Подгорных Яна : другие произведения.

Последние минуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тишина... Как приятно - вновь услышать тишину. В последние годы не так-то это просто. Все развивается так стремительно, что я уже не успеваю следить за тем, что происходит в мире. Точно так же, как когда-то мои бабушки: одна так и не застала мобильные телефоны, другая застала и даже немного пользовалась. А моя дочь уже не понимала, что за аппарат с кнопками стоит на полке. Аппарат с кнопками... Я помню еще с дисками! А сейчас не успеваю следить. Да мне и не надо. Мне уже не нужна информация. Мне далеко за девяносто, я уже плохо вижу и слышу, но сейчас и это неважно. Когда-то старый человек полностью мог лишиться возможности получать информацию, если начинал глохнуть или слепнуть. Сейчас все не так. Читать книги или смотреть фильмы это уже не мешает. Это я и делаю целыми днями - читаю, смотрю... вспоминаю... Думать и осмысливать нет необходимости. Я слишком стара, и мне некуда дальше нести свои выводы. Даже моя дочь - ей уже за шестьдесят. Она, по сути, еще молода, здорова и энергична, но ей за шестьдесят.
  А когда-то ей было шесть месяцев. И мне казалось, что мы с ней вместе уже целую вечность.
  У нее есть дети, внуки. Внуки мной не очень-то интересуются, и я их понимаю. Да мне и не надо, зачем? Лишний раз думать о том, что моя жизнь прошла? У меня была хорошая жизнь. А последние пятьдесят лет, даже больше, - то есть бОльшая часть! - была замечательной.
  Общение? Мне хватает общения с дочерью. Им тоже хватает общения без меня. Со мной - перебор.
  Кот? Откуда в моем доме кот? Я давно зареклась брать в дом животных, расставаться с ними невыносимо. Черный, красивый...
  - Микс? - робко лепечу я.
  Кот отзывается радостным мяуканьем, прыгает мне на колени, я глажу его, и мои руки вспоминают эту нежную шерстку, эти ребрышки под тоненькой кожей...
  - Микс, - почти плачу я. - Тебя уже давно нет. Как же ты здесь?
  Кот мурлычет, тянется, уютно устраивается. Я чувствую еще чье-то присутствие в комнате. Поворачиваю голову. На соседнем кресле-качалке сидит мужчина.
  - Саша?!
  Нет! Саша умер много лет назад!!! И Микс умер больше полувека назад. Что это?!
  Саша встает с качалки, я вижу, какой он молодой и красивый, совсем не такой, каким был в жизни, но я точно знаю, что это он. Он подходит ко мне со спины, кладет мне руки на плечи, целует в щеку...
  - Посмотри, кто там, - шепчет он.
  Я поворачиваю голову туда, куда он указывает рукой. Там пустота. Нет стены, там как будто облака, такие белые, ватные, сияющие, торжественные.
  И еще там знакомые силуэты: наши кошки, собаки... Мама!!! Папа!!! Дедушка... Эта девочка?.. Оля? Моя подруга, которая утонула в десятилетнем возрасте, а потом иногда снилась и приглашала в гости.
  - Тут не все, - шепчет Саша. - Потом увидишь остальных. Не бойся, там не страшно, только все в облаках, и кажется, будто никого, кроме тебя нет.
  ... - Мам!!! - откуда-то издалека я слышу голос дочери. Малыш мой, неужели?..
  - Дусенька моя, ты видишь, кто тут?! - спешу я поделиться радостью. - Ты видишь? Папа, бабушка...
  - Мам, что, что?! - кричит дочь. - Тут только я, мама, что случилось, тебе плохо, мама?
  - Она не видит нас, - шепчет Саша. - Она еще нескоро нас увидит. Не бойся за нее, все будет хорошо.
  Я улыбаюсь:
  - Все в порядке, солнышко, мне показалось, - успокаиваю я дочь. - Все будет хорошо.
  Дочь обхватывает меня руками так, что я не могу вдохнуть как следует. На мои руки градом катятся слезы.
  Саша берет меня за ладонь и тихонько тянет вверх. Микс прыгает с моих колен и бежит к облакам. Мне кажется, что я сейчас упаду, но вдруг становлюсь такой легкой, невесомой... Я вдруг ощущаю себя такой счастливой, какой еще ни разу не ощущала. Я иду за Сашей, но вдруг останавливаюсь, делаю пару шагов назад, целую свою дочь, которая все еще держит меня в объятиях и беззвучно рыдает, и шепчу ей на ухо: "Все будет хорошо! Я люблю тебя!" Я смотрю на Сашу, он молча качает головой, и я понимаю, что он уже не может поцеловать дочь.
  - Она придет к нам, нескоро, но придет. Тогда будет можно.
  - Я буду скучать по ней.
  - Поверь, не успеешь. Теперь время будет бежать для нас быстрее.
  Мы идем к облакам. Я в последний раз оборачиваюсь, чтобы посмотреть на дочь.
  Маленькая девочка с улыбкой машет мне рукой, сидя на полу у кресла с моим телом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"