Нэладиэль : другие произведения.

Ты только помни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти-сказка... история любви длиною в вечность. Я придумывала ее для того, кто часто спрашивал: ћКто ты?Ћ...


Ты только помни...

  
  

Лади, а ведь не "ты" и "я"... Это - другое, издалека и издавна,

что-то несоизмеримо большее, чем те осколки,

что здесь и сейчас определяются как "ты", "я"...

(с) Ладо


  
   Хочешь, я расскажу тебе сказку? Она будет порывистой и трепетной, яростной и нежной, тихой неистовым грохотом волн и кричащей беззвучьем холодной пустыни... Хочешь, я расскажу тебе сказку? В ней будут дивные иные Миры и прошлое этой планеты, там будут переливаться на ветру степные ковыли и плыть золотые облака по сиреневому небу, там будут Миры вечного мрака и несадящихся солнц... Хочешь, я расскажу тебе сказку? Хочешь? Так слушай...
  
  
   Она началась давно... так давно, что никто никогда не упомнит, и считать прошедшее время - пустое занятие... Она началась там, где нет ничего - ни расстояний, ни жизни, ни смерти... Она началась неожиданно и долгожданно... Ты скажешь, так не бывает? Бывает... ты просто забыл это.
  
   В усталых глазах отгорит закат,
   И крохотный шарик планеты
   Скользнет из руки в темноту, назад
   К орбите своей. Там лето
  
   Уже шелестит молодой листвой,
   С весной попрощавшись только...
   А ты - все один... Никого - с тобой...
   Лишь света в ладони долька...
  
   Зачем ты несешь его в Никуда?
   Там нет этой крохе места!
   -Но время? Холодная злая вода...
   Миры! Среди вас так тесно...
  
   Вы долго живете... Но для меня
   Нет времени и пространства...
   Я, может, вернусь на исходе дня,
   Когда ваш закат погаснет.
  
   А может, исчезну на много лет,
   Никто из Живых не вспомнит
   О Страннике... Песен сотрется след,
   Изгладятся скалы... Полно!
  
   ...И ты, унося на ладони свет,
   Уйдешь в Тишину Безмирья...
   Тому, для кого и начала нет,
   Пространства - под ноги - пылью...
  
   Но долька погаснет. В Мирах года
   Эпох пролистнут страницы...
   И снова потянется череда
   Миров - и живые лица...
  
  
   ___
  
   -Кто ты?
   Но ты ведь не ждал ответа... и вдруг - тихим отзвуком твоего вопроса:
   -Я туманная дымка Межмировой Тишины... мой сон был долог и сладок... Зачем ты окликнул меня, разбудив?..
   Словно глаза распахнулись... Странный, чистый-чистый и доверчивый взгляд, глубоко в котором живет затаенное счастье... Когда ты видел такой в последний раз? Ты задумываешься, а она все смотрит на тебя, ожидая ответа.
   -Зачем ты меня разбудил?
   -Я устал быть один...
   -А я - буду рядом?
   Теперь уже она задумывается, и то, что кажется взглядом, ненадолго туманится... Но потом - легко, словно прикосновение пушинки:
   -Хорошо.
   Она так светло и открыто улыбается, что ты даже отчего-то немножко ежишься... и - словно облачком - Та, Что Теперь Рядом, кажется, прикасается к твоей руке (хм, память последнего Воплощения...), и звонкий счастливый смех звенит крохотными хрустальными колокольцами...
   -Мне снились Миры... покажешь?
   Ты хмуришься от этой непонятной тебе торопливости - и еще оттого, что однажды заведенный порядок вдруг нарушило что-то, чего быть не могло... Но ведь она - вот, рядом... трепетная, открытая, юная... совсем юная... Зачем ты ее разбудил? Ты ведь знаешь, что ее ждет... словно сама Тишина горько вздыхает: зачем ты ее разбудил... А она, не понимая твоей неожиданной хмурости, вздрагивает и замирает, растерявшись.
   -Аилиэ... ои лаэни иа? Иэ нилао ианну... Аилио, аоэли наоли энну... аи...
   -Аильэ... аилиа, илинаэ... энилэ лани линоэ... эи... эану. Эин...
  

