, пять очков, а проигрыш если так случится - одинаковым с другой командой. Другие убеждали, ставить на чёрное, в надежде на благоразумие другой команды. Никто не хотел в начале игры заработать минус и решили, что так же считает другая команда. Минута прошла, ставки сделаны, и тренер внёс их в таблицу на доске. Моя команда - чёрное, другая команда - чёрное. Все взвыли от радости, ведь все заработали по три очка и не ошиблись в выборе. Раунд второй был горячее прежнего. Кто-то сразу выдвинул свою стратегию. Нужно ещё раз ставить на чёрное. Тогда мы в лучшем случае получим плюс три, а в противном тоже не проиграем много. Даже наоборот обманем соперников и в третьем раунде, поставив на красное, наверняка вырвемся вперёд, потому что другая команда будет считать нас предсказуемыми и поставит на чёрное. Отличная стратегия понравилась всем без исключения. Ставки сделаны и их внесли в таблицу. Мы - чёрное, соперники - красное. Минус пять и плюс пять соответственно. Враги ликуют и хлопают друг друга по плечам. Наш коллектив тих и спокоен, не выказывает сарказма. Тренер внимательно всматривается в лица заговорщиков, но может ли он угадать, жертвуем ли мы или заманиваем. Раунд три. Все уже уверены в следующей ставке и просто для вида обсуждаем наш выбор. В кругу соперников слышится смех. Они видимо подсчитывают очки на ход или два вперёд и радуются своей удаче. Наши аналитики тоже считают дивиденды. Минута окончена, ставки на доске. Наша команда - красное, оппоненты на нашу радость поставили на чёрное. Мы просчитали и обхитрили простаков. Наши очки за третий раунд удваиваются и ещё десять очков в нашей корзине. У противников десять отнимается и разрыв в результате колоссален. Следующий раунд прошёл в нервном трепете, как бы не упустить преимущество. Прикинули все варианты и вынесли вердикт: ставить есть резон только на красное. Только в этом случае разрыв не сократится. Другая команда ответила аналогично и ещё больше поникла перед завершающим раундом. Наш коллектив оказался тоже несколько растерян, потому как очки за этот раунд утраиваются, а рисковать, делая ставку на чёрное, никто не решался и перспектива была получить максимально отрицательный результат. Проиграть в последнем раунде позорно, но другого никто не представлял. Вдруг один из нас воскликнул:
  - Чёрт, я понял! Ребята, мы должны ставить на чёрное. Мы же стремимся выиграть, и они тоже этого хотят. Поставив на красное, мы все проиграем. А поставив на чёрное, мы можем и сами выиграть и соперников вытянуть, если они также это осознают.
  - Да, но мы можем пролететь, если они останутся на красном, - возразила дамочка напротив. - Они выиграют и всё...
  - Нет. Доверьтесь мне. Вы увидите, что они так же сделают. Я уверен. Им лучше выйти из минусов, поэтому они поставят на чёрное. И к тому же это их отговорка, будто они хотели выгоды общей.
  - Ну, раз ты так уверен, нужно снова ставить на красное и сорвать куш.
  - Нет. У меня предчувствие, что мы упустили главное в условиях. Что-то не сходится. Мы в любом счёте проиграем, но нужно сделать правильный выбор сейчас.
  Минута завершилась и мы согласились на риск. Скрестив пальцы, сделали ставку на чёрное и ждали, когда тренер объявит победителя. Но он молча сидел и поглядывал на испытуемых. Интрига затягивалась, а он не торопился раскрыть результаты. Наконец подошёл к доске так, чтобы не было видно, что написано в таблице, внёс последние ставки и очки и сел на место без выражения каких-либо эмоций на лице. Наши соперники всё же поставили на красное и выиграли. Зал загремел от визга и криков счастья. А мы обозлились друг на друга. После некоторого времени ликования, тренер попросил всех успокоиться:
  - Подведём итоги. Первая команда: десять очков. Вторая команда: минус десять очков. Итого: ноль. Вы проиграли.
  - Как это так? - возмутились члены команды соперников. - мы же набрали больше очков чем они. Почему мы проиграли?
  - Вы были не внимательны. Я сказал: 'Цель нашей игры: набрать максимальное количество очков'. Внимательный человек задался бы вопросом. Кто должен набрать эти очки? Или какое максимальное количество для этой игры? Но вы решили всё самостоятельно и действовали, как в своей повседневной жизни. Для вас победа - это когда один в выигрыше, а другой в луже. И потому для собственной победы вы хитрили, обманывали, пытались угадать действия противника и строили коварные тактики.
  - Нет. Ну подождите. Вы же не сказали, что мы все должны набрать максимум очков.
  - Да, но я спросил: всё ли вам понятно и никто не усомнился и не задумался, что в этой игре две команды не соперники, а партнёры. Что набрать максимальное количество очков здесь можно только совместно, доверяя друг другу и делая честную ставку на общий результат. Вы же, как привыкли в жизни распихивать конкурентов локтями, так и здесь пытались утопить своих партнёров по игре.
  Аудитория задумалась над словами тренера всерьёз. Действительно все опирались на собственный опыт и ждали от другой команды удара и потому старались не оплошать. А после третьего раунда диктовали свои условия жёстко и категорично. С нашей стороны было добивание. С их стороны желание оторвать от нас кусок побольше. Им терять уже было не чего. Мы пытались как-то помочь соперникам в конце, но ситуация уже была надломлена. И наши оппоненты на контакт не пошли.
  - И вот судите сами, - продолжил тренер. - Сделать ставку в нашей игре на чёрное - это жизненная позиция, при которой мы предлагаем партнёрство, честные открытые отношения, основанные на равенстве и взаимном доверии. Способ решения поставленных задач, в котором обе стороны выигрывают и получают выгоду в равной степени. Будь то бизнес партнёрство, будь то творческие отношения, будь то семейная личная жизнь. Сделать ставку на красное - это ультиматум. Жёсткая установка рамок в жизненной ситуации. Либо делаем - как мне выгодно, либо ни как не делаем. Это явное не доверие к своему партнёру. Опасения, что он не справится с возложенными на него обязательствами, порождают установку страховочных барьеров, дополнительных условий. И ваш партнёр либо соглашается во вред себе с этими условиями, либо действует аналогично вам. Это не прогресс в отношениях, а явно шаг назад для обеих сторон.
  От обсуждения результатов игры мы плавно перешли к источникам проблем подобных ситуаций. Тренер подвёл нас к вопросу: как я создаю что-то в своей жизни? Мы перечисляли качества характера, которые помогают нам добиться чего-либо позитивного. Затем разобрали вопрос: как я избегаю по жизни? И тут было множество способов уклонения от обязанностей, трудностей, работы и просьб. Нам будто открылась истина, что если ты хочешь быть окружён достатком, успехом и славой, то будь достоин этих благ сам и борись со своими недостатками в первую очередь. Не избегай трудностей, а преодолевай их. Чтобы рядом со мной была принцесса, я должен быть принцем и не как иначе. Чтобы иметь в жизни благо, нужно делать соответствующие поступки. А чтобы делать их в должном качестве, нужно быть самому качественно подготовленным. Вот первый принцип: быть, делать, иметь. Всё прочее наносное и навязанное обществом.
  Мы зарабатываем деньги, чтобы чувствовать себя уверено, хотя прямой связи тут нет. Чаще наоборот человек уверенный зарабатывает деньги, а неуверенный лишь тешит собственное эго. Мы приобретаем новомодные гаджеты и дорогие аксессуары ради понтов, чтобы показать себя успешным перед другими. Но по-настоящему успешный и продвинутый человек найдёт более важные вещи в жизни, чем можно гордиться и демонстрировать окружающим. Мы обзаводимся семьёй в надежде получить заботу, любовь и понимание. Но истинно любящие люди получают искрение ответные чувства всегда и везде и заключают союз только с равными им партнёрами.
  Быть целостной, открытой и сильной личностью. Делать всё на сто процентов от тебя зависящее. Иметь достаток, успех и любовь в своей жизни. С этой установкой закончился первый день тренинга. Нас разбили на пары партнёров, раздали домашнее задание и с торжественной музыкой проводили по домам. Мы возвышенные, одухотворённые вышли из зала с широко открытыми глазами на мир и на самих себя. Все были в восторге. Незаметно пролетели двенадцать часов полоскания мозгов. Хотя за это время мы лишь пару раз делали перерывы и перекусывали бутербродами с чаем, все чувствовали подъём и прилив сил, а не усталость. И долго не хотели расходиться.
