Нелегал : другие произведения.

Глава 1. Дойчен vs. Джапан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Дойчен vs. Джапан.
  
  12 июля 2002 года.
  22:12
  
  
  У любого человека все в жизни хорошо до одного момента: пока он не понял, что никому не нужен, и нужен, собственно говоря, никогда не был. Вот здесь и начинается полный анус.
  С окончания учебы минул год. Казалось бы, самое страшное позади. Мосты и каналы наведены, жизнь наладилась, и печать в военном билете уже не мешала. И был я уже не лейтенантом, а старлеем. Кое-кому было выгодно двигать меня по служебной лестнице, повышая официальную зарплату.
  В этот вечер я решил сделать Ольге сюрприз: вернуться домой пораньше, и сводить девушку куда-нибудь расслабиться. Благо, карман приятно грели деньги, полученные за несколько последних статей.
  С букетом роз наперевес я вошел в квартиру. В ванной шумела вода. Оленька решила принять душ? Планы мгновенно откорректировались: к черту сводить. Бутылка вина, свечи, ужин и постель.
  Беда, как оно водится, пришла, когда ее не ждали. Бросив лэптоп на тумбочку в коридоре, я прокрался в спальню за вазой. Супружеское ложе, обычно - девственно прибранное, сегодня было всклочено, словно на нем кувыркалось стадо слонов. В душу закралось некоторое подозрение. Но это ведь еще ничего не значит, правда?
  Ага. В пепельнице на полу, кроме россыпи окурков "Kent"а" со следами помады на белых фильтрах, темнели коричневые бычки "Captain Black". И все встало на места. Поднятое сидение в туалете уже не удивляло. Сука!
  Первым порывом было вышибить дверь в ванную, схватить любимую девочку за горло, и душить ее, с наслаждением слушая хрипы. Но я остываю так же быстро, как и завожусь. Можно ее понять.
  Словно во сне я скидал свои вещи из шкафа в клетчатую китайскую сумку, отправил туда же диски с любимыми песнями, оставил ключи на крючке в коридоре и захлопнул за собой дверь.
  Все еще не веря в происходящее, качаясь с возрастающей амплитудой, я спустился по лестнице, забросил сумку в багажник Бумера и запустил двигатель.
  Прощай, Ольга, прощай.
  
