Некрасова Ирина : другие произведения.

Организация надомного обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Организация надомного обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий."

  
  Эссе на тему: "Организация надомного обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий."
  
  
  Тема эссе: «Организация надомного обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.
  
  Выполнила: Авриченко И.С., учитель начальных классов.
  
  Место работы: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Одинцовский район п. Старый Городок.
  
  
  
  Во всех странах и любой группе общества есть дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, они составляют значительную часть нашего общества и их количество увеличивается. Ребенку с ОВЗ на равных с другими должны получить дальнейшее образование и возможность для дальнейшего обучения и саморазвития. В нашей стране разработаны Федеральные государственные образовательные стандарты для обучения таких детей, базирующиеся на обучении равных прав граждан Российской Федерации на получение качественного общего образования. При этом обучение детей с ОВЗ использованием ДОТ значительно расширяет возможности обучения и социализации данной категории населения. В идеале, для каждого ребенка с ОВЗ должна быть составлена адоптированная индивидуальная программа, отражающая весь спектр механизмов их применения, которые исходят из особенностей физиологии, психологии, моторики, дефектологических, особенностей каждого обучаемого.
  
  Известный педагог Б.Г. Гершунский утверждал, что образование как социальное явление-это и система, для которой характерно наличие инвариантивных качеств, а именно: гибкость, стабильность, прогностичность, преемственность, целостность. Все эти качества, с уверенностью, можно отнести к дистанционному обучению.
  
  ДО- это форма обучения , при которой отсутствует личный контакт ученика и учителя, но обучение происходит при помощи различных коммуникационных технологий, т.е. своего рода, заочное обучение, но оно хорошо тем, что за ограниченное время можно получить большой объём информации за небольшой период времени.
  
  ДО детей- инвалидов и детей с ОВЗ должно стоять особняком и быть объектом пристального внимания каждого педагога, использующего эти технологии.
  
  Некоторые считают, что ДО не сможет заменить живого общения и достичь хороших результатов при такой форме невозможно, но я считаю, что это можно отнести к детям без ОВЗ, но для многих категорий обучающихся это единственная форма общения с учителем. Да и для ряда здоровых детей: спортсменов, находящихся на длительной госпитализации, уехавших на длительный срок за границу, «забытых деревень»- окно, через которое они могут выйти в мир знания.
  
  Прежде чем выбрать модель ДО, каждый педагог должен внимательно изучить диагноз, так как это важно при выборе форм общения, учитывать физические возможности, используя и активизируя сохраненные функции обучаемого. Видов дистанционных технологий очень много и их использование всегда связано с возможностями учебного заведения, материальной базой, уровнем подготовленности учителя.
  
  Очень действенна такая форма, как кейс-технология, основанная на использовании наборов текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебных материалов и их рассылка для самостоятельного изучения обучаемыми при организации регулярных консультаций у преподавателя.
  
  В своей работе я использую сетевую технологию, которая очень популярна в нашей школе и используется многими учителями. Это вид ДО, базирующийся на использовании сетей телекоммуникации для обеспечения школьников материалами и интерактивного взаимодействия между преподавателем, администратором и обучаемым. По моему- это одна из самых эффективных технологий для ДО. Обучение проводится с помощью оборудования Appel-производителя компьютеров Макинтош. Это единственная компания-разработчик техники для образовательного процесса, где используются доступные инструменты, которые позволяют пользователям легко обрабатывать звук, видео, рисовать, общаться, работать с различными информационными ресурсами: электронная почта, мультимедиа, телеконференции, видеоконференции, Web- серверы. Создать такую среду позволяет оболочка Moodle, свободная система управления обучением.
  
  Общение преподавателя и обучающегося проходит на двух уровнях: on-line общение в соответствии с расписанием занятий и виртуальное общение в учебной среде оболочки. Для детей с ухудшенным зрением используются увеличенные шрифты, используются звуковые файлы. По многим предметам выложены курсы по, разработанные коллегами, состоящие из интернет- уроков. Задания разного уровня сложности, типов урока, разнообразных форм. Ребёнок записанный на курс получает полный доступ к учебным материалам, заданиям, тестам, информационным ресурсам. Для стимуляции ребёнка используются различные разноуровневые задания, презентации, видеоматериалы, карты,анимация,кроссворды.
  
  Учитель оценивает и проверяет работу, объясняет допущенные ошибки, консультирует по возникшим вопросам, при этом проверку проводит ,как компьютер, так и учитель. Результаты проверки ученик получает сразу после проверки, при этом может их исправить , либо ещё раз выполнить тест и получить оценку.
  
  Рабочее место ученика оборудовано сканером, принтером, планшетом, микроскопом, наушниками. При ДО общение может протекать тремя способами:
  
  - через веб-камеру (когда учитель и ученик видят и слышат друг друга),
  
  -по скайпу (можно задать любой вопрос и получить ответ),
  
  -через обмен сообщениями на сайте.
   Инклюзивное образование с трудом приживается в нашем обществе, часто встречается в штыки со стороны руководителей разных рангов, родителей, общественностью. Поэтому ДО- это возможность детей с ОВЗ увидеть своё будущее, завтрашний день, который открывается при помощи этих технологий, залог веры в жизнь и свои возможности, а это значит чувство своей нужности, ощущение себя полноценным членом общества и вера в выздоровление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"