А я осталась сидеть на месте с протянутой рукой и колодой карт в ней, и почему-то захотелось воровато оглядеться и спрятать свои карты поглубже да подальше в сумочку. Что я и попыталась проделать, так как есть во мне одна такая нехорошая черта - все что попадает в мои нежные девичьи ручки автоматически нарекается "своей собственностью" и вырвать это из моих рук ох как не просто. Но я не успела спрятать колоду, так как автобус подъехал к моей остановке, и мне нужно было пробираться к выходу. А выйдя на улицу я, с взглядом аля Моя Прелесссссть, уставилась на колоду, потому что она оказалась необычной. Она не походила на обычную колоду карт даже по ощущениям - руки немного покалывало, и только я хотела приглядеться повнимательнее к необычному подарку - задул холодный восточный ветер. А картишки так и лежали в моей ладони, и не спрашивая хозяйку, то бишь меня, ветерочек сорвал самую верхнюю карту и ее понесло вниз по улице. Вы не подумайте, что сумасшедшая девица несущаяся по улице с криками "ловитеее!!!!!!", размахивающая руками, поскальзывающаяся на каблуках в тех местах, где не хватило соли- это я! Ну хорошо, я это, я, но у меня есть оправдание - это была МОЯ колода, а все что мое - должно находиться у меня. Поэтому я и понеслась за картой, не обращая внимания ни на что, тем более, какую именно карту унесло ветром я не видела - колода лежала на моей руке рубашкой вверх. Меня просто-напросто любопытство заело. И вот бегу я, проношусь мимо витрин, боковым зрением замечая, что половина волос выбилась из-под шапки и от этого я являю собой аналог Медузы Горгоны, а если учесть что скользко очень - то еще и с примесью конькобежца-неудачника. Люди вокруг, не сказать что б шарахались, но довольно таки шустренько уступали дорогу. А я видела цель и не видела препятствий, ведь вот-вот и я наконец-то смогу схватить карту... Но не тут-то было - я банально ломаю каблук, падаю на коленку, понимая, что ходить мне в зеленке как в детстве, а карта в этот момент, красиво планируя, неспешно опускается в ласковые объятия нашей речушки. Сама того не замечая, я прибежала на набережную. И так горько мне стало, так обидно - и за коленку, и за каблук, и за упущенную возможность, что я,поднявшись с колена, и держась рукой за парапет, зло крутанулась на уцелевшем каблуке и уставилась на причину моего падения.
И тут мое девичье сердце остановилось, ухнуло не то что в пятки - куда глубже, потому как я все таки считаю себя ценителем прекрасного, а этот экземпляр мужской народности можно было смело причислить к этому самому прекрасному. И неважно,что в данный момент он сидел посредине мосточка и потирал ушибленный локоть и бок, даже не замечая моего сумасшедшего взгляда и того что его толстый свитер теперь напоминал вязку макраме, которая подверглась нападению выводка голодной моли, а брюки казалось побывали в гостях у моей племянницы - она очень креативно обращалась с ножницами - я сама не раз в этом убеждалась... И второй моей мыслью было - ну вот как ему не холодно, а??? А парень тем временем поднимался с земли, да не повезло ему - городишко наш и мосточек в частности был построен при царе-батюшке, поэтому центр города радовал всех своеобразным дорожным покрытием, особенно зимой, так как слякоть замерзала в трещинках, и местами представляла собой то каток то гравий... Поднимаясь он так активно гримасничал и подозрительно бубнел, что явно свидетельствовало о глубинных познаниях в области русского народного, и его практическом применении, поэтому я поспешила к нему - решила помочь подняться ну и полюбоваться заодно, так это был обладатель густой шапки волос, сильных рук и широких плеч. Приковыляв поближе к нему, я подала руку:
- Простите меня, я немного... увлеклась прогулкой и не заметила вас.
Мужчина удивленно посмотрел на меня, ну да мой забег с препятствиями явно мало тянул на прогулку. Но я не сдавалась и, упорно протягивая руку, продолжила:
- Ну может не просто увлеклась, и все же я не пыталась вас убить, или что вы там подумали!
Да уж, молодец, Лидочка - запугай мужика, а еще лучше заговори, вон он уже и моргать перестал и с интересом уставился на меня и грустно так проговорил:
- Просто я не ожидал, что через 5 лет после моего отъзда из города меня так радушно встретят и заново близко познакомят с местной достопримечательностью - брусчаткой...
