Некто-Очень-Любоп : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВСЁ! Глава закончилась! :)

  Глава 4.
  Воистину сегодня удивительный день! Мало того, что я умудрилась обзавестись богами покровителями, так ещё и заслужила ТАКОЙ взгляд жреца, будто у меня выросли три головы и восемь ног. Зато Сай ничего, уже привык к моему поведению и тому, что со мной случается, так что только пожал плечами и закатил глаза.
  Кстати, мы с Саем уже подъехали к его замку, который (по моему мнению) ничем не отличался от прочих, виденных мною сегодня.
  Тут напрашиваются два варианта. Первый - все замки делались по одному образу и подобию, второй - у их архитекторов нет полёта мысли.
  "Ничего страшного", - откликнулось левое полушарие - "сейчас мы им подадим гениальную идею, и все станет не так однообразно!"
  "Ага!" - правое.
  А вот и нет! Как я им подам идею, когда сама в замках почти ничего не понимаю (прочитанная книжка о рыцарях и замках не в счёт)? Столько упущено в образовании! Ну ничего, завтра наведаюсь в библиотеку, и учиться, учиться и ещё раз учиться.
  "Не будем отпугивать сие светлые мысли", - сказало правое полушарие и тут меня накрыло...
   ***
  Туман... всюду туман... но вот в нём появился голос, мелодичный, как звон колокольчика.
  - Загадай желание... загадай желание... желание... желание...
  - Одно? - навсякий случай переспросила я.
  - Одно.
  Хм, а вот это уже другой голос. Вроде тот же звон колокольчика слышится в нём, но там есть и металлические нотки.
  - Хочу уметь превращаться в какое-нибудь животное, - озвучила я первое, что пришло в голову.
  - Как оборотень?
  - Да, - твёрдо ответила я, но тут же добавила - но не только по полнолуниям.
  - Когда полностью прочитаешь описание всех рас, узнаешь, что оборотни не только по полнолуниям превращаются, - учительским голосом сообщил мне первый голос.
  - А в какое животное? - спросил второй голос.
  - В хищника, но какого - не знаю! - честно ответила я.
  - В волчицу? - предложил первый голос.
  - В рысь? - второй.
  - В рысь! - обрадовано ответила я.
  - И ты готова за исполнение этого желания отдать свой магический талант?! - поинтересовался второй голос.
  - А он у меня есть - удивилась я.
  - Да.
  Я задумалась. С одной стороны умение превращаться в рысь, с другой - колдовать. Думаю, мой выбор очевиден.
  - Готова, - твёрдо ответила я.
  - Хорошо, - сказали голоса хором.
  Потом всё пропало, и я вернулась в реальность.
   ***
  Отпустив сознание девочки, богини улыбнулись друг другу. Девочка не уставала их удивлять. Загадать такое желание!..
  - превращения по твоей части, - кивнула Смерть Жизни, а сама аккуратно убрала лишние голоса в голове у девочки. Незачем ей отвлекаться на них, скоро у неё будет много дел...
  
   ***
  
  - Ты впорядке? - спросил меня Сай.
  - Да вроде, - ещё не совсем придя всебя ответила я, - а что случилось?
  - Ты застыла, а когда я повернул тебя лицом к себе, то увидел, что твои глаза стали синими, потом зелёными, а потом серыми, но через минуту всё стало как было, и ты очнулась, - пожав плечами сказал Сай.
  И я бы не увидела в произошедшем ничего странного (глаза у меня часто меняют цвет с серого на серо-синий или серо-зелёный, но потом всегда возвращаются к начальному цвету - серо-сине-зелёному), если бы не состоявшийся мысленный разговор. Что же со мной произошло?
  Я выкинула эти мысли из головы, пообещав себе подумать над этим попозже, и шагнула в гостеприимно распахнутые ворота замка.
  
  Несколько выписок из дневника.
  