  12 июля 2002 года.
  22:46
  
  Обстановка в квартире жулика была более чем скромная. Старый шкаф с потрескавшейся от времени лакировкой, простой пошарканный диван, журнальный столик с батареей пустых бутылок. Выделялся телевизор. Огромный, на полстены SONY, с домашним кинотеатром, разносом 5.1.
  Сам хозяин, Толя Харитонов, брат Павла Харитонова, тряс бутылку из-под перцовки над стаканом. На дне посудины плескалось алкоголя всего на пару пальцев, и жулику этого было мало. Мог бы - он выжал бутылку, как тряпку. Ан нет, стекло на такие подвиги не способно.
  - Япона медь, - вздохнул Толик, и отправил жидкость себе в рот.
  Реклама на телеэкране сменилась новостями. Шатенка в вязаной безрукавке, чуть картавя, рассказывала о произошедшем днем угоне. Какой-то злодей тиснул полугодовалую десятку посередь бела дня с парковки в центре города.
  - Вконец обнаглели, - усмехнулся угонщик, похлопав по карману, проверяя, на месте ли деньги, две тонны баксов - все, что осталось от премии.
  - Все меры приняты, - неохотно давал интервью начальник районного УГРО. - Ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Фамилии подозреваемых, в интересах следствия, не разглашаются.
  Толян поперхнулся от смеха. Вообще, он уважал таких людей, что могут врать, преданно глядя в глаза. Майор Стругов никак не мог блюсти интересы следствия, хотя бы по той причине, что штука баксов от заказа ушли ему на откат.
  Четыре тысячи гринов, как считал угонщик, достаточная цена за такую работу. Ребята из автосервиса, где ремонтировалась эта ласточка, сделали копию ключей. Оставалось только пропасти транспорт, хозяйским жестом сесть в него и уехать. Заказчик ждал в гаражах всего в паре минут езды, и, не считая слежки, непосредственно угон занял менее пяти минут.
  Размышления жулика прервал громкий стук в дверь. Хозяин напрягся. Он никого не ждал. Вообще, по определению, в этот вечер никто прийти не мог. Друзья знали, что после дела Харитонов предпочитает бухать в одиночестве, заказчики его адреса не знали, только номер мобильного, оформленного на какого-то лоха, с девушкой он разругался два дня назад. О том, что могут нагрянуть серые братья, угонщик и не думал.
  Открывать неизвестно кому совершенно не хотелось. Мало ли кто шляется по ночам? Толик не считал себя самым крутым бандитом. Если и так - даже на них находилась управа. Пуля-то, в принципе, дура. Ей глубоко плевать, в кого лететь. И предъявить маслине что-то сложновато. Но и таиться бессмысленно. Телевизор орал так, что новости слушали все соседи на два этажа вверх-вниз.
  Угонщик, поразмыслив минут пять, пришел к выводу, чему быть - того не миновать, и поднялся с дивана. В глазок смотреть не стал - лампочку давно тиснули, а новую вкрутить никто не потрудился. Мысленно перекрестившись, Толян распахнул дверь.
  Прямоугольник света, вырвавшийся из квартиры, осветил худощавую сутулую фигуру в измятом пиджаке. В руках пришелец сжимал объемистый пакет с выступающими цилиндрами бутылок.
  - Пашган, ты? - выдохнул жулик. - Откуда?
  - Оттуда, - кратко ответил родственник, бесцеремонно войдя в квартиру.
  - Ты как? - не понимал хозяин. - Тебе же еще четыре года мотать...
  - Амнистия, - гость скинул кроссовки, и прошел к столу.
  Из пакета появились две бутылки водки и упаковка соленой селедки. Ни говоря ни слова, Паша наполнил стакан наполовину и одним махом осушил его.
  - Как там эта шкура? - брат выудил из литровой банки соленый огурец и громко захрустел.
  - Какая шкура?
  - Сайкин, сука.
  
  12 июля 2002 года.
  22:54
  
  Запой - идеальное лекарство от любой болезни, в любое время дня и года. Еще веселее, когда запой начинается в автомобиле. И уж совсем весело, когда за этим наблюдают серые в стоящей рядом 2106 с логотипом "ДПС" на борту. Даже не гадая скажу, чего они ждут: когда я закончу и поеду. Интересно, сколько они думают с меня срубить?
  Когда коньяк в бутылке подходил к концу, на поясе завибрировал телефон. Мельком взглянув на дисплей, я приложил трубку к уху.
  - Чего тебе?
  - Сережа, ты где? - обеспокоено осведомилась Ольга. - Ты был дома?
  - А какая разница?
  - Что с тобой? У тебя все в порядке?
  - А какая разница?
  - Сережа, что-то случилось?
  - А какая разница?
  - Сережа...
  - Прощай, - я оборвал связь.
  Сотка снова затрещала. Я отсоединил аккумулятор, и забросил электронное барахло в бардачок. Теперь я жалел об одном - что не придушил суку.
  - Дерьмо, - выругался я, и запустил бутылку в открытое окно.
  Блеснув в свете фонарей, она грохнулась на асфальта и разлетелась вдребезги. Ключ на старт. Инжектор, как обычно, чуть стормозил. Из стальной утробы донеслось приглушенное выпускной системой рычание.
  Гайцы тоже завели свою кастрюлю. Нет, ребята, это вам не танки. Тольяттинский мотор и рядом не лежал с Баварским. Я отпустил сцепление, и детище Баришен Машинен Верк менее чем за минуту оставило ВАЗ в глубоком отстое.
  
