Nelliada : другие произведения.

Сокрытое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый день Фила наполнен играми и развлечениями в деревне у бабушки, но почему-то с каждым днем чувство одиночества становится все сильнее. Единственное желание Фила - найти друга по играм и чаще видеть бабушку дома. Однако всё меняется, когда мальчик слышит странный стук, доносящийся из погреба.

  Глава 1. Сквозь время
  
  У каждой истории есть свой конец. Иногда он счастливый настолько, что окрыленный победой над злом ты порхаешь между своими рутинными делами не замечая усталости. Иногда он трагичен и внутри обрывается тонкая нить, связывающая тебя с реальным миром. Интересно, какой конец у меня? Фил безучастно смотрел на когтистую руку, пробившую грудь со спины. Горячая кровь падала вниз, окрашивая любимую футболку в цвет чьей-то смерти. "Моей смерти", - мелькнула отрешенная мысль и тут же исчезла. Боли не было. Лишь чувство незавершенности, неправильности происходящего скреблось там, где должно было биться сердце. Но не билось. Фил сделал последний надсадный вдох, переполненный железом и солью, а затем проснулся.
  
  Фил открыл глаза и остатки сна тяжелой волной схлынули, оставив после себя легкую тень меланхолии, но и та быстро исчезла. Мальчик потянулся на кровати, нежась в теплых солнечных лучах. Лето было в самом разгаре и запах нагретой древесины молил вернуться назад, в страну снов. С трудом поборов это желание, Фил отбросил одеяло и приступил к своей рутине. Почистив зубы, он нацепил первую попавшуюся одежду и спустился на кухню. Тишина, опутавшая дом словно паутина, кому-то могла показаться тревожной, но Фил так долго пробыл в этой тишине, что научился ею наслаждаться. Пространство никогда не может быть абсолютно беззвучным - если прислушаться, можно услышать ворчливый рокот холодильника, ритмичное сопрано дедушкиных часов и звонкий щебет утренних птиц. Хотя голосов других людей Фил действительно не слышал уже давно.
  
  Кухня, как и обычно, была пуста. Очередная наскоро накарябанная записка висела на холодильнике. Фил уже знал, что там будет написано. Содержание редко когда баловало мальчика чем-то новым. Со вздохом взяв записку, Фил с некоторой надеждой вчитался в строгий ряд букв.
  
  Буду поздно. Еда в холодильнике.
  Не забудь полить сад.
  
  
  
  У Фила вошло в привычку делать небольшие гороскопы на день при помощи оставленных записок. Ничего нового. Судя по всему, день сегодня будет весьма заурядным. Фил отложил бумажку в ящик к горе таких же, но уже пожелтевших листов. Настроения завтракать не было от слова совсем. Лишь запах любимого пирога смог пробудить каплю аппетита в ребенке, и он запихнул в себя несколько кусков. Рыбный вкус растекся во рту, словно амброзия и Фил не заметил, как съел половину пирога. Вытерев о футболку руки, мальчик вышел на улицу, щуря глаза от слишком яркого солнца.
  
  Их с бабушкой домик находился на окраине деревни под названием Норма. Словно вторя своему названию, в деревне никогда ничего не происходило. Ничего необычно, ничего запоминающегося, ничего. Обыденность была настолько привычна для этого места, что иногда Филу хотелось, чтобы в деревню влетел метеорит, разбив в дребезги череду серых дней. Жить здесь было невыносимо скучно, но он держался. Даже в таком неинтересном месте можно найти что-то увлекательное. По крайней мере, ему хотелось в это верить.
  
  Дела в саду не заняли много времени. Полить грядки, поесть ягод, прополоть сорняки, поесть ягод и доделать мелкие дела, оставленные еще с прошлой недели. Ну и конечно поесть ягод - это святое. Сочная клубника таяла во рту, пока Фил вяло раскачивался на качелях, висевших на старенькой ветвистой яблони.
  
  День был удушающе жарким. Птицы и те притихли, спрятавшись в соседских зарослях вишни. Жуткая, неестественная тишина окутала деревню. К этому Фил тоже успел привыкнуть. Помимо него и бабушки все жители покинули деревню, как только столбик термометра пересек отметку в тридцать пять градусов. Кто-то уехал к родственникам, в тень городских джунглей, кто-то уехал на море, а кто-то просто уехал. Фил им даже немного завидовал. Где угодно было веселее чем в этой деревне.
  
  Фил спрыгнул с качелей и побрел домой. Ветхий домик встретил его запахом древности и затхлого воздуха. "Стоит открыть окна", - отрешенно подумал мальчик. Окна на кухне открылись без особых проблем, но вот с окнами в бабушкиной комнате пришлось повозиться. Скрипучие рамы дергались, протестовали, но в конечном итоге пали перед силой юности. Фил устал и развалился на пушистом ковре прямо в бабушкиной комнате. Подниматься к себе было невероятно лень, так что он дополз до пульта и отвлеченно переключал каналы старенького советского телевизора.
  
  Телевидение и сегодня не баловало его чем-то интересным. Скучные новости о местах, где он никогда не был, кулинарное шоу, вызывавшее лишь приступ рвоты, да девчачье шоу о моде. Фил отрешенно заметил, что по телевизору в последнее время стали гораздо чаще показывать говорящих животных, стоящих на двух ногах и ведущих себя как обычные люди. До чего же дошел прогресс в современном мире! Фил никогда не видел говорящего животного в реальной жизни, но, при случае, хотел бы подружиться с кем-нибудь из них.
  
