Next : другие произведения.

Пятый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЯТЫЙ

  
  
   Игорь Полевой уже ехал домой, когда телефон в кармане зазвонил.
   -Здравствуйте, - сказал голос в трубке. Это был тихий и очень юный голос, почти еще детский. - Здравствуйте. Вы Игорь Петрович?
   -Да.
   -Вы занимаетесь убийствами тех сектантов? - мальчик подбирал слова, и голос его казался смущенным. - Тех сатанистов?
   -Да, я.
   -Вы знаете, конечно, что они приносили жертвы. Людей...
   Полевой лишь догадывался об этом. В багажнике машины Егора Солодко - второй жертвы - обнаружили следы крови.
   -Они в люке, за городом, - сразу выпалил мальчишка. - Там, где трасса поворачивает на Могилев.
   -Откуда вы знаете? - Полевой заколебался, не мог сообразить, как лучше обращаться к своему малолетнему информатору, на "ты" или на "вы".
   -Я выжил, - просто ответил мальчик. - Их было пятеро, этих сатанистов, но я живой, вот...
   Мальчик замолчал. Полевой молился, чтобы он не повесил трубку. Пятеро. А убитых - четверо. Это значит, что малыш видел убийцу. Их лидера. Пятого. Об этом не писали газеты, и не сообщали в новостях. Соколок, шеф Игоря, постоянно повторял: "Мы пока что не знаем, с чем имеем дело. Да, Игорь Петрович, попрошу воздержаться от всяких ваших суеверий и прочего!"
   Но татуировки, но книги в домах жертв и показания их близких сходились в одном. Церемониальная магия, сатанизм, кроулианство... как это не назови...
   -Приезжайте ко мне прямо сейчас, только один, хорошо, - быстро заговорил мальчик. - Не хочу, больше никому рассказывать. Вы же понимаете все, да? Они делали всякие вещи со мной... Не хочу, чтобы все про это узнали...
   -Да-да, я обещаю.
   -Хорошо. Вы будете один, и я буду один. Я скажу адрес...
  
