Некрасова Ирина : другие произведения.

Сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиза открыла глаза и сразу поняла - сегодня тот самый день. Теплое летнее солнце дробилось в приоткрытых жалюзи и свет, просеянный длинными тонкими полосками падал на противоположную стену. Комната, уютная и родная, показалась Лизе коконом, из которого она вот-вот должна выбраться, раскрыть чуть влажные полупрозрачные крылья, и... Взлететь? Девушка рассмеялась, откинула одеяло и спрыгнула с кровати. Утренние процедуры заняли совсем немного времени, а на завтрак Лиза не стала тратить времени. В самом деле, ну какой может быть завтрак, если сегодня приезжает Стелла из своего дурацкого далекого Лондона.
  - Мам! Я сегодня не вернусь, - крикнула Лиза в глубину квартиры, приглаживая волосы расческой, хотя давно поняла, что это дело бесполезное.
  Рыжие кудряшки как стояли копной вокруг лица, так и продолжали стоять, привычно игнорируя частые зубцы щетки.
  [MORE]- Угу, - донесся невнятный ответ под аккомпанемент стрекочущей клавиатуры.
  Мать ваяла очередную нетленку, и сегодня текст шел на удивление хорошо. Лиза хихикнула, вскинула на плечо сумку и выскочила из квартиры, действительно чувствуя себя вырвавшейся из кокона.
  Что из того, что они со Стеллой не договаривались ни о месте, ни о времени встречи? Они чувствовали друг друга, как и всегда. Вавилон, Греция, Возрождение, бурное новое время - они притягивались друг к другу, как противоположно заряженные магниты. С каждой встречей они все лучше учились понимать друг друга и все меньше становилась вероятность той ошибки, которую они допустили в самом начале.
  Лиза чуть нахмурилась. Эти размышления нисколько не мешали ей быстро передвигаться по известному маршруту. Нырнув в метро, как всегда заполненное людьми, она вспоминала все то, что привело к теперешней ситуации, особо отмечая каждый этап. Они поссорились. Ревность Стеллы тогда, давным-давно, на заре времени, казалась ей неоправданной. Разве можно ревновать мать к ее детям? К их общим детям, раз уж на то пошло. Да, Лиза уделяла им больше внимания, чем Стелле. Да, она нянчилась и носилась с ними. Да, Стелла почувствовала себя обделенной. Теперь Лиза это понимала, как и то, что эмоциональная, несдержанная Стелла пошла вразнос, заодно разрушив и все, что им удалось создать к тому моменту. Понадобилось много времени, чтобы понять и принять все ошибки, все недомолвки и все разногласия и уладить их отношения. Зато теперь они понимали друг друга, и Лиза была уверена в том, что больше не случится ничего страшного.
  "Сегодня," - это слово вызывало счастливую улыбку, и лизино счастье расходилось волнами. Поддатый мужичок в другом конце вагона уступил место прилично одетой девушке, которая поблагодарила его улыбкой. Парень напротив приглушил музыку в наушниках и, извиняясь, улыбнулся сидящей рядом женщине. Лиза вышла на нужной ей станции, чувствуя, что частичка ее света теперь не покинет этих людей, и поднялась наверх. Оставалось только сесть на троллейбус и добраться до парка - всего ничего.
  "Сегодня," - Лиза зажмурилась от хлынувшего в глаза солнца.
  - Ну, мужики, я домой. Жена заждалась, - один из соображавших на троих мужичок поднялся с лавочки на остановке.
  Его собутыльники удивленно уставились на него.
  - Ты че, Палыч? Какая жена?
  - Моя, какая ж еще, - засмеялся Палыч.
  Ну и что, что раньше он никогда не уходил раньше третьей, а сегодня еще даже не была допита первая? Ну и что, что раньше его никогда не волновало, ждет ли его жена?
  - Она ж сегодня... в смену? - проблеял собутыльник.
  - Не-е... ждет, - уверенно сказал Палыч.
  "Ждет!" - энергично кивнула Лиза, как наяву представляя выцветшую замученную жизнью женщину.
  Троллейбус не заставил себя долго ждать. Лиза вошла в переднюю дверь, пробила проездной и устроилась на задней площадке.
  - Девушка, сегодня? - осторожно подергала ее за рукав сухонькая бабулька в низко повязанном черном платке.
  - Сегодня, бабушка, - ласково подтвердила Лиза.
  - Ну и слава тебе, господи.
  Бабулька просветлела лицом, успокоенно отошла и села на свободное место, чинно сложив руки на коленях.
  Когда Лиза вышла на остановке, до парка оставалось буквально несколько метров, которые она пронеслась, как ветер.
  "Сегодня, сегодня, сегодня," - стучало сердце, и в такт ему в парке пела одинокая флейта.
  Лиза взглядом нашла флейтиста, стоящего на вершине спускающейся к набережной лестницы, и кивнула ему как старому знакомому. А когда посмотрела вниз, сердце пропустило пару ударов, и мелодия флейты послушно сбилась на пару тактов. Сейчас Лизе было уже не до флейтиста, продолжившего мелодию. На набережной, лицом к реке, стояла она. Стелла. Лиза на мгновение замерла, а потом слетела по лестнице, словно не касаясь ступеней, обняла сзади любимую и прижалась щекой к теплой спине.
  - Лиза, - глубокий бархатистый голос заключил их обеих в непроницаемый кокон, отгородив от мира.
  Стелла развернулась в руках Лизы, провела ладонями по ее плечам, словно не веря своему счастью.
  - Лиза, - повторила она, касаясь пальцами щеки. - Сегодня ведь всё закончится?
  Не в силах говорить, Лиза счастливо кивнула так, что кудряшки заплясали по плечам.
  - Разве тебе не жаль? - легкая улыбка тронула губы Стеллы.
  - Мы сделаем лучше, - убежденно ответила Лиза.
  Стелла сжала ее в объятиях, счастливо улыбаясь, и развернулась к реке. Ее рука лежала на плечах прижимающейся к ней Лизы. Флейтист опустил руки, и мир заполнила тишина. На горизонте, возвышаясь над домами, вспыхнуло алое зарево, в считанные мгновения поглотившее и солнце, и небо, и землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"