Нелидова Надежда : другие произведения.

Всё из-за цыплёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВСЁ ИЗ-ЗА ЦЫПЛЁНКА
  Дорога из райцентра в город - как оброненная на землю, скрученная гигантская стружка, - петляешь по ней полдня.
  Рассказывают, дорогу в конце позапрошлого века взялся спонсировать местный богач-купец. Поставил условие: где проторит, там дороге и быть. Сел в телегу, следом ехали землемеры с астролябиями. Купец от скуки потягивал бражку, напился, да и сидя уснул. Смирная лошадка тщательно огибала все встречные холмы и холмики, впадинки и болотца. Получилась дорога из хитроумных петель и восьмёрок.
  Потом её отсыпали гравием, потом залили асфальтом... По пути случилось сельцо Вешки, которому сильно завидовали утопавшие в грязи отдалённые деревни. Избы в Вешках, как водится, лепились к самой обочине, прямо под колёса ревущих фур. И странно и боязно было видеть в пыли и чаду чистенькие, прозрачные оконные стёклышки с белейшими подсиненными занавесками, с непременными пронзительными огоньками "ваньки мокрого".
  
  Сорокавосьмилетняя Шура, самая молодая жительница Вешек, с утра ездила на попутке в райцентр, в больницу: состояла на группе с "головной болезнью" (в деревне её за глаза звали "блаженной Шуркой"). Да соседки надавали заказов: кому в аптеку, кому в собес, кому в храм свечку поставить.
   Вернулась к вечерней дойке - и не узнала безлюдных Вешек: здесь царило столпотворение. Дорога перегорожена провисшими ленточками, стоит милицейская машина, санитарная с крестом. Ещё кучатся какие-то автомобили - и всё у её, Шуриной избы. Вешенские бабы, завидев её, замахали руками, загалдели:
  -Дэтэпэ! Дэтэпэ!
  "Долихачились, проклятые", - подумала Шура. На знак "40" в кружочке у въезда водители внимания не обращали, неслись как оглашенные. Смахни громадная фура на повороте Шурину вросшую в землю халупу - уехала бы не заметив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"