Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 39 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    играем настроением)

  Счастливее человека, чем она, в этот момент, вспомнить невозможно. Безветренная погода, ни одно облачко не мешает видеть, то прекрасное, что сейчас выплывало на берега. Небо словно одеялом, прикрывает ей горизонт, не отрывая глаз. Спокойствие и тишина. Даже море, старается шуметь тише, не мешая размышленью. Наконец берег обретает долгожданные черты; люди, суета, запах путешествий и трудностей, вместе с тем неоспоримо присутствует и терпкий запах свободы, в загорелой коже, теперь уже опытных странников. Сузить или продлить сей момент, не получается. Звуки всё-равно прорываются, оглушительным шквалом поздравлений и объятий, надежд и искрящих глаз, тюков с подарками и заботливых долгожданных рук. Пока молчим...
  Сердце затрепетало, как птичка в клетке. Вот-вот сейчас, они пристали, на причал вышла она, нежно улыбающаяся, рассказывающая интересные истории, родная и близкая, с добрыми руками и мудрыми советами. А самое главное с теплом, которого так не хватает. Приподнятое настроение, словно вспуганый котенок, стремительно металось от одного к другому в бесконечном скольжении вниз-вверх.
  - Как ты повзрослела! - первые слова.
  Слов нет, а точнее сил, но пока её это не беспокоит. А беспокоит другое...
  Спустя полтора года, на горизонте воспарил парус и знакомые лица, как сны, приблизились, даря радость и трепет встречи. Мысли о побеге, больше не возникали. Их место заняли ощущения. Горькие и сладкие, ядовитые, как струны, смазанные давнишними слезами. И словами, такими холодными, любыми, как соками, отлиты в которых только они сами. И ни грамма боли.
  Жалость. Ощущая на себе её полное влияние. Почему именно в тот момент, когда больше всего не хотела этого вспоминать. Но и сами воспоминания и люди, на одинаковом расстоянии попали в неё. Сейчас не различить, а ведь когда-то...
  Пригрели. Тепло. Отстранили, сразу холодно... разом и радость куда-то пропала. Вглубь ушла и затаилась, позовут - не позовут?
  Взгляд, как и в день отплытия, мучительно-мечтательный. Глубокий вдох, выдох, опять вдох.
  - Встретились. - Благополучно.
  Неуловимо быстро, отказалась и от жалости и от печали, снова воспарив парусом из засушливых крепких рук.
  - Да.
  