------

   ...Тихо зашелестел камыш вокруг небольшого озерца с отчетливо голубой водой... Яркое, почти синее небо куполом накрывало чуть всхолмленную равнину... Вы стояли на возвышенности над этим озерком, держась за руки, позади шумела на едва заметном ветерке листва невысоких деревьев с золотистой корой и широкими темно-зелеными листьями размером с ее ладошку.
   -Смотри... Это один из Миров...
   Она протянула вперед руку, словно прикасаясь к ветру, чуть наклонила голову, ловя его губами... Воздух был плотным и упругим, но в то же время таким мягким и ласковым... Она вскинула на тебя взгляд - восхищенный, счастливый, какой-то совсем детский в этой вот своей радости - и спросила, уже зная ответ:
   -Это - воздух, да? Он такой и бывает? Всегда?
   Ты тихо улыбнулся, а потом хмурая морщинка появилась между бровей.
   -Он бывает разным...
   Но она уже опустилась на землю и осторожно прикоснулась к шелковистой траве с некрупными звездочками голубовато-синих цветов в ней, и вдруг встревоженно посмотрела на тебя:
   -А ей не больно?
   Ты даже растерялся, не сразу поняв, о чем она...
   -Траве? Нет... Не бойся... Но откуда ты знаешь, что такое боль и что она бывает?
   Серьезное сосредоточенное лицо, чуть закушенная нижняя губа...
   -Я знаю, что она есть... Мне снились Миры... разные-разные... Во многих из них - там, где кто-то живет, вот как мы с тобой сейчас, только они на нас непохожи... почему-то часто слышалось это слово... или понятие... Я не знаю, правда...
   Ее личико потускнело - она пыталась вспомнить, это никак не получалось, и ты вдруг понял, что, зная все, она не сможет полностью владеть этим знанием в Мирах...
   -Ладно, брось... не надо...
   Еще какое-то время она молча сидела на траве, а потом, вдруг стряхнув оцепенение, потянулась ладонью к деревьям.
   -Ты знаешь, какие они?
   -Кто?
   Но она, уже не услышав вопроса, легко поднялась на ноги и, казалось, полетела к невысоким чуть изогнутым стволам, не оставляя на траве ни следа... И вот уже чуткие пальцы скользили по гладкой коре и бархатистым листьям. Дерево словно откликнулось ей... Или тебе это только показалось? Руки обвили золото древнего растения... ты знал, что деревья здесь живут долго, очень долго, хотя никогда не бывают большими... И вдруг с ресниц ее покатились слезы.
   -Что ты?
   -Не знаю... - едва-едва слышно...
   -Тсс... не надо... не плачь...
   Она оторвалась от ствола, и гибкая фигурка, прильнув к тебе, спряталась от чего-то пока еще неясного ей самой...
   -Не надо, девочка моя... тсс...
   Ты гладил ее волосы... Так странно - ее не должно было быть, ее не могло быть - но она была... И была рядом с тобой... Непонятная... знающая все - и совсем ничего. Мудрая - и совсем по-детски наивная... (Забавно... столько времени в Мирах, среди Живых - и вот ты уже думаешь их категориями... Ведь как может быть ребенком или взрослым то, что было всегда, для чего нет времени?)
   -Не надо...
   Прерывистый вдох, и ты понимаешь, что она успокоилась... Но руки разнимать не спешишь - так хочется сейчас спрятать ее, уберечь, укрыть...
   -Все будет хорошо, правда?
   Сквозь блеск недавних слез - упрямая вера.
   -Я знаю, все будет хорошо...
   Ты только обнимаешь ее покрепче и прячешь взгляд. Ты знаешь, что ее ждет...
  

------

  
   На удивление тихий безветренный вечер... Яркая изумрудная зелень нежной листвы тонет в темнеющем небе, и только звонкий голосок небольшой птахи с серыми крылышками слышится порой среди покоя этой тишины...
   Ты сидишь, прислонившись к исполинскому дереву, и держишь ее на руках... длинные волосы стекают на траву, доверчивые теплые руки обнимают тебя за шею... она едва заметно улыбается каким-то мыслям, уютно устроившись на твоем плече - и тебе кажется, что этот вот миг стоил всей бездонности твоих веков... Ты поднимаешь руку - и пальцы тонут в густых прядях... она улыбается тебе, на миг прикрыв глаза - и ты, затаив дыхание, легко-легко касаешься губами ее губ...
   -Веточка моя тонкая...
   Она чуть вздрагивает, поднимает голову... этот поцелуй - пока еще такой осторожный... ее трепетные губы, пока еще такие послушные и несмелые... "Моя" - вздохом тревожит листву... "Моя"... "солнышек"... А потом она прячет лицо у тебя на плече, словно застеснявшись чего-то. Но, когда поднимает взгляд, в нем живет такое бесконечное лучистое счастье...
   -Мой...
  

