janeane : другие произведения.

Глава 8. К последнему небу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 глава многострадального романа, над которым я пролила немало слез от смеха. Ибо синопсис только такие эмоции и вызывал.

  Глава 8
  Светлана глубоко вздохнула и открыла глаза. Похоже, она жива и никакая опасность ей не угрожает.
  За ту пару минут, пока ее засасывал водоворот Абсолютного Мрака, втягивал в чашу и уносил прочь из Мира Шестого Неба, она успела передумать бог весть что. То, что она утонет, она не боялась - дышать было легко и свободно, хотя было мокро и холодно. Она пыталась представить, что ждет ее впереди, какие чудовища встретят ее на том конце портала. Но больше всего ее пугало то, что от быстрого движения она едва не теряет сознание. Иногда Свете казалось, что уже все, что она умирает. Но вся жизнь, как положено перед смертью, перед глазами не пробегала, поэтому Светлана собралась с духом и решила, что еще не конец. Через какое-то время ощущения сменились.
  Девушка уже не чувствовала, что находится в жидкости, наоборот, ей было тепло, уютно, обдувал легкий ветерок, похожий на морской бриз. Девушка открыла глаза, но ничего не увидела - ее окружала сплошная темнота. Ей казалось, что она летит, парит, не боясь упасть. Свету постепенно захлестывало какое-то приятное чувство - словно ожидание чего-то радостного, счастливого. Она не знала, что случилось с остальными, ей не хотелось думать. Одежда стала совершенно сухой.
  Голосов остальных Света не слышала, но и не волновалась. В своем умиротворении она словно наверняка знала, что все будет хорошо - и с ней, и с остальными.
  Когда ощущение парения неожиданно закончилось, Света почувствовала, как нежная волна выносит ее и мягко опускает на душистую свежескошенную траву.
  Она встала на ноги, осмотрелась и обрадовалась: такое удивительно доброе, солнечное, приветливое место! Наконец они попали туда, где на каждом углу не будет поджидать опасность, где царят мир и покой, где не льется кровь с первых же минут пребывания здесь...
  Девушка вдохнула свежий, прохладный воздух полной грудью, села в высокую траву, росшую рядом с той ароматной копной, на которую ее угораздило приземлиться, и стала смотреть в безмятежно-голубое небо, наслаждаясь коротким отдыхом в череде приключений. Ее глаза лучились от удовольствия.
  Она даже не заметила, как вслед за ней на этот чудесный луг приземлились Стас, Ирина, Стивен и Зороастр.
  На их лицах - так же, как на лице Светланы, - отражалось безмятежное счастье. В сердцах не было тревоги, в душах - печали.
  - Вот мы и на месте! - с чувством произнес Зороастр. - Мы в преддверии Мира Седьмого Неба!
  Эти места отличались от всего, что путешественники до сих пор видели. Роскошный луг, усыпанный благоухающими медом цветами, высокое небо без единого облака, солнце в зените, шорох травы под слабым ветерком, разноцветье бабочек, переливающиеся голоса птиц где-то вдали - все выглядело торжественно и по-настоящему, не так, как в искусственном и пустом Мире Шестого Неба. Всех охватило предчувствие чего-то радостного.
  - Так и должно быть, - пояснил Зороастр. - Ибо Мир этот - Мир Неясного Счастья. Это мир счастливых людей. Все, кто пришел в него, находят то, что делает их счастливыми. Точнее, они находят то, что считают счастьем. Даже если сами того не осознают. Великая удача - попасть в этот мир. Не каждому дается такой шанс. Мы пройдем через этот мир - и достигнем своей цели!
  - По-моему, ты уже абсолютно счастлив, - с насмешкой, но не зло, отозвался Стас. Мужчину самого удивило, какой любовью наполнилось его сердце - даже к этому никчемному недопризраку. Его удивило, что этот малоприятный колдун стал ему чем-то даже симпатичен. Может, своей безобидностью и стариковской слабостью?
  Зороастр неопределенно пожал плечами и направил мечтательный взор в небо.
  - Вон там, видите? - махнула рукой Ирина. - Какое-то здание! Я вижу крышу!
  - Подойдем поближе, - предложил Стивен. - Кстати, кто-нибудь запомнил, как мы сюда попали?
  - Ну... прыгнули в Чашу Тьмы... - неуверенно произнесла Ирина.
  - А потом? Потом? Кто-нибудь запомнил, что с ним было потом?
  - Сначала резкий холод, а потом... какое-то удивительное чувство - тепло, приятно, по телу разлилась легкая слабость, а потом словно сон напал - и так хорошо-хорошо стало, будто дальше со мной будет происходить только самое лучшее.
  - Ира, тебе ничего это не напоминает? - рассмеялся Киви.
  - Смерть от переохлаждения! - воскликнул Стас.
  - Точно! - согласился Стивен. - Надеюсь, мы все же не умерли - живы, нам это не снится, и нет никакой угрозы нашей жизни.
  - Ой, ну какой угрозы! - вскрикнула Света. - Вы посмотрите, как здесь замечательно! Давайте уже поскорее пойдем к тому славному домику, он такой милый, такой чудный...
  - Светочка, ты сюсюкаешь, как маленькая девочка, - прыснул со смеху Стас.
  Света демонстративно капризно надула губки, но тут же не выдержала и тоже рассмеялась.
  - У меня внутри птицы поют, - пояснила она. - Хочется поделиться своими эмоциями - сил нет!
  - Я уверена: мы живы и мы не спим! - воскликнула Ира. - Не можем же мы после смерти одинаково все чувствовать! И не можем видеть один и тот же сон? А тут сказочно! Неужели наши приключения превратятся в обычную развлекательную прогулку? Даже немного обидно!
  Путешественники собрали упавшие вещи и двинулись к высокому белостенному зданию, верхняя часть и острая крыша которого виднелась на горизонте. Крышу венчал сияющий на солнце золотой шар.
  - Куда мы идем? - решил поинтересоваться Стивен у Зороастра. - Что за дом такой?
  - Это Храм Тотального Счастья, - особым почтением произнес Зороастр. - Как только мы пройдем через портал, мы попадем в Храм.
  Дорога была недальняя, приятная и нетрудная. Уже через полчаса путники дошли до склона горы, на которой рос необычный гигантский цветок, похожий на подсолнух. Его золотые лепестки сияли на солнце, пуская солнечных зайчиков в разные стороны. Он покачивал головкой в такт ветерку, лепестки чуть-чуть шевелились.
  - Это и есть портал, - склонился в поклоне цветку Зороастр.
  - Цветок? - удивилась Ира.
  - Не просто цветок! - покачал головой бывший призрак. Ему не понравилось, что люди с таким пренебрежением относятся к вещам, к которым он сам относится с великим почтением. - Это Священный Цветок Неясного Счастья. Мы должны пройти сквозь него, чтобы попасть в Храм Тотального Счастья. Цветок ненастоящий, - добавил он, заметив сомнение в глазах спутников. - Он действует как дверь.
  - Сквозь пестики и тычинки! - засмеялась Светлана. - Красиво и романтично! Я - за!
  Все встали на край горы и попытались рассмотреть Храм. Однако отсюда было видно только небольшой участок под крышей, саму крышу, что было ниже - непонятно, высокие цветущие деревья заслоняли обзор. Однако то тут, то там сквозь листву и цветы просматривались крыши других домов, доносились голоса.
  Под крышу Храма уходил наклонный отполированный до сияния желоб. Но как на него попасть - было непонятно. Нежный цветок, ароматно пахнущий ванилью, изящно склонялся над желобом, подавая знак, что именно он - путь к Храму.
  - Надо полагать, мы должны что-то сделать с цветком, чтобы оказаться в желобе. А уж по желобу мы скатимся прямо в Храм, - предположил Стивен.
  - Ну что? Я опять первая? - улыбнулась Светлана.
  Она подошла к порталу и стала внимательно осматривать его.
  К серединке цветка тянулись почти прозрачные, совершенно незаметный на первый взгляд ступени. Стас подскочил к Свете, галантно подал ей руку. Девушка нерешительно поставила ногу на первую ступень, опираясь на руку Стаса, убедилась, что лестница прочная, и решительно зашагала наверх. На самой верхней ступеньке она провела ладонью по пушистой желтой сердцевине... Неожиданно с низким гулом цветок сомкнул лепестки, спрятав девушку внутри себя, и приподнял головку повыше. Все замерли.
  - Не бойтесь! Я уже прошла Врата! - послышался откуда-то голос Светланы. - Идите сюда.
  Все по очереди поднялись к цветочному венчику, спрятались в бутоне, чтобы цветок, вновь раскрыв лепестки, выпустил их с другой стороны портала.
  С этого места Храм выглядел немного иначе: островерхая крыша не венчала здание, а парила над ним на приличной высоте. Да и белая стена Храма была иллюзией. С этой точки отличной просматривались внутренние помещения Храма, огромный зал посередине и что-то вроде фонтана в его глубине.
  Светлана уже скатилась по желобу от портала прямо в центр Храма и весело махала рукой тем, кто еще оставался наверху. Ее маленькая фигурка напоминала стоящим в начале желоба точку, но звонкий голос разносился эхом по Храму и был хорошо слышен далеко за его пределами.
  - Спускайтесь, не бойтесь!
  Зороастр, видимо, вспомнив отбитую на спуске в Царство Мрака спину, недовольно заворчал. Но когда все ловко и аккуратно съехали вниз по желобу, с кислой миной на лице сел и покатился вниз.
  Путешественники оказались в длинном зале. Подняв глаза наверх, можно было разглядеть парящий где-то под крышей потолок, который совершенно не просматривался сверху, с горы. Никакого фонтана не было - зато вдалеке, в самом конце зала, стоял какой-то огромный памятник. Видимо, все остальные помещения, которые обнаруживались с высшей точки желоба, тоже либо выглядели совсем не так, как с высоты, либо были попросту иллюзией.
  В бесконечных стенах было множество дверей, украшенных витиеватыми изящными надписями. Над каждой дверью было углубление, в котором стояло по небольшому изваянию.
  - Зороастр, это что? - ткнул пальцем в одно из них Стас.
  Зороастр подошел к ближайшей от него статуэтке и стал пристально всматриваться:
  - Это Боги Неясного Счастья. По именам, увы, назвать не могу - их сотни, и у каждого свое предназначение и своя задача.
  - А что там? - заинтересовалась Ира и показала рукой на памятник.
  - О, это Алтарь Храма Тотального Счастья!
  В конце зала был установлен колоссальный пьедестал. Путники, не задумываясь, решительно зашагали к нему.
  На пьедестале стояли три грандиозные статуи под пять метров высотой. К их ногам вела бронзовая лестница.
  - Ого, высокие! - восхищенно произнесла Ира. - Тоже боги?
  - Конечно, - согласился Зороастр. - Но это Боги Абсолютного Счастья. Вот, например, этот, что слева - Бог Удачи Мурэдо Ири.
  Мурэдо Ири, молодой человек с бесшабашной улыбкой, держал в правой руке меч, левой опирался на золотой, щедро усыпанный драгоценными камнями щит.
  - Меч Удачи и Щит Удачи, - объяснил Зороастр. - Справа - Богиня Неслыханных Наслаждений Агуро Маро.
