Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 32 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разговоры, разговоры... уговоры, договоры:)))


   В комнату, втискиваясь и смущенно кланяясь, входил учитель. Растрепанный вид и сонные глаза, ясно говорили о том, что он чем-то сильно озадачен. Но поговорить с ним, ей сегодня придется.
   - Проходите, пожалуйста! - Гимар сидела на стуле, как на троне Королева.
   - Хотели меня видеть?!
   - Именно.
   - А где Мило? - осмелился спросить, не озираться ж.
   Королева смутилась, но позы своей не поменяла. Взгляд прямой, и откровенный, слишком откровенный, иногда.
   - Он... эээ... покинул нас не надолго, поэтому здесь теперь хозяйка я!
   - А, ясно, - смущенно зашаркал ногами мужчина. Его фигурка в самом темном углу, казалась ей еще более далекой и детской. - Что пожелаете?
   - Того же что и всегда; учите Оллу!
   - Я понял. Но почему сейчас, разве был повод для встречи?
   - Был. - Женщина немного потеребила пальцами золотое кольцо, недавно подаренное женихом. - Я хочу, чтобы этот и следующий год, вы прожили с нами. В отдельной башне разумеется.
   - Год? А вы...
   - Заплачу. Вот задаток, - положила перед ними мешочек с золотыми монетами. - Так как, сможете?
   Молодой человек колебался.
   - В чем дело?
   - Видите ли, у меня в городе невеста есть. То есть ждёт, и я бы хотел...
   - Привозите ее сюда. Мы всем рады!
   Учитель от такого предложения, засветился весь.
   - А можно?
   - Можно, конечно, - улыбнулась она, и глазами тоже, давая понять; и Мило не против, тоже! - Мы приготовим вам комнату для гостей. Пока...
  
   За два дня до того.
   - Солнечно!! Я буду учиться и дальше? А как же деньги? - возбужденно щебетала Олла, бегая по кабинету в поисках опоры. Не находя, отчего становилась еще более неугомонной и быстрой.
   - Ну, можно попросить Короля. Ты же должна, непременно расти. Я то не в курсе, правда, где брат держал накопленное...
   - А поможет? - с сомнением. В голосе даже забрезжили слезы. От невозможности высказаться задрожали руки. Как никак она сама никак не была с ним дружелюбна... - Ради тебя!?
   - Ради меня? - Голос Гимар при этом почему-то дрогнул. - Наверно.
  
   Тихий день завершился не менее спокойной ночью. Никакой суеты. Довольные и счастливые люди, разбрелись по домам. Сияет Луна. Ей сегодня хорошо. Хорошо и людям в замке. Одни готовятся к встрече, потея и волнуясь. Другие, уже эту встречу пережили, и готовились, к другим испытаниям... пора детства медленно переходила в исходную пору любви и красоты. Олла и Гимар цвели как майские розы. Мужчины это видели и оценивали. Кто-то проходил мимо, а кто-то откликался, но никто не оставался равнодушным.
   Молодая хозяйка молча созерцала небо. Мешать ей, никто не посмел бы, кроме...
   - Как по твоему, - прислушиваясь к шагам, спросила Олла, - как я смогу снова увидеть папу и маму?
   - Дай подумать. - Гимар на пальцах подсчитывала варианты. Вообще-то их было не так уж много, только и эти недоступны сейчас.
   - Стрела! - сама догадалась девочка, подскакивая на месте, - та, которую ты везде таскала с собой! Она же здесь?
   - Да. Но вода там другая. Прежнюю мы вылили, помнишь? Для Мило?
   - А, да. Жаль... а в лес ты со мной не пойдешь, так?!
   - Олла, - присела перед ней тетя, - есть нечто гораздо важнее бумаг. Это твоя жизнь!
   Повисла обычная для недоговоренности, пауза.
   - И как только я придумаю, как нам заработать, мы не будем ни от кого зависеть.
   Олла смутилась. Убедить не получилось, только посеять сомнения.
