Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 43 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идЁм вперЁд:)


   Растерянно моргнув, оглянулась. И опять никого, куда же все делись?
   Память не вернула ни одного куска, подчистую стерев не только эту ночь, но и следующую. Уж очень хотелось спать. И есть...
  
   После суток бодрствования, а затем и сна Олле оставалось только вернуться, и сказать; провал. Что никак невозможно, по этическим соображениям. А что же можно? Возвращаться в этом случае бессмысленно. Если же правда, то о чем говорила тетя, значит, у нее есть еще время разузнать о беглянке подробнее. Надо только узнать где. И у кого.
   Сейчас же Олла обнаружила, что, становясь человеком, не может справиться с голодом. Хочется ягод, или, в крайнем случае - кореньев. А тенью, об этом спокойно забывает. По настоящему, только в небе ощущалось предгрозовое веселье. Самой ей хотелось больше плакать.
   От неясности собственных возможностей то ускоряла тем - бегая, то, замедляя его, для чего, почему и себе не отвечала? Где-то здесь должен быть ответ. В жизни всегда так; стучишься-стучишься в одну дверь, а обернешься - полно других. Только темно, и ничего вокруг не видно... даже неожиданно, так далеко от дома, или, в крайнем случае, пещеры, еще не заходила. Или забегала... а это что, почему деревья-тенями, разве такое может быть?
   Коснулась. Прохладно. Отчего-то вспомнилось мнение девочек о ней, при том пожаре... как они сказали, страшная? Нет, холодная? Тоже не так. А как же там? Не вспомнить, эх, так и до старости не далеко.
   "Отчего так?" - рассуждала, сожалея о недавнем прошлом. Юная, а уже пожившая... ей так на сердце легло. - "Я одна, пусть одна... Этого так мало, и много... в замке, я давно мечтала о свободе! Вперед, ради неё всё золото мира! Небо, душу, тело - всё что угодно, - дружбу, лошадей, подруг, приятности и удовольствия... Днями и ночами. Днем, между стремлением пообщаться с Эйном (кстати, узнала много интересного), ночью - страдая в одиночестве и бездействии. Умудряясь скучать даже между ними. А теперь, за спиной, словно крылья обрезали. У меня обязанность! И обязанность святая - позаботиться о другом человеке! Это же понятно. Однако и я еще ребенок, хоть это и не оправдание, и вообще... страшно долго быть собственной тенью - можно и исчезнуть. А другая, выбиваюсь из сил и совсем идти не могу. Что же предпринять?
   Или пора подумать о своей жизни? Оценить, на весах взвесить? В прошлом, за неё решали другие! Это пора признать! Едва родившись, тут же отдана в незнакомые руки, на попечение. Гимар не смогла бы тогда помочь ей. Сама, нуждаясь в уходе... И когда, Лесная мама взяла её к себе, сопротивления не последовало. И не, сколько потому что не могла, в любом случае крикни, и бандиты услышат и помчаться за ними. Спасти ли, погубить, вот этого она не знает."
   Всё больше Заводилась.
   "Пять лет, целые года в пещере без неба и притока свежевого воздуха! Так и задохнуться не долго, но она выжила... говорят, у Л.Ма случались и свои дети. Но это давно, и никто не помнит где они. Её не держали силой, а больше учили и наказывали... Да, да, даже на маленькой площади не больше пяти на пять метров, эта женщина умудрялась придумать столько всего наказуемого, что при порке и не снилось. А ведь Олла некоторое время даже считала ту мамой... пока не вспомнила или с того момента как Саша подобрала её".
   Горло наполнилось болью, а сердце тоской: - "Саша!" Её вторая мама; молчаливая, пассивная, немного скрытная, а всё больше задумчивая и красивая... иногда даже излишне обидчивой тогда девочке, чудилось, что на неё всё меньше обращают внимания. И всё больше, в лес, во тьму... зачем её опустили в воду, замотав ноги и руки тряпками до сих пор непонятно. "Это что, своего рода еще одно наказание было? А зачем же тогда, в ту встречу в Городе, она наказала держаться оттуда подальше? Ведь знала же, что бандиты рядом, стоит только чуть отойти. И если бы не затормозили на ночлег и еду - и не увидели б! А она всё охраняла, зная, зная, что в лес вернуться долго, а добежать - только через этих людей.