  Вечером семья собралась во всем составе за столом. Веселились, радовались встрече, звучали торжественные слова. Представившись по случаю, только матрос хмурил брови, а Гимар загадочно крутила бокал на двух пальцах, рассматривая видимо то, что под столом. Из-за последнего, рассмотреть проявившуюся новую красоту её, было довольно сложно. Олла никак не могла поймать ее взгляд, хотя все факелы горели ярко, потому что только что заменились новыми.
  Вдруг она поймала взгляд своего мужа и растерялась. Наверно с самого начала их знакомства, между ними не происходила такая долгая борьба, и тихая заминка.
  Олла тоже наблюдая этот диалог, слегка приостановила болтовню. Даже красивое платье, и тщательно уложенные в прическу волосы больше не волновали. Теперь всё ее внимание сосредоточилось на ней. И так же неожиданно, в собственную фокусировку попал и взгляд, теперь туманных взгляд её поручителя...
  Так и хотелось крикнуть, в чём дело?
  Но на ее вопрос некому было бы ответить. Все молчали, усиленно делая вид, что ничего не происходит. Атмосфера счастья и легкого похмелья от приезда дорогих родственников испарялись как пар, через легкие невиданного чудовища; мрака и заговоров.
  Король не с того не с сего повернулся к Эйву, пригрозив ему бровями.
  Олла при этом заметила, как угрожающе сдвинулись его кулаки под скатертью, и как напряглась тетя. Гимар будто не понимала ничего, и стремилась поскорее забыть.
  Подобно всем сконцентрировалась на диалоге и девочка. И больше ничего, не заметив, продолжила скучно есть. Аппетит куда-то исчез, и пирожки и капуста стали одного цвета.
  - Огорчена? - едва выдался случай, вскочила из-за стола, пошептаться.
  Гимар непонимающе уставилась на нее. Больше всего, заинтересовавшись почему-то руками.
  - Почему ты такая грязная? - вместо этого спросила она.
  - Не ответишь, значит, - в голосе проявилось всё ее беспокойство и раздражение.
  - Не о чем говорить, я сглупила, - попуталась пошутить, бледнея лицом. - Показалось, что этого человека я где-то видела...
  - Может в море? - предположила, обрадованная, что с ней говорят. - Он много плавал...
  - Не знаю, не знаю, - вздохнула собеседница, отводя взгляд.
  Будто солгала, "догадалась" девочка, огорченно смотрев носик. Не любила она этого, да и приучена правду говорить, чтобы ни было. А тут сама она...
  - А ты сама долго путешествовала на море?
  Скорее услышав протестующий хрип, чем, почувствовав его.
  - Я и не путешествовала.
  - А как же?
  Прервали на самом интересном месте. Бесшумно подошел Король, останавливаясь рядом. От его взгляда, казалось и снежинки заморозились бы еще больше.
  - Мы всё, - на всякий случай поддакнула Олла, увидав, что Гимар пока не в силах с ним говорить.
  И тут Он сделал странное движение; обернулся и зачем-то показал матросу кулак.
  Случайно "зацепив" Оллу. Сделав знак молчать, прижав палец к губам. В одно мгновение, подняв и опустив руки, чтобы жена, заметив второе, не заметила первого.
  Как интересно, наметила, про себя.
  И хотя приплытие, и ужин прошли не так, как хотелось, уснула она удивительно спокойно, с улыбкой на бледном лице. На ровной поверхности подушки отпечатались только пальцы, голова в эту ночь, в её измятии не участвовала. Ночью спала спокойно, не ворочаясь, и не плача.
  Днем, выкрав момент, от излюбленной прогулки на лошадях, Олла спряталась в супружеской спальне дяди и тети. И едва пришел и присел нужный ей человек, вскочила ему на руки.
  - Признавайся! Ну, что ты скрываешь?
  От неожиданности он засмеялся и присел, ближе прижав ее своими большими ладонями к ногам.
  - Настырная какая! Кто ж тебя сюда впустил, неугомонная!
  - Говори! - прижав всем телом, а особенно локтями, выставленными вперед, к спинке.
  - Хорошо, хорошо, только не бей! - в последний раз попытался чуточку подвинуться, не получилось. - Я думаю, Эйн отец Гимар!
  - Что?? - заорала Олла.
  Теперь Король изо всех сил зажимал ей руками рот.
  - Тише, услышит же, бед не миновать.
  - Но почему она ничего не помнит?
  - Вот и мне удивительно.
  - А ты ничего не скрываешь? - подозрительно подобравшись и вперив взгляд в лоб, больше подозрительный, чем доверительный.
  - От тебя скроешь, больше потеряешь - уже не пытался пошутить он.
  - Это правда, да?
  Собеседник только вскинул на нее взгляд, а она уже поняла что права.
  Состоялся даже диалог:
  "Эх... жаль..."
  "Почему?"
  "Не знаю, но если она его и в самом деле не помнит, дело плохо... наверно это свойство второе тени всё ненужное забывать!"
  "Почему ты так думаешь?"
  "Вижу. Как же иначе это объяснить?"
  "Травма."
  "Головы?"
  "И это тоже..." - прервался, от настойчивого стука в дверь.
  - Я сейчас. - Приоткрыл, маленькую щелку, - что надо?
  Довольно невежливо?
  Пусть. Не до церемоний, мне жена важнее.
  Поняла, - внутренне довольная Олла позволила себе помечтать. Вот она берет Гимар за руку, подводит к отцу и говорит: "- Вот он твой папа! Не пойму почему, но ты его не помнишь. Но поверь мне, он хороший человек." - И замолкает, давая решать, только им двоим. А затем довольная уходит; примирение состоялось.
  - Так что? Ты ей скажешь или я? - оборвал её грезы недовольный голос.
  - А надо? - потягиваясь, от долгого сидения. Ого, больше часа прошло, по затекшим мышцам видно.
  - Думаешь, не стоит?
  И мухи рядом не пролетело, так натужно искали решения. Оба.
  - А может Ллеёр? - надежда что согласится, растаяла как дым, только от одного его движения. А Король направился вон, прогуляться и подумать.
  - И тебе не советую, к нему с этим соваться, - предупреждающе проговорил он, берясь за ручку.
  - Почему это? Он же сын!
  - Сын как сын.
  - Ты же не знаешь просто, на что он способен... - нет, судя по расширившимся зрачкам, знает. Нужен другой действенный аргумент. - Она уже Тень, когда...
  - Не надо, - тон, как и у матроса в день о разговоре и о человеке. Отдаляется, убирает руки, сжимается весь.
   Почему это так важно, для тебя?
  Они моя семья, и вышел.
  Семья! Раньше она понимала это как-то иначе!
  
  Спустя день, она нашла его в конюшне.
  - Тебе не кажется, что это ей решать?
  - Нет.
  - Почему? Потому что ты муж?
  Он изумленно изогнулся.
  Теперь уже она почувствовала нечто, что положено к родственникам, даже не кровным. Особенно не к кровным.
  - Здесь не место и не час, таким разговорам.
  - Почему? Да я и сама скоро себе мальчика искать начну.
  Коллебался не более минуты.
  - Да, и как ты себе это представляешь? - откровенно взглянув.
  Тупик. Олла даже не сразу осознала, что не может разрешить его. Нет, какие-то идеи у неё, конечно, были, но такие... Владей своими эмоциями, владей! - твердил ей разум, но она не решалась.
  Она смотрела ему в глаза, внутрь и даже дальше, но не глубже. И терялась.
  Заметив это, Король легкими движениями прошел мимо, попытавшись при этом пошутить.
  - Только не жги!
  Маленькая владелица большого "богатства" лукаво растянула губы, едва не облизываясь. Это помогло им разрядить атмосферу. Но прежде чем уйти, Олла громко поклялась:
  - Но я еще об этом подумаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"