  
   ***
  
  
   Полевой чуть сбавил газ, и набрал номер отдела, чтобы сообщить дежурному о возможных останках в люке. Попросил послать кого-нибудь туда прямо сейчас. Если все это правда, Соколок перестанет смотреть на Игоря косо. Николай Артемьевич Соколок был сыном каких-то больших шишек, добравшихся до самых вершин еще при советский власти. Он гордился тем, что родители воспитали его в духе научного атеизма и очень неодобрительно относится ко всему, что касается "суеверий". Соколок так это называл - "суеверия".
   Теперь Полевой приближался к месту, указанному мальчиком. Это был дом в частном секторе. На той же улице, кстати, где жил один из убитых - Валентин Лозин. Значит, они дошли до того, что стали похищать соседских детишек? Возможно. Или это так, или тут имеется какой-то подвох.
   Прежде чем выйти из машины, Игорь проверил свой пистолет. Ведь мальчик мог говорить с ним и не по своей воле. Это очень даже вероятно. И тот, кто убил своих подопечных, теперь мог удерживать малыша в качестве заложника. Маньяк может ждать Игоря здесь. С той же степенью вероятности прямо там могли поджидать Полевого прочие сектанты, скажем, желающие пролить свет на то, кто ж их убивает все таки. Ничто не мешает предположить, что мальчишка лжет, что он просто чей-то младший братишка, и сатанистов вовсе не пятеро, а куда больше. Эту мысль высказал Соколок, когда время смерти каждой из жертв стало точно известно. Он сразу предположил, что действовали несколько человек, а не один.
   Кстати, Игоря мог ждать и журналист с диктофоном и спрятанными тут и там камерами, а звонил его сынишка. Такие ценные сведения - все подробности из первых рук... Собственно, там могло быть все, что угодно. Полевой никогда не загадывал наперед и не делал поспешных выводов.
   Одноэтажный кирпичный дом, просторный, некогда вполне респектабельный, но теперь обшарпанный и жалкий. В темноте он казался совершенно заброшенным. В свете желтых фонарей была видна выщербленная кладка, плети дикого винограда, валуны, украшавшие когда-то сад. Теперь деревья разрослись и одичали, живописные камни тонули в густой траве, кое-где в ней блестело битое стекло.
   Правильно, не самая благополучная семья, этого и следовало ожидать. Игорь схватывал детали, отмечал любую мелочь, какую мог бы разглядеть сейчас, в темноте.
   Горело всего одно окно, выходящее в сторону калитки. На крыльце стоял мальчик. По голосу в трубке ему было лет десять, но теперь Игорь видел, что его собеседник старше, лет тринадцати или около того. Он был очень аккуратно одет, наверное, специально готовился к этому разговору. Белая рубашка, черные джинсы, серый жилет и идеально начищенные ботинки. Похоже, он не сделал в них ни шагу по грязному, заросшему двору.
   Игорь подошел, и лучше разглядел мальчика. У того были короткие черные волосы и очень светлая кожа. И его лицо было лицом идеальной жертвы - утонченное и печальное, будто созданное для того, чтобы выражать все мыслимые и немыслимые формы страдания. "Они приметили его давно", - сразу мелькнула мысль. "Это не случайный выбор жертвы".
   -Проходите в дом, - сказал мальчик, и впустил Полевого в теплую пыльную прихожую, заставленную старым хламом. Здесь было темно, и Игорь натыкался на мебель. Потом они вошли в хорошо освещенную комнату, тоже пыльную, неубранную и захламленную.
   Мальчик сел в кресло, вплотную придвинутое к платяному шкафу. Полевой устроился напротив, по другую сторону низкого журнального столика, лакированного, с белесыми кругами от донышек рюмок на столешнице.
   У ножки кресла, на котором сидел мальчик, Игорь увидел рюкзак. Возможно, собеседник приготовил некие улики, что-то, подтверждающее его слова.
   -Как тебя зовут?
   -Не скажу, - ответил мальчишка. - Может, потом скажу. Давайте все по порядку.
   -Ну, хорошо. Так ты говорил, что их было пятеро?
   -Их было пятеро, - согласился мальчик. Он казался несколько смущенным, но в целом держался неплохо. - Трое мужчин и две девушки. У них были одинаковые татуировки - перевернутый крест в огне. У девушек не левом плече, у парней - на правом. Им нужно было раздеваться для обряда, и я заметил.
   -Верно, - кивнул Полевой. Он вспомнил слова судебного психиатра: "Действия убийцы во всех четырех случаях не носили сексуального характера". Для Соколка это был очередной довод против того, что их убил свой. Возможно, месть, так он утверждал. Это было разумно, логично, и все же интуиция подсказывала Игорю, что все здесь не так просто. - Левая сторона - женская, правая - мужская.
   -Правда? Я не знал. А кого из них убили?
   -Откуда ты вообще об этом знаешь?
   -Я расскажу. Это надо по порядку. Только и вы мне расскажите, хорошо. Я никому ни слова, честно. Клянусь.
   -Убили четверых.
   -А кого? Ах, ладно, рассказываю, чтоб вас не удивлять, - сказал мальчик. - Они сперва связали меня, но потом им пришлось веревки распутать. Это было необходимо для обряда. Они вызывали Демона, а это сложно, надо соблюдать все инструкции. Они развязали меня, забрали мою одежду, а потом четверым, кроме главного, приходилось меня держать. Пятый читал все эти их заклинания, поджигал всякие штуки в специальных чашках... - мальчик поморщился. - По-моему, вы знаете, как это делается.
   -Да. В общих четах, - в голосе Игоря чувствовалась гордость. О, конечно, он знал это не в общих чертах. Он хорошо изучил данную проблематику.
   -Тогда я вырвался и выскочил на улицу. Им нужно было время, чтобы одеться, а я стал кричать, а потом спрятался. Они искали меня во дворе, выглядывали на улицу, а потом сели в машину и отправились, как я думаю, осматривать окрестности. Здесь заборы высокие, у многих соседей собаки. А заборы смыкаются, нужно бежать с километр, а то и больше, пока найдешь, куда свернуть. И я не убежал бы далеко без одежды. В общем, я спрятался в доме.
   -Так это было здесь, поблизости? - Полевой насторожился.
   Значит, обряды проходили в доме Лозина? Нужно будет отправить туда экспертов прямо с утра. Теперь Соколок не сможет заявить: "Мы пока не знаем, с чем имеем дело. По-моему, там все заурядно". Он больше не скажет, что татуировки ничего не значат, а книги и рассказы девушек из общежития не имеют отношения к делу.
   -Да, - мальчик сделал неопределенный жест рукой. - Я спрятался в доме, а потом обыскал их вещи, прихватил кое-что. Ну, оделся, в конце концов, и убежал.
   -Домой? Сюда?
   Мальчик продолжил, будто и не слышал вопроса:
   -У одной из них, Елены Жилко, был при себе пропуск в общежитие. Ну, это понятно, как вы она прошла-то туда без пропуска. Еще у одного имелся пропуск на работу. Того звали Егор Солодко. В общем, мне известны их имена. Мне про них вообще очень многое известно. Это благодаря той красивой и ужасно аккуратной девушке Кате. Екатерине Семеновой. У нее была с собой записная книжка. Вроде дневника, но там была куча адресов, телефонов, всякие мудрые фразы из разных книг. Ну, и записи о том, что она делала.
   -И ты все это там читал? Прямо на месте?
   -Я забрал эту книжку с собой, - ответил мальчик.
   -И она сейчас у тебя?
   -Ну, конечно. Расскажите мне сперва, как все было. Кого и как убили, по-вашему.
   -По-моему?
   -Ну, я ж понимаю, что вы всей правды пока не знаете, а то не стали бы сюда приезжать, ко мне, да еще так поздно вечером. Вы после работы, наверное.
   -Да. Сначала назови мне имена всех пятерых.
   -Не теперь. Все по очереди.
  