  Фил уже собирался выключить телевизор, когда очередную программу прервал статический шум. Серая рябь быстро сменилась ослепляющей картинкой. На экране появился мужчина в фиолетовом плаще. Мальчик уже видел его несколько раз - каждое его появление было столь же внезапным, но интересным. Мужчина покрутил лампочку, ввинченную ему прямо в голову (вау!), и посмотрел прямо в экран.
  
  - Госпожа Зэд, - начал он невероятно бархатным голосом, взмахивая листами в руках. - Ко мне в руки попали весьма интересным документы о барьере. Если вы не хотите, чтобы о них узнали...
  
  Вновь раздался звук помех, и передача резко оборвалась. Фил грустно вздохнул и выключил телевизор. Ожидаемо, всё закончилось на самом интересном месте.
  Заняться было абсолютно нечем. Фил мог бы по пятом кругу почитать книги, но ему начинало казаться, что он уже выучил их наизусть. Это лето было невероятно длинным и одиноким. Он уже практически мечтал о начале школы. Возможно.
  
  Резкий грохот с кухни заставил мальчика подскочить с места. Восстание машин (холодильника)? Удар метеоритом? Куча разных теорий проносилась у него в голове, пока он со всех ног бежал на кухню.
  
  Кухня выглядела как обычно. Фил в надежде открыл холодильник, но единственная внеземная жизнь, которую он смог там обнаружить, была кастрюля с бабушкиным супом. Он обещал съесть его еще месяц назад, но постоянно забывал - теперь же там росла новая цивилизация плесени. Филу было интересно до какой степени она сможет развиться, так что он спрятал ее за банками с соленьями и ждал.
  
  Так, если это не восстание машин и, судя по целому дому, не удар метеоритом, то что это был за звук? Фил с сомнением подошел к дверце погреба и неуверенно по ней постучал. Бабушка запрещала открывать ему погреб без ее присутствия, так что стук по дверце было единственным, что пришло ему в голову. Выждав несколько секунд, Фил постучал снова, уже особо ни на что не надеясь, когда кто-то постучал в ответ.
  
  Фил отпрыгнул от погреба. В нем боролось два желания - поднять люк и, очевидно, ввязаться в ворох приключений или же сделать вид, что ничего не происходит. Когда первое желание начало брать над мальчиком вверх, нетерпеливый гость постучал еще раз. Каждый удар по люку был сильнее предыдущего, пока последний стук не разбил деревянный люк в дребезги. Щепки полетели во все стороны и лишь чудом не задели Фила.
  
  Из черного провала погреба медленно вытянулась когтистая лапа. Фил сглотнул и лихорадочно осмотрел кухню, надеясь найти оружие. Суп? Нет, он не настолько жестокий. Нож? Слишком опасно для него самого. Фил схватил ближайший к нему предмет и грозно замахнулся на вторженца.
  
  Следом за первой лапой последовала вторая и вскоре на свет кухни появилась большая пушистая голова. Рыжий кот? Что он ел, чтобы вырасти таким огромным - они практически одного роста! Разноцветные сияющие глаза кота уставились на мальчика, и Фил кое-как расслышал неуверенное "привет?".
  
  - Привет...! - Да это же настоящий говорящий кот! "Мечты сбываются", подумал Фил, поближе наклоняясь к животному.
  
  - ...Не мог бы ты убрать поварёшку? - Хвост кота дернулся из стороны в сторону и только сейчас Фил понял, что всё это время угрожал гостю поварешкой.
  
  - Ой, конечно, - Фил не глядя бросил поварёшку назад и услышал звон разбивающейся посуды. После разломанного люка погреба бабушка навряд ли будет злиться на поломанную посуду. Наверно. - А как ты оказался в моем погребе?
  
  - Твоем погребе? - удивленно спросил кот, оглядываясь по сторонам.
  
  - Моем погребе, - кивнул Фил, скрещивая руки на груди, - А ты куда хотел попасть? Явно не сюда, - ответил он на свой же вопрос.
  
  - Я ищу кое-кого.
  
  - Спешу тебя разочаровать, но здесь только я. - Фил протянул коту руку, чтобы помочь ему вылезти из погреба. - Меня, кстати, Фил зовут. А тебя?
  
  Кот с благодарностью принял руку и, когда Фил попытался потянуть его на себя, то сам чуть не оказался в погребе. Почему этот кот такой тяжеленый?! Кое-как затащив его на пол, Фил оперся на колени стараясь отдышаться.
  
  - Я - Джейджи.
  
  Фил поднял голову и наконец-то смог рассмотреть гостя при солнечном свете. Рыжий кот стоял на двух лапах, выглядя очень смущенным и неуверенным. Он будто бы обнимал себя пушистым хвостом, и Филу бросились в глаза странные вставки по его телу. То там, то здесь в его теле виднелось что-то похожее на прозрачный разноцветный кристалл. Свет проходил сквозь эти части, пуская по полу красивые разноцветные блики. Почти как диско-шар!
  
  - Я могу звать тебя Диджей? - любопытно спросил Фил, следя за реакцией незнакомца.
  
  - Нет! - шерсть кота встала дыбом, и он замахал головой, - Мне очень нравится мое имя. Пожалуйста, не коверкай его.
  
  - Хорошо, - легко согласился Фил, - у тебя хорошее имя. Моего любимого ученного тоже так зовут.
  
