Я проснулся рано утром, так как в гостиной внезапно загремели старые настенные часы.
Вообще, это было удивительно. Этим часам было больше 50 лет. Сломались они примерно лет 20 назад. Я пытался их разобрать, почистить, найти проблему - но тщетно. Красивые настенные часы стали простыми поломанными часами. Предметом памяти, который я разместил на стене своего дома-кладбища.
Я встал с кровати и пошлепал в гостиную. Собственно, я ожидал, что увижу там Лию - сразу подумалось, что это она сотворила с ними что-то.
Я спокойно вошел в гостиную, но Лии там не было. Как только я оказался в комнате - скрежет шестеренок прекратился. Часы замолчали. Я подошел к ним поближе. Они были такими же старыми, в них ничего не изменилось. Я решил снять их, чтобы рассмотреть поближе, но понял, что не могу этого сделать. У меня не было рук.
Это странное ощущение. Сначала меня охватила короткая паника, но потом внезапно пришла мысль. Я сплю! Это просто сон.
Я поглядел вниз и не увидел своих ног. Все верно. Это сон.
Итого, почти 30 секунд, мастер Дэн, - раздался позади меня голос, - это очень плохой результат.
Смотря для кого, - ответил я и развернулся.
Передо мной стояла фигура в темном балахоне.
Для любого мастера, конечно, - спокойно ответила она, - вы, как мастер с огромным стажем, должны отличать реальность от сна или виртуала.
Блин, - я поморщился и сосредоточился на своих руках. Это весьма простое упражнение проходят все мастера. Необходимо увидеть во сне свои руки. Во что бы то ни стало.
Не пытайтесь, - фигура подошла ко мне поближе, - у вас не получится. Это я вас притащил в свое сновидене, а не пришел к вам. Ваше управление тут не нужно. Здесь я хозяин, а вы мой гость. Присаживайтесь. Нам есть о чем поговорить.
Я сел на большой кожаный диван, который появился прямо возле меня. Обстановка вокруг резко изменилась. Мы сидели на кожаных диванах в какой-то гондоле, которая парила над небольшим городом.
Вы знаете, где мы? - спросил незнакомец.
Понятия не имею, - честно признался я.
Вы слышали о Сарагдже?
Нет.
И верно. Если бы вы о нем слышали, я бы сильно удивился.
Так вы меня, надеюсь просвятите. Что это за Сарагдж такой.
Пока не могу по ряду независящих от меня причин. Со временем вы сами найдете его.
Если запомню, когда проснусь, - проворчал я.
Запомните, у вас нет выбора. Позвольте представиться, меня зовут мастер Шин.
А тут я заинтересовался. Имя было непростое и очень редкое.
От какой фамилии оно образовано? - спросил я, - Шеин, Штырин?
Ширин. А вы быстро меня раскусили. Вынужден признаться не ожидал. Хотя, что тут говорить. Старые лотерейщики все как один оригинальные личности, а не грубые молодые штамповки натуан.
Сколько вам лет?
Примерно столько же, сколько и вам.
Вы можете показать свое лицо?
Нет. Пусть оно пока останется скрытым. Но мы виделись с вами два года назад.
На встрече лотерейщиков. Не так ли?
Абсолютно верно. Но мы не общались.
Тогда я вас не помню. Вы пользуетесь технологиями осознанных сновидений, чтобы вести переговоры с людьми без присмотра натуан, не так ли?
Да, им недоступна эта методика, хотя бы потому, что они никогда не спят.
Откуда вы это знаете? - я удивился.
Я очень многое знаю о натуанах. Когда вы узнаете хотя бы десятую часть того, что знаю я о них, вас придется откачивать. Это не шутка.
Понятно. Я так понимаю, вы пришли поговорить об убийстве, не так ли?
Верно. Это событие сильно всколыхало общественность, но я скажу вам немного больше. Завтра убьют еще одного натуанина - им окажется микробиолог Каркам из сибирского округа. Жалкий любитель кровавых игр.
Пистолет?
Бросьте. Неужели вы поверили в этот бред? Пистолеты старых технологий не могут нанести им вреда. Вы же помните, что их шкура тверда как камень. Натуанин без проблем выдерживает попадание даже из ручного гранатомета, или вы не участвовали в боях?
Нет, я был в рабстве, если так можно это назвать.
Ну, вам сильно повезло, - мастер Шин кашлянул, - я был в отряде сопротивления и повидал немало ужасов войны.
Значит началась война против натуан? - спросил я.
Не совсем. Мы не можем глобально сражаться против них. Это приведет нас всех к гибели и уничтожению человечества. Точечный террор, вот как мы называем наш метод.
Но зачем тогда убивать микробиологов? Убивайте комендантов, правителей, начальников полиции.
Вы, мастер Дэн, просто пока не видите общей картины происходящего, но вы нужны нам.
Зачем?
Об этом вы узнаете позднее. А пока живите обычной жизнью. Не делайте вид, будто что-то произошло. У вас молодая жена. Живите, как обычно. К вам придут. Вы услышите их зов и если будете решительны, то откликнитесь.
Ничего не понимаю.
А пока и не надо. До свидания, мастер Дэн.
Сон стал резко меняться - сначала исчез мастер Шин, затем кресла, затем гондола. Я падал с высоты на землю и понимал, что сейчас наступит смерть, а за ней пробуждение.
Я падал вниз и пытался разглядеть окрестности. Неведомый мне город Сарагдж переливался огнями в наступающей темноте . Я приближался к земле. Она вся была неровная, дорога была разбитая и по ней тащился настоящий автокараван!!! Уже буквально на расстоянии вытянутой руки до земли, я заметил краем глаза дорожный указатель - М-7.
Дальше тьма.
Я мгновенно проснулся. Вытер рукой холодный пот. Нащупал пачку сигарет на тумбочке и пошел в гостиную. Старые часы были на месте, а на диванчике посыпавала моя жена Лия.
За улицей шел дождь. Я вышел под навес и закурил.
Определенно, только что со мной произошло чудо. Я встретил лотерейщика, который практикует уникальные методики, изучает натуан и знает нечто о городе с названием Сарагдж.
Что же это за город? Может там живут свободные люди? А может там только чернь? Неизвестно.
Понятное дело, что Шин не один. Есть еще кто-то, кто занимается тем же самым. Завтра, вернее уже сегодня мне предстоит покопаться в картотеках. Я отчетливо запомнил, что мастера звали Шин, что дорога была с указателем M-7. Так когда-то очень давно называть трассы, по которым перемещались люди.