  Агуро Маро выглядела прекрасной женщиной. Она загадочно улыбалась, прикрывая полупрозрачной накидкой обнаженное тело. В правой руке она держала плеть. Волнистые каменные волосы спускались до пола.
  - А в центре? - спросил Стивен, разглядывая улыбающегося тучного пожилого человека с густой бородой.
  - О, это Бог Всех Удовольствий Камэро Уру. Видите, у него в правой руке сосуд с Божественным Нектаром Забвения, а в левой - Волшебный Стакан Причастия.
  - Ну что же, - удовлетворенно констатировал Стивен. - Теперь нам осталось найти Врата Восьмого Неба. Мир Седьмого Неба мы уже посмотрели, с богами познакомились, я лично ощущаю себя почти счастливым...
  - И какого пустяка для счастья тебе не хватает? - кокетливо поинтересовалась Ира.
  - Врат Восьмого Неба, - невозмутимо ответил Киви. - Думаю, карта инков выручит нас и в этот раз.
  Ира с растерянной улыбкой отвернулась от мужчины.
  - Дразнись-дразнись! - шепотом сказала она, явно надеясь на другой ответ.
  Путешественники опустились на мраморный пол, расстелили карту и начали внимательно рассматривать ее. Только Зороастр по своему обыкновению начал рассматривать не карту, а потолок, расположившись на удалении от остальных. Впрочем, он старательно вслушивался в то, что говорят молодые люди.
  - Вот здесь, - наконец ткнула ногтем Света. - Хрустальная Будка Созерцания! О как! Вот тут-то они и есть.
  - А Будка эта... - начал водить по карте пальцем Стивен. - Эта Будка... Ага! Райская Долина!
  - Ой, далеко-то как! - воскликнула Ира. - Эта Долина прямо в каком-то самом дальнем краю этого Мира.
  - А вот смотрите, какая-то надпись, - заметил Стивен. - Предупреждение, что ли. "Опасайся, всяк входящий в Райскую Долину, ибо никогда ты не покинешь более этих мест. Столь привлекательна эта Долина, что ты растратишь в ней все свое время". Непонятно...
  - Что это может значить? - недоумевали остальные.
  - Что бы ни значило, наша задача сейчас - выйти из этого Храма. Увы, на карте не обозначено, как.
  - Будем читать надписи на всех дверях, - предложила Ирина. - Они сделаны на древнеассирийском, Стивен, уверена, ты их прочтешь, ты все же повыше, тебе проще разглядеть.
  - О"кей, - согласился Киви, подошел к ближайшей двери и прочитал то, что там было написано. Затем к другой, третьей. Все в нетерпении ждали.
  - В общем, ничего интересного, - сообщил Стивен. - Над каждой дверью написано, какое счастье ждет того, кто войдет в дверь. Вот эта, например, обещает счастье в любви.
  - Попробуем! - отозвалась Ирина и решительно дернула за ручку. Но дверь не поддалась. Тогда девушка подошла к другой.
  - Ага, тут меня ждет выигрыш! - обрадовалась она, но и эта дверь не пожелала открыться.
  Стас включился в игру.
  - Что тут, Стивен? Ужин с прекрасной незнакомкой или путешествие на сказочный остров? - Стас с силой потянул на себя дверь, но бесполезно. Стас разозлился, стал трясти одну дверь за другой, попытался выбить ту, которая показалась самой хлипкой. Затем вытащил нож и стал взламывать замок.
  - Что ты делаешь? - воскликнула Света. - Не делай так! Это все же Храм!
  - Они должны как-то открываться, - пропыхтел Стас. - Не получается! Как же счастье-то получить?
  - Может, это просто не твое счастье? - с легкой грустью улыбнулась ему Света.
  Все боковые двери оказались заперты намертво. В попытках открыть хоть одну из них компания подобралась к пьедесталу со статуями Богов Абсолютного Счастья совсем близко.
  - А что у нас тут написано? - заинтересовалась Ирина надписями на монументе. - "Каждому - своем Счастье..."
  - "Загадай желание, смертный, и мы исполним его"... - продолжил Киви.
  - Ну вот, о чем я и говорила! - закивала головой Света и стала подниматься по бронзовой лестнице.
  - Осторожно, Светочка! - крикнула ей Ира.
  - Первопроходец ты наш! - воскликнул Стас. - И в кого ж ты такая бесстрашная?!
  - И в кого ж ты такой сильный и глупый? - отозвалась с насмешкой Света, подходя к ногам богов. - Тут дверь! - закричала она. - Похоже, из чистого золота, вся светится - столько на ней камушков! Ира, Стивен, без вас не справиться. Стас, а кроме их ума, возможно, понадобится твоя сила.
  Все поднялись к Свете. Стас - уже по привычке - подергал золоченое кольцо на двери, но та осталась неподвижной.
  - Опять заперто, - загрустил он.
  - Здесь написано, что это выход из Храма, - прочитал надпись над дверью Стивен. - Давайте пока хоть памятник этот поближе рассмотрим, раз уж мы сюда вскарабкались.
  Прямо перед изваяниями путешественники заметили круг. По краю его шли крупные рубины, а в центре были выложены две человеческие ступни из золотых пластин.
  - Круг Неясного Счастья, - пояснил Зороастр. - Но вот для чего он, я сказать не могу. НЕ знаю, - растерянно развел он руками. - Слышать - слышал, но вот что с ним делать - понятия не имею.
  - А вон там - какая-то ниша, - показала зоркая Света на темное углубление за статуями. - И там тоже дверь.
  - Голова кругом! - пожаловался Стивен. - Не соображу, что это значит.
  - Еще один выход? - предположил Стас.
  - Может, спросить у кого? - задумалась Ира. - А то что мы все в догадках путаемся! Должны же в Храме быть жрецы, священники?
  - Да нет тут никого, пустой Храм-то! - в сердцах воскликнул Стивен. - А круг? Он зачем? Вот я думаю, что нужно войти в него и загадать желание.
  - Разумно, - согласилась Света. - Но пробовать не буду! Что я у вас все первая? Пусть другой кто-нибудь... Стас?
  - Не, давайте лучше Зороастра вперед пустим! - засмеялся Стас. - Давай, Зорик, вставай в круг.
  - Не называй меня "Зорик"! - огрызнулся тот. - И никуда я не пойду!
  - Как скажешь, Астрик, - заржал Стас. - Не ходи! Я тебя сам отнесу.
  Стас подхватил Зороастра за плечи и стал подталкивать к кругу. Бывший призрак уперся ногами, но Стас втащил колдуна в круг.
  - Не артачься, старик! - весело велел парень. - Ты у нас подопытный кролик, тебя не жалко.
  - А вот если что случится, - вполголоса заметила Света, - кто нам будет про богов да круги рассказывать?
  - Да не боись! - засмеялся Стас. - Ну что с ним будет? Станет опять призраком - и все дела!
  Зороастр нерешительно топтался у края круга, не желая встать в центр. Стас легонько приподнял его и поставил ногами прямо на золотые отпечатки. Ступни Зороастра тут же прилипли к золоту. Колдун отчаянно заверещал, пытаясь вырваться, остальные в напряжении замерли и стали следить, что произойдет дальше.
  - Да что же это? Да отпустите!.. Ну что такое?! - чуть не рыдал Зороастр. - Я же шага сделать не могу! Немедленно... отпустите меня!
  В этот момент за спинами путешественников почувствовалось движение. Все испуганно обернулись, и даже Зороастр от неожиданности замолчал и посмотрел туда же: Бог Всех Удовольствий Камэро Уру улыбался, покачивал головой и слегка постукивал пяткой по пьедесталу. Правда, и такого легкого постукивания было достаточно, чтобы ощутимо сотрясать постамент. От вида ожившей статуи окаменели все присутствующие.
  Камэро Уру вдруг резко уменьшился в размерах, став ростом не выше Стаса. С ласковым видом он налил из своего сосуда в Волшебный Стакан Причастия Божественный Нектар Забвения и протянул Зороастру.
  - Выпей, - предложил он. Хотя бог говорил чуть ли не шепотом, всем показалось, что гром раскатился по залу - как будто голос по-прежнему принадлежал великану. - Сосредоточься и загадай свое тайное желание.
  Зороастр сглотнул и взял огромный стакан в руки. В этот момент Бог Удачи Мурэдо Ири поднял вверх свой Щит Удачи и стал небрежно поигрывать Мечом Удачи. Каменное оружие позвякивало, как настоящее. Этот бог тоже стал ростом с обычного человека и уже совсем не напоминал статую
  Когда Богиня Неслыханных Наслаждений Агуро Маро уронила свою накидку и та неожиданно плавно опустилась к ее ногам, уже никто не удивился. Агуро Маро стала потряхивать хлыстом, улыбаясь Зороастру и стремительно уменьшаясь в размерах.
  Зороастр, потерявший дар речи от ожившего Камэро Уру, наконец пришел в себя, с испуганным видом посмотрел на стакан в своих руках и отчаянно помотал головой. Агуро Маро сладко усмехнулась и одним поднятием черной соболиной брови показала ему - "пей!". Зороастр широко открыл глаза, с ужасом поднес стакан к губам, на секунду задумался, а затем выпил весь Божественный Нектар Забвения. На мгновение его окутало золотистое сияние.
  Девушки завороженно смотрели на это, мужчины - с настороженностью и готовностью защищать себя. Даже с боем. Однако боя не потребовалось.
  Золотистая пыль вокруг Зороастра растаяла.
  - Обмануть богов пытался? - вопросил Камэро Уру. - Почему ты задумываешь не то, чего хочешь на самом деле? Напрасно!
  - Нет быть тебе Владыкой Мира, червяк! - с иронией в голосе воскликнула Агуро Маро и легонько ударила Зороастра хлыстом.
  - Вторая попытка! - объявил Камэро Уру. - Решающая!
  Зороастр вновь исчез под золотистым сиянием, но оно опять быстро исчезло. Мурэдо Ири взмахнул мечом и отсек Зороастру голову. Боги расхохотались.
  Кровь фонтаном брызнула из шеи колдуна, она пузырилась, каплями разлеталась по постаменту.
  Ирина вздрогнула и закрыла глаза. Светлана отвернулась.
  Брызги крови попали Стивену на рубашку, он брезгливо попытался смахнуть их, только размазав кровь по ткани. Стаса замутило от этой картины - уж очень противно выглядела Зороастровская голова отдельно от туловища, но он постарался не подать виду.
  Однако Зороастр, оставшись без головы, сдаваться не собирался. Тело колдуна побежало за покатившейся по пьедесталу головой. Ирина, решившая в этот миг посмотреть, что происходит, от неожиданности пошатнулась. Стивен едва успел подхватить ее, хотя ему самому больше всего хотелось упасть в обморок и не видеть этот кошмар.
  - Что... что это? - бормотала Светлана, в изумлении распахнув глаза.
  Зороастр подхватил голову, приставил ее к шее. Голова как будто приросла, но выглядела как свернутая набок. Губы колдуна зашевелились, он начать произносить заклинания. Голова встала на место, закрепилась - и даже шрама на шее не оказалось! Зороастр встал поодаль, начал что-то гневно бурчать себе под нос, изредка всплескивая руками и зловеще поглядывая на статуи. Его глазки злобно поблескивали.