   - Это я понимаю. Только, - подняла глаза на уровень ее глаз, - и скучаю тоже!
   Вскинула голову гордо, и тут же добавила.
   - И я тоже хочу зарабатывать сама!
   - Нет, нет, тебе еще рано. - Запротестовала кормящая мать, не зная, удастся ли это ей, без квалификации. Не говоря уже о ребенке... - И потом, ты можешь тренироваться в навыках здесь. Набери воду, пропусти через себя и быть может тебе что-то и покажется.
   - Наверно. - Олла всё еще сомневалась, по какой дорожке пойти. - А как долго мы здесь пробудем?
   Гимар покраснела. Она же забыла сказать ученице о самом главном!
   - Ты прости меня, но я через год - полтора уеду, и некоторое время тебе придется справляться самой.
   В глазах девочки мигом застыло только одно выражение; недоверие.
   - Да? И зачем?
   - Мне надо... я решила, вместе, мы решили... оформить бумаги на сына и на себя! - выдохнула, после нескольких затруднений Гимар, ожидая слов, как приговора.
   И вот они последовали.
   С тяжелым вздохом правда, но она благословила их соединение и даже мелкая ревность, не промелькнула в ее теплых глазах.
   - Я рада. - Сосредоточилась, будто ожидая удара. А глаза тоскливые-тоскливые...
   Гимар же добрыми-добрыми посмотрела на нее, и посочувствовала.
   - Понимаю, одной не легко. Память, всё, что тебе остается... и помощь, знай это!
   - Хорошо. Но я тоже хочу что-нибудь делать. - Губы сжатые, пальцы белые, от напряжения.
   - Делай, - разрешала, - осторожнее!
   После недолгого колебания добавила.
   - Нам с тобой нужно найти такую работу, чтобы обеим хватило. Я, конечно, не жалуюсь, но согласись, как у нас принято; сколько сделано - столько и заплачено - недостаточно для стабильной жизни. Если только ты не задумаешь поселиться в этом лесу навсегда?!
   - Нет, пока не думаю, - облокотилась на спинку кресла юное дарование. - Да и здесь надо многое уладить...
   Качается. С ней качаются и ее мысли. В разные стороны, туда-сюда, туда-сюда; от полной безнадежности, до вселенской радости всего один скачок.
   - Ты, кажется, собирала камни?
   - Да, Мило говорил у меня талант.
   - А на этом можно подзаработать?
   - Вероятно. Узнать бы...
   - И я... - Стук, грохот и лязг шпор прервали их дружескую беседу. Не успели они об этом напомнить обитателям замка, как к ним ворвался рыцарь в рыжих доспехах..
   Это еще кто такой?
   Выслушай человека - больше узнаешь! - урезонила ученицу Гимар. Чем...
   - Здрасти желаю! Здесь требовался помощник!?
   Девушки переглянулись.
   - Нет, - хором вскрикнули они.
   Старик снял шлем и сразу, как-будто постарел на пару лет.
   - А я то думал...
   Гимар жалко человека. Но придуманное изо всех сил задание, все-равно не создаст гармонии, между ним и замком. Долго раздумывать и не пришлось, вмешался Король, за что его будущая жена была ему очень благодарна. Вошел, сразу оценил и вынес вердикт.
   Такими темпами быстро покорит здесь всех, невольно позавидовалось ей.
   За что и внушила ему взглядом, давай быстрей.
   - Нужен. Идите за мной. - Пропустил, проводил, подмигнул.
   Хороший человек, - Олле понравился.
   - Вы тут распорядитель? - смущенно спросил, почти насильно уводимый гость.
   - Лишь как бы советник! Прошу... - как всегда с безукоризненной вежливостью.
   Закрылась за ними дверь, а девочка в другом тоне обратилась к учительнице.
   - Хорошо, когда есть, кому заменить тебя, Правда?