И с интересом таким уставился на меня. Но я бойкая девочка, тушеваться не стала:
- Ну что вы, возобновлять близкое знакомство с городом всегда следует именно таким способом.
Что он хотел смутить меня показной грустью и легким интересом к моей персоне? Я и так понимаю, что вид у меня сейчас как у актрисы погорелого театра, причем я наверное участвовала в тушении этого самого театра, я уже почувствовала как февральская слякоть на моем теле начинае подтаивать и замерзать одновременно и это не способствовало ни легкости в разговоре, ни хорошему настроению.
Мужчина, теперь я понимала что на парня он не тянет точно, тем временем поднялся и попытался отряхнуть то что осталось от свитера.
- И вот как вам не холодно, в феврале - и без пальто? -, ну да умом я на холоде не блистаю и начинаю городить все что придет в голову.
- Вас, что интересует мое здоровье, я подумал,что после того,как вы освежили в моей памяти местную достопримечательность,скорее будет гуманнее добить меня?
"Вот ведь, правду говорят коса долгая - ум короток, только это больше к девицам относиться, но к нему это тоже подходит. Нет, что бы просто вежливо ответить", подумалось мне, но вместо этого я сказала:
- Извините еще раз, я не выбирала вас в качестве приза в моем забеге, так что давайте я угощу вас кофе, и мы забудем об этом нелепом происшествии.
Он заулыбался и проговорил:
- Ничего страшного не произошло, кофе - это неплохо,но боюсь нас прогонят - вид как у парочки цыган, отставших от табора!
- Зато мы не походим на обычных завсегдатаев!!! Ведь черный пиар - это тоже пиар...
Да уж, морозить глупости - это моё призвание, ну почему у меня не получается вовремя прикусить язык и просто пофлиртовать с интересным молодым человеком? И после такого мне теперь наверное не светит не то что чашка кофе, но и имени моего знать не захочет... Ненавижу февраль!
- Ростислав. - мужчина выжидательно уставился на меня.
- Что Ростислав? - не поняла я.
- Зовут меня так, Ростислав. - он белозубо улыбнулся и протянул мне руку для пожатия.
- Лидия. - я протянула руку и мы обменялись рукопожатиями. Даа, дорогая, маразм твой крепчает - наверное вместо колена я все же ударилась головой и не заметила этого.
- Знаете, Лидия, а давайте я вас подкину до вашего подъезда, а то вдруг вы опять куда-то помчитесь и повредите не только колено, а не дай Бог еще и голову. Заодно и кофе меня угостите - в качестве компенсации - и миленько так улыбнулся, а в глазах плясали черти.
Я слегка прибалдела от такого явного намека, он что правда думает, что я поведусь? У меня что, на лбу написано - "Ищу недолгосрочные отношения"?
- Знаете, Ростислав, боюсь что после того как я вам выплачу "такую" компенсацию, вы мне еще и должны останетесь! Так что давайте остановимся на совместном походе в кафе, как нибудь потом. Я вас наберу.
И, не дав ему возможности ответить или возразить, все еще прибалдевшая, я развернулась и гордо поковыляла в сторону ближайшей трамвайной остановки. Не хотелось пугать народ своим видом - растрепанная, с окровавленной коленкой и сломанным каблуком - прямо королева красоты! Подумалось, что наш город такой-же: вроде и с историей, и с достойной архитектурой, а какой-то растрепанный. Ему не хватало лоска и шика, хотя потенциал был. Трамвай приехал быстро. Я села в него, пряча разбитое колено за сумкой, оплатила проезд, и через пять минут уже сходила на своей остановке. Прошмыгнула в подъезд, поднялась на лифте на шестой этаж и подошла к двери своей квартиры. И только я стала искать ключи как обратила внимание на то, что квартирка моя открыта, дверь была прикрыта не полностью. У меня аж сердце зашлось - ВОРЫ! Хозяйка меня прибьет, потом воскресит и сдаст в полицию как соучастницу! Она у меня дама радикальная! Как тут мне вроде послышался её голос:
- Дорогой мой племянничек, вот такая квартирка - большая светлая, я её за бесценок сдаю девочке одной, но думаю придется попросить её съехать. Ты, как я поняла, приехал в город для того, чтоб дело открыть и обосноваться?
Вот же старая карга! Ведьма! За бесценок значит? А, то что мне еле-еле хватает на корм котяре - это ничего, да я за эту квартиру плачу львиную долю зарплаты! Если бы не участие в конкурсах, и победа в них - я бы по миру пошла с котомкой, а так живу на проценты от премий. Загадочный племянничек молчал, я же успела его возненавидеть и про себя окрестить - "Узурпатором".