  В домашнем задании было много вопросов. По каким принципам я проживал свою жизнь, что в результате получил нелицеприятный ответ от мира? Как ведут себя люди в общении с тобой? Как я проявляюсь в глазах людей? Какие теперь возможности открыты, а какие закрыты для меня? Какие действия отныне противоречат моим новым принципам? В каких случаях я нарушал данное мной обещание? Как нарушали обещания данные мне? Каких результатов я добьюсь, продолжая так жить? В конце нужно было дать себе обязательства на следующий день. Сделать что-то новое для себя, определить вызовы личности, прорывы в чём-либо и возможности открываемые передо мной. И обязательным пунктом было, позаботиться о напарнике. Удостовериться, что всё нормально и убедиться, что будет на занятии во время. В случае опоздания или отсутствия напарника второй товарищ не допускается до занятия. Вот и новое правило.
  День второй начался именно с того, что один человек опоздал на занятие. Тренер провёл так называемую растяжку, когда виновнику задаётся множество вопросов, отвечая на которые он должен осознать свои действия и причины собственной несостоятельности в этой ситуации. Когда нарушитель понял, что не обстоятельства были виной его опоздания, а его безответственность, тренер поинтересовался, кто напарник этого молодца. И напарника не оказалось в зале. Бедолагу выдворили за двери на поиски своего партнёра. Около получаса занятие продолжалось без этих двоих, но в основном речи тренера сводились к разбору подобных ситуаций в жизни. Затем товарищи объявились, и растяжка повторилась уже для обоих.
  В целом второй день был более практичен. Теории от тренера было минимум. В основном мы выполняли простенькие групповые задания. Такие упражнения, которые вырабатывают командный дух, чувство сплочённости и поддержки, сблизили наш коллектив. К примеру, одно упражнение было таким. Один человек встаёт на стул с закрытыми глазами и падает спиной назад, а остальные члены его команды должны его поймать и удержать. Другое упражнение проводили капитаны, те кто прошли лидерку. Обе команды поставили кольцами, одни внутри, другие снаружи лицом к лицу. Каждый за спиной должен оттопырить один, два, три или четыре пальца. Один палец - игнорирование и не желание сближаться с визави. Два пальца - это значит, что ты готов лишь на контакт глазами с человеком напротив. Три пальца соответствует готовности к рукопожатию, а четыре пальца - объятие и полное доверие. Потом демонстрируем свой выбор и выполняем, что выбрали или торгуемся, если выбор не совпал, и делаем уже по договорённости. Затем шаг в сторону к новому оппоненту и повторяем процесс. За спинами стоят капитаны, которые либо подбадривают, либо осуждают твой выбор, добиваясь, когда же все сольются в едином порыве обниматься. В итоге все начали проникаться необычной нежностью ко всем. Волна обожания накрыла с головой и унесла реальность. Все люди братья! Какое же счастье это осознавать. Крышу основательно сорвало, эмоции контролировать уже не возможно, ощущение наркотического одурманивания, при котором не знаешь толи плакать, толи смеяться, толи в углу забиться, толи броситься в пляс.
  Далее последовала 'визуализация'. Нас рассадили пряно на полу по всему залу, так чтобы у каждого было достаточно места, хоть разлечься. Свет притушили, глаза все закрыли, включили успокаивающую музыку. Тренер гипнотическим тоном начал рисовать картину путешествия на корабле по бескрайним просторам океана. Описывал небо, волны, сам корабль, капитаном которого был каждый из испытуемых. Мы слушали шелест волн, крики чаек, скрип палубы. Но вдруг раздались раскаты грома. Голос громко кричал, что начинается шторм, вот вот и корабль перевернут огромные волны, мачта уже рухнула и мы остались без управления. Нас несёт на скалы. Пронзительный треск оглушал и внушал трепет. Снова спокойный голос убеждал, что мы спаслись на неизвестном острове и тучи расступаются над вершиной холма. Мы должны отправиться туда и искать спасительной помощи. Поднявшись на возвышенность, нашему взгляду открылась живописная лужайка с сочной зелёной травой и красивыми цветами. Вокруг стрекотали кузнечики и пели птицы. Будто бы в раю мы движемся в невесомой дымке к маленькому домику. Отворив дверцу, мы проходим внутрь и видим маленького ребёнка , сидящего спиной к выходу. Он оборачивается и я узнаю в нём себя, того маленького и невинного, не испорченного и искреннего. Когда я пытаюсь приблизиться и обнять себя ребёнка, голос отталкивает меня и начинает перечислять обвинения в ошибках, которые я допустил в своей жизни, что из этого чистого малыша вырос такой бесчувственный и жестокий человек. Как я проявил себя по отношению к окружающим, близким и родным, как я поступал в отношении себя самого, что разрушил и утерял все мечты детства и покрылся коркой злобы и неприязни. И вот я стою на коленях перед ребёнком и молю его о прощении. И когда исповедь закончена, дитя бросается ко мне на грудь, и я сжимаю себя в объятиях.
  Только ощутив некоторое облегчение, нас рассадили по парам сначала спиной к спине, и также тренер принялся рисовать перед нами новую картинку. Теперь передо мной были мои родители, которые корили меня, осуждали в несостоятельности и слабости. Но голос не убеждал меня каяться, а напротив, вызывал на спор и протест, взаимные претензии к родителям. В один момент музыка стала очень громкой и слова обвинений и озлобленные крики сами вырвались из меня. Я кричал, будто передо мной действительно стоял мой отец. Я обвинял его во всём, в чём был сам слаб. Я видел в нём причину собственной никчёмности. И вокруг меня также кричали и ругались остальные подопытные. Когда голоса были сорваны до хрипоты, последовала установка на прощение и смирение. Теперь мы сидели лицом друг к другу, держались за руки с напарником. Один исполнял роль родителя, другой самого себя. Короткий разговор заканчивался взаимными прощениями. Я простил своих родителей и простил себя за обвинение своих предков, простил за излишнюю опеку, простил за незаинтересованность в моей судьбе, простил за эти абсурдные заморочки и будто оборвал пуповину. Напарник, исполняя роль моего отца, простил меня и будто отпустил грехи.
  Открыв глаза, я увидел заплаканные лица окружающих. Но чувствовал огромное облегчение. Я скинул груз обременяющий сознание. Отказался от зависимости оправдывать свои поступки проблемами воспитания и родительским контролем. Перерыв нам дали для восстановления сил, чтобы мы могли обдумать свое новое состояние, прочувствовать свободу от уз сдерживающих нас раньше.
  В завершении тренинга нам предложили определить собственные стремления и цели на дальнейшую жизнь. Нужно написать на листке бумаги сто желаний, вещей и свершений, которые мы хотели бы воплотить в будущем. Простая на первый взгляд задача заставила поломать голову. Написав всего двадцать пять пунктов, пришлось остановиться и задуматься о ценностях и качествах счастливой жизни. Перечислив блага бытовые, обратился к духовным, затем вспомнил о творческом потенциале и наконец, задумался о социальном долге перед обществом. Каждый из нас составил для себя декларацию новой жизни. Мы взяли на себя обязательства быть активными, чуткими, ответственными и прочее. Пообещав себе непреклонно двигаться к своей цели, совершать достойные поступки и деяния во благо не только самого себя, но и общества в целом. Теперь в нашей жизни мы должны иметь только то, что сами желаем и осознано выбираем.
  В довершении было последнее упражнение. Один человек играл роль желанной цели, а остальные стали проблемами и препятствиями на пути. Мне предстояло преодолеть напор и нападки людей, мешающих добраться до заветной цели. За спиной стоял капитан, ободряющий и поддерживающий меня. Цель: не сломиться, не поддаться и пробиться сквозь толпу. Конечно, каждый справился и преисполнился гордостью и уверенностью в собственных силах.