  Ирине казалось, что она видит дурной, неприятный сон. Она столько повидала за последнее время, ей казалось, что ничто уже не выбьет ее из седла, однако смотри-ка, отрубленная голова человека (а человека ли?), с которым бок о бок прошел долгий путь ее более чем смутила.
  Богов такой поворот событий изумил не меньше, чем людей. Они переглянулись, о чем-то пошептались, после чего Камэро Уру громогласно заявил Зороастру ("Чуть перепонки не полопались!" - в отчаянии заорала Света, пытаясь перекричать Бога Всех Удовольствий и дать ему понять, что ему стоит следить за уровнем шума, когда рядом простые смертные):
  - Мы никогда не видели такого! Мы, боги, стоим тут многие века, мы видели всё и вся, но это выходит за рамки нашего разумения. Ты - не человек! Ты - опасный колдун! Тебе нельзя быть рядом с нами. Мы не можем дать тебе счастья.
  - Пошел вон из Храма! - визгливо воскликнула Агуро Маро тоном рыночной торговки, обойдясь без цветистостей в речи.
  Зороастр не заставил упрашивать себя. Он заторопился к выходу из Храма. Дверь перед ним распахнулась сама по себе, Зороастр взглянул напоследок на друзей. На его лице ничего не отразилось. С безразличным видом он перешагнул порог, и дверь за ним захлопнулась.
  Оставшиеся путешественники по-прежнему не могли прийти в себя. Они словно остолбенели от происходящего. Мурэдо Ири повернулся к ним и произнес:
  - О, путники! Коль вы попали в наш Храм, вы должны получить свою долю Неясного Счастья.
  - Спасибо, что-то не хочется, - едва смог вымолвить Стас. - Лично я головы приращивать не умею.
  Агуро Маро с недоумением посмотрела на него.
  - Иначе выход из Храма навсегда будет закрыт для вас, - сказала она. Ее тон уже не напоминал манеры торговки, она говорила мелодичным, чуть звенящим голосом, очень нежным и ласковым. - Неужели вы готовы всю свою жизнь провести здесь? Но я не готова к такому соседству... хотя... я могла бы подумать, - кокетливо пообещала она. - В общем, пока вы не получите свое Неясное Счастье, ни одна дверь в этом Храме не отопрется!
  - Прошу вас, вставайте по очереди в Круг Неясного Счастья, - попросил Мурэдо Ири. - Боги Неясного Счастья сами поймут, чего вы хотите больше всего. Они исполнят ваше пожелание.
  - Только помните, если ваше неосознанное желание не совпадет с тем, что вы задумаете в круге, - в голосе-колокольчике Агуро Маро послышался смешок, - вас ждет та же кара Приведения в Соответствие, что и вашего друга. Подумайте как следует, чего именно вы хотите сейчас больше всего, и только после этого вступайте в Круг Неясного Счастья.
  Стас уже опомнился, ему начинала надоедать эта комедия.
  - Ладно, - сказал он. - Кара так кара! Если что - потом мне Зорик на место голову привинтит.
  Он не мешкая зашел в круг и стал ногами на отпечатки ступней. Ему подали стакан нектара. Стас с усилием выпил все (уж очень большой был стакан, а боги наливали нектар не жалея), отметил, что напиток очень приятный на вкус и не в таких гигантских количествах был бы более кстати, и тут же оказался в облаке золотистой пыльцы. Сквозь сияние он смотрел на обнаженные прелести Богини Неслыханных Наслаждений Агуро Маро. Масляными глазами он скользнул по ее плечам, пышным грудям с небольшими вишневыми сосками, по чуть припухлому животу ... В его голове закрутились разные эротические сцены: вот он подходит к невероятно красивой женщине, впивается губами в ее рот, обхватывает руками ее упругие ягодицы, поцелуями покрывает тонкую шею, кусает полные груди, ласкает языком ее живот, спускаясь все ниже, ниже, ниже... Тут он спохватился, что пора бы и желание сформулировать, но в этот момент Агуро Маро усмехнулась, словно догадавшись, о ком думает Стас, и сияние растворилось в воздухе. Дверь в нише позади статуй отворилась, из-за нее скользнуло несколько прекрасных обнаженных девушек в одеянии Храмовых жриц.
  - Ну что же, ты сделал все правильно, - торжественно заявил Бог Всех Удовольствий. - Твое желание истинно. Ты захотел... оттянуться, - Камэро Уру словно пробовал на вкус слово, пытаясь полностью осознать его смысл. - Да, тебе это не помешает.
  Жрицы под хрустальный смешок Богини Неслыханных Наслаждений взяли Стаса под руки, спустились с постамента и подвели молодого человека к одной из дверей в стене. Над дверью стояло изваяние полуобнаженного молодого человека с рельефной мускулатурой и челюстью гориллы. Каменный плащ не скрывал достоинств его фигуры, лицо выражало самодовольство.
  - Это Бог Экспресс-Оттяжки, - пояснила Агуро Маро, перехватив испытующий взгляд Светланы.
  Свете это ни о чем не сказало. "По крайней мере, этот бог - не женщина", - подумала она, немного ревнуя Стаса к красоткам, которые облепили его как мороженое на палочке, что-то ворковали ему на ухо, поглаживали по рукам и ягодицам и улыбались, как сытые кошки.
  - Эх, остались мы таки без гида! - печально вздохнула она.
  - Не переживай, - ответил Стивен. - Конечно, Зороастр побольше нашего в этих делах понимает, но и я не зря слыву специалистом в этой области. Да и Ирочка, думаю, кое о чем осведомлена.
  Ира усмехнулась.
  - Ну уж если Зорик не знал всех богов поименно, то куда нам! - съязвила она. - Но об этом божке я слыхала. Гляньте-ка, куда Стаса повели!
  Дверь перед Стасом распахнулась с мелодичным звуком. Вся компания успела рассмотреть, что за дверью находятся трибуны, а на них ревет толпа, но не людей, а каких-то невероятно ужасающих существ - двуногие крысы с клешнями вместо лап.
  - Демоны Неудачи! - воскликнул Стивен. - Я видел их на древних рисунках!
  - Там что-то вроде стадиона, - разглядывала Света, - а в самом центре круг, он отгорожен колючей проволокой и...
  В этот момент Стас зашел внутрь, и дверь за ним затворилась.
  - Надеюсь, его не сожрут там эти уроды? - заволновалась Света.
  - Или красавицы жрицы, - фыркнула Ира.
  Боги многозначительно молчали, ожидая, кто рискнет встать в Круг Неясного Счастья следующим.
  ...Когда дверь за Стасом закрылась, он немного растерялся. Уж больно противные рожи уставились на него. Одна из жриц прошептала на ухо Стасу:
  - Это Храм Экспресс-Оттяжки. А в круге стоит сам Бог Экспресс-Оттяжки.
  И точно - в центре огороженного проволокой круга стояло живое воплощение статуи над дверью. Жрицы завели Стаса прямо в круг и почтительно отошли в сторону.
  Стас начал осматриваться. Среди крысиных морд он заметил человеческое лицо, причем очень знакомое. Мужчину вывели на арену и поставили напротив Стаса.
  - Кореш! - поразился Стас и присвистнул от радости: этот тип когда-то кинул его на сто тысяч. Правда, как это получилось, Стас уже давно забыл, в памяти зафиксировался лишь факт кидка и жуткая досада на себя. Все эти годы парень, изгрызенный обидой, крутил в голове картины: вот он находит этого ублюдка, вот одним ударом разбивает ему морду, из носа урода льется кровь, он выплевывает зубы...
   Бог Экспресс-Оттяжки встал рядом с ними. Он вел себя как рефери и, видимо, им и был, потому что объявил начало схватки без правил.
  - До первой крови! - взвыл он, и толпа на трибунах заревела в ответ, затопала ногами и заулюлюкала.
  Раздался сильный звук гонга. Стас не долго думая воплотил давнишнюю фантазию в жизнь и врезал парню от всей души. В удар он вложил свою накипевшую и уже перекипевшую злобу. Чувствуя, как она вырывается наружу, Стас сорвал ее на парне - он молотил кулаками, ногами по всему, до чего доставал. Но сгоряча он не рассчитал сил, а противник оказался дохляком - он не успевал даже прикрываться от ударов Стаса, не то что отбивать их. Буквально через полминуты они уже сидел на арене, заливая землю кровью из носа и сплевывая выбитые зубы... Он что-то бурчал, обещал "еще встретиться", но его угрозы и ругань Стас попускал мимо ушей: он ждал, когда парень поднимется, чтобы отделать его как следует. Но не успел он порадоваться, как точно претворились в жизнь его мечты, но тут же его радость была омрачена - он так и не успел оттянуться как следует, выплеснуть всю обиду, а рефери уже взмахнул жезлом и объявил конец поединка.
  На арену выскочили кошмарные твари с крысиными мордами. Они неслись с трибун, сметая друг друга, чтобы броситься на обидчика Стаса. Стас успел отбежать в сторону, его обдала волна зловонного дыхания.
  Поверженный противник Стаса с ужасом на лице попытался подняться, но твари тут же сбили его с ног.
  Еще живого, они разодрали его клешнями. Стас видел, как судорожно бьются ноги и руки парня, уже оторванные, но еще живые, как пульсируют внутренности, вывалившиеся из разодранного живота, он видел обезумевшие от боли глаза, истекающее кровью сердце, выпавшее из тела на грязную траву - оно еще колотилось, вися на одном сухожилии, будто не хотело расставаться с телом... все это длилось долю секунды. Растерзанного на куски парня немедленно сожрали жуткие создания. Они чавкали, разбрызгивая по арене слюни с кусочками "угощения", отплевывались неудачными кусочками, со скрежетом перемалывали зубами кости несчастного. Одна из крыс ковырялась клешней во рту, пытаясь вытащить застрявший за клыком кусок сухожилия.
  Стас уже привык к тому, что в этих мирах, какими бы чудесными они не казались, такие вещи - совершенно рядовые. Конечно, такой исход сражения его несколько удивил и смутил, но больше его удивило то, что он сам относится к этому как к чему-то совершенно обычному. Ну, разорвали. Ну, сожрали. Ну, изгадили площадку кровью и ошметками внутренностей... Стас подумал, что его даже не тошнит уже от такого зрелища, хотя в обычной жизни он, крепкий мужчина, давно бы стоял, согнувшись пополам и выплескивая содержимое своего желудка.
  Внезапно Стаса поразила одна мысль.
  - А что было бы, если бы проиграл я? - спросил он у Бога Экспресс-Оттяжки.
  - То же самое, - лениво ответил тот. - На его месте был бы ты, чужеземец. - И отвернулся без всякого интереса к победителю.
  Стасу стало не по себе. Он вышел за круг и стал наблюдать, как Демоны Неудачи, сожрав без остатка его поверженного противника, подчистили землю в круге, вместе с песком и камнями заглотив останки и слизав уже свернувшуюся кровь и, только разгорячившись от скромного угощения, начали кидаться друг на друга.