  14 августа 11 часов.
  Сай проводит для меня экскурсию по замку. В результате были обнаружены: пять этажей и один чердак; восемь комнат на каждом этаже начиная со второго и заканчивая пятым; четырнадцать комнат на первом этаже. Чердак оказался обычным чердаком (только больше) с необычной (для меня) кучей всякого хлама. Были здесь и ржавые доспехи, и поломанные мечи и старые портреты. Пообещав себе зайти сюда как-нибудь в другой раз (ещё бы - столько интересных вещей!), я ушла.
  Так же из всех комнат мне запомнилась картинная галерея, состоящая только из портретов родственников Сая. Ото всех портретов шли линии, обозначавшие, кто, кем, кому приходится. Для особо непонятливых на другой стене висело..эээ.. у меня язык не поворачивается назвать ЭТО просто деревом, нет, это баобаб! Так вот, для особо непонятливых на стене висел родословный баобаб Сая. Ради интереса я спросила, сколько это чудо составлялось, на что получила ответ:
  - Десять дней.
  
  14 августа 14 часов.
  Кроме замка так же обнаружились казарма и конюшня. Казарма находилась справа от замка, а позади него стояло сооружение, сразу же окрещённое мною тренировочным залом, хотя некоторые из солдат его таковым не считали. Они приходили сюда, чтобы отдохнуть, размяться...
  М-да... понятия об отдыхе у всех разные!!:)
  
  14 августа 15 часов.
  Осматриваю выделенные мне комнаты, строившиеся и обставлявшиеся специально для таких же девушек, как я.
  Нет, я многое могу понять. Я могу понять, почему всё в комнатах в розовом цвете, портреты каких-то красавцев, книжки, типа 'Десять тысяч советов, как приворожить парня без всякой магии' - это я тоже могу понять, но безмерное количество сердечек по всей комнате я понять не могу! Желание проводить больше времени на чердаке только усилилось.
  
  14 августа 15 часов 30 минут.
  Пытаюсь пройти в библиотеку.
  
  14 августа 15 часов 50 минут.
  Всё ещё пытаюсь пройти в библиотеку, а слуга, чем-то похожий на саранчу, не пускает!
  
  14 августа 15 часов 52 минуты.
  Выяснилось, что пройти в библиотеку можно только получив письменное разрешение от герцога. Иду его искать.
  
  14 августа 15 часов 59 минут.
  Мне повезло, герцога я нашла довольно быстро. Сай заявил, что решение он мне выдаст, но только после обеда.
  
  14 августа 17 часов.
  Ну наконец-то я получила вожделённый пропуск. Теперь приходится ме-е-е-едленно идти, приплясывая от нетерпения, за слугой, который идет, высоко поднимая ноги и замирая после каждого шага. Невыдержав, я обогнала этого пеликана, и на крейсерской скорости умчалась вглубь библиотеки, за так необходимой мне информацией.
  
