Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 50 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чувства нашей героини претерпевают изменения:)


   Самое неожиданное как её приняли. Без всяких стеснений за свою. Ожидая подвоха или упрека, Тень бежала вместе со всеми, то и дело оборачиваясь. Их лица, их тела, и мысли все вместе и раздельно - представляли собой тесный клубок. Нечто такое чему не подивиться нельзя. И всё-таки раздельно! Что приятно, учитывая какие взгляды бросали на них исподтишка. А Син пытался поддержать; жестом, разговором, прикосновением. Всегда находился рядом. На поляне, в движении, около, рядом... и в ней, в её мыслях и чувствах.
   Олла сама поразилась себе, когда ощутила что связь между ней и этим "мальчиком" крепнет, становясь с каждым взглядом всё крепче. И этих ниточек становилось только больше.
   Наверно, размышляла она, я должна остановиться. Или хотя бы притвориться, что сейчас виновата обстановка?
   Более того, сами воды не порицают, но и не одобряют их. Просто ожидая. Чего? Нетрудно догадаться. Развития, наверно? Куда пойти дальше, и почему она до сих пор тут и самой не совсем понятно... но учитывая обстоятельства, и то что Ярья наверняка уже дома, стоит только убедится, с уходом можно повременить. Пока она не решит... они, не обсудят нечто важное.
   Ей просто надо знать больше, успокаивала себя четырнадцатилетняя девочка, сидя чуть позже под весенним дубом глубокой ночью. Или ничего...
   Естественным образом исчезли сомнения и печаль. Когда стало больше ощущаться чем видится их соединение. Словно с глаз шоры спали. Настолько ясно пред ней предстала истина! Не наслаждаться этим оказалось трудно.
   По привычке хотелось обнять себя, сжать в комок и затаиться... но, судя по взглядам, брошенным небрежно как бы со стороны, это ей не удастся. Больше она не одна. Рядом есть люди, и люди родные. Возникло какое-то движение. Напряжение, между ней и водой. Выражающейся больше повисшей в воздухе, вполне ощутимой тучей, чем физически сделанной. Олле словно дали понять; мы не отнимаем свободы, но и не даем полных знаний, ищи их сама. И она искала... долго, вглядываясь в лица, небо, землю. В поиска ощущая нечто вроде азарта лани. Она и боялась и доверяла себе, на все сто. Идти вперед, разве это не прекрасно? И в тоже время понимать, если остановишься, никто и слова не скажет. Одобрит, разрушит, не важно. Поправит, да, прибавит сил, утешит - всё это они! И ничего больше! Намного больше!
   Чувство собственичества не знакомо ей пока. Издалека кажущееся привлекательным, может и обмануть. А она больше обманываться не хочет.
   Всмотрелась еще больше, дальше, глубже, всюду... Желание! Она бы узнала его из миллиона! Мыслить... Любопытство из любопытства. Ей понравилась эта Мысль. Внутренне понимая, что относится к окружающим людям не совсем подобающе, не могла отделаться от ощущения что ей это нравится... даже не от ощущения, а от мысли о нём. Как если бы бысль была ароматом этого состояния, а ощущение уже привкусом.
  Еще долго думала она, и копалась в себе. За всю жизнь, то есть казалось бы какое-то десятилетие, и чуть больше четверти от него, с ней случилось столько... и в то же время ничего. Не чувствовала себя любимой? Чувствовала. Опасалась чьего-нибудь? Да, и это было. Только не теперь волнует, вдруг возросшая чувствительность на события. Как-будто зашла на гору, и смотрит на мир оттуда, сверху.
  Даже небо, - спиной прижалась к дереву, к листве - ладонью, к стволу - телом. - Теперь другое! Иное! Более близкое чтоли, словно тут она и родилась... эти мысли вихрем принесли ей не только ощущение полета и эйфории, а и еще нечто... неожиданное.
  Да, да, именно здесь она и родилась! Как же раньше не догадалась, ведь всё так близко. Или нет?