  Это было мерзкое побоище. Твари рвали друг друга живьем, их клешни окрашивались бурой кровью, резко пахнущей дерьмом; острые клешни, как вилки, пронзали кишки и сердца других крыс. Страшно было смотреть, как одно чудовище отхватывает кусок другого, глотает, не прожевывая, а в это время от него отхватывает кусок третья тварь - и даже не целая, а уже половина твари, потому что ее только что кто-то перегрыз пополам. Полудохлые Демоны Неудачи набрасывались друг друга, цепляли зубами побольше, непереваренные куски товарищей тут же, дымясь, вываливались из их вспоротых желудков, из разодранных кишечников вытекали вонючие экскременты, покрывая всю арену горячим смрадом. Скелеты заживо обглоданных тварей с чудом уцелевшими лохмотьями мышц из последних сил пытались подняться, тут же падали обратно, рассыпаясь на ходу; на обломках клешней флагами развевались обрывки кишок...
  Наконец среди этой груды мертвых кусков тел, еще минуту назад бывших живыми существами, на шатающиеся ноги встал один - последний. Из его пасти свисал лоскут кожи. Демон Неудачи на ходу проглотил его, подошел к Богу Экспресс-Оттяжки с видом победителя. Его поросячьи глазки блестели от удовольствия и сознания собственной силы. Перед Богом он рухнул на колени и склонил крысиную голову.
  Бог достал из складок плаща золоченый кинжал.
  Демон поднял голову и посмотрел прямо в глаза своему повелителю. Бог Экспресс-Оттяжки покровительственно улыбнулся ему и вонзил кинжал прямо в сердце Демона. Из груди вырвалась струя крови. Бог откуда-то вытащил фарфоровый кувшин, подставил его под хлещущую кровь.
  С каждой секундой, с каждой каплей вытекшей крови демон становился все прозрачнее. По его морде блуждала отсутствующая улыбка, глаза были полуприкрыты. Казалось, он засыпает и уже видит какой-то невероятно сказочный сон.
  Струя бурой крови вскоре иссякла. Из раны вытекла последняя капля, и в этот момент демон, которого уже практически и так не было видно, исчез, растворился в воздухе, перестал существовать.
  - Пей! - протянул кувшин Стасу Бог Экспресс-Оттяжки.
  Жидкость в кувшине из бурой превратилась в алую, она пенилась и мерзко пахла. Стас засомневался и непроизвольно дернул рукой, брезгливо отказываясь от напитка.
  - Пей! - повторил Бог. - Ты хочешь изменить Удаче? За измену - смерть! Не смей отказываться, пей!
  Стас зажмурился и залпом выпил кровь. По вкусу она напоминала дрянное скисшее вино. Но между тем парень почувствовал резкий прилив сил. Усталость последнего времени как рукой сняло, а тело наполнили ленность и истома.
  - Кайф неимоверный! - простонал Стас от наслаждения.
  Он прилег на землю, боясь пропустить хоть мгновение этого волшебного состояния. Но кайф быстро прошел, уступив место легкости. В голове все прояснилось. Стас понял, что больше не держит обиды на своего бывшего друга, его ничто не гнетет. "Надо же, - подумал он. - Эта нелепая обида мучила меня столько времени, мешала мне жить, дышать полной грудью, наслаждаться жизнью. Как хорошо, что все позади, что обида отступила".
  - Подействовало?
  - А? Что? - Вопрос Бога Экспресс-Оттяжки прервал мысли мужчины.
  - Кровь Демона Неудачи подействовала на тебя? - повторил Бог, снисходительно улыбаясь Стасу.
  - О, да! Вполне! - совершенно искренне ответил Стас.
  Бог самодовольно ухмыльнулся.
  - Ну что ж, - провозгласил он. - Тогда ты получил свое счастье. Можешь идти!
  Откуда-то возле Стаса появились жрицы. Они помогли ему подняться и, лаская парня по дороге, вывели его за дверь к пьедесталу Богов Абсолютного Счастья.
  Возле пьедестала стояли Ирина, Стивен и Светлана. Все трое казались невероятно счастливыми.
  - Ну как? Что тут у вас? - произнес Стас, не веря, что все позади.
  - Наши желания были слишком просты, - рассказала Ира. - Исполнить их было очень легко. Я вот часа два медитировала под музыку Вивальди, валяясь в ванной с розовым маслом.
  - То-то я чую, ты благоухаешь, как розовый куст, - рассмеялся Стас. Он не стал говорить, что после той невыносимой вони, которая заполнила арену, когда Демоны Неудачи сжирали друг друга, даже обычный человеческий запах кажется ему нереально вкусным.
  - А эти двое, - кивнула Ира в сторону Киви и Корневой, - оттянулись по полной в салуне "Бешеный Бык" на Диком Западе.
  - Откуда тут салун? - удивился Стас.
  - А откуда тут Дикий Запад? - захихикала Света. От нее разило пивом, она хохотала как сумасшедшая. - Я там такой стриптиз устроила! Эти пьяные ковбои просто упали все от счастья! Я, конечно, тоже не очень трезвая была, но получилось хорошо, правда, - скромно уточнила она. - Зато вот этот самец налакался дешевого виски и потащил наверх сразу трех девиц!
  - Это были очень порядочные барышни, - икнув, вступился за честь своих новых подружек полупьяный Стивен.
  - О, да! Очень порядочные! - с издевкой согласилась Света. - И очень порядочно стонали, когда ты их там... А что он там с ними, кстати, делал? Они так выли! Я от зависти чуть не умерла, - это Светлана сказала, уже обращаясь к Ире. - Зато этот придурок не видел мой стриптиз.
  - Я? Не видел? - возмутился Киви. - Я - видел! Я все видел! Замечательный стриптиз! У тебя красивые ноги, красивая грудь, красивая ж...
  - Ой, не продолжай, я застесняюсь! - прервала его со смехом Света и замахала руками. - Ковбои так свистели, все так и норовили меня полапать! Киви, ну скажи, это же было классно?!
  - Когда вы все это успели? - вклинился в их дружескую перепалку Стас. - Я же минут тридцать всего отсутствовал.
  - Тридцать? Ну, может, и тридцать, - согласился Стивен. - Мне вот показалось, что я в салуне был побольше получаса. Да и, извини, дружище, но девиц все же три было. Я что, по-твоему, такой слабак - чтобы по десять минут на каждую? Ну уж нет! Я там полдня был, это факт!
  - Да вы ж пьяные вдрызг! - рассмеялся Стас. - Вот вам и показалось, что минута час идет.
  Не, - вступила в беседу Ира. - Я-то трезвая. Хочешь - дыхну? Я точно часа два в ванной провалялась. А когда вернулась - ни их, ни тебя еще не было. Так что у кого еще минута за час, надо подумать!
  - Ничего не понимаю. Не могло же время иди по-разному для каждого из нас, - задумался Стас.
  - Стас, тебе сейчас больше не о чем подумать? - возмутилась Света. - Все довольны, всем хорошо... Чего ты? Ну, по-разному! Если для тебя это самая большая проблема на сегодня, то я даже и не знаю, что сказать.
  - Но ведь так не бывает! Я хочу знать, почему так произошло!
  - Думаю, ответ на этот вопрос мы найдем потом, - довольно серьезно произнес Стивен, хотя глаза его смеялись. - А сейчас пока просто насладимся собственным состоянием. Вы как хотите, а я счастлив! Хотя я даже не предполагал, что втайне я мечтаю именно о таких удовольствиях.
  - Что я слышу?! Все счастливы? - прекратил их беседу Бог Всех Удовольствий Камэро Уру. - Вы можете выйти из Храма! Вы свободны!
  - И помните, что ваши тайные желания скрыты даже от вас самих, но ведомы нам, богам, - насмешливо посмотрела на Стаса Богиня Неслыханных Наслаждений Агуро Маро.
  - Идея, в натуре, реальная, и мне понравилось, - заявил Стас, усмехаясь. Он бросил дерзкий и демонстративный взгляд на обнаженные груди богини, но тут же понял, что ему это уже не так интересно.
  - Благодарим вас за гостеприимство, - с легким полупоклоном произнес резко отрезвевший Киви. - Нам было очень радостно познакомиться с вами.
  Еще немного пьяная Света присела в благодарственном книксене, Ира просто сказала "спасибо". Все, торопясь, вышли из Храма Тотального Счастья, еще не веря до конца, что так легко отделались и что богам больше ничего от них не надо.
  Первое, что они увидели на улице, был Зороастр. Он слонялся перед входом в Храм с отсутствующим видом, как будто с ним ничего не произошло каких-то полчаса назад и не его голова катилась по мраморному полу Храма. Неподалеку стоял внушительный бочонок. Зороастр периодически бросал на него ревнивые взгляды.
  Завидев друзей, колдун подхватил бочонок и подскочил ближе к входу.
  - Ну вы и долго! - недовольно сообщил он. - Я уж тут заждался.
  - Соскучился?! - захихикала Света.
  Путники оглянулись, чтобы рассмотреть здание, из которого вышли. Если со стороны портала они видели только островерхую крышу, то сейчас они смогли увидеть, как Храм выглядит на самом деле. Он был выкрашен бежевой краской и раскрашен розовыми розочками на фоне какого-то плюща.
  - На кремовый торт похоже, - захихикала Света. - Какие-то финтифлюшки, завитушки... цвет дурацкий.
  - На сортир! - отрезал Стас. - Дачный!
  - Любительский дизайн, - рассмеялся Стивен. - Зато много пользы!
  - Как от сортира, - согласился Стас.
  - Дачного, - с невинным видом уточнила Света. - Мы вообще где?
  - В самом центре города, - ответил Зороастр. - На перекрестке улиц Упоения и Расслабления.
  - Ну, пойдем, посмотрим, что тут есть, - произнес Стивен.
  Компания двинулась по неширокой улице, разглядывая дома. Вся улочка была заполнена разными увеселительными заведениями. Разноцветные вывески подмигивали яркими огоньками и приглашали зайти.
  - Казино, бары, стриптиз? - подмигнул Стас Зороастру.
  - Что угодно. Все, что способно вызвать упоение и расслабление любого толка, - пояснил колдун абсолютно серьезно.
  - И дорого?
  - Бесплатно! - отрезал Зороастр. - Пивом угощайтесь!
  - Совсем? - удивился Стас и взял пластиковый стаканчик с ледяным напитком.
  - Ну, не совсем, конечно. Плата есть. Ваше Время. Кому еще пива налить?
  Ира и Света тоже взяли по стакану.
  - Как это? Объясни! - потребовал Стас. - Как я могу заплатить временем за упоение?
  - А вот так! За товар или услугу, которую ты здесь получишь, часть твоего Времени спишется в пользу заведения. Кувшин холодного пива стоит 20 минут, самая дешевая шлюха в этом городе - два часа...
  - Э! - прервал его Стивен. - Это сколько ж мы времени подарили Храму за свой огрызок счастья?
  - Нисколько, - пожал плечами Зороастр. - В Храме Тотального Счастья время остановлено. Сколько там не кайфуй - ни секунды Времени не спишется. Там плата другая. Сами ж видели.
  - Если Боги Абсолютного Счастья обнаружат, что ваши тайные желания не совпадают с теми, что у вас вертятся в голове сию минуту... - начал Стивен.
  - То вас ждет такая же кара Приведения в Соответствие, что постигла меня, - закончил за него Зороастр. - Пиво пей!
  Компания затормозила и стала неторопливо угощаться пивом из бочонка Зороастра.
  - Погодь, а ты чего такой добрый? - с подозрением спросил Стас. - Ты за этот бочонок сколько Времени своего отдал? И ради чего? Ради нас?