   - Почему? - недоумённо. Гимар еще не совсем очнулась от дум, потому и реакция замедленная и мысли текут медленно, словно в киселе. О будущем в таком ключе не хотелось даже вспоминать. И если раньше, оно виднелось ей только в одном; вперед. То теперь, кругозор расширился, и дочь и муж - новое, - в ее налаженной, но пустой жизни, без эмоций и потрясений. - Я просто хочу, чтобы ты доучилась спокойно.
   - Но ведь, у тебя теперь есть другая, - без особых страданий, заметила она, - о ком нужно заботиться. Твоя истинная дочь!
   - Ты больше не видишь в Ллеёре соперника? - хмыкнула тетя, поглаживая ее по голове и прижимая к груди. Вглядываясь в ее лицо новыми глазами.
   Олла поддалась и легка, не заметив и покраснев.
   - Нет. - И если уж совсем честно, - теперь нет.
   Значит раньше да. Хорошо что у неё это прошло, - поняла Гимар, - я ведь раньше тоже воспринимала ее как прямую наследницу Мило. Или Паны! А не как саму себя... - в груди заныла давняя забота. - Олла продолжение! И в тоже время отдельно... как и мои дети, и потом, дети моих детей...
   Нет, только в пятнадцать лет ей можно доверить себя. Или раньше?
   Вспомнился сын.
   Мальчик всё-таки стабильнее. От отца он получил больше, чем от меня. Я смогу только передать знания, но не заставить принять.
   Олла же самостоятельна. Наука, как и другие предметы, дадутся ей легко... В какой-то мере даже опередив его, - непонятно, толи его жалко, толи её. - Ллеёр отстает. Но это если... - думать серьезно не хотелось, но пришлось, - лет в шестнадцать они сравняются. И что будет? Станут ли они вместе шагать, или разойдутся? Либо вообще соперничать начнут?
   Нахмурила лоб женщина. Что-то не то.
   Мальчик должен заметить в ней что-то, до того как возрасти. Чтобы не воевать, а уважать... Олла, что в ней есть? Многое. Это надо признать уже сейчас. Даже слишком, для одного человека. Что черева-то осложнениями... знания, не помогут ей сохраниться, а трезвый ум - преодолеть искушения.
   Что-то другое. Любовь? Рано.
   Дружба? Пожалуй, возможность такая есть уже сегодня.
   Сотрудничество? Сложно. Только если, взаимодополнять! Главное увидеть в этом преимущества, для обоих. Характер подходящий, этого можно не бояться. Идеальный вариант... жалко только, слишком рано встретились... Так легче зацепиться, но не удержаться. Что их будет интересовать, прежде всего? Сила. Нет, Олла не настолько глупа. Она понимает, что даже я не знаю всего. Для этого надо идти в лес.
   А туда не согласиться податься Ллеёр. Он слишком привык к комфорту здесь. Да и Король не позволит, мне рисковать...я и сама не хочу, но деток надо соединить. Причем так, чтобы не заметили. Но это пока секрет... что-то, что я должна найти, объединит их навсегда! И точка...
   Странно, что это пришло мне только сейчас. Задача! Я давно не решала ничего серьезного, девочка права - я должна попытаться! Иначе так и будет, Король и Ллеёр, Ллеёр и Король! Мне места между ними не станет!? Не останется ничего и никого... только Я и Они!
   Подобная мысль раньше наполнила бы ее горечью и оправданием. Но не сейчас.
   - Ты права, он тебе не соперник! - Она же, если что поможет ему силой, излечит, и... - потребовалась пол минуты, чтобы продолжить, - изранит! Способная. Есть ли шанс избежать этого?
   Не знаю. - На этом её мыслительный процесс застопорился. Оставлю... им!
  Юная хозяйка же, не смотря на крайнюю сосредоточенность, не обратила на ее мысли внимания. Не до того, дела... что-то другое, тревожное и вместе с тем восхитительное, поселилось в голове и теле. Это надо было обдумать наедине.
  - Я пойду? - спросила она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"