  - Саша! Саша! - губы дрожали пока произносили это. - Саша! Саша?
  - Что? - тоже шепотом, будто секрет выпытывала, ведь остальные спали.
  - Ты пришла?! - сама себе удивилась девочка.
  Та лишь обняла легонько, и сжала.
  - Тебе не хорошо?
  Прижиматься к её телу, чувствовать тепло и заботу, что может быть лучше?
  - Хорошо, хорошо!
  - Тогда что? - явно встревожилась, заглядывает в глаза, сжимает крепче лицо.
  Я поняла, поняла! Ликует сердце!
  - Скажи мне, я тут родилась? - всматривается в душу, и тоже обнимает.
  Крепче. Ещё крепче. Не давая отстраниться, хотя Саша очень хотела.
  - Здесь!? - настойчивее.
  Между ними установилось нечто вроде равновесия. Не та, не та, не хотели оступать, и "защищаться" стало нечем.
  - За мной, - легко поцеловала её в лоб, приподняла, и увела за руку куда-то в толщу леса. Затемно.
  
  В этот сезон тепнело рано. Олла даже не заметила как очутилась в полной тепноте. И только твердое ощущение ладони под пальцами, говорила что она не одна. Её вели. Целенаправленно куда-то в даль, то уменьшая количество шагов, то увеличивая их. Размеренный ритм на время только укачал спутницу. Легкость с которой они передвигались чуть позже, поджарила ей в том числе и ощущение счастья и полета. Неизведанного стремления в никуда. Словно она и была этим никуда, прямо здесь.
  - Мама?
  - Тс-с-с, тише.
  Подчинилась легко. Естественно. И не подозревая куда на самом деле заведут её эти чувства. А свобода покоряла. Приносила свои плоды и покоряла. Сначала не слышно. Не слишком напоричто и требовательно. Но потом... с каждым шагом увеличивалась нагрузка, толи на голову, толи только она мысли, она не поняла. Но головокружение показало, что дальше так нельзя.
  - Саша! - дернулась назад, чтоб услышала. - Саш?
  Услышала. Остановилась. Поравнялась с ней дыханием, прислушалась.
  - Да?
  В полной темноте разглядеть её глаза оказалось не сложно.
  - Я хочу знать правду, всю.
  Саша по не доброму улыбнулась.
  - А не рано?
  Что она имеет ввиду? Опять загадки.
  - Наследница огня разве должна отчаиваться? - неожиданный вопрос завел её в тупик.
  - Я и не отчаиваюсь.
  - Да? А чего ты тогда добиваешься?
  - Правды.
  - И? - насмешливо, почти зло.
  У Оллы защипало глаза. Что это, слёзы? Не может быть. Нельзя!
  - Ясности. - Твердо, как только смогла.
  - Для чего? - через промежуток, показавшийся ей вечностью, сравнимой лишь только с ночью одной. - Или кому?
  Настала пора откровенности? Полно, а вдруг?
  - Для себя! - почти крича. - Да, да, с тех пор как я родилась мной манипулируют все без разбора. Что Лесная мать! Она даже не объяснила зачем взяла меня, если с тётей я была в полной безопастности? - с всей страстностью, - по её же словам! Потом ты! Зачем, для чего или кого хочу спросить я, ты нарекла меня этим ужасным именем и с тех пор прикидываешься что оно ничего не значит?
  Короткая тишина.
  - Хотя бы это скажи, мне?
  Пламенная речь произвела на бывшую родительницу впечатление. Возможно впервые, она взглянула на Оллу не как на безвольное существо, а как на человека, с мнением которого надо считаться. И который может не только подчиняться, но и управлять.
  - В моей деревне, - начала она, - когда-то был обычай, называть ребенка первым словом, что пришло в голову при его появлении.
  Олла захотела возразить, но та не дала.
