Некрасова Ирина : другие произведения.

Без имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заплетаясь дорогами, переплетаясь струнами,
  Проходя бесконечность за какой-нибудь краткий миг,
  Балансируя на рваной грани безумия,
  Прижимая ладонь к ладони впритык,
  Замираю, внимая словам твоим словно причастию,
  Обмираю, забыв вконец, кто я и что я есть,
  Скатываюсь, как в пропасть, без твоего участия...
  Когда я выберусь, ты ведь будешь еще где-то здесь?
  
  
  На дне пропасти было сыро и темно. Зато наверху, там, куда ему предстояло добраться, сияло что-то ослепительное и яркое.
  "Солнце", - подумал он. - "Это называется солнце".
  Живущий на дне пропасти начал свое медленное восхождение наверх. Он цеплялся за крошечные выступы, он щурился, присматривая местечко, куда можно поставить ногу. Маленькие камушки срывались и падали вниз, на дно. Он не думал о том, что может упасть вслед за этими камушками. Дни проходили за днями, а он все полз и полз наверх.
  "Там меня ждут", - думал он, сидя у маленького костерка, который он обнаружил на одной из узких площадок.
  Солнце лишь ненадолго заглядывало в пропасть - только в полдень. И тогда он поднимал лицо и жмурился под прикосновением теплых лучей. Он знал откуда-то, что не только лучи могут касаться лица так тепло и ласково. Он представлял себе, как, добравшись почти до верха, он увидит, что кто-то скинул ему веревку, как услышит ободряющий крик. Он даже придумал слова, карабкаясь по камням.
  "Мне крикнут, что осталось совсем немного и чтобы я держался", - думал он, смакуя эти слова и воображая, каким будет голос. - "А может быть, мне даже подадут руку."
  И ему было тепло даже тогда, когда солнце скрывалось из виду. Он назвал это тепло надеждой и ожиданием.
  Много дней спустя он достиг края пропасти. Не было ни веревки, ни протянутой руки - только ветер, пахнущий нагретой землей и травами. Он поднялся над краем, и осмотрелся. Его никто не ждал здесь.
  "За горизонтом", - подумал он. - "Конечно же, меня ждут за той линией, где изгибается небо." Он улыбнулся и зашагал вперед. Травы оплетали его ноги, солнце грело его плечи, надежда давала ему сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"