  - Я знаю... Об этом ученном, - странно замялся Джейджи и попытался перевести тему, - Ты меня не боишься?
  
  - А почему я должен тебя бояться?
  
  Да, новый знакомый выглядел немного странно, но, учитывая то, что показывали по телевизору, вид его незваного гостя не был чем-то шокирующим. Всего лишь говорящий кот, вылезший из его подвала. Подумаешь.
  
  - Я не выгляжу странно?
  
  Фил фыркнул. - С таким же успехом тебе стоит бояться меня. Смотри, - Фил скорчил самую жуткую из имеющихся у него гримас, - Страшно?
  
  - ...Скорее странно.
  
  - И я о том же! Все мы немного странные, теперь что ли бояться каждого встречного из-за этого?
  
  - Нет... - Кажется, Джейджи был озадачен его логикой, но Фил к такому привык. Гении часто бывают отвергнуты обществом.
  
  - Хочешь чая? Или ты предпочтешь молоко?
  
  - Молоко, пожалуйста.
  
  Фил усадил своего гостя за стол, а сам пошел заваривать чай. Приготовив чай и молоко, Фил уселся напротив кота.
  
  - Итак, - начал Фил, помешивая сахар в кружке. - Кто ты? Откуда? И как ты оказался в моем погребе?
  
  - Это очень долгая история, - Джейджи отпил молоко.
  
  - Я никуда не тороплюсь.
  
  Кухню охватило неловкое молчание. Джейджи снова отпил молоко, неуютно ерзая на табуретке. Фил опустошил половину кружки, прежде чем Джейджи неуверенно произнес: - Я пришёл из очень далекого места, которого больше не существует. Я не очень хочу об этом рассказывать, зато могу рассказать, как оказался в твоем погребе.
  Фил сделал мысленную пометку расспросить Джейджи о его доме, когда они станут ближе, и внимательно продолжил слушать рассказ.
  
  - Видишь ли, - Джейджи указал лапой в сторону погреба, - твой дом связан длинным коридором с другим местом. Мне пришлось изрядно постараться, чтобы попасть сюда.
  
  - О? - Фил возбужденно вскочил на ноги и уперся руками в стол. - То есть всё то время, когда я изнывал от скуки, приключения были буквально у меня под ногами?
  
  - Не радуйся раньше времени, - хмуро осадил его Джейджи, - это очень плохое место, в котором не стоит задерживаться надолго.
  
  - Что? Почему?
  
  - Там пропал мой друг и теперь я его повсюду ищу.
  
  - А расскажи о нем? Как он выглядит? Сколько лет? Может я его уже видел!
  
  Филу очень хотелось помочь с поисками. Мальчик с головой погрузился в произошедшее, уже воображая себя великим детективом.
  
  - Он... Твой ровесник. Светлые каштановые волосы, очень худой и вечно хмурое лицо. Несмотря на это, он очень, - Джейджи сделал особый акцент на этом слове, - очень добрый! Он спас меня, когда мне совсем некуда было идти, так что теперь моя очередь спасать его.
  
  - Хммм... - Фил задумчиво покивал. Он не особо любил мрачных людей, но, если друг Джейджи и правда добрый малый, то они могут поладить. - Если честно, никого похожего я тут не видел.
  
  Казалось, что эта информация абсолютно никак не повлияла на Джейджи. Видимо тот уже понял, что его друга здесь нет. Бедняжка, наверняка ему очень грустно искать его в одиночку.
  
  - Решено! Я помогу тебе с поисками.
  
  - По-поможешь?
  
  - Ну конечно! Бабушка учила меня помогать другим.
  
  Впервые с момента их встречи Джейджи улыбнулся. Он смотрел на Фила с теплотой и легкой грустью, видимо увидев в Филе нечто общее с его пропавшим другом.
  
  - Спасибо.
  
  Фил смущенно рассмеялся. Давненько он не слышал слов благодарности. Немного поерзав на стуле, мальчик снова поднял взгляд на гостя. Он хотел узнать побольше о коридоре в его погребе и месте куда он ведет. История манила запахом тайны и Фил никак не мог перед ней устоять.
  
  - Ты сказал, что мой погреб связан с другим местом. Что за плохое место?
  
  Джейджи снова замялся. Казалось, что коту неприятна эта тема. Интересно почему? Неужели говоря о монстрах, он сказал правду, а не хотел его просто напугать?
  
  - Там живут разные монстры... Ты даже не можешь себе их вообразить, но самое страшное - некоторых из них ты легко сможешь спутать с обычными людьми.
  
  - Вот это да! - Фил вспомнил слова бабушки о том, что ему ни в коем случае нельзя открывать люк погреба без нее. Неужели она знала о монстрах? - Тогда как ты понял, что я не монстр?
  
  Джейджи указал на свой нос, - Ты пахнешь по-другому. Да и ты точно не можешь быть монстром.
  
  - Почему? - Филу польстила такая верна в него. Неужели он покорил Джейджи своей харизмой?
  
  - Ты пахнешь... Домом.
  
  Домом? Интересно чем пах дом для Джейджи? Для Фила это был запах бабушкиных пирогов, теплой древесины и пыльных книжек. Дома было безопасно. Однако скучно.
  
  - Хочешь передохнуть перед тем, как мы отправимся на поиски? - Фил взглянул на настенные часы, - У меня скоро комендантский час, так что я смогу отправиться с тобой в приключение только завтра.
  
  - ...Тебе нельзя выходить из дома вечером?
  