  - Ну тебя! - небрежно отмахнулся старик. - Ради вас, как же! Мое Время еще не сочтено. И ваше пока тоже. Мы не внесены в Реестр Счастливчиков.
  - Ну и?..
  - Пока нас туда не занесли, мы можем приобретать здесь все что душе угодно за счет Времени Творца Счастливой Вероятности.
  - Это еще кто? - задала вопрос Ирина.
  - Есть тут один... Сидит в своем подземном Замке Счастливой Вероятности и списывает за долги со всех обитателей мира их Время. Как только Время любого внесенного в Реестр Счастливчиков завершается, ему приходит конец, правда, никто не знает, какой именно. Люди просто - хлоп! - и исчезли. Но меня как существо вне мира живых внести в Реестр невозможно, поэтому можно не стесняться. Пейте на здоровье! "Мы" - это я уж из солидарности сказал...
  - Ну твою мать! - пробормотал Стас, качая головой. - Думал, этого выродка соплей перешибить можно, а он вон какой крутой. Эй ты, крутизна, где замок этого... творца?
  - Кто бы знал! - горестно вздохнул колдун, сделав вид, что не расслышал ни "выродка", ни "соплю". - Никто не знает, где находится Замок Творца Счастливой Вероятности. По слухам, где-то за городом. А зачем тебе?
  - Ну мало ли... пообщаться...
  - Если надо - он, вроде как, сам тебя к себе позовет и собственноручно в замок доставит. Только из города мало кто там был. Кто был - вспоминать не хочет.
  - У города название есть? - перебил колдуна Стивен.
  - А как же! Мри Уви.
  - И что значит?
  - А ничего. Не знаю, что. Давайте уже пиво допивать, - попросил Зороастр.
  Как только бочонок опустел, Стивен предложил не мешкая двигаться в Райскую Долину.
  - Нам нужна Хрустальная Будка Созерцания, - сказал он. - Здесь нам задерживаться ни к чему.
  Киви достал карту, чтобы уточнить маршрут.
  - Мы должны идти на юг по улице Расслабления. За городом она перейдет в грунтовое шоссе. По нему мы должны идти до Ущелья Тысячи Неудачников, а оно уже выведет к Райской Долине.
  Киви внимательно вгляделся в схему:
  - Подождите... Вот тут, возле города на нашей дороге стоит непонятная красная точка. Над ней написано... буквально: "Убедись, что весь Мир - Это Случайное Время". Не понимаю смысл этой надписи.
  - Давайте пойдем и посмотрим на месте, - предложила Ира. - Там будет видно, что за точка, что за надпись...
  - Так, дорогой, - обратился Стивен к Зороастру. - Иди-ка ты в лавку и купи нам еды в дорогу.
  Зороастр хотел было обидеться, но передумал и зашагал в сторону двери, над которой красовалась вывеска "Глас Утробного Счастья".
  - Что ж тут в каждом мире все так несладко? - запечалилась Ира. - Смотришь - красиво, птички поют, цветочки цветут... А как подальше зайдешь - помойка и дерьмо.
  - Это везде так, - философски заметила Света. - Снаружи красота, внутри - уродство.
  Девушки очень долго жаловались друг другу на несоответствие внешнего и внутреннего мира - и здесь, и у людей, и у мужчин в частности, пока их жалобы не прервал вернувшийся Зороастр.
  - Вот! - поставил он перед собой огромный мешок, забитый провизией и горделиво посмотрел на компанию. - А что стесняться-то? Нечего стесняться! Творец Счастливой Вероятности щедр и могуч, - ухмыльнулся колдун. - Я у него отцапал не меньше трех суток!
  Мешок взвалили на того же Зороастра и отправились по улице Расслабления, с интересом наблюдая за тем, что на ней происходит.
  - Здесь стоят расслабительные заведения, в них люди находят свое Неясное Счастье в разнообразных Расслаблениях, - в очередной раз взял на себя роль гида Зороастр, с трудом волоча тяжелый мешок.
  Из одной двери с дикими воплями, придерживая штаны, вылетел мужичок. За ним гнались два других, в униформах, - с ведром воды и огромной резиновой грушей для клизм. Убегавшему очень мешали полуспущенные брюки, наконец он запутался в штанине и рухнул на землю вниз лицом. В этот момент служители заведения настигли его. Один прижал мужичка к земле, другой вставил ему в задний проход наконечник груши, сжал резиновую штуку, потом наполнил водой из ведра и снова стал накачивать кишечник бедняги водой.
  - Эй, вы чего делаете? - заорал Стас.
  - Выполняем свои обязанности, - с достоинством и очень вежливо ответил один из служителей. - Этот человек заказал внутреннее расслабление, отдав за него 15 минут. Мы просто обязаны сделать его счастливым за эту плату, так что все в порядке.
  - В порядке? - заревел Стас. - Да ведь он, наверное, даже не подозревал, что вы ему предложите?! Вы чо, такая клизма!
  Страдалец с готовностью и благодарностью взвыл.
  - Да, блин, он же лопнет сейчас! Не, мужики, отпускайте его!
  - Мы не мужики, - меланхолично заметил тот, кто держал бедолагу.
  - Мы не отпустим. Мы должны обслужить его, - добавил тот, что как раз загонял в чрево мужичка очередную порцию воды.
  - Ну нет, ребята! Я вам этого не позволю, - пожалел мужичка Стас.
  Он бросился на служителей, за ним ринулся и Стивен. Пинками они отогнали экзекуторов от несчастного, подняли на ноги. Он испуганно жался, явно боясь неожиданного конфуза - воды в него залили предостаточно.
  - Что за фигня, друг? - поинтересовался Стас, похлопывая бедолагу по плечу. От его сильных ударов тот приседал, поджимая ягодицы.
  - В Мри Уви никому делать нечего, - неохотно поведал он. - Вот и ищут все Неясное Счастье - все равно больше заняться тут нечем. Вот и я счастья хотел...
  - Так что ж ты от своего счастья убегал? - заржал Стас.
  - Да есть тут проблема, - ответил мужчина. - Поймут неправильно - и начнут делать не то, что ты хотел, а то, как тебя поняли. На улице Упоения тебя вообще могут в бочке утопить, если ты вином захочешь упиться. Формулировать точнее надо... Если с толком подойти - можно такой кайф словить! - С этими словами мужчина начал пятиться.
  Стас понял: приспичило мужику - и не стал больше лезть с расспросами.
  - Да, мужик, не жизнь у вас, а сказка, - сказал он ему в спину. - Сочувствую!
  Путники решили больше в местную жизнь не вмешиваться и идти себе дальше, тем более что дело шло к вечеру, а куда и сколько идти - было неясно.
  Друзья быстро зашагали по улице на окраину. Вскоре они вышли за город и увидели ту самую грунтовую дорогу. Она была вся разбита, колдобины изъели покрытие, обочина заросла густой пахучей травой.
  Эта дорога привела их к холмам. На самом высоком из них стоял обветшалый домишко.
  - Смеркается, - сказала Ира. - Может, поднимемся и попросимся переночевать?
  Подъем был недолгим. Вблизи дом выглядел очень неопрятным. На стук в дверь никто не ответил, тогда компания рискнула просто зайти в незапертое здание.
  Внутри было так же неухожено, как снаружи. Старая разваливающаяся мебель, немытый пол, замызганная битая посуда на сломанном полу, пыльные окна... Казалось, здесь никто не жил. Путники прошлись по соседним комнатам. Место для ночевки было, но уж очень грязные простыни были на кровати и давно не стираное покрывало - на диване. Стивен обнаружил еще одну комнату, вошел туда и увидел дряхлого неприятного старикашку.
  Ветхий старик в драной хламиде сидел за полусломанным столом, заваленным всякой дрянью, и что-то чиркал на клочке пергаментной бумаги.
  - Мы... - начал было Стивен, но старикашка, подняв голову от писанины, дребезжащим голосом перебил его:
  - Вы кто? Вас нет в Реестре Счастливчиков!
  - Собственно, мы и не... - попыталась объяснить Ирина как можно более вежливо, но противный старик не стал слушать и ее.
  - Ваши Счетчики Времени отключены! Непорядок! Немедленно назовите свои имена, я внесу вас в Реестр! - скрипуче потребовал старикан. - Тебе - не надо! - Он ткнул пером в сторону Зороастра.
  Зороастр испуганно поклонился. Старикашка ухмыльнулся.
  - Я вообще не знаю, что с тобой делать! - пролаял он. - Ты же колдун, Внереестровое существо. Но ты украл кучу Времени! Это не должно сойти тебе с рук!
  - Простите, а зачем нам в Реестр? - поинтересовалась Ирина. - Мы не собираемся тут задерживаться.
  - Не включен в Реестр - не имеешь права находиться в Мире Седьмого Неба! - снизошел до ответа старикашка. - И пользоваться заведениями в Мри Уви - тоже! Великий Творец Счастливой Вероятности платит за таких своим собственным Временем.
  - Да нам вообще-то ваши заведения до лампочки! - вспылила Ирина. - И в городишко мы ваш больше не вернемся! А творца твоего мы знать не знаем, и мне лично без разницы, за кого он там платит!
  Старикашка злобно усмехнулся, взмахнул куском пергамента, на котором писал. Неожиданно декорации сменились: компания оказалась в огромном зале с такими высоченными потолками, что их было не разглядеть. Зал освещался тысячами горящих факелов. Посредине зала возвышался золотой трон, на нем восседал мужчина средних лет. На его бледном, изможденном, неврастеничном лице ничего не отразилось, когда в зале прибавилось народу. Он даже не оторвал глаз от огромной амбарной книги и продолжал непрерывно что-то писать в ней. Старикашка успел переместиться к трону и даже сменил свою ветхую одежду на пышное одеяние, расшитое золотыми и серебряными нитями.
  Возле стен путешественники увидели крылатых двуликих существ: одно лицо - юноши - смотрело вперед, другое - старца - было там, где должен бы быть затылок. Впрочем, у некоторых было наоборот.
  - Демоны Времени, - тихонько пояснил Зороастр. - Они стреляют Стрелами Времени.
  И действительно, каждый демон держал в руках лук, а за спиной у него висел колчан, полный стрел.
  Мужчина, сидящий на троне, подал едва уловимый знак рукой, и один из демонов, чье стариковское лицо было направлено в сторону трона, выпустил стрелу вверх. Она взмыла и исчезла из вида где-то под потолком. Лицо демона на глазах стало юным, а то, что упиралось взглядом в стену, - постарело. Путники молча наблюдали за происходящим, не зная, как поступить.
  Но тут с демоном стали происходить новые метаморфозы. Лицо молодого человека за секунды стало лицом старика. Однако старческое лицо на затылке с той же скоростью помолодело.
  Мужчина на троне поднял глаза, быстро посмотрел на пришельцев и снова уткнулся носом в свою амбарную книгу. Он что-то долго писал в ней, периодически подавая знаки, и тогда очередной демон пускал в небо свою Стрелу Времени.
  Наконец мужчина облегченно вздохнул, захлопнул книгу и отложил в сторону. Устало откинувшись на спинку трона, он кивнул старикашке. Тот откашлялся и торжественным тоном объявил:
  - Чужеземцы, вам посчастливилось предстать пред ликом Творца Счастливой Вероятности! Я, Повелитель Счетчиков, сообщаю вам, что своим отказом записаться в Реестр Счастливчиков посягнули на самое ценное имущество Творца Счастливой Вероятности - Время!