Тут в коридоре квартиры раздались шаги, причем тяжелые такие, как будто по квартире кто-то ходил в обуви! Я только вчера убрала! Ну что за невезуха - мало того, что придется раскошелиться на новые сапоги, так еще и домашней работы прибавилось - эта уборка меня доконает... Я всё это время простояла в форме буквы зю, чтобы меня нельзя было разглядеть в дверной глазок. И только я собралась громогласно позвенеть ключами и наконец-то разогнуться - дверь внезапно так открылась, ну совершенно неожиданно, впрочем не нарушая Вселенские законы моей невезучести! Я увидела перед собой совершенно пижонские, начищенные до блеска, кожаные ботинки, проследовала взглядом вверх и встретилась глазами с самым очешуенным мужиком на свете. И мне стало совершенно безразлично ходил ли он в обуви по квартире, да пусть хоть мазут по ковру размазывает, и желательно в районе моей кровати! Глаза цвета темного янтаря тем временем презрительно сузились, и это чудо природы выдало:
- Знаете милостыню лучше просить в переходах, и перед этим желательно было бы потренировать более жалостливый взгляд! - а я стояла, смотрела на него и понимала, что не прилично так пялиться, еще бы слюнки подобрать и можно сказать, что я взяла себя в руки. А потом я услышала шаги старой карги и до моего засушенного мозга начали доходить слова этого совершенства. Я - ПОПРОШАЙКА?!! Ну знаете ли! Только я набрала полную грудь воздуха и собралась высказать все: начиная от критики его пижонских ботинок и заканчивая требованием нанять мне горничную - раз уж ходит в обуви! То что квартира не моя - я забыла, и теперь пылала праведным негодованием обиженной хозяйки.
- Ой, Лидочка, дорогая, ты уже вернулась? Я думала, что ты придешь вечером! Лидочка, познакомься- это мой племянник. Владимир. Он недавно переехал сюда, моя единственная кровиночка, и у него уже есть девушка. Лидочка, ты странно выглядишь. Дорогая, потом нужно будет поговорить, но твое состояние слишком уж плачевное, поэтому мы заедем в другой день. Кстати, нареканий на тебя, как на квартиросъёмщицу, у меня нет!
Кто нибудь повыдергивайте этой певчей птичке перья! Я мысленно взвыла, это надо же иметь такой талант - не только обломать мою гневную тираду, но и надежды, связанные с племянничком. Прямо не Анна Ивановна, так зовут каргу, а птица обломинго. Ладно, розовые сопли можно поразмазвывать и позже, а сейчас принимаем более независимый и гордый вид, провожаем "дорогих" гостей, и как говорится "Улыбаемся и машем" им на прощание!
- Извините, Анна Ивановна, за мой внешний вид - неудачное стечение обстоятельств. Я вас вместе с племянником приглашаю на ужин в субботу - там и поговорим. А сейчас извините меня - я очень устала и хочу отдохнуть.
Произнеся это, я так технично посрывала с вешалки одежду этой семейки и заставила переступить порог. Попросту выперла на лестничную клетку.
- Конечно, милочка! Мы приедем обязательно! До свидания! - старая карга уже напялила свою соболью шапку и шубу, она придерживалась в жизни принципа - "все должно быть по-бАгатому",- развернулась и начала спускаться, оглядываясь на племянника.
- Примите душ, дорогая Лидочка! Пока никто не вызвал полицию, посчитав, что вы сбежали с места преступления! В нашу следующую встречу вы должны произвести более благоприятное впечатление на мою тётушку.
- Конечно же я приму к сведению ваши рекомендации, досточтимый Владимир. Хотя, всем кому я должна - я давно простила! Всего хорошего, не заставляйте Анну Ивановну ждать! До свидания! - я быстренько перешла в коридор квартиры и закрыла за собой дверь.
