Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 19 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    new


   Пробирались ночью, когда из-за отсутствия света даже теней не появляется. А жеребец, вел себя настолько тихо, что казалось, его тут и нет. За это, Олла, незаметно поглаживая его по гриве, мысленным голоском звала Тихий. Эта кличка, ему очень подошла. Листва вторила ей, и излишне шуршать не позволяла. Люди шли, крепко держась за своего надежного, четвероногого спутника. Он вел сквозь свои дебри иллюзий, которые создал лес для защиты его табуна, от людей. Дорога, как бы сама предлагала им варианты; вперед, или в город.
   Остановившись на мгновенье, конь выбрал город. И словно по струнке, они двинулись по цепочке за ним. Морда его как путеводитель, моталась из стороны в сторону, иногда косясь, на придорожные кусты.
   Наконец, после недолго путешествия появился и сам город.
   И откуда так быстро? - удивление, смесь раздражения и благодарности у Гимар.
   Секрет. Улыбка, чуть-чуть застенчивая, чуть-чуть задумчивая... а что дальше Олла?
   Его высокие каменные бока были видны издалека. Сам же город ютился на узеньких улочках, большинство из которых составляли лестницы. А соседи, жили друг у друга на головах. "Литы" эти самые квартиры из больших камней, найденных на берегу в огромном количестве... да моряки и не разбирали, строили, из чего попало. Тогда думали ненадолго. Сейчас уезжать, уже никто и не собирался. Тут росли дети, рождались внуки, а первые жители всё еще вспоминали свои первые робкие походы сюда... сорванные цветы давно остались в прошлом, а воспоминания оставались, согревая, как ни какой, самый жаркий огонь.
   Все окна домов выходили внутрь, поэтому ни одного огонька, при приближении путешественницы не увидели.
   - Нам не сюда, - потянула девочка за руку Гимар.
   - А куда? Ты знаешь где он?
   - Подскажут, - всё еще таинственно улыбаясь, Олла вылезла из задумчивости.
   - Кто? Ты опять мне ничего не говоришь. - С укоризной произнесла женщина, посмотрев вверх, небо затянули огромные буро-синие тучи. - А пока дождь.
   Олла согласилась, и они вошли в город, переждать непогоду, а за одно и поесть. Тихий час, которым в городе называют время ураганов и наводнений, давно вошел в свои права и уже заканчивался.
   Вместо ворот их поглотила огромная воронка, скрытая под землей. Так здешние жители раньше оборонялись от пиратов. Выложенная из камней, намного меньше, чем город, она однако состояла из таких же плоских зелено-серых камней что и всё надежное и долговечное вокруг. Люди могли проходить парами, только согнувшись. В среднем, там размещалось по три человека полтора метра роста.
   Были и проводники. Люди, водившие по многочисленным земляным холодным тоннелям людей, не совсем освоившихся, либо новеньких. Жить в городе которых, была еще под вопросом. Человек, провожавший Гимар и Оллу, вместе с конем был ростом еще меньше, а голос его звучал в подземелье очень сильно и звонко. Так что даже уши закладывало. Сухонькой рукой, толщиной с хороший дуб мужчина зачем-то схватил маленькую под руку, сорвав капюшон. Который они надели для конспирации. Впившись в ее лицо, он еще сильнее сжал пальцы, отчего кости захрустели и даже издали жалобный стон.
   Кто ты? Кто ты? Так и требовали его глаза, делая ее коже больно. По лицу пошли мурашки, до ушей покрыв расстояние от ушей до рта красными пятнами.
   Олла не стала вырываться, лишь с вызовом и затаенной надеждой смотря на напавшего.
   Его руки опустились, и издав дикий стон, проводник убежал.
   Девочка молча размяла руку и подхватила плащ и маленькими не свойственными ей шажками двинулась назад.
   Очнувшись от столбняка Гимар, побежала за ней.
   - Переночуем на дороге, - сказала девочка обреченным, ничего не говорящим голосом. Тон лишь давал понять, не лезь и не спрашивай...
   Гимар поняла. Смирившись везде с мелким дождем дроблённым на слёзы.