   А потом, эти пляски безумные ночью? Понимаю, у неорганизованной группы не может быть лидера. И всё-таки негласно и авторитетно там управляла её мама. Исподволь, незаметно, но никто бы не сказал, что она эту власть захватила. Многие Сашу побаивались... и о Небо скорее возьми меня, зачем она придумала мне такое несовершенное имя? А?" - что-то мысли не в ту степь убежали. Надо успокоиться, так и разозлиться недолго.
   "Однако" - расслабившись, - "позже было и нечто приятное... сам образ мамы и воссоединения с папой отдавала чем-то ВОЛШЕБНЫМ! Даже не знаю, как подумать, но в это время она жила и не о чем не беспокоилась. Её больше не мучила внутренняя жажда. Любить и быть любимой! Что может быть жизни лучше?
   Вдруг вспомнились и тени в комнате Гимар. Зачем они подошли?" - хмурость набросила на лицо свои силки. "Что хотели?"
   Пронзенная при этом мысль так и осталась запакованной.
   "Нет, свет тут не причем! А если причем, то это всё-равно им не поможет... Тогда от неё исходило не больше огня, чем обычно, а может и меньше, в случае испуга."
   Неожиданно еще одна мысль попалась на острую иглу понимания.
   "Люди! Это же бывшие люди... вот он, как это быть человеком! Она то знает, и, зная - наверно, возможна ошибка, но - вдруг... " - икнула испугавшись. "Вдруг ОНИ тоже хотели стать людьми!? Ведь это, это, прекрасно и только я не оценила!" - холод, изнутри "уевший" её сомнения, прорвался, наружу обжигая кожу лица. "О Солнце, светоч мой, как же я сразу не догадалась; ТЕНИ ТАК ХОТЕЛИ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТО ПРОИГНОРИРОВАЛИ МОЙ ОГОНЬ, а уж я, я... не заметила этого" - слезы потекли по щекам, даря не освобождение, а хлопоты. Представила себя! Тогда и сейчас! Большая разница...
   Вот что значит не дышать. Секунду, две... и больше. Не могу! Нет... вот что значит, произошло простое недоразумение, и Мило спугнул их Мечту!" - опустила ресницы. - "Как же горько..."
   Еще час ей понадобился обдумать и остальное. Восстановив, хоть как равновесие в себе.
   Еще отдышавшись, повернула к лесу. Назад. К цели... Было тяжело только в начале. И воздух, и земля, кажется, противопоставляли себя ей. Тело устало бы уже через три дня. Она проходив неделю и ничего не найдя не отчаялась, вновь начав путь сначала. Возвращалась и прибегала к ухищрениям, в частности, ходила в те области леса, где огонь матери, или еще кого, не произведя должного действия, так и остался сухим и почти невидимым.
   Дни переплавились в часы, а воспоминания так и не приходили. Оставаясь и возвращаясь лишь смутным воспоминанием, немой маской за лицом света. Запомнились лица и некоторые фигуры. Двигавшиеся на встречу, совсем как... как эта самая река вдруг пошедшая вспять. В шевелящейся массе воды колыхалось множество животных. Олла не успела удивиться. Не успевая ничего, она, тем не менее, схватила судорожной рукой ветку, неотрывно наблюдая "их". Этих маленьких, из меха и плоти существ, передвигающихся совсем как люди, и могшие поколебать и океан, если бы он состоял из них.
   Деревья и вся природа вокруг реагировали на происходящее по-своему. Тихое посвистывание вкупе с тишиной и необыкновенно-чувственной вспышкой, сопровождавшей каждый из таких переходов. Туда-сюда, вверх - под землю... в песок, грунт, воды. Будь то обычное состояние, наверх, или стихийное падение, подобно водопаду на камни. Животные вроде бы за кем-то гнались. Олла никогда не видела, чтобы реки перемещались. Но это так и делала, более того, где еще недавно журчал ручей, перегородивший ей тогда дорогу, ничего не было. Сухая земля гостеприимно приняла цветные мордочки, и радостно блестящие глаза.
   Ооо... хотела, было прошептать. Не получилось, что-то или кто-то увидел её, сместив угол зрения, с берегов, прямо.
   Теперь уже сама Олла, не впечатлительная и решительная схватила себя за локти, чтобы не закричать. На неё смотрела, не мигая и не скрываясь...
   - Саша!?