  Опешившие путники недоуменно молчали.
  - Творец Счастливой Вероятности, - продолжал старикан, - владеет всем Временем в Мире Седьмого Неба. Никто не смеет посягать на его собственность! Вы должны быть наказаны, и Творец Счастливой Вероятности вас непременно накажет.
  Сам Творец с усталым видом слушал этот бред.
  - Что за ахинею вы тут несете? - первой обрела дар речи Ира. - Это что за ерунда такая? Как это - владеть временем?
  Повелитель Счетчиков открыл было рот, чтобы возразить, но в этот момент на лице Творца отразилось раздражение, он недовольно дернул рукой, и старик рот тут же захлопнул.
  Творец Счастливой Вероятности заговорил хорошо поставленным приятным баритоном:
  - Видите ли... э-э-э... этот Мир создал я... э-э-э... Ну, купил для него Время Существования у Богов Абсолютного Счастья, это самое... в кредит, разумеется... Ну, и этот мир, того... будет существовать до тех пор, пока... уммм... этот запас времени не закончится.
  Ирина прикрыла глаза: "Да он же двух слов связать не может!" На лице Светланы отразилась вся гамма чувств - от жалости к косноязычному хозяину зала до злости на то, что он начал говорить сам, перебив вполне приличного оратора. Стивен и Стас сделали вид, что внимательно слушают, хотя с трудом боролись со смехом. И только Зороастр никакого вида не делал, он действительно напряженно вслушивался в меканье и беканье, чтобы уловить суть речи.
  - Чтобы этого... того самого... не случилось, я... э-э-э-... списываю Время у всех обитателей Мира Седьмого Неба. А взамен я даю им это... ну, в общем... копеечные удовольствия вроде напитков, секса, этого самого, азартных игр, чего там еще... короче, все, что хоть с этой, натяжкой, можно назвать... уммм... счастьем.
  Манера говорить раздражала, Ира уже подумывала, не попросить ли Творца заткнуться и попросить объяснить, что тут происходит, старикана - тот хотя бы не заикался.
  - Слушай, Творец, - без всякого почтения рявкнул Стас. - Хорош заикаться! Заканчивай э-э-э... монолог! Передай слово своему пресс-секретарю или кто там он у тебя!
  - Когда же человек постепенно растрачивает, это самое, все свое Время, он более мне... э-э-э... не нужен. Более того - вреден, - продолжал мужчина, проигнорировав нервный выпад Стаса. - Поэтому каждый раз, когда, это, такое происходит, я, чтобы пополнить, ну, казны, отдаю приказ Демону Времени. Вот... И он пускает Стрелу Времени... Да, ага... А она... э-э-э... поражает этого человека. И все его Время достается мне. Демон Времени молодеет, потому что отбирает... э-э-э... сотую часть этого, времени убитого. Десятая... уммм... доля идет туда... ну, на выплату кредита Богам Абсолютного Счастья. Вот. А остальное, ну, это самое, - пополняет мой запас Времени в казне.
  Ира тихонько застонала. Творец продолжал терзать уши.
  - Повелитель Счетчиков, - Творец кивнул на старикашку, - вычеркивает, того, неудачника из... э-э-э... Реестра Счастливчиков, ага... и он переносится в Ущелье Тысячи Неудачников. Такая вот, это самое, бухгалтерия... Приход и расход я самолично учитываю в этой Книге Времени, - Творец Счастливой Вероятности ткнул пальцем в амбарную книгу и неожиданно бойко, без запинок, закончил: Я делаю это уже тысячи лет. Иногда приход большой, а иногда нет. Когда вы появились в этом зале, в одном из заведений на улице Упоения банда Пузатого заказала Пьяную Драку по высшему разряду, во время которой около сотни человек спустили все свое Время, и казна пополнилась.
  Друзья были под впечатлением от столь неожиданного перехода Творца к нормальной речи. Похоже, до сих пор Творец попросту издевался над ними и пытался вывести из себя, но ему и самому быстро надоела такая забава.
  - Вот такие дела, ребята, - доверительно произнес Творец Счастливой Вероятности и подмигнул компании. - Сами понимаете, ваше Время мне очень и даже очень нужно, так что Реестра вам не избежать. А уж после этого все ваше Время будет моим.
  В этот момент Киви опомнился:
  - И нет ни одной возможности избежать включения в Реестр?
  Творец Счастливой Вероятности мгновение помолчал, подумал и заявил:
  - Ну почему же... Есть! В Ущелье Тысячи Неудачников есть тайная пещера. В ней Боги Абсолютного Счастья хранят Мешок Времени, из которого и черпают все свое Время. Так вот, если этот Мешок развязать или хотя бы проколоть, то все Время богов вытечет и перекочует в мою собственность. И я стану единоличным правителем этого мира!
  Видя, что его не совсем поняли, Творец Счастливой Вероятности уточнил:
  - Если хотите - займитесь этим. Преуспеете - делайте все, что угодно. Между прочим, этим занимаются все неудачники, перенесенные в Ущелье Тысячи Неудачников. Присоединяйтесь!
  - Мы возьмемся за это, - хрипло сказал Стас. - Подробности бы.
  - Подробности? - Творец снисходительно улыбнулся. - Будут вам подробности. Придете в ущелье и все легко найдете. Пещера с Мешком времени отмечена двумя каменными идолами. Это Стражи Времени. Они стоят по бокам от входа и охраняют Врата Времени. Найти просто. Но вот тот, кто прикоснется к Мешку... даже просто подойдет к нему слишком близко... тут же умрет! Все его время уйдет в мешо-о-о-к! - довольно пропел Творец, любуясь произведенным эффектом. - Правда, при этом он убавит запас Времени Творца Счастливой Вероятности. Моего, то есть. Но у вас есть шанс спастись - вы просто не сможете войти в пещеру! Стражи Времени никого туда не пускают.
  Стас задумался, не прельщенный такой перспективой. Стивен тоже начал прикидывать, есть ли возможность хоть что-то сделать.
  - В общем, хотите - идите, - подвел итог Творец Счастливой Вероятности. - Только вашего колдуна я оставлю при себе - будет вместо меня вести Книгу Времени. Пока я вас в Реестр заносить не буду... но это ничего не значит. С этого мгновения вам все равно начисляется день за минуту, так что поспешите. И не забывайте про Реестр! - Творец ехидно ухмыльнулся, и в этот же миг тронный зал исчез, а друзья вновь оказались в неубранной комнате в домишке на холме.
  - А Зорик-то исчез! - воскликнул Стас, оглядевшись.
  - Корпит, небось, уже над Книгой Времени, - отозвалась Света.
  Друзья решили все же переночевать в доме, чтобы с утра отправиться в путь. Девушки достали из мешка, добытого Зороастром, продукты, порывшись в засаленных ящиках на кухне, нашли кое-какую кухонную утварь и смогли приготовить вполне сносный ужин.
  После еды всех сморил сон. Благо, кровать у Повелителя Счетчиков была широкая, и места на ней хватило всем.
  ...Рассвет заглянул через грязные окна, первый луч солнца пощекотал Ирине лицо. Она сладко улыбнулась, прощаясь с последним сном, потянулась и села на кровати.
  - Подъем! - радостно закричала она. - Наш ждет кровавая бойня в Ущелье Тысячи Неудачников!
  Путь в ущелье оказался коротким, уже в полдень путники достигли узкого лаза, из которого доносился гул, шум, голоса, удары...
  Войдя в ущелье, молодые люди первым делом наткнулись на целую толпу оборванцев. Безумные глаза, отощавшие тела, изъеденные вены на руках, эти люди с трудом передвигались, бессмысленно смотрели и с трудом ворочали распухшими языками.
  - Да это ж наркоманы! - воскликнула Света, повидавшая немало таких людей. - Видно, растратили все свое время на эту заразу, теперь тут...
  Друзья стали проходить сквозь бесцельно шатавшихся наркоманов. Некоторые из них, которые вроде не до конца утратили способность мыслить, недовольно бурчали:
  - Еще уродов принесло... Мало тут нас!
  Другие, поживее, бросались под ноги, тянули за рукава и клянчили:
  - Ширку... дай... ширку...
  Это "ширку" слышалось со всех сторон, это слово шипело и въедалось в мозг. Через какое-то время Стасу стало казаться, что он снова на арене, а безумствующие зрители скандируют: "Шир-ку! Шир-ку! Шир-ку!"
  Он не выдержал, пнул одного из попрошаек, шугнул другого. Как спортсмен, Стас не принимал и не понимал наркотики. И тех, кто с ними был связан (фармацевтов и медиков, он, конечно, в виду не имел, - всегда уточнил он), он тихо презирал и старался дать им в морду при любом удобном случае.
  Сейчас вроде был как раз такой случай, но простой трехэтажный мат, вылившийся изо рта Стаса на одного из особо наглых и мерзких наркоманов, сразу заставил их держаться от путников на удалении, не дожидаясь зуботычин.
  Помимо наркоманов здесь были и вполне приличные люди. Правда, раз уж здесь оказались, то всяко не приличные, философски заметила Ирина. Они выглядели оборванцами, но вроде не походили на наркоманов или алкоголиков. Скорее, на игроманов.
  - Тогда уж и мы - не понять кто, мы-то тоже тут, - парировал Стивен. - Смотрите, неудачники сбиваются в группы и идут куда-то в одну сторону.
  - Там расщелина, - пригляделся Стас. - Что-то вроде входа.
  - Нам туда, - заявил Стивен, - прибьемся к одной из этих развеселых компаний.
  Вместе с толпой недовольно гудящих неудачников, друзья приблизились к двум сказал, образующим своеобразные двери.
  - Врата Времени за этими скалами! - убежденно сказал Стивен.
  Вслед за неудачниками компания попала в каменный мешок и тут же увидела искомые Врата. Они выглядели как широкий и высокий портал, сквозь который можно было попасть в пещеру внутри горы. Чем ближе к Вратам, тем больше сталактитов свешивалось с потолка. Они были длинные, радужные, по ним струились ручейки прозрачной воды, а рядом с ними уютно устроились летучие мыши.
  Стивен заглянул за Врата, держась от них на почтительном расстоянии. Он не забыл наставления Творца Счастливой Вероятности и то, что пройти через Врата Времени практически невозможно. Пока в его голове не было плана, он решил не рисковать и разведать обстановку, понаблюдав за движением неудачников, крутящихся у входа, а заодно рассмотреть, что творится в самой пещере, благо вход был настолько огромен, что не закрывал обзор.
  Его внимание привлекла некая субстанция в глубине пещеры: красного кровавого цвета, пузыристая, она пульсировала и напоминала гигантский мыльный пузырь - размером с большой дом. От пузыря отходил отросток, напоминающий перевязанную горловину мешка.
  К Стивену подошла Ирина. Она долго не могла оторвать взгляд от пузыря, затем сказала:
  - Получается, любой способен увидеть Мешок Времени. Он дразнится - а в руки не дается.
  - Ты уверена, что это Мешок? - спросил Стивен.
  - Абсолютно. Разве ты не заметил каменных идолов по бокам входа? Хочешь, попробуем туда войти?