  12 июля 2002 года.
  23:30
  
  Subaru Impreza STI Type R - обалденный мотор, кто бы спорил? Турбинированный двухлитровый двигатель, доработанная коробка передач, и многое, многое другое, что делает из деревенской клячи скаковую лошадь. Небесно-голубой металлик позволял без труда затеряться в общем потоке автомобилей.
  Короче, если чего и любил в жизни Андрей Мурзин - то именно свой автомобиль. Владелец небольшого автосервиса, парень ловил кайф не от девушек, выпивки и наркотиков, как умственно здоровая часть своего поколения, нет. Для кайфа Андрею хватало отвертки и двигателя.
  Сверкая свежевымытыми боками, автомобиль выехал по узким полозьям из автомойки. Выехал для того, чтобы почти сразу проплыть по луже грязно-серого стока. Мастер высунул голову в окно, осмотрел стекающие по корпусу капли, и смачно сплюнул.
  Хотя... еще Мурзин тащился от скорости. Пожалуй, он и сам, спроси кто его, не мог бы ответить, зачем рассекает по ночному городу, укладывая стрелку спидометра. Кому-то что-то доказать? Явно - нет. Андрей же гонял один, а не наперегонки с другим безбашенным драйвером. Адреналин. Просто парню нравилось ощущать скорость, слышать рев двигателя, закладывать крутые виражи.
  Не было у мастера пассии, кроме своей машины, потому и развлекался по ночам, как мог. Своего рода извращенный онанизм.
  Японка вырулила на дорогу. Братьев Кашириных - на удивление длинная и прямая улица. Газанув пару раз, Андрей отпустил сцепление и утопил педаль акселератора.
  
  13 июля 2002 года.
  0:44
  
  - Насрать, - прошептал я в очередной раз.
  Душевное опустошение прошло. Теперь я, бесцельно колеся по городу, смотрел на мир сквозь узкий туннель ярости. В очередной раз встала проблема. И в очередной раз - неразрешимая. Идти-то было некуда.
  Друзей я давно забросил, времени хватало лишь на работу да на Ольгу. Черт, я даже не знал, кто где теперь живет, даже номера телефонов не знал.
  Мои размышления прервала тощая облезлая собака, выскочившая на дорогу. И, в отличие от некоторых, она двигалась на разрешающий сигнал светофора. И даже по зебре пешеходного перехода.
  Обе ноги, отточенным движением, нашли нужные педали. Оставив на асфальте две черные полосы, Бумер замер в считанных сантиметрах от съежившейся в ужасе дворняги. День, конечно, хреновый выдался, но псина в этом не виновата.
  Глубоко вздохнув, я прикрыл глаза и откинулся на спинку сидения. В голове промелькнула шальная мысль: а что, если? Действительно, зачем жить-то дальше? Уже после посещения военкомата можно было смело ставить на жизни крест.
  Разогнать пару сотен, и зарядить капотом в столб. Против советского бетона никакие немецкие подушки безопасности не помогут. В сорок пятом было успешно доказано, что отечественные конструкции крепче германских разработок.
  Я открыл глаза, крепче взялся за баранку, решительно включил первую передачу, и с юзом тронулся с места.
  Рядная шестерка быстро разгоняла автомобиль. Пролетел светофор, работающий в дежурном режиме. Еще один. BMW резво набирала скорость. На то она и спортивная купе. Сто пятьдесят. Три четверти пути позади. Бэха подпрыгнула на небольшой кочке. К горлу подкатился ком, я почувствовал себя в истребителе, отрывающемся от взлетной полосы.
  Стрелка спидометра ползла все медленнее. В зеркале заднего вида засияли чьи-то фары. Челюсть со стуком упала на грудь. Бумер валит под две сотни, и его кто-то делает? Это что-то невероятное. Допустить такого я просто не мог. Чтобы какой-то гад сделал мою любимую малышку? Хрен! Не бывать тому!
  Взвизгнув резиной, немец перестроился во второй ряд. Преследователь помигал дальним светом. Пропускать его никто не собирался.
  Второй автомобиль сместился вправо, я - тоже. Молчаливая дуэль на скорости двести километров в час продолжалась почти до того места, где проспект упирается в гранитного мужика.
  Скоро - поворот. Кто-то должен уступить, у кого-то должно что-то где-то заиграть. Мне-то насрать, играл только алкоголь. Но преследователь продолжал дышать в выхлопную трубу 318i. До ступенек, ведущих к памятнику, остались считанные метры.
  - Насрать, - скрипнул я зубами.
  Я топнул по педали сцепления, рванул рычаг ручного тормоза. Отчаянно скрипя резиной, BMW, практически на двух колесах, вошла в поворот. Второй водитель не остался в долгу, и продемонстрировал аналогичную фигуру пилотажа.
  Рыча двигателем, Бэха вновь набирала скорость. Но автомобиль преследователя был явно мощнее. Свистя турбиной, он поравнялся с немцем. Теперь серебристый Бумер и черный Nissan двигались наравне.
  