   ***
  
   -Сперва между этими четырьмя эпизодами была только одна связь - татуировки. И я сразу понял в чем дело. Я предполагал, что кто-то решил расправиться с ними из мести. Но потом обнаружил еще одно обстоятельство. Телефонные звонки. За несколько минут до убийства им всем звонили. Знаешь откуда?
   -Откуда?
   -Прямо с места преступления. Первым был убит Егор Солодко. Он работал охранником на небольшом предприятии за городом. Как раз в ту ночь он дежурил. Очевидно, в какой-то момент пошел делать обход, прихватив мобильный телефон с собой. Некто, думаю, это был Пятый, убийца, тот, кого я ищу и тот, кого видел ты, позвонил ему прямо из его сторожки. Проник внутрь, едва Солодко вышел. Свет был выключен, когда мы приехали. Возможно, убийца напал на него в темноте. Во всяком случае, характер нанесения ран говорит за это. Кажется, убийца не видел, куда бьет, а Егор не знал, с какой стороны ждать удара. На груди и животе неглубокие раны, но довольно серьезные на боках, на кистях и предплечьях. Он умер от потери крови, его руки были изрезаны просто ужасно. Оборонительные травмы, так мы это называем. Понимаешь, что это значит? Он пытался закрыться руками.
   -Он защищался от этой темноты? - мальчик задумчиво улыбнулся.
   Нормальная реакция подростка, воспитанного на ужастиках и боевиках, подумал Игорь. Он находит это романтичным, изящным. Он еще не понимает жизни.
   -Потом Елена Жилко, - продолжил Полевой. - Ее убили прямо в ее комнате в общежитии, когда соседки ушли на занятия. Она училась на юриста, знаешь? Это убийство произошло на утро, сразу после первого. Преступник от одной жертвы направился прямо к другой. Лене звонили из служебного помещения общежития на мобильный телефон. Убийца был в ее комнате, напал на нее прямо там. Всего несколько очень глубоких и точных ударов в грудь.
   -И никто не видел убийцу?
   -Никто не может сказать ничего конкретного. Общежитие... Сталкиваешься с огромным количеством людей в коридорах. Кто-то кажется тебе знакомым, на других не обращаешь внимание. Когда человек долгое время живет в окружении многих людей, в том же общежитии, например, он перестает замечать чужаков. Внимание к окружающим притупляется. Защитный механизм, понимаешь?
   -Ага. А потом что было?
   -А потом - Валентин Лозин, твой сосед. Знаешь, наверное? Полагаю, его ты сразу узнал тогда, во время обряда? Это произошло на следующий день после двух первых убийств. Да, малыш, в жизни маньяки не то, что в кино. Они редко ждут до следующего полнолуния. Так вот, Лозин жил с родителями, но тогда они как раз ушли. Отлучились совсем ненадолго. В это время преступник проник в дом, и позвонил с городского телефона на его мобильный. Мобильный телефон лежал на столике в гостиной, окно было открыто и Лозин, как мы полагаем, услышал звонок. Он вошел в дом. Пятый ждал его прямо в прихожей с ножом в руках. Труп лежал на пороге, за закрытой дверью. Мы нашли у Лозина в кармане пистолет, представляешь. Двое его... хм... единомышленников уже были убиты, похоже, Лена позвонила ему перед тем, как войти в свою комнату, и он готовился встретиться с убийцей. Но не успел воспользоваться пистолетом. Все было слишком быстро. Последняя - Екатерина Семенова. Она снимала роскошную квартиру в доме с консьержем. Убийца ждал ее внутри. И как только он туда пробрался? Ей он тоже звонил прямо с ее домашнего телефона. Возможно, она тогда только-только вошла в квартиру... Возможно, он сказал, что идет за ней. Она испугалась, и закрыла дверь на все замки, думая, что он поднимается по лестнице. А он был у нее за спиной. Первый удар он нанес как раз сзади. Потом еще два - в грудь, когда девушка обернулась.
   -А что он им говорил, когда звонил?
   -Не знаем... Так как же имя Пятого?
   -А вы уверены, что это он? Они ведь вызывали Демона. И он пришел.
   -Демон? - Игорь поймал себя на том, что улыбается улыбкой Соколка. Иронично и сострадательно.
   -Да, Демон, - совершенно серьезно ответил мальчик. - Вы можете не верить в Демонов, но откуда вы знаете, может и Пятый уже мертв? Может, Демон убил его? Может, он покончил с собой, чтобы избавиться от всего этого? Лежит сейчас где-нибудь, а вы об этом просто пока еще не знаете?
   -Хорошо. Пусть Демон. Отдай мне, пожалуйста, записную книжку девушки.
   Мальчик кивнул и полез в рюкзак, стоящий у его кресла. Там лежала какие-то вещи в целлофановом пакете и бутылка с желтоватой жидкостью.
   -Только там очень много имен, - предупредил он, извлекая из под пакета с одеждой толстый ежедневник. - Там все сложно, сложнее, чем вы себе представляете. В дневнике она называет свою секту просто "мы" и не говорит ни о ком в отдельности. Вот, - он открыл страницу с загнутым уголком и стал читать. - "Зло не правит нашим миром, нет. Оно - отдельная структура, включенная в мир. Эта структура существует по принципам самоорганизации. Потому Зло нельзя разрушить, каждый раз, когда структура нарушается, она просто восстанавливается снова, но на другом уровне, с другими связями. То, что вчера казалось добром, сегодня уже может превратиться в Зло. И Мы встроились в эту структуру. Мы теперь ее часть. Нам остается только подстраиваться под ее законы, и все. Теперь я это чувствую, я лежу на кушетке и слушаю Джерри Голдсмита. Может быть, мы все сейчас это делаем, каждый у себя дома или там, где находится в этот момент. Нам сняться одинаковые сны. Мы - единое целое. Может, мы даже умрем одновременно. Демон поглотит нас всех, сделает нас частью себя. Сейчас, в эту минуту, мне кажется, что я умру под "Ave Satani". Под ту самую музыку, которая играет в этот момент"...
   Игорь не выдержал, привстал и почти силой выдернул записную книжку из рук мальчика.
   -Она слушала саундтрек к фильму "Омен", - невозмутимо пояснил тот. - "Ave Satani" Джерри Голдсмита. Фильм - так себе, но музыка там что надо.
   Игорь задумался, держа записную книжку перед собой. Верно, ее музыкальный центр был запрограммирован на постоянное воспроизведение одной и той же мелодии. "Ave Satani" проигрывалась снова и снова, пока соседи не вызвали милицию, жалуясь на шум и на то, что девушка двери не открывает.
  