Все! Наконец-то я одна! Я, оперевшись на стенку в коридоре, стала осматривать свою обувь, начав с целого сапожка - ну что же с набойкой придется попрощаться как впрочем и с глянцевой кожей. Но тут я вспомнила, что на втором сапоге каблук отсутствует как таковой, и вообще плюнула на все, благоразумно посчитав, что эта пара обуви реанимации не подлежит - только похороны. Я со злостью начала разуваться - откинула сапоги в угол, и начала снимать пальто. При ближайшем и внимательном осмотре оказалось, что и пальто пострадало - на подкладке снизу впереди красовалось багровое пятно - а, да это же моя кровушка. Как только я об этом подумала - колено заныло сильнее, напоминая о себе. Мне подумалось о том, что в моей квартире завелось, кроме любимого кота, животное, называемое в народе - песец. С тяжелым вздохом и мыслями о химчистке, я повесила пальто на вешалку, сняла шапку - ну хоть она не пострадала, и пошла на кухню. На кухне я села на стул, подперла щеку кулачком и задумалась о судьбинушке своей, а конкретнее о пропавшей карте и старушенции. Напротив на диванчике сидел мой кот и внимательно наблюдал за мыслительным процессом своей хозяйки, то бишь меня.
Я перевела на него взгляд:
- Вот скажи мне, Леня, почему из всего, что сегодня со мной произошло, меня волнует только колода карт и их прошлая хозяйка? Не возможность остаться без жилья, неотвратимость новых трат, потеря двух шансов на новые отношения, а именно это гадкая старуха и её колода? - Леня стоически молчал, но глаза его отзеркаливали моё слегка помятое отражение.
- Эх, Ленька! Где наша не пропадала? Вот сейчас ванну приму, Ирке позвоню, мы пойдем с горя закатим праздник! А тебе осетрины куплю!
О том, что у меня в кошельке осталось всего ничего, и в заначке тоже мой Леня успел поплакать над количеством наличности - меня в тот момент мало волновало. Душа требовала праздника! Его составляющие: подруга - штука одна, пузатенькая бутылочка с жидкостью янтарного цвета - штука одна, ну на первое время, компьютер с наличием самого слезливого в мире плейлиста - штука одна. А, и не забыть купить Леньке покушать, думаю, что Вискас со вкусом рыбы достойный заменитель осетрины. Ладно-ладно, праздник немного постненький, но главное не количество спиртного и еды, а компания! Поверьте, иногда даже банка кофе, наличие кипятка и сахара, приводят к таким последствиям! Особенно, если твой собеседник твоя подруга, начинается все с разговора о жизни, а заканчивается тем, что ты пытаешься наполнить ванну шампанским и искупать кота. Но это только для того, что бы у него шерсть лучше стала!
Вот с такими веселыми мыслями я и направилась в спальню, сняла одежду, взяла полотенце, по пути позвонила Ирке и сказала, что у нас незапланированный девичник, и босыми ногами прошлепала в ванную. Там в царстве холодных отсветов кафеля, стекла и прочего глянца, в окружении химически созданных 'натуральных' ароматов я предавалась праздной лености. Вся поверхность воды в ванной была покрыта ароматной пеной, и я развлекалась тем, что ногой создавала легкое волнение воды. При этом представляла себя Владычицей Морскою и мысленно топила-топила всех своих недругов и неприятелей. Вот под аккомпанемент таких приятных мыслей я вспомнила про последнего приобретенного недруга - Владимира. К его казни необходимо было подготовиться и придумать что-нибудь этакое. Это ж надо быть таким снобом! 'Примите душ!'. Спасибо, без вас барин, я б не додумалась до этого! Я фыркнула и раздраженно плюхнула рукой по воде, отчего пена разлетелась в разные стороны, образовав вокруг ванны ковер из пены.
- Так, Лидка, пора тебе выбираться, а не то станешь как рыбина, причем по ширине будешь котироваться только как камбала.
Подбодрив таким образом себя, я осторожно начала подниматься на ватных ногах, и только я перекинула ногу через бортик ванной как зазвонил звонок входной двери. Я естественно попробовала прибавить скорости, причем совершенно забыв о ловушке, которую подстроила сама. Как только я ступила на мокрый и скользкий кафель, мои ножки наотрез отказались мне подчиняться, а вестибулярный аппарат помахал ручкой. В результате я взвыла при падении на больное колено, причем выла я еще и от того, что моя попа угодила прямиком на Ленькину расческу, которая упала с полочки. Теперь я понимала кота, который лютой ненавистью ненавидел это орудие пыток - зубцы были железные. И вот пока я барахталась на полу в ванной, пытаясь встать без дальнейших потрясений, Ирка устала ждать и начала сама открывать входную дверь. Да, только у неё был комплект запасных ключей. Я услышала скрежет ключа в замочной скважине и накинула на себя полотенце, продолжая попытки подняться.
- Нет, ну ты нормальная? Практиковать стрип-пластику в ванной и в отсутствии зрителей - это моветон, или ты, дорогая моя, просто растяжку делаешь? - Услышала я над собой ехидные переливы звонкого голоса моей подруженьки.