  13 июля 2002 года.
  1:01
  
  У экипажа номер 47 было одно излюбленное место - скрытая кустами парковка на улице Лесопарковой. Постоянное пребывание на этом месте 2109 с красно-синей люстрой на крыше вызывало неудовольствие у влюбленных парочек, но госорганы - это такие органы, с которыми лучше не спорить.
  Лейтенант ГИБДД Федоров полудремал, развалившись на сидении служебной девятки. Время позднее, мало кто шляется по ночам. В финансовом плане эта засада практически не имела смысла. Но все лучше, чем дежурить на посту. Там в тепле не поваляешься, начальство, один черт, на дорогу выгонит. Гаишник запусти руку в карман, нащупал заработанные за день теньге, рубли и баксы.
  После обеда зарядил ливень, и даже отъявленные гонщики не решались нарушать скоростной режим по скользкой дороге. Гаишникам во второй половине дня попался всего один нарушитель - журналист. Сергей Лютых. Развопился: произвол, заказ, статью про ментовский беспредел напишу. Такого, разумеется, отпустили. Не тронь говно - вот девиз ГИБДД. Вони меньше будет.
  Внезапно проревел двигатель, машина покачнулась от порыва ветра. Лейтенант приоткрыл глаза и поднялся на локте. Его напарник, сержант Селов, с занесенной над головой палкой, пялился на дисплей радара.
  - Что еще? - зевнул Федоров.
  Сержант потряс "Сокол", пару раз ударил по нему рукой, потом - жезлом. Любопытство взяло верх над усталостью, офицер вышел из автомобиля.
  - Что стоишь, как баран? - крикнул он подчиненному.
  - Глянь, Саш, - Селов протянул радар. - Сломался, что ли?
  На дисплее светились цифры "213".
  
  Сайт www.streetleague.ru.
  25 июля 2004 года.
  Streetracing в Челябинске.
  Автор: Сергей Сайкин.
  
  Streetracing рождается в США в середине прошлого века. Чада богатых родителей гоняют ради интереса, чтобы выяснить, чья машины быстрее, кто лучший водитель. Пика популярности это увлечение достигает в восьмидесятых годах, превращаясь из простого развлечения в способ заработать.
  В России мода на этот вид соревнований появляется в начале девяностых. По началу это были стихийные бесконтрольные гонки по ночным улицам, водители не раз попадали в аварии, итогом которых нередко была гибель как гонщиков, так и случайных людей.
  В 1997 году в Москве создается Ассоциация стритрасинга. Гонки становятся более безопасны: расеры укомплектовывают автомобили аптечками и огнетушителями, предоставляют справки о техническом состоянии машин.
  До лета 2002 года о стритрасерах в Челябинске не было слышно. С того времени уличные гонки находятся под неусыпным вниманием прессы и правоохранительных органов. Вменить гонщикам какое-либо обвинение, кроме превышения скорости, практически невозможно. Во многих штатах США и европейских странах законодательство предусматривает ответственность за "опасное вождение", у нас - нет. Более того, в Штатах запрещено вносить какие-либо изменения в конструкцию автомобилей.
  Итак, что же такое расинг? Расинг состоит из автомобилей участников, самих участников, трассы, стартера и зрителей. Автомобили могут быть разными. От простых отечественных ВАЗ-2101 до японских супербыстрых Субару. Участники тоже разные. Парни и девушки, мужчины и женщины. Разных возрастов и профессий. (...)
  