   ***
  
  Отложив от себя последнюю книгу из этой стопки, я с наслаждением потянулась. Как это ни странно, но за шесть часов проведённых в библиотеке я почти не устала.
  Ещё раз потянувшись, я принялась обдумывать свалившуюся на меня информацию (хм... в последнее время это стало моим любимым делом. К чему бы это?).
  Начнём с самого важного.
  Поскольку теперь я являюсь подданной (не совсем удачное определение, но другое мне на ум не приходит) двух богинь, у меня есть особые привилегии и обязанности.
  Привелегии: буду замечательно разбираться в устройстве человека, эльфа и прочих живых существ; смогу немного отдалять сметь или приближать её. О
  бязанности: лечить всех, кто попросит; облегчать прибытие в этот мир и отбытие за грань; иногда передавать послания от умерших.
  Решив поговорить со своими богинями, я начертила не сложную пентаграмму и отправилась... в туман (ну почему туман!!? Они что, ничего по интересней придумать не могут?!!). Мирно пообщавшись, мы заключили соглашение, по которому я должна:
  а) найти тех, кто будет молиться богиням;
  б) как можно больше выполнять свои обязанности.
  а они:
  а) обещают, что после того, как я исполню первый пункт, они отпустят меня (помочь
  я им помогу, но свобода дороже);
  б) сделают так, что дар превращения у меня никто не сможет отнять.
  Помимо всего этого я ещё выторговала себе право на желание, если сделаю что-то большое по значению (например, спасу мир).
  Пожав друг другу руки, мы расстались.
  Поняв, что спать не хочу, я машинально начала читать какую-то книгу. Это оказались сказки. А точнее одна сказка, но большаяяя...
  Сюжет надоевший: прекрасный, сильный, замечательный и т.д. и т.п. рыцарь спасает прекраснейшую, добрейшую и т.д. и т.п. принцессу от жуткого, злобного, тёмного и ... колдуна. Помимо всего этого, в книге было ещё и заклятие, переносящее рыцаря в 'берлогу' колдуна.
  Не сумев прочитать его просебя, я, по привычке попробовала прочитать его вслух:
  - Аб сентра од` лис ч` н` е` р` н` е` в` а` н, ильгизар... тьфу ты! Проще запомнить полное имя Хоттабыча мо всеми ибн Санвар, ибн... ой!
  Последнее восклицание вырвалось непроизвольно, когда я увидела, что всё-таки попала... в пещеру.
  Оглядевшись, и не заметив ничего страшного (ну, подумаешь, скелетики валяются, череп, вместо чернильницы, красными глазами полыхает), я пошла к куче интересных предметов, сваленной в углу. Чего тут только не было! И всякие мечи, исписанные рунами вдоль и поперёк; и разноцветные челюсти (как добились такого эффекта - не представляю); и даже пара старых толстых книг, несколько цепочек и подвесочек, был даже рог единорога (никогда его не видела в живую, но догадалась).
  - У-а-а-а-а!!! - прогудело что-то у меня над ухом. Повернувшись, я увидела это 'что-то'. Это было странным существом в чёрном плаще 'а-ля назгул', с руками, как у скелета и красными глазами. Причём свои ручки оно тянуло ко мне, и явно не с целью обнять... - А-А-А-А-а-а-а! - моему воплю позавидовала бы и электричка.
  Саданув этого... хорошего типа чем-то (что первое в руку попалось), мы с ним начали играть в очень интересную игру - 'я буду, сшибая всё на своём пути, убегать, а ты - меня догонять'. Минут через десять (ай да я! как долго бегаю!) 'что-то' провыло:
  - Остановиииись! Хуже бууудет!
  - Врагам не сдаётся наш гордый 'Варяг'! - ответила я, естественно сбив себе дыхание.
  Чудище, воспользовавшись этим, нагнало меня и попыталось схватить. Стукнув его по руке всё тем же предметом (я не выпускала его из рук), я опять оторвалась от него. Делая уж не знаю какой круг по комнате, мне вдруг взбрела в голову мысль:
  'А почему я от него бегаю? По закону жанра мне положено бегать за ним! Надо исправить!!!'
  Повернувшись, с девизом Бабы- Яги:
  - Догоню-ю-ю-у-у-у! Зажарю-ю-у-у!
  я повернулась, и кинулась на нечто. К моему удивлению, чудище повернуло назад. Побегав таким образом ещё минут десять, я всё-таки нагнала чудище, и с криком:
  - Ура-а-а!
  повалила его на пол, и уселась сверху, наставив своё оружие на его горло.
  - Где деньги, Билли?! Где деньги! - незнамо с чего ляпнула я известную фразу из 'Острова Сокровищ'.
  - Третий ящик стола, - неожиданно ответило 'что-то'.
  Причём в его голосе слышалась такая грусть, что мне его стало жалко.
  - Часто грабят, да? - поинтересовалась я у него.
  - Не то слово! - горячо воскликнул он - В последнее время повадились какие-то полудурочные герои ко мне ходить, и требовать принцессу (а я её уже двести лет назад отпустил!), а когда узнают, что её здесь нет, врываются ночью и всякие ценные вещи прут!
  - А ты, значит, милый, белый и пушистый - остановить их не можешь?! - скептически хмыкнула я.
  - Какое там, - нечто махнуло рукой - хоть одного убьешь - мигом все белые маги из своих башен вылезут и попытаются упокоить, или, ещё хуже - всё осветят.
  - Бедный, - искренне пожалела я его.
  - Ты меня пожалела?! - чудище моргнуло.
  - Ну да, а что в этом такого? - я недоумённо пожала плечами.
  - Свободен... - тихо сказало чудище и ... растаяло.
  - Не понял прикола, - сказала я - Даже извиниться не успела за наглое вторжение.
  - И что мне с этим теперь делать? - я обвела взглядом комнату.
  Столько ценных вещей пропадёт, если сюда какой-нибудь гееерой придёт...
  Решение нашлось быстро.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"