- Милочка, ты же понимаешь, что до тебя мне далеко, тем более что мне помнится, что ты занималась такими же упражнениями, только площадкой был новый каток. Причем один из бортиков после того пришлось заменить! - Я никогда не оставалась в долгу у своей любимой ехидны.
- Лидка, ты - сумасшедшая! Давай выползай оттуда, я жду на кухне.
И она бодренько процокала в нужном направлении. Еще одна барыня! Достали. Неужели нельзя разуться перед тем, как переться в квартиру! Я потихоньку преодолела препятствие в виде порожка комнаты, встала. Насколько могла отряхнулась, заново обмоталась полотенцем и прошествовала в спальню. Там я переоделась и пошла к Ирке - на кухню. Моя подруга стояла ко мне спиной, и фальшиво напевая попсовый мотивчик, бодро орудовала самым большим ножом, который нашелся на моей кухне.
- Смотрю, ты стала настоящим поваром. Оливки ножом режешь? - Ну не смогла я удержаться от колкости. Просто Ирка выглядела очень уж нелепо в моём фартуке и с ножом в руке.
- Дорогуша, сейчас договоришься! Я и так отложила все свои дела - приехала тебя в запой вводить! - Ирка обернулась ко мне, и с широкой улыбкой поставила передо мной тарелки с нарезным лимоном, сырами и фруктами. Выглядела она при этом как звезда экрана в кулинарном шоу. Скажу сразу: мы с ней совсем не похожи. Она субтильного вида арийка с голубыми глазами и пшеничными волнами волос до лопаток. В жизни она так же устроилась неплохо - администратором сети ресторанов, единственной сети в нашем городе. А всего-то закончила кулинарный техникум и сделала удачное вложение себя любимой в объятия местного братка, примерно два года назад. Теперь браток гордо именовался депутатом, отмыл деньжата и укатил в другой город, устроив на тепленькое место Ирку напоследок. Я её ни в чем не виню. Каждая из нас крутилась как могла, и она выбрала именно такой путь. От этого она не перестала быть той, которая поддерживала меня, и именно с её подачи я и рискнула в первый раз участвовать в конкурсе - так я и получила грант на обучение.
- Лид, вот скажи, почему ты такая дура?
- Ириша, этот риторический вопрос я задаю себе каждое утро, когда открываю глаза, и вместо мужика на соседней подушке вижу кота. - Я потянулась за сигаретой и закурила. Выпустив струю дыма, я усмехнулась и посмотрела на Ирку.
- Ир, мы будем входить в запой, или по плану у тебя сначала лекция для меня?
- У меня более грандиозные замыслы! Ты знаешь, наши рестораны недавно выкупил какой-то заезжий богатенький буратино. Причем у буратино отсутствует папенька, маменька а так же иные родичи, ну кроме какой-то плесневой тетушки. Так вот, я думаю, что у тебя есть шанс его охомутать, поэтому сейчас я довожу тебя до стадии 'я не пьяна, просто мне все пофиг', и мы едем в клуб, где он любит проводить время. - Иркины глаза поблескивали, ну совсем как у маньяка, а учитывая то, что она так и не выпустила из рук нож, и теперь указывала им на меня - вид был немного устрашающим.
- Вот скажи мне, начинающий маньяк, у вас там в ресторане амфетамин в еду не подмешивают? Ты ж на всю голову пришибленная стала! Во-первых ты прекрасно знаешь, что после Валерки прошло всего три недели, во-вторых - кто твой источник такой подробной информации, и в-третьих... А в-третьих мне не в чем идти!
Ирка округлившимися глазами смотрела на меня и зацепилась она естественно за последний мой аргумент, проигнорировав все остальное.
-Как не в чем идти? Мы же только тебе пальто и сапоги выбирали, а платье я подарила тебе совсем недавно, оно как раз подходит к такому случаю.
Я припомнила это платье, припомнила так же то, что оно так и висит у меня в чехле в дальнем углу гардероба, и спешно перевела тему, рассказав о перипетиях сегодняшнего дня. Ирка сидела и внимательно меня слушала, рассказала я ей естественно не все, опустив сцену знакомства с племянником хозяйки. Про Ростислава я ей рассказала, пылая праведным гневом и ожидая поддержки с ее стороны. Но она посмотрела на меня как на обладателя генетического расстройства - одновременно жалостливо и брезгливо, сказав при этом, что я уже не девочка, что бы отказываться от мужиков. Я не сильно обиделась, и мы разлили коньяк по бокалам.