------

   Мир сиреневого неба, золотистых облаков и сине-голубых растений... Деревья, листья которых растут и на стволах, и на ветках... сплетающаяся в ковер трава... Они никогда не цвели. Воздух, напоенный едва уловимым ароматом. Мир светлых сумерек, не знающий ни дня, ни ночи...
   Она, улыбаясь, шла к просвету меж деревьями, когда ты, шепнув: "Я сейчас", куда-то отлучился... Там, за просветом, оказалась небольшая полянка, и она остановилась на краю, впитывая душистый воздух и тихий покой, что жил здесь во всем...
   Твой оклик... Она оборачивается - и замирает: на твоих ладонях, сложенных лодочкой - вода, излучающая свет... Кажется, ты держишь маленькое солнышко, и светящийся дождь редкой капелью падает с твоих рук... Она осторожно протягивает ладони - и солнышко перетекает к ней, просвечивая сквозь пальцы и золотя лицо... И снова - восхищенный взгляд... Затаив дыхание:
   -Как ты узнал? Вода, дарящая свет...
   Нет, она не ждет ответа. И потому ты молча наблюдаешь за ней, улыбаясь уголками глаз - впрочем, она этого все равно не замечает, поглощенная тем чудом, что медленно тает в ее руках... И вот солнышко исчезло, только влажная кожа продолжает чуть светиться... Она привычным движением отбрасывает назад волосы и немного запрокидывает голову:
   -Спасибо, Мир! Ты замечательный! Спасибо тебе!
   Ты чуть картинно хмуришься и, обняв, притягиваешь ее к себе.
   -А мне? "Спасибо"?
   Она легко проводит кончиками пальцев по лицу, как бы разглаживая морщинку, и, привстав на цыпочки, прижимается щекой к твоей щеке.
   -Спасибо...
   Такая сокровенная близость, такая ласковая тайна окутывает сейчас вас двоих... Ты легонько проводишь рукой по ее волосам, и она прислоняется лицом к твоему плечу...
   -Любовь моя... счастье мое...
   Она вскидывает голову - ее взгляд... ты пьянеешь от того, что живет сейчас в нем в ответ на твои слова...
   -Я люблю тебя...
   Плотно сжимаются объятья, и твои губы становятся жадными...
   -Любимый мой... ненаглядный...
   -Моя... хрупкая... луч мой солнечный...
  

------

  
   Тот Мир, в котором вы жили... один из Миров... Высокий замок без крепостных стен на берегу глубокой реки со спокойной величавой водой... Ты выбрал удивительное место - по одну руку от замка шумел кронами старый лес, а по другую переливалось на ветру степное море...
   Она стояла на обрыве, глядя куда-то вдаль. Там крохотной черной точкой кружила большая птица, напоминающая земного орла, и простор травы становился простором неба. Она очень любила бывать здесь, и глаза ее становились печальными и мудрыми... странная девочка-женщина, твоя спутница в скитаниях, твоя... Как-то привычно все стало.
   Ты тихо обнял ее со спины - и она, прислонившись к тебе, положила ладони на твои руки.
   -Ты снова стоишь здесь...
   Ты зарылся лицом в ее волосы и словно пригубил ее грусть.
   -Я не знаю, что ждет нас. Я чувствую, что ты устаешь... Обещай мне... обещай никогда не забывать...
   -Что ты, хрупкая? Что ты... я здесь...
   -Обещай...
   -Хорошо. Как хочешь...
   -Спасибо...
   Ее пальцы сплелись с твоими.
   -Мой... только мой...
  

------

  
   Пространство всех оттенков серого цвета... все - серое... странное изогнутое пространство - ни атмосферы, ни неба, только опора под ногами... Что вы искали здесь, зачем забрели в этот неуютный равнодушный Мир?
   Она держалась за твою руку - непривычно прямая, немного тревожная - непонимающие глаза широко распахнуты, плечо касается твоего... словно льнет к тебе, словно боится... Ты не понимаешь, отчего, да и сама она не знает... только крепко держит твою руку своей ладонью...
   Черная трещинка зазмеилась невдалеке от вас... вздрогнуло и раскололось то ли время, то ли пространство...
   -Нет... - шепотом...
   Почувствовала? Услышала? Но почему же ты - не знал?..
  
   ...Она кричала, растворяясь в этом провале, и голос звонкими осколочками падал к твоим ногам...
   "Я вернусь, слышишь, вернусь, я обещаю вернуться! Я найду тебя, слышишь! Только ты не забудь... не забудь! ты только... пом...ни..."
  

