Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 14 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...всё идет по плану:)))
    Один секрет раскрыт, а я наконец-то сдвинулась с мертвой точки... дорогие читатели, кто читает внимательно, пожалуйста оставляйте ваши мнения. Для меня тем более важно, чем больше движется дальше!:)


   Днем, когда еще было относительно жарко, Гимар обдумывала свое положение. К Королю она не вернется - поздно. Пусть даже сын того захочет. В лесу оставаться тоже опасно... но Олла, есть в этой девочке что-то знакомое. Как - будто лист кленовый давным-давно упавший ей на голову принес с собой запах весны. И она его не забыла.
   Сделать из этих малышей армию, не получится. И не потому что натаскать нельзя, а потому что поздно, они буду ухищряться и обманывать, так где это даже не будет нужно. А честность и открытость собеседника воспримут, заранее как согласие.
   Да, вспомнила она, учил батюшка, кто не говорит нет, автоматически считается, говорит да! Хоть оно и не так, некоторым...
   Взять хотя бы Сашу. Сначала она же соврала на счет девочки, что ей стоит еще что-то утаить? А карта, откуда они знают куда идти? Всё это слишком подозрительно. Никак бандиты совсем стыд потеряли. И эти детки сигнал отчаянным взрослым; спасите, помогите мы тут, мы рядом, рядом с вами...
   Да и где Мило пропадает в конце то концов, не жена у него, что ли пропала, а тряпка?! Она и забыла, что он когда-то ей братом уродился. Старшенький, а всё такой же, усмехнулась она, про себя представив его оправдывающимся. Как в детстве, когда он уходить не хотел.
   Где он сейчас, что с ним? Произошло ли что-нибудь за эти годы... или он по-прежнему спокойно сидит у своего станка и рутинно оттачивает камни.
   Нет, твердило ей внутреннее чутье, он не смог бы остаться таким бесчувственным. С ней да, но не с Панной...
   - Заскучала? - кт-то окликнул ее со стороны. Она даже сначала не поняла кто, так картинки перед глазами быстро мелькали. И всё в прошлом.
   - Нет, - вздохом прерывая размышления, ответила она оборачиваясь.
   Перед ней стояла Пана. На секунду у Гимар перехватило дыхание, но вскоре "туман" развеялся, и она увидела Сашу, на руках у которой по-прежнему безмолвно сидела девочка Олла.
   - Что это с тобой, ты ТАК на меня посмотрела!?
   - Прости, задумалась это я о своем... о давнем.
   - Ааа, ну-ну. Мы уходим, пойдешь с нами?
   - Так скоро?! - не скрыла своего удивления гостья.
   - А что? Мы не можем позволить себе задерживаться на одном месте. Да и... - шепотом, - люди еще пришли, некуда девать. У нас нет дома.
   - А план у вас есть? - почему-то ей не хотелось отпускать этих детей, куда глаза глядят, одних. Где-то уже мерещилась серая, как пелена угроза.
   - Есть. - Ухмыльнулся кто-то подслушивающий, - бежать, бежать и бежать! Мадам устраивает?
   Передернуло; надо же стать настолько отвратительным.
   - Я спрашиваю про вас. - Спокойно, не подавая вида, ответила она. - Себя я в этот список не включаю! И знаешь почему?
   - Почему? - насторожились юные головы.
   - Потому что я это не вы! И закончим, на этом... я предлагаю поселиться в одной пещере, недалеко отсюда. Там вполне можно укрыться и от надвигающегося урагана.
   Люди как по приказу посмотрели в небо; над ними нависла огромная темная туча. А им было светло... На том месте где они находились, земля четко делилась на два цвета, солнечный и предгрозовой. И смотрелось это так, словно чудо чуть-чуть не дотягивает до них, а так хотелось.
   Детки хмуро отправились по предложенному пути. Обрадованной больше всех кажется оставалась только Саша. Вероятно, боялась, что Гимар все-таки расскажет им о девочке. Облегчения на ее лице видно не было, напряженные чуть злые глаза и бледная не выспавшаяся кожа. Вот и всё, заботливая.
   Женщина, зябко кутаясь в свое прохудившиеся платьице, молча последовала за ними.
   Вечером того же дня, словно забыв все свои горести и печали, недавно занимавшие их не менее чем поиск хлеба, детишки решили устроить прыжки вокруг костра. Все бы ничего, но пещера была с низкими потолками и потому, не приспособилась для этого занятия. Но они нашли выход... на четвереньках или в присядку, носились как бешенные, будто развивая скорость всеми сидячими местами на острове.
