Ровски Нелли : другие произведения.

4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4 (Причина и следствие 1)
  
  Благодаря почти летней погоде, занятия физкультуры уже месяц проводились на улице. Борис одиноко сидел на ранце и наблюдал за тем, как мальчишки играют в футбол.
  - Ты чего тут сидишь? - спросила невесть откуда взявшаяся Анна
  "Опять она" - уныло подумал Борька.
  - Мне нельзя на физру, у меня астма.
  - Какое совпадение! Мне тоже нельзя.
  Давая понять, что разговор закончен, Боря вернулся к наблюдению за игрой.
  - В таком случае, пошли, покажешь мне речку, - она дернула Борьку за руку.
  - Еще чего, - опешил тот.
  - Пойдем, это лучше, чем сидеть и жалеть себя.
  - Никого я не жалею, и вообще у меня дела - Он попытался освободить руку.
  - Дела? У обиженного богом? - не отпускала Анна
  - Как ты меня назвала?
  - Прости, не знала, что ты религиозен. Думала, это страна атеистов. Ладно, хватит препираться, пошли.
  - Теперь уж я точно никуда не пойду. - Борька наконец-то вырвал руку.
  - А раньше значит, был шанс?
  - Нет! - Завопил разъяренный Боря, - никогда не было!
  - Какая жалость. Мне казалось, спасенный должен испытывать благодарность к спасителю. Небольшую.
  - Я об этом не просил!
  - Так мы идем?
  Борис молча забросил на плечо ранец и поплелся к воротам. Сегодня он действительно оказался спасенным. Утром по дороге в школу Борьку подловил Герка с дружками. Герка был местной грозой улиц и на голову выше Бориса. Иногда он со своей малолетней бандой развлекался тем, что отбирал деньги у младшеклассников. В прошлом году его исключили из школы. С тех пор он постоянно подкарауливал, новых жертв, мстя за свое исключение. Обычно он делал это после школы. Но сегодня было редкое исключение. Вчера Колька Бархатцев случайно брякнул Герке, что классы собираются на какую-то экскурсию и завтра надо сдать деньги, а он этого делать не собирается, потому что видал он эту экскурсию... В общем, после этого в голове у Герки созрел гениальный план: чтобы вечером гульнуть по полной, утром надо поработать руками. Поэтому с утра пораньше, он с группой зевающих добровольцев поджидал незадачливых школяров в подворотне недалеко от школы. Место было удобное: темное и не людное. И первой, их жертвой оказался Лыкин.
  Когда Борька понял, что убежать он не успеет, было уже поздно. Его окружили со всех сторон, а Герка каланчой надвигался спереди.
  - В школу что-ли? - Герка подошел почти вплотную, Боря сжал кулаки.
  Вдруг за спинами раздался звонкий голос:
  - Эй, шпана, вам мама не рассказывала, что издеваться над убогими не хорошо?
  Все обернулись. В подворотне стояла вчерашняя новенькая. "Над убогими?!!" - разозлился Борька, и от обиды вспомнил, что ее зовут Аня.
  - Не твое дело, топай отсюда. - оскалился Герка.
  - Нет, ребятки, сегодня не ваш день, - усмехнулась Анна, и вдруг пронзительно завизжала, - Аааа помогите!!!
  Голос у нее оказался на редкость громкий и пронзительный, такой, что слышно на другом конце улицы. Мальчишки не стали дожидаться, услышал его кто-нибудь на том другом конце или нет. Через секунду в подворотне остались только новенькая и Борька.
  - Пойдем, а то опоздаем, - кинула Анна и пошла вперед.
  