  13 июля 2002 года.
  1:04
  
  Шершневскую плотину принято считать наиболее слабым местом в Челябинске. Узкая дамба протяженностью полтора километра отделяет жилые дома от многих кубометров воды. К слову, далеко не самой чистой. Если, не дай то Бог, какой-нибудь злоумышленник с криком "Аллах Акбар" рванет килограммчик тротила на плотине, то весь северо-запад скроется под равномерным слоем воды. Я, кстати, в свое время подсчитал, что в таком случае жидкость не будет доходить всего десяти сантиметров до потолка моей квартиры.
  В самом узком месте дамбы стоял поперек дороги черный Скай. Выхлопная труба чуть дрожала под натиском дымовых газов, от раскаленных дисков поднимался пар. В бок японца упирался сноп света от фар серебристой BMW.
  Да, японские лошади доказали, что они хоть и маленькие, но сильные. Сильнее немецких - это точно.
  Водительская дверь Ниссана распахнулась, и на асфальт ступила женская ножка в босоножке. Спустя мгновение показалась и сама гонщица - девушка лет двадцати пяти в свободной юбке до середины бедра и вязанной безрукавке.
  Жмурясь от яркого света фар, она уперла кулачки в бока, и встала перед носом Баварца. Да, ну и девушки пошли. Я нащупал ручку двери, и... зеленый змий поборол меня. Я даже не выпал из машины - я вывалился, как мешок картошки. И, еще до того, как голова встретилась с асфальтом, отрубился.
  - Вот лажа, - произнесла девушка, покачивая головой.
  
  13 июля 2002 года.
  1:21
  
  Сергей Лютых окончательно понял, что уснуть уже не удастся. Какие-то уроды разбудили журналиста полчаса назад, проревев двигателями прямо под окном. Квартира в центре города имеет много плюсов, и один существенный минус: слишком громко. Если по окраинам ездит не так много автомобилей, то в центре - с шести утра и до двух ночи. Беспрестанно. А пробки днем - вообще ужас. Пиликанье сигналов, шум транспорта, крики людей, постоянная копоть от выхлопов машин. Теперь еще и какие-то уроды повадились под окнами гонки устраивать.
  Лютых закутался в одеяло, и, с завистью посмотрев на жену, которая спала, как ни в чем не бывало, направился на кухню. Здесь он включил чайник, сел на подоконник и прикурил сигарету. Выспаться хронически не удавалось.
  Но всего через пять минут Сергей понял, что игра в догонялки по ночному городу - еще не законченное скотство. Законченное скотство - это когда в половине второго ночи в спальне звонит телефон. От тренькания аппарата (Samsung - сделано в Японии, доделано в Корее) даже Ирина проснулась.
  - Ммм... Да? - промямлила она. - Сергея? А это кто? - супруга сразу проснулась. - Какая Олеся? А, редактор. Да, сейчас.
  - Уже иду, - журналист перехватил трубку. - Да, Олеся?
  - Не разбудила? - заботливо осведомилась главный редактор "Алого поля". Хотя чувствовалось, что на это ей параллельно. Мысли начальства находились на недоступном для понимания уровне. - Выручишь?
  - Твое желание для меня - закон. Что стряслось, солнышко?
  Супруга при последнем слове ткнула любимого острым локотком в бок.
  - Понимаешь, какое дело... Сайкин писал статью, да немного в формат не попал. А газету завтра надо в печать сдать. Как обычно, короче. Не переделаешь?
  - А Серега где? Он же начал, пусть и закончит.
  - Не знаю. Дома его нет, а мобила отключена. Ну, Сережа, родной, выручай. На тебя вся надежда.
  - Эх, Олеся, Олеся, - вздохнул Лютых. - Чего для тебя не сделаешь? Отправляй по мылу.
  - Уже, Сережа, - усмехнулась женщина. - Спасибо огромное, солнышко. Я тебя не забуду.
  - Вот стерва, - улыбнулся журналист, возвращая трубку на аппарат.
  Ира уже снова уснула. Сергей пару минут постоял над ней, глядя на спящую жену, чмокнул ее в щечку, и щелкнул кнопкой "пилота", включая компьютер.
  