   - Зачем ты пришла? - сухо обронила собранную для чего-то воду, стряхивая с себя остатки.
   Будучи абсолютно голой.
   - Когда ты успела измениться? - вышла из оцепенения путешественница.
   Промолчала.
   Вслед за ней, вышло еще несколько детишек. Толи они плавали среди этих зверьков, толи тоже, были ими?
   Такого не бывает? Совсем юные, не на грамм не изменившиеся. Лица, тела, движения - мягкие, плавные, бархатные, и даже не скажешь что им намного больше лет, чем ей.
   Пока тоже остановившись невдалеке, молча. Юноши, девушки, совсем маленькие детки. И все грустные до недзя...
   - Я пришла за Ярьей, ты видела тут её? - решив зайти с другого боку, прежде ответив на заданный вслух вопрос. Правду и только правду, просто.
   - Нет. Не видела. - На что и получила не менее равнодушный ответ.
   Саша продолжала мочить ноги, не отрывая взгляда от девочки.
   Ты была моею мамой, хотелось напомнить ей. Но голос не слушался. И всё из-за того, КАК женщина выражала свои чувства. В её взгляде уживалось столько боли, сколько не мечталось увидеть и океану слез. И всё это при жесткой концентрации и якобому равнодушию ко всему.
   Она стояла на ногах, а чувствовалась, будто находилась в трансе или спала.
   - Ты не расскажешь мне всё? - другой заход. Третий.
   Ей показалось или Саша вздрогнула?
   - Не поймешь, - замотала головой, будто стряхивая лишнее.
   - Я и Тень совсем недавно, - проницательно заметила девочка, нажав на нужную "педаль".
   - Да, твоя мама хорошо поступила, не рассказав тебе всего. - После чего тихо добавила, - я бы тоже хотела.
   - Ничего не знать? Поверь это ужасно.
   - Чем? - почти насмешливо, закрывая волосами лицо.
   Отвернулась.
   - Я плохо помню, но, кажется это, называется месть.
   Отчего-то "фраза" взорвалась.
   - Я не мстила тебе! - глаза хлестнули. Молния!
   - Так кто ты?
   Слышно было, как скрипнули сжимаемые зубы. И снова замкнулась, отчего-то покачивая головой.
   - Я хочу найти Ярью! - повторила Олла, - и я продолжу поиск, с вами или без.
   - Зачем? - спросила другая девушка, выйдя на свет, и примирительно подойдя к краю реки, поглаживая воду, будто шкурку дорогого зверька.
   Только тут пришелица заметила, что те до сих пор присутствуют здесь. Слушая и даже понимая.
   - Её ждут дома, - отступая, ответила Олла. Происходящее и в самом деле напоминало сон. Её сон или их?
   - Хочешь забыть? - насмешливая и какая-то пугающая Саша приближалась к ней, а на её теле отчетливо прослеживались следы недавнего "купания". По всему телу высыхали капли, причем мгновенно.
   Да! Но этого не произнесла, а просто перевела взгляд на остальных. Их тела тоже казались невероятными, отливали синевой, становясь прозрачными.
   - Хочешь сначала услышать, от чего отказываешься? - хриплый, приглушенный голос, чужая интонация.
   Умный человек наверно отказался бы. Но, как и прежде Олла ей доверяла. И не смотря не на что, какой-то частью своего сознания понимала; Она не солжет и не обманет. Если потом, захочется забыть, для неё сделают это! И многое другое...
   - Хорошо. Только ты. - Указала на молчавшего в напряжении лидера. - Ведь ты многое знаешь, ведь так?
   Провокация не удалась. Скорее она Сашу рассмешила. Почти, уголки губ приподнялись, но быстро сникли.
   - Зря рассчитываешь, - небрежно опуская руку снова в воду, и наводя свой взгляд на девочку, - я здесь, как и ты, случайно.
   Привязалась она к влаге что ли? Раздражаясь, замкнулась в себе Олла.
   - Готова? - Вопрос-предупреждение.
   Согласие.
  
   Происходи разговор дома, она бы не обеспокоилась от смеха и посторонних криков. Но это явилось малой неприятностью и в без того малоприятной обстановке...
   - Исходим, - отдан приказ, и все как по команде бросаются в холодную воду.
   Все кроме Оллы. Она стоит растерянная и одинокая; так ничего и не узнала, а время тает.