  Базовый курс тренинга окончен. Тренер и капитаны принялись убеждать, продолжить путь к совершенству. Любые отговорки были бесполезны, да и не многие сопротивлялись. Я так же, как большинство, записался на следующий этап. Всё произошло так быстро, что особо задуматься и не пришлось. Нас окружили капитаны и другие ребята из лидеров, которые осуществляли поддержку в течении этих двух дней. Все радостные и счастливые, заботливые и участливые поздравляли нас и хвалили. Говорили, какие мы молодцы, как нам повезло здесь оказаться, как теперь жизнь измениться, забьёт в новом ключе ярко и прогрессивно. Все речи сводились к тому, что обязательно мы должны двигаться дальше и следующий шаг к вершине самопознания - это продвинутый курс.
  Не спорю после того, что испытал я на базовом, становится очень интересно дальнейшее развитие, но это удовольствие уже стоит не пару тысяч. За следующий этап нужно сделать благотворительный взнос в размере шестнадцати тысяч. О чём речь? Убеждения капитанов пробивают любую подсознательную броню. Ты теперь новый человек, способный на всё... практически. Что тебе стоит поставить перед собой цель: найти нужную сумму и выполнить обязательство перед собой? Да но где взять деньги? Многие только этим вопросом и задавались. 'Любые преграды условны и иллюзорны, - твердили нам. - Ты хозяин своей судьбы. Ты не должен обращать внимание на свои комплексы, которые заставляют тебя настраиваться на проигрыш'. И кто-то очередной сдавался уговорам и соглашался на новые испытания. У меня сомнений не было почти. Я жаждал раскрыть новые горизонты. Лишь одна мысль беспокоила в этот момент, как заработать денег. Потом я прикинул, сколько у меня накоплено, когда аванс и у кого можно занять, и согласился тоже.
  Я записался на ближайший по времени тренинг, буквально через неделю. И мне объявили, что я вообще счастливчик, так как свежи будут переживания от первого этапа и будет проще влиться в процесс. Продвинутый курс рассчитан на три дня. Работа интенсивная и колоссальная, потому нужно быть очень активным и настроенным. А настрой был боевой. Я будто воспарил над бренным миром, дышал полной грудью и смотрел широко раскрытыми глазами. Где-то внизу суетились прочие людишки со своими мелкими надуманными проблемами. Вокруг меня были только избранные хозяева своей судьбы и в скором времени мы тряхнём это загнивающее общество и обратим людей к свету. Вот только научат нас, как действовать, и понесётся революция в сознаниях народных. Все прочие желания и мечты казались мне ничтожными и незначительными. Все кроме одной новой. Просветить и наставить на истинный праведный путь прочих заблудших и потерянных.
  Неделя пролетела, как один день. Теперь, когда я слышал очередные жалобы на жизнь от друзей или сотрудников на работе, в моей голове звучала фраза тренера: 'Жизнь - бля, не шутка!' Это изречение звучала с саркастической интонацией, нарочито подчёркивая смехотворность всех людских заморочек. Мир вокруг казался не реальным. Только я и моё видение реальны, прочее, как карикатура на жизнь.
  И вот тот день, когда откроются врата на следующий уровень. Я взял на работе отгул и отправился в детский дом, где должно было происходить таинство. Народу собралось человек двадцать с небольшим, люди такие же разновозрастные и разношёрстные, как и на первом этапе, за исключением только того, что здесь не было несовершеннолетних и пенсионеров. Капитанов на поддержке оказалось лишь четверо ребят и девушек лет тридцати от силы. Особенностью для меня показалось появление полной женщины, которая вела распорядительную работу. Эта мать настоятельница строго следила за всеми и контролировала исполнение всех предписаний, как для нас, так и для капитанов. Ещё до начала она выстроила всех по струнке и дала понять, что тут особо не забалуешь. Шутки-прибаутки закончились. Кто-то высказал мнение, что эта женщина и есть тренер.
  Оказалось, дрессировать нас будет другая дама, которая по виду напоминала бизнес леди, а на практике явилась каким-то армейским деспотом в женском обличие. Это проявилось уже в первые минуты после начала тренинга. Мы вразвалочку вошли в зал, расселись в ожидании новых рассказов о житие и наставлений. Точно по времени вошла женщина в строгом деловом костюме, кратко поздоровалась со всеми присутствующими и поздравила с выбором новой жизни. Несколько минут она рассказывала о себе, перечисляя свои достижения и опыт в этой работе. Затем перешла к пояснению грядущей деятельности и категорически заявила, что кто пришёл сюда, в ожидании научиться зарабатывать деньги, кто думает отсидеться в сторонке, просто наблюдая за всем, ошиблись дверью и могут уйти пока не поздно. Здесь они ни чему не научатся и не найдут для себя открытий и откровений. Человек должен самостоятельно управлять своей жизнью и не ждать подачек от судьбы. А мы все собравшиеся - неудачники и бездельники, которые сами не смогли организовать свою жизнь и до сих пор надеются на чью-то помощь и подсказки, как изменить свою никчёмную судьбинушку. Акцент был сделан на попытках и пробах сделать то или иное действие. Из аудитории был вызван парень моего возраста. Ему предложили попытаться сесть на стул, а затем попробовать встать. Он естественно сел и встал без проблем. На что тренер возмутилась. Садиться и вставать она не просила. Задание было попытаться и попробовать сесть и встать. И она убедительно заявила, что впредь отговорки, мол я попытаюсь или попробую сделать, не принимаются. Мы либо делаем, что нужно в данный момент, либо не делаем. Другого лидерам не дано!
  В конце концов, перешли к частным случаям каждого испытуемого и все без исключений получили порцию дурно пахнущих характеристик. Мы сидели, обтекали и осознавали, почему этот этап ведёт именно женщина. Мужику бы уже разбили лицо и тренинг прервался. Но в этот момент обвинения и упрёки сменились на жизнеутверждающие установки. Ведь удача и здравый смысл привели нас на этот путь. А пройдя его до конца, мы сможем измениться и исправить собственное будущее. И такие качели от резкого негативного отношения до заботливого дружеского раскачивали психику постоянно в течении всей программы. Но в основном были задания, которые мы должны были выполнять совместно всем коллективом. А для начала нужно стать командой. Для этого предложили придумать название, девиз, декларацию и флаг.
  Самое простое задание мы сделали всей командой быстро и качественно. Участвовали практически все. Даже кто сидел в стороне и отмалчивался, был привлечён к обсуждению и голосованию. Мы хорошо сработались, как команда. Даже я - человек, который привык оставаться в тени за спинами активистов, высказал своё мнение и предложил стихотворный девиз. Его слегка откорректировали и приняли всеобщим решением. Флаг тоже рисовали совместно, каждый добавил что-то от себя.
  Так покатилось колесо нашего продвинутого курса. Мы выполняли какие-нибудь упражнения под руководством тренера, выслушивали некую ориентировку на дальнейшие действия в жизни, опираясь на опыт, полученный в упражнении. Затем получали определённое коллективное задание с вызовом. Это значит, что мы ставили заведомо высокую планку и обязались выполнить задание за определённое время. Потом либо справлялись, либо не справлялись с задачей во время и получали новую головомойку от тренера и матери настоятельницы. Теперь брали обязательство завершить начатое и дополнительно придумывали новое задание в наказание. Когда наконец, выполняли обязательства, возвращались в зал на очередное упражнение. Но с этого момента войти в зал для нас было тоже вызовом. Мы команда и должны, как один, поставить перед собой задачу: войти и рассесться по местам за двадцать секунд. В следующий раз секунд было сё меньше, но все с готовностью кричали, что готовы выполнить вызов.
