janeane : другие произведения.

На шпильках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если выясняется, что ты беременна и любовница твоего мужа - тоже, надо думать, что делать дальше. Особенно если любовница думает, что имеет на твого мужа прав больше, чем ты.

  Начиналось все - проще некуда. Позвонили в дверь. Я открыла. Муж всегда говорил мне: не открывай дверь, не спросив "кто?", Это, может, неприятности пришли. А я опять поступила по-своему. И открыла дверь, и именно неприятностям. Хотя как посмотреть...
  За дверью стояла девушка. Милая такая, светленькая. Полненькая. Я это сразу отметила - ведь я-то как раз худеть стала. И у меня неплохо получалось.
  - Вы - Рита? - спросила она меня.
  - Да.
  - Я к вам, у меня к вам серьезный разговор. - И, не дожидаясь приглашения, шагнула в прихожую. Прихожая у нас маленькая, поэтому я - неожиданно для себя - вжалась в стену, чтобы пропустить ее. И тут же удивилась: чего это я?
  Я молча смотрела, как она снимает шубку, сапоги... Она уверенно повесила шубку в шкаф, сапоги поставила в ряд с моими... Не спросив куда... Как будто уже была здесь и знает куда.
  Она прошла в зал, скривила рот при виде нашего старенького дивана, но плюхнулась на него, даже не поправив юбку. Юбка неловко задралась, и мне почему-то это даже понравилось: у девушки были некрасивые коленки.
  - А вы, собственно, кто? - наконец выдавила я из себя.
  Она молчала.
  - Девушка, - повысила я голос, - у меня времени нет, мне на работу надо, а если вы так - посидеть пришли, то лучше идите на улицу, посидите на лавочке.
  - Андрея нет? - спросила она, разглядывая меня в упор.
  - Андрея Сергеевича? - подчеркнула я.
  - Андрея, - ответила девушка. - Я - Таня. Вы обо мне слышали?
  О Тане я слышала, и не об одной. Если в связи с Андреем, моим мужем, то слышала я только про одну Таню - заполошную особу, которая опаздывает на работу, красит губы в глупый оранжевый цвет, но очень добрый человек и всегда готова помочь своим сослуживцам. У этой на губах помады не было.
  - Мы работаем вместе с Андреем, - сказала она и попыталась светски улыбнуться. - И еще мы любим друг друга. Я жду ребенка. От него, - уточнила она. Улыбка превратилась в усмешку.
  Банально - но в глазах у меня потемнело, и я схватилась за край стола, чтобы не упасть.
  - Мы решили жить вместе, но, сами понимаете, этот вопрос надо решать и с вами.
  - Почему? - пробормотала я и зачем-то задала глупый вопрос: - И где это вы будете жить вместе?
  - Как где? Здесь! - с вызовом ответила Таня. - Вы можете переехать к маме, насколько я знаю, у ваших родителей большая квартира.
  - Ничего, что они в другом городе живут? - попыталась я взять себя в руки.
  - Ну, этот город, считай, пригород нашего, - усмехнулась девушка. - А хотите - к бабушке поезжайте. Здесь, конечно, тоже тесновато, для ребенка места маловато, но мы возьмем ипотеку...
  Я с трудом понимала, что происходит. Какую ипотеку? Какой ребенок? Мы с Андреем четыре года мечтали о ребенке, я бегала по врачам, Андрей считал эту беготню ниже своего достоинства и со мной никогда в клиники не ходил, но когда я все же уговорила побывать его у специалиста, оказалось, что вина в основном лежит на нем. Андрей в это не поверил и лечиться не стал. А сколько раз мы говорили, что нам надо попросторнее дом? Ведь если дети появятся - наши шансы все же не приравнивались к нулю, - здесь им не разгуляться.
  - А почему это вы решили жить здесь? - со злостью спросила я. - Пусть Андрей валит к вам или живите у его мамы.
  Брови Тани удивленно приподнялись.