   Кто-то еще пробует сопротивляться, но уже видны и высохшие капли и растаявшая кожа и огонек посреди груди (кстати, как и у теней) исчезает в глубине. Синее "покрывало" укутывает их, и вот уже на поле никого кроме нее нет. И даже птицы и зверьки выглядывают настороженно.
   "О небо, опять не так вышло!" - В сердцах спряталась за дерево. Уверена, что обойдется? - кто-то внутри нее вечно сомневался.
   Да!
  
   Успела лишь зацепить Сашу отчаянием глаз своих. И сразу опустила; не за что, уходи, скройся...
   - Глупая, тебя пленят! - закричала та сквозь шум плеска.
   - Ну и что, может они, её и пленили...
   - Нет, - Саша сильно впилась ей в руку ногтями. - Ошибаешься, бандитам нужны только мы!
   - Почему? - помех становилось всё больше, слышимость - хуже.
   Отчаянно разозлившись, Саша сильно прижала её к себе.
   - Он знает правду, знает всё и про тебя и про меня, Он даже больше... - большая пауза, - Единого целого!
   Шок. Олла только попыталась сформировать продолжение вопроса, как её уже схватили за волосы, опуская головой в быстротечную движущуюся массу, в которой, она в ужасе узнала людей.
   В ней еще что-то сломалось и в завязавшейся суете, они вместе свалились в исчезающую речку. В хвост уходящий. Совсем.
  
   Вода врывалась в неё огнем. С бульканьем и хрипами, будто воронка засосала, не сопротивляясь себе. Еще в теле чувствовалось напряжение, от слишком большого проникновения её внутрь.
   Потом кто-то грубо схватил (воду?) и резко выкинул её (воду или человека?) громким шлепком. Земля шаталась под ногами, руки дрожали, пытаясь схватить хоть что-нибудь.
   Посмотрев на это, посторонний накинул ей на плечи одеяло, подталкивая к костру. И только там, прозрев и перестав дрожать, Олла увидела всех их. Всех детей, которые были с ней рядом в детстве. Детей? Неужели они совсем не изменились?
   - Не удивляйся, - грубо-нежно, сказала за всех Саша. Хотя взгляды у всех одинаковы; радостны и печальны, напряжены и расслаблены, слабы и сильны. - Садись и спи.
   - Вы... вы... ты.
   - Именно, - улыбаясь, и поворачиваясь на бок. - Потом договорим, - мгновенно отключаясь. За ней тоже, движение в движение сделали другие.
   - И снова ты с нами, - поддержал пару секунд её взгляд кто-то.
   Внимательный взгляд и ироническая усмешка, вот что раздражает её больше всего, поняла внезапно Олла. К счастью, Саша этого не разглядела, мирно заснув у неё же под боком.
   "И всё-таки это она. Курирует тут... а я причем?" и тоже легла и быстро заснула. Свежий воздух чудо! Никогда не буду жить постоянно в замке! - улыбаясь во сне, подобно счастливому ребенку.
   Утро как утро, и что изменилось? Ничего, только небо чище, трава зеленее, а вокруг и лица добрее и листва шуршит дружелюбнее, не как ночью. Потянув мышцы, только сейчас поняла, как изматывала себя. Нескольких часов, определенно мало.
   Вскоре кто-то подал ей воду. Простую, свежую, прохладную, освобождающую от забот влаги.
   - Испей. - Теперь она даже лиц не узнавала.
   "Грустно" - дуя на воду, думала Олла. В воде отразилась её собственная тоска, и чтобы этого не видеть, выпила всё залпом. По животу прошла буря. Больно, но хорошо, откладывая миску, погладила себя по пупку.
   Вокруг неё устроилась красота, словно пришла сюда ни откуда, но навсегда. Она была везде, и в траве и в облаках. Люди тоже походили на Её живое воплощение.
   Но небо, как же это грустно!
   Они ходили, ели, но не смеялись. Выполняя дневную работу механически. Олле нечего было даже предложить взамен. Впечатление такое, словно они давно разочаровались в жизни, и не спешили видеть эту красоту ни в себе, и нигде. Солнце не согревало тел, а тем более душ. Дождь, покрапывающий незаметно, не смочил очерствевшие сердца живительной влагой, и не подарил того ощущения счастья, которое находишь, если очень ищешь. Или теряешь, если вообще не можешь никак признать. Ведь призвать это самое главное! И оно, оно прибежит, прискачет, приплывет, если... если...