  Стивен оглянулся. С двух сторон от портала стояло по каменному изваянию - люди с головами ящериц. Они были метра три в высоту, но Стивен поначалу принял их за природные колонны, которые часто бывают в таких пещерах.
  Компания отошла к стене и стала наблюдать. Время от времени кто-то из неудачников пытался прорваться через Врата Времени. Тогда идолы, покрытые чешуйчатой кожей, приходили в движение и прикасались палками, которые держали в руках, к нарушителю. Неудачник и здесь оставался неудачником - от прикосновения он за долю секунды рассыпался в пыль, которую тут же разносило по всей пещере. В этот же момент Мешок Времени вспыхивал особо ярким светом, начинал колыхаться и чуть увеличивался в размерах.
  - Так, глядишь, этому Мешку и места не хватит, - прошептала Света. - Такая страшная смерть! Неужели желающие попасть туда еще есть?
  И правда, желающих было предостаточно. Иногда случалось невероятное: к Вратам подбегало сразу несколько человек, Стражи Времени не успевали прикоснуться палкой к каждому, и кто-нибудь да залетал в пещеру с Мешком. Но вот тут-то бедолаге и не везло: стоило ему приблизиться к Мешку Времени на полметра, как с ним происходило то же, что и от удара палкой Стража Времени - он рассыпался в прах. Пузырь вновь вспыхивал, колыхался и увеличивался, принимая Время новой жертвы.
  - Смотрите-ка, они сдаваться не собираются, - отметил Стас. - Привыкли к удовольствиям.
  В этот момент перед Вратами Времени неудачники просто кишели! Многосотенная толпа кружила возле портала в надежде поймать удачу за хвост.
  - Еще бы! Развяжут мешок - и снова в городе! - подхватила Света - Будут вкушать свое Неясное Счастье, уроды!
  - Вот уж точно, уроды, - с презрением подхватила Ира. - Ведь для них счастье - дурью какой наширяться! И откуда только силы берут туда рваться? Они же там, за лазом, передвигались как зомби - еле ноги переставляли от слабости.
  - Ничего, - успокоил их Стивен. - Этим уж точно мешок не достанется.
  Все попытки неудачников прорваться к Мешку Времени заканчивались плачевно. Кто-то сдавался: разочаровавшись в своих силах, они уныло отбредали от Врат.
  Киви какое-то время наблюдал за происходящим, и в какой-то момент его осенила гениальная мысль. Он позвал Стаса, Иру и Свету, они встали в тесный круг, и Стивен зашептал им, что он придумал, чтобы добраться до Мешка Времени.
  Выяснив все детали, друзья разбрелись в разные стороны и затерялись в толпе страждущих Времени и свободы.
  Приняв дурной и жизнерадостный вид, они стали выискивать наиболее озабоченные лица, подходить к этим людям и шептать на ухо:
  - Ты чего бродишь? Возле Мешка Времени бочки с дурью стоят, а ты тут ходишь!
  У неудачника начинали трястись руки, а ему в ухо продолжало литься:
  - И справа, и слева, и далеко от мешка - в целом метре! Дурь первоклассная, клянусь! Откуда знаю? Да ты что, друг?! Мне сам Творец Счастливой Вероятности об этом сказал!
  Неудачники оказались не только жадными и дурными, но и болтливыми: уже через пять минут радостная новость разошлась по всей толпе. С утроенной силой неудачники стали рваться в пещеру, с вожделением повторяя: "Дурь... в метре... Творец..."
  - Как на стадион фанаты рвутся, - заметил Стас и содрогнулся, вспомнив эпизод из далекого детства, когда толпа болельщиков ворвалась на стадион, растоптав при этом несколько человек.
  Здесь происходило то же самое: наркоманы сбивали друг друга с ног, ломились прямо по телам упавших, слышался хруст костей, нечеловеческие вопли, стоны, но даже те, кому в этой давке переломали кости, из последних сил ползли к Вратам Времени, пока кто-нибудь из оголтелых неудачников случайно не проламывал им ногой голову, увязнув в брызнувших мозгах. Всем так хотелось получить свою дозу счастья, что все напрочь забыли и о палках Стражей Времени, и о невозможности приблизиться к Мешку Времени. Казалось, шанс получить вожделенную дозу намного сильнее риска разлететься в мелкую пыль.
  Стражники Времени без устали работали палками, но желающих попасть к Мешку было слишком много. Наркоманы наконец прорвали оборону и всей кучей ввалились в Пещеру Времени. Задние так напирали на тех, кто оказался в первых рядах, что просто прижали бедолаг к Мешку Времени. Не успевали они превратиться в пыль, как на их место швыряли следующих.
  От избытка пищи Мешок начал пульсировать с такой скоростью, что через некоторое время пульсацию уже можно было не заметить. Мешок становился все больше и больше, словно ярко-красный мыльный пузырь надулся до нереальных размеров.
  И тут случилось непредвиденное. По крайней мере, для тех неудачников (или уже счастливчиков?), которые ворвались в Пещеру Времени и остались при этом живы. Киви же на такой исход и надеялся, когда внимательно рассматривал, что есть внутри Пещеры помимо чертова мешка.
  Гигантский розовый сталактит, свисающий прямо над Мешком, был похож на иглу. На ее острие и наткнулся непомерно раздувшийся Мешок Времени.
  Звук, который раздался, когда он лопнул, едва не оглушил всех в пещере. Ошметки Мешка стали тускнеть, красный цвет становился серым... Из пузыря потекла тягучая полупрозрачная субстанция.
  - Время! - с благоговением произнес кто-то.
  Время, как густой туман, стало заполнять все вокруг. Дышать стало труднее, сквозь пелену было трудно разглядеть даже свою собственную руку.
  Через какое-то время туман Времени начал таять. Он словно растворялся в воздухе, обесцвечивая все краски вокруг. Время вытекало и вытекало из Мешка, пока на влажной глине не остались лишь клочки сдувшегося пузыря.
  Мир словно изменился. Он заполнился какой-то жуткой тоской. Вокруг все посерело, потускнело и стало казаться пустыми и никчемным.
  Каменные Стражи Времени смотрели на то, что случилось, с тупым выражением лица. Их застывшие мозги явно не могли справиться с недоумением. Когда все закончилось, они не нашли ничего лучшего, как бросить свои палки и зайти в Пещеру Времени. Там они долго рассматривали то, что осталось от Мешка Времени, с непониманием качали головами, а затем уселись прямо на землю, достали кости и стали играть.
  Стивен и Стас сначала прислушивались к тому, как Стражи приговаривают: "Раз, два - и в морду!" - но вскоре оба поймали себя на мысли, что занимаются какой-то ерундой. Стас потряс головой, чтобы избавиться от наваждения, а Стивен пошел к девушкам, которые сидели, забившись в самый дальний угол: дикое поведение наркоманов немного напугало их, и Ира со Светой решили побыть в стороне от бойни.
  Оставшиеся в живых наркоманы, так, похоже, и не сообразив, какой кусок счастья они в конце концов отхватили, стали уныло разбредаться кто куда. Каменный мешок перед Пещерой Времени опустел. Он стал напоминать огромный холл, где только что закончилась рождественская вечеринка для сотрудников большой корпорации: час назад было шумно и даже весело, толпились пьяные люди, совершали безумные поступки - и вот уже пусто, и только конфетти на полу и оборванные гирлянды напоминают о празднике. Конечно, праздник тут происходил сомнительный, да и вместо конфетти глиняный пол усеяли трупы, обломки человеческих костей и лохмотья, оставшиеся от одежды... Но после хоть какого-то оживленного действия это производило еще более гнетущее впечатление.
  С резким щелчком перед Пещерой Времени появилось облако. Как только облако разошлось, перед путешественниками появился сам Творец Счастливой Вероятности. На его лице застыло злорадство. Позади него неуверенно топтались Повелитель Счетчиков и совсем сникший Зороастр. Колдун держал под мышкой Книгу Времени.
  - Ну что, - с нарочитой деловитостью заявил Творец, - вы совершили невозможное - отдали мне все Время Мира Седьмого Неба, но, - его тон сменился на озабоченный, - этим вы разрушили Храм Тотального Счастья.
  - Ох! - воскликнула Ирина. - Простите, не сдержалась.
  - Вместе с разрушением Храма закрылись Врата, через которые вы вошли в этот мир, - продолжал Творец. - Временно, - добавил он, видя, какой испуг отразился на лице Иры.
  - Ну хорошо, - вступил в разговор Стивен. - Чем это грозит нам? Когда они откроются?
  - Собственно, нам ведь и не нужны те Врата, - робко вклинилась Светлана. - Нам надо в Мир Восьмого Неба.
  - А вот это для вас поважнее будет! - усмехнулся Творец. - Врата в Мир Восьмого Неба, ребятки, мне придется тоже на время закрыть. Чтобы утечки Времени не произошло. Вот так-то...
  - Подождите! - воскликнул Стивен, но Творец недовольно остановил его жестом руки.
  - Это вы подождите! - раздраженно ответил он. - Ради вас я пару дней подожду. Но потом - все. Успеете - молодцы. Не успеете - не мое дело.
  - Мы поняли, - заторопился Стивен, но Творец опять остановил его и негодующе закачал головой.
  - Вот торопятся, а?! Дослушай, ты! В общем, спасибо вам, ребята. Ваше время я вам все возвращаю. И знаете что? Берите-ка в виде бонуса по двадцать лет! А теперь можете спешить.
  Путники засуетились и быстрым шагом пошли к выходу в ущелье.
  - Приятеля своего забрать можете! - крикнул им вдогонку Творец Счастливой Вероятности. - Если он хочет, конечно, - тихо добавил он, но Зороастр его услышал.
  - Хочу, конечно, о чем речь! - заявил он. - Это тусклое серое небо и тоска кромешная мне не нравятся. В депрессию загоняют. Эй, подождите, я с вами! - заорал он друзьям и в два прыжка догнал их.
  Выйдя вновь в Ущелье Тысячи Неудачников, компания отметила, что здесь все ничуть не ярче пещеры. Похоже, вытекшее Время изуродовало все, что можно.
  - Интересно, а тот луг, с которого мы шли в Храм, он тоже теперь такой серый и невзрачный? - подумала вслух Ирина.
  - А как же! - отозвалась Света. - Подозреваю, что все птички, что там пели, потравились Временем и лежат теперь трупиками в сухостое.
  - Дамы, прекратите ужасы говорить, - взмолился Стивен. - И так тошно - от наркоманских трупиков, а вы еще и с птичьими!
  - А еще там были белочки и бабочки, - с невинным видом сообщила Светлана. - А еще - куда мы идем?
  - Насколько я помню, чтобы попасть в Райскую Долину, нам нужно пройти через это Ущелье. Вход находится где-то в глубине.
  - А вот мне интересно, что теперь в этой пещере поганой будет, - заговорил Стас.
  - Да ничего! - предположил Стивен. - Творец Счастливой Вероятности отправится домой чужое Время считать, Стражи Времени, играя, набьют себе по огромной шишке, а трупы разложатся или истлеют...
  Если бы Стивен знал, как он ошибался!
  В эту самую минуту, когда путешественники уже далеко отошли от входа в пещеру, в ней началось нечто невероятное.
  Трупы несчастных, что погибли по собственной глупости, начали оживать. Неудачники превратились в зомби: они открывали пустые глаза, подтягивали к себе оторванные конечности, кое-как закрепляли сломанные, пытались расправить свернутые шеи. Это кривая и косая толпа встала стеной и стала окружать Творца Счастливой Вероятности.