  Да, спасла, думал Борька, тащась за Анькой по улице. Но это не значит, что у этой девчонки теперь появилось право издеваться над ним и донимать по каждому поводу!
  - Ух ты, какой тут песочек! А водичка? - Анна бросила портфель и сандалии и босиком побежала к воде. - Как парное молоко! Пошли купаться!
  - Рано еще - проворчал Боря, плюхаясь на песок - И у тебя купальника нет.
  - Купальники - для старых теток. Пошли! - она подбежала к нему и снова потянула за руку
  - Да отстань ты от меня, наконец! - Борис с такой силой отдернул руку, что Анна потеряв равновесие упала на песок.
  - А-а, ты плавать не умеешь, - с пониманием сказала она, - и воды боишься.
  - Ничего я не боюсь! - Боря был в бешенстве, если бы она не была девчонкой, он бы точно влепил бы ей тумака.
  - Так бы сразу и сказал.
  - Ты!...
  - Ладно, проехали. - Она, как ни в чем не бывало, уселась рядом с ним. - У меня бутерброды есть, хочешь?
  - Нет.
  Они молчали и смотрели на реку. На другом берегу виднелись частные дома и лес. Как и на пляже, в это время дня там было пустынно.
  - Почему-то у многих река ассоциируется со временем. - Задумчиво сказала Анна. - А загорать на пляже уж точно лучше бессмысленных упражнений и беготни. - Произнесла она уже обычным тоном. - Так что, друг мой, тебе несказанно повезло, что ты астматик, - она хлопнула его по спине.
  - Хватит уже нести чушь, неужели ты думаешь, что это приятно? - он снова начал выходить из себя
  - Так ты что, это не специально? - Хотя в ее голосе было крайнее удивление, Борис понял, что над ним издеваются.
  - Ты... ты! Я ухожу! - он вскочил и в бешенстве кинулся прочь.
  - Постой, ты портфель забыл.
  Он вернулся за ранцем, который Анна уже держала в руках. Боря рванул портфель на себя, но она продолжала его крепко держать.
  - Пусти...
  - Ты, правда, хочешь избавиться от своей болезни?
  - Не твое дело!
  - Так да или нет?
  - Пусти!
  - Да или нет?
  - Да! - Анна внезапно отпустила ранец, и Боря полетел вместе с ним на песок.
  - В таком случае, я знаю один способ - улыбнулась она.
  - Хватит надо мной издеваться!
  - Я и не думала. Это действительно очень действенный способ. Тебе поможет только поцелуй прекрасной юной девы... А юмор здесь не в ходу, как я вижу. - отрезала она, когда увидела, что Борис снова готов взорваться. - Хорошо. Если серьезно, все имеет свою причину и следствие. Астма - это следствие, нужно всего лишь найти и устранить причину.
  - И какова же, по-твоему, причина?
  - Насколько я понимаю, астма у тебя с рождения, значит, причина кроется в прошлой жизни.
  - Чего? - переспросил ошалевший Борис.
  - В прошлой жизни. Только не говори мне, что ты думал, будто люди живут один раз. Человек рождается и умирает миллионы раз.
  Тут Бориса вдруг прорвало, и он начал безудержно смеяться.
  - Почему же тогда мы ничего о них не помним? - сумел выдавить он.
  - Потому что не всякий человек готов к этому. Это не всегда приятно. - ответила Аня.
  - Ну, конечно, - продолжал заливаться Боря
  - Это так. Например, одна меленькая девочка, совсем недавно научилась плавать, она не послушала няню и пошла купаться на пруд в глубокое место. Она долго плескалась в воде. Но неожиданно ей по казалось, что за ногу ее кто-то схватил.
  С этими словами Анна так рванула ногу Бориса, что тот вытянулся на песке. И в то же мгновенье он почувствовал, что задыхается, в глазах потемнело. Он вдруг отчетливо понял, что тонет, его охватил панический страх. Он стал отчаянно брыкаться, пытаясь вырваться из водяного плена. Он изо всех сил пытался выплевывать воду, но с каждой секундой воздуха становилось все меньше и меньше. Все мышцы вдруг охватила нестерпимая боль. И все это время где-то над ухом продолжал звучать голос.
  - Это была обыкновенная судорога. Но девочка совсем недавно научилась плавать, сил у нее было мало, а взрослых рядом не было. И она утонула. - при этих словах тело Бориса сделало последний рывок и обмякло. - А потом родился мальчик, который боялся воды и начинал задыхаться, когда ему было страшно или больно. Девочку звали Софи.
  Это имя бомбой взорвалось в сознании Бориса. Перед газами начали мелькать картины. Залитый солнцем луг, чьи-то ласковые руки, тянущиеся обнять, разлитая чашка кофе, рыжий пони ... Несомненно, это были ее собственные воспоминания. Воспоминания Софи
  - Софи - звал все тот же голос, - ты жива, ты не утонула, боли уже нет, ты никогда не задохнешься и не утонешь, не нужно бояться, давай выйдем из воды, тебе еще нужно обсохнуть, а то няня рассердится. Возьми мою руку, Софи.
  Софи чувствовала, как чья-то рука и голос выводят ее из воды. Вот она уже на суше.
  - Вдохни поглубже, Софи. Дыши. Молодец, девочка. Вот так. - Шептал голос.
  Она дышит, значит, она, и правда, не утонула. Как хорошо. Софи почувствовала радость и облегчение.
  - Это был дурной сон, Софи. Пора просыпаться. Открывай глазки.
  
  Борис открыл глаза. Над ним было ясное весеннее небо. Он снова был на пляже. Слева от него сидела Анька.
  - Что это было? - Непослушным языком промямлил он.
  - Безотказный способ лечения астмы. - Ответила она, улыбаясь. - О! Уже обед. Брат сегодня обещал сделать отбивные. Если не потороплюсь, страшно представить, что с ними может случиться. Все, я побежала. До завтра.
  Она молниеносно подобрала портфель с сандалиями и побежала.
  - Постой! - закричал он ей вслед
  - Увидимся в школе. - Она, не оборачиваясь, помахала рукой и скрылась за деревьями.
  
  Борис продолжал неподвижно лежать на песке. Лежал он долго, пока на пляж не начали стекаться люди. Чтобы избежать лишнего внимания он пошел бродить по улицам и появился дома только в девятом часу. Он не притронулся к ужину, а сразу пошел спать.
  К слову сказать, приступы астмы больше никогда не беспокоили его. Он даже начал ходить в бассейн, но плавать научился только по-собачьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"