  - Ага. Безопасность и всё такое. Правда бабушка редко бывает дома, чтобы это проверить.
  
  - Тогда как она узнает, что ты вышел вечером?
  
  Фил призадумался, а затем таинственным шепотом, будто рассказывал о самом важном секрете в мире, произнес: - Она всегда обо всем знает. Полагаю, это какая-то бабушкинская магия.
  
  - А ты всегда слушаешься бабушку?
  
  Вопрос был задан невинным тоном, но Филу не хотелось упасть лицом в грязь перед новым знакомым.
  
  - Только когда наши интересы совпадают, - Фил лукаво улыбнулся. Он подсмотрел это движение у мужчины из телевизора и периодически практиковал его, стоя перед зеркалом. Джейджи не выглядел впечатленным. Черт, надо еще немного попрактиковаться.
  
  - Хорошо, - кинул Джейджи, - отправимся завтра утром.
  
  - С твоим другом всё будет в порядке? - уточнил опомнившийся Фил. Он слышал, что во время поисков очень важны первые сорок восемь часов.
  
  - Он... Сможет за себя постоять.
  
  - Ладненько! - Фил соскочил с табуретки и направился к выходу с кухни. - Пойдем порисуем? Я покажу тебе свою комнату!
  
  Джейджи кивнул и пошел следом. В коридоре было темно. Фил пару раз щелкнул включателем, но свет так и не зажегся. Видимо опять перегорела лампочка. Мальчик по памяти поднялся наверх, надеясь, что Джейджи, как и все кошки, хорошо видит в темноте. Кот не подвел и быстро поднялся следом, не наступив ни на одну из скрипящих половиц, будто всю жизнь ходил по этой лестнице.
  
  - Джейджи, ты такой крутой!
  
  Джейджи посмотрел на него с недоумением. Фил отмахнулся от его вопросительного взгляда и подошел к письменному столу. Смахнув большую часть его содержимого на пол, Фил вытащил из завала карандаши и альбом. Вырвав несколько страниц, он протянул Джейджи карандаши и листок.
  
  - Стол у меня маленький, так что давай рисовать на полу!
  
  Фил уселся на ковер и похлопал рядом. Джейджи сел рядом, но его взгляд не отрывался от обстановки в комнате. Видимо он оценил все усилия, что Фил с бабушкой вложили в обустройство комнаты. Взгляд Джейджи особенно надолго задержался на ворохе рисунков, развешанных над кроватью Фила. В основном мальчик рисовал себя и бабушку, иногда добавляя пейзаж сада или васильковое поле.
  
  - Придумал! Давай нарисуем друг друга и обменяемся рисунками на память!
  
  Счастливые глаза Джейджи явно говорили о согласии. Дети удобнее устроились на полу и принялись за свои рисунки.
  
  Линии рисунка выходили слегка неровными, но Фил изо всех сил старался нарисовать рыжего кота как можно более похожим. Узкая рыжая мордочка и ушки с черными шариками на концах, тонкое гибкое тело, огромный пушистый хвост и сияющие кристаллические вставки. Кстати, о них...
  
  - А что это за кристаллы в твоем теле? - спросил Фил, не отрываясь от собственного рисунка.
  
  - Это... - Джейджи замолк, пытаясь подобрать правильное объяснение, - Просто часть моего тела.
  
  - Выглядит классно! Как думаешь, мне бы такие подошли?
  
  - Нет! - немного резко ответил Джейджи. - К тому же они очень хрупкие...
  
  - Мм, - Фил не стал продолжать тему и заглянул в рисунок Джейджи. Тот сразу же прикрыл его хвостом. Жадина!
  
  Через пару минут Фил закончил свое творение. Мальчик считал, что вышло довольно неплохо - он весьма умело передал загадочную, но теплую атмосферу вокруг Джейджи. Фил видел этого кота впервые, но такое чувство, что они знакомы всю жизнь. Тишина между ними была приятной и рисовать было одно удовольствие.
  
  - Готово! - сказал Фил, дорисовывая часы в одном из глаз кота. - Как твои успехи?
  
  - Почти, - ответил Джейджи, закрашивая на рисунке волосы. Закончив, он поднял взгляд на мальчика, сгорающего от нетерпения.
  
  - Показываем на счет три! Раз, два, - Фил сделал драматическую паузу, - три!
  
  Гордый Фил протянул коту свой листок. Пожалуй, это был один из его лучших рисунков. В ответ Джейджи отдал ему то, что нарисовал сам. Фил впился взглядом в нарисованное. Несмотря на свои лапки, Джейджи достаточно уверенно держал в руках карандаши - все линии вышли очень четкими и лаконичными. Фил с первого же взгляда узнал в нарисованном мальчугане себя. Только вот...
  
  - А почему я на рисунке такой грустный? И почему на мне рюкзак? Аааа, я грущу, потому что иду в школу, да? Как хорошо, что сейчас лето и мне не надо туда ходить!
  
  - ...Ты ходишь здесь в школу?
  
  - Что значит "здесь"? - в голосе Фила послышалось шутливое возмущение. - Даже в нашей деревне есть школа. Ну да ладно, как тебе мой рисунок?
  
  Если бы у самого Фила был хвост, сейчас мальчик нетерпеливо бы им размахивал. Фил старался не упустить ни одной эмоции, мелькнувшей на мордочке кота, пока тот рассматривал рисунок.
  
  - Очень красиво, правда! Особенно мне нравится, как выглядит шерсть!
  