  - Ширку... Ширку... - глухо бубнили зомби и все плотнее смыкала круг.
  - Спокойно, ребятки, сейчас все будет! - весело пообещал Творец и резко рванул сквозь слой бывших неудачников в Пещеру Времени.
  Тормозные зомби не успели среагировать на этот маневр, с трудом развернулись и поковыляли следом.
  В Пещере Творец подлетел к Стражам и нажал изо всех сил пинать их:
  - Козлы, сволочи, суки! - ругался он сквозь зубы. - Сидят, мать их!
  Стражи Времени прекратили играть и с непониманием уставились на маленького человечка, суетившегося вокруг них. Через пару секунд их каменные мозги стали что-то соображать.
  - Вход! - орал человечек. - Вхо-о-о-од!!! Закройте его, придурки!
  Стражи синхронно кивнули головами, вскочили на ноги, подняли палки и встали у Врат Времени. В этот момент зомби наконец дотащились до Врат. Стражи начали привычно лупить их своими палками. Хотя зомби в пыль не превращались, пересечь границу они не решились, зато их пустые головы посетила мысль - догнать более легкую добычу. Зомби, уже более уверенно и быстро, ринулись вслед за путешественниками.
  - Ширку... - бубнили они. - Они виноваты... Мы оборванцы... Мы трупы... Сожрать их...
  Творец Счастливой Вероятности удовлетворенно хмыкнул и пробормотал какие-то слова. В Пещере снова появился Мешок Времени.
  - Мой! Мой! - радовался Творец. Он облапил Мешок, стал поглаживать его, как котенка. - Мое Время, только мое! Ни с кем делиться не надо!
  Постояв в обнимку с Мешком Времени, Творец подумал, что выглядит со стороны смешно и нелепо. Он самодовольно рассмеялся, вышел из Пещеры, пнул напоследок Стражей Времени и пригрозил им кулаком.
  К одной из стен жался Повелитель Счетчиков. В отличие от девушек, прятавшихся там же от обезумевшей толпы, он действительно перепугался до смерти, когда увидел зомби. "Только б не заметили, только б не заметили!" - повторял он как заклинание, вклеившись в стену за гигантским сталагмитом.
  - Эй, ты! - махнул ему Творец. - Домой!
  Он вышел в ущелье, посмотрел вслед удалявшейся толпе зомби-неудачников.
  - Счастливой охоты! - пожелал он им в спины и издевательски помахал ручкой.
  Творец чуть-чуть постоял, прикидывая, чем может закончиться погоня, а затем решил, что его это больше не касается.
  - В конце концов, они спасали свои шкуры, - сказал он сам себе. - Не хотели же они мне сделать приятное, ну в самом-то деле? Жаль - И с легким щелчком переместился обратно в свой дворец вместе с Повелителем Счетчиков.
  ...Путники шли по опустевшему Ущелью Тысячи Неудачников, все дальше отходя от злополучной Пещеры Времени. Неожиданно они услышали за собой топот ног и невнятную ругань. Зомби, набравшие силу и наловчившиеся управлять своими перекошенными телами, почти настигла компанию. Они гнались за путешественниками, одержимые жаждой мести за свою бесславно закончившуюся жизнь, и сдавленными голосами выкрикивали угрозы.
  - Сожрем!.. Разорвем!.. Растопчем!..
  Друзья решили не дожидаться приведения этих обещаний в исполнение, и со всех ног бросились убегать об озверевших зомби.
  - Пока мы далеко - мы сильнее, - прокричал Стивен. - Но как только они нас догонят - нам не поздоровится.
  Все молча согласились с ним и ускорились.
  - Зорик, блинский блин, ты ж колдун! - повернулся к старику Стас.
  - Да я... мне для этого хотя бы встать надо... на ходу не умею, - задыхаясь от бега, просипел Зороастр и тут же споткнулся. Особо прыткий зомби, мчавшийся в авангарде погони, в два прыжка подскочил к нему и уже было попытался запустить в него цепкую лапу, но Стас ловко подхватил Зороастра за шкирку, резко поставил на ноги и потянул за собой.
  Зомби немного отстали, когда компания увидела наконец выход из ущелья. Собрав последние силы, они полетели туда, выскочили на склон горы и, не теряя времени, чуть ли не кубарем покатились вниз.
  Склон был невысок, поэтому обошлось без травм. Лишь многострадальный Зороастр ухитрился подвернуть ногу.
  - По-моему, мы уже в Райской Долине, - сказал Стивен.
  - В Райской ли? - засомневалась Ира. - Неприветливое место.
  - Думаю, раньше здесь было вполне ничего. Почти курорт, - предположил Стас.
  Райская Долина и в самом деле когда-то выглядела очень неплохо. В ее центре расположилось абсолютно круглое озеро. Когда-то оно было ярко-синее, но после того как Время растеклось по Миру, вода стало свинцово-серой и уже не манила уставших путников. Пальмовые рощи, окружавшие озеро, высохли и шатались под мертвым ветром. Даже погода, казалось, стала другой: в Долине было душно и влажно, тянуло сыростью и веяло холодом.
  - А ведь, похоже, тут раньше были настоящие тропики, - согласился со Стасом Стивен.
  Ни человечка, ни дома - Долина словно была нежилой. Единственное строение поблескивало на тусклом солнце с дальнего берега озера. Присмотревшись, друзья поняли, что это огромная кабина биотуалета то ли из стекла, то ли из хрусталя.
  - Да это ж и есть Хрустальная Будка Созерцания! - догадалась Света. - Туалет - чем не место для созерцаний?
  Сверху послышался жуткий шум: зомби, потерявшие компанию из виду, сообразили, где искать добычу, и выскочили на склон горы.
  - Надо бежать! - велел Стивен. - Иначе нас разорвут. К Будке!
  - Прям на пятки наступают! - проворчал Стас, подхватил хромающего Зороастра и побежал в сторону Хрустальной Будки.
  Через несколько минут компания, с трудом переводя дыхание, уже дергала ручку двери Будки.
  - Слава богу, не заперто! - воскликнула Ира и первой влетела внутрь.
  За ней в Будку забежали все остальные, Стас втащил Зороастра и бросился закрывать дверь. Как в любом порядочном туалете, дверь изнутри запиралась на хлипкую щеколду, но и этой меры предосторожности хватило, чтобы немного отставшие зомби с грохотом налетели на закрытую Хрустальную Будку, порасшибив себе лбы. Зомби взвыли и отступили.
  - Не знаю, сколько у нас времени, чтобы решить, что делать дальше. Дверь из хрусталя, она крепкая, но не настолько, чтобы выдержать все что угодно, - посетовал Стивен. - Они сейчас начнут новую атаку, а здесь, кстати, тесно и жутко воняет.
  - Туалет, что ты хочешь! - мрачно заявила Света, с тоской глядя на... дырку в полу.
  - Обычная выгребная яма! - брезгливо воскликнул Стас. - Ну и несет же от нее!
  - А ты хотел, чтобы дерьмо пахло розами? - ехидно поинтересовалась Света. - Постарайся не дышать. Кстати, над очком что-то написано.
  - "Очко Созерцания", - прочитал Стивен. - Это дырка, стало быть, Очко Созерцания.
  - Древнеассирийский? - уточнила Ира и стала читать дальше: - ""Оторвись от Созерцания и вкуси Совершенство в Мире Восьмого Неба. Но остерегись уносить с собой что бы то ни было, иначе погибнешь. Сними свои одежды, иначе Врата не откроются".
  - Это что, шутка такая? - вытаращила глаза Света. - Нам надо раздеться - и в... это... дерьмо?
  - Бррррр! - замотал головой Стас. - Что ж нам все время куда-то нырять надо?
  В этот момент зомби с отчаянием ударили о дверь чем-то тяжелым. Будка была абсолютно прозрачная изнутри - видимо, специально для созерцания окрестностей во время отправления естественных надобностей, и что происходило за ее стенами, путешественники могли видеть во всех деталях. Однако снаружи никто не мог увидеть, что делается в самой Будке.
  Зомби колотили в дверь каким-то тяжелым бревно.
  - Пальму сломали и сделали таран! - в ужасе прошептал Зороастр. - Нет у нас выхода. Или к ним в пасти, или догола и в очко!
  Из-за двери доносилось скрежетание и клацанье зубов голодных зомби. Твари выли, сыпали угрозами, а предательская щеколда начинала поддаваться их натиску.
  - Сейчас дверь вынесут! - всхлипнула Ира и начала судорожно скидывать с себя одежду.
  Мужчины и Света последовали ее примеру.
  - Зорик, ты тут осмелел, тебе и первым нырять, - приказал Стас, подхватил колдуна на руки и сунул в очко, пока тот не успел сообразить, что происходит.
  Пару секунд компания наблюдала, как голова Зороастра скрылась под нечистотами, и выгребная яма озарилась вспышкой фиолетового света. Щеколда держалась на последнем издыхании
  - Фиг с ним, надо лезть! - решил Стас.
  Ира и Света не заставили себя долго ждать. Обнаженные девушки по очереди спрыгнули в яму, за ними последовали Стивен и Стас.
  Как только нечистоты сомкнулись над головой Стаса, осветив яму фиолетовой вспышкой в последний раз, дерьмо стало закипать, вспучиваться и очень быстро подниматься.
  Через какое-то время нечистоты поднялись из ямы и стали заливать Хрустальную Будку Созерцания. Под натиском зомби щеколда сдалась, но в этот момент переполнившие Будку нечистоты вырвались наружу, сметя хрустальную дверь с петель. Потоки вонючей гадости выплеснулись прямо на зомби и начали растекаться по всей Райской Долине, заливая ее с огромной скоростью.
  Море нечистот все увеличивалось, в бешеном темпе затопило Долину, поднялось до Ущелья Тысячи Неудачников, а через некоторое время заполнило весь Мир Седьмого Неба.
  На поверхности плавало несколько выживших зомби-неудачников. Они отплевывались дерьмом и тихонько материли тот день, когда им впервые захотелось ширки.
  Море дерьма разливалось по Миру Седьмого Неба два дня - столько, сколько обещал Творец Счастливой Вероятности Стивену, Стасу, Ирине и Светлане дать времени, чтобы выйти из этого Мира.
  Через два дня он вышел на крышу своего подземного дворца, окинул глазами бесконечное море нечистот, покачал головой и отправился читать заклинание, чтобы запереть Врата Восьмого Неба.
  - Вонь, грязь, - жаловался он Повелителю Счетчиков. - Да еще столько доноров погибло! Где Время брать? А все моя доброта!
  Не успел Творец дочитать заклинание до конца, как море стало быстро убывать: все нечистоты втягивались обратно в Очко Созерцания в Хрустальной Будке Созерцания. Вместе с ними уходил мерзкий запах и тошнотворный вид, который уже два дня раздражал Творца.
  Как только дерьмо слилось обратно, Творец удовлетворенно потер руки.
  - Тихо-то как! - воскликнул он. - Опустел Мир Седьмого Неба! Нет больше бездельников, сидящих на моей шее! Все Время - только мое!
  Он швырнул в угол Книгу Времени и развалился на троне, наслаждаясь покоем и тишиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"