Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 21 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ураааааааа... кажется я закончила с объяснениями, пора приниматься за действия (ликую) а может зря?:)


   Олла шла вперед, когда длинная лента дороги привела ее к воротам. И все закоулки и лестницы перестали быть чем-то навязчивым и скорым. Пальчики ее незагорелых ног блестели и отражались на солнце, как золотые шарики. Ей всегда везло, оказаться в нужное время, там, где ее ждут, вот и теперь не успела она обнять и приласкать своего недавнего спутника по морде, как на нее вышла Гимар. И с той же радостью и объятьями встретились люди.
   - Часы есть?
   Старшая вздохнула.
   - И много. - Подумав о чем-то своем; далеком горизонте и призрачных, непонятых ею перспектив. От этого стало еще грустнее, она отвела взгляд... и встретилась с девичьим вопросом, буквально застрявшим на выходе.
   Опять?
   Толи выдох, толи вдох. Длинная пауза, и прости.
   Ты ведь о нём думаешь, всё время, так ведь?
   Думаю? Да. Но не всё время...
   Олла покачала головой, но ничего не сказала.
   - Я хочу заново, отстроить свой дом.
   - Там расщелина!?
   - Ну и что? - набычилась девочка.
   - Как будешь жить? - передышка, и яркая догадка, - ты собираешься же там жить одна!!?
   - Именно. Зачем же тогда строить?
   Вот именно зачем? Взгляд всё выражал, но дальше дело не сдвинулось. Гимар по взгляду ее поняла, как это ей нужно... но зачем не спросила, только это "действие" надо было сделать.
   - Нужно, - но не договорила вслух, словно "поскользнувшись" на другом таком взгляде, прежде исчезнувший, чем она успела очухаться. Это прошмыгнула та старуха, что когда-то напугала их с подругой пророчеством. Тогда им казалось это чепухой... сейчас же, невидимая нить почти ощутимо связала их вместе. И прежде чем отпустить, обвилась вокруг девочки, исчезая... - Гм...
   - Что? - оглянулась Олла заметить смятение и страх в чужих глазах.
   Гимар отмахнулась, продолжив.
   - Значит, хочешь быть в лесу. - Одобрительно качая головой, невольно ходя по кругу и обнимая свои плечи, дрожащие не от чего. - Одна? - спрашивает и останавливается, точно останавливается и не верит, не верит себе.
   - Да.
   - А бандиты? Как ты собираешься с ними ужиться?
   В тот же момент как это было сказано, прозвучал выстрел. На город напали, причем самым неожиданным образом, изнутри. Жители, более привыкшие к почти комфортному без проблемному существованию под крылышком богатых и удачливых умельцев, запаниковали и бросились к хозяевам. Остальные же, дети, жёны и внуки первых обитателей и строителей, как по команде учебной стали в ряд, загораживая окна, специально для этого приготовленными камнями. Каждый из которых обтёсывался специально для каждой "квартиры".
   Впрочем, паниковали не все. Олла сразу же решилась использовать полученные недавно знания, крича на всех:
   - Сколько их, сколько? Я хочу знать! Должна... - но ее никто не слушал. Люди суетились, в своих коморках. Кто-то даже плакал. Другие же, как и положено ложились на пол, во весь рост, вытягивали ноги и замирали. В ожидании проходило довольно много звуков, как воображаемых, так и издаваемых нападавшими. Но точно, никто не знал, и потому не двигался... дозорных по понятным причинам не выставляли, просто негде.
   Прикрылись и ждали. Через все щели текла опасность, впитываясь даже в ладони. Отовсюду были слышны даже бабочки, махавшие крыльями на полянке невдалеке. Тихим шуршанием их лапок нарушалось дыхание человека, приостанавливалось, замирало, словно испуганная ресничка и вновь забивалось. Не в первый раз напали, но как же они отвыкли... а бандиты, наоборот обнаглели, раз полезли к тем, кто, по идее, знал остров лучше их. Да и оружие где-то нашли невиданное, резкий звук которого и раздавался, отдаваясь в ушах постоянным шумом. Никто не шептался, но и не смог, даже если мог бы. Дети тихо сидели рядышком, прижимаясь к телам взрослых, как к последним островкам жизни. Их почти игрушечные пальцы сжимали всё что попадалось в руки, с остервенением хищника. Чего никогда бы не сказали о них в мирной жизни.