  
   ***
  
   -Может, все вообще не так было, как вы думаете, - сказал мальчик. - Например, о чем говорят эти звонки?
   -Серийный убийца, - кивнул Игорь. - Он что-то говорил им перед тем, как убить.
   -И Лозину? Который еще только шел в дом, чтобы снять трубку? - спросил мальчик без иронии, в его голосе было чистое любопытство.
   -Тут вышел прокол. Убийца не мог ждать, ведь тот был вооружен. Да и знал Лозин, кто охотиться за ними. Возможно, Пятый сказал ему все лично?
   -Или он просто хотел сделать так, чтобы жертва оказалась в нужное время в нужном месте? - предположил мальчик. - Не мог же Демон за ними гоняться по общежитию или по двору. Вы ж не думаете, что Демон - это двухметровый летающий птеродактиль, как у назгулов?
   -Нет. Судя по расположению ранений, он около 170 см ростом. И в целом, думаю, ты прав. Скажи-ка, а Пятый - мужчина или женщина?
   -Мы еще не разобрались даже с тем, виноват ли он. Может, его труп найдут завтра, и вы все узнаете? А, может, он маньяк, как вы и говорили, и будет убивать, пока его не словят? Они ж, маньяки, вечно не могут остановиться. Меня это всегда так раздражает в кино. Они не знают меры, как моя мама говорила, потому и попадаются.
   Теперь Полевому стало понятно кое-что очень важное. Мальчик хорошо знает Пятого. Кажется, сейчас он здесь не просто так. Все это действительно подстроено. Игорь машинально коснулся пистолета в кармане.
   Странная игра.
   -Он теперь Демон? Пятый. Верно?
   -Давайте по порядку. Ведь все было не так, как вы думаете.
  