   Иногда запрыгивая так высоко, что касались выступов на потолке головой.
   Гимар смотря на это "веселье" не могла не констатировать, что им просто нечем себя занять.
   - У вас вообще другая жизнь есть? - спросила она, сидящую рядом девушку.
   Та вышла из состояния легкого транса, вытаращилась на нее большими кошачьими глазами и убежала. Тыкая пальцем в нее, потом. Судя по лицу, жаловалась Саше.
   Ну, давай, давай, договорим, сказала про себя Гимар, ожидая чуть ли не тайфуна с ее стороны возмущений и невысказанных упреков.
   - Эм, знаешь Гимар, - начала она неожиданно спокойно, - если тебе с нами не нравится, или не устраивает наше поведение или... ну ты боишься находиться рядом с ворами и сбродом как нас некоторые называют. То это ничего, мы всё понимаем, но, пожалуйста, если можешь, не высказывай это так...
   - Прямо, - подсказала гостья. - Я не боюсь, но Саш это же не нормально. Вы молодые еще, сильные, неужели не хотите работать, или на худой конец подрабатывать на еду на семью!?? Ты не мечтаешь не о чем чтоль?
   - Почему мечтаю, - возмутилась главная, - но не так как ты. Не материально, - пояснила она, выговаривая незнакомое для себя слово. - Сколько я наговорила с тобой, за последнее время, не в жизнь так не с кем не болтала. И мне это не надоело, совсем нет... но Гимар, прежнего уже нет. Нам негде жить, и негде пока работать! Только Король...
   Услышав знакомое имя, сердце забилось чуточку сильнее. Из ушей пропали все звуки, а из головы - мысли.
   - ... предоставляет нам такую возможность. Что с тобой?
   Помотав головой для очистки совести, Гимар осторожно, с дрожью в голосе спросила.
   - Как он... как он с вами свяжется?
   - Ооо... ну, у нас в городе осведомители есть - беспризорники, которые, они его и встречают в порту и провожают. Он всё понимает, и не гонит нас. А почему ты про него спросила? - снова начала наливаться подозрительностью девушка, - ведь вы больше не того... разве нет?
   - Да. Но рядом с ним мой сын, я хочу знать...
   - Это такой юркий, который бегает всё время?
   Вопрос так и застыл в ее глазах.
   - С серыми глазами? - очнувшись только, и спришепотом спросила она.
   - Не знаю я, какие у него глаза, - вмешался парень, только что пришедший издалека, - но какой-то бегает. Я даже не знаю, как звать то его. Но капитан не гонит, но и не балует вродь.
   - Значит они оба... тут сейчас?
   - Ну да, - парень свел брови вместе так, что казалось, они сейчас сплющатся. - Сам видел.
   Вдруг кто-то взвизгнул. За ним взвизгнула вся группа. Из костра полетели головешки, а некоторые юноши и девушки стали отряхивать подолы брюк, стряхивая пыль и пламя. По всей пещере распространился запах гари... кто-то поджег что-то не совсем обычное.
   Тяжко вздохнув Саша пошла разбираться; опять прерывают.
   Гимар тем временем решила присмотреться к ним получше. Не то, чтоб ей действительно стало интересно, чем они живут и чем думают, но... вот это всегда, но впереди нее и бежало... как изменился мир по ним вполне можно было узнать. Если раньше люди ходили неторопливо, мало чего боялись и занимались своей работой, не думая о голоде, то сейчас... в их движениях, и даже взмахах руки и наклоне головы появилась такая настороженность, словно каждый куст и каждый человек для них, это полотно утыканное шипами с ядом. Что для жизни не подходит никак.
   Люди больше не любили пеших прогулок по лесу, за грибами, по ягоды. Здесь не находилось в данный момент ни одной лошади, люди больше не держали свиней или коз... все кто по тем или иным причинам перебрался в город, самое большее воспитывали собаку, а о безопасности своей и детей беспокоились больше, чем о хлебе насущном. Вот таки вот времена... и всего-то, за мизер времени.
   Эх, подумала она, сюда б Панадэть. И Мило... кстати зря она о нем забыла... надо бы раздобыть лошадь и срочно найти его.
   Не успела она подумать, об этом более детально, как оставленная без присмотра маленькая Олла встала со своего места, и пока взрослые суетливо переговариваются залезла на камень и спрыгнула с него вниз. Благо рост позволял. Попав обеими ступнями, как раз около потухающего костра... пламя на ее присутствие отреагировало странно; вспыхнуло, и тут же погасло вовсе.