------

  
   Боль когтистыми лапами рвала на части. Острые ледяные иголочки впивались в то, что теперь было ею. Память... нужно удержать память... Собрать расползающиеся лоскуточки, ухватиться за тонкие скользящие нити. Память... надо помнить, кто она - и как здесь оказалась...
   Клетка из мрака и холода - ни прутьев, ни стен. И все же - не выбраться.
   -Что тебе нужно? Зачем? За что? - бились вопросы, калеча и усиливая боль. Бились мысли, судорожно ища выход - и не умея его найти.
   -Скажи же... что тебе нужно? Чего ты хочешь?
   Что-то усмехнулось в этой непроглядности.
   -А с чего бы это ты - ему? Оставайся...
   Холод неизбывного ужаса прокатился волной - "меня не отпустят... никогда не отпустят... Нет... пожалуйста, нет..."
   Ответом на вырвавшийся глухой стон было наигранное удивление - и равнодушное: "Впрочем, ты уже все равно ничего не решаешь. За тебя теперь это делаю я". И спокойное как-бы-пожатие-плеч: "Тебе лишь остается подчиниться".
   Она забилась в самый дальний уголок своей "клетки", сжалась в плотный испуганный комочек.
   -Кто ты?
   -Зачем тебе это знать? Что изменит это знание?
   -Нет... я не хочу...
   -Да кого интересует, чего ты хочешь? Ты что, не помнишь, как он стоял и смотрел?
   Она вздрогнула, как от удара хлыстом - голос говорил о том, что ранило больнее всего - и чего она никак не могла понять. "Ты отдал меня этому холоду... почему? Почему..."
   -А, помнишь... Вот и хорошо. Как раз этого забывать и не стоит. Ну, побудь пока здесь...
  
   Игрушка... дорогая игрушка, отнятая у того, кто сильнее... Злорадное торжество: ведь она - не твоя теперь! Она теперь - вещь, собственность... Драгоценность, спрятанная на самом дне сундука. И сам факт того, что она здесь, доставляет неизъяснимую радость. Циничная ухмылка: "Моя! Мне! Навсегда..."
  
   Если тебе незачем жить - ты можешь плевать в лицо палачу и насмехаться над ним. Если твоя жизнь принадлежит лишь тебе - тебе нечего терять. Если тебе все равно - ты можешь оставаться гордым.
   Но если надо жить - не ради себя... если даны обещания, и их нельзя не выполнить... если кто-то любит и ждет - понятие "цена" теряет всяческий смысл. Молчи - и отвечай лишь тогда, когда тебя спросят. Лги, но сам верь в эту ложь, чтобы палач не заметил фальши. Сгибайся в земном поклоне, пряча ярость в глазах. Глуши стоны и крик и не смей плакать. Умоляй, если нужно. Если нужно, делай вид, что целуешь землю, по которой он ходит. Кажись смирившимся и покорным. Но не смей предавать ни себя, ни тех, кто рядом. И - жди... жди... века... тысячелетия... жди. Момент обязательно представится. Возможность обязательно будет. Ее просто нужно дождаться...
  

------

  
   Она упала на поверхность незнакомой планеты... земля была мягкой и чуть пружинила, а растения... растения полыхали всеми оттенками красного цвета. И над всем этим - обычное голубое небо...
   Боль... казалось, она сама была болью... земля обнимала и баюкала - но боль! Она не желала уходить, цепкими пальцами прорастая в нее навеки... боль... и еще - усталость... та, от которой не скрыться... "Отпусти", - все еще беззвучно шептали губы... "Отпусти, я не принадлежу тебе, я не твоя, - отпусти..." Израненная, переломанная... боль в каждой клеточке, в каждом вдохе... Но она - вырвалась! Она теперь снова свободна... Из-под закрытых век скатывались редкие крохотные слезинки.
   Теплый дождик западал с неба - Планета Красной Травы плакала вместе с ней. "Не трогай... это моя боль... не смей, слышишь... ее слишком много, как бы ты ни была сильна... не... тро...га..." Мягкое забытье... такое ласковое, такое блаженное... беспамятство... Сколько дней она так лежала, прижавшись к теплой груди этого Мира? Кто знает... да и разве это так важно? Мир согревал ее и баюкал... тсс... пусть она хоть чуть-чуть отдохнет...
  

------

  
   Сиреневое небо и золотистые облака... Она медленно шла, прикасаясь к коре деревьев.
   -Мир, где ты впервые сказал мне "люблю"...
   Реки и океаны света, и сумерки, и тот же тонкий запах... та же синяя и голубая листва и травы...
   -Я так скучаю, родной... где ты сейчас...
   Над головой разлилось нежное сияние - там собирались облака... Дождь. Капельки западали, пронизывая сумеречный воздух золотыми нитями, и все вокруг заискрилось мириадами драгоценных камней... Она запрокинула голову, подставляя лицо дождю, и соль ее слез растворилась в летящем с небес свете.
   -Любимый мой, ненаглядный...
   Намокшие волосы и одежда, влажная кожа - она была похожа на солнечный луч... Светящаяся тонкая фигурка, всей своей болью и памятью тоскующая о тебе...
  