  Упражнений и заданий было множество. Всех и не вспомнить. Опишу только некоторые, которые отложились в мозгу. Например, было упражнение 'спасательная шлюпка'. Началось действо с музыки и звуков океана. Как на базовом курсе тренер описала корабль, на котором мы отправились в круиз. Но в этот раз корабль терпит крушение в открытом океане и островов или какой-либо помощи ждать неоткуда. Корабль тонет стремительно, а спасательная шлюпка всего одна и рассчитана на троих человек. Вот кто эти трое нам и предстоит решить. Несколько минут мы галдели и перебивали друг друга, предлагая способы определения избранных. Кто-то взывает к совести мол, женщины, старики и дети всегда были в приоритете. Кто постарше напротив упираются, что они-то уже пожили, а место нужнее молодым. Люди, более состоявшиеся по жизни, вступают в спор, что может быть более достойны те, у кого есть дети и есть, что терять. В итоге все приходят к элементарному голосованию. И тут радостный тренер объявляет условия. У каждого три спички. Одну можно оставить себе, если считаешь себя достойным. Остальные нужно кому-то отдать со словами: 'Я выбираю тебя. Ты живой'. Но людям, не удостоенным выбора, нужно глядя в глаза, сказать: 'Я не выбрал тебя. Ты мёртв'. Каждый должен проголосовать перед всеми по очереди. Голосование началось и снова за нашими спинами стояли капитаны и наговаривали на ухо, как мы проявились для того или иного человека, что он голосует за тебя или против. А голосующему капали на мозг, рисуя перед ним жертв его выбора. Вот перед ним девушка, которую он убивает, не дав ей спичку. Убивает её мечты, её родителей и будущих детей. Вот мужчина, у которого грандиозные планы, но они не сбудутся, потому что ты не выбрал его. Ты его убил. И так далее от одного к другому. Кто-то уже плакал. Половина команды уже сделали свой выбор и проходя мимо меня ни один не дал мне шанса. Даже мой напарник раздал все спички, не оставив себе, подойдя ко мне сказал: 'Извини, я не выбрал тебя. Ты мёртв'. Я на удивление спокойно и стойко перенёс их выбор и решал, кому я отдам свои спички.
  Наконец, пришёл мой черёд, пройти по кругу и совершить массовое убийство, пощадив лишь троих. Уже на пятом человеке, которому я отказал, глядя в глаза, я проникся происходящем процессом. Ведь я действительно ощущал, что мой выбор лишает кого-то жизни. Да не кого-то, а конкретного вот этого парня и эту женщину. Слёзы сами навернулись на глаза, ком подкатил к горлу, голос дрожал. Я понимал, что своим выбором топлю людей вокруг себя. Чувствуя боль и горе от потери, осознавал свою жестокость и рыдал, будто сейчас действительно убил человека, убил его мечту, убил его любовь, убил его будущее. От страдания в душе что-то разрушалось, и сыпалась броня. Я был уничтожен сам и разрывал себя пополам. Стоя перед очередной жертвой, я захлёбывался от эмоций. Но выбор сделать нужно и я чётко знал, кому я отдам свой голос. Перво-наперво для себя я решил, что умирать я не хочу и не собираюсь, потому одну спичку убрал в карман. В круге стояла девушка, которая, на мой взгляд, была самая достойная из всех. И отдав ей спичку я не ошибся. Она в итоге набрала большинство голосов. И дело не в красоте или уме, а в её душевности и участности ко всем без исключения. Пройдя круг, я добрался до напарника и отдал последнюю спасительную палочку ему. Он мой напарник, здесь нет роднее друга. Он - это я. Если погибнет напарник - погибну и я. Сам погибай, а товарища выручай. Его нельзя подвести, нужно бороться за него и тянуть за собой. Даже если он сделал иначе. Я встал на своё место и снова успокоился.
  Затем проголосовали остальные члены команды, которые добавили в копилку моих голосов ещё несколько спичек. Я воспрял духом, так как шансы на спасение всё же были. Когда голосование было окончено, тренер вышла в центр круга. Здесь выставили три стула, и началось подведение итогов.
  - У кого не оказалось ни одной спички? Три шага назад и ложитесь на пол. Вы не спаслись. Вы мертвы. Мало того, что никто из вашей команды не увидел в вас хоть что-то ценное, так вы сами не дали себе шанса и отказались от жизни.
  Пять человек отступили и расположились на полу. Вот они первые жертвы. Те, кто погибли первыми, и никто не стал им помогать.
  - У кого одна спичка? Два шага назад и на пол. Вы тоже мертвы. Одного голоса не достаточно. У кого две или три спички - на пол на том же месте, где стоите. Вас слишком много, чтобы каждому объяснять причину вашей смерти. Нужно быть более активным и открытым для людей, чтобы они в вас видели поддержку и заботу.
  Теперь на пол опустились ещё восемь человек. Я пока стоял на ногах, но чувствовал, следующим буду я. В моей руке зажаты четыре спички.
  - У кого четыре спички - шаг вперёд. У кого пять - два шага. Остальные сделайте три шага.
  Все сделали положенные им шаги. На моём уровне осталось человек шесть, дальше стояли ещё пятеро и последними, ближе всех к импровизированной лодке стояли трое счастливцев. Теперь уже ясно, кто выживет. Но тренер продолжила.
  - У кого четыре и пять спичек сядьте на пол. У вас были хорошие шансы, но их не хватило для спасения на этой шлюпке. Может быть, если вы проявите упорство, вы дотяните до момента, когда сюда прибудут спасатели. Но сейчас вы мертвы. Так решила ваша команда.
  Вздохнув мы сели, оглянулись на потери и снова обратили взоры на победителей у лодки. Что дальше?
  - Вы уже рады? - спросила тренер у троицы. - Вы спасены? Вас именно трое и мест на лодке только три. Не придётся ни с кем соперничать. Но ещё вопрос. Нет ли среди вас того, кто не оставил себе спичку? Кто выбрал себя живого, прошу на борт. Встаньте на стул.
  И на стул поднялась лишь та девушка, за которую я голосовал. А двое других остались рядом.
  - Вы тоже на пол. Вы мертвы! Как бы ни хотели люди вас спасти, вы погибните, потому как сами отказались от жизни. Самоубийцам не место на спасательной шлюпке. Вас толкали вперед, а вы сопротивлялись и разбили себе голову о борта лодки. Вы мертвы!
  Свет в зале померк, и раздалась трагическая заунывная мелодия, послышались причитания старушек, стук молотка по крышке гроба, звук ссыпающейся земли и тишина. Я лежал на прохладном полу в кромешной темноте и ощущал себя в могиле. Всё кончено? Неужели так оно и бывает? Что же дальше? Страх перед смертью пронзил меня насквозь, и я вскочил. Таких установок мне не надо. Я жив, я хочу жить и буду жить. Но темнота не рассеивалась, и только когда снова послышался чей-то плач и стоны, свет зажгли. Многие стали обниматься друг с другом, некоторые сидели в сторонке, погружённые в размышления. Я и ещё пара ребят вышли из зала.
  Ещё одно упражнение было нацелено на получение обратной связи в коллективе. Ему предшествовало задание рассказать о себе, о своих целях и мечтах минимум пяти товарищам и выслушать их рассказ. Обменяться соображениями, как мы проявляем себя в общении, и указать на ошибки друг друга. Потом в упражнении мы подходили к каждому и оценивали визави либо как отдающего, либо как забирающего. Подсчитав результаты, я уяснил, что люди чаще считают меня забирающим, нежели отдающим, хотя перевес был не значителен. И всё же для большинства я остался закрытым и пустым человеком. Я проявился для них, как бесчувственный и бессердечный. По аналогии с предыдущим упражнением я чувствовал себя балластом, который никому не нужен. Меня забудут уже завтра, ведь я по-прежнему ничего не создаю вокруг себя. Лишь строю иллюзии собственной силы, любви и заботы. Видимо, я жесток к людям, раз они так на меня реагируют. Долго я не мог примириться с тем, что действительно своими действиями больше забираю что-то у близких, друзей и родных, чем мог бы им дать, чем мог поделиться, пожертвовать, одарить. По результатам вышло, что я живу лишь для себя в собственном мире.
  Но теперь я прозревал и выстраивал новые принципы жизни. Я отказываюсь жертвить перед самим собой, утишать и отыскивать отговорки для своих слабостей и недостатков. Я отказываюсь врать самому себе и людям вокруг. Я отказываюсь навязывать свою правоту, когда она не является истиной. Я отказываюсь манипулировать любимыми людьми. Я отказываюсь раздражаться и злиться по каждому пустяку. Отказываюсь бездействовать и считать страх преградой на пути. Я выбираю себя живого, активного, честного и открытого человека на сто процентов.