   Гимар улыбнулась, смелая!
   Но ей этого оказалось мало, она снова разворошила угольки и опять прыгнула. Повторяя свой маневр до тех пор, пока дерево действительно не выдохлось, в нем не осталось больше тепла способного выделиться.
   Девочка обиженно посмотрела на угли. Пожала плечами, отвернулась... и как дунет на них. По всей пещере оказались темными лица. И возмущенные слова еще долго летели ей в спину.
   Олла хитро подмигнула Гимар, своими красными глазищами, искрящимися от смеха, словно говоря; надо было их как-нибудь расшевелить.
   Гимар тоже не удержалась от хохота. А огнем то зачем, проще водой!
   Ребята их хорошего настроения явно не разделяли.
   - Ну что еще там? - влетела размахлаченная хозяйка. - Ну, как можно вас оставлять, а? Вы б еще с обрыва рядом прыгнули...
   - Это не мы, - обиженно сопели "детки", - а вот она! - тыкая, как ни странно, пальцем именно в то невинное дитя, которое, теперь аккуратно сложив ножки и ручки вместе, смотрела далеким взглядом в потолок.
   - Уверены? - стушевалась Саша, но, едва бросив взгляд, на ее соседку поняла, да они не наврали.
   Гимар не смогла удержаться от приподнятия губ и ласкового взгляда в сторону. Ах, мы!
   - Не сердись, - успокаивающе в голосе сказала Гимар, - ребенку тоже нужно играть. Нельзя же так всего-то зажимать... и потом, зря ты носишь ее на себе, пусть сама ходить учиться, не младенец же.
   - Ну, - присмирела главная. - Тебе лучше знать? - словно взвешивая ее авторитет. Понимаю, ты в этом больше понимаешь как мама, нежели я.
   - Не в том дело, - теперь пришла очередь смущаться ей, - а в ней, - взгляд упал, на идеально розовые пятки ребенка. - Дай ей свободы, если она и убежит, то только от твоей чрезмерной заботы.
   - Да она и не просила... свободы.
   Гимар и Олла переглянулись.
   Ну-ну, каждая из которых подумала так.
   Саша всё поняла сама, хмыкнула, немного вслезнула и отошла. Своими действиями демонстрируя; сами теперь разбирайтесь.
  
   Ночью уже, Гимар размышляла над превратностями судьбы. Еще недавно она родила сына и... у нее была цель. Теперь, у нее нет фактически, ни того не другого... но есть это небо и чувство счастья и успокоения, которое бывало редко посещало ее в дни суетные за долгие переходы и редкие, но такие желанные встречи с Королем.
   Может она ошибается? И всё далеко не закончено? Стоит набрать новых людей, можно из тех же бездельников, продумать тактику... а вот с этим у нее проблемы.
   Да, великие планы рушатся не успев созреть. Нужен лидер... а лучше два, как было, первый будет проверять ловушки, выведывать и распространять сплетни, второй... осуществлять на деле.
   Хотя, ненавижу сплетни... эх, что ни план, то дыра, может спокойно пропутешествовать и уйти в старость как это и положено? Без груза лишних ошибок, их и так было слишком много! И невыполненных обязательств... только бы сына вырастить, только бы... бы... бы засыпая.
   Едва солнце коснулось ресниц, как она уже была на ногах. Споро обстирывала свою одежду, натирала определенными, знакомыми ей травами мозоли и укусы. Готовила еду, а не то варево, которое даже нюхать противно. Выходившее испод рук голодных "умельцев". Настроение поднялось на недосягаемую высоту. Сегодня ей приснился сын.
   Дети же веселились, от вчерашней настороженности не осталось и следа. Тот парень, что принес вчера ей хорошую новость, умудрялся так прыгать через костер, что пламя не успевало не только не лизнуть его, но и даже пригреть. Остальные восхищенно наблюдали за этими фокусами, завистливо свистя.
   Олла тоже присоединилась. Став более веселой и подвижной. Ее неловкие, в чем-то нескладные деревянные движения умиляли еще больше. А босые ноги из нетронутых быстро превратились в серо-черные, сверкавшие, правда, лучше прежнего. А волосы, бережно уложенные и прилизанные заботливой "мамой" растрепались и слегка завились у лица.
   Уставшие и голодные, при потемнении неба они резво перебрались к котлу, отведав давно так вкусно пахнущий суп.