------

  
   Раненой птицей рванется в сгоревшее небо ее память. Серебристая даль расколется от этого вскрика. И облака прольются на черную землю мертвым дождем...
   "Нет! Боже мой, Господи, если только ты есть - нет! Отведи... сохрани... смилуйся... отдай мне его... не отнимай только, не отнимай, Господи..."
   Жуткий безудержный крик - эхом в стеклянных стенах... дробится, ломается, возвращаясь ее же болью... кровь на руках, кровь на сером лезвии твоего клинка, кровь на ее ледяных пальцах... твоя голова, лежащая у нее на коленях... и твой последний судорожный вздох - не спасти... узнал ли ты ее в эти недолгие минуты, смог ли, успел ли узнать? Ее лицо, запрокинутое к небу - то ли в просьбе, то ли в проклятье... люди вокруг... люди, люди... Нет... уже нет... вокруг - те, что были людьми... как и ты... еще так недавно... алая вытоптанная трава, мечи, шлемы, кольчуги... сталь... "Я тебя ненавижу, мертвое равнодушное железо! Ты забрало его у меня..." перед самой встречей. Вот эти минутки - всего-то... "Мне снова тебя искать... мне все начинать сначала..." Она опоздала на какой-то пустяк. Но уже было слишком поздно...
   Косые серые полосы дождя хлещут измученную землю. Чаша лугов, обрамленная зелеными когда-то холмами... воины, полегшие в этой битве - даже воронье еще не кружится над ними... И только она посреди этой смерти. И дождь, стекающий с ее рук и ресниц на твое лицо...
  

------

  
   Острая холодная боль пронзила ее, и она, покачнувшись, схватилась за грудь... Она помнила этот Мир другим - вы когда-то здесь были вместе... Здесь были светло-зеленые леса и травы, и много цветов - так много, что Мир казался радугой... А сейчас повсюду был пепел, и обгоревшие искореженные стволы стояли немым укором... и мертвый ветер перегонял черную пыль с места на место, застил когда-то очень высокое небо черными же облаками...
   -Что они с тобой сделали?..
   Ее лицо исказилось, и снова в груди шевельнулся острый осколок льда, заставив ее согнуться и сесть на землю, и руки коснулись запекшейся почвы...
   -Что же они сделали с тобой...
   Горестный вздох прокатился в пустоте - и затих вдали. Мир отвечал ей так - на большее у него не было сил...
   Здесь была разумная жизнь, и обитатели слишком быстро постигали науку разрушать... Тогда, когда вы приходили сюда вместе, еще была надежда, что они справятся, совладают со своими знаниями... А теперь уже было поздно. Она легла, раскинув руки и обнимая изувеченную планету. Мир, погубленный пламенем, - и Туманная Дымка с осколком льда внутри, который всегда будет с ней памятью о Мраке и Холоде ее клетки...
  

------

  
   Пора... пора... - зазвенел воздух. Тихо склонились над головой тяжелые ветви... Этот Мир, окутанный вечным туманом - ласковый маленький Мир, казалось, улыбался ей, как довольный ребенок. Она улыбнулась ему в ответ и погладила шершавую кору веток.
   -Ну что ж - пора так пора. Как скажешь.
   Мир засмеялся, рассыпав бисеринки по каменным ступеням побережий своих морей, и бросил в нее горсть пробившихся сквозь туман лучиков света. Она грозно нахмурилась для вида - мол, тебе бы все играть и играть! - но не удержалась и звонко рассмеялась сама. Большой дымчато-зеленый лист упал на плечо, и она подхватила его...
   -Это мне? - Мир, казалось, посерьезнев, кивнул головой.
   -Хорошо. Спасибо...
   Опутывая туман паутинкой просветов, западали дождевые капли...
   -Не надо... брось... Я когда-нибудь вернусь. Обязательно. Но ты же знаешь, что мне пора. Ты ведь знаешь это не хуже меня...
   Мир всхлипывал - жалобно и горько.
   -Не надо... я очень тебя люблю... но мне - пора...
   Она опустилась на землю и провела ладонью по мягкой серебристой траве.
   -Спасибо тебе... спасибо...
   В глазах засветилась грусть расставания - надолго, очень надолго... И вот уже легкая тень скользнула в звездную черноту, и тихим эхом послышалось насупленному, как оставленный ребенок, Миру - "Не скучай... я вернусь..."...
  