  Фил довольно улыбнулся, услышав искреннюю похвалу. Пожалуй, стоит показать его новому знакомому все его рисунки. Фил помчался к ящику с альбомами, чтобы показать все (достойные похвалы), картины "молодого гениального художника".
  
  - Смотри, это...
  
  Следующие пару часов Фил показывал огромное количество ярких и милых рисунков. На каждый из них приходилось по две, а то и три веселых истории, порой совсем никак не связанных с происходящим на бумаге. В какой-то момент мальчик начал замечать, что ответы Джейджи становились все менее многословными, а под конец кот чуть ли не дремал сидя. Приняв героическое решение умолкнуть, Фил позвал Джейджи спать. Джейджи тут же встрепенулся и попытался сказать, что все в порядке, но был проигнорирован.
  
  - Пойдем спать! Я расскажу тебе сказку на ночь.
  
  Кровать мальчика была довольно узкой, так что они не смогли бы лечь на ней вдвоем. Фил стащил одеяло и подушки на пол, устраивая им маленькое гнездо. Всё это смахивало на дружескую ночевку, так что Фил впервые за долгое время был настолько счастлив. Когда они оба поудобнее устроились на полу, Фил укрыл Джейджи одеялом и начал рассказ.
  
  - Не помню, где услышал эту историю, но начиналась она так. Жил-был на свете очень одинокий ребенок. Каждый день он смотрел в окно своей больничной палаты на звезды и просил: "пожалуйста, пусть у меня появится друг!" Одна из звезд спустилась к нему и сказала: "хорошо, но..." Если честно, я не помню, что было дальше, так что я придумал свою концовку. Звезда сказала ребенку: "хорошо, но я смогу быть с тобой лишь при закате солнца". Ребенок, всю жизнь, проводивший в стенах больницы был очень рад такому предложению. Он согласился и с тех пор больше никогда не чувствовал себя одиноким! Как тебе моя история?
  
  Джейджи не ответил. Фил посмотрел на него и понял, что кот уже спит. Что ж, именно в этом и смысл сказок на ночь, тихо рассудил он, и тоже закрыл глаза. Сегодняшний день, несмотря на гороскоп, был очень интересным. Фил надеялся, что завтрашний день будет еще лучше.
  
  
  Глава 2. Время гостей
  
  Глаза открылись с трудом. Филу казалось, будто по нему проехались катком раз так двадцать. Кажется, ему снова снился кошмар. Мальчик не помнил, что именно ему снилось, но может оно и к лучшему. В доме пахло сырой землей. Всю ночь шел сильный дождь с грозой, а окна на первом этаже были открыты. Фил надеялся, что бабушка их закроет, но судя по запаху дождя, его чаянья были напрасны.
  
  Поперек его груди лежал рыжий комок шерсти. Фил попытался аккуратно его сдвинуть, но не смог. Он успел позабыть насколько тяжелым был Джейджи. Зато стало понятно почему все его тело ломило - еще бы не ломило под такой тяжестью.
  
  - Джейджи, - Фил пару раз потряс кота, - вставай иначе тут произойдет смертоубийство. Вероятно моё.
  
  Джейджи, никак не реагировавший на попытки его растолкать, распахнул глаза после слов о "смертоубийстве". Кот тут же соскочил с Фила и начал быстро осматриваться по сторонам. Фил рассмеялся от вида заспанного кота, готового сражаться с невидимым врагом. Услышав смех мальчика, Джейджи недоуменно посмотрел на него. Кот выдохнул и будто бы сдулся, становясь уже привычным Филу мягким уютным клубком меха.
  
  - ...Ты меня напугал. - Джейджи неуютно поежился, еще раз осмотрев комнату.
  
  - Прости-прости, - Фил поднялся с пола и широко улыбнулся, - но я правда был на грани смерти. Ты почти меня раздавил!
  
  - Ты преувеличиваешь, - голос Джейджи звучал немного обиженно. - Раньше... Никто раньше не жаловался на мой вес.
  
  Фил понимающе покивал. - Они просто не хотели тебя расстраивать.
  
  Шутливо переругиваясь, они спустились на первый этаж. По дому гулял холодный мокрый ветер, и Фил неуютно поежился. Помимо запаха земли, на первом этаже пахло чем-то странным. То ли ржавое машинное масло, то ли трупы мышей, умерших в стенах дома. Филу казалось, что запах то становился сильнее, то угасал, словно и вовсе ему почудился. Мальчик посмотрел на Джейджи, но тот выглядел как обычно. Кажется, он не мог оторвать взгляд от семейных фотографий, украшавших коридор дома.
  
  На большинстве снимков был радостный Фил - играющий в саду, набивающий рот пирогом на кухне, валяющийся на ковре перед телевизором. Каждый снимок был сделан с огромной любовью и удачно передавал беззаботную натуру мальчика. На нескольких фотографиях так же присутствовала старушка. Несмотря на сухое и строгое лицо, вокруг глаз и рта женщины было слишком много морщинок, с головой выдающих ее смешливый характер.
  
  Постояв еще немного в коридоре, Джейджи наконец-то оторвался от фотографий и посмотрел на Фила. Тот встретил его взгляд приподнятой бровью и легкой ухмылкой.
  
  - Насмотрелся? Пошли есть, нам же нужно поддерживать тебя в форме. Правда я не уверен, что мой скромный холодильник в силах тебя прокормить.
  
  - Фил... - Джейджи вздохнул, порядком устав от шуток про свой вес.
  