  
   ***
  
  
   -Демон, он вроде невидимки. Люди не должны обращать на него внимание. Как он по-вашему прошел в общежитие?
   -Воспользовался чужим пропуском? - спросил Игорь. Ему уже начинала доставлять удовольствие эта игра. Малыш был прекрасно осведомлен и очень хорошо подготовлен. Идеальный исполнитель. Пятый явно научился выбирать людей. Научился он этому, кажется, методом проб и ошибок. Первых прихожан пришлось "отчислить", но мальчишка - достойная им замена.
   -Почему - чужим?
   -Имел свой пропуск? - гадал Полевой. - Мы не знаем о Пятом ничего. Он может просто там жить...
   -Он вошел через служебную дверь, когда уборщица выносила мусор. Его никто не заметил.
   -Так-так., - Игорь снова коснулся пистолета сквозь ткань куртки. Он ждал скорой развязки. Не даром мальчишка несколько раз упомянул кино, саундтреки к фильмам. Вот тот крючок, на котором его держит Пятый. Маленький романтик сейчас чувствует себя юным Ганнибалом Лектером. Он очень хочет, чтобы все было, как в кино. Хорошо, пусть так и будет. - Продолжай...
   -Вы знаете лучше меня, сколько отпечатков пальцев можно найти в комнате общежития, в коридорах, на дверных ручках. Он не трогает ничего на месте преступления, не прикасается руками к своим жертвам, только несколько резких ударов, и все. Как вы полагаете, это разумно?
   -Не совсем. Всегда найдутся другие улики. Свидетели, какие-нибудь неожиданные зацепки.
   -Да, отпечатки - не главное. Конечно. Может быть, у Демона вообще нет отпечатков пальцев. Или он перчатки надевает, - мальчик задумчиво улыбнулся. - Это совершенно не важно. Они ж ничего не значат, эти отпечатки, пока вы его не найдете, да? Хорошее было бы доказательство, если б только Демона можно было поймать.
   -Его нельзя поймать? Почему же?
   -А зачем? Его ж можно вызвать, если знать - как.
   -А ты знаешь?
   -Знаю.
   Игорь напрягся. Сейчас, прямо сейчас сюда может войти Пятый. Довольно дешевый театральный прием, но на ребенка подействует. Неожиданное и роскошное появление героя. Мальчишка будет поклоняться ему, служить верой и правдой, пока не повзрослеет.
   Игорь все это время машинально пролистывал дневник Савиной, но теперь захлопнул его и сунул в карман. Нельзя отвлекаться.
   -Итак, ты можешь вызвать Демона, и, наверное, он сейчас явиться сюда? Так?
   -Нет.
   -Нет? Значит, я должен узнать что-то еще?
   -Я ж говорил вам, вы неправильно понимаете ситуацию, - пояснил мальчик.
   -Что именно? - спросил Полевой.
   В этот момент в его кармане зазвонил телефон. "Все верно. Мы нашли четыре тела. Там, где ты и сказал". Игорь сказал только "Да. Спасибо", и повесил трубку. Может, мальчик что и услышал, но виду не подал.
  