   Прислушались. Бои еще идут. Кто умеет, защищается... иные выжидают, надеясь на оборону, как на оберегающий талисман. И снова грохот, где-то появились голоса. Но это голоса бандитов, а не мирных жителей, и потому все ждут. По прежнему замирая, не то, что от каждого слова, в одном шуме им слышится столько угрозы, сколько не было в их жизни за все годы. Отзывается где-то в животе барабанная дрожь, затеянная нападавшими, как акт устрашения, и не прекращающийся не на миг шум, тоже создан с этой целью. Им кажется, всё так просто; запугал и взял... а что им нужно? Постепенно этот вопрос созрел во многих головах. Богатые поместья находятся как раз ЗА городом, здесь же нет, и элементарных удобств, так поспал и вышел... всё.
   Быть может, вышла ошибка? Но нет, бандиты наступали с упорством шторма, понимающего, что что-то он разрушит, но что-то и обязательно сохранит. И это достанется ему...
   Захотелось сдаться, до боли в суставах, до распинания себя самого потом, до представления крови, застывшей в жилах. До паники, от победы... невыносимого, "не мы, не мы", к высотам радости и облегчения, не к нам, не к нам... именно.
   Тишина, нагрянувшая вдруг, продолжалась слишком долго. Туго натянутые нервы не выдержали, люди выходили из своих убежищ, озираясь и задавая друг другу типичные, в таком случае вопросы: где они? И все живы еще? Но бандиты исчезли, так же неожиданно, как и напали. Ничего не пропало, никто не пострадал, вот и все выводы озадаченных "домовладельцев". И мало кто понимал, что всё-таки кое-что пропало; уверенность в безопасности и способности знати защитить, стоящий в сторонке островок чьего-то плена.
   - Что они искали? - шепнула Гимар на ухо беглянке, едва нашла ту.
   - Ничего, - загадочно вращая глазами ответила та, поднимаясь с колен.
   Зачем ты ощупывала дорогу?
   Я видела, как это делали они. Хотела попробовать...
   И как?
   Ничего. Я же говорю... они дико размахивали руками, издавали неприятные звуки, но едва увидев кого-то доставали оружие и угрожали. Тебе это ничего не говорит?
   Пробовали свои силы. Говорить, да и предполагать такого не хотелось, но Олла и сама поняла, сжав губы в трубочку, на манер сердящегося взрослого.
   - Значит, дошли, до долины.
   - Какой долины? - остановилась женщина, собирающаяся уже пройти мимо.
   Несколько долгих секунд, ей показалось, ее вообще не услышали. Но потом, Олла перевела окаменевший взгляд на собеседницу.
   - Ты ведь знаешь лес?
   - Немного, - осторожно ответила та, не понимая о чем речь. - Ближайшие поляны и пещеры найду, в случае чего, остальное...
   - Ты не знаешь, - покачала головой девочка, - а они да. Плохо, плохо...
   - Ты можешь мне объяснить, наконец, о чем речь? - накричала Гимар, сама удивляясь до чего визгливо звучит ее голос.
   Сорвалась таки, мужской голос.
   Это ожидалось, женский тон, внушительный.
   Так говорить!?! - пожалела ее маленькая собеседница. Вид, приобретя философа на задании у самого Творца. Кулак под подбородок, и молчание, сродни статуи на оживление. Еще пару мгновений, только-только разгадает секрет и в путь, выйдет из камня краса-красавица, всех неб краше...
   Какая теперь разница? Женщина явно сердилась. Где-то, как-то у нас сорвало затычки, а это значит, что вскоре эти люди "научаться" и много чему лишнему! Как ты мог это допустить?
   Проспал. Этот кто-то, даже не пытался оправдываться. Правда состояла в другом; он тоже не знал!
   Тем временем, Гимар уже схватилась голову, словно у нее сильно болела голова.
   Решайте быстрее, она приходит в себя. Что сказать?
   Правду!
   Нет, лишнее.
   И всё? Серьезно удивилась девочка такому их решению. Ответа, как и ожидалось, не прозвучало... и обозначало конец дискуссии. Олла громко вздохнула, привлекая внимание видимой собеседницы, и встретила ее взгляд, вполне ясный и отчетливо вопрошающий.
   - Ты не знаешь леса! Да и потерял он давно себя - закусила губу, толи чтобы не сказать лишнего, толи - не закричать от боли, причиняемого словами Олла.
   У Гимар дрогнуло всё. Затем вздрогнуло и тело... а при этом она умудрялась еще и стоять. Присела. Помолчала, посидела... встала. Походила, побродила, веточки пособирала и опять к... ней! Назад, выслушать и понять... понять и что? Уйти, остаться, броситься с головой со стены? Или нет, нельзя, у тебя же сын, твердило упрямое внутренне я. Словно бы издеваясь над желанием прыгнуть и шансом остаться.
   - Могло бы быть иначе, - часто задышала девочка, как в лихорадке то размахивая руками, то обнимая себя настолько крепко, что уже и руки до локтя посинели и губы. - Но так есть... и я тоже есть, понимаешь?