  
   Утро началось с праздника. Жители города выходили с радостными лицами на поляну, вытоптанную их предками, раздавали флаги и разноцветные флаги. Нарядные, с цветами и заранее подарками друг другу, они благодарили небо за этот день. А не просто делали вид что благодарили. Дружно выкапывали ямки, заселяя пустое место новыми деревцами. Вместе водили хороводы вокруг них, песнями и танцами помогая новеньким расти.
   Разговаривали тихо. Иногда шумели, но умеренно. А детишки бегавшие между взрослыми со скоростью бешенного скакуна, иногда принимали величественную позу и торжественный вид, и исчезали где-то в кустах. По секрету, пообщаться со всем светом. Пошептаться, или сделать такой вид.
   Общую атмосферу, только две фигуры совсем не поддерживали. Словно притаившиеся в сторонке тучи. Каждая из которых сидела поодаль и смотрела куда угодно, только не на другую. Шум их не волновал. Как и веселье, не тронуло сердец и глаз. Словно бы в последний момент что-то оборвалось, и между ними выросла стена. Не дающая им теперь соединиться, ни взглядом, ни рукой. Протекающая между ними вялая река эмоций, не затрагивала настолько, чтобы обратить на нее внимания, ни одну из них... ненадежная преграда, для таких же ненадежных пустых сейчас чувств. Вне их только облака, да и те, не слишком утруждают себя парением над головами. Так иногда спустятся, промелькнут, оставят след и долой, словно бы за ними гонится кто-то достаточно злой, чтобы испарить насильно. Но это не так, и постепенно и Олла и Гимар стали замечать, поднимая глаза к небу, что льет дождь, по-прежнему дует слабый безразличный ко всему ветер, вытирает об их ноги бездомный щенок, а трава шепчет какие-то заветные для них слова и никак не может до них достучаться...
   Шепот вдоха был бы слышен всей округе, если бы прислушалась.
   - Олла, кто это был? - тревожно Гимар, вглядываясь во вдруг побледневшее лицо дочери подруги.
   Та хотела ответить, но промолчала.
   - Солгать? - нехотя спросила она, позже.
   - Нет.
   - Не знаю, наверно сумасшедший. - Худенькие плечики, минуту назад ходившие ходуном от внутренней дрожи, теперь спокойно покачивались из стороны в сторону, вместе с телом.
   - Мило?! - похолодела женщина опускаясь на землю. Даже звук праздника, не мог заглушить в ее ушах крика собственного голоса - Ми-и-и-и-илооооо!!!
   - Не надо, - Олла схватила ее за руки, - он меня не узнал.
   - Как не узнал? А я? - ледяные ладони Гимар обхватили теперь ее же раскачивающуюся голову. Ей стало казаться что земля рухнет, а она останется стоять и качаться, качаться, качаться... - Ты можешь это мне сказать?
   Олла отрицательно покачала головой.
   - И ты знаешь, почему это?
   Еще один робкий кивок, и взгляд-проверка; заставишь - не заставишь.
   - И я знаю, - Гимар резко села чтобы не упасть. - Я знаю, но не могу вспомнить... и главарь... - брови слетелись вместе, словно бы попытались врезаться, - стой кА, но он ведь тоже ничего не запомнил? Это ли не совпадение.
   - Нет. - Согласилась. Но не объяснила...
   - И сколько еще ты собираешься это скрывать?
   Неопределившийся знак головы в сторону, как на половину да, наполовину нет.
   - Смирилась? Не отвечай, - бездонная пропасть вместо глаз, и так близко, что больно, вот-вот это пропасть окажется и у нее под ногами. - Не отвечай, я отведу тебя, куда захочешь. А сама повидаю Ллеёра, мне надо серьезно поговорить с сыном. И наверно больше мы не увидимся...
   Олла молча взяла ее под руки.
   Гимар приподнялась и пошла... а через три шага упала, потеряв сознание от глухого удара о камень. Бэмс-бэмс...
  
   Ей снились синие берега и темные тучи. Почему-то она шла наоборот, а подбирала руками облака по дороге, как грибы. И все они были разноцветного света как зернышки, только откуда-то сбоку у каждого торчала тоненькая ниточка и надпись: "Вперед", "Назад" с каждой стороны.