  Другое упражнение было по-настоящему изнуряющим не только морально, но и физически. Нас разбили на группы по пять-шесть человек. Один вставал в кругу остальных и начинал прыгать. Просто прыгать, перечисляя различные положительные характеристики своей личности. Другие, приплясывая вокруг, держались за руки и размахивали ими. Они должны были всячески приободрить прыгуна и, если он остановится или задумается над очередным словом, подтолкнуть его и подсказать слово. Можно повторяться и называть любые всплывающие на ум характеристики и качества, но не останавливаясь прыгать до изнеможения или до прорыва. В определённый момент сознание человека проясняется, и он громко чётко и быстро может сказать, к примеру: 'Я умный, смелый и красивый'. Это и будет его истиной характеристикой личности. Тренер убедила нас, что в связи с индивидуальным личностным строением сознания, каждый найдёт уникальную комбинацию трёх качеств, которые сможет произнести без запинки на одном дыхании. Только тогда она подтвердит прорыв, и кто-то другой встанет в центр круга.
  Шаманские пляски проходили под звуки барабанов и с сумеречным освещением. Темп то нарастал, то утихал, раскачивая массовый транс. Люди галдели, кричали и вопили всё новые и новые слова, но очень долго не могли подобрать нужной комбинации. Кто-то выскакивал из круга к тренеру, но она принимала ответ только с третьей попытки. Особенно тяжело пришлось полным членам команды, чей вес мешал прыгать. Они пыхтели, потели, задыхались и потому никак не могли на одном дыхании произнести и пары слов. Попав в круг, я сначала долго не мог раскачаться и начать прыгать. Потом не мог найти слов. Пока плясал вокруг, называл сотню без остановки, а в центре ощутил ступор и стал повторять за ребятами. Но вскоре я их не слышал, и даже ритма барабанов не было, лишь какой-то гул в голове. Глаза были закрыты, и я видел только тьму перед собой. Но когда почувствовал сильную усталость и тяжесть в теле, в глазах посветлело, и слова стали проявляться, как на простыне. Я называл их громче. Подобрал несколько слов, которые сложились в голове сами собой, и повторил их несколько раз вслух. Моя группа вытолкнула меня к тренеру, но она меня развернула. Так для меня осталось загадкой, как определить те ли характеристики я выбрал или нет. Но в третий раз мои мучения оправдались. Чуть не падая на колени у ног тренера, я произнёс твёрдо и чётко: 'Я сильный, любящий, честный мужчина!' А когда в ответ увидел одобрительный кивок, каждая буква из этого предложения будто выжегателем по светлому дереву выжгла в моём сознании новую установку. Теперь я именно такой и нельзя противоречить самому себе. Отныне я не могу быть слабохарактерным и поддаваться невзгодам и порокам. Я люблю всё и всех вокруг себя и не должен чёрство и холодно относиться к близким людям и не только к близким. Обманывать и совершать не справедливые поступки по отношению к себе и прочим для меня не приемлемо и деструктивно. Вот истинный я, скрытый до этого момента под панцирем комплексов и страхов. А уже следующим утром я убедился, что установка работает и раздвигает пространство вокруг для беспрепятственного движения вперёд. Я опаздывал на следующее занятие и ехал с превышением скорости. В обычный день дорога заняла бы около получаса с учётом всех светофоров и задержек других водителей. Сейчас я летел по пустым улицам, а подъезжая к светофорам, твердил, как заклинание: 'Я сильный, любящий, честный мужчина!' И прямо перед моей машиной загорался зелёный свет. Ни одного красного сигнала по четырём улицам не остановили ни на секунду моё движение к цели. Я прибыл вовремя и сиял от собственного перерождения.
  Были ещё какие-то упражнения, но они не отложились в памяти. Да и перечислять их все нет смысла, так как они либо в какой-то степени повторяли пройденное, либо не несли большого практического действия, а лишь подводили к очередному заданию. Так вот о заданиях и есть резон рассказать теперь. Некоторые задания давала нам тренер, другие были искусно навязаны капитанами и матерью настоятельницей. Их как правило озвучивали мы сами. Брали обязательство выполнить что-то за час, полчаса, два часа. Естественно среди заданий были такие, где нужно собрать N-ную сумму денег для благотворительного взноса на счёт детского дома, в котором мы занимались. Это задание мы сами придумали в наказание за какую-то ошибку. Толи кто-то опоздал, толи не были в приятии, толи ещё какая-то мелочь. Сначала кто-то озвучил сумму в пятьдесят тысяч за час. По прошествии установленного времени, деньги не были собраны. Пары бумажек не хватило. Мать настоятельница признала нас ничтожными бездельниками и ставки повысились. Теперь нужно было собрать ещё сто тысяч за полчаса. Кто-то рвал на голове волосы, кто-то в истерике бегал по коридору, названивая всем подряд. Многие разбежались по городу, кто к друзьям, знакомым, родственникам, кто по крупным фирмам, к меценатам богатеям, кто просто по улицам у прохожих милостыню просить. Я был на извозе. Одного отвёз в банк, другого на фирму. Но сам успел заехать в баптистскую церковь, где меня с моей просьбой, дать денег детям сиротам, восприняли за наркомана. Затем отправился на работу к своему директору. Он посмеялся надо мной, но дал пятьсот рублей. На общее удивление нужная сумма была собрана в срок. Нас конечно поздравили.
  - Вот какие молодцы! Видите сколько денег можно заработать за каких-то полчаса. И это не придел. Главное задаться целью и эта цель должна превышать ваши ожидания и возможности. Только в этом случае, достигая их, вы будете двигаться и развиваться. Иначе можно топтаться на месте вечно. Не ждите, когда вас подтолкнут. Сделайте рывок самостоятельно, и у вас будет, чем гордиться.
  Следующее задание было тоже непостижимо на слух. За два часа нужно было на пустой поляне перед детским домом разбить сад из двадцати четырёх фруктовых деревьев. Двадцать четыре по числу членов команды. Задание явно было заранее подготовлено организаторами, так как нам не пришлось уговаривать руководство детского дома дать нам разрешение на высадку на их территории деревьев. И после согласования действий мы взялись за работу. Несколько человек отправились на поиски деревьев в питомники. Остальные занялись подготовкой посадочного участка. Мы добыли у завхоза лопаты и лейки, выкопали двадцать четыре ямы и залили их водой. Процесс был очень занимательный и весёлый, с замерами расстояний между лунками, беготнёй с вёдрами и лейками, с нравоучениями, как нужно правильно высаживать деревья. Наконец привезли саженцы, и все принялись выбирать своё деревце. Там были груши, яблони, вишни, сливы, персики и абрикосы, но как их определить по саженцам никто не знал и лишь по интуитивным ощущениям определяли, то или иное. В итоге деревца были размещены на определённые им места, присыпаны, утоптаны, подвязаны и снова залиты водой. Мы счастливые и довольные возвращались в аудиторию, когда увидели какой свинарник устроили в коридоре, бегая с водой от туалета на улицу. Все кинулись убирать и так увлеклись, что забыли о времени и прохлопали нужный момент.
  Итак, закончив одно задание, но не уложившись по времени, мы получили штрафное задание. Раз мы так увлеклись уборкой, что не удосужились предупредить мать настоятельницу, она предложила продолжить зачистку. Наша команда была объявлена клиринговой компанией по уборке всех туалетов в детском доме. За полчаса нам нужно было отдраить клозеты на четырёх этажах целиком: стены, полы, окна и унитазы. Люди вокруг меня уже начинали унывать. Такие испытания никого не радовали. Только что мы сияли от радости созидания фруктового сада, а теперь нас будто макают в унитаз головой. Вот ваше место. Вот ваш результат. Кто-то сопел и скрипел зубами, кто-то просто скис и повесил нос, но благо нашлась пара человек, которая мобилизовала остальных. Все собрались с духом и отправились вылизывать отхожие места. Всем было ясно, что задание это было также на преодоление. Среди нас были люди из разных слоев, кому-то принципиально ниже собственного достоинства чистить сортиры, кому-то это занятие вообще в новинку, кому-то элементарно мерзко и брезгливо. Но ничего не поделаешь, твои товарищи уже взялись, а ты что же будешь стоять в стороне? Все работали добросовестно и молчаливо. Здесь и почувствовалось истинное единение коллектива. Но кто-то заметил, что один товарищ стоит без дела в коридоре. Хорошее дело. Вся команда по локоть в... работе, а этот даже тряпку не намочил. Одна из женщин не удержалась и понесла его лучшими отборными словами. Мол, он считает себя лучше других и боится ручки замарать. Так необязательно в унитаз лезть, можно мыть стены или полы, а он категорически отказывался. За словом в карман она не лезла, определения лились рекой. Женщина высказала мнение и о его сексуальной принадлежности к меньшинствам, и об излишней тучности мягких частей тела, которые мешают ему более проворно перемещаться, и о содержание извилин в пустозвонной черепной коробочке. В итоге предатель был изгнан ею с позором и призрением. Он вернулся в холл, где и дождался окончания зачистки. Когда этот инцидент открылся тренеру, белоручку предали анафеме. После нескольких минут полоскания мозгов, ему поставили условие: либо он признает своё ничтожество, либо может отправляться восвояси с тренинга. Загноблённому, униженному и облитому сквернословием человеку хватило сил не поддаться чужому мнению, сохранить своё видение и уйти из зала навсегда.