------

  
   Черные, очень высокие стены и башни... гладкий, словно отполированный, камень под руками... Не выбраться... отсюда - не выбраться... А надо - наружу, на волю! Сейчас! Там звенела тонкая струнка - ты где-то рядом... Ладо, Ладо! Но ей - не выбраться... Словно птица с переломанными крыльями, металась она в этой западне. Если б ты только мог услышать ее, если б только ты мог свернуть чуть влево по узкой тропинке от главного тракта, если б только зов ее коснулся твоей души... Но так не бывает. Не случилось и на этот раз... Через несколько часов она, совсем обессиленная, прислонилась к холодному черному камню.
   - Вот и все... какой теперь смысл доживать эту жизнь? - невыносимой болью полоснуло понимание того, что такая возможность дается лишь раз. Всего только раз...
   - Я устала, небо! Боже, я так устала! - отчаяние было еще более жутким оттого, что вот сейчас поманила своим светом надежда - и обманула...
   В окошке ближайшей башни растаяла в темноте чья-то усмешка, и из ворот несколько минут спустя вышел высокий человек, чьи темные волосы и небольшая бородка были тронуты отчетливой сединой. Хозяин замка подошел к той, что сидела у стены, легко поднял ее на ноги и, намотав на руку длинные волосы так, что голова ее запрокинулась, заглянул в безжизненные глаза.
   - Ну что?.. Я так понимаю, пришла пора соглашаться?
   Она молчала.
   - Ну же... я все видел... Его ты уже не найдешь.
   Она продолжала молчать. Он наклонился очень близко к ее лицу, слишком близко, и она невольно попыталась отшатнуться.
   - Не выйдет. И ты сама прекрасно понимаешь это.
   - Я ненавижу тебя.
   - Брось. Рано или поздно я тебе даже понравлюсь.
   - Я. Тебя. Ненавижу.
   В глазах ее полыхнул ледяной огонь - но угас слишком быстро... Увы, ей становилось все равно... Холодные пальцы сжали ее лицо.
   - Брось, девочка. Ты знаешь, что выбора у тебя нет. И смысла бороться дальше тоже нет. А так - все это будет твоим. Подумай, велика ли цена за долгие годы беззаботной жизни... О моя королева... - в голосе блеснула хорошо скрытая насмешка, и тон стал жестким, - Ты меня поняла? Можешь сидеть тут сколько хочешь, но не вздумай простудиться. - на ее скулах вздулись желваки, но он не обратил на это никакого внимания, - А я пойду распоряжусь о свадьбе. Все, конечно, давно готово, да вот ты почему-то упрямилась. Я очень рассчитываю на твое благоразумие. Иначе, детка, я сумею превратить остаток твоей жизни в ад. И ты пожалеешь о том, что вообще кому-то что-то когда-то обещала. Все.
   Он резко отпустил ее, и она упала на землю - бессильная что-либо изменить... да и зачем - менять? Все равно... уже все равно... "Забери меня, земля... забери... я не хочу... пожалуйста... забери..." Она лежала, прижавшись к земле, пустой взгляд провожал высокую уходящую фигуру... "забери..."
   ...Свадьба была назначена через неделю. Пышное пиршество, ломящиеся от яств столы, распахнутые двери Черного Замка - его хозяин умел отмечать серьезные события. А этого мига он ждал давно...
   Маленькая церковка - все должно было соответствовать законам округи, все должно было быть благопристойно и правильно. Кремовый шелк роскошного платья, тяжелое ожерелье из прозрачных камней... накрытые молочным покрывалом длинные волосы - и бескровные губы на снежно-белом ее лице.
   Вот - еще жених - произносит традиционные слова клятвы... Вот - еще невеста - шепчет уже ничего не значащее и не решающее "да"... Взгляды, взгляды, взгляды... Завистливые, растерянные, довольные, равнодушные... Море взглядов и лиц... "Воздух... ты говорил, он бывает разным... мне душно... зачем..." Вот - уже муж - торжествующе обнимает ту, что сегодня стала его женой, склоняется к губам, которых никогда не касался - и которыми долго бредил. Распахнутые глаза, застывшее лицо, тихий шепот "зачем..." Он не успел - она осела в его руках... Он понял - по остановившемуся взгляду... И - ненавистью охотника по ускользнувшей добыче - под гулкими сводами церковки - его "Нет! Моя.!"
   ...Ее так и похоронили - в этом свадебном платье... Хозяин замка никогда не бывал у небольшого холмика под серой плитой с единственным словом - "Ушедшей..."
  