  - Это - моя квартира, вы не знали? И Андрей здесь даже не прописан! Так что живите где хотите, а я остаюсь здесь.
  Таня хотела что-то сказать, но в это время хлопнула входная дверь. Пришел Андрей. Не разуваясь, он прошел в зал, увидел Таню:
  - Что ты здесь делаешь?
  - Раз ты сам не можешь, я пришла поддержать тебя. Где ты так долго, ты закончил работу час назад, - капризно добавила она, и я чуть не рассмеялась - за годы семейной жизни я ни разу не упрекнула Андрея в том, что он задержался, а она ведет себя совсем уже как жена.
  - Я же говорил, я сам, ты все испортила, - зашипел Андрей. - Что ты уже наболтала?
  - Да ничего, просто поставила ее перед фактом.
  - Я же просил... Ну что стоило посоветоваться со мной?!
  - А мое мнение здесь кого-то интересует? - постаралась я пресечь эту милую "семейную" перепалку.
  Андрей и Таня замолчали и уставились на меня, видимо, вспомнив, что они не одни.
  Мне стало неприятно: она бывала здесь, спала на моих простынях, потом на них ложилась я, пила из моей чашки, плескалась в моей ванной, писала в мой унитаз... А Андрей при любом удобном случае высказывал сомнения в моей верности. Дело даже доходило до конфликтов, но я думала, что тайна есть только у меня, а оказывается - не только. Но я никогда не приводила свою тайну домой, мне казалось, что я не могу унижать Андрея еще и так, хватит того, что я изменяю ему. Что я больше не люблю его. Что секс с ним меня раздражает. Да и как он может не раздражать? Я знаю наизусть все схемы, которыми он пользуется. Я точно знаю, что он сделает в следующую минуту. И стопроцентно уверена, что ему уже все равно - получила я удовольствие или нет, если он и спросит из вежливости, то даже не услышит - не станет слушать! - ответ.
  Я молча вышла из комнаты. Чаю им предложить, что ли? Или кофе?
  Я услышала, как в ванной включили воду. Андрей, патологический чистюля, моет руки. В ванной комнате на стиральной доске лежал тест на беременность. С двумя полосками. Мой тест. Сейчас он возьмет полотенце и увидит его. Я не успела его убрать. Точнее, я не собиралась его убирать, хотела сделать сюрприз. А сейчас этот сюрприз совсем ни к чему.
  - Рита! - крикнул муж из ванной. - Нам надо поговорить.
  Увидел. Я включила чайник и отправилась к нему. Попутно я заметила, что Таня устроилась на диване. Меня бы это взбесило, если бы я не видела, в какой напряженной позе она сидит, уставившись в одну точку.
  - Что это? - спросил Андрей, протягивая мне тест.
  - Не знаю, - я старалась вложить в голос побольше беззаботности. - Может, Танин? Наверное, она хотела доказать мне, что не врет.
  - Она не врет. А ты - врешь! - отрезал Андрей. - Это твой тест. Ты беременна?
  - Какая разница! - пожала я плечами и попыталась выйти из тесной ванной.
  Андрей не дал мне это сделать.
  - Ты понимаешь, что это все меняет? - спросил он.
  - Что это может поменять? - равнодушно спросила я.
  - Мы будем вместе! - воскликнул Андрей.
  - А Таня?
  - Что Таня? Сделает аборт.
  - Пошел ты к черту! - заорала я. - Это мой ребенок, а со своей пассией разбирайся сам, делайте аборты, заводите тройню, а меня оставьте в покое!
