Нема Светоч Тений : другие произведения.

Как открыть глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...навеяно собственным произведением:) (где-то даже продолжение)


Как открыть глаза

(миниатюра)

   Поздно ночью заскрипели полозья, но человек лежащий в доме, не шевельнулся.
   - Войдите! - сказал он, оставаясь не подвижным.
   Вошел Ветер. Тихо вошел, не боясь.
   - Что тебе надо? - спросил его хозяин.
   - Учиться б, - не смело, закрыл дверь от вьюги.
   - Чему? - старик, только сейчас приподнялся на локте, осматривая вошедшего.
   Ничего особенного, подумал он, а потом вдруг увидел; тот прошел по бушующей тайге с закрытыми глазами.
   - Кто ты? - в его голосе заметно прибавилось уважения.
   - Учитель, - сказал и тут же замолк.
   - Бывший?
   Человек кивнул, в движениях просочились беспокойство и нервное подрагивание губ.
   Теперь стало более понятно, зачем он пришел.
   Тоже учитель, встал, зажигая лампу и присматриваясь к гостю. Едва заметно закрывая ресницами взор.
   Голубое сияние костра, тут же окрасилось розовым.
   Всё понятно, юнец.
   - Как же ты стал учителем?
   - Других не было, - пожал плечами он.
   - Вывелись?
   - Убили, - вздохнул, переходя на крик. - Так научите?
   - Чему? Если ты и так всё знаешь.
   - Нет, - качая головой, не согласился Ветер, - расскажите!
   - О чём? Ты пришел научиться, значит забыл? Или разыгрываешь?
   - Учиться, - кивнул тот. - Но не забыл. Помочь надо, одной. Совсем плохо дела, ослепла, девчонка... сам не могу, сказать... не так.
   - А как? Кто она?
   - Наша, - успокоил пришелец, - стоит ей закрыть глаза и появляются картинки. Стоит открыть, и она слепа. Помогите?
   - Тебе или ей?
   - Мне. Я потом, ей.
   - Почему сам не поможешь?
   - Не могу, - еще один глубокий вздох, - посмотрите на меня! Посмотрите внимательнее. - Раскрыл веки шире, чтобы учитель посмотрел внутрь него. Там зияла пустота. - Сможете?
   Сама справится.
   - Присаживайся! - вместо этого.
  
   Прошел не один месяц, прежде чем я привыкла, не видеть. Уже и натыкаться на предметы, и обходить их не доставляло труда, а в груди всё ныла и ныла открывшаяся рана...
   Он. Слепой и настоящий, сказавший ей, пока, прости, я не могу быть с тобой, такой!
   А всё из-за нее, нее... девушки облившей ее кислотой и поразившей ее своей злобой и отвагой. Какие это были мгновения; шум улиц, слился с яростным воплем ее боли.
   Еще, еще и еще, твердила себе девушка не переставая, делая каждый дополнительный шаг. Споткнувшись, повредила тогда себе и ноги... всё, всё, всё... огонь, небо, туман и тихие шепки за спиной; больная, а еще хочет. Зачем ему теперь она? Зачем? Хи-хи, теперь, теперь... эхом по комнате, от стены к стене, к ней, затем к ней, только потом к ней, проклятье! Ну, почему не сразу? Почему не сразу-то? Почему?...
   - Зверь! - в ярости кинула табуретку в медсестру. Не понявшую, даже, как что-то, оказалось у нее в руках. - Все вы звери... - В отчаянии вырывались какие-то звуки, где-то шипело масло, напоминая об ужасном дне, - звери, звери... ры.
   Визг. И снова сплетни, вся больница ими полна. Они за спиной, перед ней, в спортзале, в ванной, за окном... ночью, днем, везде, везде. Постоянно в ушах, словно пауки свои сети плетут, о ней, всё о ней, только об этом.
   - Другой темы нет? - спрашиваю холодно, не нарываясь, а то мало ли схватятся сразу за шприцы. Знаю, лицо у меня умыто, ничто не выдаст моей борьбы с ними.
   - Да что ты, есть, - смущается, видно новенькая.
   Другие-то давно привыкли.
   - Какая? - звук ровный, словно ничего не происходит. Комната затихает, ровные полы и стены сужаются, образуя невидимый круг. - Опять.
   - Что?
   - Ничего, - махаю рукой и удаляюсь. Лучше лечь, пока головокружение не прекратиться.
  
