Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 57 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не права, Я ВСЕГДА НЕ ПРАВА - КАК ВСЕГДА И ПРАВА:)


   Они думали вместе. Подобно пейзажу, состоявшему из взаимодополняющих, и не могущих друг без друга элементов; вода вливается в реку, деревья - в лес, небо становится землей! И не, потому что тугодумы, а потому как слишком много нового вокруг. Помогает разобраться! Решение первое, трудное, пока лишь произносимое вслух.
   - Я хочу их увидеть, - твердо, не поворачивая головы; укрепляя тем самым свою позицию.
   - Нет, Олла нет. Ты излучаешь свет. Яркий, чистый, необходимый! Себе. Они его поглощают... и поглотят, когда остановишься. - Отвергала любую попытку, зрело, рассуждая о невозможности встречи тени и света без потерь. Которых и вовсе не хотелось, и вовсе не ждалось.
   - Я увижу явление сама, если раскроюсь? - иными словами стану тенью.
   - От этого люди разволнуются... И лучше не станет.
   Пожала плечиками, ну и что?
   - Мы пообщаемся и всё. Общие темы...
   - Нельзя, - категоричный ответ, тон, взгляд. Но в нём, она едва не сдалась, столько во всем этом было боли смятения. Решимости хватило ровно на минуту. Вмешался случай. С копной развивающихся волос, и непререкаемым громким голосом.
   - Ей всё можно!
   Спорщицы хором, не сговариваясь, воскликнули.
   - Почему это?
   Маришка не смогла ответить. Впервые смутившись так, что и на Лиса, при котором старалась всегда находиться во взвинченном состоянии не смогла произнести ни слова полезного. Звуки вырвались из горла сами. Прежде успев продолжать вырывать хрип и кашель.
   Хитро подмигнув, выступил соратник.
   - Разве она здесь не главная?
   Что сразу напомнила о незаурядной роли командира-заступника.
   - Она права, - обращаясь к Саше. - Если я не стану решать сама, а буду спрашивать разрешения, то грош цена таким усилиям. Всё решено! Я привлекаю теней, вы - меня страхуете!
   Недоверчиво вода, засомневаюсь.
   - А вдруг забудешься? - Осторожность не помешает, мало ли что, опыт надо учитывать.
   Олла приостановила бег часов.
   - А что можно сделать? Ты знаешь больше всех, скажи?!
   - Боль, - шепнула, измученно закрывая глаза, а потом быстро-быстро мигая. - Сильная, до самого существа. Только тогда, вспомнишь, кто есть.
   Командирша кивнула всей статью.
   - Боль так боль. Всё - равно узнаю, кто есть кто на этом кусочке земли.
  
   Саша как бы про себя, в шаге от события.
   - О, Небо, и угораздило же их с ней связаться. Единственная в лесу что ли? Пару раз...
   - Ты о ком? - уловив гневные нотки, приостановила своё превращение в Тень.
   Непроизвольно вода отшатнулась, прикрыв голову руками, как бы защищаясь.
   Этот жест показался девочкам подозрительным.
   - О ком ТЫ говорила? - настояла Олла.
   - Да и какие такие пару раз? - встрепенулась любопытная Малышка.
   Прокручивая собственную болтливость назад, Саша пыталась вспомнить, что такого успела наговорить, что бы так взбудоражить.
   - Признавайся! - вскипела принцесса.
   - Разве откровений было мало?! - устало ответила она, но, поняв, что не отступятся, нехотя пробормотала, - один раз, НЕслучайно нанятые нашим другом Навиком люди похитили Пану. Только чтобы напугать, не бойся! - тут же оправдалась, увидав как, побледнела её дочь, - никакого насилия, даже не поранили, всё аккуратно и предельно тайно. Я помогла ей выбраться потом. Правда тоже, не от неё зависимо... что касается второго случая, - красноречиво взглянув мимо Тени, - моя задача избавлять лес от посторонних, тогда бандиты нарушили наше соглашение, украв Оллу - я исправила! Всё!
  
   - А что значит, забудешься? - осведомилась Маришка, в то время пока Олла лишь исчезала из виду. В тени.
   - Увидим!
  