------

  
   Травы луговые колени мои оплетут - не двинуться... Зори догорят кострами алыми и погаснут навек... Желтая листва моими следами станет... Почернеет вода голубых озер, и волна морская змеей зашипит ядовитою... Опрокинется бездна в глаза - ни луны, ни звезд... И тяжелым оплечьем с самоцветами драгоценными память ляжет. Ладо, Ладо мой!.. Что мне мир без тебя, что мне жизнь эта? Если без тебя... Ни к чему, незачем... Ладо, Ладо мой... Что слова мои? Отсвет прошлого на серо-стальном клинке, вязь незнакомых букв... позабытая даль непрошеная... мольба чья-то в усталых глазах... Ладо... Расплетется коса, и рассыплются по ветру длинные пряди червонного золота, и венец вспыхнет лентой багрово-алой - в который раз... Где искать тебя, средь каких Миров? Сколько жизней уже за спиной моей? Отчего каждый раз память - не полностью? В каждой жизни в свой срок просыпается... И сегодня, видать, этой жизни срок... Отчего - в Мирах встретиться надобно? В Мирах только? Отчего мне иной дороги не разыскать к тебе? Серебро росы на губах - да с полыни роса... дым от дальних костров стелется... я чужая здесь - лишь тебя ищу... Ладо мой, доведется ли встретиться? Или снова - в рождения, в смерти, в поиски... Ладо!.. Лебедь мой, сокол ясный... любовь моя... Сквозь Миры храню память о тебе... любый, ладо, мой...
  
   Засеребрится роса на полыни - горечью... Взвоет ветер в ночи стоном моим... Нет тебя и на этот раз... Нет тебя в Мире этом... Только вот не уйти раньше времени - коротать года, свой срок ожидаючи... Нити рвать, что к этому Миру привязывают, по ночам кулаки грызть от горечи - но не уйти, не уснуть, не найти и на этот раз... Руки раскинуть в мольбе, крылья ветра поймать: забери меня! И только вой его в ответ услышать - нельзя ему...
  
   (Я помню горькую нежность того, кто любил меня здесь... я помню его пронзительную безмерную любовь с отчетливым привкусом безнадежной грусти... я помню его глаза - такие ласковые... его руки, на которых я плакала о тебе... он знал. И все же остался рядом. Просто чтобы меня беречь.
   ...и я помню, как он погиб...)
  
   А днем - улыбаться тем, кто вокруг... сквозь стон улыбаться, впиваясь ногтями в ладони... сквозь память - жить... и молчать - сквозь память... И тяжесть свою нести молча... Ладо, Ладо мой... Та, что за мной придет, долго не помнить будет... ей память не сберечь... и меня она вряд ли вспомнит... Только б не разминуться с тобой в эту пору беспамятную... на перекрестках-то стольких Миров...
  

------

  
   "Княгиня!" Голос гонца сорвался на хрип. "Княгиня!" Он упал с коня на колени перед высокой фигурой на холме. Ветер плескался в покрывале, прятавшем чуть волнистые волосы почти до колен, в широких у запястья рукавах верхнего платья... белое и золотое. Она всегда носила белое и золотое... Серые льдинки глаз снизошли до стоящего перед ней человека. "Говори". Голос был тих и властен, и гонец склонил голову перед нею, и пальцы стиснули рукоять меча, и рука прижалась к груди - там, где билось его сердце. Его вести... "Он погиб, княгиня..." Ни одна черточка не дрогнула на фарфорово-белом лице, лишь чуть сжались губы. "Можешь идти". "Но, княгиня..." "Иди!" Человек подхватил поводья рыжего коня и медленно побрел к янтарным срубам селения... Скоро заполыхают пожары, и только гарь останется здесь... и даже память исчезнет.
   Князь безумно ее любил - гордая, строгая... никто не видел ее слез и не слышал смеха. И когда свадьбу играли, только взгляд серых глаз был чуть мягче. И когда первенца хоронила - ни стона не сорвалось, ни вскрика... Только князь по ночам видел, как в сухих глазах металась тоска, как молча выла в подушку... помнил, как шептала ему слова любви - яростные и нежные... как целовала его с искаженным непонятной болью лицом... как казалась бушующим пламенем - и как вновь становилась холодной и властной, перешагнув порог их покоев...
   Она - не помнила...
  

------

  
   Тот Мир принадлежал трем черным солнцам, и пять планет вращались вокруг них по орбите, напоминающей трилистник...Пять черных планет, принадлежащие трем черным солнцам... Лишь на одной из них была жизнь - странная, невообразимо странная для человеческого разума. Она не была, да и не могла быть углеродной... Черные солнца дарили своим планетам то, что мы могли бы назвать теплом и светом - но как человеку представить себе черный свет?
   Она оглянулась вокруг - и приметила округлый камешек на вершине скалы. Туда! Зачем? А почему бы и нет? Плавные обводы "крыльев" (здешние обитатели были похожи на огромных скатов) вздрогнули и понесли ее к цели. А... вот почему ее поманило сюда - здесь было особенно тепло... Жизнь поддерживали сами солнца своим излучением, но ей почему-то почти всегда было холодно - так она и странствовала по планете в поисках... Чего? Кого? Уже придя сюда, она знала, что не встретит тебя - но эту жизнь нужно было прожить до конца. Неимоверно долгую жизнь тех, для кого излишни пища, вода, воздух...
   Она распласталась над облюбованным камешком, впитывая струящиеся потоки - и память понесла ее назад, в прошлое, в тот самый первый Мир, в котором вы побывали вместе...
  