  
   ***
  
   -Что? Что я понимаю неправильно? - снова спросил Полевой.
   -Я не живу в этом доме. Я вообще беспризорник. Помните, они приносили в жертву бездомных? А я давно сбежал, меня уже никто не ищет.
   -И этот дом... - догадался Полевой.
   -Тот самый, да. Это дом, в котором они устраивали свои обряды. Идите за мной.
   Мальчик поднялся, толкнул плечом дверь в соседнюю комнату, она распахнулась.
   -Выключатель слева. Входите.
   Игорь заколебался. Он ловил каждое слово мальчишки, не упускал ничего. "Может, он уже покончил с собой..." Это и была миссия мальчика? Позвать Полевого сюда, после того, как Пятый "разберется со всем этим"?
   Игорь открыл дверь, шагнул в темноту.
   Воздух был тяжелым и неподвижным. Похоже, здесь давно не проветривали.
   И Полевой нащупал на стене выключатель.
   Как это будет? Покойник в кресле и шприц на ковре у его ног? Или у его ног окажется пистолет, а на обоях - кровавое пятно? Или темные ручейки и тяжелые капли, сбегающие с рассеченных запястий? Или труп в петле? Последнее - наиболее вероятно.
   Но Полевой щелкнул выключателем, и свет зажегся.
   Комната как комната. Потертый ковер, стол, стулья, диванчик в углу. Никакого тела, никакой крови. Только пыльное запустение.
   -Если отодвинете стол и отвернете ковер, увидите знаки на полу.
   Игорь немедленно оттащил в сторону стол. Одна ножка была подломана, стол опрокинулся, и Полевой просто отшвырнул его в угол.
   Трупа нет. Уверенности в том, что Пятый мертв, тоже. Игра продолжается.
   Игорь медленно переместился так, чтобы видеть дверь. Он гадал, для чего этот спектакль с демонстрацией места жертвоприношений. Неужели мальчишка надумал изобразить тут какой-нибудь обряд по вызову Пятого? Так, для пущего эффекта? Но мальчик стоял в дверном проеме, скрестив руки, и улыбался своей печальной улыбкой.
   Полевой резко отвернул ковер, отшвырнул его в сторону. На полу были рисунки: звезды и надписи в кольцах, и капли крови тут и там.
   -Это съемный дом, - сообщил мальчик безучастно. - Хозяин пускает сюда, кого попало. Можно приехать сюда на одну ночь с какой-нибудь девушкой. Или вечеринку с друзьями наладить. Хорошая звукоизоляция. Тут можно устроить черную мессу, можно убить кого-нибудь. Вот, видите, обряд проводится прямо тут. Наверное, правильнее было бы приделать к полу какие-нибудь кольца, чтоб жертву к ним привязывать, но ковер топорщиться будет. Потому я и вырвался, что им приходилось меня просто держать. А я ведь очень сильный. По виду и не скажешь, да?
   Мальчик был довольно высокий для своего возраста, но худенький, анемичный, совершенно не спортивный.
   -Естественный отбор, - пояснил он. - Я давно уже существую в таких условиях, в каких только сильнейшие выживают. Плохая я на самом-то деле жертва, хоть по виду и кажется, что наоборот. Меня ни фига не убьешь так просто, со мной чего уже только не бывало, - он зевнул.
   Игорь разглядывал комнату. Повсюду была пыль, в углах лежали скомканные бумажки и окурки, на ковре - волосы и пятна от пролитых напитков. Он думал о том, сколько же здесь следов самых разных людей.
   И еще он вспомнил лекции по судебной психиатрии. О том, что жертва нередко сознательно или подсознательно стремиться отождествить себя с преступником. А тут еще юношеский максимализм, никакой середины - или ты или тебя.
   -Демон могущественнее людей? - осторожно спросил Игорь. - Он обладает властью?
   -Пока что не особенно, - покачал головой мальчик. - Может, чуть-чуть и обладает, но не так, чтоб очень. Ему нужно поглотить много таких, как эти сатанисты. Он ими вроде как питается, понимаете? Вбирает в себя их свойства. Это Катя пишет, а она, похоже, знает толк в таких вещах. Зло, как у нее в дневнике сказано, тоже из ничего не возникает. Чтобы вырасти, оно должно питаться.
   -Жизнями людей?
   Мальчик покачал головой:
   -Другим Злом. Так у нее сказано. Только лично я ума не приложу, где еще можно взять другое Зло, как не в других людях?
   -Логично, - усмехнулся Игорь. - И что же, убивая плохих людей становишься сильнее? - его позабавила такая постановка вопроса.
   -Ну, нет. А что ж, если хороших убивать, то хорошим станешь? Там сложнее все. Катерина много об этом думала. У нее выходит, что надо сильных использовать. Убивать. Надо искать тех, кто сильнее тебя, и будешь неуязвимым. А если слабых убивать, так и закончится это очень плохо в конце концов. Вот вам пример - смотрите на ту же Катю и прочих. Вот до чего можно докатиться, если приносить в жертву каких-то детей. Да еще впятером на одного! Вот если б один на один, да с Майком Тайсоном! А что, вы заинтересовались, да?
   -Разумеется, я должен вникнуть в обстоятельство преступления. Это моя работа.
   -Ну, я вижу, вы и в свободное время много читаете всякого такого. Это здорово. Я, правда, больше люблю кино. Но просто у меня дома нет, потому и книги хранить негде, а так бы я читал. Вот, записную книжку Кати я почти наизусть выучил. Многие места там по десять раз перечитывал.
   -Наверное, у нее был талан. Тебе не жаль, что она умерла? Такая одаренная девушка.
   -Теперь ее таланты принадлежат Демону. А, может, и нет.
  