   А в какой-то миг она увидела сына и подбежала к нему, а это оказалось дерево. При том дерево холодное и скупо заросшее, как-будто и не хотевшая ничего кроме покоя и этого холода. Ей сразу захотелось потрогать его ствол, и она потрогала... он обдал горячим, как внезапная искра вылетевшая из костра. Попробовала обойти - не обходиться. И вот уже небо закружилось, а она осталось стоять, но глаза не успевали за этим кружением и у нее начали слипаться глаза... но прежде она увидела вспышку света и еще одну надпись огромными светлыми, искрящимися буквами: "Ты не одна!" после чего упала...
  
   ... и как ни в чем не бывало, снова продолжила шагать.
   Олла хмурилась, но бежала рядом.
   Гимар двигалась на автомате, отчего ее шаги становились все короче, а скорость увеличилась. Скоро от обиды, у девочки заалели щеки и посыпались слезы из глаз:
   - Ты меня бросаешь что ли? - закричала она, уже вслед, отдаляющейся спутнице. И правильно...
  
   Движение ее шагов продолжалось. Гимар уже не могла остановиться, даже увидев расстроенное лицо Оллы и мокрость на ее лице. Девочка моя... но ее словно бы кто-то вел, и все усилия остановится, только увеличивали расстояние между ними. Я хочу тебе сказать, не уходи!! Жди меня, я вернусь, сейчас же... даже земля сопротивлялась ей, но чувство ее было рядом и именно оно поддерживало ее сейчас. И помогало затормозить процесс отдаления...
   Торопилось время. Она ощущала его физически. Но не хотела этого, не хотела... взгляды мимо, и словно события прошлого промелькали мимо нее, исчезая в безвозвратной тишине. Разрывающие кожу иглы, протыкающие насквозь: мама! И крик, только крик, её - ему в ответ... а потом взрыв и невероятное течение время, только уже у нее в голове и торможение, дикое торможение там, будто бы ей вставили жерло вулкана и ее в секунды разорвало на искры, а всё что осталось унесла, продолжающая течь, река скорости.
   Стоп! Остановилась, упала и как-будто пропала, на секунду перестав чувствовать Коснулась руками, почувствовала; тело пронзили невиданные токи. Живое?! Сначала не поверила, прикосновения стали повторяться. Теперь уже чаще и явственнее, точно живое, чье-то лицо. Глаза раскрылись сами собой не рассчитывая что увидят. Где-то что-то на задворках сознания говорило с ней, но она закрывалась... перед глазами пелена, словно из непробиваемого взглядом тумана и тишина. Такая которую не хочется нарушить. А хочется сжать, сильно-сильно, между собой и небом, как бы говоря - это моё!
   Река памяти не останавливается, а разрушает. Где-то еще вопят голоса обиженных или тех, с кем она в то время еще находила время спорить. Смолкает и разум и всё восстанавливается как оно и должно быть. Затвердевшее тело отходит, покалываниями доказывая, что всё еще живое. Движется голос, его равномерное звучание бьется в ней, как птица в клетке и не замирает... ей страшно, Гимар только на половине пути чувствует это и останавливается, а в это время кто-то подхватывает ее своими крепкими руками и гаркает на ухо:
   - Вставай! Пора идти!
   Гимар просыпается, и видит, что она никуда не ушла, это ей приснилось.
   - Да, да, - несмело кивает, но голос ее еще не слушается. - Увижу Леера и сразу пойду.
   - Где это? - спрашивает ее Олла и улыбается. Смиряется, ей все-равно некуда торопиться.
   Женщина приходит в себя. Голова еще кружится, и затылок болит, но после такого сна это хорошо, значит не всё еще потеряно. При более глубоких снах, как тот, на несколько лет, она отходила дольше... все дни пока прошли от леса до города.
   Голова болит еще сильнее, но вот они уже подходят к владениям Короля. Там, как всегда безупречные; вежливость и деликатность. Люди давно служащие там, встречали ее с улыбками и приветствиями. Многие знали Гимар, еще по тому времени, когда она жила с родителями и преподавала их детям математику.
   Самый главный из них, личный помощник владельца земель и воспитанник его сына, встречал ее на пороге великолепного замка, во всем зеленом. Лицо, прическа и шарм. А в глазах, только ее отражение, и ничье другое.
   - Госпожа!
   - Да, - рассеяно поприветствовала его мать наследника, - здравствуй!
   Прошу! Вежливый, много для нее значащий жест.
   - Юноша в конюшне, тренируется.