  И вот когда мы довольные и сплочённые возгордились, что изгнали предателя из своих рядов избранных, тренер переключилась на нас. Обвинила нас во всех грехах этого человека. Мы получили обратную связь от него таким образом. Мы не смогли и не захотели сделать что-то для него, чтобы он воодушевился общим стремлением. Мы остались к нему черствы и жестоки. Сплотившись, мы не стали командой, а обернулись волчьей стаей, которая загрызла слабого сородича непохожего на других. В связи с этим нам была предложена очередная растяжка.
  Каждый из нас должен был побывать в шкуре белой вороны и получить новый опыт. С одной стороны понять каково бывает людям под презрительными взглядами, с другой научиться, не комплексовать в нестандартной ситуации. Тренер раздала каждому роль. Кто-то должен примерить наряд проститутки, кто-то нарядиться бомжом, кто-то должен стать трансвеститом, кто-то малышом в подгузниках. Мне и ещё одному парню было предложено изобразить сектантов-буддистов. Для этого обязательно нужно обрить голову и найти соответствующие накидки. Прощаться с волосами мне было сложно. Я никогда не стригся наголо, считая некрасивым этот облик для себя. Но снова преодолев свои страхи и комплексы, мы с товарищем отправились стричься в туалет. Одними ножницами я обкромсал его голову над раковиной, смыл остатки волос и отдался ему на растерзание. Он мне отомстил от души. Тупые ножницы буквально драли волосы из головы. Из нас никто не имел опыта в парикмахерском деле, поэтому причёски у нас вышли наподобие ощипанного цыплёнка. Где-то торчали длинные волосинки, где-то были очень короткие. Видок был дебильный, но в целом подходящий. Мы облачились в какие-то покрывала и отправились на суд общественности. Когда все собрались в зале, тренер объявила, что теперь нужно минимум час пробыть в общественном месте. И к тому же получить обратную связь от людей вокруг, заговорить с кем-то, а ещё лучше обнять человека. Получив установку, мы отправились всей толпой в один крупный круглосуточный супермаркет, так как было уже поздно и другие общественные места были либо пусты, либо закрыты. Толпа фриков целый час веселила посетителей и работников супермаркета. Мы пели песни с другими покупателями, устраивали пляски между стеллажами, катались на тележках по торговому залу, обнимались с охраной. По прошествии часа мы вышли из магазина, но никто не торопился расставаться со своим образом. Ещё какое-то время мы тусили на парковке и лишь потом разъехались по домам.
  Заключительный день тренинга начался очень позитивно. Все были полны впечатлений от прошедшей ночи. Мы веселились и смеялись. К тому же нас бодрила мысль об окончании тренинга. Казалось все испытания позади и мы полны сил для новых свершений в своей жизни. Но оказавшись в зале мы быстро вернулись к реальности. Нам снова указали на наши недостатки, с которыми ещё предстоит сражаться. Работа ещё не закончена. Она, можно сказать, только началась. А для того чтоб стать истинным лидером нужно продолжить тренинг в лидерской программе. И для начала с нами провели очередное упражнение по борьбе с отказами и возражениями. Нас научили, как правильно убеждать людей в своём мнении, какими словами можно пользоваться, а какие нужно исключить в разговоре с человеком, как эффективно преподносить доводы при разногласиях. Затем было задание, с которым практически никто не справился лишь потому, что тренер возразила:
  - Нет, твоё задание не выполнено. Ты не правильно воспринял поставленную задачу. Ты по-прежнему живёшь в своём придуманном мире и делаешь всё так, как считаешь нужным, а не так, как нужно...
  И не многие смогли возразить, оправдаться, извернуться и изменить мнение тренера. Когда все снова погрузились в самоуничижение и пересмотр своих деяний, тренер предложила решение. Раз мы такие никчёмные ученики, то должны сделать хоть одно доброе дело, а именно пригласить минимум пять человек на тренинг. Мы ведь хотим блага всем людям, а главное благо сейчас - это открыть им глаза на мир вокруг. И ещё каждый должен дать обязательство внести деньги за следующий этап. После торжественной клятвы всех распустили выполнять задание. Я ехал домой озабоченный положением и удручённый очередной неудачей.
  Все упражнения и задания я выполнял добросовестно. Старался не подвести команду и проявить себя только с лучшей стороны. Я морально избавился от многих комплексов и страхов, но за время тренинга испортил отношения с родителями и любимой девушкой. Сейчас хотел прежде всего всё наладить, исправить и разложить по полочкам. Поэтому я не пытался искать деньги или людей, которых можно вовлечь в тренинг. Мне нужно было спокойствие и тишина. Сначала я зашёл к родителям, которые резко восприняли мой новый обритый наголо облик. Они настойчиво пытались отговорить меня от тренинга. Я же не переубеждал их. Сказал, как я им благодарен и, как я ими дорожу. Впредь, поклялся я, им никогда не придётся за меня переживать и волноваться. Родители на вид стали более спокойны и отпустили меня к моей девушке. С ней я провёл несколько часов. Вернувшись домой, погрузился в размышления.
  Я решил не возвращаться на тренинг. Избежать очередного промывания мозгов, так как не намерен снова нести деньги или вовлекать кого-либо в эту авантюру. Тренинг много мне дал. Я воистину по-новому смотрел на мир и был более открыт и чувствителен к людям. Чувства собственной востребованости и полноценности переполняли меня. Каждой клеточкой своего организма я преобразился в сильного, любящего и честного человека, готового на всё для достижения благих целей для себя и других людей. Но рекомендовать кому-либо из близких, пройти мой путь в тренинге не желаю. Этот путь для меня был очень сложен и травматичен психологически. Продолжить самому мне казалось не по силам. Психика была на грани срыва от части, что в тренинге убеждали не держаться за прошлое и за людей, которые обременяют мой путь. Но как бы ни было сложно с близкими, я не могу отказаться от них только из-за того, что у нас разные убеждения. От размышлений на эту тему я всё больше убеждался в собственном решении и постепенно успокоился. Вскоре я заснул и проспал до самого вечера.