   ***
  
   -Послушай, а почему ты обратился ко мне? - спросил Полевой, все еще стоя над пентаграммой, исполненной углем на дощатом полу. Там и тут на ней и вокруг нее виднелись пятнышки воска.
   -Видел вас в общежитии. Вы показывали свои документы. Вахтерша даже имя и фамилию ваши запомнила.
   Вот оно что. Он ходил на места преступлений. Интересно, один или с Пятым?
   -Хорошо, как ты мня нашел, более или менее понятно, - кивнул Игорь. - Но с какой целью? Зачем? Ты просто хотел показать этот дом? Ты готов опознать Пятого и быть свидетелем в суде? Или хочешь чего-то еще?
   Мальчик помолчал. Они стояли по обе стороны от угольной пентаграммы.
   -Да вот с Пятым надо что-то решать, - задумчиво проговорил он.
   -Хочешь, чтобы я помог тебе от него отделаться? - прямо спросил Игорь.
   -Да. Точно вы это выразили, - оживился мальчишка. - Именно так. Хочу, чтоб вы помогли мне от него отделаться.
   -Он придет сюда? - Игорь снова невольно потянулся к пистолету.
   Возможно, Пятый придет. Возможно, мальчик надеется, что Полевой застрелит его. Возможно... Но как быть с психологической зависимостью малыша от Демона? Вряд ли он желает отделаться от своего кумира.
   И во что же решил поиграть Пятый на этот раз? Игры в церемониальную магию провалились по каким-то причинам. Дневник Семеновой прольет на это свет, всему свое время. Неужели теперь Пятый хочет затеять поединок со следователем?..
   "Вот если б один на один, да с Майком Тайсоном!" - вспомнил он. Нет, это мальчишке Майк Тайсон кажется воплощением силы. Он еще, в сущности, совсем ребенок. Пятый знает, что станет неуязвимым лишь впитав в себя некие знания и способности следователя. Демон хочет слиться с тем, кто охотится на демонов.
   Но Игорь и не ждал здесь ничего, кроме ловушки в том или ином виде. Потому и проверял пистолет. Здесь мог быть Пятый с заложником, или журналист со своим сынишкой, или прочие члены секты. Или любопытный псих, желающий получить информацию из первых рук.
   -Может быть, - сказал Полевой, глядя на рисунки, сделанные углем на полу, - он меня здесь убьет. Может, нет. Но я уже кое-чем располагаю, верно?
   Мальчик кивнул в ответ и улыбнулся, намекая на то, что все это Полевой имеет, благодаря ему.
   -Да, я тебе признателен. Ты все сделал правильно. Спасибо тебе. Теперь главное не потерять все это. Улики, зацепки. Что бы там не случилось потом со мной, Пятого мы выследим. Надо действовать.
   -Спасибо, что приехали, - сказал малыш.
   -Я вызову своих. Ты же понимаешь, мы с Пятым не можем устраивать тут дуэли, это ведь не кино. Сюда приедет отряд экспертов, начнет работу.
   "Утру нос Соколку"...
   -Все правильно, - кивнул мальчик. - Вызывайте. Нет смысла тянуть.
   Игорь немедленно позвонил дежурному. Тянуть действительно было ни к чему.
  