   Гимар с удовольствием смотрела на жадные рты и руки. Как сын, она сейчас почувствовала себя матерью, напрямую связанную узами с Ники кровными узами.
   Вечером устроили танцы.
   Юноши и девушки, ближе к звездам превратились в созвездия, светившимся изнутри, не смотря на одежду и отсутствие удобств, соединяясь в красивые пары. Лица приобрели выражение созерцаниями самих себя, а Луна, превратившись в месяц, осветила всё своим святым ароматом.
   Саша подсела к Гимар, но молчала лишь до последней погасшей точки на небе. Олла прикорнула рядом, щекой к коленке Гимар, а пятками - другой. Обе женщины ее поглаживали с разных сторон.
   Тишина.
   Молчание затянулось.
   - Ты что-то хочешь спросить?
   - Нет. Рассказать.
   И опять замолчали.
   Саша схематически нарисовала пальцем на земле звезду; три-четыре пересекающиеся линии.
   - Ты говорила, я была другой! Какой именно? - не смотря на тон, вопрос был задан достаточно серьезный.
   Гимар честно ответила.
   - Я не присматривалась, как и другие, думая только о бедах. Но... даже воздух изменился, и я не пойму, в какую сторону. Это наверно закономерно, но я не смогу смириться. И наверно буду по-прежнему бороться! А вы бегать и всего бояться... как и ваши дети и дети ваших детей.
   - Есть ли иное решение?
   - Оно всегда есть. Нет, не подумай чего, но ведь это так. Все люди чего-то бояться, стоит найти это у бандитов и победа не за горами.
   - Гимар! Мы даже драться не умеет.
   - И не надо. За вас драться будут другие.
   - Кто? - с ожиданием в голосе.
   Гимар напряжено встала, подошла к общему костру и сунула туда пальцы. Потом всю руку. Через несколько секунд рука исчезла. Но женщина двигалась, ходила даже улыбалась, и не звала на помощь, от боли...
   У Саши внутри всё смешалось с ужасом.
   Проснулась Олла. У нее зрела симпатия, спросонья принятая за любопытство.
  
   Так прошло несколько недель. Между бездомными и бывшей Тенью росла калитка, перекидывающаяся через стену недоверия, ненависти, где-то непонимания и брезгливости. Олла росла и из изгоя превращалась в общего любимца. Земля и лес благоволили к ним. Теперь не похожие на ранние листья лица, изменились, но в лучшую сторону. И только бандиты затаились... чего они ждали или кого, не понятно... но Олла вдруг напряглась, из ее рта выплеснулся шквал эмоций, превратившийся в хрип невероятной громкости.
   Очнувшись, она не помнила, что потом произошло. Оставшись наедине, призналась, такого еще не было. Лежа на спине в предрассветных судорогах дыханием приманивала зверьков. Сбоку от нее уже прислонилась печаль, а сверху, словно бы царица властно втягивала ее волосы ночь...
  
   На этом месте она затаилась, прислушавшись. Около нее стояли. Причем тихо и почти незаметно, если бы не дыхание, она ничего не учуяла. Перевернувшись, краем глаза попыталась рассмотреть посетителя; не тут то было, он уже исчез, вместо него маячила только чья-то грустная тень. Печально отошедшая на несколько шагов, видимо, от своего обладателя.
   Олла онемела. От страха и возрастающего любопытства. Но пока было рано, рано... вспоминать... помнить, знать... узнать.
   - Не спишь?
   Замершую в позе охотящейся кошки ее застала "приемная мама".
   - Нет, - голос звучал тихо, даже опасливо.
   Саша присев на корточки, погладила ее по голове.
   - Спи. И никого не бойся, я рядом.
   Слабо верилось, но голову ближе к земле она покорно опустила. Внутри же у нее каждый орган вопил о возмездии. От напряжения сводило живот, дергались, будто стремясь убежать ноги. Прижатая к рыхлому слою нежная кожа чесалась и просила о снисхождении. Но губы, губы и голова знали... это всё всерьез. И небо и лес ей больше не указчик.
   Ночью встав и испив воды, она заинтересовалась стрелами в старом колчане, найденном ребятишками совсем недавно. Слегка тронув острые края перьев, она с удивлением увидела их реакцию. Заколебавшись и создав такое же колебание у других, раньше лежащих вплотную. Ей захотелось, сделать что-то еще... внутрь углубился шарик сомнений. Прорастая в пальцах дрожью и потом. Роняя и поднимая она раз за разом пыталась "зажечь" стрелу, но она гасла, едва доходя до пера.