  Фил рассмеялся и зашел на кухню. За ночь здесь произошло кое-что странное. Люк, ведущий в погреб, выглядел как обычно, будто его и не ломал Джейджи. Фил восхитился своей бабушкой - суметь починить люк и не разбудить их с Джейджи это надо было постараться. Странно, правда, что бабушка не вернула люк на место. Черный провал погреба наводил немного жути, но кто Фил такой, чтобы спорить с интерьерными решениями бабушки. Мальчик подошел к холодильнику и снял очередную записку. Странно. Текст записки выглядел точно так же, как вчера. Ни слова о погребе или их госте.
  
  
  Буду поздно. Еда в холодильнике.
  Не забудь полить сад.
  
  
  
  
  Странно, что бабушка попросила полить сад - дождь лил всю ночь, так что теперь без резиновых сапог навряд ли можно было выйти из дома. Да даже если и выйти, сапоги увязнут в грязи и придется Филу шлепать по грядкам в рваных носках. Закинув записку к горе остальных, Фил усадил Джейджи за стол, а сам принялся готовить им завтрак. На столе сегодня был очередной пирог, только на этот раз мясной. Самое то, чтобы накормить кота. Интересно, а кошкам можно есть тесто?
  
  - Ты будешь пирог? - на всякий случай уточнил Фил. Получив воодушевленное согласие, мальчик быстро налил им молока и отрезал большие ломти сдобы. Странно. Вкус у пирога сегодня тоже был другим. Неужели бабушка решила попробовать новый рецепт? Честно говоря, прошлый нравился Филу гораздо больше.
  
  Радостный Джейджи откусил пирог и тут же скорчился. Ему тоже не понравилось? Надо придумать, как бы помягче сказать бабушке, чтобы она завязывала с такими экспериментами. Она же пожилая женщина, значит должна выбирать рецепты, проверенные временем!
  
  - ...Кто его приготовил? - уточнил Джейджи, отодвигая тарелку с недоеденным куском подальше.
  
  - Бабушка. - Может сказать ей, что Джейджи не понравилось? Тогда она не обидится на самого Фила. Отличная идея!
  
  - Она приходила? - голос Джейджи сегодня тоже звучал странно. "Всё чудастее и чудастее", вспомнилась Филу сказка, которую ему читали в детстве. Можно ли считать повторяющуюся записку за необычный гороскоп? Интересно, что принесет сегодняшний день?
  
  - Угум, - Фил кивнул и тоже отодвинул пирог. Аппетит куда-то пропал. - Видимо пока мы спали, она починила люк и приготовила пирог.
  
  - А где она сейчас?
  
  - Да на работу ушла, как обычно. Я давно не видел ее лично.
  
  - Насколько давно? - не унимался Джейджи. Да чего он хочет-то? От этих вопросов у Фила разболелась голова. Поморщившись, Фил кое-как выдавил: - Да какая разница? Не помню.
  
  Головная боль усиливалась. У Фила редко болела голова, так что он даже не знал какие лекарства нужно пить. Мальчик надеялся, что боль пройдет сама, но с каждой прошедшей секундой ему казалось, что все больше и больше иголок впивается в его мозг. "В мозге нет нервных окончаний, так почему голова болит так с сильно", - мелькнула отрешенная мысль и скрылась из-за нового приступа боли.
  
  Завтрак не задался. Фил знал единственный способ поднять им настроение. В такие грустные времена всегда выручал телевизор!
  
  - Посмотрим телевизор перед выходом? Я не забыл о своем обещании помочь тебе с поисками, но может в новостях скажут что-то важное? Кажется, там была сводка о пропавших.
  
  Джейджи задумчиво кивнул. Вот и славненько. Закрыв окно на кухне (Фил опять почти о нем забыл), они пошли в комнату бабушки. Вот черт! Из распахнутого окна в комнату налилось очень много грязной воды, заляпывав не только кровать, но и пушистый ковер, который бабушка делала своими руками. Блин, да почему она не закрыла окна?!
  
  Посадив Джейджи перед телевизором, Фил рванул на кухню за полотенцами. Так, чем можно вывести грязь с ковра. Ему бы сейчас пригодилась помощь мистера Проппера.
  Когда Фил вернулся в комнату, таща за собой тазик с мыльной водой и парочку полотенец, он заметил, что Джейджи всё еще смотрит канал, который он ему включил.
  
  - Сказали что-нибудь интересное? - спросил он, ставя тазик на пол и пытаясь оттереть с пола пятна. Хм... Сколько бы Фил не тер, пятно не уменьшалось, да и выглядело оно не совсем так, как должна была выглядеть грязь. Больше похоже на пятна от машинного масла, смешанного с чем-то бурым. Осталось после ремонта люка?
  
  - Нет, - Джейджи покачал головой, - Я ничего... Особенного не услышал.
  
  Фил еще пару раз провел тряпкой по пятну и осознал всю тщетность его попыток. - Ладненько. Тогда давай собираться.
  
  Шум помех за спиной заставил Фила вздрогнуть. Неужели это...? Фил оглянулся и с нарастающим интересом впился взглядом в экран. На выпуклом экране появился старый знакомый Фила - блондин в фиолетовом плаще. Длинные волосы закрывали его глаза, особенно сильно подчеркивая лукавую улыбку на лице мужчины.
  
  - Как часто мы сомневаемся в окружающей нас реальности? - Фил никогда не сомневался, но вопрос мужчины заставил мальчика задуматься. - Как удостовериться, что все вокруг настоящее? Готовы ли мы заплатить цену за то, чтобы узнать правду?
  