------

  
   Росчерк королевской лилии на левом плече... Забавно - слишком многие ненавидели этот знак, пытались его вывести... Она же смеялась в лицо тем, кто отшатывался, заметив его. Она улыбалась палачу, клеймившему ее. Она носила это клеймо с легкостью и даже странной гордостью. Что с того, что для нее были заперты двери большинства домов Франции? Что с того, что дамы отворачивались, завидев ее на извилистых улочках? Что с того, если весь мир лежал у ее ног?! Ярко-золотых прядей касались слишком многие, и слишком многие пили росу с этих губ... Но что ей с того? Она смеялась над самой жизнью... Какая разница, когда и как она оборвется? Вот этот день, принесший еще немного радости и повод для смеха - он стоил того, чтобы его прожить! А завтра... Кто знает, будет ли завтра?
  

------

  
   Набережная Фонтанки... скульптуры коней на Аничковом... Яркое ранневесеннее солнце заливает привычный к туманам и хмурости город, и редкие извозчики щурятся, мельком оглядывая прохожих. Изредка налетает резкими порывами не по-апрельски свежий ветер...
   Она шла, задумчиво глядя в никуда и пряча привычно мерзнущие руки в небольшую муфту... Кто-то из встречных прохожих раскланивался с ней, и она в ответ чуть наклоняла голову, не видя лиц... Суета светской жизни Санкт-Петербурга. Она была частью ее пустого, по сути, блеска - и в то же время была в ней до странности чужой...
  

------

  
   И потекли меж пальцев неяркие светлые пряди. "Я знаю - ты помнишь меня не такой... тоненькая былинка, что когда-то пряталась в твоих руках... И глаза, и волосы, и голос - все было ярче, все было юным... Много веков прошло, много жизней стежками серых безжалостных игл оставило след свой на мне, много Миров поделились со мной своей пылью боли и радости... Я знаю - ты помнишь меня не такой... Но сейчас - загляни в глубину моих глаз... не бойся...что же ты прячешь взгляд? Не бойся. Я не причиню тебе зла. Я слишком давно тебя знаю..." И зеленый взгляд прикоснулся к бездне зелено-серых глаз. (Что искал ты в них? И нашел ли - ответы?) "Не бойся..." Пальцы невольно вздрогнули, сжимая шелковистую пелену волос. "Я помню тебя. А ты - помнишь?"
   Надежда, которой не дано будет сбыться. Губы - такие ласковые и такие жадные. И пусть бы этот миг не кончался...
  
   -Я люблю другую - не тебя.
   страшный крик - кровью из горла... НЕТ! НЕТ! НЕЕЕЕТ!.. крик, что разбивает все вокруг, крик, что кромсает все на куски, оставляя лоскутья и острые осколки - ошметками, памятью былого. крик - ни воя, ни слез - только он один... вцепившиеся в кромку стола и стену онемевшие пальцы. ослепший взгляд в никуда. крик - сгустками запекшейся крови из пересохшего горла. Ладо, мой Ладо!
   меня... больше... нет...
  
   Слезы катились по лицу... скупые жалкие капельки... даже их - почти не было... Ты ушел... Ты просто ушел, ты любишь другую... Не нужна... Ничего не сумела сберечь... ничего не исправить...
   И жить - к чему? Зачем - жить?
   -Прости меня... не торопись судить... и будь счастлив... Пусть у ТЕБЯ будет - все... ты только прости - меня...
  

------

  
   -Я напоила тебя слезами и кровью моего сердца - что ты можешь отдать мне взамен?
   -Счастье...
   -Я укрыла тебя переломанными крыльями от вселенского мрака - и отвела беду. Чем ты можешь унять мою боль?
   -Покоем...
   -Я руками раздвинула острые жала тоски - чем ты можешь залечить мои раны?
   -Заботой - и лаской...
   -Я умерла, когда ты оставил меня. Чем же ты сможешь вернуть пепел к жизни?
   -Любовью. Моей любовью...
  
   Но этого - уже никогда не будет.
  

--------

   И только любовь останется... ее любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"