- Значит у нас есть новая цель! Обновить твой гардероб, правильно я подумала, что те останки, что валяются у тебя в коридоре - новенькая обувка. - Ирка так задумчиво смотрела, как коньяк плещется в бокале.
- Ну нет! Не хочу я быть манекеном! И ехать никуда я не хочу! - Заартачилась я.
- А старость с Ленькой встретить хочешь? Хотя ты его переживешь, и бедный кот не будет свидетелем твоей унылой кончины! Немедленно поднимайся - мы едем в центр! - Ирка отодвинула стул, встала из-за стола. Как клещ вцепилась в мою руку и потянула переодеваться. Я надулась, но все же не перечила ей. Что взять с малахольной!
И вот я стою на лестничной площадке, закрываю на три оборота замок, и вместе с Ирой спускаюсь вниз - на улицу. Выйдя из подъезда я споткнулась и замерла. Ирка в это время ласточкой подлетела к новенькой блестящей машинке и поманила меня за собой.
- Ирка, а что твой Палыч вернулся? Откуда наличие нового движимого имущества?
- Дорогуша, Палыч в прошлом! Впереди только светлое будущее! - Ирка при этом выглядела как сытая кошка. Все ясно - новый покровитель. - Лидусь, ну не дуйся, я же не настолько глубоко нравственный человек как ты, мне предлагают - я извлекаю пользу из этого. Сейчас у меня одна задача - приодеть тебя!
Она надавила на газ, и мы помчались на встречу моим страданиям. Конечно же эта зараза, именуемая моей подругой, привезла меня к самому пафосному и дорогому торговому центру.
- Ир, у меня нет средств, для того, что бы шикануть здесь, поехали в другое место.
- Лидочка, молчи и слушай! Я - Ирина Андреевна, сегодня твоя добрая фея. А добрые феи не любят брюзжащих золушек!
- А брюзжащие золушки не переваривают пьяненьких фей, которые хотят сделать добро! Как это тебя еще не загребли наши служители Фемиды с такой тягой к вождению в пьяном виде?
- Все закончили размазывать праведные сопли по кожаному салону моей красавицы! Выметайся - пойдем по магазинам. - Ира никогда не отличалась ангельским характером - только внешностью...
- И в кого ты такая злобная? - Риторически спросила я, выбираясь из салона автомобиля.
- В тебя, в кого же еще? - Ирка - сама невинность, изящно нажала на брелок сигнализации, и, вальяжно покачивая бедрами, легкой походкой направилась ко входу в торговый центр. Жаль зрителями этого действа были только охранники да редкие посетители, да и те в основном женщины, в глазах которых, при виде Иришки, зажигался праведный огонь инквизиции. По ним было заметно, что они прямо таки жаждут испробовать на ней тысячу и один способ обезвредить ведьму, прописанные в "Молоте Ведьм". Эээх... Наградил же Бог меня "высокой" самооценкой, объективно я понимала, что Ирка не причем, весь вопрос только к моим мозгам и их жителям - сумасшедшим бурундукам. Ну да, у кого-то тараканы, у кого-то головастики, у кого-то птицы, - а у меня бурундуки, которые грызут и грызут... Ладно не будем о грустном! И я ни в коем случае не жалуюсь - зато я всегда могу найти положительные стороны во всем - мои бурундуки малость оторваны от реалий жизни.
Я следовала за Иркой, и кляла все на свете последними словами - это же надо было согласиться на эту авантюру!
- Дорогуша, ты так злобно пыхтишь позади, что у меня скоро спина вспотеет! Расслабься и получай удовольствие! - Иринка ехидненько пропела и оглянулась на меня.
- Знаешь, где-то я уже слышала про получай удовольствие, вот только где - не припомню. - С издевкой отозвалась я.
- И неудивительно, что не помнишь! Скоро в твоей квартире можно будет открывать филиал женского монастыря. Вот только ключницей быть я не желаю! Так, у нас по плану магазин женского белья, учитывая то, ЧТО именно ты носишь - это первоочередная задача! - Она потянула меня за руку в бутик, я даже и пикнуть не успела!
И вот я стою посреди этого рая для блондинистых леди и вопрошаю себя: "Кто из моих предков так прогневил Бога?". Потому как все здесь поражало наличием кружавчиков, сеточек, стразиков, ленточек, бантиков, и, о ужас, - перышек! У меня мелко затряслись руки.