   - Почему ты ведешь себя как не живая? - обратилась она к Саше, когда та, тоже может инстинктивно, может, нет, стирала себе и другим одежду, резкими, нервными движениями рук. Глаза при этом держались полуоткрытыми.
   - Поживи с моё, узнаешь, - просто ответила, не нагрубила. Но и жест и воля её при этом куда-то делись.
   - А сейчас можно?
   Саша взглянула испод ресниц наверх. Простая жизнь обыкновенного жеста, но как это много, если до сих пор ты этого никогда не делал. Или слишком давно не делал, какая разница?
   - Зачем это?
   - Ты всегда ходишь голая? - в свою очередь переспросила Олла, щурясь. Солнце слишком яркое, или это эмоции зашкаливают?
   - А какая разница?! Впрочем... для леди, - последнее слово опять произнесено ею с горькой иронией, - могу и одеться. Устраивает?!
   После процедуры. Неспешной и лишенной очарования.
   - И всё-таки, ответь.
   - Зачем? Разве мало сказок ты уже слышала? - ей послышалось, или это уже издёвка?
   "Ну, как еще попросить?" мучалась девочка, не сдаваясь.
   - Скажи тогда, спасла для чего? Или мало не отвечать, надо еще и растягивать? Знаешь подобные "удовольствия" не для меня!
   Знала бы, не спасла, пробурчала про себя Саша, тихо-тихо. Но, взглянув на решительный подбородок, и глаза, полные огня, передумала. Пожалуй, в любом случае, вытащила б...
   - Объясни хоть что-нибудь... - умоляла, не пасуя.
   Тяжело преодолевая внутреннее сопротивление и долгое молчание, тут Саша произнесла.
   - Олла, ты помнишь, как росла? С начала. Самого!
   - Ты говоришь обо мне или маме?
   - Взаимосвязано.
   - Тогда да. Мой ответ, да. Еще с двух месяцев, или чуть ранее...
   - А как туда попала?
   Ненадолго задумалась.
   - Вроде, приплыла...
   Впервые за время присутствия здесь, собеседница улыбнулась.
   - Впечатляет правда? - говоря явно не о рассвете.
   - Да.
   - Тогда ты понимаешь. Часть.
   Нет.
   - Понимаешь.
   Еще один отрицательный кивок.
   - Часто то, что ты видишь, - вкрадчиво начала, наконец, объяснять Она, - не соответствует тому, что чувствуешь. И тогда, тебе кажется, что где-то вкралась ошибка. Но это не так, просто мир Видимый и нет - не противоположности, а разные стороны одного и того же, тебя!
   - Это имеет отношение к моему рождению, не так ли?
   - Не только твоему, - ура, согласие.
   - Чего-то не понимаю. Причем тут вы, тогда?
   По ласковому важно приподнялась, вытянулась, изменила осанку, "зажгла" глаза. Вся нехоть, как и фальшь равнодушия спала, подобно перине с одеялом.
   - Видишь ли, Олла жизнь здесь и есть... - продолжительная, вынужденная, или просто пауза в удовольствие и без, - мы-Вода!! Прямо не скажу, незачем, как...
   - Жизнь слишком широкое понятие, - осторожно напомнила, мало ли обидятся, что она роль их "большую" не понимает. Еще и перебила, слегка.
   Но той, видимо не в первый раз приходилось отстаивать подобные вещи. Равнодушно согласившись, хотела, было уже уйти, как неожиданно передумала...
   - Хорошо. Ты и есть мы! Мы и есть ты! Устраивает?
   - Нет.
   - Вода проникает в каждое тело. Все хотят пить. И пьют... нас. Мы то, что заставляет женщин беременнить, а мужчин - восхищаться ими и защищать. Когда-нибудь, возможно будет по-другому, но Сущность должна быть готова стать матерью! А её вторая половина - отцом...
   - Но в каждом ли глотке - будущий ребенок? - не поверила Олла.
   - Не обязательно. Иногда мы не успеваем, как в случае с тенью Гимар. Но это восстановлено, не бойся, у неё еще появятся дети...
   Еще??? Толи ужас, толи восхищение, сама не поняла что испытывала!
   - Ну, так как, ты готова узнать, какое отношение мы имеем к Теням?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"