   Внезапно, без объяснений селят другую. Больная с какими-то там ожогами поступает в отделение поздно, и ее некуда заселить, кроме как сюда.
   Соседка разговаривает.
   Я отвыкла, отвыкла от обычной беседы.
   - Как тебя зовут? - спрашивает.
   Слышан трепет юного тела и запах тоски. Тоски по самой себе.
   Колышется грудь. Встаю.
   - Сейчас, никак.
   - А когда-то?
   - Тебя-то как?
   - Света, - живенькая, голосок визгливый, жизнерадостный.
   - Светочка, - говорю прямо, - не задавай лишних вопросов, дольше проживешь, договорились?
   Светочка огорчается, но почти ничем себя не выдает.
   - Хорошо, - кивает, - жаль, - говорит, - что ты не видишь?
   - Почему? - Идиотский вопрос, как-будто для этого нужны причины. Видеть и всё орет каждый, а что это такое не понимает.
   - Ну-у... - задумалась. - А ты как до это жила?
   - Слепой, - фыркаю, что еще ожидать от студенточки, - тебе, сколько малыш, - поддразниваю, - лет-то?
   - Девятнадцать. И как это слепой? Это несчастный случай, а раньше ты наверняка влюблялась, нет...
   - Нет, - яростно шепчу, - за тысячу лет, я не разу не влюблялась.
   - Сколько?
   Молчу.
   Ее глаза открываются еще шире. Удивлению некуда больше влезть.
   - Да, я живу дольше тебя. И никогда, слышишь, не влюблялась! Потребляла да, окручивала тоже, но сама никогда слышишь меня, никогда!
   - А почему? - робкий голос из-за тумана.
   - Не могу больше, ты что дура, не видишь? Не могу, я по настоящему, чертовки правильно слепа! Навсегда!
   Взрываюсь и тут же затихаю. Откуда ей знать?
   - Прости. Это не твои проблемы.
   - Расскажи мне?
   - Что? - не понимаю, я эти проникновенные позы, еще бы руки на груди сложила и села. Ну вот, так и сделала.
   - Почему ты слепа, навсегда? Это же очень много.
   - Не для меня.
   - Почему?
   Опять. Глупая, глупая, глупая покрой голову пеплом и заткнись.
   - Да потому, потому что... Слушай, ну зачем тебе это? Я пропаду, но тебе же жить еще и жить...
   - Нет.
   - Что?
   - Я умру. Скоро. А напоследок хочу услышать сказку, пусть такую страшную. - Отрешенно уставившись в пол, заявила пациентка на полном серьезе.
   - Это не психлечебница, - предупредила я.
   - Знаю. Так же как и ты! Рассказывай, у нас обеих масса времени.
   Ну, если в таком ракурсе.
   Я глубоко вздохнула. Еще раз, и еще.
   - Нет, не могу. Ты не поймешь.
   - А если вдруг?
   - Тебе, это поможет?
   - Может быть, - после секундного колебания девушка подошла к моей кровати, положив ладонь, мне на лоб. - Расскажи, а, скучно не будет.
   Номинально, но голову к ней я повернула.
   - Это уж точно. Точно... Я живу сразу в двух мирах одновременно; том и этом, - начала рассказывать склочница. Только и этот мир для меня, не тот, что для тебя. Если ты подойдешь к реке, то увидишь воду. Если к речке, то и ил, а если вдруг загорится дом, то и огонь ты тоже увидишь. Единственное что не видно, это воздух. Его я тоже не вижу, зато вижу нечто иное. При жизни, с открытыми глазами, я не видела и огня, только его действие. Такие уж мы люди, не видим пяти элементов, что для нормального человека нонсенс.
   Умываясь, я могу только гадать где вода, и приспосабливаться к ней. Но стоит мне закрыть глаза, как я увижу всё! Абсолютная картина бытия, чужого и своего, если научиться. На это, у нас есть специальные учителя, люди могшие жить и так и так, жить, улыбаться, разговаривать. Питаться тоже могли б. Но сейчас, мне надо заново учиться этому.
   - Почему? - чуть ли не в десятый раз спросила соседка по палате.
   - Потому что я не хочу! Не хочу, надоело. Как все не живу, а черти как, разве это хорошо?
   - Нет, но... - девушка замялась, - скажи, а землю ты видишь, по которой ходишь? Извини, я не хотела, - всполошившись из-за своей оплошности.
   - Ничего. Нет и это тоже проблема, и яма и тротуар и земля для меня одно НИЧТО!
   - Как же это получается?
   - Просто. Глазами водишь и...
   - Нет. Такими рождаются, или это... аномалия?
   - Генетика, наверно. Я не в курсе.
   - А спрашивала?
   - Некогда. Да и зачем? Люди не поверят, а если сказать врачам, то можно лишь схлопотать лишнюю справку и какие-нибудь успокаивающие.
   - Странно звучит, но я тебе верю. А дальше то что, будешь жить?
   - Попробую.
   - Как?
   - Как все.
   Обход.
   - Время, время девушки! Прекращаем все разговоры!
   - Ну, вот.
   - Завра договорим, - улыбнулась Светка залезая к себе.
   Не верю, я в это.
   - Конечно, - легко вру. Ей то что, это мне всю ночь мучаться, не сомкнув глаз.
   - Кошмары попадаются?
   - Что? - оборачиваюсь.
   Соседка смеется.
   - Кошмары, если попадаются, возьми во сне палку и поколоти их!
   - Да? И помогает? - сомневаюсь.
   - Мне да, - и мгновенно засыпает, как голова касается подушки.
   Смешная, она. И вся какая-то не собранная, не серьезная.
   И я такой была.
   Закрываю глаза, и понеслась; предметы разные, кривые, их цвет и фон меняется с невообразимой быстротой. Ого, около меня тумбочка. Как же раньше не заметила? И зачем она мне? глупо. Постой, а это кто, Светочка? Как же она выглядит здорово, кожа светиться, лицо как у младенца, а синева вокруг разлилась, явно не для меня.
   - Что это еще такое? - врывается санитар.
   Сплю. Глаза закрыты.
   И как только ушел, продолжаю обследование, может мне и понравится жить только этим. Только так, тихо, мирно без войн и споров. В больнице.
   Опять. Где-то что-то льется, а я даже следов не вижу. Надо поднапрячься, как там учили, вглядись в предмет и опиши его, всего, от черточки, до запаха. Запаха, паха, птаха... ага, птица за углом спит, сонно шевелит крылом и клювом, ноздри дрожат... серая. Хорошо. Такие стены не преграда, моему зрению. Двигаюсь дальше, вот ноги. Пол скользок, но из-за чего не вижу... синева, расплывается и туман уходит в прошлое; передо мной яркая и прозрачная картина ясного дня.
   Я открыла глаза? Нет, в самом деле, неужели я научилась?
  

9.06.07

(к "Веселью по ритмы бабки с клюкой")

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"