  В комнате раздался противный оглушающий писк и на экране появилась надпись "нет сигнала". А? С вещанием проблемы? Фил впервые слышал настолько противный и долгий писк. Мальчик зажмурился, закрыв уши, не в силах выносить этот звук. Еще одна острая игла впилась в и без того болевшую голову. Раздался щелчок, и Фил понял, что кот выключил телевизор. Мальчик хотел его поблагодарить, так что проморгался и открыл рот, но тут же его закрыл. На мордашке Джейджи была смесь из всепоглощающего ужаса, отчаянья и боли. У него тоже заболела голова?
  
  - Нам нужно уходить отсюда как можно скорее, - тело кота начала сотрясать крупная дрожь. Да что случилось? - Оно уже близко.
  
  - Оно?
  
  Уши Джейджи дернулись и повернулись в сторону двери. С кухни доносились странные звуки. Тихий, едва заметный скрип сдвигаемой мебели и шуршание, будто огромная рептилия извивалась в крошечной комнате в попытке найти удобную позу. Вдобавок нарастал звук проржавевших шестерней, похожий на старое колесо мельницы, неспособное промолоть зерна.
  
  Не тратя ни секунды, Джейджи схватил Фила за руку и рванул в шкаф. О, Фил тоже любил прятаться среди вешалок со старыми вещами бабушки. Происходящее в доме больше напоминало Филу какой-то интересный квест или шоу со скрытыми камерами, так что мальчик с трудом подавлял в себе желание рассмеяться. Лишь боль в голове помогла ему сохранять молчание и не испортить чей-то пранк.
  
  Когда они оба залезли в шкаф, Джейджи прикрыл дверцы и пододвинул вешалки с одеждой так, чтобы они полностью их закрывали. Фила окутала теплая тьма, дарящая умиротворение и легкую сонливость. Прошло какое-то время, но ничего так и не произошло. Филу начало надоедать сиденье в шкафу, так что он тихонько обратился к Джейджи: - Долго мы будем тут сидеть? Еще немного и я ус...
  
  Не успел Фил договорить, как его рот закрыла пушистая лапа. Половицы комнаты, прямо за дверцами шкафа, неприятно скрипнули. Именно из-за их постоянного скрипа Фил всегда проигрывал бабушке в прятках - она знала, куда спрятался внук задолго до того, как закончит считать.
  
  Все звуки стихли. Легкое ощущение жути начало укутывать Фила в свои объятия. А если там правда монстр? Вдруг всё происходящее было настоящей опасностью, а не просто розыгрышем?
  
  Кхрр. Кхрр.
  
  Странный звук шестерней снова вернулся. Если бы Фил вытянул руку за дверцы шкафа, он мог бы коснуться стоящее там существо. Или механизм. Чем бы оно не было, судя по реакции Джейджи, настроено оно было не совсем благодушно. Интересно, только к Джейджи или к нему тоже? Но Фил же не сделал ничего плохого!
  
  Кхрррр...
  
  Звук становился всё тише, пока не исчез вовсе. Джейджи с облегчением выдохнул, а в голове Фила мелькнула странная мысль. Если смотреть на происходящее не со стороны так называемого "монстра", а именно розыгрыша, то единственной, кто мог бы их так разыграть...
  
  - Бабушка! - Фил распахнул дверцы шкафа и выскочил наружу.
  
  - Стой! - закричал Джейджи, но было уже поздно. Фил выбежал из комнаты и исчез в коридоре. Не тратя ни секунды, Джейджи побежал следом.
  
  Всё выглядело как прежде - вещи стояли на своих местах, никаких признаков того, что здесь был кто-то еще помимо детей. Забежав на кухню, Джейджи увидел Фила, стоявшего посреди комнаты. Его голова была опущена, а руки безвольно свисали вдоль тела. Мальчик что-то едва разборчиво бормотал себе под нос.
  
  - ...Не вернулась. - расслышал окончание фразы Джейджи. Подойдя поближе к Филу, он положил лапу ему на плечо. Мальчик вздрогнул всем телом и пришел в себя.
  
  - Как ты? Пожалуйста, не убегай так в следующий раз. Здесь опасно.
  
  - Опасно? Что может случиться в моем собственном доме? - Фил скинул лапу с плеча и обернулся назад. Он так надеялся увидеть здесь бабушку... Головная боль стала на пару октав сильнее.
  
  - Сюда пробрался монстр, нам нужно как можно скорее уходить!
  
  - Пробрался и пробрался, - отмахнулся Фил, слишком погруженный в собственные мысли. - Может мы с ним сможем подружиться. Друзей много не бывает.
  
  - Фил, это существо может причинить тебе боль!
  
  - Ой, да я часто разбиваю коленки. Не думаю, что будет больнее.
  
  Фил чувствовал, что говорил что-то не то, но не мог понять в чем именно заключалась проблема. Монстр это же что-то страшное? Тогда почему он испытывал такое радостное волнение от одной мысли при встрече с ним? Фил попытался исправиться и недовольно буркнул: - Ладно-ладно, ты прав. Я все равно обещал помочь тебе с другом. Пойдем в мою комнату, я соберу вещи, и мы отправимся на поиски.
  
  Они поднялись наверх, не заметив, что фотографии на первом этаже изменились. Вокруг радостного Фила теперь возвышались горы скелетов. Мальчик безумно скалился, глядя прямо в объектив и наматывая на руку чьи-то внутренности. Цифра в его глазу постоянно сменялась с цифры один на цифру два.
  