   Не понимаю, горели же.
   - Сколько тебе лет? - всплыл давний разговор, первый в ее разговорах вообще и единственный, где пришлось распинаться и извинять.
   - Много, - уклончиво отвечала Олла.
   Но Саша ей будто не верила, спрашивая и спрашивая.
   Надоело.
   Встряхнувшись, пошла, уже спать, но наткнулась на Гимар.
   Та смотрела вопросительно и тревожно, напрасно спрашивая себя, что ей там могло понадобиться? Около стрел?
   Но взгляд подозрительно убавил, как рассвет, потеряв розоватость, приобретает более темные, глубокие цвета, вроде фиолетового и синего. И они разошлись, каждая при своем мнении. Еще не понятом, еще не сформировавшимся временем и ими самими.
   Время шло. А потом остановилось, как бы замораживая Оллу, и годы друг в друге. Ей начало казаться что вокруг нет объектов и все люди насквозь прозрачные, как тонкая пленка воды в луже. Ведь она видит их дно. Видит, но не чувствует, словно его и нет.
   Эта раздвоенность стала мешать, ей жить. В каждом шаге ей мерещился прорыв и отрыв одновременно. Словно пропасть готова была принять ее, но не готова сама девочка. И она отступа, и отступала... пока не вошла в огонь и там же остановилась.
   Люди смотрели на нее, не отрываясь. Но Олла уже не видела вокруг себя ничего, кожа стала, будто плавится, отслаиваясь и иссыхая. Вокруг нее было белым бело. Просто бело, не просвечивался сквозь это даже лесной массив. Ничего. Она оказалась от всего в изолированной ловушке.
   И даже волосы ощущались теперь нитями, каждым своим нервом оплетающиеся вокруг нее.
   Восторг и она слились в едином порыве. Ее тело и пламя слились в одну ноту, и то и дело из костра раздавались красивейшие по своему звучанию и силе звуки. Они разносились по свету, заставляя цветы распускаться, а засохшие было листья снова позеленеть. Воздух наполнился одуванчиками, взвившимися от восторга вверх и заполнившими каждый миллиметр большой площади.
   Остальным же людям пришлось дышать через платки.
   - Небо остановилось, остановилось!
   Сквозь пелену, будто не живого сознания до нее стали доноситься мысли окружающих. Все деревья думали об одном, только бы не пожар. Камни и земля не боялись почти ничего, кроме отупляющего их жара. А люди, людям было все - равно, лишь бы прекратилась эта музыка, и это пение... пришлось подчиниться, со вздохом толи сожаления толи грусти, Олла включила время.
   Пламя рассеялось, угольки вмиг стали сырыми.
   Воздух опустел. Увидела друзей и... Гимар. Возвращаться в действительность оказалось болезненно, в многократно увеличившемся зрении.
   Опустив руки, словно провинившаяся Олла ушла в подлесок.
   Часом позже, обо всем уже было забыто. Детишки разбрелись, а Саша и Гимар остались как самые старшие остались сторожить вещи и поддерживать огонь в кострах.
   Вдруг вернулась Олла.
   - Я хочу еще раз это попробовать, - сказала она с вызовом в глазах.
   Главная неуверенно согласилась.
   Гимар воздержалась, как от реплик, так и от реакций. Она понимала; это нужно, больше всего именно девочке.
   Сделав неловкое движение, она сначала не смогла войти в огонь. Не пускал. Но что-то щелкало, застопорилось, раскрылись объятия огненные и вобрали в себя нежную душу ранней пташке его. Не долго играя внутри Оллой. Пришло время, выходить... и тут она повернулась, и у Гимар пропало дыхание, сердце остановилось, и стук в ушах перешел в грохот... руки судорожно сжали... воздух.
   На нее смотрело лицо Паны. Бледное, как восковое лицо, и волосы, длинные белые волосы, раздувшиеся словно от сильного потока воздуха. Фигура стояла не двигаясь, ожидая узнавания или наслаждаясь возникшими вокруг нее потоками. Помолодевшая на несколько лет, прекрасная как солнце... стук сердца восстановился, глаза прозрели, и тут Гимар поняла, перед ней пропавшая дочь Мило и его жены!
   Огонь просто открыл ей правду. Огонь и тень одно целое!
  
   Пока Гимар приходила в себя, Олла уже вышла и ушла спать. Для нее не произошло ничего необычного. Дневная проверка, будет и ночная, но потом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"