Нелюдь Истеричка Неофашистка : другие произведения.

Последний эльф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не верю, что прототип персонажа жив. Но что ему не захотелось бы вернуться, верю.

  
  Он лежал на грязном тюфяке, весь в запекшейся крови. Кости переломаны. Ничего, к утру опять срастутся.
  
  Утром опять придут тюремщики и потащат на допрос. Каждое утро, с утра и до ночи... Он потерял счет дням.
  
  Сегодня, кроме палачей, на допросе присутствовал тот, кто лишил его власти. Кто убил его сыновей. Кто забрался на трон и теперь сидит там, разоряя некогда цветущее государство. Эльф вздохнул, вспомнив о своих подданных. Да, я не из вас, не вашей породы, но я делал для вас всё, что мог, и вы благословляли мои дела. Почему же вы не встали даже не на мою, а на свою защиту? Почему большинство из вас сидели по домам, когда, сражаясь до последнего, гибли наша армия и наше ополчение?
  
  Узурпатор (ныне он властитель и повелитель) насмешливо посмотрел на того, перед кем трепетал все эти годы. Что, остроухий, спросил он, как тебе сейчас? Где твой дворец, где твои телохранители? Я отправлю тебя к ним, но сначала скажи, где ты закопал казну. Мои слуги перерыли все окрестности столицы, но ничего не нашли. Скажи, и твои мучения закончатся.
  
  Палач ударил узника по зубам. Эльф сплюнул кровью и отвернулся. Знаешь, спросил узурпатор, где твои соседи, те, кого ты ждал на помощь в своей последней битве, но не дождался? Они были в рядах моей армии, освободительной армии, так они её называли. Их барды пели песни в мою честь. Твои подданные не осмелились выступить против целого мира и трусливо отсиживались по домам. Зря ты стал правителем человечьего государства, о эльф. Откуда ты вообще взялся? Но слава Зверю, мы тебя победили. Признай наконец, что мы победили, расскажи про казну и умри.
  
  Эльф молчал. Не потому, что ему нечего было сказать. Он бы сказал, да собеседник не понял бы. Он вспоминал тех, с кем бился бок о бок весь этот год, тех, кого и захотел бы, не смог бы отличить от своих сородичей. Не внешне, конечно... Их больше нет. Что он мог сделать для этих людей? Он сделал единственное, что мог, - открыл для них ворота нового мира, того, куда ушли эльфы. Когда вокруг горстки оставшихся воинов сжалось смертельное кольцо, он протолкнул их души в новый мир - души погибших, и умиравших, и немногих еще живых - туда, где нет вот этой мерзости. Сам не успел. Ему бы неделю покоя и хорошей еды - и он бы снова открыл ворота. Но ему этой недели никто не даст. Были ли его ушедшие друзья похожи на остальных людей? Он затруднялся ответить на этот вопрос.
  
  - Ты называл нас крысами, как ты нас назовешь сейчас, победителей? - не унимался собеседник.
  
  Эльф посмотрел на него. Да, все месяцы сражений он сравнивал своих врагов с крысами. И находясь в заточении, он пытался сохранить свой разум, отрицая человеческое в своих мучителях. Что взять с тех, кто не является человеком? Но за время заточения эльф повидал множество маленьких зверьков, живущих в темнице, и заглянул к ним в их маленькие души. Сказать 'крыса' в оскорбление кого-либо он больше не мог.
  
  - Могу назвать вас людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"