  Комната Фила ощущалась иначе. Как будто поверх нее накинули тонкую паутинку серого марева, приглушающего все цвета. Фил неуютно поежился. В доме действительно происходило что-то странное, и он больше не мог закрывать на это глаза. Однако мальчик надеялся, что это странное все же будет чем-то хорошим, вроде встречи с Джейджи. Пока Фил собирал вещи, Джейджи с опаской поглядывал на первый этаж.
  
  Так... Фонарик взял, веревку взял, отвертку и изоленту взял. Осталось захватить конфет с кухни и можно отправлять на вылазку. Фил надеялся, что они быстро найдут друга Джейджи, и он успеет вернуться домой до темноты. Положив вещи в рюкзак, Фил закинул его на плечо и подошел к Джейджи. Снизу не доносилось никаких странных звуков. Что бы это не было, оно, наверное, уже ушло. Ну и чудно.
  
  - Пойдем? - Фил поставил ногу на первую ступеньку, когда услышал позади себя стук. Словно в замедленной съемке, они с Джейджи обернулись назад. В окно второго этажа кто-то стучал. Прямо напротив его хлипкой оконной рамы сидела тряпичная кукла. Улыбающийся рыжий котенок, невероятно похожий на Джейджи, с задором махал им лапкой.
  
  - Твой друг? - уточнил Фил, возвращая ногу на место.
  
  - Нет. - В голосе Джейджи звучали незнакомые рычащие нотки. Кажется, ему не понравилась его маленькая копия.
  
  Фил задумчиво помахал кукле в ответ. Котенок, обрадованный его вниманием, тут же достал листок из кармашка на груди и что-то быстро застрочил. Закончив, он прислонил листок к стеклу.
  
  
  Джейджи опасен.
  Избавься от него.
  
  
  
  
  Избавиться? Фил с опаской посмотрел на Джейджи. Неужели в его дом действительно проник кто-то опасный? Хотя, если бы Джейджи хотел причинить ему вред, он сделал бы это еще ночью, пока Фил крепко спал. Тогда возникал другой вопрос - зачем котенок пытался настроить его против Джейджи? Заметив бездействие Фила, котенок снова что-то начал писать. Кривым детским почерком на листке бумаги была выведена лишь одна фраза.
  
  
  Я голоден - зажарь его или я съем тебя.
  
  
  
  
  Что-то жгучее растеклось по груди Фила и у него потемнело в глазах. Обрывки каких-то очень далеких воспоминаний мелькали перед глазами, но Фил не мог зацепиться ни за одно из них. Что-то похожее уже происходило, но когда? В его кошмарах? Боль в голове достигла пика и Фил упал на колени, держась за голову. Единственное, чего он хотел, чтобы это всё быстрее прекратилось.
  
  Джейджи встал перед Филом, закрывая его от опасности. Из его рта доносилось утробное рычание, странным образом приглушая головную боль мальчика. Шерсть на теле Джейджи встала дыбом, а кристаллические вставки по всему телу слабо засияли.
  Кукла слабо затряслась, пока не обмякла. Ткань на ее голове разорвалась на части и оттуда начали вылезать сотни пауков. Крохотные существа протискивались в трещины дома, вылезали из темных уголков и поднимались с первого этажа, заполоняя комнату Фила. Внезапно свет погас. Фил с трудом поднял голову на окно и ужаснулся - по ту сторону стекла висел огромный монстр. Паучья голова монстра была будто бы расколота на две части и неумело скреплена между собой шестернями. С жвалов монстра стекала странная буровато-черная слизь, в которой копошилось еще больше пауков.
  
  "Где мне взять столько тапочек, чтобы хватило на всех пауков?"
  
  Сияние вокруг Джейджи стало ярче, и пауки отступили, кружась по краям комнаты. Фил с трудом поднялся на ноги и осмотрелся. Пауки, словно саранча, пожирали вещи в комнате, не оставляя после себя ничего. Фил не хотел бы закончить так же.
  
  - Что будем делать?
  
  - Я попробую... - Ухо Джейджи дернулось, и он к чему-то прислушался, - В дом проник кто-то еще. Они на первом этаже.
  
  "Враги? Как будто пауков им было мало!"
  
  Взрыв на первом этаже сотряс дом. Фил пошатнулся, но Джейджи вовремя подхватил его под руку. Полчище пауков, будто живое черное море, вспыхнуло алым пламенем. Вой, скрежет и что-то похоже на человеческие крики заполнили пространство. Пауки вспыхивала, как пух, не оставляя после себя даже обгоревших останков. Странным образом пламя пожирало лишь пауков, не трогая сам дом.
  
  Фил как завороженный смотрел на танцующие огоньки пламени. Забытое воспоминание вновь поскреблось о задворки его сознания, но быстро исчезло. Фил не мог вспомнить ничего связанного с огнем. Может в младенческом возрасте он пережил пожар?
  
  Звон разбивающегося стекла отвлек Фила от мыслей. Мальчик повернулся к окну. Монстр протискивался в его комнату, не обращая внимание на то, как острые осколки стекла режут его тело. Монстр распахнул пасть, готовый впиться жвалами в стоящего впереди Джейджи, когда в его сторону что-то полетело.
  
  "Динамитная шашка?"
  
  - А вот и крутое появление Великого Меня, ньяхаха! - провозгласил незнакомый детский голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"