- Не трясись - сейчас подберем тебе комплектик, - как на свадьбу! - Подначила меня эта заноза в одном месте, по недоразумению зовущаяся моей подругой.
- Ага, в таком и в гроб лечь не зазорно! - Прошипела я. - Да меня любой бюст, купленный здесь, удушит при попытке его одеть! Ты же сравни "мощности"!
Ирка задумчиво меня осмотрела и подплыла к продавщице. Не знаю, что она там ей сказала, но через минуту я стояла в кабинке и осматривала ассортимент. Меня перекосила от розового комплекта, черный - слишком банально, а от красного корсета у меня вообще глаз задергался. Я пулей вылетела из примерочной и сама отправилась к продавцу. Ирка в этот момент барахталась в соседней кабинке.
- Девушка, извините, но мне ничего из этого не подходит. Покажите, мне пожалуйста модели без примочек и наличия лишнего паралона. - Я мило улыбнулась ей.
- Да-да, сейчас. - И на свет Божий и пред мои ясны очи явились два комплекта. Один белого цвета - из гладкого шелка, второй - нежно-лавандового в белый горошек из плотной ткани. Это как раз по мне! Пока я любовалась этой красотой, и раздумывала над тем, чтобы взять все без примерки, сзади раздалось выразительное покашливание.
- Вот у меня и появился шанс оставить свой номер телефона вам, Лидия, чтобы вы могли набрать меня позже! - Глубокий и насмешливый голос вызвал стадою маленьких бизончиков, которые умело маскировались под мурашки, пробежавших у меня по позвоночнику. Я медленно обернулась и встретилась взглядом с Ростиславом. Картина "Приплыли", вряд ли отразила бы всю глубину моего ступора. Пропади пропадом и Ирка, и магазин, и трусики - которые в тот момент были у меня в руках,- и Ростислав. И именно на них с любопытством посмотрел он, попутно оценив размер бюстгальтера, который лежал рядом на прилавке.
- А почему Вы здесь? - Ага, я сегодня составляю список тупых вопросов. Мысленно обругав себя, я застыла с вежливым оскалом и воззрилась на собеседника.
- Вы как всегда поражаете своей непосредственностью, Лидия. - Ростислав улыбнулся мне. А я моментально выстроила логическую цепочку: непосредственность - я - юбочка в рюшики - слюнявый леденец - безумный лепет - ранний маразм. Да уж...- Я всего лишь осматривал новые владения.
Ростислав широким жестом обозначил всю площадь бутика.
- Владения? Так вы владелец этого бутика? - Конечно, мужик, который владеет магазином белья - махровый метросексуал как минимум, и скрытый гей как максимум. Стало грустно как-то - такой экземпляр... Тпрууууу! Мои мысли - мои скакуны, куда же вы ускакали?
Отдернув себя, нервно улыбнулась и посмотрела на него, по ходу пьесы таки отложив эти чертовы трусы на витрину.
- Нет, не бутика - торгового центра. Решил расширить бизнес. - Как-то даже нарочито обыденно произнес Ростислав.
Призвав на помощь все известные мне техники медитации для восстановления душевного равновесия, я перевела дух. Молодой, красивый, богатый, без кольца. Да, во мне тоже изредка просыпался древний женский инстинкт - инстинкт охотницы за мужиком.
Только я мысленно попросила Вселенную о снисхождении, как из примерочной выплыла Ирочка. Да, наличием большого концентрата скромности в крови, моя дорогая подруга не обладала. На ней было одето развратно-кокетливое полупрозрачное бельё нежно-абрикосового цвета, отделанное перьями в тон. Она покрутилась перед нами, заинтересованно постреливая глазками на Ростислава, и приняв невинную позу, поинтересовалась:
- Мне идет? - Все это сопровождалось похлопыванием ресничек и жеманным тоном. Меня в очередной раз перекосило.
- Весьма. - Холодно бросил Ростислав, почти не отрывая от меня взгляда, он даже не повернулся в её сторону!- Ирка замешкалась и не нашлась с ответом.
- Ну что же, дамы, прошу меня простить - дела-дела! - На манер господ из девятнадцатого века, нараспев проговорил Ростислав и уже развернулся к выходу из бутика. Ирка фыркнула и скрылась в примерочной. А я отвернулась к девушке - глаза той напоминали два круга сыра - такие же круглые и желтые, в смысле светло-янтарные.
