Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 16 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начинается... на старт - внимание - маршшшшшш! кто тут бодался, берегись! Олла учиться управлять огнем:)


   Единственная необычность состояла в том, что внутри, с одной стороны, всю стену украшали только-только распустившиеся цветы. А со второй, налип, холодный и липкий лёд, неестественно блестевший в полутьме. Всего-то оберегавший своих создателей.
   В этом замкнутом пространстве и пламя свечи показалось бы невероятным.
   Юным гостям не пришлось этому удивляться, им, находившимся в одном шаге от пропасти, и сияющая бездна, показалась бы матерью родной. Олла же задержалась около растений исключительно из любопытства. Тронув лепестки легкой рукой, от чего те ожили, или показалось? На одном цветке, прощупала каждый листик, после чего вынесла свой вердикт:
   - Не настоящий.
   К вечеру, у ребят накопились вопросы.
   Они молчали до последних птиц. Разложившись спать, на голой земле и мечтательно пропуская небо, сквозь наполненные тоской и безвыходностью глаза. Ожидая, нет, требуя хрупких надежд ожидаемое дно. Не исчерпать уже. Гадали на облако... одно пройдет - сбудется, сразу два, или больше - с возможностью пятьдесят на пятьдесят, а пусто будет - так и им ничего не достанется.
   Интересно вел себя ветер. Приближаясь к пещере, и убегая от нее. Его стремительность была в духе кошки, увидевшей лакомый кусочек и стремящейся во что бы то ни стало завладеть им.
   Хищные голоса ему не помогли. Он словно бы знал, что своя неспешность обманчива. И можно пошалить, безнаказанно разрушить всё, что возможно. Пока не пришли, не узнали, не восстановили и не догнали... тогда его нет, уже не будет. Испарят, попробуй, укройся.
   - Не боишься? - спросил его женский детский голос.
   Рванул в угол, сжался. Сильнее и сильнее, пока от него не остался один маленький кусочек льда. Тихонечко скатившийся вниз, с обрыва...
   - Глупенький, - щелкнула пальцами Олла, стряхивая раздавленные снежинки с кулака. - Придумайте что-нибудь другое.
   Этот урок самопознания заметила только Гимар. Неодобрительно поджавшись, и только этим показывая недовольство жестокостью и неэтичностью ее поступка.
   Его МНЕ послали, заупрямилась дитя, чуть ли не до слез.
   Отпусти его. Не мерь силу так... - ответила мягко, не упрекая Гимар, отодвигая локон с ее лица и внушая доверие.
   А как?
   Гимар привстала и переложила девочку к себе.
   Ребятки прислушались. Заговорили тише...
   - Смотри... внимательно, за их настроением!
   Прочертив вокруг них круг, она запустила туда огонь и смотрела, как зверьки вертятся, крутятся, но не смеют отойти. Их что-то опять удерживало. И хотя широта пальца, шире следу ветви, они не смогли бы преодолеть и маленькое расстояние без указа...
   Быстро кое-кто из них догадался поднять мордочку вверх. Они были похоже на любопытствующих и готовых к атаке, одновременно.
   Ну? Что ты сделаешь сейчас?
   А можно? Неуверенно прочертила еще один круг, рядом. Расширяя уже имеющийся...
   - Подмани их, - подсказала учащая.
   Чем? с надеждой во взгляде.
   Подсказывать не пришлось, достаточно было улыбнуться глазами.
   Понимающе засияв, Олла подняла вторую руку и в туже секунду "огонь" по ее руке и шее перебрался на другой берег. Ловко и быстро.
   Для убедительности она даже дрожаще посмотрела на Гимар:
   - Правильно?
   - А дальше? - не успокоилась та.
   Что?
   Кивок на замерших в одиночестве и потихоньку сгорающих от холода зверьков у края.
   Я не знаю, что делать, так и читалось на растерянном бледном лице, в свете звезд казавшимся еще прозрачнее.
   Ты предложила свой путь, так заверши его - объясни им!
   - Я не могу, - догадалась умница, сверкая радостными очами. - Они должны сами найти выход!
   Гимар погладила ее по щеке в качестве одобрения. Девочка прижалась к ней спиной, прицеливаясь проницательным взглядом детских глаз прямо ей в сердце.
   Спасибо.
   - Почему ты всегда грустная? - вдруг спросила дитя, перестав тренироваться.
   - Жалею, - честно ответила Гиар вздохнув.
   - Себя?! - догадалась Олла, так же как и она, ее минуту назад, погладила по щеке, по которой уже ползла слеза.
   Гимар кивнула, укладываясь на спину. Так звезды лучше видны...
   - А что ты еще умеешь?
   - Умею?
   - Да. Помимо того, чтоб жалеть себя?
   Минута затянулась.
   - Когда-то я так же умела любить. - Открыто сообщила женщина, приближая своё лицо к ее. - Твою маму я любила, так похожее на тебя лицо, фигура, голос... - это всё любовь одна моя.
   - А сейчас что? Разлюбила?
   - Я не сказала, разлюбила. Я поясню. Вот смотри этот листик, видишь он один?
   - Один!?
   - Да. А теперь смотри в корень... что ты видишь?
   - Два. - Нахмурилась Олла, - но так быть не может! И одного центра не растет много всего...
   - Растет. Так и любовь моя не стала меньше, она разделилась, но до сих пор во мне... спит.
   - Спит? - наклоняясь ближе к земле, подняла глаза на нее девочка, - почему?
   - Потому что горе иссушает, не напиться больше.
   - А какое у тебя горе? - тихо, чуть осторожно с надеждой в глазах поинтересовалась девочка, трепетно прижимаясь всем телом к ней. - Ей внезапно стало холодно. - Не я ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"