  Меня разбудил стук в дверь. За дверью оказались несколько человек из команды, которые тут же принялись меня уговаривать поехать с ними и закончить программу. Я не стал впускать их в квартиру и вышел во двор. Их доводы уже для меня не имели веса. Меня упрекали в том, что я подвожу всю команду. Но я был непреклонен. Моё сознание находилось в каком-то трансе. Будто я ещё не проснулся и наблюдаю за происходящим со стороны, а они как мотыльки бьются о стеклянный колпак вокруг меня. Наконец их слова иссякли и я начал свой монолог:
  - Ребята, я вас всех люблю и уважаю. Вы все стали мне родными за эти несколько дней наших общих испытаний, - моё лицо сияло радостью. Я с улыбкой смотрел каждому в глаза. - Все вы сделали для меня неоценимый вклад. Каждый из вас чему-то меня научил и открыл во мне что-то новое. Я надеюсь, что стал для вас тоже полезен и приятен. Мы многое пережили и испытали вместе, и я рад, что вы сейчас здесь. Это значит, что я не пустое место для вас, - на этих словах лицо моё стало серьёзным и суровым. - Хотя меня почти убедили в обратном на этом тренинге. Мы все терпели унижение и издевательства, веруя, что только так нам откроется истина мироздания. Я вместе с вами переживал победы и неудачи и с готовностью принимал очередное штрафное задание и не оступился ни разу. Ни разу никого не подвёл. Но что было в итоге? Снова унижение и обвинения? Сколько можно? - на мои глаза навернулись слёзы. - Посмотрите на меня. Я разбит и растоптан. Я теряю уважение родителей и любовь своей девушки. Я скачу по всему городу, выполняя никому не нужные задания. Наконец, я страшен, как чёрт, с этой бритой головой. И всё кому-то на потеху. Какой тут личностный рост? Я только чувствую, как рассыпается на куски моё сознание. Ответьте мне вам приятно на меня смотреть? Мне самому неприятно. И что вы хотите от меня? Взгляните на себя. Кем мы становимся? Одержимыми шизиками. Нет, ребятки, я остановлюсь здесь и дальше не пойду. Я многое понял и многое увидел, чего не видел раньше. Теперь я счастлив и свободен. Я рад за себя и за вас. Я всех вас люблю, но не просите меня больше ни о чём. Это мой выбор и моя жизнь! Может быт я в чём-то не прав и, в чём-то сейчас проигрываю, но это моё решение и мой выбор.
  Я сидел на корточках у стены. На щеках засыхали слёзы, а глаза, как стеклянные смотрели в одну точку не подвижно. После некоторого времени ребята по очереди подходили ко мне и, попрощавшись, молча, уходили. Кто-то ещё раз попытался убедиться в моём состоянии. Я всем подтвердил, что теперь всё в порядке и мне лучше именно здесь и сейчас, что впредь всё будет хорошо и счастливо.
  Когда я остался один, на душе стало особенно легко. Поразглядывая несколько минут звёзды на небе, я отправился спать, но долго не мог уснуть. Этот миг был судьбоносным. Fatality. Я искал наставника, того кто научит, как жить. Кто подскажет правильный путь в жизни. Кто покажет, как совладать с судьбой и управлять ею. И вот судьбою ли мне было дано или нет, но наставник появился у меня. И был передо мной путь начертан и руководства к действию даны. Но я не вынес испытаний и отказался продолжать сию науку жизни. В этом бою с судьбой мы обменялись ударами. Моя жизнь изменилась уже тогда, когда я записался на базовый курс. Так как я человек впечатлительный и поддающийся внушению, я безропотно должен был повиноваться течению в этом потоке и безоговорочно разрушить прежний уклад жизни и выстроить новый. Но затем я совладал с собой и разорвал связи с тренингом и наставником, решив что это путь не для меня. И судьба мне подчинилась, когда я привнёс в свою жизнь обретённые мировоззрение, мироощущение и пережитой опыт.
  Я воспрял духом, словно феникс из пепла, и начал источать новый свет вокруг себя. Дела снова пошли в гору. Я женился на любимой девушке. Приобрёл новый автомобиль и сменил работу на более прибыльную. Теперь я снова хозяин положения. А наставник у меня внутри. Я наконец научился получать напутствие от самой жизни и только Бог теперь мне судья.
  
  Round 8
  
  В одном философском трактате я прочёл такое изречение, что и рай с его кущами, ангелами, удовольствиями, и ад с его вертелами, чертями, страданиями существуют единовременно на земле. Каждый сам их создаёт для себя в своей жизни. Кто мечется по жизни, одолеваемый проблемами и заботами, как добыть богатства, положение и счастье, тот все свои дни так и проведёт в метаниях и поисках лучшей доли и не успокоится. Даже когда достигнет достаточного благополучия и положения для себя и своих детей, не сможет насладиться моментом счастья, потому как будет желать всё большего и необъятного. Такие люди сами создают вокруг себя тот самый ад, бурлящий котёл. Чем больше они рвутся к вершине, тем чаще на их пути препятствия. Зачастую эти преграды становятся обыденным делом. Человек привыкает ко всему и к неприятностям тоже. Всё списывается на издержки профессии или что-то подобное. В биографиях многих богатейших людей есть такие моменты, когда добившись всего чего только можно желать, они бросают всё и начинают заново. Вопрос: для чего они всего добивались? Сам процесс борьбы становится целью и смыслом жизни, а результат второстепенен. Они, как белки в адском колесе, раскручивают свою жизнь снова и снова. Они живут в аду среди корыстных, алчных, изворотливых, но менее успешных людей. Каждый день бьются с новыми врагами, расширяя свои сферы влияния. Но чем больше жизней им подвластно, чем больше судеб они вершат, тем более они становятся зависимы сами от того механизма, что создают. Их ярмо всё тяжелей, а свободы действий всё меньше. И даже после смерти этот человек не обретёт покоя. Его душа будет жаждать нового движения, очередного достижения, но не найдя возможности для реализации она будет метаться в смятении и страданиях. И это будет ад для души. Ещё Александр Макидонский говорил: 'С чем ты в этот мир пришёл, с тем и уйдёшь'. На тот свет не возьмёшь ни богатства, ни власть. Человек не обретший гармонию и душевного богатства при жизни, после смерти будет обречён на мучения.
  Напротив, человек, наученный ценить гармонию, обретает рай на земле при жизни. Он также привержен делу и также пристрастен в желаниях своих, но знает он меру всему и голову не теряет. Он ценит каждую минуту и уделяет время только важным жизненным вещам. Деньгами, властью он не гордится, не ставит их важнее людей. Вокруг него собираются только добрые отзывчивые люди, потому что прочие просто не уживаются, чувствуя свою ущербность. В семье такого человека царит любовь и почитание, а ссоры, если и случаются, то пустяшные. Человек живёт в гармонии и мир вокруг под него подстраивается. Он проводит каждый день с удовольствием и радостью, ценит каждый миг, как последний. Добившись чего-либо, хранит и оберегает своё творение, потому что это его цель и смысл деяний и трудов. В жизни есть время для волнений и борьбы, но за ним всегда должно быть время покоя и осознания. После смерти душа этого человека найдёт для себя гармонию в упокоении и созерцании и страдать не будет.
  Бытует мнение, что жизнь наша театр. Мы играем в ней свои роли. Это значит, что сценарий заранее написан. Наши судьбы предрешены, и мы не в силах их изменить. Совершая поступки, мы исполняем чью-то волю, а наши стремления навязаны кем-то. Я же понял одно для себя. Мы не куклы на ниточках и не роботы с заложенной программой. Я верю в то, что сценария нет. К жизни нужно относиться, как к игре, и играть в неё честно, страстно, как дети. Только тогда судьба подчинится нам и будет управляема. И хоть фатальных случаев не избежать порой, не стоит унывать и злиться на судьбу. Нужно найти новый путь в этом квесте и двигаться дальше.
  С широко раскрытыми глазами я живу уже который год. Мир, люди, явления, природа не перестают меня радовать и удивлять. Друзья дивятся, глядя на мои успехи и житие моё. В семье ладно всё и с родителями благополучно. Денег хватает на всё, во времени нет дефицита, везде и всюду успеваю и без спешки. В общем живу в ладу и гармонии с миром, природой, людьми и собой. А главное в ладу со своею судьбой, потому что перестал акцентировать на ней внимание. Перестал считать её не справедливой и предначертанной. Я знаю, что есть некая локация огромного непостижимого мира, в котором у каждого есть своя миссия и задачи, установленные свыше, но пути неисповедимы и потому строго не закреплены. Мы властны менять и цели и маршруты в рамках определяемых только собственными возможностями. Хочешь подняться на уровень выше? Определи, что для тебя следующий уровень, и работай над тем, чтобы соответствовать ему.