   И от того никуда не деться, вспомнила старую, но верную фразу своего отца Гимар.
   - А дети?
   - Им помогут, - безапелляционно заявила она, тут же покраснев.
   Ага, значит, какая-то связь есть.
   - Да, но это потом. Пока же им не вредят... - остановилась со значением, сжав раскинутые на север и запад кулаки, - что?
   - А как же ты? - смутилась женщина, представив, как она уходит жить с сыном. Пусть и недалеко от Короля, но все-таки чужая. Смотрит как он растет, развивается... корчит из себя господина, а потом тайком сам над собой смеется. - Нет...
   - Что? Нет? - озадачилась Олла, покусывая ногти рук, напряженно-расслабленных. Ей самой стало страшно, только ее учили не за что этого не показывать. И она до сих пор держалась. Но какая-то струна с этим нет, окончательно точно сломалась. Ей захотелось довериться ей, всё высказать, а потом забрать обратно. Нельзя такого позволить с ней, а жаль... - Ты потерпи, вернется этот твой... а я...
   - Мне никто кроме тебя не нужен! - прямой взгляд на прямые вопросы, и опять ловушки недопонимания, тайн, скрытых вещей, которая ни одна из них не разгадала. - Мне никто кроме тебя СЕЙЧАС не нужен! - повторила она, как зачарованная глядя в упор. И точно в упор, делая ударение не только на звуке, но и напряжении. Оно зазвучало как струна, надорвалась, а потом каким-то волшебным способом снова соединилась.
   - Ты хочешь со мной?!! - догадалась девочка, ужасаясь радости или радуясь своему ужасу, и сама еще не осознала. - Как небо следует за луной ночью и за солнцем днем?
   - Как человек идет за судьбою! - мягко улыбнулась Гимар, она проползла маленькими, но уже смелее шажками к ней, за секунды успев обнять, провести по волосам и заглянуть в глаза. - Это я выбрала, а ты?
   Теперь дрогнула Олла.
   - Я тоже хочу... за судьбой! А кроме нее, есть еще какой-то выход?
   - Есть. Стать камнем, замерев на месте, на века, хочешь?
   - Нет. - Поморщилась, словно сама мысль напоминала ей по вкусу сгнивший фрукт.
  
   Ушли в лес, не позаботившись, как следует о сокрытии этого прискорбного факта. А жители то сердобольные, увидели люди вдалеке, подумали, места не хватило всем, еще пожалели. А девушки нет, шли весело болтая, а рядом иногда гарцевал от радости их новый друг... ему и привычней в лесу и родней.
   - Как ты думаешь, люди бояться огня?
   - Конечно. А к чему спросила?
   Ну, замялась Олла, разглядывая как белка, резвилась на солнце, зачем-то пытаясь, орешек подкинуть как можно выше. Той не удавалось "допрыгнуть" до самого высокого большого луча и она, недолго думая забралась на дерево, по самой тоненькой веточке спустилась чуть вниз и замерла. Девочка никогда не видела картины красивее. Мех блестел ослепительнее золота, а глаза животного казались голубыми и прозрачными одномоментными.
   - Попробуем заманить огнем, бандитов этих. И чтобы не похищали больше, и нас боялись, и красть не могли.
   - Зачем такие сложности? - не поняла Гимар. - И потом, огонь людям не только опасен физически, ты видела как скрючило главаря!? А если это навсегда, что будем делать потом?
   - Оживим.
   - А дальше?
   - Ну тогда, я не знаю, - смутилась девочка, впервые испытав неуверенность и бесполезность. - А знаешь что, я ведь и не такое могу! - хитро заявила она, подбирая ягоды в кустарниках... и превращая их в подобие золотых слитков. И всё, что отличало "ягодки" от оригинала, неправильная выпуклая форма, а кое-где и откровенно, аромат настоящей сладости. - Оппа!
   - Ты что? - испугалась женщина, - зачем это им?
   - Поменяем, - теперь и эта идея не казалось ей такой уж хорошей. В броне всесилия была пробита щель. Толстая, но пока маленькая. - Выменяем, а когда разберутся, нас уже и след простыл, а?
   - Олла, это нечестно, - укорила Гимар, а сама подумала, а почему бы и нет? Что этим бандитам так много надо, что они не отличат подделку, от настоящего метала. А если разоблачат, свяжут, бросят яму... от этой мысли, она вся похолодела. - Нет, - выбила из рук малышки фальшивые слитки, - найдем другой способ, не волнуйся.
   Она уверена?
   Уверена.
   А мы где были тогда? Со смехом в голосе.
   Старый ты стал, не понимаешь ничего...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"