   ***
  
   -Вы теперь знаете все необходимое...
   Вдруг мальчик развернулся и пошел в комнату, где они недавно сидели, подхватил свой рюкзак.
   -Дневник у вас, - перечислял он, - место жертвоприношений тут. Да, я сидел вот в этом шкафу, который креслом задвинут.
   -Ты собираешься уйти? Сейчас?
   Игорь напрягся. Не может быть, чтобы Пятый напал на него теперь, когда милиция уже в пути.
   Дело в том, что рост предполагаемого преступника всего около 170 см. Он на голову ниже Полевого. И Пятый не особенно тяжел и не так уж силен. Его выдержала ветка, по которой он пробрался на крышу сторожки. Его удары были резкими и быстрыми, но не особенно сильными - такие могла нанести и женщина. Кроме того, теперь эффекта неожиданности не будет...
   "Вот если б один на один, да с Майком Тайсоном!" Неужели Пятый согласен так рискнуть?
   И неужели мальчишка настолько боится оказаться на линии огня, что не будет присутствовать при торжестве своего кумира?
   -Ну, ясное дело, я собираюсь уйти, - ответил мальчишка. - Все, как обещал. Я ж вам сразу говорил, что имени не назову, значит, и показаний никаких давать не буду. Я еще по телефону все объяснил. И я вам все-все показал без утайки. Вы об этом деле знаете столько же, сколько и я. Это все.
   -Постой, - Игорь снова совершенно неосознанно потянулся к пистолету.
   Мальчишка догадался, куда тянется рука Полевого, и что именно лежит там, в кармане.
   -Вы же не будете стрелять в ребенка? - он уже стоял у входной двери, и голосок звучал совершенно бесстрастно. - Мне ведь всего тринадцать лет.
   -Нет, я не буду стрелять, но тебе придется остаться.
   -У вас тут и без меня есть дела, - и мальчик кивнул на шкаф.
   Полевой шагнул в сторону кресла, оно оказалось ужасно тяжелым. Старая вещь, советская еще, цельный массив дерева. Полевой оттащил кресло в сторону. От сиденья и спинки поднялись клубы пали, когда ножки ударились об пол. Бледные микроскопические мушки танцевали в грязно-желтом электрическом свете.
   Игорь распахнул дверцы платяного шкафа. Там было совершенно черно, внутри, только жуткий запах ударил в ноздри. Раздался шорох, шелест, рокот. Нечто падало оттуда, из грязной тьмы, будто лавина сходила на Полевого. И длилось это мгновение, меньше секунды.
   Он успел только взглянуть на дверь. Мальчишка уже исчез. Тихо ушел, равнодушный к киношной романтике, к мистике, к сцене своего триумфа на самом-то деле.
   Тело рухнуло на Игоря, в одно мгновения он оказался забрызган кровью весь, с ног до головы. Во всяком случае, так казалось.
   Пятый, судя по всему, умер за несколько минут до приезда Полевого. И часа не прошло. В его груди торчал нож - несомненно, то самое орудие убийства, описанное уже экспертами. Кухонный нож, приспособленный и для режущих, и для колющих ударов. Мертвец глядел снизу вверх. Его лицо до сих пор хранило выражение изумленья и насмешки.
   На крыльце послышались шаги нескольких пар ног.
   А ведь Пятого не выдержала б та ветка! Вот о чем подумал Полевой в последний момент перед тем, как распахнулась дверь. Он слишком полный, одутловатый какой-то, чрезмерно тяжелый для своего роста. Очевидно, при жизни бедняга был неповоротливым и медлительным.
   Он не проскользнул бы мимо уборщицы в общежитие незамеченным.
   Не смог бы нанести молниеносные, резкие удары своим жертвам.
   Не взобрался бы по решеткам и плющу на балкон Екатерины Семеновой...
   И откуда мальчишка знал про эту мелочь - про музыку из фильма? Только тот, кто читал дневник Савиной мог это знать. И теперь дневник лежит в кармане Игоря, весь в отпечатках его пальцев. И на всех ручках, на ломаном столе, на мебели в темной прихожей - отпечатки его пальцев. А мальчишка ничего не трогал... по своему обыкновению. Он предоставил Полевому возможность открывать двери, отворачивать ковер. Если где и есть его отпечатки пальцев, то их ведь не с чем сравнивать! Мальчика нет в милицейской картотеке!
   Дверь распахнулась, первым вошел неотразимый Соколок, который с самого начала подозревал, что в умозаключениях подчиненного что-то нечисто. Он ненавидел всякие "суеверия" и полагал, что любые мистические штучки - дело рук мошенников и проходимцев. Или серийных убийц.
   И Игорь, сжимая в объятиях труп, который истекал, будто патокой, стынущей кровью, открыл рот, чтобы оправдаться.
   Он хотел сказать, что они, эти сектанты, вызывали тут Демона. Демона, который должен был служить им. Он вселился бы в тело одного из них, или во всех пятерых сразу... Или, может быть, в жертву?..
   А Соколок вздохнул и снял фуражку. А все вошедшие за ним замерли, храня на лицах выражение глубочайшего сожаления, граничившего с состраданием.
   Игорь хотел сказать, что мальчишка вообразил себя вместилищем Демона. Прочел дневник девушки, и последовал ее совету. Он просто хотел поглощать Зло, чтобы оно разрослось в нем, давая больше и больше сил, неуязвимости, власти...
   Но он этого не сказал.
   Игорь понял, что улыбается, отстраненно и глупо.
   Это от маленького мальчика он узнал о трупах в люке, хотел крикнуть Полевой, сам он не имеет к ним никакого отношения! И все его догадки о церемониальной магии, о секте, о лидере-маньяке, были лишь догадками! Все это сообщил ему мальчишка, подросток, который вызвал Полевого сюда, чтобы...
   Всего этого он не сказал тоже.
   Кто ему поверит, что бы он ни сказал? Ведь мальчишке всего тринадцать лет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"