- А вот на вас, Лидочка, я бы посмотрел. В примерочной. - От этого интимного шепота над ухом я поежилась. Он что - без обуви? Шаги его я совсем не расслышала. Странный какой-то - в первую встречу был без пальто, сейчас - вот...
Я не успела ему ничего ответить - он стремительно вышел из бутика. Как я заметила - обувь на нем была...
- Надо брать! - Ирка с визгом повисла у меня на шее. У продавщицы глаза, как мне показалось, стали ещё круглее.
- Сумасшедшая, я и так знаю. что эти два комплекта я возьму, вернее ТЫ мне их купишь! - Издевательски протянула я.
- Я не только про бельё. - Заговорщицким шепотом проговорила Ирка. Я же притворилась, что вообще не понимаю о чем она, нисколечки. В общем притворилась дитем цветов и стала косить под невинную овечку. - Ой, вот только не надо принимать вид этакого, ядерным взрывом прибитого, цветка ромашки! Тебе не идет!
- Пошли уже, Фея крестная китайского производства - все твои подарки и чудеса опасны для жизни! - Добренько так, обласкала я Иришку.
- Дальше у нас по плану - обувь! - С видом великого полководца, наверное так выглядел бы Александр Македонский отечественного производства - в женской интерпретации, победно изрекла Ирка, и мы вышли из бутика.
В одном из магазинчиков, который поражал ассортиментом обувной промышленности, а цены поражали своей похожестью на счетчик спидометра захудалого Москвича соседа дяди Валика, мы купили обувочку. О, эти сладкие мгновения примерки - продлитесь вечно! Что-что а обувь была для меня чем-то сакральным. Нет, унылое слово "фетиш", "болезнь", "идол" - они не могли обозначить края того моря зависимости от обуви, которое плескалось внутри меня! Это была моя персональная таблетка от депрессии. Меня ни сколько успокаивали покупки, сколько - примерка. И Ирка прекрасно это знала! Передо мною в ряд выстроились лодочки всевозможной расцветки, высоты каблука и материалов. Принты, разводы, лак, ткань - вот оно, СЧАСТЬЕ! Но остановила свой выбор я на черных лакированных туфельках с острым носочком, которые поражали наличием высоченного каблука, в стиле "стилет", и четырех нулей на ценнике. И мне их купили! Причем, чувствовала я себя как маленькая девочка в цирке, равный по силе щенячий восторг во мне могло вызвать только еще одно - море. Барахтаться в нем я готова была до посинения!
Ирка, кстати, тоже себя не обидела, ей приглянулись бежево-кремовые замшевые туфли на высокой узкой платформе с золотыми металлическими вставками спереди, и наличием золотистых же, металлических шипов сзади. Этакий "монстрик" - так я любовно прозвала иркину обувочку.
- Ну а теперь самое веселое - платья! - Увидев нездоровый блеск в иркиных глазах, и подметив хищное подрагивание пальцев - будто она уже перебирала кипу одежды, я попыталась слабо возразить:
- Может перекусим, тут кафе есть на третьем этаже... - Но быстро замолчала под её взглядом.
- Что, хочешь не влезть не в одно платье? Я точно посажу тебя на диету и лично буду тренировать тебя! - Серьезно проговорила Ирка.
- Вот интересно, а как ты выкроишь для этого время? Между сном, амурными утехами, гонками по магазинам и отметкой на работе? Время останется только на сон и необходимые процедуры! - Ядовито прошипела я.
- Ой, вы посмотрите! Никак мы обиделись! Бедненькая Снежка опять спрячется в углу на лестнице! - Насмешливо проговорила Ирка, припомнив наше интернатское детство. И ударила по самому больному, зная, что не в моем характере больше прятаться в углу. Собственно так мы с ней и подружились: она довела меня до истерики, я убежала и спряталась. А эта дурында потом искала меня пол дня, а когда нашла - отругала, сказала, что обидчикам надо давать сдачи и угостила яблоком. После сама все гоняла от меня. С тех пор и дружим.
- Прости, я сорвалась... Ты же знаешь, кроме тебя и Аллки, у меня никого нет... - Аллка, еще одна страница в моей жизни, та самая племяшка, которая дружна с ножницами. Несмотря на то, что семья маминого брата не захотела меня взять к себе после смерти мамы-одиночки, Аллку я безумно люблю. Но часто навещать не могу - тошно смотреть на виноватые лица родни.
- Ай, не впадай в крайности! Сейчас начнешь боготворить такую великую меня! - Ирка не удержалась и прыснула со смеху. Я тоже не выдержала и рассмеялась.