Нелидова Надежда : другие произведения.

Хороший текст. Школа литературного мастерства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ. ПРАГА. ХОРОШИЙ ТЕКСТ.
   Татьяна Толстая и её команда набирает курс Школы литературного мастерства. Стоимость десятидневного обучения - 1200 евро. Само собой, не считая проезда, проживания, питания.
   Это уже вторая школа, первая обошлась студентам дешевле: в 50 тысяч рублей. Но ведь и и антураж, и декорации были другие: тягостные зимние сумерки, вязнущая в грязной снежной каше Москва. А тут время и место проведения - весна, Прага в цвету!
   Вот называю суммы - а чувство, будто шарю в чужом кармане. Будто вот-вот схватят мою ручонку и высоко её задерут, с прилипшими купюрами, на всеобщее обозрение.
  ...Я влюбилась в Толстую с первого рассказа, напечатанного ещё в советском журнале. Она классик, и читаю её как классика: перевернул последнюю страницу - и хоть снова открывай книгу. Это во-первых.
  Во-вторых: если писатель объявляет платный учебный курс и к нему выстраивается очередь - этот писатель дорогого стоит.
  Откровенного графомана и за 10 тысяч розовых не возьмут - таких на дальних подступах отсеивает конкурс "Хороший текст". Зато будь ты хоть Бунин, но без копейки в кармане - тебя не возьмут тоже. Даже не прочитают, если захочет примазаться тихой сапой к домашним заданиям для студентов. Видимо, подобные подлые поползновения предпринимались: про Бунина сама Татьяна Никитична строго предупредила.
  Жаль. Жаль, что вот, может, родился где-то на просторах России новый Бунин, а никто о нём никогда не узнает. Проторчит в какой-нибудь "Пятёрочке" унылым охранником, мужем беременной жены и отцом троих золотушных детей. Обшаривая покупательские корзинки, будет сочинять про себя на фиг никому не нужные "Тёмные аллеи" и "Лёгкое дыхание". И, не выдержав груза гениальности, сопьётся или руки на себя наложит.
  Нету, нету нынче стариков Державиных, которые юных гениев заметили бы и, в гроб сходя, благословили. Не простирается над молодой творческой порослью трясущаяся длань престарелого слезливого, восторженного пиита. Время нынче другое: жёсткое, расчётливое, с калькулятором в руках. Каждый выживает как может. Некогда нынче играть в меценатство, разводить сантименты, ля-ля тополя.
  
   Чёртик любопытства дёргает и меня: высылаю пару-тройку текстов. Вечером следующего дня - вот она, волшебная сила рыночных отношений! - получаю благосклонный ответ: "Ваши тексты нас порадовали..."
   Первая мысль (о женщины, Легкомыслие и Ветреность вам имя!): что надеть в Прагу? Два жакета, лёгкий и потеплее, свитер, блузку, брюки, удобную плоскую обувь (чтобы ходить на экскурсии, не проваливаясь каблуками в средневековый булыжник). Вообще, какая в столице Чехии погода в конце апреля - начале мая? Не забыть посмотреть в Интернете.
  "Настоящий туристический сезон начинается на майские праздники, когда в Праге яблоку негде упасть. А вообще май - это лучший месяц для путешествия в Чехию, так как изнурительной летней жары ещё нет, дожди бывают редко, а гулять по-летнему комфортно и тепло!"
   И вот уже зашевелился гадкий червячок сомнения - или та самая жаба, которая душит? Порадовали устроителей семинара мои тексты - или всё-таки мои 1200 еврошечек?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"