  13 июля 2002 года.
  1:35
  
  Субару летела по той же дороге, что и Бумер со Скаем сорок минут назад. Стрелка спидометра колебалась рядом с отметкой "150".
  Андрей уже никуда не спешил. Он просто возвращался домой. И старался сделать это как можно скорее. Как-то некстати вспомнилось, что назавтра (уже на сегодня) надо получать груз запчастей в восемь утра.
  Перед памятником Курчатову Мурзин заложил тот же маневр, что и два автомобиля до него. Японка с легкостью заложила вираж, обогнула выбоину на асфальте, и вновь засвистела турбиной, набирая ход.
  На подступах к парковке, скрытой кустами, Импреза вновь развила заложенные Андреем, как оптимальные, сто пятьдесят километров в час. И, надо такому случиться, из зарослей выскочил гаишник, радостно размахивая жезлом и радаром.
  
  13 июля 2002 года.
  1:37
  
  - Я его, гниду, урою, - ударил кулаком по столу Харитонов-старший.
  Толян уже находился в полной прострации, и его совершенно не волновало, кто, кого, зачем, куда и когда уроет. На пьяную голову сказывалось двухдневное воздержание. По ящику вновь крутили сюжет про угон, и жулику, глядя на корреспондентку, стало совсем невмоготу.
  - Сейчас бы бабу, - произнес вслух свою мысль угонщик.
  Проводя большую часть времени в гордом одиночестве, Харитонов привык говорить сам с собой, и ничуть не смущался этой привычки. В самом деле, должен человек как-то разряжаться при такой нервной работе?
  Должен же быть рядом кто-то кто, хоть словом, но поддержит? Ни одна из девушек Толяна не знала, чем занимается жулик. Всем представлялся как водитель в крупной фирме, чем и объяснялось появление новых машин, и скорое их исчезновение. Друзьям же было не до его проблем, своих хватало, аналогичных.
  - Шакал, кинул меня, - продолжал Пашган. - Он просто кинул меня. Я сдохну, но урою его.
  
  13 июля 2002 года.
  1:38
  
  Импреза пролетела полсотни метров и остановилась. Зажглись фонари заднего хода, и автомобиль подкатил к сержанту. Федоров видел, с какой скоростью пронеслась Субару, и сразу в уме прикинул, сколько возможно срубить. Возможное было немалым. Если за рулем не окажется какой-нибудь коллега или очередной журналист. Не следовало исключать никаких вариантов.
  Сержант показал окошко "Сокола", на котором светились сто сорок восемь километров. Лейтенант молча кивнул, принял прибор из рук коллеги, и жестом послал его подальше. За превышение скорости более чем на шестьдесят километров в час грозило лишение права управлять транспортным средством на срок до полугода. Нарушитель просто обязан был раскошелиться.
  - Инспектор ДПС лейтенант Федоров, - представился гаишник. - Ваши документы.
  - Сколько? - поинтересовался Мурзин.
  Офицер развернул дисплей к водителю.
  - А откуда я знаю, что это моя скорость? Документы на радар есть?
  Андрей понял, что попался. Денег в кармане не было, так что решил брать на понт.
  - Умный выискался? - деловито осведомился лейтенант. - Ты, вообще, в курсе, что за это тебе лишение светит?
  - Уже, - усмехнулся мастер. - А ты, вообще, в курсе, что на такую машину тебе за десять лет не заработать? Как думаешь, стоит со мной ссориться? Пиши протокол.
  Федоров вспомнил, как прибор полчаса назад показал совершенно нереальную цифру. Если парень подкован в правовом плане, то на разборе в ГИБДД вновь потребует документы на "Сокол". Окажется, что радар не калибровали больше года, потребуется сверка. И уже там выяснится, что агрегат неисправен.
  - Триста, - оценил свои шансы Федоров.
  - Чего? Сто.
  - Сто пятьдесят.
  - По рукам, - улыбнулся Андрей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"