  Всё замечательно, я обрёл спокойствие и гармонию и жил счастливо. Но вдруг очнулся здесь - неведомо где. Всё как в тумане и дымкой окутано. Сознание тоже в бредовом забытье. Как тут очутился не помню. Стоят передо мной незнакомые люди, молчат, безучастно смотрят куда-то. Люди разные и молодые и в возрасте, но все чем-то схожи, даже не внешне, а будто внутренний вопрос в глазах один у всех. Хочу спросить их, где я оказался, почему там много тумана, что тут произошло? Но почему-то не решаюсь. Хочу окликнуть хоть кого, но боюсь рот открыть. Я огляделся по сторонам и не на чем остановить свой взгляд. Во все стороны вроде что-то есть, но что не вижу. Может это улица и где-то за дымкой скрыты деревья, дома и дворы, стоит сделать несколько шагов в сторону и они проступят сквозь плотную завесу. Но куда бы я ни отходил от людей, кругом только дымка и пустота. Чем дальше отдаляюсь ото всех, тем плотнее пелена в глазах и тем труднее двигаться. Ещё шаг и вовсе сдвинуться не могу. Штаниной зацепился что ли? Да вроде не за что цепляться здесь ни забора ни кустов. Пришлось вернуться. Толпа куда-то смещается. Все медленно неспешно бредут, как на прогулке, вправо от меня. Почему-то моё нутро подталкивает тоже идти туда же. Что это стадный инстинкт? Стоит ли поддаваться ему? Но вариантов других не приходит на ум. Даже при каком-нибудь катаклизме люди обычно движутся от эпицентра, значит и мне нужно так сделать.
  Мелькают смутные сомнения в реальности происходящего. Я потираю глаза, но картинка не становится чётче. Может это сон, в котором я себя осознаю и сопротивляюсь. Однажды уже было подобное. Я во сне вдруг понял, что сплю по каким-то не реальным явлениям, но не придумал ни чего более оригинального, как прыгать выше человеческих возможностей. Хорошо если это сон, то я могу повторить тот опыт. Я попытался прыгнуть, но лишь сделал рывок в перед.
  Нет, это мне не снится. К тому же я помню, как сегодня проснулся, встал и направился в туалет. Очень надо было в туалет. Это я отчётливо помню. Помню, как умывался, потом завтракал и кормил кошек. Помню, как они тёрлись об мои голые ноги, выпрашивая кусочек колбасы.
  Тем временем по пути мне попадаются лавочки, на которых сидят люди и о чём-то беседуют, но я не могу разобрать слов. Неужели и слух повредился? Присел на лавочке рядом с парой пожилых мужчин и напряг слух. Нет, всё равно не слышу голосов. Может меня чем-то контузило? Тогда нужно обратиться за помощью. Меня нужно госпитализировать. Почему люди идут в одном направлении и никто в обратном?
  Это явно какая-то иллюзия или флешмоб. Ведь я выгнал машину из гаража, заехал на заправку, перекинулся парой фраз с кассиршей и поехал в химчистку за пальто жены. Помню, как оплатил услуги приёмщице и забрал пакет с пальто.
  Я встал и снова пошёл за людьми. Толпа впереди идущих заметно поредела. Я обратил внимание, что все идут попарно и также парами исчезают из моего поля зрения в дымке. Что происходит? Нужно детально вспомнить, что было дальше.
  Я покурил и сел в машину, включил магнитолу и пристегнулся. Когда выехал на дорогу, зазвонил телефон, но я не стал отвлекаться, так как впереди пешеходный переход. Затем я проезжал перекрёсток, где горел жёлтый сигнал светофора. Он всегда здесь мигает жёлтым по выходным.
  - Но сегодня не выходной... - пробормотал за моей спиной пожилой мужчина.
  - Не понял?! - обернулся я к нему в недоумении, ведь я ни слова не произнёс до этого, размышляя про себя.
  - Сегодня не выходной, - подтвердил попутчик. - И так же как и ты на жёлтый свет выскочил другой водитель. Его машина ударила твою в левую сторону. Того парня при ударе подушки безопасности и он уже в больнице. А ты здесь и с тобой вопрос ещё не решён. Пока не ясно успеют ли тебя выковырять или нет.
  - Что случилось? - в голове за секунду пронеслось всё в мельчайших деталях, как произошло ДТП. За секунду, но я отчётливо мог рассмотреть и номера иномарки, и искажённое лицо водителя, и сминающиеся детали моей машины. Мог прочувствовать, как сместилось моё тело, как сдавило ноги, как я ударился головой. - Я что умер?
  Моментальная вспышка паники была подавлена спокойным нежным взглядом старика. Он провел рукой по моему плечу к локтю и заботливо взял меня под руку. Мы по-прежнему не торопливо двигались вперёд.
  - Нет. Пока не стоит волноваться. А если и так то и подавно уже поздно трепетать. Ничего от тебя сейчас не зависит. Как бы ты того не желал. В сию минуту твоя судьба зависит от других людей. - старец внушал уверенность и спокойствие. Не хотелось его перебивать и усомниться в его словах. Хотелось лишь, чтобы он продолжал говорить. Пока он ведёт со мной беседу, я чувствовал подвешенное пограничное состояние между реальностью и грёзами. - Видишь ли, ты в своей жизни многократно испытывал судьбу. Пытался постичь смысл жизни и хитросплетения её путей. Ты изучил как и что влияет на ход времени и событий. Нашел, наконец, свой поток и жил счастливо в своё удовольствие. Но не ты один проходишь этот маршрут. Каждый человек так или иначе ищет своё место. Каждый день люди совершают поступки, допускают ошибки, исправляют их или нет, достигают вершин или нет. И все малейшие действия находятся во взаимосвязи с другими проявлениями разных людей и не только людей, но и всего мира.
  Мы оказались с моим спутником возле огромной чаши с водой или у колодца. Он повёл рукой у кромки воды и в неровной глади проявились люди. Мы как бы сверху наблюдали за тем, что происходит вокруг моей разбитой машины.
  - Твоя судьба пересеклась с парнем из этой машины. Что его привело именно в этот момент именно на этот перекрёсток? Сущая мелочь. Но его здесь могло и не быть, если бы он не встретился с одним товарищем лет пять назад. Тогда бы он не спешил сегодня к нему на свадьбу. Его маршрут лежал по другой улице, но после вчерашнего дождя там лужи, и он решил не пачкать машину и свернул сюда.
  Старец искоса посмотрел на меня. Он будто что-то оценивал во мне. Может анализировал спокоен ли я и стоит ли продолжать разговор. А может что-то ещё. Мне этого не дано постичь. Я только почувствовал, как меня будто просканировали. Будто пальцами ощупали всё нутро. Меня обдало холодком. Не решает ли он, что моё время иссякло.
  - Продолжай, - попросил я, обращая внимание на изображение в воде. Меня не просили исповедаться или покаяться. Значит ли, что меня пока не заберут. Хотя откуда мне знать, как это происходит. Только по фильмам и книгам я знаю, что должен быть свет в конце тоннеля и Архангел у ворот, который и вершит страшный суд. Но сейчас, после сканирования взглядом, я не уверен, что моя исповедь кому-то нужна. Все мои мысли итак им открыты, как на ладони.
  - Гляди, сейчас твоя жизнь зависит от этих ребят из службы спасения. От того как сложилась их судьба. Что могло повлиять на их жизнь, когда они учились и получали профессию? Какие они специалисты в своём деле? Сумеют ли, грамотно извлечь тебя из груды метала. Но даже больше зависит дело от того, как их жизнь сложилась в семье. Какие отношения у них со своими жёнами и детьми. В каком настроении они сегодня заступили на смену. Вот, к примеру, у Андрея дочь болеет и всю ночь сегодня не спала. Отец дремал у кроватки, пока жена грела на кухне молоко. А у Максима с женой второй медовый месяц после размолвки, по поводу тёщи. Но зато на работе начальник лишил премии в это месяце. Вот такая картина, браток.
  - И что мы сейчас ждём результата? Как они справятся?
  - Ну, в целом да. Потом, если они выполнят свою работу хорошо, будет решение за тобой. Ты уже отошёл от своего тела. Можешь не возвращаться, если считаешь себя готовым, встретится с создателем.
  - А ты кто?
  - Это не имеет значение. Как меня не назови - ты ошибёшься. Я - это и он, и ты. Но сейчас больше ты, твоё подсознание, твой путеводитель, но не только...
  Вот это Fatality, от которого не застрахован никто. Будь ты баловень судьбы или нищий на помойке. Такое просчитать не возможно и оправиться вряд ли получится. Любая жизнь может прерваться в какой-то явно неподходящий незапланированный момент. Поэтому живите достойно, чтоб вас было чем вспомнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"