janeane : другие произведения.

Слишком красива для смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка попадает в странную и неприятную ситуацию: она хочет купить по объявлению редкий словарь, а вместо этого приобретает непонятный сверток, за которым охотится целая свора.

  Я пробиралась через груды разбитой посуды, покореженной мебели, переступала через землю, высыпавшуюся из перевернутых цветочных горшков и разбросанные бумаги и документы... Казалось, здесь что-то искали, перевернули все вверх дном, сорвали тяжелые портьеры, вытащили все ящики и вытряхнули их содержимое на пол. Пахло чем-то противным, запах прилипал, будто впитываясь в кожу. С улицы в комнату едва пробивался мертвенно-бледный свет фонаря. Я щелкнула выключателем, зажглась яркая лампочка, чудом уцелевшая на стене после того, как бра рухнули вниз. Потом позвала:
  - Хозяйка... Марина!
  Мне никто не отвечал, но и находиться здесь было страшно. Зачем мне надо было заходить?
  Я оступилась, зацепившись каблуком за какую-то деревяшку, и, пытаясь удержать равновесие, машинально оперлась ладонью о стену. На стене были какие-то жирные бурые пятна, в одно из них я угодила рукой. Посмотрев внимательно, я поняла, что это очень похоже на кровь.
  - Это не кровь! - сурово сказала я сама себе, чтобы не раскиснуть окончательно. - Это просто что-то то, похожее на кровь. Но это не кровь! Откуда бы здесь взяться крови?
  Мне бы развернуться и уйти, но я не могла сдержать любопытства. Зачем хозяйке приглашать меня к себе, если у нее такой бардак? Может, она ушла, а ее ограбили? Или связали... Тогда она где-то в комнате, ждет, когда ей помогут любознательные соседи, которые не пройдут мимо открытой нараспашку двери.
  Странно... Сейчас не так уж и поздно, люди должны идти с работы. Темно, конечно, конец осени. В подъезде свет не горит. Но неужели никто из соседей, возвращаясь домой, не заметил распахнутой двери и беспорядка, который хорошо виден с лестничной клетки?
  Я прошла до конца коридора, нерешительно взялась за ручку двери в спальню. Может, там и не спальня... Но обычно в этих комнатах расположена спальня. У моих родителей такая же квартира.
  Я приоткрыла дверь...
  Пустые глазницы на окровавленном месиве, разъеденная кожа, открывающая мясо, темная лужа, мерзкий запах − меня едва не вырвало. Еле отдышавшись и удивившись, что я не заорала как резаная, я постаралась взять себя в руки и припомнить, к чему я могла прикоснуться в этом доме.
  Меня здесь никто не знает, я шла по объявлению, хотела купить довольно редкий словарь. О встрече мы договаривались вчера по телефону, даже если хозяйка и сказала кому-то, что будет ждать меня, так вряд ли сказала, кто я и откуда. Никто не видел, как я шла сюда: новостройка, двор пустынный, соседей почему-то не видно, может, не все квартиры и зеселены.
  Впрочем, вычислить мой номер телефона не составит труда. Тогда я сделаю вот что - пойду домой и позвоню оттуда сюда. Наверняка к этому времени обнаружат, что тут труп, вызовут милицию... А я позвоню и попрошу передать Марине, что заболела и прийти не могу.
  С другой стороны, зачем мне это? Я ни в чем не виновата... Я пришла за словарем. Марину эту не видела никогда, может, это там и не она вовсе. Сейчас даже не понятно, что это было при жизни - человек или собака... Ко мне невозможно придраться.
  Но лучше все-таки обойтись без контактов с милицией, судами и так далее. Я не хочу быть свидетелем. Мне через два месяца за границу на работу уезжать.
  В полной тишине раздался шорох. До меня донесся слабый голос:
  - Ы-а-и-е... − Как стон.
  Зов повторился еще. До меня вдруг дошло - "помогите"! Кто-то зовет на помощь!
  Я пошла на звук. В ванной комнате лежала девушка с разбитой головой и залитым кровью лицом. Руки у нее были, кажется, сломанные.
  - По-мо-ги... - с трудом произнесла она.
  - Я сейчас! - засуетилась я. - "Скорую" вызову.
  - Не... не надо... "скорую"... - Девушке было трудно говорить, губы распухли, язык еле ворочался, и, похоже, ей выбили все зубы. - Там... - она с трудом повернула голову в сторону раковины. - Открой.
  Она очень невнятно попросила меня открыть шкафчик под мойкой. Одна плитка под самой столешницей, как оказалось, сдвигается. За ней была пустота.
  Я хотела было уже идти звонить, ведь явно же девушка не в себе, но она жестами заставила меня запустить руку в эту дыру. Мне было очень не по себе. В таких дырах обязательно селятся тараканы, а еще там могут быть мыши, мокрицы или даже крысы. Но я с трудом втиснулась в пространство под раковиной и опустила руку за плитку почти по плечо. Мужчина бы такого не сделал - рука должна быть маленькой, худенькой...
  Я выудила какой-то сверток.
  Девушка махнула головой, мол, все, иди. Но я поставила плитку на место, закрыла дверцу и попыталась выяснить у нее, что это я держу в руках, потому что если это наркотики или оружие - так мне не хочется с этим связываться, мне и так теперь проблем прибавится. Но девушка уже потеряла сознание. Или даже умерла.
  Я собралась с силами, подошла к телефону и набрала 02. А "скорую" пусть они с собой привезут. Как-то под моими окнами выстрелом ранили парня. Сердобольные старушки хором звонили в милицию и в "скорую", и не один раз, но ни те, ни другие не торопились. Милиция, наконец, приехала, а "скорая" так и не соизволила. Одной бабульке диспетчер даже популярно объяснил, что им лениво выезжать на разборки пьяных, даже если есть огнестрел. Парень жив - пусть сам доберется до врача, а если там криминал - так пусть милиция выясняет факты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"