   Пока шли по длинному коридору, Олла всё оглядывалась. Это место казалось ей смутно знакомым. Словно одна часть ее уже здесь побывала, а другая - вот-вот собирается к ней присоединиться. Стены увешанные картинами дальних родственников и просто понравившихся людей, больше развлекали чем напрягали... среди них она заметила кстати приглянувшееся и юное лицо своей матери Паны еще в дальнем, молодом возрасте, когда заботы и волнения еще не коснулись его. Оно выражало спокойствие и уверенность, словно бы весь мир ее знал, и она понимала это. По сторонам от нее горели две свечки, отражая и оттеняя и без того не простой лик.
   Олла встала около нее, не задумываясь. Ее лицо при этом был точь в точь мамино.
  
   Гимар же шла вперед так, будто препятствием на пути был лишь воздух из ее легких. Ее несло так быстро и стремительно, что словно бы очнувшись от сна, она потеряла в нем и свою спутницу. Не заметив, что вместе с прозрением и активностью, можно приобрести и кой что еще.
   Но пока, она бежала вперед, и вот уже солнечные лучи, залившие площадку, огороженную досками и молодого человека на лошади. Как раз в этот момент он перепрыгивал через преграду и никого не замечал.
   На секунду она ослепла, потом рука ее загородила солнце, Гимар непроизвольно ахнула. На не смотрел ее повзрослевший сын. Усталый и измотанный, но это бы всё-таки он. Ладони опустились, мальчик робко взял ее за руки...
   - Мама!? - карие глаза выражали беспокойство, но внутри горели радостью от встречи с ее.
   - Ллеёр.
   Они долго молчали. Делясь новостями, и успокаивая друг друга неловкими прикосновениями, то к голове, то к локтю, а то и к губам. Их диалоги, это диалоги любящих сердец, а звон встревоженных струн души - всего-лишь подтверждение напрасности опасений. И воздух между ними стал настолько прозрачно-чист, что растаял между ними, и не осталось преград, не осталось опасений, и не остановилось время... вопреки всем законам должно бывшее продлить это мгновенье вечно.
   - Вот ты и вернулась, - Король тихо наступил на горло собственным желаниям подорваться и обнять ее. Потом, твердила его железная воля. Сейчас, успокаивающе кивали глаза. Лица замерли в гармонии и свете, на какие-то доли секунды, отделив их троих от земного мира. И Гимар и Ллеёр и Король были благодарны ему за это. Но бег времени все же продолжался, и она почувствовав холод, сжалась и попыталась согреть себя руками. От ее движений "проснулись" и остальные, глаза обрели ясность и живость, лица заговорили... на одном, им понятном языке, цветом, друг для друга.
   - Я ждал, - Король первым нарушил приказ тишины, прикоснувшись к ней.
   Ее губы слегка приподнялись в улыбке, и тут же в испуге замерли.
   - И я пришла. Ты... ты как поживаешь, здоров? С имением дела идут благополучно?
   - Все эти годы, да. А ты? Ела?
   Гимар стало неловко. Она еще глубже завернулась в свое трепье.
   - Не помню.
   - Тогда!? - он сделал жест рукой, - пойдем, отобедаем?
   Самым поздним "проснулся" мальчик.
   - А ты одна? - с надеждой и потаенными желаниями спросил он, вглядываясь в ее лицо, и для надежности беря мать за руку.
   - Одна? Не помню. - Что-то в памяти копошилось такое, но радость встречи и родные люди стерли всё это из ее одним куском, словно и не было.
   Словно вернулась в прошлое, подсказали ей мысли. Да! Согласилась она.
   Обед был накрыт в большой зале на множество мест. Они заняли всего-лишь три стула около друг друга. Мальчик не выпускал ее руку весь разговор. Король ел медленно, не торопясь. Разговор шел размеренно, не о чем.
   Наконец, стали прощаться. У нее это получилось словно само собой, и отпуская сына, мама словно бы знала что это ненадолго, и потом не боялась. А еще, теперь она не боялась неизвестности, так как раньше она пугала ее лишь своей неузнаваемостью, но после, она узнает ее во всем. Ибо это лицо будет ее сына.
   - Я опять жду, - закрывая дверь, тронул ее голос Короля. И в тишине прикрытой лишь шторами ей показалось, это было нечто большее.
   И я опять, и я...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"