  - Не спорь, это не я придумала, и не мне нарушать эти обычаи. Просто так я привыкла! Когдаже я увидела тебя... даже не знаю, что на меня там нашло. Но и река и ты и небо, словно одно целое слились во мне в едином порыве. Тут трава, или листва, или... гроза, нашептали мне ОЙ ЛАЛА! (ударение на втором а, как и в имени Олла) Не спрашивай почему, но я подчинилась, но вместо этого у меня из горла вырвался крик ОЛ ЛА! Пришли другие, и я уже не могла отказаться от своих слов.
  - Так просто? - сначала не поверила, но увидев в направленных на нее глаза искренность, смирилась. - Хорошо, а дальше что? Почему ты отпустила меня с Гимар? Ты же меня любила, любила... - тихо, еще тише, опуская и поднимая голову в такт произносимым словам, - совсем как её, так ведь?
  - Да.
  Начала как всегда серьезно. А закончила...
  - Олла, у меня давно не было детей. Я со всеми перессорилась, не спрашивай почему, по разным причинам. И все они веские, по край не мере мне казалось тогда что так. Но ты... пойми, тебе здесь не место. Мило долго бился чтобы чего-то добиться. Он с женой мечтали о детях! Множестве детей! Большой и дружной семье. И это у них не получилось, только лишь потому что Пана ввязалась сама того не зная, в какую-то непонятую ей игру. За чем-то гонялась, кого-то звала...
  - Она защищала своё дом и будущую семью! - промолвила еле-еле, так как язык от волнения плохо слушался; вступаясь как за себя, так и за родных.
  - Я поняла. Но и ты пойми, ОНА НЕ ЗНАЛА ВО ЧТО ВЛЕЗЛА... я пыталась поговорить с ней, на правах случайной попутчицы и умудренной опытом женщины. Она не захотела слушать. Всё твердила, что прости, таким сволочам как Навик нечего делать на этой благодатной земле. И с этим я полностью согласна! Хотя бывают люди и хуже... кто знает, как бы всё обернулось, но тут она начала нас подорезвать... и избегать. Да, да, ты не ослышалась, твоя смелая мама, какой бы ни была степень её решимости вероятно испытывала перед нами страх. И скрывала это... даже от мужа. То что Посредник помогает кому-то, стало известно ей значительно позже. Пана стала исчезать. Часто. Я пыталась найти её, муж встревожился. И мне же пришлось предупреждать её, что придут другие...
  - Тени? - прошептала Олла, перебив. - Те люди, да, что не могут найти покоя? Почему?
  - Именно. Но это немножко другое. Пана очень сильная личность, и от неё идет прямо-таки жаркий огонь. Её ничто не могло остановить. Она сознательно пошла на риск, и попыталась связаться с ними...
  - О небо! Зачем?
  - Это осталось тайной. Но как только они приблизились - она пропала. Увидев наверно, что люди-тени не испытывают к ней симпатии, захотела вернуться. В тот раз это ей почему-то удалось...
  - Почему ты так говоришь? - возмутилось всё в ней. - Вы же были знакомы, ты не могла не понять, что ей можно доверять?
  - Это так, - спокойнее продолжила Саша. - Но я так же и знаю что в ПЕРВЫЙ РАЗ вернуться от теней НЕВОЗМОЖНО! Не потому что нельзя или запрещено, а потому что там человек теряет способность мыслить, и все ресурсы исчезают. Пойми же наконец, глупая моя девочка ЭТИ ЛЮДИ ПОКАЗАЛИСЬ ТАМИМИ НЕ ПРОСТО ТАК! Так заведено, хотели - получите - распешитесь! А они не захотели... не поняли, всю суть то.
  - И в чем же они виноваты таком? - кого-то защищать, судя по всему станет её второй привычкой, промелькнула мысль. Первая - выжить.
  - А ты не понимаешь? - с жалостью.
  - Преступники! То, о чем говорил Эйн, так ведь?
  - Угадала. - После минутного коллебания, - и что, он, он тебе еще рассказывал?
  - Не многое, но и из того я поняла, что на этом острове столько загадок, что мне и за всю жизнь их не разрешить. Только одно еще я хочу понять?
  - Что?
  - Почему я? Нет, не так ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ ИМЕННО Я??!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"