  Это был и его ребенок тоже. Это я знала точно. И была несказанно рада этому. И сейчас не знала, что мне делать. Андрей посторонился, я пошла на кухню, прикрыла дверь, включила чайник. Скандалить, реветь, швыряться тарелками буду потом. Сейчас надо собрать себя в кучу и не сделать ничего такого, о чем я потом пожалею. Да и им нужно время - пусть вот прямо сейчас сидят и разбираются, кто что должен сделать. Эдакая тактичность с моей стороны - им тоже ведь надо понять, что дальше... Я слышала краем уха, как они ругались - шепотом, изредка срываясь на крик, снова понижая голос, но они именно ругались. Я залила кипятком чайный пакетик и уставилась в окно: в доме напротив зажигался свет в окнах, на детской площадке носились с визгами дети, прошла соседка со своей таксой... Все как всегда, все то же самое, что и вчера вечером... Я услышала, как с силой закрылась дверь в квартиру. Ушли? Ушла? Я вышла из кухни и сразу же увидела мужа - красного, с озлобленным лицом. - Я выгнал ее. Выставил. Поговорим? - Не сейчас, Андрей, пожалуйста... - Не сейчас? А когда? Что происходит? - Пожалуйста, не сейчас, - повторила я. - Потом. Ты ужинать будешь? Андрей растерялся. Наверное, он ждал скандала, криков, может, даже пощечин, тут... ужин... - Буду, - осторожно ответил он. - Я жуть как есть хочу. Я поставила тарелку с котлетами и рисом в микроволновку, достала из холодильника салат, выложила в миску хлеб. Андрей присел за стол - он сидел так, будто ждал, что его сгонят с табуретки. Честно говоря, мне это и хотелось сделать - выгнать его из-за стола, из дома, взять какую-нибудь палку - да вот хоть пресловутую скалку! - и как врезать ему со всего маху! Внутри у меня все переворачивалось с ног на голову, сердце лупило изнутри, как будто собиралось взорваться, в висках стучало, ноги не держали... Я вытащила тарелку из микроволновки, поставила перед мужем и побыстрее села. - Тебе нельзя волноваться теперь, - пробормотал Андрей. - А раньше было можно? - удивилась я искренне. - Ну, раньше... Сейчас совсем нельзя. - Совсем нельзя, - отозвалась я. - Но нам надо поговорить! Только пойми, я не хотел, - заторопился Андрей, словно боялся, что я его прерву, - я случайно... она сама... Я не думал... Он что-то еще говорил, но его слова вдруг стали сливаться в один монотонный звук, мне показалось, что я падаю, что-то неожиданно вспыхнуло перед глазами и тут же погасло. Все погасло. Совсем. ...Когда я через пару секунд - как мне показалось - открыла глаза, я была уже не дома. Я лежала на кровати возле грязно-голубой стены, надо мной нависал белый потолок с казенными лампами, и пахло чем-то резким. Рядом с кроватью стояла капельница. Я повернула голову: судя по всему, больничная палата на четверых, и я в ней одна - остальные кровати были аккуратно застелены. В голове почему-то было легко и пусто - никаких эмоций от того, что я в больнице, у меня не было. Конечно, в больнице, последнее, что я помню, - мне стало плохо. Плохо стало при Андрее, он вызвал скорую, меня забрали... Что это, интересно, гинекология, кардиология, что-то еще? Да, и Андрей собирался уйти от меня. Или не собирался? Неважно. Наверное, мне тут что-то кололи такое, что мне было все равно. Нет, обида была, но какая-то... рациональная. А сколько я тут лежу? Ощущение, будто я хорошо выспалась. И как предупредить врачей, что я очнулась? Больница вроде простая, кнопок вызова не предусмотрено... И соседок, как назло, нет. В кино возле меня бы дежурила пара медсестер, безутешный муж и кто-то из родственников. Но я точно не в кино. Это точно не сон. Это самая что ни на есть реальность. Какие-то глупые мысли... Может, я вообще в психушке? Или, может, все-таки еще сплю? В коме? То есть не здесь. Не здесь, здесь - это где? Здесь - там, в реальности, или здесь - тут, в реальности? Определенно, меня тут чем-то кололи, невозможно так - быть совершенно спокойной, хотя должна рвать и метать, рыдать, кричать, а вместо этого я сижу и пытаюсь решить какие-то вопросы бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"