   - Не дави, только, - неизвестно кем заботливо поданная подсказка, и тот самый последний момент, когда и ответить то не успеваешь. Исчезали, стираясь невидимой рукой черты лица. Позволяя мыслям лишь достойно отойти на второй план. Теряясь в котомках памяти. Тут словно опять её не забыли. Проявляясь, таким образом, на один вдох душа, ярко вспыхнувшая, чтобы затем затеряться в теплоте родных широт.
   Вбирая лес, уже после того, как он освобождал её. Привнося тем самым теплоту в сердца смотревших на это действо людей и зверей. Звери больше с любопытством. Люди - наукой. Оставляя их не обессиленными и беспомощными, а сильными и вдохновленными, с горящими глазами множества добрых нежных чувств. Зная, что и сами иначе, поступили бы точно также.
   Доминировала высокая нота.
   Долго. Так, что казалось, нет сил, стоять, а только упасть. И только упорство держало до сих пор, цель не просто устоять, а выстоять, здесь и сейчас. Как тот лучик, что скользит по уже не по её лицу. Как тот мальчик, что смотрит теперь не на неё. И эти глаза - не её, а туман...
   Пространство растянутой струной протянулось к ней. Сжало, в качестве поддержки. И "унесло" с собой. Она качнулась в сторону, отклонилась от пульса, и тут, неожиданно увидела женщину. Ту самую что угрожала и забирала в будущее. Её саму через сотню, тысячу лет. Нет, нет, миллионы перерождений...
   Она стояла перед ней, во всех вариациях сразу; скупая на эмоции и жизнерадостная сразу.
   - Мама? - сначала губы не хотели это произносить. Смешиваясь, будто в быстром сне, поворачиваясь, и играя, к ней то одной, и вдруг другой стороной, лукавой и смешной над собой. - Мама! Нет, ты не она... - каждое слово возвращалось обратно, камнем затыкая ей рот.
   - Как ты догадалась? - разговаривал не рты, души, ехидно, вкрадчиво, надрывно.
   С трудом, двигая челюстями, девочка прошла вперед.
   - Долго объяснять. Не за тем шла...
   - А за чем? - грубо прерывая, и оборачиваясь к лесу. За ней стояли еще люди, пока в темноте. Но готовые выйти.
   Но ведь это одни женщины, невольно отступая, ужаснулась. Разных возрастов, сословий и профессий. Ей выросшей в более или менее комфортных условиях было непонятно, как так жить вообще можно-то?
   Позже она заметила и детей. Только это были слишком испуганные дети. Ни говорить, ни тем более двигаться они не могли.
   И это всё? Всё ради чего Воды и им подобные живут здесь?!
   - Где ваши мужчины? - шепотом, онемевшими губами.
   Тягостная тишина сгустилась вокруг. Вся темнота ночи связалась около них в тёмный узел. Любую ниточку, из которого можно использовать как колокольчик. Реакция его не заставит себя долго ждать, миг, всего мгновение, и в небо посыпается цветными искрами свет, или... окружит, закрывающего от мира покрывало ночи, в одной точке.
   - Я хочу поговорить с ними. - Едва вновь взглянув на эту женщину.
   - Поговори, - усмехнулась женщина, отходя в сторону.
   За её спиной стоял только дуб.
   Олла перевела взгляд на её лицо.
   - Зачем? - любопытно, зачем её обманывать?
   Тень Мило не ответила, демонстрируя превосходство и пренебрежение. Словно, мол, кто ты такая чтобы я тебе что-то объясняла? Вольно или невольно, разгладив своим поступком лица других.
   - Я не понимаю... - покачала головой. - Ты разговариваешь, и нет, со мной, зачем? Быть может, ты даже меня не звала. Но я пришла...
   - Я знаю, - зло выкрикнула молчаливая собеседница, будто разрывая тягучую связь между ними. Щелчок и последовал взрыв; это бывшая тень, по-прежнему агрессивная и непонимающая направила в Оллу много одинаковых огненных шаров.
   Как она их вырастила, загадка из загадок.
   Отвернуться от их сияющего огнеподобия реакции не хватило. Заполучить, или нейтрализовать - слишком поздно. Что же ей оставалось? Только наблюдать. Олла так и сделала, зрачком провожая и отслеживая огонь... до самого своего тела. Снова и снова, представляя, что их нет, а её тело - это огромная бушующая река, в которой огонь загореться, не может и не должен. Снова и снова, концентрируясь только на этом. Будто ничего вне и нет, и её волос нет и других людей - тоже, пустота и тишь, пустыня посреди огромного океана воды и жизни.
   Укус неба, вот как она почувствовала первый удар.
   А затем опять, концентрировалась на огне, а не на себе. Представляя его как обездоленных и беспокойных зверьков, маленького размера. И с каждым подходом размер их становился всё меньше, а их действие всё слабее и слабее. Истончая и сворачивая, но лишь себя, внутренний покой - основа - осталось. А из вне... старалась не обращать боли много внимания, будто она облако, парит и парит над землей вместе с остальными людьми и тенями, этим островом и солнцем над ними. Но только не с огнем. Закоптив все негативные ощущения тревоги, привлекая только радость и новое, устойчивое внимание направления.
   Пребывая в таком напряжении, она просто не успела заметить, как тень подобралась к ней сзади, толкая и выкрикивая что-то, сбивая не только настрой, но и уверенность в своей правоте. Невольно вспомнились сомнения, дни и ночи взаперти, ложь и гнев воды, обман родственников и... свой мир, несовершенный и совершенно непонятный.
   Неужели я достойна только этого?
   Доступна ли мне иная...
   Боль, боль, трель в ушах и голове.
   Последняя мысль перед расставанием со сладостным и дорогим; вовремя ли мне еще?
  
   Когда на их глазах разорвалось небо и земля воды вздрогнули и, объединившись, взялись за руки. Мощный толчок, и им уже доступно понимание причины. Секунды на раздумье и принятие решения... из десяти объединенных тел, из круга рук вышли только троё. Остальные стекли в неизвестном направлении... и даже земля и небо, вновь соединившись, не могли бы сказать людям - куда.
  
   Ни печали, ни радости, не испытывала Олла, очнувшись на следующее утро, совсем на другом берегу острова. Солнце давно встало, травы шептали свои знания, а ей, кроме поцарапанных кистей и пальцев не о чем было думать.
   Странно, подумала она, я совсем себя не чувствую. Никак.
   А на другом уголке этой земли шла жестокая неоправданная битва.
  
   Был мир.
   И как сказал Главный; наступила война! Война сердец! Тех самых, что любит и притягивает самых сильных и самых слабых. Верный котроллер и притягиватель друзей, врагов, любимых. Как солнце знает, что обязательно воплотиться, так и Оно - точно - как и где?! Бившиеся рядом, но такие разные. Люди дышали, сражались, работали и путешествовали вместе. Пока рядом, цепляясь индивидуально и к каждому, не стали цепляться красное море и марево горя. Испаряя с собой и остатки ненависти...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"